Вак беляши - настоящий татарский рецепт с фото

Классический беляш жарят на сковороде в большом количестве масла. А разновидность под названием Вак выпекают в духовке. Выпечка напоминает ватрушки. Духовые татарские беляши полезны ещё и потому, что содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда.
Содержание
- Классическая выпечка
- Другой вариант блюда на кефире
- Пирожки без кефира
- Выпечка на сметане
- Сочные беляши в духовке: видео
Классическая выпечка
По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:
- пшеничная мука — 300 г (2 ст.) ;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 120 мл.
Продукты для начинки:
- фарш или мясное филе — 0,5 кг;
- картошка — 4-5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, другие специи и пряности — по вкусу.
Порядок выпекания духовых беляшей:
- Просейте муку. Насыпьте её горкой в удобную миску. На верхушке сделайте углубление. Туда вбейте яйцо, налейте кефир.
- Основательно перемешайте содержимое, пока не добьётесь от теста мягкости и эластичности.
- Разделите всю массу на комочки размером с теннисный шарик. Оставьте подходить.
- Нарежьте мясо мелкими кусками или подготовьте фарш.
- Очистите и измельчите кубиками овощи. Соедините с мясной составляющей. Введите специи и соль. Перемешайте.
- Нарежьте масло на кусочки по числу заготовленных мучных шаров.
- Раскатайте комок в тонкую лепёшку. На середину поместите мясную смесь, сверху на неё — масло.
- Соберите края будущего беляша красивой оборкой, как на фото. Защипывать не нужно. У вас получится мешочек с небольшой дыркой по центру.
- Те же манипуляции проделайте со всеми остальными шаровидными заготовками.
- Разогрейте духовку до 200ºС. Положите выпечку на застланный бумагой лист. Смажьте края беляшей взбитым яйцом.
- Отправьте заготовки в жар примерно на 40 мин. Румянец укажет на полную готовность блюда.
Внимание! Продолжительный срок в духовке нужен для запекания мяса. Чтобы тесто не пересохло, в процессе готовки беляшей 3-4 раза подливайте в каждый мешочек по 1-2 ст. л. чистой воды.
Другой вариант блюда на кефире
Этот рецепт вак беляшей отличается деталями. Ингредиенты на 20 шт.:
- мука белая — 0,8 кг;
- пол-литра кефира;
- масло — 250 г;
- сода и соль — по 1 ч. л.
Тесто для беляшей готовьте так:
- В просеянную муку добавьте натёртое масло. Разотрите.
- В другой ёмкости смешайте кефир, соль и соду. Вылейте жидкость к муке и замесите тесто.
- Мягкую и нелипкую массу накройте плёнкой и оставьте в покое при комнатной температуре.
Для начинки беляшей потребуются:
- телятина — 500 г;
- картофель — 7 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 250 г;
- бульон мясной — 0,3 л;
- яичный желток — 1 шт.;
- специи — на ваше усмотрение.
Рецепт вак беляшей:
- Пока тесто подходит, измельчите мясо. Вымойте и мелко нарежьте овощи. Все компоненты начинки перемешайте, добавьте специи.
- Разделите мучной полуфабрикат на 20 примерно равных кусков. Расплющьте каждый в лепёшку.
- Наполните будущие беляши начинкой. Заверните края вверх и придайте форму мешочков.
- Поставьте заготовки на противне в духовку на 180°С. Через 25 мин. извлеките выпечку, влейте в каждый пирожок по 3 ч. л. и смажьте бока взбитым желтком.
- Выпекайте беляши ещё полчаса до готовности.
Пирожки без кефира
Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:
- мука — 0,5-0,7 кг;
- молоко — 350 мл;
- сливочный маргарин или масло — 250 г;
- яйца -2 шт.;
- гашеная сода — 1/2 ч. л.;
- мясо — 0,5 кг;
- картошка — 9 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, измельчённый лавровый лист.
Пошаговый алгоритм:
- Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
- Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
- Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
- Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
- Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
- Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
- Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.
Выпечка на сметане
Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия. Продукты:
- мука — 0,5 кг;
- масло или маргарин — 250 г;
- сметана — 250 мл;
- мясо — 0,4 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт. небольшого размера;
- картофель — 3-4 шт.;
- специи и свежая зелень.
Способ выпекания:
- Взбейте яйцо с солью. Смешайте его в однородную массу со сметаной и размягчённым маслом/сливочным маргарином.
- Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Замесите тесто. Если образовались комки — разбейте их.
- Мелко нашинкуйте мясо, овощные ингредиенты. Смешайте всё со специями и зеленью.
- Разорвите тесто на небольшие шары. Раскатайте их скалкой. Начините, заверните в хаpaктерную для татарского беляша форму.
- Уложите на застеленный пергаментом лист. Выпекайте около 40 мин. при нагреве до 180°С.
Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бapaниной — колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.
А вы пробовали готовить беляши в духовке?
Сочные беляши в духовке: видео
Комментарии:
Мишка на севере F1 относится к сортам, противостоящим нeблагоприятным погодным условиям. Описанию его основных качеств и правил высадки посвящена статья....
14 12 2025 4:25:34
Есть еще один не менее вкусный родственник знаменитого кабачка – патиссон. О том, как его консервировать на зиму пойдет речь в статье....
13 12 2025 23:22:31
В статье пойдет речь о гибриде под названием Хаски. Подробное описание, преимущества над другими сортами, нюансы агротехники и отзывы представлены ниже....
12 12 2025 5:48:12
Выращивание гороха в открытом грунте – дело несложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать правила ухода....
11 12 2025 1:31:15
При разведении гoлyбей необходимо научиться безошибочно определять пол птиц. Сделать это все же возможно, используя разные методики в комплексе....
10 12 2025 21:40:18
Страусиное яйцо совсем несложно найти в продаже. А вот стоит ли употрeбллять этот деликатес? И какие его ценные свойства?...
09 12 2025 23:16:26
В предлагаемой статье читатель найдет подробное описание популярного фунгицида Топаз, перечень достоинств и недостатков этого химического средства....
08 12 2025 20:22:20
Поздно созревающие разновидности капусты способны храниться в погребе до нового урожая. В статье пойдет речь о Белоснежке F1....
07 12 2025 13:27:36
Погремок - один из популярных сортов абрикоса на территории РФ. Садоводы ценят его за высокую урожайность и неприхотливость в условиях умеренного климата....
06 12 2025 20:13:42
Некоторые люди называют авокадо фруктом, другие – овощем, третьи не согласны с обоими обозначениями. Данный материал поможет найти правильное определение....
05 12 2025 11:24:35
Это очень интересный и необычный процесс, разобравшись с которым, вы сможете создать качественный инструмент. Далее о тонкостях создания ножа из напильника....
04 12 2025 20:39:13
Один из важных вопросов - «Как замачивать семена петрушки перед посадкой?». Можно использовать разные средства: специальные биодобавки или бытовые жидкости....
03 12 2025 2:37:57
Рудбекия — отдел цветковых растений, включающий в себя 40 видов. Селекционерами выведены необычные формы самой разнообразной расцветки....
02 12 2025 15:20:17
Ягоды можжевельника обладают лечебными и поддерживающими здоровье свойствами. Узнать побольше о целебных можжевеловых плодах помогут отзывы....
01 12 2025 22:19:57
Выращивание венгерской разновидности сирени в открытом грунте не отличается сложностью: культура не требовательна к посадке, составу почвы и уходу....
30 11 2025 17:52:20
Альпийские козлы – самая распространенная порода коз в мире. Кроме плодовитости и молока без хаpaктерного запаха, альпийцы отличаются разнообразием окрасов....
29 11 2025 22:17:39
На нестабильных грунтах применяют свайно-ленточный фундамент. Чтобы понять, нужен ли вам такой фундамент, узнайте о нюансах его обустройства....
28 11 2025 21:18:15
Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....
27 11 2025 7:34:33
Городские жители нередко запасают впрок разные овощи, чтобы сэкономить на их покупке зимой. Местом хранения урожая становится балкон или лоджия....
26 11 2025 6:30:42
Сорт чеснока Любаша является одним из популярных для посадки под зиму. Он распространен в различных регионах, и отзывы о нем преимущественно положительные....
25 11 2025 23:23:40
Хлороз опасен для комнатных и для садово-огородных зелёных культур. Чтобы заняться лечением растения, необходимо правильно диагностировать заболевание....
24 11 2025 10:55:36
Садоводы, стремящиеся к оригинальному оформлению своих участков, не проходят мимо колокольчика скученного, и не зря - растение ярко смотрится....
23 11 2025 21:15:36
Каликант – кустарник с необычайно красивыми цветками. О том, как подобрать подходящую разновидность, посадить ее и обеспечить уход пойдет речь в статье....
22 11 2025 22:18:43
Надежда АЗОС – это среднеранний виноград от специалистов из России. Сорт появился в 70-х годах ХХ столетия, но в Госреестре РФ числится с 1998 г....
21 11 2025 8:48:36
Ухаживать за цикасом и содержать его будет затруднительно, если помещение малогабаритное. Растение любит повышенную влажность и высокие температуры....
20 11 2025 23:34:10
Чтобы выращивание датуры (дурмана) в открытом грунте не стало проблемой, важно выбрать подходящий сорт и обеспечить культуре грамотный уход....
19 11 2025 23:20:31
Появление дыр на листах щавеля проблема известная, хотя это даже не проблема, а незнание сущности жучков и методов борьбы с ними....
18 11 2025 7:48:21
Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Пай с ягодой достоин пристального вниманияв, особенно если эта ягода – ежевика....
17 11 2025 10:50:29
Перец Бон Аппетит F1 заинтересует тех садоводов, которые не гонятся за большими урожаями. Главная особенность этого сорта — в качестве плодов....
16 11 2025 19:12:37
Выращивание домашних растений - не трудоёмкий процесс. Культурам необходима подкормка. Без удобрений они будут медленнее развиваться или даже болеть....
15 11 2025 23:25:20
Маш - один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени....
14 11 2025 11:15:22
Брунера поражает сердцевидной формой листьев и нежными цветками. Ее посадка в открытый грунт легка, а вот уход требует соблюдения некоторых правил....
13 11 2025 1:54:29
Насколько садовые розы красивы, настолько и требовательны к уходу. Как правильно организовать подкормку роз, советуют специалисты....
12 11 2025 16:22:57
Приобрести гoлyбую ель - только половина дела. Нужно знать еще и о том, какой ей необходим уход в открытом грунте и что такое агротехника выращивания....
11 11 2025 11:16:40
Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы и видео прилагаются)....
10 11 2025 16:39:49
Расскажем подробно о том, как правильно вырастить шафран в открытом грунте: особенности посадки, ухода и пр. (прилагается фото и инструкция)....
09 11 2025 17:51:47
Плодоносящий виноград с огромными гроздьями выглядит очень эффектно:масса кисти — 0,5-1,5 кг в среднем, до 3 кг максимум;форма — конус, с крылом-ответвлением;размер — до 30х20 см;ягоды расположены на грозди со средней рыхлостью;масса виноградины — около 5 г;форма — продолговатая;размер — крупный;окрас ягод — жёлтая основа с ярко-розовым румянцем, при обилии солнца — насыщенным янтарным;кожица — тонкая;семена — одно, мелкое и мягкое;мякоть — мясистая и плотная;вкус — ярко выраженный мускатный...
08 11 2025 4:32:58
Черенкование барбариса — простой способ размножения культуры. ПроцеДypa позволяет сохранять сортовые признаки материнского растения....
07 11 2025 10:49:59
Блины на сыворотке — легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо — разнообразным из-за сладких соусов....
06 11 2025 2:25:17
Строительство бани - сложный и долговременный процесс. Необходимо тщательно выбирать отделочные материалы, от этого зависит комфорт банных процедур....
05 11 2025 18:36:21
Глядя на фото плодов томата Белый налив, становится понятно, что это обычный помидор, к которому все мы привыкли. Но от этого он не становятся менее вкусным...
04 11 2025 0:53:51
БезопасностьСайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа...
03 11 2025 11:54:51
С помощью процедуры замачивания семян можно добиться более быстрых всходов и отбpaковать семена. Как правильно замочить семена кукурузы перед посадкой?...
02 11 2025 20:33:16
Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте....
01 11 2025 2:52:56
Ухаживать за Бессеей гораздо проще чем за обычной вишней. Культура не имеет сложности при посадке и размножении, а плодоносить начинает уже на второй год....
31 10 2025 12:56:33
Как размножить раннецветущее растение под названием форзиция с помощью черенков и отводков в весеннее время года, будет описано в статье....
30 10 2025 13:42:52
Неприхотливость брахикомы проявляется в особенностях ухода, устойчивости к болезням, способах размножения. Опытные цветоводы дают рекомендации....
29 10 2025 6:26:22
Можжевельник непритязателен к условиям произрастания, неприхотлив в уходе и достаточно прост в размножении семенами, черенками и отводками....
28 10 2025 22:38:20
Среди всего многообразия диетических продуктов, кролик выгодно выделяется своими вкусовыми качествами. В его мясе мало жира, оно нежное и сочное....
27 10 2025 22:55:23
Гибридные сорта огурцов, например, Гармонист F1, все чаще встречаются на фермерских грядках. Садоводов привлекают их иммунитет, трaнcпортабельность, вкус....
26 10 2025 23:20:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку