Манты из тыквы - рецепты быстро и вкусно с фото пошагово

Классические манты привлекают необыкновенной сочностью, особым ароматом, запоминающимся вкусом. Вариаций их приготовления множество. Помимо традиционного рецепта с мясом, гурманы оценят манты из тыквы. Яркие, аппетитные, тающие во рту, они украсят семейное застолье, праздничный пикник, приятно удивят гостей на встрече друзей.
Содержание
Рецепт с тыквой
Ароматные манты – традиционное восточное блюдо. Издавна они заполнялись самыми разными начинками. Мясные составляющие известны многим. Опытные кулинары предлагают хозяйкам испробовать всевозможные овощные начинки. Наиболее популярная среди них – тыквенная.
Ее готовят с добавлением лука, специфических восточных пряностей. Если в тесто не класть яиц, то блюдо вполне подойдет для вегетарианской трапезы.
Внимание. Тыква является невероятно полезным овощем. Она насыщена витаминами, макро-, микроэлементами, содержит важную для пищеварения клетчатку.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 350 г;
- соль — 5 г;
- вода – 150 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- масло – 150 г;
- зира – 10 г;
- соль по вкусу.
Описание этапов:
- В миску насыпают просеянную муку, наливают воду, аккуратно вбивают яйца. Посолив, замешивают упругое однородное тесто. Отставляют в сторону на полчаса.
- Следующий шаг — приготовление начинки. Лук, освобожденный от шелухи, шинкуют острым ножом.
- Оранжевую мякоть красочного овоща нарезают кубиками, довольно мелкими либо прокручивают в блендере. Обжаривают лук, добиваясь золотистого оттенка, добавляют тыкву, перец, пряности, перемешивают. Тушат несколько минут.
- Выкладывают тесто. Формируют жгут. Отрезают кусочки. Каждый обминают, раскатывают в лепешку. В центр полученного кружочка кладут начинку.
- Ответственный этап — лепка мантов. Соединяют верхний край с нижним, формируя горизонтальный шов. Складывают боковые части. Защипывают 4 диагональных шва. Соединяют верхние уголки, затем — нижние, формируя округлые манты. Начинку закрывают полностью.
- Подготавливают мантоварку. В чаше кипятят воду, добавляя различные специи. Манты, смазанные маслом, укладывают в емкость с дырочками. Закрывают крышкой. Готовят 25 минут. Посыпав зеленью, подают манты горячими.
Рецепт с фаршем
Заслуженной популярностью среди гурманов пользуются манты из тыквы в тандеме с мясом, приправленные ароматным соусом. Для замеса теста понадобятся:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- вода – 180 г;
- одно яйцо.
Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:
- тыква – 300 г;
- мясо бapaна – 200 г;
- говядина – 200 г;
- 3 луковицы;
- масло сливочное — 70 г;
- соль по вкусу;
- бальзамический уксус – 30 г;
- красный перец – 5 г.
Как приготовить:
- Замешивают дрожжевое тесто. Емкость отставляют в сторону, накрыв пленкой. Дают массе подняться.
Мясо прокручивают. Одну луковицу шинкуют, другую – измельчают в блендере. Соединяют с мясом. - Наливают немного воды (50 мл), фарш при этом получится более сочным. Тыкву нарезают. Смешивают все компоненты. Добавляют соль, бальзамический уксус, перец. Дают настояться.
- Тесто раскатывают, делают лепешки. Раскладывают фарш. Манты лепят традиционным способом: сначала защипывают верхний край, соединяя с нижним, затем заворачивают боковые части, слепляют уголки, формируя круг. В центре оставляют небольшие дырочки, иначе начинка станет кашеобразной.
- Варят на пару, прикрыв крышкой. Готовятся манты около 45 минут.
- Завершающий штрих – приготовление соуса. Здесь можно импровизировать с составляющими. Популярностью пользуется томатная подлива – она идеально дополнит манты из тыквы. Помидоры прокручивают в блендере. Добавляют измельченный чеснок, перец, сахар, соль. Не забывают влить подсолнечное масло (30 мл).
Для праздничного стола манты делаются в виде розочки. Для этого на левую полоску теста укладывают начинку, прикрывают правой стороной, заворачивают рулетом. Манты из оранжевого овоща с фаршем получаются яркими, эффектными, оригинальными. Горячие манты, приправленные ярким соусом, ароматной зеленью, станут изюминкой праздничного стола.
Узбекский рецепт
Поклонники среднеазиатской кухни с удовольствием попробуют тыквенные манты с добавкой в виде курдюка. Особый вид бapaньего жира придаст блюду нежный вкус, сочность, хаpaктерный аромат. Основные составляющие для мантов по-узбекски:
- одно яйцо;
- мука — 250 г;
- вода — 120 г;
- щепотка соли;
- тыква — 400 г;
- курдючное сало — 100 г;
- зира — 5 г;
- лук — 2 шт.
Обзор этапов:
- Вначале готовят тесто. Просеивают муку, фильтруют воду. Ополаскивают яйцо. Муку насыпают холмиком. В центре формируют лунку. Аккуратно вбивают яйцо. Вливают воду, предварительно подсоленную. Тщательно вымешивают, добиваясь упругой консистенции теста. Накрывают полотняной салфеткой, отставляют в сторону, позволяя ему разойтись. Альтернативный вариант – использовать хлебопечку. Замес теста происходит в ней легко, быстро, без усилий.
- Следующий этап — приготовление начинки. Очищают тыкву, натирают на терке. Курдюк режут кубиками. Лук измельчают, обжаривают. Добавляют зиру. Смешивают компоненты.
- Раскатывают пласт теста. Делят его на квадраты. Кладут начинку. Аккуратно защипывают края.
- Сначала — верхние, потом — боковые. Быстрый вариант – сформировать манты в виде вареников. Дно смазывают маслом. На дырочки емкости укладывают манты. Готовят, накрыв крышкой, 30 минут.
Внимание. Не забудьте оставить прострaнcтво между мучными изделиями: в процессе варки они увеличатся, края их могут слипнуться.
Нежные, манящие ароматом манты подают со сметаной, пресным йогуртом, чесночным соусом.
Хозяйка, освоившая отменное блюдо азиатской кухни, удивит и обрадует домочадцев. Аппетитные, сочные, полезные манты из тыквы понравятся всем, позволяя насладиться прекрасным ароматом и великолепными вкусовыми оттенками.
А как готовите манты вы?
Сочные манты с тыквой: видео
Комментарии:
Если ваша цель – вымостить дорожку на садовом участке, попробуйте сделать формы и плитки своими руками. Для этого вам понадобятся чертежи и видео инструкции...
14 12 2025 18:19:45
Пчеловодство для начинающих — это большое количество нюансов и секретов. Разобраться в них помогут советы специалистов и видео рекомендации....
13 12 2025 13:14:46
Опытные садоводы утверждают, что ягоды «Машеньки» очень вкусные и ароматные. Только перед посадкой стоит ознакомиться с описанием и правилами выращивания....
12 12 2025 20:20:56
Новый год неумолимо приближается! В этом материале собраны советы и оригинальные идеи, как стильно украсить интерьер к 2019....
11 12 2025 1:32:19
Гималайская соль для бани вызывает немалый интерес. Так, что же это такое? Как использовать такую соль? Об этом и пойдет речь далее....
10 12 2025 10:53:39
Метод консервации березового сока в домашних условиях. Рецепт закатки березового сока с лимоном, апельсином, шиповником, леденцами, мятой и барбарисом....
09 12 2025 4:52:58
Томат под названием Маршал Победа - сортовая культура сибирской селекции. У него крупные вкусные плоды. Выращивают сорт на открытой грядке и в парнике....
08 12 2025 5:56:35
Роза Августа Луиза по праву занимает почетное место в саду. Об особенностях этого сорта, правила ухода за ним и пойдет речь в этой статье....
07 12 2025 23:29:27
Роза Черная магия способна заворожить роскошным видом бутонов. Растение подкупает цветоводов неприхотливостью к условиям произрастания....
06 12 2025 5:43:56
Хали-Гали - гибридный томат с тепличным ориентированием. Районирован по Дальневосточному и Северо-Кавказскому регионам, но выращивается и в других областях....
05 12 2025 16:59:38
При описании ранних культур многие фермеры упоминают огурец под названием Мазай F1. Этот гибридный овощ приглянулся огородникам своей универсальностью....
04 12 2025 10:30:50
Борьба с трипсами довольно длительна и требует скрупулезности, так как выжившие личинки через месяц дадут начало новой колонии....
03 12 2025 7:41:36
В статье представлено описание перца Омброне F1. Читатель ознакомится с внешним видом кустов и урожая, техникой выращивания, мнениями фермеров о культуре....
02 12 2025 19:30:39
Для некоторых любителей томатов решающей деталью при выборе являются плоды оригинальной формы и цвета. Сорт Maндаринка однозначно вызовет интерес....
30 11 2025 18:12:20
Нежная сладость томатов розового цвета покорит любого гурмана. Гибрид Розмарин обильно плодоносит и не требует чрезмерного внимания....
29 11 2025 2:24:24
Неплохие отзывы от садоводов получила морковь Канада за хаpaктеристики и высокую урожайность. В последние годы она стала пользоваться немалой популярностью....
28 11 2025 5:20:23
Чтобы получить хороший урожай огурцов на открытой грядке, важно знать, чем и как следует удобрять грунт и молодую зелень....
27 11 2025 12:21:37
Сакуру можно вырастить из семян и в условиях отечественных садов. Садоводы делятся опытом, как избежать ошибок при выращивании дерева....
26 11 2025 19:13:14
При описании наиболее продуктивных овощей часто упоминают картофель Джувел. В статье представлен обзор с плюсами, минусами, правилами высадки и ухода....
25 11 2025 20:56:17
Любители домашних цветов часто обращаются к кактусам. Перед вами 10 самых удивительных кактусовых видов, адаптированных для выращивания в комнате....
24 11 2025 6:10:43
Парники из поликарбоната — современное решение для огородных участков. Особенно выигрышны конструкции с открывающимся или съёмным верхом....
23 11 2025 20:50:51
Об одном из сортов черри – Чудо пальчики и пойдёт речь в этой статье. Здесь приведены описание, некоторые особенности агротехники и отзывы....
22 11 2025 22:52:43
Аккураевый мед - деликатесный продукт с обширным набором полезных свойств. Он считается редким, а его положительные качества превосходят обычные сорта меда,...
21 11 2025 10:59:50
Томат Искры пламени выделяется удлиненной формой и огненной окраской кожуры. Описание ознакомит с сортом, поможет разобраться в особенностях агротехники....
20 11 2025 20:25:39
Перцовку используют в косметологии и медицине. Действие острого ингредиента направлено на расширение пор кожи, укрепление и развитие волосяных луковиц....
19 11 2025 12:25:36
Определиться с показателями кислотности грунта на участке можно своими силами. Расскажем, как это правильно сделать, используя простые методы....
18 11 2025 13:27:29
Многие огородники убеждены, что наилучшими показателями отдачи урожая обладает огурец, формирующий завязь в виде пучка. К таковым относится Патти F1....
17 11 2025 18:14:24
Одно из известных блюд марокканской кухни - блины багрир. У новичков с их приготовлением могут возникнуть трудности. Нужно знать несколько секретов....
16 11 2025 2:33:47
Специалисты советуют, как своими руками с помощью подручных материалов и схемы собрать оборудование для выращивания зелени на гидропонике....
15 11 2025 23:31:47
Забор – одно из самых необходимых сооружений на даче. Из статьи можно узнать о том, как построить ограждение вокруг участка своими силами и руками....
14 11 2025 17:47:59
Все больше садоводов отдают предпочтение сорту перца Атлант. Популярность обусловлена отличными хаpaктеристиками: яркий сладкий вкус, исполинский размер....
13 11 2025 4:30:37
Элеовит - ветеринарный комплекс с оздоравливающим действием. Его назначают для терапии заболеваний, связанных с расстройством иммунной системы. ...
12 11 2025 13:44:16
Пpaктика осенней посадки позволяет наслаждаться цветением гортензии уже следующим летом. Главное, правильно подобрать место, соблюсти сроки и агротехнику....
11 11 2025 13:33:50
В статье приведены рецепты сдобных, с различными добавками булочек. Подобрать для себя подходящий вариант не составит труда....
10 11 2025 5:45:28
Апрельский F1 высаживают в защищенном грунте. Мнения дачников и описание культуры поможет вам составить собственное представление о сорте....
09 11 2025 8:45:27
Утка Maндаринка по праву считается самым красочным и ярким представителем многочисленного семейства. В статье можно просмотреть фото птиц и изучить описание....
08 11 2025 8:22:15
Нежное мясо птицы и сладкий тропический плод - дуэт, который никого не оставит равнодушным. В статье подробно описаны рецепты салата с курицей и ананасом....
07 11 2025 22:35:42
Цукини - самостоятельная культура с высоким содержанием полезных микроэлементов. Этот родич кабачка любит тепло, а первый урожай собирают уже в начале июня....
06 11 2025 10:15:52
Лобулярия проста в размножении и часто используются в ландшафтном дизайне. Она требует определенного ухода в открытом грунте и защиты от болезней....
05 11 2025 22:27:49
Декоративная ель Глаука Глобоза востребована из-за своих малых габаритов. Из описания вы можете более подробно узнать о его признаках и свойствах....
04 11 2025 10:39:49
Читайте в статье об особенностях посадки рукколы и тонкостях ее выращивания в открытом грунте, а также о разнообразии сортов....
03 11 2025 16:34:42
Основа хорошего шашлыка — свежее мясо из «правильных» частей свинины. Из каких? Как не ошибиться при выборе? Ответы в статье....
02 11 2025 13:52:27
Как ухаживать за офиопогоном в домашних условиях, пересадка и размножение, вредители и болезни, правила полива и досветки. Фото....
01 11 2025 5:23:45
Хранить ге opгины гораздо сложнее, чем выращивать. Советы опытных цветоводов позволяют с разной долей успешности сохранять их в погребе и в квартире....
31 10 2025 5:55:23
Неприхотливость и простота ухода - этим критериям соответствует сорт перца Какаду. Далее представлено его описание, подробная хаpaктеристика, отзывы и пр....
30 10 2025 21:40:27
Как и прежде, для 2018 существуют отдельные рекомендации по посеву на рассаду синеньких или баклажанов. Изучим лунный календарь....
29 10 2025 6:28:26
Требования при выборе птицы – это быстрота набора веса, вкусное мясо. Всем требованиям соответствует одна из известных пород – белая широкогрудая индейка....
28 10 2025 23:22:31
Оладьи – распространенное мучное изделие. Чтобы разнообразить блюдо, хозяйки часто добавляют в тесто овощи. Расскажем, как приготовить оладьи из огурцов....
27 10 2025 6:52:45
В статье расскажем об особенностях выращивания экзохорды: посадке, уходе, а также основных сортах и разновидностях растения (прилагаются детальные фото)....
26 10 2025 19:11:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку