Как сохранить зеленый лук на зиму?
Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употрeбллять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.
Содержание статьи [скрыть]
Как правильно подготовить лук к хранению?
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
- срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
- подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
- лук тщательно промыть под проточной водой;
- с помощью чистого полотенца лук высушить;
- перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
- нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
- лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
- сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Как сохранить до обработки?
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
- Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
- Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Комментарии:
Если лето выдалось дождливым, состав быстро смоется с коры...
01 05 2024 0:36:34
Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...
30 04 2024 23:26:35
Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...
29 04 2024 8:43:43
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
28 04 2024 9:32:43
Хаpaктерным является наличие красных полос, которые проступают поверх основной окраски (зелено-желтой) по мере созревания...
27 04 2024 9:45:59
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
26 04 2024 22:41:34
Дата посадки скороспелых сортов помидоров также варьируется и в зависимости от времени окончания последних заморозков в регионе: На юге России и в Украине – сажают с 20 февраля до середины марта (предполагаемая дата высадки в открытый грунт – с 15 апреля по 20 мая)...
25 04 2024 0:54:39
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
23 04 2024 8:39:39
Развивающимся плетям при этом необходим усиленный уход — обильные поливы и своевременное внесение подкормок...
22 04 2024 6:31:55
В пазухах листьев образуются пасынки, но рост их ограничен и в большинстве случаев удалять их не нужно...
21 04 2024 2:18:56
Это один из немногих препаратов, который можно использовать во время цветения культур...
20 04 2024 8:56:23
Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью...
19 04 2024 6:54:54
Не оказание своевременной помощи вызывает потерю урожая и всего растения...
18 04 2024 13:15:24
Встречаются в умеренном климате средних широт, чаще всего поражает огурцы в теплице или парнике...
17 04 2024 5:37:18
Сырье разлагается под влиянием бактерий разных групп, но быстрее всего этот процесс выходит при участии аэробных микроорганизмов, которым нужен кислород...
16 04 2024 17:44:48
Потапенка, селекционер-подвижник из Саратовской области Ю...
15 04 2024 20:55:11
Если заболевание в основном распространяется на кончики плодов, может идти речь о кладиоспориозе...
14 04 2024 2:32:29
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаПодходящий регион и климатИстория выведенияПлюсы и минусыСбор и хранениеВыращиваниеПравила выбора саженцевПодготовка участкаПошаговая инструкция посадкиУходСекреты поливаУход за почвойВнесение подкормокПроцеДypa обрезкиПодготовка к зиме Описание сорта Сорт отличается высокой продуктивностью (от 80 до 120 кг с одного дерева)...
13 04 2024 15:14:55
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
12 04 2024 9:48:22
Отличаются они между собой не только формой и окрасом клубней, содержанием в плодах крахмала, вкусовыми качествами, урожайностью, но и сроками созревания клубней...
09 04 2024 0:48:22
Причины появления фитофторы Существуют зоны с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию и с более низкой, но в любом случае лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с ним, и терять урожай...
08 04 2024 3:44:43
Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными...
07 04 2024 23:28:30
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
05 04 2024 21:15:53
Однако если же подобную процедуру вы в свое время не провели, обязательно осуществите подпитку почвы в процессе выращивания агрокультуры...
04 04 2024 7:31:16
Для удобрения томатов часто используется коровяк, поскольку в нем содержится масса полезных для томатов веществ...
03 04 2024 13:34:10
Бесспopным преимуществом табачной пыли считается отсутствие в ней семян сорной травы...
02 04 2024 17:35:55
Получен в результате скрещивания столовых сортов София и Русбола (второе название кишмиш Мираж) в 2009 году, а уже в 2010 отмечен двумя золотыми медалями на одном из международных конкурсов...
01 04 2024 5:41:45
Листья узкие, продолговатой формы и светло-зеленого окраса...
31 03 2024 5:43:35
Если лето выдалось дождливым, состав быстро смоется с коры...
30 03 2024 19:24:15
Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения...
29 03 2024 6:51:54
Более того, извлечение рассады из туалетной бумаги также на 95% исключает риск повреждения корневой системы...
28 03 2024 9:49:43
Полезные микроорганизмы и черви, находящиеся в почве, прекращают свою полезную для растения деятельность...
27 03 2024 10:14:26
Листья темно-зеленые, тройчатые, края листовой пластинки зубчатые...
26 03 2024 5:51:18
Произведите рыхление почвы, чтобы корневая система растения получала достаточно кислорода...
24 03 2024 3:43:11
В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...
23 03 2024 23:45:52
Развивается оно из-за чрезмерной увлажненности почвы, загущенных посадок, нехватки освещения или при низких температурах...
22 03 2024 8:12:34
Как и любым другим растениям, томатам для нормального развития требуется длительный световой день (оптимально – 16 часов), иначе они начинают вытягиваться вверх...
21 03 2024 6:30:38
Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...
20 03 2024 8:58:19
Помидоры не любят жару — при температуре выше 25 градусов они заметно замедляют плодоношение, именно поэтому теплицу днем требуется оставлять открытой и устраивать с помощью форточек на другом конце парника сквозняки...
19 03 2024 5:14:24
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
18 03 2024 8:36:30
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
16 03 2024 20:19:11
Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке...
14 03 2024 18:28:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::