Пирожки с капустой - 4 рецепта приготовления пошагово с фото
Пирожки с начинкой из капусты относят к традиционной русской кухне. Но это не значит, что закуска однотипная. Пирожки могут быть жареные или духовые, постные или с молочной основой. Выбирайте приглянувшийся рецепт и приступайте к готовке.
Содержание
- Жареная закуска
- Дрожжевой рецепт в духовке
- Слоеная выпечка
- Постная капустная выпечка
- Воздушные пироги: видео
Жареная закуска
Самые узнаваемые пирожки — жаренные на сковородке. Классический рецепт подразумевает использование кефира в качестве жидкой основы для теста. Потребуется чуть больше 200 мл кисломолочного продукта и 330 г пшеничной муки.
Другие ингредиенты пирожков:
- белокочанная капуста — 350 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- рафинированное масло — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л. без горки.
Калорийность этого блюда — около 165 кКал/100 г. Тесто повторяет рецепт картофельных пирожков. Пошаговый порядок готовки:
- Мелко нашинкуйте кочан. Отдельно измельчите лук и натрите морковь.
- Обжарьте лук до золотистости. Высыпьте туда же морковь. Поджарьте еще 2 мин. Подсолите и перемешайте.
- Продолжайте жарить. Введите капустную стружку. Как только она чуть уменьшится в размерах, добавьте 1 ст. воды. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Готовую начинку для пирожков извлеките из сковороды для остывания.
- Соедините кефир, яйцо, 1/2 соли и весь сахар. Чуть погодя введите соду и вручную перемешайте содержимое. Жидкая масса начнет пузыриться. Через 2 мин. влейте еще и 1 ст. л. масла.
- Просейте к кефирной основе 1 ст. муки. Перемешивая, добавьте оставшуюся муку.
- Замесите тесто. Оно должно выйти мягким и вязким. Оставьте продукт на 20 мин. под кухонным полотенцем.
- Разделите массу на 12-15 одинаковых кусков. Сверните их в шарики и раскатайте.
- Заполните начинкой. Защипните края пирожков с капустой. Сложите швом книзу на присыпанной мукой доске.
- Обжарьте заготовки с обеих сторон на хорошо разогретом масле.
Дрожжевой рецепт в духовке
Духовые пирожки с капустой полезнее жареных, потому что готовятся без масла. На один пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (10-12 г) нужно 500 г просеянной муки и 300 мл сыворотки (молока). Остальные ингредиенты:
- капуста — 800 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- томатный сок — полстакана;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- постное масло — 4-5 ст. л.
Выпекайте духовые пирожки с капустой так:
- Подогрейте молочную жидкость до 40-45 °С. Точная температура важна для наилучшего растворения дрожжей.
- Смешайте и взбейте 1 яйцо с 1 ч. л. соли и всем сахаром. Разболтайте смесь в молоке до полного растворения кристаллов.
- Отлейте в другую тару 5 ст. л. полученной жидкости. Растворите в ней дрожжи и влейте обратно к общей смеси.
- Несколькими порциям введите 250 г муки. Тщательно перемешайте. Накройте и укутайте посуду. Отправьте в тепло.
- Через 20 мин. опара должна сильно увеличиться в размерах. Добавьте к ней масло (2 ст. л.). Затем введите оставшуюся муку. Замесите тесто для пирожков с капустой в податливую и мягкую массу. Снова укройте и поставьте в тепло. На этот раз — на полчаса.
- Измельченные лук и морковь слегка обжарьте. Влейте сок и мелкую капустную стружку. Можно добавить 2-3 щепотки сахара для кисловатых томатов. Остудите смесь.
- Присыпьте мукой рабочую плоскость. Разделите тесто на куски массой примерно 25 г. Слепите шарики, раскатайте, заверните в них начинку, залепите швы.
- Покройте духовочный лист пергаментом. Слегка смажьте растительным маслом.
- Поместите туда пирожки с капустой, обязательно швом вниз. Расстояние между заготовками — от 3 см. Помажьте их взбитым яйцом.
- Пусть противень отдохнет 15 мин. А пока разведите в духовке жар на уровне 180 °С. Выпекайте пирожки 25 мин.
Совет. Горячую выпечку прикройте полотенцем на 10 мин., чтобы размягчить корочку.
Слоеная выпечка
Слоеные пирожки с капустой удастся сделать быстро, если купить готовое замороженное дрожжевое тесто. Потребуется около 400 г этого полуфабриката и четверть капустного кочана. Пирожки будут выпекаться в духовом шкафу. Компоненты:
- яиц понадобится 4 шт., из них 3 вареных и 1 сырое;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- перец, соль, паприка — по вкусу.
Процесс приготовления печеных пирожков с капустой:
- Разморозьте тесто.
- Измельчите капусту. Выложите на раскаленную смазанную сковородку. Добавьте специи. Тушите на умеренном огне около 15 мин.
- Мелко нарежьте вареные яйца и соедините с капустой. Через несколько минут снимите начинку с огня и оставьте остывать.
- Разрежьте тесто на несколько прямоугольных фрагментов. Размер будет соответствовать габаритам готовых пирожков.
- На край фрагмента поместите немного начинки и заверните. Сожмите края по периметру.
- Выпекайте на застеленном пергаментом противне в хорошо разогретой духовке. Температура — 200°С. Время — 30 мин.
Постная капустная выпечка
Калорийность блюда — примерно 110 кКал/100 г. Подготовьте для него 1,5 кг нашинкованной капусты, 0,6 кг просеянной муки, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. подсолнечного масла. Пирожки делают на свежих прессованных дрожжах. Их потребуется 25 г.
Порядок готовки состоит из таких этапов:
- Смешайте в одном почти полном стакане воды дрожжи, сахар и 2 ч. л. муки. Отставьте в сторону на 15 мин. За это время смесь вспенится и вздуется.
- Соедините оставшуюся муку с солью и постепенно введите к дрожжевой жидкости. Долейте еще 0,5 ст. воды. Ту же процедуру проделайте с маслом.
- Замесите тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно не должно липнуть к рукам или быть слишком плотным. Накройте тару с тестом и поставьте в тепло на 1 ч.
- Обомните полуфабрикат и снова отправьте в теплое место на 1 ч.
- Разделите всю массу на порции. Раскатайте в округлые заготовки. Наполните капустой и защипните по контуру.
- Выложите пирожки швом книзу на духовочный лист. Пусть постоят 20 мин. Разведите в духовке жар в 240°С и держите в ней блюдо 15-20 мин.
В большинстве рецептов пирожки с капустой — простое и вкусное блюдо. Соблюдайте пропорции, выдерживайте нужное время и готовьте аппетитную закуску к столу.
А какой рецепт пирожков с капустой нравится вам?
Воздушные пироги: видео
Комментарии:
В статье расскажем о том, как сделать пилораму из бензопилы в домашних условиях (прилагаются чертежи и видео и инструкция)....
15 05 2024 10:47:58
Огуречный гибрид Буян F1 относится к пучковым сортам. Междоузлия на плетях короткие, поэтому урожай спеет кучными гроздьями-пучками....
14 05 2024 20:23:43
Неприхотливый, не нуждающийся в подвязывании и нетребовательный к поливу - это томат «Монгольский карлик», описание и фото которого приведены в статье....
13 05 2024 22:31:12
Выращивание домашних растений - не трудоёмкий процесс. Культурам необходима подкормка. Без удобрений они будут медленнее развиваться или даже болеть....
12 05 2024 14:40:50
Расскажем об основных сортах и особенностях выращивания горной сосны Мугус в открытом грунте: посадка, уход (прилагаются фото материалы)....
11 05 2024 5:39:33
Викинг вкусен как на стадии технической, так и биологической спелости. Статья ознакомит садовода с описанием культуры, нюансами выращивания....
10 05 2024 20:13:58
Ставить окна из поликарбоната в доме решаются не многие. А вот на дачной веранде, балконе или беседке они будут в самый раз....
09 05 2024 1:23:41
Многие томатоводы выбирают сорта экзотического внешнего вида, поражающие взгляд своей необычностью. К таким томатам относится и Королева Ночи....
08 05 2024 6:48:18
Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре....
07 05 2024 21:14:30
В прохладных условиях винограду нужны тщательный уход и поддержка с помощью подкормок. Расскажем о весеннем уходе за растением....
06 05 2024 11:52:27
Чтобы правильно забить кролика, нужен не только опыт, но и знание нюансов. Поэтому для начала стоит прочесть важные рекомендации....
05 05 2024 0:14:46
Полынь абротан (божье дерево) используется в медицине и косметологии. Чем полезна эта горькая трава, каковы ее лечебные свойства, расскажем в статье....
04 05 2024 5:56:50
Луковые кольца считаются оригинальным дополнением к напиткам. Опытные кулинары рекомендуют готовить блюдо самостоятельно с использованием кляра....
03 05 2024 14:15:45
На урожайность огурцов влияет множество факторов. И один из главных – соблюдение правил севооборота. Как правильно спланировать очередность высадки овощей?...
02 05 2024 10:54:16
Кетчуп хозяйки нередко пробуют приготовить в условиях собственной кухни. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным. Как его приготовить - читайте в статье....
01 05 2024 13:43:53
Гибридный томат Мелодия F1 быстро завоевал популярность благодаря способности приносить большой урожай в ранние сроки. В статье представлено его описание....
30 04 2024 8:52:48
Фарш для пельменей готовится в разных вариациях. Хозяйка может импровизировать с рецептами, выбирая самые различные компоненты....
29 04 2024 0:33:18
вызывает paковые опухоли при длительном воздействии...
28 04 2024 0:56:13
Набирает популярность выращивание ремонтантной ежевики. Урожайность у нее высокая, ягоды не хуже обычных сортов, а хлопот с этим растением намного меньше....
27 04 2024 6:25:20
Томат Искры пламени выделяется удлиненной формой и огненной окраской кожуры. Описание ознакомит с сортом, поможет разобраться в особенностях агротехники....
26 04 2024 8:49:21
Сорт Сахар Красный - представитель линейки компании Седек. Детали его описания и отзывы садоводов вы найдете в статье....
25 04 2024 16:46:10
Не все умеют правильно готовить шашлык из козлятины. Секрет кулинаров – определенный рецепт, где главную роль отведена маринаду....
24 04 2024 3:19:59
Овсяница сизая - почвопокровное растение, которое отлично зимует в открытом грунте, не требует особых приемов выращивания....
23 04 2024 11:23:30
Фасоль — культура, которая возделывается пpaктически на каждом участке. Одним из самых популярных является сорт «Красная шапочка»....
22 04 2024 10:45:12
Судя по отзывам и описанию, один из лучших вариантов — «Белоснежка». Хаpaктеристика этого сорта говорит о простой агротехнике и приятном вкусе овоща....
21 04 2024 21:22:37
Виноградная косточка богата полезными жирами и кислотами. Масло из нее применяется в косметологии и кулинарии. Узнайте подробнее о его свойствах...
20 04 2024 14:30:29
Настоящий томатный гигант, Король королей балует агрономов крупноплодным урожаем. Средний объем кустового сбора достигает 5 кг....
19 04 2024 23:39:23
Огурец сорта Всем на зависть F1 полностью соответствует своему названию, так как ему присущи просто невероятные качества. Рассмотрим хаpaктеристики гибрида....
18 04 2024 5:29:38
Селекционеры создают сорта, способные выдержать внезапную смену погоды. К таким культурам относится огурец с созвучным названием Молодец F1....
17 04 2024 2:15:34
О том, как правильно выращивать яблоню Гала, а также в чем состоят особенности посадки и ухода за этим подовым деревом, пойдет речь в статье....
16 04 2024 0:54:17
Шиншиллы в домашних условиях не капризны, чистоплотны, охотно идут на контакт, игривы и живут до 25 лет. Как же нужно ухаживать за этими зверьками?...
15 04 2024 23:29:46
Любители розовоплодных томатов сливовидной формы по достоинству оценят сорт Розовый снег. Дачникам нравятся раннеспелость и урожайность культуры....
14 04 2024 15:23:34
Гибрид Шедевр F1 является настоящим тяжеловесом среди помидорных сортов: плоды более 1 кг для него не редкость. В статье приведено его краткое описание....
13 04 2024 4:12:29
Большой обзор фотографий со всеми возможными комплектациями...
12 04 2024 12:53:18
Применение извести помогает отрегулировать баланс pH и повысить плодородность почвы. Специалисты советуют использовать гашеную и негашеную окись кальция....
11 04 2024 6:48:29
Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях выращивания башкирских уток: описание породы, тип корма в домашних условиях, техника разведения, отзывы птицеводов....
10 04 2024 13:17:22
Часто куры просто клюют свои или соседские яйца. Причин этому несколько. Опытные птицеводы делятся советам, как определить источник проблемы и устранить его....
09 04 2024 2:18:20
Калла - цветок, который выращивают в открытом грунте и на подоконниках. Требует определенных условий содержания, а также нуждается в периоде покоя....
08 04 2024 9:48:51
Зена F1 – это салатный огурец, выведенный специалистами японской компании Sakata. В России о культуре стало известно около 10 лет назад....
07 04 2024 15:36:26
Статья расскажет о сортах укропа, нюансах посадки и секретах выращивания, которые помогут собрать хороший урожай в открытом грунте....
06 04 2024 5:23:34
Помидорный гибрид Хозяин севера F1 редко встречается на приусадебных участках. Томат авторства московской агрофирмы Аэлита выведен для прохладного климата....
05 04 2024 20:40:51
Как быстро прорастить петрушку и получить хороший урожай? О наиболее эффективных методах проращивания читайте в этой статье....
04 04 2024 11:16:53
Назвав томат Ураганом, селекционеры попали в цель: у гибрида ураганная урожайность. К тому же он обладает дивным вкусом, ранним сроком созревания....
03 04 2024 0:41:39
Стоит оценить всю красоту ирги ольхолистной, пользу и вкус ее плодов. Здесь - не только отзывы, но и фото, и описание сорта!...
02 04 2024 12:46:37
Любителей капусты с крупными плодами заинтересует гибрид Ринда F1. На отечественном семенном рынке он появился одним из первых среди иностранных сортов....
01 04 2024 7:40:48
Сегодня вы ознакомитесь с лучшими рецептами, которые подскажут, как консервировать горошек на зиму в домашних условиях (прилагаются фото материалы)....
31 03 2024 3:44:24
Какими бы неприхотливыми не были несушки, им всё равно потребуются гнёзда. Существует несколько вариантов сделать их быстро и качественно....
30 03 2024 8:30:20
Хлорофитум - комнатное растение, которое отлично подходит для начинающих цветоводов. Оно не капризно к уходу и работает очистителем воздуха в помещении....
29 03 2024 22:50:50
Посадка и уход за посконником по силам даже начинающим цветоводам. Специалисты дают советы, как лучше выращивать и использовать культуру в дизайне участка....
28 03 2024 18:39:29
Авторы огуречного гибрида Генеральский описывают многие хаpaктеристики культуры с приставкой «супер»: урожайность, теневыносливость, вкус. ...
27 03 2024 15:30:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::