Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: режим инкубации, таблица температуры и влажности

Инкубация — действенный способ получения из яиц здоровых птенцов. С процессом искусственного выведения перепелиного молодняка справится лишь внимательный фермер. Инкубация позволяет не зависеть от многих факторов, в том числе — от материнского инстинкта перепелок. Шанс получить отличный выводок есть у хозяев, которые строго следуют технологии и кладут качественный материал в хороший инкубатор.
Содержание
- Выбор правильного агрегата
- Где взять материал для закладки
- Признаки качественных экземпляров
- Когда и зачем просвечивают содержимое яиц
- Подготовка аппарата и закладка материала
- Режим содержания будущих птенцов: таблица
- Инкубация яиц: видео
Выбор правильного агрегата
Опытные птицеводы советуют использовать прибор для инкубации, рассчитанный именно на перепелиные яйца. Хотя использовать устройство для выведения куриного потомства тоже не запрещено. Выбирая агрегат для инкубации, определитесь с количеством «посадочных мест». Инкубатор может вмещать десятки или сотни яиц. Решите, какая модель подойдет для вашего домашнего хозяйства.
Современные устройства для инкубации изготавливают из пенопласта или пластика. Оба материала хорошо проводят и держат тепло. Однако это еще не все требования к прибору. Помимо нагревательного элемента в нем должны быть термометр и увлажнитель. Хорошая вентиляция — еще один признак качественного агрегата для инкубации.
В продаже есть модели с разными типами поворотного механизма: автоматическим и механическим. Первый позволяет переворачивать перепелиные яйца без участия человека. Все, что от вас требуется, — сделать закладку отборных экземпляров и временами контролировать внутри устройства для инкубации температуру и влажность, ориентируясь на таблицу. В механических моделях для переворота всего лотка придется периодически подходить к прибору. Такая функция обусловила и стоимость аппаратов. За удобство придется платить больше.
Внимание! Однозначного мнения о необходимости переворачивать перепелиные яйца нет. Если же вы собираетесь выводить в этом агрегате не только перепелят, но еще и цыплят либо гусят, поворотный механизм обязателен. Впрочем, можно перекладывать каждое яйцо вручную.
Где взять материал для закладки
Фермеры, которые начинают заниматься разведением птицы с нуля, приобретают готовые яйца. В этом случае приходится полагаться на ответственность и репутацию реализаторов. Доверяйте проверенным заводчикам. Владельцы собственных перепелиных ферм имеют возможность заранее позаботиться о качестве будущих образцов для инкубации. Начинать нужно с «родителей».
Самыми подходящими считаются здоровые перепелки в возрасте от 2 до 8 мес. Их сажают в отдельную клетку из расчета не более 60 особей на 1 кв. м прострaнcтва. Чистота, свежий воздух, питьевая вода и богатый белком рацион — условия хорошего содержания птиц не только репродуктивного возраста. Для инкубации подойдут исключительно оплодотворенные яичные экземпляры, поэтому в клетке у самочек должны быть и перепела. На каждые 3-4 курочки должно приходиться по 1 молодому петушку.
Внимание! Близкородственное скрещивание недопустимо. Результаты инкубации получаются посредственными (50/50), а потомство выходит слабым, болезненным.Признаки качественных экземпляров
Независимо от способа получения перепелиных яиц, весь материал для закладки должен быть тщательно осмотрен и отобран. От этого зависит очень многое, в том числе процент выводимости птенцов и их здоровье. Критерии выбора экземпляров для инкубации:
- Размер — средний, что зависит от породы. Оптимальный вес одного яйца, полученного от птиц мясной разновидностей, — 12-16 г. Для яичных пород — 9-11 г. В мелких экземплярах у зародыша нет нужного запаса питательных веществ, а в крупных нередко содержится по 2 желтка, что осложняет процесс выведения перепелят.
- Форма должна быть правильной, немного вытянутой. В круглых яйцах не слишком много белка. Не подойдут для инкубации и острые, удлиненные экземпляры, поскольку в них эмбрион не развивается как надо.
- Окрас. Чересчур яркие пятна или бледный цвет скорлупы — признаки того, что у вас в руках плохой материал для закладки. Выбирайте экземпляры не очень насыщенного оттенка с небольшими темными пятнышками.
- Качество скорлупы. Она должна быть гладкая, без трещин и выпуклостей, шероховатостей.
Внимание! В аппарат для инкубации кладут самые свежие экземпляры. Храните отобранные перепелиные яйца не дольше 10 дней, иначе выводимость птенчиков будет низкой.
Когда и зачем просвечивают содержимое яиц
Просвечивание будущего материала для инкубации помогает еще на стадии зародыша отбpaковать неподходящие экземпляры. Самый лучший способ — использовать специальный прибор под названием овоскоп. Если его нет, подсветите скорлупу обычным карманным фонариком или поднесите яйцо к другому источнику света (лампа, свеча). Так вы сможете определить потенциал зародыша и диагностировать возможные отклонения в его развитии.
Для инкубации годятся экземпляры, в которых:
- желток находится строго по центру и не меняет своего положения даже при резком переворачивании яйца;
- воздушная камера не смещена и локализуется с тупой стороны;
- белок и желток чистые, без пятен, четко визуализируются и не представляют собой однородную жидкую массу;
- в содержимом перепелиных яиц нет кровяных сгустков.
Также овоскопирование понадобится уже в процессе инкубации: на 7-й день и еще ровно через неделю. В первом случае вы должны заметить капиллярную сетку, которая занимает примерно ¼ каждого перепелиного экземпляра. Если ее нет — дальнейшая инкубация бессмысленна. На 14-й день эмбрион должен быть полностью темным.
Подготовка аппарата и закладка материала
Перед началом инкубации прибор моют теплой водой и дезинфицируют. Сделать это можно при помощи марганцевого раствора или специальных химических препаратов. После этого устройство тщательно просушивают и прогревают, устанавливая высокую температуру. Так можно еще до старта инкубации определить, исправен ли аппарат.
Яйца тоже требуют предварительной обработки. Их моют в слабом растворе марганцовки или облучают ультрафиолетом на протяжении 5-8 мин. Затем все выбранные экземпляры закладывают в прибор для инкубации. Делать это можно двумя методами:
- Горизонтально. На каждом яйце с двух сторон делают пометки, чтобы не запутаться при переворачивании.
- Вертикально. Экземпляры располагают под наклоном в 45 ° острым концом вниз. Этот способ выбирают сторонники инкубации без переворотов. При желании можно несколько раз в сутки поочередно наклонять материал вправо и влево.
Внимание! Есть мнение, что вертикальная закладка повышает выводимость перепелят на 5-7%.
Режим содержания будущих птенцов: таблица
Ориентир по поддержанию уровня температуры и влажности в устройстве для инкубатора представлен в таблице.
День | Температура, °C | Влажность воздуха, % | Количество переворотов в сут. | Проветривание, количество раз в сут. |
| 1–7 | 37,6–38,5 | 50–65 | 4 | — |
| 8–14 | 37,6–37,7 | 45–50 | 4–6 | Дважды по 15 мин., начиная с 10-х сут. |
| 15–17 | 37,4–37,5 | 60–65 | — | — |
| 18–23 (проклевывание) | 37,2 | 75–85 | — | — |
Процесс инкубации перепелиных яиц имеет свои особенности. Если вы учли все главные рекомендации, на 17-18 сут. начнут проклевываться здоровые птенцы. Хороший показатель — выводимость от 75%. Ждать перепелят после 23 сут. инкубации не стоит. Малышей, которые вылупились, пару часов держат в агрегате, чтобы обсохли, а затем переносят в ящик или брудер. Перед новой закладкой агрегат для инкубации готовят по уже знакомой схеме.
Инкубация яиц: видео
Комментарии:
В этой статье мы расскажем, как можно в частном доме сделать крыльцо с навесом из дерева. Рассмотрим готовые проекты. Статья дополнена видео...
14 12 2025 17:53:28
Среди лошадиных пород отдельной группой выделяют тяжеловозов. Это самые сильные и большие кони, которые способны перевозить тяжелые грузы....
