Ферментация листьев смородины
Из листьев смородины, малины, клубники, груши и других растений можно приготовить полезный и ароматный чай. Многие для этого используют сушеные фрагменты трав. Напиток в этом случае не всегда имеет приятный запах и вкус.
Наиболее полезной заготовкой материала становится ферментация листьев смородины.
Содержание статьи [скрыть]
- Что необходимо знать про ферментацию?
- Время сбора листьев
- Очистка листьев, их обработка
- Завяливание
- Выделение сока
- Сбраживание
- Сушка и хранение
- Приготовление чая
- Полезные свойства и противопоказания
Что необходимо знать про ферментацию?
Что собой представляет ферментированный продукт для чая, попытаемся разобраться. Ферментация – это процесс трaнcформации нерастворимых сегментов листовых пластин в их растворимое состояние. Такая процеДypa обеспечивает хорошую усвояемость организмом.
Ферментирование представляет собой непременную часть чайной традиции, что позволяет получить разные сорта чая:
- черный;
- красный;
- желтый.
Если просто заваривать высушенный лист растения, то в нем сохранится 15% питательных веществ. Если ферментировать собранный продукт, крахмал и белок преобразуются в более легкие растворимые водой вещества.
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала.
От этого показателя в дальнейшем зависят следующие показатели:
- аромат;
- цвет;
- содержание полезных соединений.
В этом процессе активно участвуют бактерии, располагающиеся на поверхности листьев – они запускают химическую реакцию.
Она выглядит так:
- волокна листа разрушаются;
- выделяется сок;
- при помощи высокой температуры происходит сквашивание и брожение;
- молодые побеги с листьями ферментируются;
- сырье темнеет, приобретая ягодный насыщенный аромат.
Чтобы получить высококачественный ферментированный продукт в домашних условиях, важно знать, что для этого процесса нужны только листья и молодые побеги зеленого оттенка, поскольку в них присутствует много дубильных веществ, обеспечивающих напитку чайный привкус.
Необходимо сделать заготовку в определенное время.
Время сбора листьев
Листья на смородине остаются зелеными до наступления холодов. Но заготовка должна производиться только в период цветения, поскольку в зеленых частях смородины тогда имеется максимальная концентрация витаминов и минералов.
В средних регионах России цветение растения припадает на последние числа мая, в северных широтах процесс начинается позже, а на юге срок цветения наступает намного раньше.
Собирать листья нужно с 10 до 12 часов, так как в это время нет палящего солнца и утренней росы, обязательно в сухую погоду. Некоторые дачники рекомендуют заготавливать сырье для ферментации, исходя из дат, указанных в лунном календаре. Лучше всего процедуру выполнять во время растущей луны.
Очистка листьев, их обработка
Собирать листья необходимо из кустарников, растущих в тени. У таких растений листья сочные благодаря наличию в их составе танинов. При сборе материала нужно выбирать ароматные листья смородины, которые находятся посередине.
Также фитотерапевты советуют срезать и верхушки молодых побегов. Хотя опытные садоводы не рекомендуют их обрывать, чтобы снизить риск повреждения куста.
Заготавливать нужно лишь целые листья, не имеющие каких-либо повреждений и признаков болезни, наличия желтизны, бурых пятен, плесени. Промывать собранное сырье нельзя, чтобы не допустить удаление вместе с водой необходимых бактерий.
Завяливание
Ферментация чая начинается с завяливания. Эта процеДypa обязательна для дальнейшей переработки заготовки. Посредством этого процесса удаляется в листьях лишняя влага, мешающая качественному сбраживанию.
Также завяливание обеспечивает следующие моменты:
- сохранение вкуса и аромата сырья;
- ароматизацию вещества;
- накопление эфирных масел.
Этапы:
- заготовку разложить на натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) ;
- слой сырья не должен иметь высоту более 5 см;
- периодически требуется переворачивать продукт для равномерного подвяливания;
- не допускайте, чтобы листья смородины подсохли;
- требуется только вялить, для этого нельзя листья размещать на солнце либо в ветреном месте;
- длительность процедуры – около 12 часов, все зависит от погоды.
После этого следует проверить готовность растительного материала. Когда нажимание листа не вызывает хруста центральной жилки, значит процесс прошел успешно. Если же хруст слышен, продлите мероприятие на пару часов. Имеется иной вариант проверки – сожмите в кулаке горсть сырья. Комок после этого не распадается – листья завялились.
Выделение сока
Следующим этапом ферментирования листьев является получение сока, в котором содержится главный компонент для этого процесса – танин.
Разрушить целостность продукта можно 2 способами:
- Скручивание руками. Подвяленные листья прокатите между ладонями, чтобы пластины потемнели и увлажнились. В итоге получатся рулеты. Их нужно измельчить на мелкие фрагменты, чтобы получить чай.
- Примените мясорубку. Завяленные листья растения перекрутите и получите концентрированный чай в гранулах.
Сбраживание
ПроцеДypa сбраживания непосредственно влияет на такие хаpaктеристики чая:
- вкус;
- запах;
- сохранение полезных веществ.
Для этой реакции необходимо выдержать следующие технологические условия:
- температуру;
- влажность;
- определенное количество взятого сырья.
После разрушения посредством вышеперечисленных методов заготовку уложите слоем около 10 см в эмалированную посуду. Для качественной ферментации необходимо много сырья. Измельченные мясорубкой листья прижмите рукой и поставьте под гнёт.
Емкость для сбраживания накройте влажной салфеткой. Продукт поставьте в тепло, проверяйте влажность тканевой салфетки, в случае необходимости ее смочите. Делать сбраживание необходимо при температуре 22–25°С.
Если выше или ниже такие показатели – брожение прекращается. Ферментация длится 8 часов. Готовый продукт можно узнать по сильному запаху растения – в этот момент реакцию необходимо завершить.
Сушка и хранение
Конечный продукт необходимо высушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Сырье разложите на противень и поместите в жарочный шкаф, который нагрет до 100°С.
Дверцу держите открытой, затем температуру нагрева снизьте до 50 градусов. Обязательно периодически переворачивайте листья на протяжении 2 часов.
Когда листья при нажатии ломаются, значит, они готовы к употрeблению.
Чай можно сохранять в тканевом пакете и отправить на дополнительную сушку еще на улицу. Также можно держать продукт в стеклянных баночках с закрытой крышкой.
Приготовление чая
ПроцеДypa заваривания ферментированного чая из листьев черной смородины аналогична приготовлению обычного напитка. Заварник нужно хорошо сбрызнуть кипятком, положить туда 1 ч. л. чая и добавить стакан кипятка.
Емкость следует закрыть крышкой и настоять около 10 минут. Затем жидкость разлить в чашки, добавить еще крутого кипятка, чуть настоять. Вкусный и полезный напиток порадует в зимнее время ароматом лета.
Полезные свойства и противопоказания
Черная смородина издавна ценится за большое содержание полезных веществ, витаминов, эфирных масел, ферментов, пектина, кислот и т. д. Причем ягоды этой культуры по своим целебным свойствам никак не уступают ее же листьям.
Этот продукт способствует:
- укреплению защитных механизмов;
- предотвращению нервных расстройств;
- нормализации почек и мочевыделительной системы;
- противопростудному действию;
- улучшению деятельности органов пищеварения;
- ускорению обмена веществ на клеточном уровне;
- профилактике paковых патологий.
Хотя употрeбллять чай из ферментированных смородиновых листьев могут не все, существуют некоторые противопоказания.
Нежелательно пить чай людям со следующими нарушениями и состояниями:
- патологии желудка, особенно гастрит с повышенной секрецией;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- тромбофлебит;
- личная непереносимость компонентов сырья.
Беременным женщинам перед использованием напитка требуется осторожность. Лучше этот вопрос решить с лечащим врачом, чтобы не причинить вреда будущему ребенку и самой себе.
Комментарии:
А оставшимся «в живых» здоровым веткам достанется больше питательных соков и веществ: урожай получится более крупным, обильным, вкусным...
28 04 2024 17:55:40
Посаженные в это время кусты сразу же выбрасывают плодовые почки, не сформировав корневую систему...
27 04 2024 15:31:11
При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов...
26 04 2024 23:36:21
Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...
25 04 2024 23:52:34
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
24 04 2024 1:33:10
Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...
23 04 2024 1:42:59
Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле...
22 04 2024 15:18:43
Лечение: удалить пораженные части и завядшие бутоны, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка и улучшить воздухообмен; наладить правильную систему полива; провести опрыскивание 1% бордосской жидкостью...
21 04 2024 5:14:36
Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...
20 04 2024 12:14:32
Иначе куст: наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению; загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет; побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу; требует повышенных поливов и подкормок; корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть; томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта; на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти...
19 04 2024 18:52:35
На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...
18 04 2024 0:53:48
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
16 04 2024 16:12:23
Для небольших приусадебных участков и промышленных плантаций обычно применяют бесшипную ежевику, поскольку это существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая...
14 04 2024 12:32:19
Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...
13 04 2024 19:37:19
Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...
11 04 2024 11:36:49
Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше...
10 04 2024 7:15:13
Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...
09 04 2024 12:13:30
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
08 04 2024 23:48:59
Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом...
05 04 2024 0:32:58
Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...
04 04 2024 3:34:19
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
03 04 2024 22:13:50
Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...
31 03 2024 8:50:42
Буран — стабильно урожайный универсальный сорт с желто-коричневыми луковицами массой около 110 граммов, подвержен пероноспорозу...
30 03 2024 1:44:29
Ягод в этом случае станет не только меньше по количеству, они еще и сами начнут мельчать...
29 03 2024 14:11:20
Описание плодов Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет...
28 03 2024 1:24:17
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
27 03 2024 3:19:17
Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...
26 03 2024 20:29:21
Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду...
24 03 2024 8:11:57
Встречаются в умеренном климате средних широт, чаще всего поражает огурцы в теплице или парнике...
23 03 2024 22:55:49
Децис Профи содержит 250 г/кг вещества против 150г/кг у Децис Эксперта и имеет больший срок годности – 5 лет по сравнению с Децис Экспертом (3 года)...
22 03 2024 16:37:25
Когда сажать? Сажать картофель можно, как только просохнет верхний слой почвы...
21 03 2024 18:25:41
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
20 03 2024 22:10:45
В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает...
19 03 2024 10:15:16
Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...
18 03 2024 3:29:41
Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...
17 03 2024 23:16:38
На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой...
16 03 2024 6:49:23
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
15 03 2024 10:17:52
Белить следует взрослые и молодые культуры...
14 03 2024 0:49:23
Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...
13 03 2024 9:29:37
Делать обрезку разросшейся кроны полезно еще и потому, что яблоки легче собирать, когда не мешает множество побегов...
12 03 2024 12:38:10
Весенний уход за посадками чеснока включает в себя: регулярное рыхление почвы в междурядьях и между растениями; при необходимости проведение поливов; проведение своевременных подкормок; уничтожение сорняков...
11 03 2024 6:38:35
Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...
10 03 2024 7:15:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::