Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях

Заводчики домашних уток рано или поздно сталкиваются с необходимостью забоя птиц. Этот процесс несложен, если в хозяйстве созданы условия для этого и есть оборудование. Чтобы подготовить тушку на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить и разделывать птицу.
Содержание
- Забой птицы
- Как ощипать утку: 3 способа
- Тонкости и хитрости работы
- Как потрошить утку: пошаговая последовательность
- Как разделать утку правильно
- Как разделать утку: видео
Забой птицы
Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.
В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.
Подготовьте утку к забою:
- Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
- Поить не прекращайте.
- Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.
Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины. Под птицу ставится емкость.
Вся процеДypa состоит из двух этапов:
- Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
- Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.
Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.
Как ощипать утку: 3 способа
Какую бы из традиционных методик вы ни выбрали, начинайте ощипывать домашнюю или дикую утку с крупных перьев на крыльях и хвосте. Потом переходите к остальным. Перья дергайте по направлению их роста. Один из популярных — сухой способ:
- выложите утку на бумажную или тканую подстилку;
- удалите крупные и средние перья;
- густо обсыпьте птицу мукой;
- опалите мелкие перышки.
Для последнего этапа удобно пользоваться газовой горелкой. Время обжига — не дольше 2-3 сек. Иначе подплавите кожу и жир, а это негативно отразится на товарных и вкусовых качествах утки. В конце процедуры тщательно вымойте тушку в холодной воде, счистите с нее нагар.
Альтернативный метод — ошпаривание. С его помощью можно ощипывать утку быстро и легко. Способ выбирают, когда нет возможности обработать птицу сразу после забоя. С этого момента должно пройти не менее 4 ч.
Инструкция:
- обескровленную тушку утки поместите в большую емкость;
- отдельно нагрейте воду до 80 °С;
- плавно переворачивайте утку под горячей струей;
- залейте тушку уже холодной водой и оставьте так на 15 мин.;
- вытащите, оботрите и ощипайте — теперь это будет сделать гораздо легче;
- опалите мелкое перо.
Внимание! После ошпаривания цвет мяса краснеет. На качество продукта это не влияет.
Еще один способ называется горячим:
- подберите кусок мешковины для обертывания утки;
- замочите материал в горячей воде, отожмите;
- заверните тушку на 20 мин.;
- пройдитесь по поверхности мешковины разогретым утюгом;
- разверните и удалите перья.
Тонкости и хитрости работы
Следующие советы помогут упростить процесс:
- Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
- Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
- Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
- Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
- к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
- придавите пальцем к лезвию;
- резким движением дерните нож на себя.
Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.
Как потрошить утку: пошаговая последовательность
В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:
- Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
- На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
- Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
- Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть. Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
- Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки. Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
- Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
- На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте. Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
- Найдите между ребрами легкие. Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
- Отделите хвост. Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы. При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.
Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.
Как разделать утку правильно
Сначала срежьте острым ножом весь слой жира, который увидите. Начните с шеи. Обратите внимание на подкожный жир. Его там останется много даже после удаления, так что утка в любом случае не окажется постной. Собранный жир не стоит выбрасывать. На нем можно приготовить саму птицу или другое блюдо.
Совет. В крайнем случае продукт можно нарезать кусками и заморозить.
Далее действуйте так:
- Приступайте к заготовке порционного филе. Переверните утку на спину. Ножом сделайте разрез вдоль длины посередине.
- Прорезайте всю кожу до костей.
- Аккуратно отделите мясо от косточек. Держите нож параллельно плоскости и старайтесь захватить как можно больше мякоти. Инструмент должен быть именно острый. «Подпиливание» приведет к потере товарности птицы.
- Переверните тушку и проделайте ту же процедуру.
- Возьмите одной рукой килевую кость. Другой прижмите тушку к столу. С силой потяните кость. Задача — удаление костного каркаса утки: хребта, ребер. Они пригодятся для бульона.
- Отделите крылья и окорочка. Для этого разрежьте сухожилия в местах сгиба суставов.
Совет. Не старайтесь перерубить большие трубчатые кости. Они не повлияют на вид и вкус блюда. А вот дробленые фрагменты могут испортить впечатление при дегустации.
Ощипывать утку и проводить с ней другие манипуляции необходимо при хорошем освещении, без спешки и с учетом мер предосторожности. Ведь работать придется с заточенным инструментом.
Как разделать утку: видео
Комментарии:
Отличной идеей станут отменные песочные пироги. Приготовленные с яблоками, они подкупают рассыпчатой текстурой, тающей во рту начинкой, великолепным вкусом....
14 12 2025 2:23:56
Как избежать проблем с сыростью на стенах и разрушением цоколя дома, утеплив фундамент своими руками, расскажем в статье....
13 12 2025 23:20:37
Помидоры Вера F1 относятся к сортам черри. Это высокоурожайный, стабильный гибрид для теплиц в любом регионе РФ с неэкстремальным климатом....
12 12 2025 12:20:41
Львиное сердце F1 - томат для частных приусадебных хозяйств. Он отличается высокой урожайностью и универсальностью использования в кулинарии....
11 12 2025 0:51:18
Блюда из свинной головы – вкусные и питательные. Остается только изучить испробованные рецепты. Тем более что стоимость продукта достаточно низкая....
10 12 2025 11:50:40
Пруд на даче не сложно сделать своими руками, имея минимальный набор навыков в строительных работах и материалы. Выбирайте подходящую для себя идею....
09 12 2025 18:29:55
Расскажем о тонкостях ухода за красавицей плюмерией (обрезка, формирование кроны) в домашних условиях с фото и инструкцией....
08 12 2025 16:50:31
Семейную трапезу разнообразят лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома и на даче....
07 12 2025 21:59:32
Разведение кроликов может стать прибыльным видом бизнеса, ведь животные плодовиты и быстро растут. Однако они требуют наличия ряда условий....
06 12 2025 0:25:40
Новый метод украшения сада - покраска камней акриловыми красками. В этой статье представлена информация, которая поможет новичкам справиться с работой.....
05 12 2025 15:41:11
Циркон – универсальное удобрение, помогающее растениям наращивать корни, образовывать бутоны и завязывать плоды. В статье представлена инструкция....
04 12 2025 14:31:23
Среди тепличных сортов томатов, одним из лучших является Благовест. Культура хаpaктеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к болезням....
03 12 2025 13:14:11
Крупноплодный красавец-томат, вызывающий восхищение и завистливые вздохи соседей по садовому участку - Гордость застолья. Все подробности в статье....
02 12 2025 12:13:22
Новые сорта томатов выделяются хорошей урожайностью, благодаря чему быстро завоевывают популярность среди огородников. Один из таких – Любимый праздник. ...
01 12 2025 0:43:38
В ней видят надоедливый сорняк. Однако за неказистой внешностью прячется растение-лекарь. Узнайте все о лечебных свойствах удивительной мокрицы....
30 11 2025 14:47:31
Начинающим цветоводам поможет создать свой первый флорариум пошаговая инструкция, подкрепленная полезными советами, и фото вариантов оформления....
29 11 2025 5:54:37
Томат Сахар коричневый — неординарный представитель помидорной культуры. По описанию у него сладкие плоды коричневого окраса. Узнайте больше о сорте....
28 11 2025 15:21:59
Лето – пора сладкого и полезного урожая. Самый легкий в исполнении и в то же время полезный «привет из лета» - это компот из винограда....
27 11 2025 10:22:58
Сибирский вид ирисов Дабл Стандарт требует немного внимания, зато радует пышным цветением. Получить побольше информации о нем помогут отзывы цветоводов....
26 11 2025 2:26:17
Удивительный томат анонсирует сам себя – гигантский вес, лимонный цвет. А вот о вкусовых качествах, преимуществах вы узнаете из описания в статье....
25 11 2025 19:26:28
Томатная культура Спринт Таймер - теплолюбивый сорт. По описанию это гигант среди томатов. Ознакомьтесь с его хаpaктеристиками и мнением овощеводов....
24 11 2025 14:27:35
Одним из удачных сортов желтоплодного перца можно назвать и Золотой юбилей. С его общим описанием садоводы могут ознакомиться в статье....
23 11 2025 5:27:54
Любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести. А тем, кто только присматривается к ним – о полезных свойствах....
22 11 2025 22:16:58
Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна....
21 11 2025 17:20:42
Популярный сорт томата Трюфель красный был выведен более 15 лет назад и занимает достойное место среди активно выращиваемых сортов....
20 11 2025 13:41:29
Кролик имеет слабый пищеварительный тpaкт, и неправильный выбор рациона становятся причиной плохого самочувствия. Какую же траву нельзя давать животному?...
19 11 2025 8:27:13
Лобелия ампельная – растение с пышной шапкой мелких цветков. Идеально подходит для посадки в кашпо. Читайте об уходе за растением и его сортах....
18 11 2025 8:58:13
Любителям ранних урожаев подойдет томат Пузата хата – скороспелый сорт, который выделяется среди своих собратьев очень необычным видом плодов....
17 11 2025 19:58:17
Седимин — один из доступных комплексных препаратов, который показан при ряде заболеваний животных. Описание Седимина и инструкция — в статье....
16 11 2025 5:15:15
Гибридный помидор Красное царство F1 — молодой сорт от отечественных селекционеров. У него интересное сочетание хаpaктеристик, ранние сроки созревания....
15 11 2025 18:11:42
Чтобы упростить процесс ухода за участком и минимизировать потери урожая, используются специальные препараты – гербициды. Раундап является одним из лучших....
14 11 2025 19:49:58
Мясистый, сахарный, радующий взор увесистый томат. Именно так можно охаpaктеризовать сорт Медовый салют. Подробное описание сорта вы найдете в статье....
13 11 2025 20:22:30
Родничок F1 – это широко известный на территории стран бывшего СССР огурец. Культура славится своими вкусовыми качествами, высокой плодовитостью....
12 11 2025 8:47:50
Погремок - один из популярных сортов абрикоса на территории РФ. Садоводы ценят его за высокую урожайность и неприхотливость в условиях умеренного климата....
11 11 2025 19:17:25
Секрет рекордного урожая не только в правильном уходе. Посадив на участке Медвежью лапу, дачник сможет собрать урожай, где каждый плод достоин награды....
10 11 2025 7:42:24
Одной из причин снижения удоев может быть мастит у коров. Экономический урон хозяйству обеспечен: молоко от заболевшей коровы в пищу уже не пригодно....
09 11 2025 13:48:47
Удивительное растение ирис японский привлекает многих цветоводов. Считается неприхотливым растением, но только когда соблюдены условия посадки....
08 11 2025 18:12:35
Отдельного внимания заслуживает пион Сара Бернар. Фото травянистого многолетника этого сорта являются свидетельством его удивительного очарования....
07 11 2025 0:16:26
Выращивание рассады капусты в домашних условиях позволяет получить крепкие растения. В этой статье – тонкости ухода за рассадой....
06 11 2025 19:50:31
Китайское чудо относится к категории огурцов из Поднебесной. Для этого сорта хаpaктерны длинные плоды со сладким вкусом и выраженным бахчевым ароматом....
04 11 2025 23:45:18
Огурец Сибирский экспресс F1 при любых условиях приносит значительный урожай. Полное описание гибрида находятся в статье....
03 11 2025 13:23:41
Крупный салатный огурец популярен у дачников. Среди последних выведенных сортов многие садоводы отдают предпочтение культуре Зеленый крокодил F1....
02 11 2025 21:10:44
Если отсутствует садоводческий опыт, томат Черрипальчики можно и нужно выращивать. Он растет и плодоносит даже на балконе, не требуя сложного ухода....
01 11 2025 1:37:15
Помидоры оранжевого цвета отличает высокое содержание каротина. Оранжевое чудо является одним из таких сортов. В статье вы найдете его развернутое описание....
31 10 2025 21:10:59
Как размножить циннии и не допустить болезней? Какое место на клумбе и в ландшафтном садовом дизайне должны они занимать? Читайте в статье....
30 10 2025 19:40:42
В этой статье – все о том, как правильно заготовить сморчки на зиму: уникальные рецепты приготовления вкусных маринованных грибов в домашних условиях...
29 10 2025 11:24:47
Обратите внимание на оригинальную пуансетию. Какой уход требуется растению, как содержать его в домашних условиях – об этом читайте в статье....
28 10 2025 20:30:46
Рано приносящие плоды и не нуждающиеся в опылении огурцы пользуются заслуженной любовью огородников. Один из таких – Зеленый экспресс F1....
27 10 2025 6:19:45
Чем привлекателен Черный бархат можно узнать прочитав статью. Фотографии абрикоса и его плодов необычного цвета позволят ближе познакомиться с растением....
26 10 2025 4:33:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку