Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях

Бытует мнение, что из слив в зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?
Содержание
- Десертная маринованная слива с корицей
- Варенье из жёлтой сливы
- Ароматный компот в зиму из целых слив
- Сливовый компот без косточек
- Ткемали
- Маринованные сливы «к чарке»
- Ликёр домашний
- Рецепты консервации сливы: видео
- Заготовки из сливы: фото
Десертная маринованная слива с корицей
Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:
- уксус — 80 мл;
- гвоздика – 10 шт;
- перец душистый – 10 шт;
- палочка корицы;
- сахар – 150 г;
- вода.
Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.
Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.
Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.
Варенье из жёлтой сливы
Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.
Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.
Ароматный компот в зиму из целых слив
Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.
- Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
- Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
- Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
- В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.
Сливовый компот без косточек
Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.
- Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
- Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
- Добавляют сахар.
- Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
- Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
- Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
- Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.
Ткемали
Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:
- кислая слива – 3 кг;
- вода – 0,5 л;
- красный острый перец – 2 стручка;
- зонтики укропа – 200 г;
- зелень кинзы – 250 г;
- головка чеснока;
- сахар – 2 ст. ложки и соль.
Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.
- Сливы перебрать и вымыть.
- Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
- Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
- На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
- Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.
Маринованные сливы «к чарке»
Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:
- перец душистый – 10 шт;
- перец чёрный – 10 шт;
- яблочный уксус – 12 ст. ложек;
- лавровый лист – 9 шт;
- гвоздика – 10 шт;
- сахар — 500 гр;
- вода — 900 мл;
- коньяк 7 ст. ложек;
- анис – 3 шт.
Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.
Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.
Маринад готовят следующим образом.
- Вода доводится до состояния кипения.
- Прикручиваем огонь.
- Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
- Сюда же кидаем все специи.
- Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
- Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
- Снимаем с огня и вливаем в сливу.
Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.
Ликёр домашний
Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.
Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.
В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употрeблению. Хранится напиток в течение двух лет.
В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.
Рецепты консервации сливы: видео
Заготовки из сливы: фото
Комментарии:
Уран F1 — европейский огурец для дачников и фермеров с любым количеством земли. Короткие аккуратные зеленцы отлично подходят для свежего потрeбления....
14 12 2025 4:16:31
Узнайте, что является причиной камедетечения, что делать при появлении липких "древесных слез", как лечить это состояние и не допустить появления....
13 12 2025 10:10:43
Хозяева дачных участков стараются вырастить нежные и сочные баклажаны, без хаpaктерной горечи. Этому описанию соответствует сорт Черный красавец....
12 12 2025 3:25:24
При желании можно самому изготовить емкости из подручных материалов...
11 12 2025 13:50:20
При декорировании цветами приусадебных участков, парков, садов и дворов многоэтажек используются бетонные вазоны. В них уличные растения выглядят красиво....
10 12 2025 2:58:42
Томат Пинк Парадайз F1 был выведен в Японии для выращивания в теплицах. Отзывы, описание этого сорта и его хаpaктеристика помогут составить впечатление....
09 12 2025 23:12:25
Даже при тщательной заботе о розе, этот нежный цветок может заболеть. Сочно-зеленые листья начинают стремительно облетать и желтеть. Разберемся в проблеме....
08 12 2025 9:56:11
Томат Красная россыпь — сорт для круглогодичного выращивания. Его несложно отличить от других разновидностей по невысокому росту и обильным гроздям плодов....
07 12 2025 6:44:25
Процесс роения пчел является естественным, но владельцам пасек приносит немало неприятностей. Для борьбы с роением придумано несколько способов....
06 12 2025 1:46:33
Чтобы упростить процесс ухода за участком и минимизировать потери урожая, используются специальные препараты – гербициды. Раундап является одним из лучших....
05 12 2025 4:21:52
Чем интересен томат Витязь, какова его урожайность и как выращивать культуру? Вашему вниманию главные отличия томатов, фото и отзывы огородников....
04 12 2025 18:18:50
В этой статье вы узнаете, как лечить антуриум, какие вредители могут беспокоить, примеры на фото помогут вам определиться с видом инфекции....
03 12 2025 20:53:39
Многие дачники стараются выделить на своем огороде место под посадку картошки. Скороспелый картофель Леди Клер подойдет любителям ранних урожаев....
02 12 2025 21:58:21
Агаповский — старый, проверенный многолетней пpaктикой сорт сладкого перца. В народе его сажают более 20 лет. Всё это время он остается востребованным....
01 12 2025 17:12:26
Жителей Подмосковья интересуют особенности ухода и урожайность колоновидных черешен. Линейка новых сортов - это компактная форма и высокие урожаи....
30 11 2025 7:37:32
Сколько яиц приносит курица за день? Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов....
29 11 2025 8:13:48
Помидоры сорта Ямал способны удивить вкусовыми хаpaктеристиками. В статье вы найдёте описание помидора, фото, особенности выращивания и отзывы о нём....
28 11 2025 15:38:44
Любимец среди фикусов - разновидность Наташа. Простой уход привлекает внимание к растению. Следуйте рекомендациям - и фикус Наташа всегда будет здоровым!...
27 11 2025 18:50:59
Невысокие томаты пользуются заслуженной любовью среди огородников. С описанием одного из таких сортов под названием Загадка можно ознакомиться в статье....
26 11 2025 21:31:36
Виноград сорта Аркадия остается любимцем садоводов. В статье можно найти подробное описание сорта, просмотреть фото и прочитать отзывы виноградарей....
25 11 2025 21:26:50
Если вы хотите получать не только обильный, но и ранний урожай универсальных огурцов, то вам понравится гибрид Фурор, описание которого есть в статье....
24 11 2025 10:16:12
Мы дадим подробное описание сорта Богатырь, а также расскажем об особенностях его посадки, уходе за деревом и отзывах садоводов (фотоматериалы прилагаются)....
23 11 2025 14:34:56
Чтобы получить от растений ожидаемый результат, нужно позаботиться об обустройстве теплицы: подготовить грунт, правильно расположить грядки и дорожки....
22 11 2025 9:15:36
Далее о том, как правильно осуществлять уход за тюльпанами на даче: как и чем подкормить цветы весной (с видео и инструкцией)....
21 11 2025 8:27:43
Вареники - одно из универсальных лакомств украинской кухни. Они могут выступить вторым блюдом или заменить десерт. Вариантов начинок множество....
20 11 2025 16:11:10
Лепестки разнообразной окраски и узнаваемые шпорцы - признаки аквилегии. Выращивают ее несколькими способами: рассадным или ранней весной сразу в грунт....
19 11 2025 21:18:28
Декоративные виды злаков — интересный способ придать глубину и разнообразить ландшафтную композицию. Их можно использовать в качестве как центрального так и фонового элемента....
18 11 2025 0:14:14
Сегодня вы узнаете о видах нолины, а также особенностях ее выращивания: поливах, пересадке, размножении, болезнях (прилагаются фото и инструкция)....
17 11 2025 4:56:45
Сегодня вы узнаете все об особенностях посадки и ухода за церцисом (европейским, канадским) в открытом грунте. Прилагаются фото и инструкция по выращиванию....
16 11 2025 6:19:40
Раньше у садоводов северных областей нередко возникали проблемы с выращиванием помидоров. Но селекционеры создали сорт Подснежник....
15 11 2025 21:17:57
Как правильно оградить клубнику от непогоды? Что использовать: спанбонд (агроволокно), укрывной материал в виде полиэтиленовой пленки? Ответы здесь!...
14 11 2025 5:31:33
В числе холодостойких сортов – Ленинградская черная, описанию которой посвящена статья, дополненная фото плодов и отзывами пpaктикующих садоводов....
13 11 2025 0:26:16
Томаты с большого размера плодами многие огородники считают своими фаворитами. Один из таких сортов – Орлиное сердце. Познакомтесь с ним ближе....
12 11 2025 20:39:11
Современные уздечки для лошади изготавливаются из разнообразных материалов, отличаются разным строением. Какой вид уздечки наиболее удобный и долговечный?...
11 11 2025 17:29:32
Земляника сорта Королева Елизавета II способна долго радовать садоводов качественными плодами. Читайте о сорте: описание, особенности ухода, отзывы....
09 11 2025 5:42:33
Кустовой кабачок Кавили f1 считается одним из лидеров среди ранних гибридов, которые повсеместно выращивают для сбора массового урожая больших объемов....
08 11 2025 15:15:25
Экзотическое комнатное растение диффенбахия очень популярно среди дизайнеров. Растение имеет много видов, которые обрели красивые и уникальные названия....
07 11 2025 5:51:42
Трюфель так популярный в европейской «высокой кухне», растет даже в Московской области. Вкусно приготовить трюфели не трудно, если знать несколько нюансов....
06 11 2025 17:16:33
Пышные и румяные булочки к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму....
05 11 2025 13:48:24
Чтобы сделать снегоход своими руками, не нужно быть профессиональным мастером. Для работы потребуется запастись необходимыми инструментами и инструкцией....
04 11 2025 18:54:59
Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна....
03 11 2025 18:31:59
Рассмотрим преимущества и недостатки беседки, сооруженной из бревен, полностью оцилиндрованных. Предлагаем посмотреть фото с вариантами строительства....
02 11 2025 19:28:19
Как обеспечить пеперомии должный уход в домашних условиях? Какие существуют сорта, как размножить растение и уберечь от заболеваний?...
01 11 2025 0:29:30
Небольшие сливовидной формы томаты встречаются на любом участке. Именно такие сорта заготавливают на зиму. В статье можно ознакомиться с гибридом Империя....
31 10 2025 11:30:40
Приобретение крокодила в качестве комнатного питомца — решение экстремальное. Его содержание, питание, меры по уходу требуют внушительных затрат сил и финансов....
30 10 2025 2:12:31
Решения для автоматического доения коров помогут существенно сократить и облегчить выдаивание. Доильные аппараты помогут увеличить эффективность труда....
29 10 2025 20:34:47
Виноград Алешенькин является достаточно старым сортом. Популярен он среди садоводов и сегодня за счет своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе....
28 10 2025 11:32:30
Станция биологической очистки гарантирует эффективную переработку сточных вод на даче. Метод работы сооружения позаимствован у природы....
27 10 2025 20:22:33
Знатокам фитотерапии эрва шерстистая известна под названием пол-пала. Что важно знать о целебном средстве, какую обратную сторону имеют компоненты состава....
26 10 2025 3:48:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку