Разделка свиной туши - схема как правильно разделать свинью и названия частей тушиРазделка свиной туши — подробное описание процесса и частей

У фермера, разводящего свиней для себя или на продажу неизбежно возникает необходимость забить животное и пройти через процедуру разделки свиной туши. Это трудоемкая работа, требующая физических усилий. Без специальных знаний новичку не справится. Разобраться помогут схемы, а описания подскажут, как справиться с разделкой самостоятельно, не испортив мясо.
Содержание
Убой, подготовка к разделке
Готовиться к убою свиньи следует начать за несколько дней. Для того чтобы облегчить процесс разделки, не испортить вкус и внешний вид свинины, следует выполнить основные рекомендации:
- не кормить свинью за несколько суток до разделки, за пару часов убрать и питье;
- животное накануне разделки следует вымыть;
- резать свинью желательно в холодный период, в первые заморозки;
- за день-два до разделки провести ветеринарный осмотр свиньи.
Совет. За пару дней до забоя, свинье можно скормить около 0,5 кг сахара. Мясо станет нежнее.
Заранее следует подготовить место для убоя и инструменты, необходимые для разделки. Остро заточенный длинный нож (около 20 см), кувалда, топор, миска для сбора крови, крюк для подвешивания, мешок.
Теперь можно приступать к забою. Свинью нужно выманить из сарая, надев мешок на голову, подвести к рабочему месту. Для обездвиживания нанести кувалдой удар по голове и воткнуть узкий нож в область сердца. Животное умрет мгновенно, без мучений.
Внимание! Если убить свинью ударом в шею, кровь вытечет быстрее и мясо будет вкуснее.Готовую свиную тушу подвесить на крюк, выпустить кровь в подготовленную посудину и опалить шкуру с помощью газовой горелки. Если нет крюка, все манипуляции можно делать на разделочном столе. Кровь выпускают, перерезав сонную артерию. Свиная туша пpaктически готова к разделке, необходимо только обтереть ее тряпкой. Мыть не следует, иначе мясо будет плохо храниться.
Описание частей
Разделку необходимо провести правильно, чтобы получились вкусные куски без обломков костей. После разделывания, без сухожилий и непригодных внутренних частей, мяса получается около 70%.У каждой части свиной туши свое кулинарное предназначение. Если готовить тушу на продажу, необходимо понимать, какие куски ценятся больше. Разберемся в названиях и их расположении.
Самыми лакомыми кусками традиционно считается задняя и средняя части, их мясо относят к 1 и 2 сорту. Задок состоит из:
- Окорока. Универсальное мясо. Можно солить, запекать, делать шашлык и жарить.
- Костреца. Его, как правило, используют для запекания.
В средней части тела свиньи расположены:
- Вырезка. Как правило, используется для жарки.
- Ребра. Вкусны в копченом виде.
- Гpyдинка. Ее солят и варят в супах.
В передней части свиньи находятся:
- Передний окорок.
- Шея. Из нее делают шашлык.
Брюхо, голова, щеки, уши, ножки, рульки относятся к 3-4 сорту. В основном, эти части используют на холодец, рульки вкусны в запеченном виде. Особым деликатесом считается язык, из него готовят заливное.
Разделка на части
Разделка свиной туши должна выполняться в правильной очередности:
- голова;
- живот;
- кишки;
- ноги.
Голову отделяют по предварительным надрезам по бокам. Затем в ходе разделки следует воспользоваться топором, нож не справится с перерубкой позвоночника. Эту часть можно оставить целой или разрубить на куски, в зависимости от назначения — для себя или на продажу.
Внимание! У отрубленной свиной головы обязательно нужно извлечь глаза, зубы и мозги.
Прежде чем приступать к разделке брюшной части, новичкам рекомендуют «зарисовать» острым ножом будущие разрезы. Сначала вместе с салом вырезают брюшные мышцы. Затем рядом с грудной клеткой делают вертикальный надрез — важно, чтобы нож не ушел глубоко во внутренности, что не повредить органы и не испортить мясо. Пальцами расширить надрез, далее сделать продольный разрез по гpyдине и можно приступать к извлечению пищевода. Для удобства, чтобы пищевод не лопнут, с двух его концов делают тугие перевязки. После это достают остальные органы. Особо аккуратно нужно вынимать мочевой пузырь и кишечник. В последнюю очередь достают сердце и легкие. Кишки не следует выбрасывать, его промывают и засаливают — в будущем она может послужить оболочкой для домашней кровяной колбасы.
Следующим этапом разделки является разделение свиной туши на две продольные половины – «полутуши». Каждая делится на шесть частей. Необходимо отрезать ноги — по суставам, и срезать все сало. Получившиеся куски разделать на желаемые размеры. Главное, рубить между ребер и позвонков, чтобы мясо было красивым и чистым.
Разделка свиной туши требует умений и пpaктики. Если следовать профессиональным рекомендациям, изучить анатомию свиньи, все не сразу, но получится. Важно проводить разделку по строгой технологии, чтобы избежать порчи мяса и сохранить товарный вид. Забивать свинью желательно с более опытным помощником. Также немаловажным фактором являются хорошие, остро заточенные инструменты.
Разделка туши свиньи: видео
Комментарии:
При описании ранних культур многие фермеры упоминают огурец под названием Мазай F1. Этот гибридный овощ приглянулся огородникам своей универсальностью....
14 12 2025 16:11:59
молока;3 яйца;2 средних яблока;3 ст...
13 12 2025 14:44:55
Распространенные пpaктически повсеместно птицы лысухи имеют далеко не робкий нрав, сами охотятся за мелкой живностью. Орнитологи выделяют 11 видов лысух....
12 12 2025 0:20:46
Для выращивания в районах с коротким летом подбирают подходящий под климат перец. Один из таких носит название Фунтик. Узнайте больше о его агротехнике....
11 12 2025 16:19:50
Гости отметили: их отрасль сегодня интенсивно растет и развивается во многом благодаря продуктивному сотрудничеству с государством...
10 12 2025 18:19:45
Ранняя птаха – сладкий перец, занесенный в российский Госреестр в 2009 г. Статья раскроет внешние признаки культуры, нюансы ее выращивания....
09 12 2025 22:31:39
Цукини - самостоятельная культура с высоким содержанием полезных микроэлементов. Этот родич кабачка любит тепло, а первый урожай собирают уже в начале июня....
08 12 2025 2:44:50
Момордику многие хотели видеть на своих участках. Расскажем об азах выращивания в открытом грунте, правилах ухода и посадке....
07 12 2025 11:21:56
С желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья....
06 12 2025 3:29:43
Сегодня вы узнаете об особенностях выращивания золотого уса в домашних условиях: посадка, правильный уход, размножение, болезни....
05 12 2025 6:51:50
Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку....
04 12 2025 2:18:20
Кокцидиоз считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний у кроликов. Инфекция распространяется стремительно. Важно вовремя выявить симптомы...
03 12 2025 0:41:17
Стоит оценить всю красоту ирги ольхолистной, пользу и вкус ее плодов. Здесь - не только отзывы, но и фото, и описание сорта!...
02 12 2025 1:37:47
Недавнее достижение селекционеров – томат Пабло F1. Эта разновидность приобрела популярность среди огородников, проживающих в различных областях....
01 12 2025 8:22:30
Во всем мире ценят мускатный орех. Его польза неоспорима, но мало кто знает, что его применение может таить в себе опасность для здоровья....
30 11 2025 19:34:31
Согласно мнению «акул» огородного бизнеса одним из лучших экзотических сортов помидоров является король «шоколадных» томатов – деликатесный «Черный принц»....
29 11 2025 20:16:45
Разведение paков на частном участке — дело несложное и прибыльное. Нужно обзавестись водоёмом и поддерживать комфортные условия для его обитателей....
28 11 2025 19:58:49
В конце 20 в Башкирии была выведена утка фаворит. Дальний потомок пекинской породы радует глаз гoлyбыми переливами перьев и прекрасными продуктивными показателями....
27 11 2025 14:35:23
Герань или пеларгония — одна из самых распространённых домашних культур. Ей не нужны особые условия для посадки, выращивания и размножения....
26 11 2025 6:36:38
Уход за красной и черной смородиной осенью включает обрезку, подкормку, обработку почвы и укрытие от морозов. Читайте, как подготовить кустарник к зиме....
25 11 2025 8:40:39
Если вы только знакомитесь с репой и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут!...
24 11 2025 22:40:35
Как выбрать между отечественными породами и экзотическими нубийскими козами? Разберемся и узнаем, что же думают фермеры, которые уже содержат таких коз....
23 11 2025 0:59:23
Сибирская язва считается одним из опаснейших заболеваний животных, передается она и человеку. Протекает быстро и отличается высоким уровнем cмepтности....
22 11 2025 3:41:18
Любители приправ консервируют хрен, добавляя к нему различные ингредиенты. Когда подобраны оптимальные пропорции, закуски получаются ароматными и пикантными...
21 11 2025 9:16:37
Помидорный гибрид Ранний гигант F1 относится к новому поколению селекции. Томаты крупные и красивые. Созревают они в первой половине сезона....
20 11 2025 14:46:16
Земляника сорта Максим – одна из наиболее часто выращиваемых. Далее вашему вниманию ее подробное описание, особенности ухода, отзывы садоводов....
19 11 2025 4:10:43
Цветок эхеверия – ухода в домашних условиях: полив и подкормка, пересадка и размножение. Болезни и лечение, как ухаживать чтобы цвела....
18 11 2025 0:12:35
Спросом среди огородников пользуются томаты, успешно плодоносящие как в закрытом, так и в незащищенном грунте. Яркий пример – Мажор F1. ...
17 11 2025 15:59:11
Вигна овощная сорта «Графиня» - вьющаяся лиана, которая будет обильно плодоносить и украшать участок. Если обеспечить уход, можно получить отличный урожай....
16 11 2025 19:15:17
В этой статье вы прочтете не только о пользе, но и о вреде борной кислоты для огурцов, а также правила и рекомендации по опрыскиванию растений с видео....
15 11 2025 7:16:44
Из появившихся не так давно на рынке томатов особую популярность завоевал сорт Чудо земли. Рассмотрим хаpaктеристики сорта....
14 11 2025 12:18:12
Среди болезней клубники - бурая пятнистость. Она развивается в фазе плодоношения, а первые признаки замечают во время цветения. Болезнь поддаётся лечению....
13 11 2025 1:23:27
Именно осенью опытные цветоводы успешно сажают свои любимые цветы, чтобы на следующий год наслаждаться прекрасными плодами своего труда....
12 11 2025 18:57:40
Существует несколько методов размножения древовидных пионов: делением куста, черенкованием, отводками и семенами. Читайте в статье, как это сделать....
11 11 2025 18:22:33
Морошка - необычная, полезная и вкусная ягода. Поэтому идея ее выращивания в открытом грунте на дачном участке кажется привлекательной для многих садоводов....
10 11 2025 18:29:24
Статья поможет узнать, как обшить дом сайдингом своими руками. Видео и фото по устройству обшивки сайдингом – в помощь мастеру....
09 11 2025 10:20:35
Заклепочник можно назвать мастером сращивания различных заготовок. Для использования в домашнем хозяйстве подойдет именно ручной инструмент....
08 11 2025 0:39:24
Непарный шелкопряд – довольно назойливый и очень зловредный вредитель. Далее мы расскажем о наиболее распространенных мерах борьбы с вредителем....
07 11 2025 0:20:21
Огурец небольшого размера всегда пользуется популярностью. Но Внучок F1 приобрел известность не только благодаря параметрам. Он также дает хороший урожай....
06 11 2025 13:27:37
Изготовление поделки в виде избушки Бабы-Яги пригодится для школьного урока или домашнего театра. Без подсказок такое задание может поставить в тупик....
05 11 2025 2:28:16
Инкубация - отличный способ получить здоровое гусиное потомство. Искусственное выведение птенцов из яиц требует постоянного внимания и щепетильного отношения. На качество работы в домашних условиях может повлиять даже мелочь....
04 11 2025 20:15:47
Сорт картофеля Гранада только в 2015 году был выведен в Германии, но скоро его можно будет найти и в РФ. А познакомиться с новинкой стоит уже сейчас....
03 11 2025 23:43:13
Чтобы подготовить тушку птицы на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить ее и разделывать....
02 11 2025 11:27:21
Семечки подсолнуха – полезный, вкусный и питательный продукт. Но чтобы не навредить себе, вы должны знать о пользе и вреде этого продукта....
01 11 2025 19:23:15
Садоводам, заинтересованным в выращивании вкусных яблок, стоит обратить внимание на сорта Медуница, Голден делишес и набирающий популярность Лобо....
31 10 2025 16:47:15
Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий с кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами....
30 10 2025 1:14:16
Плющ (он же хедера) считается неприхотливым комнатным растением. Разберемся в особенностях ухода за ним и в причинах возможного плохого самочувствия....
29 10 2025 7:29:44
Чтобы размножить или пересадить цикламен, нужны особые условия. Цветок чаще всего выращивают из семян. Расскажем, как это сделать....
28 10 2025 3:15:59
Поэтому лучше выбирать сорта цветов все-таки в соответствии с климатическими условиями своего региона...
27 10 2025 17:32:13
Миксбордер – английское изобретение. В таких композициях основу составляют многолетники: невысокие хвойники и различные кустарники,...
26 10 2025 10:52:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку