Лепешки на сметане - 4 рецепта сметанных лепешек с пошаговым фото

Повседневную семейную трапезу удачно разнообразят вкусные лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома, на пикнике или дачном отдыхе. Простое блюдо прекрасно заменит хлеб, оно сочетается со многими начинками, подливами, соусами. Аромат лепешек наполнит дом энергетикой тепла, ассоциируясь с любимой бабушкиной выпечкой. Главное, подобрать подходящий вариант приготовления, и можно радовать домочадцев.
Содержание
- Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки
- В духовке — полезно и вкусно
- Рецепт без дрожжей
- Рецепт с начинкой
- Советы хозяйкам
- Выпечка на сметане: видео
Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки
В основе блюда – сметана, именно она придает нежный вкус, приятный аромат сдобным лепешкам. В традиционном способе готовки используют дрожжи. Можно взять свежие или положить быстрорастворимые. Необходимые ингредиенты:
- сметана – 180 г;
- дрожжи – 20 г;
- мука просеянная – 3 стакана;
- одно яйцо;
- вода — 90 г;
- соль — 5 г;
- масло (для жарки).
Обзор этапов приготовления:
- В воде, предварительно подогретой, растворить дрожжи.
- Всыпать сахар. Тщательно размешать.
- Следующий этап — добавить сметану. Посолить.
- Яйцо, извлеченное из скорлупы, вбить в смесь.
- Просеять муку. Процедуру повторить дважды. Добавить муку к остальным составляющим.
- Замесить тесто, используя сначала кулинарную лопатку, затем – руками. Признак окончания замеса – свободное отлипание массы от рук. Отставляют тесто, давая возможность подойти, в сторону. Оно становится пышным, увеличиваясь в объеме, приблизительно в 2 раза.
- Окончательный этап – обжарка. Лепешки, раскатанные до толщины 2 см, выкладывают на сковороду. Обжаривают, выставив огонь средней интенсивности.
- Подают горячими, выложив стопкой.
Внимание. Убрать излишний жир помогут бумажные салфетки. На них следует выложить обжаренные лепешки.
В духовке — полезно и вкусно
Для желающих избежать жареных блюд отличный вариант — запечь лепешки. Румяные, пышные, мягкие, они вызовут ностальгические воспоминания о минутах, проведенных в любимом школьном буфете. Тесто для них замешивают сладковатым. Лепешки дополнят утреннюю трапезу, полдник или ланч.
Компоненты для выпечки:
- сметана — 190 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло — 60 г;
- мука — 420 г;
- сахар — 120 г;
- яйцо;
- ванилин — 5 г.
Как готовить:
- Смешивают муку, разрыхлитель. Просеивают их дважды. Мука обогатится кислородом, станет воздушнее.
- Добавляют сметану, яйцо. Насыпают сахар, ванилин. Размешивают. Растапливают сливочное масло, используя водяную баню. Вводят его в смесь. Тщательно перемешивают. Выдерживают в стороне около 30 минут.
- Далее тесто обминают. Делят на части. Раскатывают лепешки. Соединяют их парами. Смазывают яйцом.
- Заранее разогревают духовку. Выпекают изделия, выставив температуру 200° C. Всего 15 минут, и аппетитные румяные лепешки готовы.
Рецепт без дрожжей
При готовке лепешек вполне можно обойтись без дрожжей. Их заменит сода. Сметана при этом должна быть кисловатой. В противном случае ее смешивают с любым кисломолочным продуктом: простоквашей, ряженкой, кефиром. Аромат лепешкам придаст сухая зелень, отлично подойдут прованские травы. Понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 350 г;
- сметана – 100 г;
- кисломолочный продукт – 100 г;
- два яйца;
- сахар – 50 г;
- сода – 5 г;
- масло сливочное или маргарин – 70 г;
- масло растительное (для жарки) – 50 г.
Рекомендации по приготовлению:
- Растапливают масло. Вливают его в стеклянную емкость.
- Вбивают яйца. Вводят сахар. Массу перемешивают.
- Добавляют сметану, кисломолочный продукт. Кладут соду. Ее желательно погасить в уксусе. Аккуратно размешивают.
- Муку, обязательно просеянную, вводят частями. Размешивают, пока смесь не станет гомогенной. Дают тесту постоять.
- Нагревают сковороду. Обжаривают. Когда одна сторона покроется румянцем, лепешку переворачивают. Подают немедленно.
Внимание. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто без дрожжей и соду, и разрыхлитель.
Румяные лепешки без дрожжей, скомбинированные с мягкими сырами, заменят полноценный прием пищи. Удачно они сочетаются со сладкими подливами: джемом, ягодным сиропом, сгущенкой.
Рецепт с начинкой
Любители пикантных вкусовых оттенков оценят сметанные лепешки, приготовленные с сыром. Для выпечки подойдут любые сорта: сулугуни, острая брынза, адыгeйский, моцарелла. Для придания аромата в блюдо добавляют различные виды зелени. Она привнесет в выпечку аромат, обогатит ее витаминами.
Для получения лепешек на сметане понадобятся:
- мука — 120 г;
- два яйца;
- сметана средней жирности — 200 г;
- сыр — 120 г;
- веточки укропа;
- разрыхлитель — 10 г.
Описание процесса:
- Ополаскивают яйца. Разбивают их в стеклянную миску. Взбалтывают венчиком. Добавляют разрыхлитель.
- Выкладывают сметану. Перемешивают.
- Подготавливают начинку. Натирают сыр. Слишком мягкие сорта можно слегка подморозить. Тогда они не раскрошатся при натирании. Затем промывают зелень. Мелко шинкуют ее. Смешивают с сыром.
- Выкладывают смесь в миску.
- Завершающий момент — добавление муки. Ее заранее просеивают.
- На сковороду, предварительно раскаленную, наливают тесто. Обжаривают. Дождавшись легкого подрумянивания, переворачивают.
- Подают горячими.
Лепешки на сметане, приправленные сыром, хороши со сладким чаем на ланч или завтpaк. Они станут удачным вариантом для перекуса на пикнике, прогулке, экскурсии.
Внимание. Лепешки, снятые со сковороды, желательно промазать маслом. Так они будут мягче, нежнее.Советы хозяйкам
- Пикантную остроту приобретут пресные лепешки на сметане, если добавить в них перец чили, семена кориандра, чеснок, мелко нашинкованный.
- Сладкая выпечка гармонично сочетается с корицей, ванилью, имбирем.
- Тесто с добавлением разрыхлителя станет более пористым, если дать ему возможность отстояться, желательно около часа.
- Лепешки, приготовленные на сковороде, будут сочнее, если после обжарки, пока они горячие, быстро смазать их сливочным маслом (заранее растопленным). Равномерно распределить его поможет кулинарная кисточка.
- Тесто для лепешек прекрасно хранится в холодильнике. Удобный вариант — замесить все вечером, а готовить в утренние часы.
- Тщательное просеивание муки (через мелкое сито) насыщает ее кислородом, обуславливая получение воздушного, пористого теста.
Простая выпечка порадует любителей домашней кухни, покоряя нежной консистенцией, ароматом, отменным вкусом.
А вы готовите лепешки?
Выпечка на сметане: видео
Комментарии:
Мы расскажем какой применять утеплитель для пола и стен бани и как правильно сделать укладку своими руками, используя предоставленную видеоинструкцию....
14 12 2025 9:12:22
Розовый агат — среднеранний томат. По описанию оригинатора сорт относится к категории высокоурожайных, вкусных и удобных для цельноплодной консервации....
13 12 2025 19:22:44
Огурец гибридный Подмосковные вечера F1 хорошо зарекомендовал себя и получил положительные отзывы. О его достоинствах свидетельствуют описание....
12 12 2025 7:25:20
Полынь абротан (божье дерево) используется в медицине и косметологии. Чем полезна эта горькая трава, каковы ее лечебные свойства, расскажем в статье....
11 12 2025 1:30:42
Капуста идеально подходит для приготовления легких блюд. Из неё можно запросто сделать вкуснейшие оладьи, если удачно выбрать рецепт....
10 12 2025 0:21:27
Оранжевый земледелец F1 — сорт-новинка отечественной селекции. Обладает высокими дегустационными свойствами и показателями продуктивности....
09 12 2025 15:16:24
Выход из строя деревянного топорища — наиболее частый «недуг» бытового инструмента. Как насадить топор на новую рукоятку, узнаете из этого материала....
08 12 2025 1:39:34
Немало садоводов стараются вырастить груши, урожай которых можно было бы употрeбллять долгое время после сбора. Одним из таких сортов является Просто Мария....
07 12 2025 9:44:39
Во многих пресных водоемах можно заметить стайки крупных птиц с взлохмаченным хохолком на голове и длинным клювом. Это утка-крохаль. Что за птица, можно ли на нее охотиться, где обитает — всё в подробном описании....
06 12 2025 6:44:42
Многие считают, что разводить гусей сложно. Однако те, кто знаком с Холмогорской тяжелой породой, не соглашаются с этим. Домашние питомцы способны удивить....
05 12 2025 21:43:32
Сырные лепешки – универсальная выпечка, ее используют как самостоятельное блюдо или дополнение к чаю. В статье приведены ппростые рецепты....
04 12 2025 18:26:44
permaculture — permanent agriculture — «постоянное сельское хозяйство») — это способ ведения хозяйства, основанный на взаимосвязях всех экосистем...
03 12 2025 2:27:26
Щели бани из сруба можно конопатить традиционно – мхом, современным материалом – джутом или же паклей. Как сделать это правильно, читайте в статье....
02 12 2025 10:41:18
Смолка махровая пользуется популярностью среди садоводов из-за неприхотливости к условиям выращивания, простоты посадки и ухода....
01 12 2025 22:14:17
Так хочется вдоволь насладиться зеленушкой даже зимой. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания петрушки в домашних условиях: посадке, уходе и т.д....
30 11 2025 10:35:10
Специальное оборудование часто устанавливается сразу после бурения скважины...
29 11 2025 16:29:32
Большое значение для растений имеет лунный календарь. В статье речь пойдёт о благоприятных и негативных датах для высадки различных культур в мае 2018 г....
28 11 2025 7:16:34
Современное птицеводство поражает размахом: с каждым годом селекционеры представляют новые породы – более яркие и продуктивные, например, куры кохинхины....
27 11 2025 21:48:21
Фитофтороз – грибковое заболевание картофеля и других растений. Лучшие способы борьбы – это профилактические меры, правильная агротехника....
26 11 2025 7:18:47
Один из высокоурожайных отечественных гибридов капусты белокочанной — Tрaнcфер F1. Этот сорт вывели более 25 лет назад, он до сих пор популярен....
25 11 2025 1:50:44
Сорт персиков Гринсборо выведен в XIX веке в Северной Каролине (США). По описанию это скороспелая, зимостойкая и нежная на вкус разновидность фрукта....
24 11 2025 1:53:35
Если вы решились содержать гoлyбя в домашних условиях, позаботьтесь о минимально необходимом уходе. В первую очередь выясните, что едят птицы....
23 11 2025 13:27:36
Сливы отличаются высокой сладостью и сочностью. Такими же получаются и пироги из них. Из 0,5-1 кг плодов можно сделать выпечку на любой вкус....
22 11 2025 19:50:31
Статья даст описание одного сорта шелковицы – Черной баронессы: чем полезна, как ее сажать, нужно ли подбирать опылитель, как сформировать низкую крону....
21 11 2025 3:36:17
Сегодня вы узнаете подробную информацию о фиалке (сенполии), а также особенностях ее выращивания и ухода за ней в домашних условиях....
20 11 2025 7:22:46
Выращивание эуфорбии возможно в домашних условиях. Растение не капризное, хорошо переносит засуху. Редко подвергается болезням и вредителям....
19 11 2025 15:49:56
Груши хочется сохранить как можно дольше, поэтому многие выбирают консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления....
18 11 2025 19:37:11
Особенно выделяется стройными кронами туя западная Смарагд, о правильной посадке которой на садовом участке, уходе за ней, поговорим в этой статье....
17 11 2025 19:21:39
Тесто без дрожжей привлекает многими достоинствами. Особой популярностью пользуются простые лепешки на кефире, с начинкой или без нее....
16 11 2025 2:34:49
В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом....
15 11 2025 15:44:27
Сортов у ге opгин множество. Начинающему и даже опытному цветоводу бывает непросто сделать выбор из такого разнообразия. Рассмотрим популярные сорта....
14 11 2025 21:55:24
В статье приведены рецепты сдобных, с различными добавками булочек. Подобрать для себя подходящий вариант не составит труда....
13 11 2025 15:53:37
Владельцы дач оставляют отзывы на тематических форумах, а также с гордостью выкладывают фото сочных ягод, которые у Любской действительно хороши....
12 11 2025 22:20:46
В статье собран опыт борьбы садоводов с монилиозом, фото и рекомендации, какие меры помогут предотвратить заражение, как лечить болезнь абрикосового дерева....
11 11 2025 19:43:25
Принято считать, что варка фасоли занимает много времени. Так ли это, и сколько минут отделяет кулинара от ужина – все секреты раскрыты в статье....
10 11 2025 21:21:37
Огурец Мурашка F1 — результат работы российских селекционеров. У этого сорта красивые, аккуратные плоды с отличными засолочными вкусовыми данными....
09 11 2025 23:26:34
Рыбная мука занимает не последнее место среди удобрений. Мучные подкормки показывают высокую эффективность и являются экологически безвредными....
08 11 2025 7:41:59
При наличии грамотного проекта и точных расчётов самодельный зимний сад обойдётся недорого. Важно лишь знать некоторые нюансы и хитрости....
07 11 2025 13:33:12
Свекольный сок можно не только пить, но и прикладывать к пораженным местам. Чтобы организм благодарно отозвался на лечение, изучите противопоказания....
06 11 2025 8:31:27
Дитмарская ранняя – один из недавно выведенных сортов. Капуста появилась в Германии. Однако быстро завоевала благосклонность фермеров из других стран....
05 11 2025 11:29:55
Пироги издавна ценятся на обеденном или праздничном столе. Один из популярных видов начинки — рыбная. Попробуйте испечь такой пирог по одному из рецептов....
04 11 2025 23:38:37
Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое приносит немалую пользу....
03 11 2025 14:59:21
Перец Красное чудо выбирают для высадки садоводы из различных регионов нашей страны. В статье будут раскрыты основные качества овоща....
02 11 2025 0:47:20
Сорт яблони «Конфетное» — одно из лучших достижений отечественной селекции. Чтобы вырастить яблоню, садоводу нужно знать особенности ее посадки, обрезки....
01 11 2025 13:43:22
Многие плодово–ягодные деревья, кустарники лучше высаживать осенью, с сентября по ноябрь. Зима еще не скоро, поэтому молодняк успеет освоиться и окрепнуть....
31 10 2025 7:14:55
Пионы часто можно встретить в садах, особенно травянистую их разновидность. Руководствуясь описанием определённого вида, можно собрать необычный цветник....
30 10 2025 23:46:14
За гагарой можно долго наблюдать. Поражает изящный «рисунок» перьев и благородство осанки птицы. Бытует мнение, что гагара — это утка. Так ли это?...
29 10 2025 15:10:30
При выборе томатов некоторые овощеводы ориентируются на крупный размер и отменный вкус плодов. Этим качествам полностью соответствует сорт Королевич....
28 10 2025 1:51:40
Сладкий перец под названием Латино F1 — урожайный гибрид для выращивания во временных и стационарных теплицах, а также в открытом грунте....
27 10 2025 23:43:19
Дюшес у многих людей ассоциируется со сладким газированным напитком. Однако садоводам это название говорит о сорте урожайной и вкусной груши....
26 10 2025 1:20:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку