Ферментация листьев смородины > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Ферментация листьев смородины

Ферментация листьев смородины

Из листьев смородины, малины, клубники, груши и других растений можно приготовить полезный и ароматный чай. Многие для этого используют сушеные фрагменты трав. Напиток в этом случае не всегда имеет приятный запах и вкус.

Наиболее полезной заготовкой материала становится ферментация листьев смородины.

Содержание статьи [скрыть]

Что необходимо знать про ферментацию?

Что собой представляет ферментированный продукт для чая, попытаемся разобраться. Ферментация – это процесс трaнcформации нерастворимых сегментов листовых пластин в их растворимое состояние. Такая процеДypa обеспечивает хорошую усвояемость организмом.

Ферментирование представляет собой непременную часть чайной традиции, что позволяет получить разные сорта чая:

  • черный;
  • красный;
  • желтый.

Если просто заваривать высушенный лист растения, то в нем сохранится 15% питательных веществ. Если ферментировать собранный продукт, крахмал и белок преобразуются в более легкие растворимые водой вещества.

Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала.

От этого показателя в дальнейшем зависят следующие показатели:

  • аромат;
  • цвет;
  • содержание полезных соединений.

В этом процессе активно участвуют бактерии, располагающиеся на поверхности листьев – они запускают химическую реакцию.

Она выглядит так:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • волокна листа разрушаются;
  • выделяется сок;
  • при помощи высокой температуры происходит сквашивание и брожение;
  • молодые побеги с листьями ферментируются;
  • сырье темнеет, приобретая ягодный насыщенный аромат.

Чтобы получить высококачественный ферментированный продукт в домашних условиях, важно знать, что для этого процесса нужны только листья и молодые побеги зеленого оттенка, поскольку в них присутствует много дубильных веществ, обеспечивающих напитку чайный привкус.

Необходимо сделать заготовку в определенное время.

Время сбора листьев

Листья на смородине остаются зелеными до наступления холодов. Но заготовка должна производиться только в период цветения, поскольку в зеленых частях смородины тогда имеется максимальная концентрация витаминов и минералов.

В средних регионах России цветение растения припадает на последние числа мая, в северных широтах процесс начинается позже, а на юге срок цветения наступает намного раньше.

Собирать листья нужно с 10 до 12 часов, так как в это время нет палящего солнца и утренней росы, обязательно в сухую погоду. Некоторые дачники рекомендуют заготавливать сырье для ферментации, исходя из дат, указанных в лунном календаре. Лучше всего процедуру выполнять во время растущей луны.

Очистка листьев, их обработка

Собирать листья необходимо из кустарников, растущих в тени. У таких растений листья сочные благодаря наличию в их составе танинов. При сборе материала нужно выбирать ароматные листья смородины, которые находятся посередине.

Также фитотерапевты советуют срезать и верхушки молодых побегов. Хотя опытные садоводы не рекомендуют их обрывать, чтобы снизить риск повреждения куста.

Заготавливать нужно лишь целые листья, не имеющие каких-либо повреждений и признаков болезни, наличия желтизны, бурых пятен, плесени. Промывать собранное сырье нельзя, чтобы не допустить удаление вместе с водой необходимых бактерий.

Завяливание

Ферментация чая начинается с завяливания. Эта процеДypa обязательна для дальнейшей переработки заготовки. Посредством этого процесса удаляется в листьях лишняя влага, мешающая качественному сбраживанию.

Также завяливание обеспечивает следующие моменты:

  • сохранение вкуса и аромата сырья;
  • ароматизацию вещества;
  • накопление эфирных масел.

Этапы:

Положите в корзину сейчас:
  • заготовку разложить на натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) ;
  • слой сырья не должен иметь высоту более 5 см;
  • периодически требуется переворачивать продукт для равномерного подвяливания;
  • не допускайте, чтобы листья смородины подсохли;
  • требуется только вялить, для этого нельзя листья размещать на солнце либо в ветреном месте;
  • длительность процедуры – около 12 часов, все зависит от погоды.

После этого следует проверить готовность растительного материала. Когда нажимание листа не вызывает хруста центральной жилки, значит процесс прошел успешно. Если же хруст слышен, продлите мероприятие на пару часов. Имеется иной вариант проверки – сожмите в кулаке горсть сырья. Комок после этого не распадается – листья завялились.

Выделение сока

Следующим этапом ферментирования листьев является получение сока, в котором содержится главный компонент для этого процесса – танин.

Разрушить целостность продукта можно 2 способами:

  1. Скручивание руками. Подвяленные листья прокатите между ладонями, чтобы пластины потемнели и увлажнились. В итоге получатся рулеты. Их нужно измельчить на мелкие фрагменты, чтобы получить чай.
  2. Примените мясорубку. Завяленные листья растения перекрутите и получите концентрированный чай в гранулах.

Сбраживание

ПроцеДypa сбраживания непосредственно влияет на такие хаpaктеристики чая:

  • вкус;
  • запах;
  • сохранение полезных веществ.

Для этой реакции необходимо выдержать следующие технологические условия:

  • температуру;
  • влажность;
  • определенное количество взятого сырья.

После разрушения посредством вышеперечисленных методов заготовку уложите слоем около 10 см в эмалированную посуду. Для качественной ферментации необходимо много сырья. Измельченные мясорубкой листья прижмите рукой и поставьте под гнёт.

Емкость для сбраживания накройте влажной салфеткой. Продукт поставьте в тепло, проверяйте влажность тканевой салфетки, в случае необходимости ее смочите. Делать сбраживание необходимо при температуре 22–25°С.

Если выше или ниже такие показатели – брожение прекращается. Ферментация длится 8 часов. Готовый продукт можно узнать по сильному запаху растения – в этот момент реакцию необходимо завершить.

Сушка и хранение

Конечный продукт необходимо высушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Сырье разложите на противень и поместите в жарочный шкаф, который нагрет до 100°С.

Дверцу держите открытой, затем температуру нагрева снизьте до 50 градусов. Обязательно периодически переворачивайте листья на протяжении 2 часов.

Купи сейчас:

Когда листья при нажатии ломаются, значит, они готовы к употрeблению.

Чай можно сохранять в тканевом пакете и отправить на дополнительную сушку еще на улицу. Также можно держать продукт в стеклянных баночках с закрытой крышкой.

Приготовление чая

ПроцеДypa заваривания ферментированного чая из листьев черной смородины аналогична приготовлению обычного напитка. Заварник нужно хорошо сбрызнуть кипятком, положить туда 1 ч. л. чая и добавить стакан кипятка.

Емкость следует закрыть крышкой и настоять около 10 минут. Затем жидкость разлить в чашки, добавить еще крутого кипятка, чуть настоять. Вкусный и полезный напиток порадует в зимнее время ароматом лета.

Полезные свойства и противопоказания

Черная смородина издавна ценится за большое содержание полезных веществ, витаминов, эфирных масел, ферментов, пектина, кислот и т. д. Причем ягоды этой культуры по своим целебным свойствам никак не уступают ее же листьям.

Этот продукт способствует:

  • укреплению защитных механизмов;
  • предотвращению нервных расстройств;
  • нормализации почек и мочевыделительной системы;
  • противопростудному действию;
  • улучшению деятельности органов пищеварения;
  • ускорению обмена веществ на клеточном уровне;
  • профилактике paковых патологий.

Хотя употрeбллять чай из ферментированных смородиновых листьев могут не все, существуют некоторые противопоказания.

Нежелательно пить чай людям со следующими нарушениями и состояниями:

  • патологии желудка, особенно гастрит с повышенной секрецией;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • личная непереносимость компонентов сырья.

Беременным женщинам перед использованием напитка требуется осторожность. Лучше этот вопрос решить с лечащим врачом, чтобы не причинить вреда будущему ребенку и самой себе.

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

Проведение обрезки малины весной

Проведение обрезки малины весной А оставшимся «в живых» здоровым веткам достанется больше питательных соков и веществ: урожай получится более крупным, обильным, вкусным...

28 04 2024 17:55:40

Посадка малины: способы, правила и особенности

Посаженные в это время кусты сразу же выбрасывают плодовые почки, не сформировав корневую систему...

27 04 2024 15:31:11

Садовая черника

Садовая черника При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов...

26 04 2024 23:36:21

Сорт лука Штутгартер-Ризен

Сорт лука Штутгартер-Ризен Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...

25 04 2024 23:52:34

Уборка чеснока на хранение

Уборка чеснока на хранение Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...

24 04 2024 1:33:10

Правила пересадки крыжовника весной и осенью на новое место

Правила пересадки крыжовника весной и осенью на новое место Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...

23 04 2024 1:42:59

Как сажать и ухаживать за ежемалиной?

Как сажать и ухаживать за ежемалиной? Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле...

22 04 2024 15:18:43

Заболевания кабачков

Заболевания кабачков Лечение: удалить пораженные части и завядшие бутоны, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка и улучшить воздухообмен; наладить правильную систему полива; провести опрыскивание 1% бордосской жидкостью...

21 04 2024 5:14:36

Сорт клубники Кент

Сорт клубники Кент Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...

20 04 2024 12:14:32

Формирование куста томатов в теплице

Формирование куста томатов в теплице Иначе куст: наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению; загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет; побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу; требует повышенных поливов и подкормок; корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть; томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта; на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти...

19 04 2024 18:52:35

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...

18 04 2024 0:53:48

Коричневые пятна листьев яблони

Коричневые пятна листьев яблони Это провоцирует потерю деревом жизненной силы...

17 04 2024 0:26:49

Как обрезать ежевику осенью?

Как обрезать ежевику осенью? В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...

16 04 2024 16:12:23

Хранение разрезанной тыквы

Хранение разрезанной тыквы Хорошим решением станет вакуумная упаковка...

15 04 2024 11:42:50

Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики

Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики Для небольших приусадебных участков и промышленных плантаций обычно применяют бесшипную ежевику, поскольку это существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая...

14 04 2024 12:32:19

Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка?

Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка? Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...

13 04 2024 19:37:19

Как избавиться от медведки?

Как избавиться от медведки? В основном у этих вредителей скрытый уклад жизни...

12 04 2024 21:47:37

Нашатырный спирт от капустных вредителей

Нашатырный спирт от капустных вредителей Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...

11 04 2024 11:36:49

Способы хранения рукколы на зиму

Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше...

10 04 2024 7:15:13

Пупырышки на рассаде перца

Пупырышки на рассаде перца Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...

09 04 2024 12:13:30

Пятна листьев винограда

Пятна листьев винограда Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...

08 04 2024 23:48:59

Сорт груши Велеса

Сорт груши Велеса В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр...

07 04 2024 0:34:14

Как поливать картофель?

Как поливать картофель? Приближению внешнего вида клубня к идеальному...

06 04 2024 7:49:14

Сорт винограда Ася

Сорт винограда Ася Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом...

05 04 2024 0:32:58

Фунгициды для растений: назначение, применение и список препаратов

Фунгициды для растений: назначение, применение и список препаратов Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...

04 04 2024 3:34:19

Правила и инструкция по посадке огурцов в теплице

Правила и инструкция по посадке огурцов в теплице Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...

03 04 2024 22:13:50

Сорт винограда Красотка

Сорт винограда Красотка Косточек внутри ягод пpaктически нет...

02 04 2024 1:16:13

Гербицид Хармони

Гербицид Хармони Видимые симптомы...

01 04 2024 8:22:10

Почему горчат огурцы?

Почему горчат огурцы? Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...

31 03 2024 8:50:42

Как сажать лук под зиму?

Как сажать лук под зиму? Буран — стабильно урожайный универсальный сорт с желто-коричневыми луковицами массой около 110 граммов, подвержен пероноспорозу...

30 03 2024 1:44:29

Как обрезать малину летом после сбора урожая?

Как обрезать малину летом после сбора урожая? Ягод в этом случае станет не только меньше по количеству, они еще и сами начнут мельчать...

29 03 2024 14:11:20

Яблоня сорта «Семеренко»

Яблоня сорта «Семеренко» Описание плодов Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет...

28 03 2024 1:24:17

Подкормка томатов во время плодоношения и цветения в теплице

Подкормка томатов во время плодоношения и цветения в теплице Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...

27 03 2024 3:19:17

Заболевания огурцов в теплице

Заболевания огурцов в теплице Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...

26 03 2024 20:29:21

Лучшие сорта сливы

Лучшие сорта сливы Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду...

24 03 2024 8:11:57

Вредители огурцов

Вредители огурцов Встречаются в умеренном климате средних широт, чаще всего поражает огурцы в теплице или парнике...

23 03 2024 22:55:49

Препарат Децис-Профи против вредителей

Препарат Децис-Профи против вредителей Децис Профи содержит 250 г/кг вещества против 150г/кг у Децис Эксперта и имеет больший срок годности – 5 лет по сравнению с Децис Экспертом (3 года)...

22 03 2024 16:37:25

Как сажать картофель по методу Галины Кизима?

Как сажать картофель по методу Галины Кизима? Когда сажать? Сажать картофель можно, как только просохнет верхний слой почвы...

21 03 2024 18:25:41

Пикировка рассады

Пикировка рассады В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...

20 03 2024 22:10:45

Полив растений холодной водой

Полив растений холодной водой В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает...

19 03 2024 10:15:16

Сорт жимолости Гoлyбое веретено

Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...

18 03 2024 3:29:41

Как сажать и ухаживать за свеклой в открытом грунте?

Как сажать и ухаживать за свеклой в открытом грунте? Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...

17 03 2024 23:16:38

Как высушить чеснок после выкапывания?

Как высушить чеснок после выкапывания? На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой...

16 03 2024 6:49:23

Сорт винограда Долгожданный

Сорт винограда Долгожданный На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...

15 03 2024 10:17:52

Побелка деревьев в саду весной: когда и как белить?

Побелка деревьев в саду весной: когда и как белить? Белить следует взрослые и молодые культуры...

14 03 2024 0:49:23

Закаливание рассады томатов

Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...

13 03 2024 9:29:37

Как обрезать яблоню весной?

Как обрезать яблоню весной? Делать обрезку разросшейся кроны полезно еще и потому, что яблоки легче собирать, когда не мешает множество побегов...

12 03 2024 12:38:10

Как ухаживать за чесноком весной?

Как ухаживать за чесноком весной? Весенний уход за посадками чеснока включает в себя: регулярное рыхление почвы в междурядьях и между растениями; при необходимости проведение поливов; проведение своевременных подкормок; уничтожение сорняков...

11 03 2024 6:38:35

Посадка смородины весной черенками

Посадка смородины весной черенками Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...

10 03 2024 7:15:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::