Паприка: что это такое, состав и изготовление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Содержание статьи [скрыть]

Чем отличается от болгарского перца?

Фото:

Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.

Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.

Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

История происхождения

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.

Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. 

Разновидности

В Венгрии, где паприка получила наибольшее употрeбление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):

  • паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
  • деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
  • благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
  • полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
  • специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
  • розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
  • нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
  • острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.

Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

Состав:

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.

Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и хаpaктерный сильный пряный аромат. 

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Как приготовить самостоятельно?

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  • Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.

Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употрeбллять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Использование приправы

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю) ;
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Польза и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употрeбллять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…

К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список пpaктически бесконечен!

Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска:

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус:

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.



Комментарии:

Уборка чеснока на хранение

Уборка чеснока на хранение Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...

13 12 2025 8:32:30

Заморозка красной смородины на зиму

Заморозка красной смородины на зиму Отбор и промывка смородины перед заморозкой Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой...

12 12 2025 13:29:58

Сорт алычи Кубанская комета

Сорт алычи Кубанская комета Края листовой пластины слабоволнистые...

11 12 2025 12:35:13

Декоративная вьющаяся фасоль

Декоративная вьющаяся фасоль А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...

10 12 2025 18:23:15

Хранение свеклы на зиму

Хранение свеклы на зиму Такой буряк нельзя употрeбллять в пищу...

09 12 2025 23:14:30

Опрыскивание яблонь весной от вредителей

Опрыскивание яблонь весной от вредителей Самый простой пример — насекомые-опылители...

08 12 2025 19:27:16

Выращивание и уход за гoлyбикой

Выращивание и уход за гoлyбикой Но позже специальными исследованиями было доказано, что ко всем недомоганиям сама гoлyбика абсолютно никакого отношения не имеет...

07 12 2025 23:27:49

Сорт томата Верлиока

Сорт томата Верлиока Обладает скороспелостью, первый урожай можно собирать уже через 90-95 дней с момента посадки...

06 12 2025 10:38:47

Подкормка смородины осенью

Подкормка смородины осенью В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, побеги смородины...

05 12 2025 4:15:36

Хранение тыквы

Хранение тыквы Для лучшего хранения необходимо оставить не менее 4 сантиметров ботвы...

04 12 2025 4:57:26

Как соорудить шпалеру для винограда своими руками?

Как соорудить шпалеру для винограда своими руками? По сути, это определенное количество столбов, между которыми натягивают нужное количество рядов проволоки или лески...

03 12 2025 19:53:37

Сорт черешни Бычье сердце

Сорт черешни Бычье сердце Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...

02 12 2025 17:51:58

Польза гороха

Польза гороха )...

01 12 2025 18:13:52

Болезни яблонь: их симптомы и лечение

Болезни яблонь: их симптомы и лечение Бактериальные: бактериальный ожог; бактериальный корневой paк; бактериальный некроз...

30 11 2025 20:15:58

Выращивание рассады перца из семян

Выращивание рассады перца из семян На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев...

29 11 2025 20:57:44

Как посадить чеснок семенами бульбочками?

Как посадить чеснок семенами бульбочками? Поскольку созревание бульбочек происходит на самой верхушке стeбля, они – в отличие от зубков, выросших в почве и подвергшихся воздействию возбудителей опасных инфекций – являются совершенно здоровыми...

28 11 2025 22:36:29

Лучшие сорта моркови на зиму

Лучшие сорта моркови на зиму С целью получения раннего урожая можно произвести высадку в октябре — ноябре...

27 11 2025 18:58:27

Как размножить красную смородину черенками?

Как размножить красную смородину черенками? Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°)...

26 11 2025 8:46:47

Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях?

Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях? Дальнейшие шаги будут одинаковыми как для собственного, так и для покупного материала...

25 11 2025 10:53:21

Подкормка редиски

Подкормка редиски Однако если же подобную процедуру вы в свое время не провели, обязательно осуществите подпитку почвы в процессе выращивания агрокультуры...

24 11 2025 15:28:35

Лучшие сорта томатов для Сибири в теплице

Лучшие сорта томатов для Сибири в теплице Мясистая, сочная, малосеменная мякоть содержит высокий процент сахаров и сухих веществ...

23 11 2025 6:22:59

Как посадить черешковый сельдерей на рассаду?

Как посадить черешковый сельдерей на рассаду? Рассаду можно посадить в парник...

22 11 2025 8:40:32

Трескаются помидоры в теплице

Трескаются помидоры в теплице Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...

21 11 2025 13:30:37

Сорт груши Велеса

Сорт груши Велеса В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр...

20 11 2025 18:27:18

Сорт винограда надежда АЗОС

Темно-синие, пpaктически черные плоды покрывает синеватый восковой налет...

18 11 2025 5:46:22

Сорт яблони Штрифель

Сорт яблони Штрифель Хаpaктерным является наличие красных полос, которые проступают поверх основной окраски (зелено-желтой) по мере созревания...

17 11 2025 11:44:29

Подкормка озимого лука весной

Подкормка озимого лука весной Чем и как подкармливать весной? Минеральные удобрения Как только озимый лук весной начинает выпускать перо, стоит задуматься о внесении удобрений...

16 11 2025 2:32:12

Как прорастить картофель перед посадкой?

Как прорастить картофель перед посадкой? Высаженным в почву непророщенным клубням потребуется от 2 до 3 недель, чтобы прорасти...

15 11 2025 22:57:56

Удобрение мочевина

Удобрение мочевина Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...

13 11 2025 2:37:48

Малина Блестящая: описание сорта, урожайность и выращивание

Малина Блестящая: описание сорта, урожайность и выращивание Тогда все достоинства можно будет оценить полностью...

12 11 2025 9:57:12

Как сажать абрикос весной?

Как сажать абрикос весной? Этим способом тоже можно полностью сохранить родительские качества...

11 11 2025 6:30:35

Лучшие сорта малины

Лучшие сорта малины тупоконечной округлой формы (на фото выше)...

10 11 2025 23:51:18

Борьба со стеклянницей на смородине

Борьба со стеклянницей на смородине За свою жизнь одна гусеница способна повредить несколько ветвей, начиная от мелких, а заканчивая все более крупными...

09 11 2025 21:31:40

Фитофтороз картофеля: симптомы и профилактика

Фитофтороз картофеля: симптомы и профилактика Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...

08 11 2025 14:16:58

Заболевания персика

Заболевания персика Также это может происходить с дождем или ветром...

07 11 2025 19:25:52

Декоративная калина Бульденеж

Декоративная калина Бульденеж Если их не обрезать, то диаметр куста может быть 1,5-2 м...

06 11 2025 16:31:30

Дрожжевая подкормка помидор и огурцов

Дрожжевая подкормка помидор и огурцов Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...

05 11 2025 6:47:29

Желтеют и сохнут листья у огурцов

Желтеют и сохнут листья у огурцов Если рост огурцов замедляется, удаление листов необходимо сразу же прекратить...

04 11 2025 12:14:26

Как посадить и ухаживать за савойской капустой?

Как посадить и ухаживать за савойской капустой? Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов...

02 11 2025 19:45:33

Когда цветут яблони и что на это влияет?

Когда цветут яблони и что на это влияет? В большинстве случаев яблоня начинает цвести во второй или третьей декаде мая, хотя некоторые яблоневые сорта могут начать цвести в первой декаде мая, последней декаде апреля и даже в первых двух декадах июня...

01 11 2025 22:55:57

Болгарский перец: особенности посадки и уход

Болгарский перец: особенности посадки и уход Сначала их нужно полчаса продезинфицировать в 1% растворе йода или слабом растворе марганца, а затем промыть теплой водой...

31 10 2025 0:43:11

Чернеют листья у груши

Чернеют листья у груши Проявляется заболевание следующим образом: цветки груши увядают раньше времени, облетают; цветоножка из зеленой становится желтой; плодовые почки почернели; листва темнеет целыми очагами; чернеют и ветки; кора начинает усыхать, покрываться трещинами; в запущенных случаях появляются некротические участки...

30 10 2025 6:50:46

Ползучий тимьян

Ползучий тимьян Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле...

29 10 2025 11:12:49

Прищипывание перцев в рассаде

Прищипывание перцев в рассаде Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться...

28 10 2025 6:34:41

Сорт картофеля Любава

Сорт картофеля Любава Культура неплохо переносит засуху и может расти в почвах разного типа...

27 10 2025 2:14:15

Удобрение Цитовит

Удобрение Цитовит Пропорции рассчитаны на потребности здоровых нормально развитых растений, см...

26 10 2025 18:45:38

Температура в погребе для овощей

Температура в погребе для овощей Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...

25 10 2025 14:28:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::