Закатка (консервация) березового сока в домашних условиях: рецепты как закатать с лимоном и апельсином, с лимонной кислотой
Березовый сок — это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?
Содержание
- Классический рецепт
- Целебный продукт с лимоном
- Рецепт с апельсином
- Рецепт с ветками черной смородины
- Рецепт с мятой
- Необычайный напиток с карамелью
- Рецепт с шиповником
- Сок с барбарисом
- Консервация березового сока: видео
- Как закрыть сок березы: фото
Классический рецепт
Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
- 5 л сока березового.
- 630 г сахара.
- Не более 25 г кислоты лимонной.
Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Целебный продукт с лимоном
Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:
- 3 л нектара березового.
- Лимон средних размеров.
- 3/4 стакана сахара.
Березовый сок следует перелить в огнеупopную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.
Рецепт с апельсином
Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:
- 5 л березового нектара.
- 25 г кислоты лимонной.
- 3 апельсина средних размеров.
- Сахарный песок.
Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт с ветками черной смородины
Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.
Для приготовления требуется:
- 3 л сока березы.
- 5 ст. л. сахара.
- 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
- Черенки смородины.
Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.
Рецепт с мятой
Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:
- 7 л сока березового.
- 10 ст. л. сахарного песка.
- От 50 до 70 г сушеной мяты.
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.
С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.
Необычайный напиток с карамелью
Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:
- 3 л сока березового.
- 3/4 ст. сахарного песка.
- Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
- 2/3 ч. л. кислоты лимонной.
Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Рецепт с шиповником
Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:
- 1 пригоршня плодов шиповника.
- 3/4 ст. сахарного песка.
Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок с барбарисом
Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:
- 3 л березового сока.
- 100 г ягод барбариса.
- 1 ст. сахарного песка.
Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.
Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.
Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви, яблоки и груши кислых сортов, черную смородину, вишни. Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употрeбление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употрeбллять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и пpaктически не имеет противопоказаний.
Консервация березового сока: видео
Как закрыть сок березы: фото
Комментарии:
Цвет перьев кур интересен птицеводам, которые следят за декоративностью своего поголовья. Курица черная - одна из привлекательных разновидностей птицы....
16 05 2024 12:10:19
Любители азиатской кухни наверняка знакомы с традиционными мантами. Но лишь немногие пробовали их готовить не на пару, а на сковороде....
15 05 2024 13:46:43
Виноград Алешенькин является достаточно старым сортом. Популярен он среди садоводов и сегодня за счет своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе....
14 05 2024 23:28:58
Статья предлагает описание сорта картофеля Удача. Познакомьтесь с особенностями сорта, его урожайностью и сроками созревания....
13 05 2024 14:47:19
Чтобы правильно забить кролика, нужен не только опыт, но и знание нюансов. Поэтому для начала стоит прочесть важные рекомендации....
12 05 2024 0:37:36
Работы по устройству пасеки начинаются с выбора домиков для пчел. Дешевле и надежней сделать улей своими руками. Помогут рекомендации специалистов....
11 05 2024 14:39:24
Сорт Дебютантка - выносливый томат, который успешно плодоносит даже при стрессовых переменах погоды. Подойдет фермерам, чьи сады преимущественно затенены....
10 05 2024 0:49:48
Оранжевый спам F1 - раннеспелый высокоурожайный томат. С его детальным описанием, нюансами агротехники и отзывами поможет познакомиться этот материал....
09 05 2024 17:43:53
Перец Золотое чудо станет настоящим украшением не только стола, но и грядок. Подробное описание, агротехника сорта и отзывы нашли место в статье....
08 05 2024 0:56:50
Янтарная кислота безопасна для растений, но всё же требует определённой технологии применения. Поможем разобраться особенностях использования кислоты....
07 05 2024 9:23:54
Тот, кто выращивает свеклу, замечает болезни: пятна на листьях, недоразвитость плодов, плохую лежкость. Расскажем как выявить и устранить болезни свеклы....
06 05 2024 4:14:57
При желании можно самому изготовить емкости из подручных материалов...
05 05 2024 9:59:29
Статья расскажет о полезном опыте цветоводов, как предупредить основные болезни фиалок, правильно диагностировать и построить процесс лечения....
04 05 2024 23:59:43
Растить утят непросто. У птенцов отсутствует даже умение распознавать корм. Поэтому важно знать, как и чем кормить птенцов начиная с их появления на свет....
03 05 2024 5:16:47
В первый период жизни козлят важна каждая мелочь, особенно кормление. Хозяевам необходимо проявить организованность, чтобы сохранить потомство своего стада....
02 05 2024 0:47:41
Черное сердце Бреда — американский сорт темноплодных томатов. У него интересные хаpaктеристики и хорошая приспособленность к отечественному климату....
01 05 2024 23:18:27
Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку....
30 04 2024 16:51:31
Настоящие ценители предпочитают блины на ряженке. Лакомство получается воздушнее и нежнее, чем на молоке, добавляется пикантная кислинка и особый аромат....
29 04 2024 22:43:30
Забавная щетка встрепанных полосатых листьев на тонком узловатом стeбле – это она, драцена маргината, похожая на помело креативной ведьмочки....
28 04 2024 7:33:29
Как часто необходимо поливать баклажан, чтобы добиться высокого урожая? В какие периоды грядки следует поливать обильнее, а в какое их не стоит «заливать»?...
27 04 2024 16:41:47
В этом материале вы найдете идеи по использованию фетра и сосновых или еловых шишек. Из них получаются теплые и оригинальные сувениры на Новый год....
26 04 2024 13:29:23
Виноград Ливия пока что известен далеко не каждому садоводу, но те, кто попробовал вырастить его на своем участке, уже оценили всю прелесть этого сорта....
25 04 2024 8:20:47
В 2011 г. в российском Госреестре появился перец Эскимо F1. Из статьи читатель извлечет информацию о его описании, плюсах и негативных качествах....
24 04 2024 5:34:53
В статье пойдет речь о том, как правильно посадить и как ухаживать в открытом грунте за популярными сортами цветка под названием гвоздика Шабо...
23 04 2024 2:22:30
Огурец Трилоджи F1 относится к сортам иностранной селекции. Гибрид отличается хорошим вкусом, иммунной устойчивостью к большому списку болезней....
22 04 2024 6:15:54
Внимание! Драцена реагирует на неправильный уход не сразу, а примерно через 2 нед...
21 04 2024 20:53:39
Лимонник китайский - листопадное растение с Дальнего Востока. Ягоды лимонника активно используют в народной и официальной медицине....
20 04 2024 17:27:12
К полезным продуктам относится дягилевый мед. Источником его служит нектар многолетнего растения, известного, как дягиль лекарственный, по-другому – дудник....
19 04 2024 13:37:20
В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху, смородину, крыжовник, малину....
18 04 2024 14:45:13
Аполлон F1 — разновидность сладкого перца отечественной селекции. Сорт разрешен для высадки во всех регионах РФ. Но особенно ценится дачниками из Сибири....
17 04 2024 11:16:39
В таком режиме нужно хранить растения до середины весны...
16 04 2024 6:21:57
Заядлые цветоводы отдают предпочтение ирисам, так как они достаточно просты в уходе и очень красивы. После того как ирисы отцвели, что делать цветоводам?...
15 04 2024 1:22:36
Некоторые крупноплодные сорта томатов прекрасно себя чувствуют только в теплом климате. Один из таких помидоров – Колхозная королева....
14 04 2024 22:28:33
Блюда, в частности салаты из белой редьки, желательно употрeбллять в сезон простуд...
13 04 2024 2:28:55
Один из представителей популярной категории пучковых огурцов — голландский гибрид Салинас. Этот сорт достаточно стар и востребован....
12 04 2024 1:28:10
Картофель с красной кожурой Ред Соня выведен в Германии. Отечественные овощеводы ценят этот сорт за ранний обильный урожай, отличный товарный вид и вкус....
11 04 2024 18:49:46
Многие томатоводы предпочитают непритязательные в выращивании помидорные сорта. Таким является и Боец – томат от сибирских селекционеров....
10 04 2024 4:41:53
Для комнатного содержания пригодны и сухопутные, и водные виды черепах. Специалисты советуют выбирать среди них наиболее приспособленных....
09 04 2024 18:45:52
Лёгкостью в посадке и уходе, прекрасным эстетичным видом отличается сорт однолетних ге opгин под названием Весёлые ребята....
08 04 2024 7:32:42
Розовые томаты сердцевидной формы привлекают садоводов вкусовыми и урожайными качествами. Культура запоминается названием – Бычки Минусинские....
07 04 2024 23:33:36
Капуста с оптимистичным названием Надежда остается любимицей многих садоводов. Статья представляет общее описание старого сорта....
06 04 2024 15:21:39
Красочная петуния (Petunia) – один из самых популярных садовых цветов. Многолетнее травянистое растение в Средней полосе выращивают как обычный летник....
05 04 2024 9:29:35
Вашему вниманию подробная информация о растении унаби: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение....
04 04 2024 7:31:22
Столовый картофель с именем Любава наделен завидными качествами. Помимо раннеспелости и внешней привлекательности, сорт обладает отменным вкусом....
03 04 2024 7:55:31
Как быстро прорастить петрушку и получить хороший урожай? О наиболее эффективных методах проращивания читайте в этой статье....
02 04 2024 8:54:51
Йошта появилась в результате скрещивания черной смородины и крыжовника, сохранив их полезные свойства. Однако стоит учитывать и противопоказания....
31 03 2024 1:25:51
Томат сорта Жигало удивляет формой своих плодов: внешне они напоминают баклажаны. Ознакомьтесь с описанием культуры и ее агротехникой....
30 03 2024 21:17:46
Древнеримская забава – роскошный зимний сад с тропическими цветами и певчими птицами – становится по-настоящему заманчивой идеей среди российских снегов и метелей....
29 03 2024 17:55:42
Тыкву можно замораживать впрок, чтобы печь из нее сладкие и аппетитные пироги не только после сбора урожая. Существует много вкусных рецептов....
28 03 2024 6:26:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::