Как обжечь новый казан чугунный (чугунный и алюминиевый): смысл обжига, как правильно, подготовка к первому использованию на костре, обработка
Как правильно обжечь новый казан
Казан – удобная посуда для приготовления плова, тушеного мяса, азу, других вторых блюд. В ней можно готовить на плите, в духовке, на костре. Существует несколько важных правил обращения с этой утварью. О каждом из них стоит сказать подробнее.
Если вы купили новый чугунный казан, не спешите сразу готовить в нём.
Содержание
- 1 Для чего обжигать новый казан
- 2 Правила обжигания казана перед первой готовкой
- 3 Где можно подготовить казан к первому использованию
- 4 Какими методами можно правильно обжечь казан
- 5 Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
- 6 Правильная обработка после прокаливания
- 7 Как проверить прокаленный казан
- 8 Рекомендации по уходу
- 9 ВИДЕО: Как обжечь новый чугунный казан.
Для чего обжигать новый казан
С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обpaбатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.
Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.
Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.
Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.
Правила обжигания казана перед первой готовкой
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. ПроцеДypa обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обpaбатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.
Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.
Чугунного
Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.
Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Обратите внимание! Чугун не боится контраста температур. Раньше чугунки обжигали зимой, из костра их выбрасывали в снег, потом вытирали насухо, снова ставили на огонь. Процедуру повторяли несколько раз.
Алюминиевого
Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.
Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.
Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.
Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.
Где можно подготовить казан к первому использованию
Мест, где можно прокалить литой металл, достаточно много.
Чугун прогревают:
- в гараже или во дворе с помощью паяльной лампы;
- на костре, разводят его на природе;
- мангале, придется постоянно подбрасывать угли
- русской печи;
- домашней плите (газовой или электрической) ;
- в духовке.
Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь.
Каждый обладатель посуды выбирает место для подготовки казана на свое усмотрения.
На костре
Костер разводят невысокий. Для установки казана делают подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал на даче, можно воспользоваться им.
Главное, чтобы посуда стояла ровно, надежно.
В домашних условиях
Казан устанавливают на конфорку плиты или, если утварь не очень большая, помещают в духовку. Нужно быть готовыми к тому, что весь кухонный текстиль придется стирать, он сильно пропахнет гарью. Лучше сразу убрать:
- комнатные цветы;
- мягкую мебель (уголок) ;
- шторы;
- салфетки;
- лишние полотенца,
- фартуки;
- декор из натуральных материалов;
- прихватки из текстиля.
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.
Нужно оставить только самое необходимое.
Дверь в кухню должна плотно закрываться, вентиляция нужна хорошая. Прокаливать утварь придется пару часов, не меньше.
Важно открыть все окна нараспашку и включить вытяжку.
Обратите внимание! Если в кухне нет вытяжной вентиляции, заниматься обжигом в квартире не стоит. Устойчивый запах заполонит всю квартиру, будет держаться неделю.
Какими методами можно правильно обжечь казан
За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.
Существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обpaбатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки.
С поваренной солью
- Казан устанавливают на самую большую конфорку.
- На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
- Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
- Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
- Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
- Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
- Высыпать грязную соль.
- Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.
Соль насыпают на днище посудины и ставят казан на раскалённую плиту или на костёр.
Важно! Казан еще не готов к приготовлению еды, на нем нет защитной маслянистой пленки. Такой чугун быстро заржавеет, будет впитывать запахи, начнет неприятно пахнуть. О создании антипригарного слоя сказано ниже.
Обработка маслом
Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки. Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров. Большой казан обжигают дольше.
После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие. Синтетика сразу расплавится.
После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употрeбллять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!
Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.
Обжиг в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться гoлyбоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан. Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом. Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.
Перед приготовлением на поверхности металла нужно будет создать масляную пленку.
На открытом огне
На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем. Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют. Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.
Процедуру повторяют до 5 раз, пока не образуется плотное антипригарное покрытие.
Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.
Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.
Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.
- Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
- Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
- Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
- Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
- Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.
Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.
Правильная обработка после прокаливания
Подготовка любой литой посуды к приготовлению заканчивается после образования на внутренней поверхности блестящей пленки, выполняющей роль антипригарного покрытия.
Она плотно запечатывает поры в металле, защищает от влаги.
Процесс масляной подготовки казана к первому использованию:
- Сухую утварь изнутри обильно смазывают маслом. Внешние подтеки снимают тканью или бумажными салфетками.
- Ставят смазанную посуду в духовку или на огонь.
- Ждут, когда масло начнет дымить.
- Переносят литье на подставку, дают немного остыть.
- Снимают нагар бумагой или текстилем.
- Снова смазывают стенки, ставят обжигать.
Процедуру проводят до 5 раз.
После этого металл нельзя мыть с моющими средствами, достаточно облить кипятком и протереть.
Как проверить прокаленный казан
Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.
Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.
На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:
- смочить салфетку маслом;
- протереть края, дно.
Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.
За прокаливанием казана надо тщательно следить.
Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.
Рекомендации по уходу
- Казан для длительного хранения оборачивают пергаментом или тканью.
- Хранить посуду лучше боком, чтобы под дном не образовывался конденсат;
- После каждого приготовления посуду промывают без использования агрессивной химии.
На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться там в виде тончайшей пленки.
Важно! Удалять загрязнения с чугуна лучше содой или сухой горчицей. Старая готовая тоже подойдет. Вместо абразива используют крупную соль. Если пища пригорела, казан заливают ТЕПЛОЙ водой, добавляют немного соды и соли (по 1 ст. ложке на литр воды).
Со временем защитный масляный слой на металле разрушается. Посуду приходится обжигать снова. Делать это рекомендуют не реже раза в год.
На алюминии антипригарную защиту восстанавливают, если еда сильно пригорает.
Несмотря на большое разнообразие сковородок, сотейников из керамики, нержавеющие сплавов, старое доброе литье по-прежнему в моде. Чтобы не заниматься подготовкой посуды к приготовлению еды, можно приобрести чугунный или алюминиевый казан с эмалевым, керамическим или антипригарным покрытием.
Плов в такой посуде получится отменным!
ВИДЕО: Как обжечь новый чугунный казан.
Комментарии:
Часть детской комнаты необходимо оборудовать как персональные уголки для каждого ребенка в отдельности...
02 05 2024 21:39:30
Все покрытия должны быть износостойкими...
01 05 2024 6:38:39
Какие полезные и вредные свойства имеют мельхиоровые столовые приборы? Что такое мельхиор? Какие он имеет отличительные качества от серебра? Рекомендации по правильному уходу....
30 04 2024 9:13:45
Какими особенностями обладают блинные сковородки? Какую сковородку выбрать для жарки блинов-смайликов или блинчиков и оладий с другими рисунками? Какими преимуществами обладает чугунная сковородка для блинов?...
29 04 2024 6:34:23
Инструкция, как почистить коврик для мыши. Можно ли мыть компьютерные принадлежности?...
28 04 2024 18:33:20
Какая главная функция кружек-заварников? Особенности чашек для заваривания чая. Устройство заварочных кружек. Какие ситечка и крышки для заварных чашек бывают? Выбор керамической кружки для заварки чая....
27 04 2024 2:13:31
Какими преимуществами и недостатками обладают профессиональные сковородки из нержавеющей стали? Как выбрать качественную стальную нержавеющую сковороду с толстым дном? Лучшие модели металлических сковородок-нержавеек....
26 04 2024 15:24:11
Ведь именно здесь принимаем гостей, отдыхаем после трудного дня перед телевизором или с книжкой в руках, собираемся всей семьей за праздничным столом...
25 04 2024 18:49:45
Небольшой стол-трaнcформер мгновенно и без особого труда превращается во вместительную обеденную зону, за ним легко разместится большое количество гостей и родственников, использовать его можно в гостиной, на кухне или в детской комнате...
24 04 2024 16:47:33
Что такое и как выглядит сковородка-гриль для газовой плиты? Какая сковорода лучше для газовой плиты? Какие правила готовки на сковородке-гриль существуют? Как правильно мыть сковородку для гриля, чтобы не испортить покрытие?...
23 04 2024 11:12:50
Описание штор для кафе и ресторанов: как пошить такие шторы, занавески в стиле кафе для кухни на пластиковые окна, модели, расцветки и разновидности тканей для пошива штор в кафе....
22 04 2024 10:59:29
Разворачивающийся механизм представляет собой сложенное внутри дивана спальное место, которое раскладывается как обычная раскладушка...
21 04 2024 7:59:54
Как пришить к шторам ленту или тесьму, пошаговая инструкция для начинающих, варианты для портьеры и тюля. Мастер класс, как пришивать ленту с крючками и петлями к шторам....
20 04 2024 7:10:59
Дополнительное освещение для спальни вверху встроенного шкафа на всю стену Что касается недостатков, то здесь можно отметить сложность управления освещением...
19 04 2024 10:24:44
История возникновения компании Bohemia. Кто и когда создал бренд? Из чего производят богемские фужеры и какими достоинствами обладают чешские материалы? Особенности набора Bohemia Crystal. Как выбрать бокалы Богемия для красного и белого вин?...
18 04 2024 5:58:55
Основные отличия мультиварки, мультиварки с функцией скороварки и скороварки. Что выбрать из устройств? Что лучше из приборов, какая главная разница между ними? Полезные советы от профессионалов по уходу и готовке....
17 04 2024 16:15:20
В ходе ревизии обязательно обнаружатся незаметные дефекты и неисправности...
16 04 2024 9:14:55
Новая жизнь для старого серванта с помощью пленки Окрашенная светлая стенка в гостиную до и после преображения Содержание1 Лаковые чудеса преображения2 Обновление с помощью самоклеящейся пленки3 Классическое и оригинальное окрашивание4 Переделка в технике декупаж5 Как из старого табурета создать новый предмет декора?6 Как сделать мебель в винтажном стиле?7 Видео: Как обновить кухонную мебель Лаковые чудеса преображения Реставрация старинной деревянной мебели Обработка лаком может подарить потрепанным временем деревянным изделиям новую молодость...
15 04 2024 22:14:56
Как сделать декупаж из салфеток на дереве своими руками. Техника декорирования в оригинальном стиле, инструкция для начинающих научит сделать это в правильной последовательности....
14 04 2024 12:33:52
Используется для оборудования спального места в маленьких комнатах, например, детских...
13 04 2024 5:45:57
Такой вариант обычно дополняется специальной лестницей с полками, куда можно складывать журналы или блокноты...
12 04 2024 9:18:54
Расскажем, как из бантиков или пряжи связать белые красивые коврики спицами для пола. Со схемами и описанием пошагово покажем, как сделать круглые или прямоугольные ковры....
11 04 2024 17:11:43
Но, пожалуй, самыми простыми станут два варианта: подушка с аппликацией морды собачки; подушка, выполненная в виде собаки, то есть не только голова, но и тело...
10 04 2024 3:55:44
Сколько метров тюли нужно на окно 3 метра: инструкция по расчету ширины ткани по карнизу или окну, какой коэффициент сборки тюли. Подробно о правильном выборе тюли по ширине гардины....
09 04 2024 6:22:38
Поэтапный процесс создания гвоздики из салфеток на открытку своими руками. Пошаговая инструкция изготовления аппликации цветка для детей из бумажных полотенец от мастера....
08 04 2024 14:12:44
Основные преимущества раскладной спальной мебели: эргономичность; универсальность; относительно недорогая стоимость...
07 04 2024 17:41:27
Учимся сшивать куклу шкатулку своими руками. Делаем МК для игрушек по технике Канзаши или из пластиковых бутылок, какие материалы и инструменты понадобятся, чтобы сделать подобное....
06 04 2024 9:46:29
В интернет-магазинах подобные дизайнерские подушки стоят немалые деньги...
05 04 2024 11:49:35
Следовательно, и растворителей изготавливают множество...
04 04 2024 17:20:26
Вы можете спокойно уехать на несколько месяцев из дома и не бояться, что Ваше постельное место начнет портиться из-за повышенной влажности или сухости...
03 04 2024 6:33:19
Как правильно и красиво повесить тюль: как вешать без карниза, тюль и штора на одной штанге. Как повесить тюль на потолочном карнизе, инструкция, фото....
02 04 2024 14:25:39
Как выбрать рюмку для ликера? Какой материал лучше? Как определиться с дизайном стопки? Какой размер и форма лучше подойдут? Какие шот-рюмки самые лучшие? Ликерная рюмка «Хот-Шот»....
01 04 2024 5:50:25
Подхваты для штор, разновидности, декоративные, из фоамирана, вязаные крючком, из бусин. Все варианты дизайна, как сшить подхваты для штор своими руками, схемы, выкройки....
31 03 2024 8:50:45
Здесь может быть несколько вариантов...
30 03 2024 20:26:43
Как выглядит и как устроена двухсторонняя сковородка? Какие нюансы есть в использовании 2х-сторонних сковородок? С каким покрытием и из какого материала двойную сковородку выбрать? Какие самые известные модели двойных сковородок?...
28 03 2024 12:26:22
Чтобы изготовить корпусную мебель своими руками, первым делом требуется сделать чертеж с размерами всех деталей...
27 03 2024 5:47:48
Наденьте на губки плоскогубцев резиновые наконечники или чем-нибудь оберните...
26 03 2024 10:52:47
Кровать Юлианна – это стильная каркасная кровать для любой современной спальни...
25 03 2024 16:29:35
Поэтому при возможности индивидуального изготовления предметов из профильных труб всегда предпочитают создать по собственному проекту, своими руками изделие, доставляющее в последующие годы не только радость в использовании, но и чувство гордости и самоудовлетворения...
24 03 2024 2:41:44
Как держать бокал с вином. Как правильно держать фужеры с красным и белым вином? Как держать бокал в руке дeвyшке и мужчине? Правила этикета и исключения....
23 03 2024 14:48:22
Стоимость подобной мебели зависит от массы моментов, в первую очередь это касается обивки...
22 03 2024 21:32:19
Она прослужит для вас весьма долгое время...
21 03 2024 6:26:34
Обработка уголков и краев при пошиве салфеток своими руками. Как красиво сшить скатерти из органзы, чтобы постелить на стол. Изготавливаем текстильные полотенца и декорируем цветами....
20 03 2024 6:14:48
Описание штор в современном классическом стиле: фото в интерьере гостиной и других комнат, какие занавески подходят для создания классического стиля, какие ткани подходят....
19 03 2024 15:33:41
Каждый вариант имеет свой механизм трaнcформации...
18 03 2024 14:23:13
Как правильно — заварной или заварочный чайник? Как выбрать красивый чайник для заварки чая, чтобы не проливался? Какими особенностями обладает заварник для чая из глины с фильтром? Какой силиконовый чайник с ситечком лучше?...
17 03 2024 4:18:28
10 Электрические модели3 Как правильно выбрать?4 Как сделать своими руками4...
16 03 2024 5:15:59
Лучшие способы отбеливания тюли от желтизны и серости в домашних условиях: народные рецепты, в чем стирать капроновую тюль. В чем замочить тюлевые занавески в домашних условиях....
15 03 2024 13:38:21
Как выбирать тюль для гостиной: разнообразие стилей, короткие и длинные шторы, плотная и двойная тюль. Примеры современного дизайна с применением тюли, фото....
14 03 2024 18:30:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::