13 12 2025 6:13:35
Увидев Молочай Миля, трудно не очароваться: мясистый стебель, пышная ярко-зеленая листва и красочные прицветники – это создает эффектный образ кустика....
12 12 2025 9:21:48
Ягоды можжевельника обладают лечебными и поддерживающими здоровье свойствами. Узнать побольше о целебных можжевеловых плодах помогут отзывы....
11 12 2025 19:52:13
Иметь в хозяйстве козу — большая удача, хотя многие фермеры сетуют, что получаемого молока хватает лишь на прокорм семьи. Как сделать так, чтобы увеличить удои? Чем кормить, чтобы козье подворье приносило прибыль?...
10 12 2025 16:43:10
Пекинские утки являются одной из самых распространенных пород. А получили они такую популярность за свои прекрасные хаpaктеристики и исключительную неприхотливость в содержании....
09 12 2025 3:52:55
Для постройки парника, теплицы или навеса пригодится плёнка с армирующим каркасом. Это универсальный материал: пропускает лучи, прочный и лёгкий....
08 12 2025 18:43:59
Утки свиязь — дикие птицы одной из самых дружелюбных пород. Эти обитатели рек уже несколько столетий вызывают интерес охотников и орнитологов....
07 12 2025 0:39:50
Еще в 19 веке во Франции появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация....
06 12 2025 4:39:26
Поселившиеся на балконе птицы - не очень приятное соседство. В статье пойдет речь о том, как избавиться от назойливых гoлyбей, если они облюбовали балкон....
05 12 2025 6:56:29
Садовые скульптуры из бетона можно изготовить своими руками из материалов, которые остались от строительных работ. Расскажем, как это сделать....
04 12 2025 2:33:24
Для выращивания рассады необходимо заранее позаботиться о дополнительном утеплении, поскольку краткосрочные заморозки в теплице способны погубить сеянцы....
03 12 2025 12:23:15
Расскажем как поэтапно осуществляется устройство кровли, какую технологию строительства нужно соблюдать. К вашему вниманию фото и видео монтажа кровли....
02 12 2025 15:48:39
Одним из удачных сортов желтоплодного перца можно назвать и Золотой юбилей. С его общим описанием садоводы могут ознакомиться в статье....
01 12 2025 12:23:43
Как размножить съедобную жимолость с помощью черенков в весенний и летний периоды будет рассказано в статье и показано в соответствующем видео....
30 11 2025 2:39:40
Моховики - обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, а приготовить из них можно много вкусных блюд....
29 11 2025 9:29:36
Самое главное его преимущество – влагопоглощение, которое стремится к нулю (менее 0,5%)...
28 11 2025 14:14:18
Поэтому прежде чем начинать какую-либо деятельность, нужно узнать, является ли она разрешенной именно для этого участка. А если нет - можно ли изменить ситуацию, и каким образом....
27 11 2025 9:49:43
Сцилла – трогательный, нежный цветок, который появляется едва-едва сойдет снег. Растение очень неприхотливое и простое в уходе....
26 11 2025 23:56:58
Желаете заниматься выращиванием популярных сортов чайно-гибридных роз в своем саду? Только для начала необходимо узнать о правилах посадки....
25 11 2025 19:24:37
Свекла «Боярыня» - среднеранний сорт со сроком вызревания около 60-120 дней. Плоды хорошо хранятся, подходят для консервирования, варки, приготовления сока....
24 11 2025 4:19:30
Оформление сада с использованием подвесных кашпо пользуется популярностью. В этой статье – обзор ампельных растений с описаниями и фото....
23 11 2025 14:46:43
В 2014 г. в российском Госреестре появилась очередная новинка от голландских специалистов - капуста с короткой продолжительностью созревания Магнус F1....
22 11 2025 14:55:35
Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....
21 11 2025 20:31:14
Газонокосилка по карману не всем. Впрочем, если у вас имеет старый двигатель, то собрать устройство для стрижки травы можно и своими руками....
20 11 2025 12:36:50
Опытные садоводы знают несколько несложных способов, как уберечь черешню от птиц и при этом не навредить им. Для лучшего понимания приёмы подкреплены видео....
19 11 2025 18:16:28
Что лучше использовать для качественного и быстрого скрепления поликарбоната? Ответ прост: специальный клей. Далее о том, как его выбрать....
17 11 2025 16:49:47
Гренки являются одним из самых простых блюд к завтpaку. Закуска может быть как сладкой, так и солёной. Особенно популярны гренки с сыром....
16 11 2025 17:33:11
Янтарь – это официально проверенный и включенный в Госреестр РФ сладкий перец. Именно о его плюсах и минусах пойдет речь в статье....
15 11 2025 5:51:46
Томат Бычье сердце пользуется невероятной популярностью. Обсудим хаpaктеристики сорта Бычье сердце: особенности ухода, отзывы огородников....
14 11 2025 11:49:36
Экзотические растения страдают от сухого воздуха и неподходящей температуры, но есть неприхотливые виды, которые могут адаптироваться к условиям квартиры....
13 11 2025 12:19:49
Витаминная 6 – особенная морковь, не похожая на другие. Кроме высокой урожайности садоводы полюбили ее за сладость и обилие каротина....
12 11 2025 14:13:36
Рододендрон даурский — яркий представитель семейства вересковых. Подробное описание и отзывы о выращивании помогут сложить мнение об этом растении....
11 11 2025 20:38:18
Драники - блюдо с белорусским колоритом. В том числе их готовят на жару в духовке. Выберите понравившуюся разновидность и испеките ее в домашних условиях....
10 11 2025 6:29:10
Кактус под названием хатиора напоминает сильно разветвленные морские кораллы. О том, как вырастить экзот в домашних условиях можно узнать из статьи....
09 11 2025 19:31:14
Почки сосны несут максимальное количество эфирных масел, фитонцидов. Что важно знать: лечебные свойства, тонкости применения....
08 11 2025 16:25:39
Нозоми F1 – это ранняя капуста от селекционной фирмы Sakata. Сорт славится неприхотливостью и устойчивостью к резкому снижению температуры воздуха....
07 11 2025 6:32:29
Томат энергичного оранжевого цвета охотно растет в регионах с переменчивой погодой. Вкус гибрида полностью оправдывает название – Наслаждение....
06 11 2025 15:28:40
Существует множество различных сортов чая, но особенного внимания заслуживает Кудин. Целебное средство пришло к нам из Китая....
05 11 2025 19:46:56
Сделать походный вариант можно собственными руками, заранее посмотрев чертежи и подготовив выкройки. Как обойтись своими силами – узнайте из статьи...
04 11 2025 9:15:17
Узнайте, что является причиной камедетечения, что делать при появлении липких "древесных слез", как лечить это состояние и не допустить появления....
03 11 2025 19:55:31
Если обеспечить хризантеме комфортное домашнее содержание, то она способна неоднократно радовать яркими бутонами. Статья раскроет читателю нехитрые секреты....
02 11 2025 13:58:14
Мякоть томатов сорта Гаспачо отлично подходит для приготовления густого пюре и других блюд. Читайте описание, делайте выводы и высаживайте культуру!...
01 11 2025 18:16:59
Лимонно-желтый красавец-томат, с нежным женским именем Азоюшка и необыкновенным вкусом с приятным цитрусовым оттенком. Узнайте о сорте больше....
31 10 2025 13:33:15
Томаты Сахалин сочетают ранее созревание, хорошую урожайность, устойчивость ко многим болезням. Подробное описание универсального сорта читайте в статье....
30 10 2025 17:25:45
На помидорах одних сортов рекомендуют оставлять 2 основных стeбля, на других — 1 побег. Разобраться зачем и как это делают в теплице, поможет статья....
29 10 2025 9:19:49
Сегодня речь пойдет о вкусном и легком в уходе сорте – редьке Маргеланской. Подробное описание сорта, особенности и сроки посадки, уход, болезни и т.д....
28 10 2025 13:33:15
Начинающие любители комнатных цветов все чаще обращают внимание на якобинию, изучая возможности ее выращивания в домашних условиях, правила посадки и ухода....
27 10 2025 4:58:31
Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится....
26 10 2025 8:31:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку