Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях
Заводчики домашних уток рано или поздно сталкиваются с необходимостью забоя птиц. Этот процесс несложен, если в хозяйстве созданы условия для этого и есть оборудование. Чтобы подготовить тушку на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить и разделывать птицу.
Содержание
- Забой птицы
- Как ощипать утку: 3 способа
- Тонкости и хитрости работы
- Как потрошить утку: пошаговая последовательность
- Как разделать утку правильно
- Как разделать утку: видео
Забой птицы
Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.
В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.
Подготовьте утку к забою:
- Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
- Поить не прекращайте.
- Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.
Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины. Под птицу ставится емкость.
Вся процеДypa состоит из двух этапов:
- Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
- Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.
Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.
Как ощипать утку: 3 способа
Какую бы из традиционных методик вы ни выбрали, начинайте ощипывать домашнюю или дикую утку с крупных перьев на крыльях и хвосте. Потом переходите к остальным. Перья дергайте по направлению их роста. Один из популярных — сухой способ:
- выложите утку на бумажную или тканую подстилку;
- удалите крупные и средние перья;
- густо обсыпьте птицу мукой;
- опалите мелкие перышки.
Для последнего этапа удобно пользоваться газовой горелкой. Время обжига — не дольше 2-3 сек. Иначе подплавите кожу и жир, а это негативно отразится на товарных и вкусовых качествах утки. В конце процедуры тщательно вымойте тушку в холодной воде, счистите с нее нагар.
Альтернативный метод — ошпаривание. С его помощью можно ощипывать утку быстро и легко. Способ выбирают, когда нет возможности обработать птицу сразу после забоя. С этого момента должно пройти не менее 4 ч.
Инструкция:
- обескровленную тушку утки поместите в большую емкость;
- отдельно нагрейте воду до 80 °С;
- плавно переворачивайте утку под горячей струей;
- залейте тушку уже холодной водой и оставьте так на 15 мин.;
- вытащите, оботрите и ощипайте — теперь это будет сделать гораздо легче;
- опалите мелкое перо.
Внимание! После ошпаривания цвет мяса краснеет. На качество продукта это не влияет.
Еще один способ называется горячим:
- подберите кусок мешковины для обертывания утки;
- замочите материал в горячей воде, отожмите;
- заверните тушку на 20 мин.;
- пройдитесь по поверхности мешковины разогретым утюгом;
- разверните и удалите перья.
Тонкости и хитрости работы
Следующие советы помогут упростить процесс:
- Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
- Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
- Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
- Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
- к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
- придавите пальцем к лезвию;
- резким движением дерните нож на себя.
Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.
Как потрошить утку: пошаговая последовательность
В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:
- Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
- На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
- Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
- Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть. Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
- Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки. Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
- Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
- На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте. Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
- Найдите между ребрами легкие. Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
- Отделите хвост. Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы. При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.
Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.
Как разделать утку правильно
Сначала срежьте острым ножом весь слой жира, который увидите. Начните с шеи. Обратите внимание на подкожный жир. Его там останется много даже после удаления, так что утка в любом случае не окажется постной. Собранный жир не стоит выбрасывать. На нем можно приготовить саму птицу или другое блюдо.
Совет. В крайнем случае продукт можно нарезать кусками и заморозить.
Далее действуйте так:
- Приступайте к заготовке порционного филе. Переверните утку на спину. Ножом сделайте разрез вдоль длины посередине.
- Прорезайте всю кожу до костей.
- Аккуратно отделите мясо от косточек. Держите нож параллельно плоскости и старайтесь захватить как можно больше мякоти. Инструмент должен быть именно острый. «Подпиливание» приведет к потере товарности птицы.
- Переверните тушку и проделайте ту же процедуру.
- Возьмите одной рукой килевую кость. Другой прижмите тушку к столу. С силой потяните кость. Задача — удаление костного каркаса утки: хребта, ребер. Они пригодятся для бульона.
- Отделите крылья и окорочка. Для этого разрежьте сухожилия в местах сгиба суставов.
Совет. Не старайтесь перерубить большие трубчатые кости. Они не повлияют на вид и вкус блюда. А вот дробленые фрагменты могут испортить впечатление при дегустации.
Ощипывать утку и проводить с ней другие манипуляции необходимо при хорошем освещении, без спешки и с учетом мер предосторожности. Ведь работать придется с заточенным инструментом.
Как разделать утку: видео
Комментарии:
Появление моли в доме – нередкое явление. Чтобы избежать потерь, нужно знать, как избавиться от моли максимально быстро и эффективно....
20 05 2024 12:35:35
Страна восходящего солнца подарила миру невероятные в своем разнообразии и красоте японские клены. Посадка и уход за кленом не доставят особых хлопот....
19 05 2024 4:55:47
Предлагаем читателю познакомиться с биологическими особенностями орхидеи Ванда, ее видовым разнообразием и тонкостями ухода за цветком....
18 05 2024 16:44:26
Кинза – неприхотливая в уходе культура, не требующая особых условий при ее посадке. Съедобными являются и зеленые части, и семена растения....
17 05 2024 10:34:29
В статье освещены детали ухода за такими, на первый взгляд выносливыми многолетними цветами как хризантемы в осенний период перед наступлением зимы....
16 05 2024 8:12:34
Что важно знать садоводу о лидере ниши - алыче Кубанская комета? Читайте описание, вопросы агротехники, достоинства и мелкие нюансы....
15 05 2024 8:12:37
Какие помидоры лучше высадить на участке, чтобы и ухаживать за ними было несложно? Томат Белла Роса – именно то, что нужно....
14 05 2024 7:56:50
Любители крупноплодных томатов обратят внимание на сорт Болгарское чудо. Это настоящий биф-помидор с мясистой сочной мякотью. Подробнее о томате — в статье....
13 05 2024 1:40:43
Среди заводчиков популярностью пользуются айрширские буренки. Они отличаются крепким здоровьем и высокими показателями удоев и мясной продукции....
12 05 2024 0:52:56
Самый изумительный — барбарис Оранж Рокет. Описание его сортовых качеств и хаpaктеристику вы также найдете на нашей страничке....
11 05 2024 11:30:45
На какую глубину следует сажать клубни картофеля, чтобы получить хороший урожай? Какие факторы при этом учитывать? Об этом и пойдет речь....
10 05 2024 4:23:42
Красный, с сахаристым плотным разрезом – томат волшебного вкуса покорит даже сладкоежек. Посадив Сладкое Чудо, вы получите хороший урожай....
09 05 2024 17:28:43
Многие считают, что разводить гусей сложно. Однако те, кто знаком с Холмогорской тяжелой породой, не соглашаются с этим. Домашние питомцы способны удивить....
08 05 2024 13:16:14
Лабазник или таволга вязолистная - изящное декоративное растение с приятным ароматом. В народе нередко используются его полезные для здоровья свойства....
07 05 2024 20:25:18
Каменное сердце - один из народных сортов с хорошей репутацией. Вам удастся успешно вырастить его, если найдете качественный посадочный материал....
06 05 2024 7:28:44
Забор из металлического штакетника послужит надежной преградой и украшением усадьбы. Установить такое сооружение самостоятельно будет несложно....
05 05 2024 7:26:58
Лук-слизун на огородах можно встретить не слишком часто. Но это ценное пищевое и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными веществами....
04 05 2024 11:44:14
Капия — неординарный сорт сладкого перца. У него длинные тонкие плоды с сильным ароматом и вкусом. В описании есть и другие интересные детали....
03 05 2024 19:10:32
Даже маленькую дачу сложно представить без цветочных клумб. Хотите смастерить подобное и для своей дачи? Тогда к вашему вниманию инструкции для начинающих....
02 05 2024 5:42:48
Мякоть айвы плотная и терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употрeбляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму....
01 05 2024 7:38:36
Томаты под названием Деликатес — это урожайные среднеспелые сорта. Аккуратный низкорослый куст занимает мало места на участке....
30 04 2024 22:50:43
В некоторых случаях требуется пересадка тюльпанов. Далее речь пойдет о том, когда пересадить их в другое место летом, осенью, весной....
29 04 2024 2:22:56
Заварные блины - это еще одно прекрасное поле для кулинарных экспериментов. Самые интересные рецепты вы найдете в нашей статье....
28 04 2024 9:28:50
Если молока меньше нормы – это повод обратиться к ветеринару. От чего же зависит продуктивность коровы, и какие факторы способствуют ее повышению....
27 04 2024 0:24:12
Для любителей бескосточкового винограда столовый сорт Кишмиш лучистый – настоящая находка в отношении вкуса и аромата. Изучите описание перед посадкой лозы....
26 04 2024 20:32:46
Каждому уважающему свое дело садоводу не стоит путать сурфинию и петунию, в чем разница между ними вы прочтете в этой статье....
25 04 2024 19:32:32
В мире насчитывается не менее 500 видов акации. В этом материале собраны описание и фото наиболее популярных разновидностей....
24 04 2024 10:30:38
Чтобы самодельная пилорама работала действительно эффективно, следует иметь представление о том, как правильно сделать ее своими руками....
23 04 2024 7:24:58
Существует множество различных сортов чая, но особенного внимания заслуживает Кудин. Целебное средство пришло к нам из Китая....
21 04 2024 21:24:44
При выборе домашнего питомца многие отдают предпочтение морским свинкам. Они требуют меньше внимания, занимают мало места, не нуждаются в выгуле....
20 04 2024 1:23:39
Клубника и садовая земляника за пару-тройку сезонов способны сильно истощить почву. Опытные огородники рекомендуют, что и как лучше сажать после клубники....
19 04 2024 21:24:29
Статья поможет распознать в «лицо» вредителей капусты по предоставленным фото и расскажет о методах борьбы с основными видами капустных агрессоров....
18 04 2024 5:51:49
Пероед - распространённое заболевание в курятнике. Его вызывают мелкие насекомые-паразиты. Курица начинает усиленно чесаться и вырывать свои перья....
17 04 2024 7:27:14
Что необходимо знать, чтобы растение огурца правильно выращивать?...
16 04 2024 7:55:22
Бронзовка несмотря на свою внешнюю привлекательность является вредителем садовых насаждений. Из статьи можно ознакомиться с описанием и методами борьбы....
15 04 2024 7:21:23
Сегодня мы рассмотрим варианты и способы хранения кабачков в домашних условиях. В свежих овощах дольше сохраняются витамины и микроэлементы....
14 04 2024 4:18:33
Тот, кто очаровался спиреей по фото, непременно хочет высадить ее на даче. Конечно, нельзя обойтись без изучения описания и техники ухода за растением....
13 04 2024 6:42:52
Опытные хозяйственники нередко рекомендуют обратить внимание на Холмогорских коров. Они славятся неприхотливостью, отдачей продукции, болезнеустойчивостью....
12 04 2024 1:54:59
Морковь гибрида Канада F1 является одной из наиболее урожайных среди поздних сортов. Культура отлично приживается на тяжелых почвах....
11 04 2024 0:35:38
Сделать сад более привлекательным поможет декоративная ветряная или водяная мельница. Мастер-класс по изготовлению декора собственными руками есть в статье....
10 04 2024 20:20:37
Вкусовые качества овоща заставляют хозяина выращивать тыкву, при этом выбирая сорт Россиянка не только за отзывы и фото, но и важные хаpaктеристики....
09 04 2024 18:46:43
Дабы избежать неприятного сюрприза во время выращивания культур, еще на стадии рассады важно их отличать. Читайте, как отличить рассаду тыквы от кабачка....
08 04 2024 11:10:27
Дочитайте эту статью до конца, тогда даже самый сложный и фантастический проект игрового домика для детей будет вам по плечу....
07 04 2024 18:11:44
Условия выращивания тыквы требуют определенных знаний. Чтобы увеличить урожайность, надо знать нехитрые правила по формированию растения....
06 04 2024 7:28:36
Нежный цветок ирис - растение довольно неприхотливое. Некоторые сорта замечательно себя чувствуют в холодной Сибири, на Урале и в районе Подмосковья....
05 04 2024 18:23:19
Любителям ландшафтного дизайна клематис открывает простор для полета фантазии. С этим цветком создают композиции, а также украшают арки, клумбы, беседки....
04 04 2024 16:15:27
У быстрого роста редиса есть свои секреты. В первую очередь это особенности подкормки на стадии всходов и роста овоща. Рассмотрим их....
03 04 2024 22:42:30
Набирает популярность выращивание ремонтантной ежевики. Урожайность у нее высокая, ягоды не хуже обычных сортов, а хлопот с этим растением намного меньше....
02 04 2024 18:18:23
Статья расскажет о полезном опыте цветоводов, как предупредить основные болезни фиалок, правильно диагностировать и построить процесс лечения....
01 04 2024 9:31:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::