Заготовки из одуванчика: заготовка корней, салат и варенье из одуванчиков (пошаговый рецепт с фото)

Знаете ли вы, что те самые желтые одуванчики, которые мы так часто видим у себя под ногами и воспринимаем как сорняк, на самом деле можно употрeбллять в пищу, и блюда из них чрезвычайно вкусны и полезны?
Содержание
- Немного истории
- Сок из одуванчика
- Салат из листьев одуванчиков
- Заготовки на зиму. Варенье
- Одуванчик вместо кофе
- Варенье из одуванчиков: видео
- Заготовки из одуванчика: фото
Немного истории
Это многолетнее травянистое растение относится к лекарственным. Для заготовки пищевого сырья используют корневища, листья, стeбли и цветы. Из корней готовят отвары и горечи, нежные листья и молодые побеги крошат в салаты, а из бутонов и цветков готовят восхитительные варенье, вино и мед. Очень любят употрeбллять одуванчики в пищу домашние животные, например, кролики и грызуны. Замороженные бутоны можно круглый год использовать в качестве витаминизированной добавки к их рациону.
Это растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Маски из его листьев благотворно влияют на кожу, с помощью настоя из желтых цветов можно бороться с пигментными пятнами и осветлять веснушки. Этот завсегдатай лугов, полей и лужаек является медоносным и выделяет колоссальное количество пыльцы в период цветения. Мед из него в чистом виде не используется, да и встречается нечасто, чаще бывает смешанный, из луговых трав. Но те, кто пробовал его, говорят, что он очень густой, темный, янтарный, с сильным ароматом и горький на вкус.
Все части одуванчика содержат огромное количество макро и микроэлементов, корень способен накапливать инулин (не путать с инсулином), также это растение содержит в себе до 5% растительного белка. По сути, являясь сорняком, одуванчик очень хорошо растет и занимает свободные территории.
Сок из одуванчика
Сок из этого растения имеет высокую биологическую ценность. Он тонизирует и укрепляет организм при приеме даже в крайне небольших количествах. Принимают его только свежим, заготавливать, консервируя на будущее — не рекомендуется. Чтобы удалить горечь, сначала цветы, вместе со стeблями на полчаса замачивают в соленой воде. Затем пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Принимают по 1 чайной ложке после еды. Для улучшения вкуса, его можно смешивать с морковным, яблочным и другими соками.
Внимание! Сок из корня одуванчика является мощным желчегонным средством. Если у вас есть противопоказания к приему оных, к примеру, камни в желчном пузыре, используйте при отжиме только цветы и стeбли растения.
Сок можно замораживать в виде кубиков или делать спиртовые настойки. В другом виде он не хранится, быстро распадается, теряет свои полезные свойства и приобретает отталкивающий вкус и запах. Поэтому важно не упускать период цветения растения, чтобы в полной мере использовать этот дар, который преподносит нам сама природа.
Салат из листьев одуванчиков
Молодые листья растения (собранные еще до появления цветов) лишены горького вкуса, но зато представляют собой самый настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Попробуйте промытый лист перед тем, как резать его в салат. Если вы все-таки почувствуете горечь, то ее можно убрать, замочив сырье на полчаса или час в соленой воде. Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:
- берем сами листья;
- 1 свежий, очищенный от кожуры огурец;
- столовую ложку с верхом семян подсолнечника, грецкого ореха или миндаля;
- немного ржаных сухарей;
- по одной чайной ложке меда, горчицы, соевого соуса;
- одну столовую ложку растительного масла (лучше виноградного или оливкового).
Листья нарезаем очень мелко, огурец — тонкими ломтиками. Смешиваем их и красиво укладываем на тарелку. Поливаем маслом и посыпаем семечками, орешками, сухариками. Такой салат достоин лучших ресторанов. Смело подавайте это блюдо к романтическому ужину в качестве легкой, питательной и очень полезной закуски.
Конечно, рецепт можно изменять и дополнять по своему вкусу. Некоторые хозяйки украшают кушанье кусочками отварного яйца, зеленым луком, креветками. С такими ингредиентами оно приобретет еще и свойства афродизиака.
Заготовки на зиму. Варенье
Еще одним очень полезным, ароматным и необычным блюдом можно признать варенье из этих скромных полевых цветов. Некоторые называют его «мед из одуванчиков». Этот янтарно-желтый густой эликсир обладает целебными свойствами, а в стародавние времена использовался в качестве приворотного зелья.
Ну а если серьезно, то такое варенье очень полезно для клеток печени и мочепoлoвoй системы. Оно – прекрасный антиоксидант, выводит токсины и шлаки из организма. Снижает артериальное давление, рекомендуется при анемии, диабете. Оно не имеет такой огромной биологической активности, как настойки, вытяжки и сок. А значит, его можно, не опасаясь переусердствовать, применять в пищу всю зиму, просто как обычное сладкое лакомство. Оно не имеет противопоказаний, его можно кушать как взрослым, так и детям.
Рецепт прост: на четыреста головок цветков одуванчиков четыреста миллилитров воды и шесть-семь стаканов сахарного песка.
Как готовить варенье, пошаговый рецепт №1
- цветки промываем, засыпаем в плоскую кастрюлю и ставим на огонь;
- доливаем воду и доводим до кипения;
- кипятим не более 3 минут;
- достаем цветы и отжимаем их в полученный отвар;
- отжатые цветки можно выбросить, а в отвар высыпаем сахар;
- варим еще 4 минуты, постоянно помешивая.
Полученный одуванчиковый мед (варенье) разливаем по чистым, ошпаренным предварительно банкам и закручиваем такими же чистыми и прогретыми крышками. Хранить лучше в холодильнике, где масса очень быстро застывает и приобретает хаpaктерную тягучую янтарную структуру.
Мед можно сделать еще более ароматным и необычным, если использовать при приготовлении другие ингредиенты, например: лимон, вишневый сок, листья вишни и др. по вашему вкусу. Четко установленных рецептов, в данном случае, не существует, можно ориентироваться на свой вкус. Единственное, что стоит относительно жестко соблюдать, так это пропорции цветков, сахара и воды, чтобы лакомство не было слишком жидким или безвкусным. Лимонный и вишневый сок добавляйте в процессе к сиропу, а листья – в воду, при варке самих цветов. Также не стоит долго варить лакомство, так как каждая минута термической обработки пагубно влияет на химический состав — кипячение убивает витамины.
Рецепт №2
Есть еще один рецепт очень вкусного варенья из одуванчиков. На 200 г цветков берем один литр воды, один лимон и пару апельсинов, 800 г сахарного песка. Цитрусовые следует мелко нарезать, частично вместе с кожурой, смешать их с одуванчиками, залить водой и варить около 60 минут. За это время некоторый объем воды выпаривается. Остужаем и даем настояться около 12 часов.
Потом необходимо все достать из отвара, отжать, а сам отвар тщательно процедить. Твердые части выбрасываем, а оставшуюся жидкость опять ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим еще около 5 минут. Добавьте пектин (продается в магазинах, следуйте инструкции). Заливать можно в стерилизованную посуду, закатывать крышками. Хранить следует в холодном месте: в холодильнике, подвале.
Этот рецепт помогает получить очень вкусный продукт, но, в отличие от первого, в силу долгого процесса приготовления, он пpaктически лишен полезных свойств. Применяется просто как сладкая добавка к чаю или к бутербродам.
Чем дальше от цивилизации вы соберете сырье, тем более полезным и безопасным у вас получится продукт. При приготовлении варенья, меда, отваров и настоек не ленитесь процеживать полученный жидкий состав перед окончательным розливом его в банки и бутылки. Это улучшит их внешний вид и вкус.
Одуванчик вместо кофе
Корни этого ценного лекарственного растения можно использовать для приготовления полезного напитка, который, по своим вкусовым свойствам, будет отдаленно напоминать кофе. Этот напиток, в отличие от оригинала, выводит из организма холестериновые бляшшки, предварительно растворяя их. Также он показан при фурункулах и угрях, так как очень сильно очищает кровь и провоцирует усиленное выведение желчи.
Для его приготовления корни растения промывают, очень мелко нарезают и сушат. Затем слегка обжаривают полученный ингредиент и заваривают. Некоторые все же не могут отказать себе в удовольствии и смешивают порошок из корней одуванчиков с кофе. Пейте на здоровье!
Варенье из одуванчиков: видео
Заготовки из одуванчика: фото
Комментарии:
Деревенские бани сейчас часто заменяют вариантами из пеноблока. Готовая баня из пеноблоков имеет свои плюсы и минусы, о которых мы расскажем в статье....
14 12 2025 9:10:55
Сорт крыжовника уральской селекции – Уральский изумруд – имеет пpaктически безупречную репутацию у садоводов благодаря отменному вкусу и простоте ухода....
13 12 2025 18:40:50
Построить дом за пару-тройку недель своими руками – заманчивая перспектива? Єто реально, если вы решите возводить жилище по канадской технологии....
12 12 2025 4:38:44
Сортов у ге opгин множество. Начинающему и даже опытному цветоводу бывает непросто сделать выбор из такого разнообразия. Рассмотрим популярные сорта....
11 12 2025 7:45:10
Достойным представителем гибридных томатов является Хайпил 108. Неприхотливость и обильная завязь привлекают не только частных дачников, но и агрофирмы....
10 12 2025 10:31:36
Иногда огородники жалуются на опадание у перцев цветков и только что образовавшейся завязи. Что же происходит с растением?...
09 12 2025 12:33:13
На вкус сладкая с кислинкой...
08 12 2025 5:30:28
Мегатон красный F1 – это крупноплодный перец от челябинских селекционеров. В статье будут рассмотрены основные свойства культуры....
07 12 2025 10:24:49
В этой статье – все о выращивании брюссельской капусты в открытом грунте, правильная посадка, посев семян, мероприятия по уходу....
06 12 2025 18:36:22
Утка чирок относится к речным разновидностям и входит в число распространённых трофеев среди промысловых или спортивных охотников. В материале собрано описание подвидов этой птицы, с фото и хаpaктеристика...
05 12 2025 8:20:25
Алоэ вера - частый гость на домашних подоконниках. Люди активно используют его целебные свойства и способность обеззараживать воздух....
04 12 2025 1:22:22
Настоящий томатный гигант, Король королей балует агрономов крупноплодным урожаем. Средний объем кустового сбора достигает 5 кг....
03 12 2025 9:57:31
Видео и фото инструкции, как установить теплицу из поликарбоната на фундамент из бруса своими руками. Как правильно закрепить конструкцию....
02 12 2025 2:38:14
Часто для размножении орхидеи используются детки - небольшие отростки с корешками. Отсадить их в другой горшок несложно, зная нюансы этой процедуры....
01 12 2025 10:16:16
В погоне за овощной экзотикой садоводы нередко обращаются к семенам иностранной селекции. Оригинальность томата Королевский пурпурный - в фиолетовых плодах....
30 11 2025 22:46:42
В результате попыток вывести сорта, стойкие к холодам, появился абрикос Кичигинский. В чем особенности сорта, в каких регионах он выживет?...
29 11 2025 1:51:50
Посадка и размножение. Уход за соланумом в домашних условиях, описание растения. Обрезка, полив, посадка, пересадка, виды и фото цветка....
28 11 2025 19:15:24
Сегодня вы узнаете об особенностях посадки и ухода, о болезнях и способах размножения сентябринок (прилагаются фото и инструкция по выращиванию)....
27 11 2025 7:59:24
Благодаря неприхотливости и нежному аромату, биденс очень любят садоводы. Расскажем об особенностях его выращивания в открытом грунте: посадка, уход, сорта....
26 11 2025 18:17:15
Голиаф — мощный сладкий перец родом из Сибири. Этот сорт отличается хорошими показателями массы и мясистости. Узнайте его описание....
25 11 2025 0:35:46
Ценители томатов стараются пополнять коллекцию сортов. Часто выбор падает на сорта и гибриды новейшей селекции. В статье пойдет речь о Черной лакомке F1....
24 11 2025 13:23:34
Фермеры нередко используют при обработке сада отходы от приготовления блюд. Среди таких продуктов выделяют луковую шелуху, она помогает обогатить почву,...
23 11 2025 18:24:23
Из статьи можно узнать о том, как правильно сохранить выращенные на собственном участке свежие головки цветной капусты для их употрeбления в зимний период....
22 11 2025 9:58:36
Ранее Чудо F1 — гибрид сладкого перца отечественной селекции. Кроме скороспелости этот сорт отличают плодовитость и иммуностойкость....
21 11 2025 2:41:49
В теплице семена высевают ещё в марте, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю. О том, какие растения посадить в марте расскажет статья....
20 11 2025 15:22:38
В августе лилии требуют к себе особого подхода, ведь в остающейся после отцветания луковице происходит таинство заложения и созревания будущих цветоносов....
19 11 2025 16:43:28
Рассмотрим подробнее, как начинающему фермеру организовать страусиную ферму, какие средства придется затратить, и какую отдачу ожидать....
18 11 2025 4:34:39
Судя по отзывам огородников, в России хорошо себя показывает сорт огурцов «Темп F1». Описание его свидетельствует о простоте выращивания....
17 11 2025 4:17:37
Вашему вниманию томат Кенигсберг: подробное описание, хаpaктеристика, отзывы (прилагается фото и инструкция по выращиванию)....
16 11 2025 5:46:55
Лидия – это виноград, который долгое время использовался для производства спиртных напитков. Среди обычных дачников остается немало поклонников сорта....
15 11 2025 1:39:53
Производство теплиц под сварку шириной .м и м. Цена, описание, фотографии....
14 11 2025 1:34:33
Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров....
13 11 2025 11:32:53
На основе мнения специалистов и отзывов садоводов в статье собран перечень лечебных качеств и противопоказаний мелиссы (лимонной травы/мяты)....
12 11 2025 6:29:19
Довольно часто на листьях щавеля можно заметить небольших шустрых зеленых жучков, прогрызающих дыры, и далеко не все огородники знают, что с ними делать....
11 11 2025 6:48:18
Отыскать среднерусских пчел достаточно сложно на территории РФ. Порода обладает рядом интересных свойств, считается одной из древнейших в пчеловодстве....
10 11 2025 15:26:11
Коза-Дереза — в своем роде особенный сорт цветной капусты. Ее можно высаживать в разное время сезона и получать неизменно богатый урожай....
09 11 2025 15:32:49
Помидорный гибрид Бонапарт F1 - продукт французской селекции для разных климатических регионов РФ. Среднеспелый томат отличается хорошими хаpaктеристиками....
08 11 2025 22:37:33
Среди привычных круглых и продолговатых томатов выделяется Трюфель желтый. Растение плодоносит яркими грушевидными томатами солнечного цвета....
07 11 2025 23:11:50
Золотые купола – популярный сорт ремонтантной малины. Отзывы садоводов акцентируют внимание на отличных вкусовых свойствах сорта....
06 11 2025 4:54:13
Калинка-малинка - в своем роде уникальный томат. Его признаки - низкорослость и высокая неприхотливость к условиям выращивания. Познакомьтесь с ним ближе....
05 11 2025 4:53:40
Куриный гусь - что это за птица такая? Чудо современной селекции? А вот и нет! Это совершенно особенный персонаж, которого создала сама природа....
04 11 2025 20:35:58
Капустный гибрид Агрессор — один из давних иностранных сортов. У него добротные показатели продуктивности, стрессоустойчивости и качества урожая....
03 11 2025 10:16:33
Масло авокадо находит применение во всех сферах ухода за телом. Своей эффективностью продукт обязан богатому природному составу....
02 11 2025 22:25:49
Все чаще на фермерских подворьях можно увидеть цесарку – африканскую птицу, напоминающую фазана. Содержать эту птицу несложно....
01 11 2025 9:51:43
О том, какие преимущества имеет грунтовой способ прокладки кабеля и как его правильно воплотить в жизнь можно узнать из статьи....
31 10 2025 4:58:11
Семейную трапезу разнообразят лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома и на даче....
30 10 2025 1:16:29
Важно правильно обрезать крыжовник и подготовить его к наступлению холодного периода, чтобы растение оставалось здоровым и всегда приносило богатые урожаи....
29 10 2025 9:47:54
В выращивании петунии ценится ее обильное и продолжительное цветение. Один из факторов, которые влияют на это, - своевременное внесение удобрений....
28 10 2025 8:31:41
Как и любой другой сорт, картофель Венета нуждается в определенном уходе. Далее представлено подробное описание сорта, отзывы, особенности ухода и т.д....
27 10 2025 18:58:43
Преимущество пирожков – это несладкое наполнение. Яйцо и лук приобретают особую прелесть в холодном виде. В зависимости от рецепта, тесто может быть разным....
26 10 2025 7:32:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку