Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях
Бытует мнение, что из слив в зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?
Содержание
- Десертная маринованная слива с корицей
- Варенье из жёлтой сливы
- Ароматный компот в зиму из целых слив
- Сливовый компот без косточек
- Ткемали
- Маринованные сливы «к чарке»
- Ликёр домашний
- Рецепты консервации сливы: видео
- Заготовки из сливы: фото
Десертная маринованная слива с корицей
Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:
- уксус — 80 мл;
- гвоздика – 10 шт;
- перец душистый – 10 шт;
- палочка корицы;
- сахар – 150 г;
- вода.
Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.
Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.
Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.
Варенье из жёлтой сливы
Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.
Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.
Ароматный компот в зиму из целых слив
Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.
- Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
- Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
- Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
- В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.
Сливовый компот без косточек
Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.
- Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
- Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
- Добавляют сахар.
- Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
- Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
- Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
- Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.
Ткемали
Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:
- кислая слива – 3 кг;
- вода – 0,5 л;
- красный острый перец – 2 стручка;
- зонтики укропа – 200 г;
- зелень кинзы – 250 г;
- головка чеснока;
- сахар – 2 ст. ложки и соль.
Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.
- Сливы перебрать и вымыть.
- Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
- Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
- На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
- Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.
Маринованные сливы «к чарке»
Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:
- перец душистый – 10 шт;
- перец чёрный – 10 шт;
- яблочный уксус – 12 ст. ложек;
- лавровый лист – 9 шт;
- гвоздика – 10 шт;
- сахар — 500 гр;
- вода — 900 мл;
- коньяк 7 ст. ложек;
- анис – 3 шт.
Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.
Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.
Маринад готовят следующим образом.
- Вода доводится до состояния кипения.
- Прикручиваем огонь.
- Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
- Сюда же кидаем все специи.
- Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
- Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
- Снимаем с огня и вливаем в сливу.
Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.
Ликёр домашний
Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.
Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.
В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употрeблению. Хранится напиток в течение двух лет.
В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.
Рецепты консервации сливы: видео
Заготовки из сливы: фото
Комментарии:
Если вы хотите вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, вашему вниманию особенности этого процесса (прилагаются фото и инструкция)....
15 05 2024 0:27:33
Среди первоцветов на полях можно увидеть гусиный лук. Его бутоны способны украсить букет, а листья интересны кулинарам и приверженцам народной медицины....
14 05 2024 6:56:39
Статья предлагает вниманию читателей описание сорта гортензии Анабель, фото кустарника в композициях ландшафтного дизайна, а также отзывы садоводов....
13 05 2024 5:51:17
Московский деликатес — группа помидорных сортов от селекционеров Подмосковья. В нее входит несколько разновидностей томатов с отличающимся окрасом....
12 05 2024 3:59:17
Опытный огородник знает, что крыжовник культура неприхотливая. Рассмотрим, чем и как подкармливать крыжовник весной и осенью (прилагается видеоинструкция)....
11 05 2024 22:27:51
Чудо ультрараннее F1 – один из новейших сортов. Капуста позволяет получить урожай тогда, когда аналогичные овощи только начинают сформировываться в головки....
10 05 2024 6:19:22
Томат Розализа — гибрид от голландских селекционеров. Среди отечественных дачников он известен благодаря урожайности и товарному качеству плодов....
09 05 2024 3:10:28
В некоторых регионах непросто вырастить томаты. Но существуют сорта , которые прошли испытание временем и суровым климатом. Например, Сызранская пипочка....
08 05 2024 20:50:14
Финик красный F1 – красивый мелкоплодный томат. Немало у него и других положительных хаpaктеристик, что вполне подтверждается отзывами садоводов-любителей....
07 05 2024 3:27:45
В статье вы найдете описание карликовых сортов яблонь, которые рекомендуется сажать в средней полосе РФ и, в частности, в Подмосковье....
06 05 2024 4:30:40
Насчитывается 485 сортов барбариса. Если вы только присматриваетесь к растению, изучаете виды по фото и названиям - обратите внимание на описания....
05 05 2024 21:56:10
Томат под названием Видимо-невидимо привлечет внимание любителей скороспелых сортов. Согласно описанию, он урожайный, вкусный и красивый на вид....
04 05 2024 0:37:34
Перед посадкой камелии садовой нужно внимательно изучить особенности ухода, ведь ее агротехника выращивания отличается от других культур....
03 05 2024 10:30:22
Пикировка ростков – ответственный этап при выращивании рассады любых культур, в том числе и сальвии. Описание процесса пикировки изложено в статье....
02 05 2024 23:31:56
Как и у многих продуктов, у кинзы есть противопоказания к употрeблению. Поэтому, прежде чем кушать ее, нужно узнать о пользе и о вреде растения....
01 05 2024 14:40:40
Новый гибрид сортовых огурцов с милым названием "Изумрудные сережки". Статья рассматривает вопросы урожайности и особенностей агротехники....
30 04 2024 11:50:42
Сладкий перец Гусарский кубок формирует букетную завязь. Сорт не имеет официальной позиции в Госреестре РФ. Узнайте о нем больше из статьи....
29 04 2024 8:37:34
Расскажем об особенностях ухода за циперусом в домашних условиях (в том числе борьбе с болезнями и вредителями), способах его размножения....
28 04 2024 5:14:34
Пузыреплодник калинолистный может похвастаться высокой декоративностью и неприхотливостью. Куст занимает почетное место в ландшафном садовом дизайне....
27 04 2024 19:42:20
Лежебок F1 относится к категории томатов с особо продолжительным сроком хранения. Помидоры не лопаются, поддерживают товарный вид при трaнcпортировке....
26 04 2024 2:48:34
Гибрид Супер Слон F1 относят к категории особо крупных перцев. При идеальной агротехнике сладкий плод может достигать массы 0,4 кг. ...
25 04 2024 4:34:36
В дизайне сада просто необходимы крупные растения, которые будут создавать акценты. Одним из ярких представительных солистов является акант....
24 04 2024 2:46:26
Как бы вы ни ухаживали за газоном, защитить его от появления одуванчиков не получится. Но есть несколько способов избавиться от уже выросших растений....
23 04 2024 23:51:58
В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными хаpaктеристиками....
22 04 2024 20:21:56
Тысячелистник обыкновенный - ценное лекарственное растение. Существует много лечебных рецептов, но есть и противопоказания....
21 04 2024 8:58:52
Течение модерн обрело множество разновидностей. На них стоит обратить внимание перед составлением проекта и строительством дома....
20 04 2024 10:15:12
Среди бромелиевых в домашних условиях лучше всего чувствует себя вриезия. Растение имеет свою специфику в уходе, но достаточно популярно среди цветоводов....
19 04 2024 16:53:49
Среди томатов иностранной селекции особое место в рейтинге отечественных земледельцев занимают китайские. Китайский розовый - один из таких сортов....
18 04 2024 0:19:57
Огуречный гибрид Арктика F1 - относительно новая культура на отечественных огородах. Сорт ценится за скороспелость и высокоурожайность....
17 04 2024 3:18:43
Обсудим, что такое мавританский газон. С какими вопросами придется столкнуться. Разберем, как вырастить газон своими руками и какого ухода он потребует....
16 04 2024 10:24:42
В этой статье – способ посева и выращивания рассады без земли (используется только туалетная бумага и пластиковые бутылки). Для примера – подробное видео....
15 04 2024 1:59:25
Зародышам перца можно и нужно помочь проклюнуться перед посадкой при помощи процедуры замачивания. Узнайте из статьи, как правильно это сделать....
14 04 2024 4:18:13
Гибридный томат Мелодия F1 быстро завоевал популярность благодаря способности приносить большой урожай в ранние сроки. В статье представлено его описание....
13 04 2024 17:15:57
Урожай яблок можно использовать по-разному. Например, приготовить из сочных фруктов сидр. Каким он получится — зависит от нескольких факторов....
12 04 2024 10:23:45
Основа хорошего шашлыка — свежее мясо из «правильных» частей свинины. Из каких? Как не ошибиться при выборе? Ответы в статье....
11 04 2024 4:24:20
В статье представлены рецепты пирогов с творогом и яблоками. Подобную выпечку из доступных продуктов можно подавать как на праздничный стол, так и в будни....
10 04 2024 20:36:44
Удобрение Агромакс способно защитить фермерское хозяйство от неурожая без вреда для почвы и растений, так как оно абсолютно натурально....
09 04 2024 11:44:45
Бобы отличаются содержанием большого количества полезных микроэлементов. Сегодня речь пойдет о том, как их выращивать в открытом грунте, как сажать....
08 04 2024 11:52:21
Томат Краснодарский крупноплодный подарит отличный урожай, при этом уход за растением не отнимет много сил. В статье описаны особенности выращивания....
07 04 2024 2:19:32
Тюльпаны - цветы, выращиванием которых занимается каждый огородник. Стоит ли выкапывать луковицы каждый год, разделять и рассаживать?...
06 04 2024 6:16:34
Лекарственные качества травы иван-чай официально изучены и классифицированы в XIX веке. С тех пор перечень полезных свойств только расширялся....
05 04 2024 4:56:47
Полезный сельдерей можно высаживать на рассаду. Когда этим лучше заниматься в 2018 году и что советует лунный календарь, вы узнаете из статьи....
04 04 2024 9:55:33
После знакомства с пахиподиумом по фото у многих появляется желание пополнить им свою домашнюю оранжерею, но возникает вопрос: как с ним обращаться?...
03 04 2024 12:33:54
Флокс метельчатый: каких оттенков бывает растение и какие сорта существуют, сроки цветения. Алгоритм посадки, основные правила ухода....
02 04 2024 11:26:44
Янтарь – это официально проверенный и включенный в Госреестр РФ сладкий перец. Именно о его плюсах и минусах пойдет речь в статье....
01 04 2024 1:26:32
Многие предпочитают сельдерей черешковый. Для получения отменного урожая стоит познакомиться с лучшими сортами, особенностями посадки и ухода....
31 03 2024 10:48:41
В статье представлено описание персика Редхейвени, а также этапов ухода за ним, на которые следует обратить внимание при выращивании....
30 03 2024 11:12:21
Томат Зимняя вишня F1 — универсальный гибрид для большинства регионов РФ. Его выращивают под пленочными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте....
29 03 2024 7:24:28
Пpaктически в любом огороде можно увидеть тыкву. Если посадить семена в открытый грунт, обеспечить правильный уход, можно собрать богатый урожай....
28 03 2024 12:18:25
В статье представлена инструкция по созданию и установке забора из поликарбоната на металлическом каркасе, описаны особенности материала и отзывы....
27 03 2024 6:41:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::