Манты из тыквы - рецепты быстро и вкусно с фото пошагово

Классические манты привлекают необыкновенной сочностью, особым ароматом, запоминающимся вкусом. Вариаций их приготовления множество. Помимо традиционного рецепта с мясом, гурманы оценят манты из тыквы. Яркие, аппетитные, тающие во рту, они украсят семейное застолье, праздничный пикник, приятно удивят гостей на встрече друзей.
Содержание
Рецепт с тыквой
Ароматные манты – традиционное восточное блюдо. Издавна они заполнялись самыми разными начинками. Мясные составляющие известны многим. Опытные кулинары предлагают хозяйкам испробовать всевозможные овощные начинки. Наиболее популярная среди них – тыквенная.
Ее готовят с добавлением лука, специфических восточных пряностей. Если в тесто не класть яиц, то блюдо вполне подойдет для вегетарианской трапезы.
Внимание. Тыква является невероятно полезным овощем. Она насыщена витаминами, макро-, микроэлементами, содержит важную для пищеварения клетчатку.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 350 г;
- соль — 5 г;
- вода – 150 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- масло – 150 г;
- зира – 10 г;
- соль по вкусу.
Описание этапов:
- В миску насыпают просеянную муку, наливают воду, аккуратно вбивают яйца. Посолив, замешивают упругое однородное тесто. Отставляют в сторону на полчаса.
- Следующий шаг — приготовление начинки. Лук, освобожденный от шелухи, шинкуют острым ножом.
- Оранжевую мякоть красочного овоща нарезают кубиками, довольно мелкими либо прокручивают в блендере. Обжаривают лук, добиваясь золотистого оттенка, добавляют тыкву, перец, пряности, перемешивают. Тушат несколько минут.
- Выкладывают тесто. Формируют жгут. Отрезают кусочки. Каждый обминают, раскатывают в лепешку. В центр полученного кружочка кладут начинку.
- Ответственный этап — лепка мантов. Соединяют верхний край с нижним, формируя горизонтальный шов. Складывают боковые части. Защипывают 4 диагональных шва. Соединяют верхние уголки, затем — нижние, формируя округлые манты. Начинку закрывают полностью.
- Подготавливают мантоварку. В чаше кипятят воду, добавляя различные специи. Манты, смазанные маслом, укладывают в емкость с дырочками. Закрывают крышкой. Готовят 25 минут. Посыпав зеленью, подают манты горячими.
Рецепт с фаршем
Заслуженной популярностью среди гурманов пользуются манты из тыквы в тандеме с мясом, приправленные ароматным соусом. Для замеса теста понадобятся:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- вода – 180 г;
- одно яйцо.
Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:
- тыква – 300 г;
- мясо бapaна – 200 г;
- говядина – 200 г;
- 3 луковицы;
- масло сливочное — 70 г;
- соль по вкусу;
- бальзамический уксус – 30 г;
- красный перец – 5 г.
Как приготовить:
- Замешивают дрожжевое тесто. Емкость отставляют в сторону, накрыв пленкой. Дают массе подняться.
Мясо прокручивают. Одну луковицу шинкуют, другую – измельчают в блендере. Соединяют с мясом. - Наливают немного воды (50 мл), фарш при этом получится более сочным. Тыкву нарезают. Смешивают все компоненты. Добавляют соль, бальзамический уксус, перец. Дают настояться.
- Тесто раскатывают, делают лепешки. Раскладывают фарш. Манты лепят традиционным способом: сначала защипывают верхний край, соединяя с нижним, затем заворачивают боковые части, слепляют уголки, формируя круг. В центре оставляют небольшие дырочки, иначе начинка станет кашеобразной.
- Варят на пару, прикрыв крышкой. Готовятся манты около 45 минут.
- Завершающий штрих – приготовление соуса. Здесь можно импровизировать с составляющими. Популярностью пользуется томатная подлива – она идеально дополнит манты из тыквы. Помидоры прокручивают в блендере. Добавляют измельченный чеснок, перец, сахар, соль. Не забывают влить подсолнечное масло (30 мл).
Для праздничного стола манты делаются в виде розочки. Для этого на левую полоску теста укладывают начинку, прикрывают правой стороной, заворачивают рулетом. Манты из оранжевого овоща с фаршем получаются яркими, эффектными, оригинальными. Горячие манты, приправленные ярким соусом, ароматной зеленью, станут изюминкой праздничного стола.
Узбекский рецепт
Поклонники среднеазиатской кухни с удовольствием попробуют тыквенные манты с добавкой в виде курдюка. Особый вид бapaньего жира придаст блюду нежный вкус, сочность, хаpaктерный аромат. Основные составляющие для мантов по-узбекски:
- одно яйцо;
- мука — 250 г;
- вода — 120 г;
- щепотка соли;
- тыква — 400 г;
- курдючное сало — 100 г;
- зира — 5 г;
- лук — 2 шт.
Обзор этапов:
- Вначале готовят тесто. Просеивают муку, фильтруют воду. Ополаскивают яйцо. Муку насыпают холмиком. В центре формируют лунку. Аккуратно вбивают яйцо. Вливают воду, предварительно подсоленную. Тщательно вымешивают, добиваясь упругой консистенции теста. Накрывают полотняной салфеткой, отставляют в сторону, позволяя ему разойтись. Альтернативный вариант – использовать хлебопечку. Замес теста происходит в ней легко, быстро, без усилий.
- Следующий этап — приготовление начинки. Очищают тыкву, натирают на терке. Курдюк режут кубиками. Лук измельчают, обжаривают. Добавляют зиру. Смешивают компоненты.
- Раскатывают пласт теста. Делят его на квадраты. Кладут начинку. Аккуратно защипывают края.
- Сначала — верхние, потом — боковые. Быстрый вариант – сформировать манты в виде вареников. Дно смазывают маслом. На дырочки емкости укладывают манты. Готовят, накрыв крышкой, 30 минут.
Внимание. Не забудьте оставить прострaнcтво между мучными изделиями: в процессе варки они увеличатся, края их могут слипнуться.
Нежные, манящие ароматом манты подают со сметаной, пресным йогуртом, чесночным соусом.
Хозяйка, освоившая отменное блюдо азиатской кухни, удивит и обрадует домочадцев. Аппетитные, сочные, полезные манты из тыквы понравятся всем, позволяя насладиться прекрасным ароматом и великолепными вкусовыми оттенками.
А как готовите манты вы?
Сочные манты с тыквой: видео
Комментарии:
Оладьи, приготовленные из баклажанов, придутся по вкусу и вегетарианцам и мясоедам. Простое и недорогое блюдо обладает весьма интересным вкусом....
14 12 2025 17:10:18
Томат «Алые свечи» выделяется продолговатой формой и восхитительным вкусом. Универсальные помидоры используют для салатов и для консервирования на зиму....
13 12 2025 23:46:58
Тонкости проектирования бань и домов из бревнаСоставление проекта – обязательный этап строительства дома или бани из оцилиндрованного дерева, так как, учитывая специфику материала, без предварительного планирования работать с ним будет трудно...
12 12 2025 6:19:35
Маранта триколор — растение из Бразилии, у нас выращивают в комнатных условиях. Читайте, как организовать уход и размножение, каких болезней опасаться....
11 12 2025 20:20:21
Изумительным вкусом отличается томат Крымская ночь. Далеко не все овощеводы слышали о нем, но хотя бы раз попробовать вырастить его все же стоит....
10 12 2025 6:12:43
Сорт чеснока Любаша является одним из популярных для посадки под зиму. Он распространен в различных регионах, и отзывы о нем преимущественно положительные....
09 12 2025 9:35:23
Как получить здоровую рассаду томатов, как спланировать ее посадку и обеспечить правильный уход – обо всем расскажет эта статья...
08 12 2025 12:57:33
Польза корневого сельдерея известна давно. Посев стоит проводить не в открытый грунт, а попытаться вырастить овощ из семян через рассаду....
07 12 2025 13:46:55
Стоимость арок из труб разного сечения...
06 12 2025 7:20:35
Белокочанная капуста идеально подходит для засолки на зиму. Закатывать ее в банки можно с перцем, морковью, свеклой, специями, делать по-корейски и т.д....
05 12 2025 14:11:48
Томат огненного цвета Оранжевая клубника потрясает объемным сбором и несложной культивацией. Справиться с уходом под силу даже начинающему садоводу....
04 12 2025 15:58:42
Рыцарский турнир - красноплодный томат для открытого грунта. История его происхождения туманна. Но судя по описанию, сорт достаточно перспективен....
03 12 2025 15:14:51
Летом в саду появляется враг яблони – плодожорка. Она способна сократить урожай на треть и повредить дерево. Далее речь пойдет о методах борьбы с вредителем...
02 12 2025 10:54:18
Много достойных новинок принадлежит народной селекции, и виноград сорта Сенсация авторства В.У. Капелюшного свое название оправдал....
01 12 2025 6:29:26
Среди множества кур на особом счету находится Плимутрок. Они заслужили признание во многих странах. С их помощью выводят высокопродуктивные породы....
30 11 2025 16:10:44
Насладиться хрустом свежих огурчиков, задорным и аппетитным, мечтает каждый садовод. Приблизить сочное мгновение поможет Весеннее чудо....
29 11 2025 17:40:15
Сегодня вы познакомитесь с лучшими сортами дельфиниума многолетнего, а также узнаете все об особенностях его посадки, а также об уходе....
28 11 2025 13:48:33
Блюда, в частности салаты из белой редьки, желательно употрeбллять в сезон простуд...
27 11 2025 17:53:20
Мир цветов многолик и прекрасен. Удивляйтесь вместе с нами: узнайте из этой статьи о самых больших и необычных цветах на планете....
26 11 2025 5:48:54
Расскажем, как следует правильно осуществлять обрезку смородины осенью: тонкости, советы для начинающих (прилагается подробная фото схема и видеоматериалы)....
25 11 2025 14:26:21
Существует две разновидности перцев – сладкие и горькие сорта. В этой статье – все о посадке, условиях выращивания в открытом грунте и уходу за культурой....
24 11 2025 6:38:18
Перец Красное чудо выбирают для высадки садоводы из различных регионов нашей страны. В статье будут раскрыты основные качества овоща....
23 11 2025 11:42:12
Сорт Стыдливый румянец перевернет традиционное представление о томатах. Растение не требует слишком сложного ухода и плодоносит в прохладном регионе....
22 11 2025 8:34:40
Хавортия - типичный представитель суккулентов. Уход несложен, но имеет свои особенности. И если все делать правильно, то любоваться ею можно бесконечно....
21 11 2025 21:45:31
Гибрид Шедевр F1 является настоящим тяжеловесом среди помидорных сортов: плоды более 1 кг для него не редкость. В статье приведено его краткое описание....
19 11 2025 7:15:22
Вкус ребенка своеобразен и часто не отвечает ожиданиям родителей. В статье представлен оригинальный рецепт детсадовских оладий и несколько его модификаций....
18 11 2025 8:22:48
На приготовление тертого пирога уходят секунды, а получается выпечка вкусной и красивой. Тертая основа подходит для любого наполнителя....
17 11 2025 2:13:34
Недавно был выведен уникальный урожайный гибрид – дюк. Мы ознакомим вас с особенностями сорта и дадим его детальное описание (с подробными фотоматериалами)....
16 11 2025 11:39:26
Этот минеральный комплекс выпущен на рынок более 20 лет назад. Препараты Кемира отличаются универсальность и простотой использования по инструкции....
15 11 2025 0:59:51
Вымирающий вид парнокопытного — оленя Давида находится под контролем зоологов. Как выглядит олень, где обитает, в чем его особенности? Ответы в статье....
14 11 2025 12:56:48
Садовый секатор позволяет точно и быстро обрезать веточки. Какие бывают секаторы и как выбрать наиболее подходящий инструмент, рассмотрим далее....
13 11 2025 7:14:38
Суккуленты — это, пожалуй, самые неприхотливые растения, которые может без проблем вырастить на подоконнике любой желающий....
12 11 2025 5:56:48
Выносливые, неприхотливые, с высокой производительностью - Катумские овцы. О хаpaктеристиках породы, особенностях ухода и разведения пойдет речь в статье....
11 11 2025 8:56:24
Среди тепличных сортов томатов, одним из лучших является Благовест. Культура хаpaктеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к болезням....
10 11 2025 13:26:47
Помидорный гибрид Ранний гигант F1 относится к новому поколению селекции. Томаты крупные и красивые. Созревают они в первой половине сезона....
09 11 2025 6:20:32
Белая акация – декоративное дерево, которое бывает особенно привлекательным в период цветения. Она приспособлена к различным климатическим условиям....
08 11 2025 10:51:35
Чтобы вам было легче выбрать яблони для своего участка, мы составили ТОП-15 лучших: летние, осенние и зимние сорта для средней полосы....
07 11 2025 16:13:36
Желтоплодные томаты любят выращивать огородники. Плоды богаты витаминами и не вызывают аллергических реакций. Яркий представитель – гибрид Янтарное сердце....
06 11 2025 0:38:15
Если вы хотить вырастить азалию в домашних условиях, вам необходимо знать о том, какой ей требуется уход, какой грунт подходит для ее выращивания....
05 11 2025 1:55:59
Перец Уральский толстостенный F1 может расти в условиях, которые пагубно влияют на другие культуры. Читайте описание достоинств овоща и его минусов....
04 11 2025 10:27:34
Статья расскажет, как правильно подкормить огородную свеклу для её активного роста. Рассмотрим особенности этого процесса осенью, а также весной....
03 11 2025 6:53:41
Главной отличительной чертой сладкого перца под названием Бычье сердце называют его высокую мясистость. Стенки плодов сорта очень толстые....
02 11 2025 23:27:26
У мяты 42 названия гибридных сортов и видов — диких и садовых. В этом материале собраны наиболее популярные из них, с описанием и фото....
01 11 2025 0:54:27
Особенно полюбился огородникам гибридный томат с трогательным названием Кукла за приспосабливаемость к погодным условиям и яркий вкус....
31 10 2025 8:33:44
Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него отменные. Сегодня мы поделимся рецептами заготовок мангольда на зиму....
30 10 2025 15:16:34
В 2000 г. признание в РФ получил перец Иволга. Сорт рекомендован для 1 и 4 световых зон. Читайте о положительных и отрицательных качествах культуры....
29 10 2025 12:34:53
Огурец сорта Зятек F1 стоит выращивать на своем участке. Положительные отзывы огородников о нем и высокая урожайность делают этот сорт привлекательным....
28 10 2025 6:45:50
Чем болеет капуста и как её защищать...
27 10 2025 1:56:48
Спутниковая тарелка дома или на даче стала обыденным явлением. Статья и видео дадут вам инструкции для самостоятельного монтажа....
26 10 2025 18:11:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку