Булочки Бриошь - рецепт с фото пошагово
Бриошь — сладкая сдобная булочка родом из Франции. Её сливочный вкус и тонкую хрустящую корочку трудно спутать с другой выпечкой. Готовить бриоши не очень просто. В рецептах много ингредиентов, приготовление имеет хитрый порядок. Однако результат станет достойным вознаграждением за труды и внимательность.
Содержание
- Рецепт теста оригинальной выпечки
- Особенности процедуры выпекания
- Выпечка с кремом патисьер
- Советы по выпеканию
- Как печь бриошь: видео
Рецепт теста оригинальной выпечки
Во Франции булочки бриошь — десертное лакомство для выходных и праздничных дат. Но при желании такую выпечку можно есть хоть каждый день: на завтpaк с маслом, в качестве сопровождения к первым блюдам или основы для всевозможных бургеров. Для выпекания 12-14 булочек потребуется:
- мука белая — 0,5 кг;
- молоко сухое — 60 мл (1/4 ст.) ;
- дрожжи прессованные — 20 г (1 ч. л.) ;
- яйца — 3 шт. целиком и 2 шт.- только желтки;
- масло сливочное — 120 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода чистая — 2 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Дважды просейте муку. Смешайте её с разведёнными в тёплой воде дрожжами. Туда же определите сахар, соль и сухое молоко.
- Вбейте целые яйца. Перемешайте ложкой или лопаткой. После длительного замеса тесто для булочек станет густым и тяжёлым. На это может уйти много времени. Возможно, придётся добавить ещё немного воды или муки. Для облегчения процесса удобно использовать кухонный комбайн с соответствующими функциями.
- После того как тесто перестанет липнуть и обретёт однородность, разомните его на доске в обширный пласт.
- Нарежьте небольшими кусками прохладное масло. Поместите все в середину теста.
- Сверните массу и продолжите замес булочек. Сначала масло будет противиться, начнёт выпадать кусками из сформированной сдобной смеси. Со временем ком станет мягким и эластичным. Это оптимальная консистенция для выпекания булочек бриошь.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 ч. Лучше поставить ком в духовку под небольшой нагрев (не выше 30ºС). Там ему не будут страшны сквозняки.
Внимание! Если тесто не поднялось за этот срок, оставьте его ещё на 1 ч.
Особенности процедуры выпекания
Классический рецепт требует сформировать из всей массы шар, сложить его в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте (10-15ºС) на ночь (12-14 ч.). Перед дальнейшими манипуляциями заготовку для булочек бриошь нужно нагреть при комнатной температуре примерно 1 ч и приступать к дальнейшим действиям. При дефиците времени этот этап можно пропустить. Но булочки потеряют часть своего колорита.
Действуйте в следующем порядке:
- Отщипывайте от всей массы отдельные кусочки. Слепите из них круглые булочки. Требований к размеру в рецепте нет. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми.
- Булочки можно выпекать отдельно или в комплекте по 6 соединённых вместе штук (но не очень плотно, ведь по мере выпекания заготовки разрастутся). А можно просто в смазанных маслом формочках.
- Разогрейте духовой шкаф до 190ºС.
- Взбейте желтки со щепоткой соли и небольшим количеством топлёного сливочного масла. Смажьте кулинарной кистью верхушки булочек. По желанию присыпьте выпечку зернами кунжута, льна или мака.
- Поместите булочки на застланный специальной бумагой противень. Поставьте в духовку примерно на 20 мин. Внешний признак готовности — румянец.
Оригинальные французские булочки бриошь имеют не чисто круглую форму. На этапе лепки вытяните из каждого комочка небольшой шарик. Прикрепите его к верхушке булки. Чуть прижмите.
Выпечка с кремом патисьер
Вашему вниманию — полный рецепт десертного вида булочек бриошь. Список ингредиентов:
- мука пшеничная — 3 ст.;
- масло сливочное несолёное — 60 г;
- яйца — 1 шт. целых и два яичных желтка;
- молоко — 2 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи прессованные — 21 г;
- сахар — 40 г;
- крахмал — 20 г;
- ванильный сахар — 30 г;
- чёрный горький шоколад — 1 плитка.
Порядок приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью, сахаром (20 г), дрожжами и мягким маслом. У вас должна получиться хлопьеобразная масса.
- Вбейте в тесто 1 яйцо. Добавьте маленькими порциями умеренно тёплое молоко (1 ст.). Месите массу руками или комбайном с насадкой до обретения мягкости. На это может потребоваться много времени.
- Поставьте замес в тёплое, сухое место без сквозняков. Содержимое миски должно подняться вдвое примерно за 1 ч.
- В это время займитесь кремом. Перетрите желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ванильный порошок и 3 ч. л. нагретого молока.
- Вскипятите оставшееся молоко (чуть меньше 1 ст.). Тонкой струёй влейте яичную массу. Продолжайте перемешивать и не убирайте с огня ещё пару минут. Кремовая основа должна загустеть.
- Снимите с плиты, накройте плёнкой. Так вы убережёте крем для булочек от образования плотной корки.
- Холодный шоколад разделите на небольшие куски.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите остывший крем, присыпьте шоколадными ломтиками.
- Сверните лист с начинкой в рулет. Разрежьте его на части по 5-7 см. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Заполните её будущими булочками. Отправляйте в разогретую до 160ºС духовку.
Советы по выпеканию
Рекомендации опытных пекарей по приготовлению булочек:
- Сделать тесто податливым и мягким на первой стадии замеса помогут следующие манипуляции: бросайте ком на плоскую поверхность, посыпанную мукой. Бросить и собрать тесто потребуется много раз.
- Ещё один способ избавиться от воздушных пор внутри вязкой массы: разорвать его на мелкие куски и собрать заново. Для этой процедуры в ресторанах используют шпатель-трапецию.
- Форму для булочек удобно и экономично смазывать остатками от упаковки сливочного масла.
- Дрожжи обязательно храните в холодильнике. Для их разведения температура воды должна быть ровно 35ºС.
Сегодня бриошами нарекают любые сдобные булочки, собранные в набор по 6 шт. Мало кто из производителей обращается к рецепту с холодным задержанием. Между тем именно такой приём позволял французским пекарям получать воздушные и нежные булочки и выставлять их на прилавки ранним утром. Выпечка понравится ценителям европейской кухни.
А вы пробовали настоящие булочки бриошь?
Как печь бриошь: видео
Комментарии:
Семейную трапезу разнообразят лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома и на даче....
15 05 2024 14:59:12
Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок: вы узнаете, как приготовить на зиму варенье и цукаты из моркови, а также отличный морковный сок....
14 05 2024 15:38:34
Чтобы подготовить тушку птицы на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить ее и разделывать....
13 05 2024 4:44:31
Гибрид томатов Дебют — продукт голландской селекции. Это культура с ранними сроками созревания, стабильной урожайностью и в меру хорошим качеством плодов....
12 05 2024 17:32:52
Недавнее достижение селекционеров – томат Пабло F1. Эта разновидность приобрела популярность среди огородников, проживающих в различных областях....
11 05 2024 15:30:14
Иногда необходимо уничтожить не там где нужно растущее дерево. В статье пойдет речь о том, как сделать это без спиливания, быстро и незаметно....
10 05 2024 2:11:35
Ольга F1 – овощ, привлекающий своим оригинальным видом. Статья поможет садоводу ознакомиться со всеми качествами культуры, а также нюансами ее выращивания....
09 05 2024 1:18:42
Южное название Звезда Техаса очень говорящее! Будто само солнышко окрасило эти желто-оранжевые плоды с яркими малиновыми вкраплениями....
08 05 2024 12:52:49
Селекционеры представляют новые сорта огурцов, более стойкие и урожайные. Корнишоны Мадам могут считаться настоящим прорывом огородничества....
07 05 2024 20:22:18
Зимаревский великан – настоящий сибирский богатырь. Устойчивый к непогоде томат одаривает фермеров многокилограммовым урожаем сладких плодов....
06 05 2024 14:44:43
Помидоры оранжевого цвета отличает высокое содержание каротина. Оранжевое чудо является одним из таких сортов. В статье вы найдете его развернутое описание....
05 05 2024 6:24:57
Томат Королева Виктория дарит поистине королевский урожай. Неприхотливое растение отлично плодоносит как в теплице, так на открытых участках....
04 05 2024 2:26:17
Что лучше использовать для качественного и быстрого скрепления поликарбоната? Ответ прост: специальный клей. Далее о том, как его выбрать....
03 05 2024 5:44:18
Как и любое лекарственное растение, лопух радует мощными лечебными свойствами, но и имеет противопоказания. Изучите полную информацию - и будьте здоровы!...
02 05 2024 16:15:34
Дома в стиле хай-тек сейчас относится к разряду модных, однако есть вероятность, что в будущем они прочно и надолго войдут в число популярных....
01 05 2024 4:56:25
Капуста цветная Сахарная Глазурь относится к сортам овощей от компании Гавриш. В Госреестре РФ данная культура числится с 2012 г....
30 04 2024 0:15:33
Перец сладкий Воловье ухо очень популярен у отечественных дачников из разных регионов. По отзывам, культура привередлива в уходе...
29 04 2024 12:24:43
Выращивать керрию несложно, главное, помнить о некоторых особенностях растения и учитывать их при осуществлении мер по уходу за культурой....
28 04 2024 15:22:24
Синие розы не являются результатом сложной селекции. Их получают благодаря ряду приемов, доступных в том числе и цветоводам-любителям....
27 04 2024 14:56:28
Растить помидоры – занятие не для ленивых. Что делать, если все процедуры проводятся вовремя, а грядки не радуют свежестью и вянут?...
26 04 2024 19:46:41
Можно пpaктиковать посадку солнечного растения на приусадебном участке. При правильном уходе подсолнечник порадует хозяина дачи урожаем семечек....
25 04 2024 15:47:18
Собрать хороший урожай картофеля, удается далеко не каждому. Как правило, ошибки происходят на этапе подготовки посадочного материала и в момент посадки....
24 04 2024 22:13:57
Северный олень или карибу превосходно приспособлен к проживанию в суровых условиях Севера. О том, как это животное живет в природе, узнайте из статьи....
23 04 2024 8:57:24
Булочки с сахаром или, как их называют, плюшки – для многих воспоминание беззаботного детства. В домашних условиях также возможно побаловать себя и семью....
22 04 2024 15:50:27
Тривит или Тривитамин - витаминно-минеральный препарат для животных и птиц. Его назначают для предупреждения и устранения гиповитаминозов. ...
21 04 2024 5:13:22
Отжим винограда — важный технологический этап производства вина, уксуса, сока. Специальный пресс для этого ощутимо облегчает жизнь виноградарю....
20 04 2024 16:35:17
Турецкий горох нут начали выращивать в средней полосе и даже в Сибири. Получить больше информации о культуре помогут описание, рекомендации и фото....
19 04 2024 5:55:16
Дыню под названием Канталупа по незнанию часто принимают за экзотический фрукт. На самом деле это разновидность бахчевой культуры....
18 04 2024 0:35:35
Оладьи с яблоками – мучное изделие, заслуживающее особого внимания. Пошаговые рецепты, советы и рекомендации помогут приготовить их быстро и просто....
17 04 2024 13:44:48
В статье пойдет речь о том, как и когда производить посадку разнообразной петунии, чтобы получить хорошую рассаду в 2018 году....
16 04 2024 9:53:29
Эписция – одно из комнатных растений, в котором сочетаются яркость бутонов и декоративность листвы. Как ухаживать за ней расскажем в статье....
15 04 2024 4:17:42
Помидорный сорт Немецкая красная клубника — продукт иностранной селекции. Он неплохо прижился в климате РФ и стал востребованным среди томатоводов....
14 04 2024 0:54:19
Огуречный гибрид Арктика F1 - относительно новая культура на отечественных огородах. Сорт ценится за скороспелость и высокоурожайность....
13 04 2024 19:14:35
С проблемой зимовки многолетних растений сталкивался каждый садовод. Предлагаемая статья содержит названия и фото наиболее интересных цветочных культур, зимующих в средней полосе в открытом грунте сада....
12 04 2024 3:31:15
В статье пойдет речь о выращивании, правильной посадке и должном уходе за калистегией в открытом грунте. Вы узнаете, какие сорта пользуются популярностью....
11 04 2024 21:53:59
Дейция, листопадный или вечнозеленый многолетник, в средней полосе России появился не так давно. Удивительно, но он неприхотлив в уходе....
10 04 2024 15:11:36
Даже при тщательной заботе о розе, этот нежный цветок может заболеть. Сочно-зеленые листья начинают стремительно облетать и желтеть. Разберемся в проблеме....
09 04 2024 6:14:16
В грунте прохладных регионов дихондру выращивают однолетней культурой, в тёплых - многолетней. Читайте об особенностях посадки, сортах растения, уходе....
08 04 2024 17:14:50
Даже опытные охотники не сразу могут определить вид своей добычи — черно-белых представителей семейства утиных. Нырковая хохлатая и морская действительно очень схожие виды чернеть. Расскажем о каждой в деталях....
07 04 2024 5:14:27
Особенно хороши к чаю банановые пироги: мягкие и нежные, они просто тают во рту. Причем рецепт можно брать пpaктически любой, результат будет впечатляющим!...
06 04 2024 2:20:29
Каждый дачник, содержащий кур на участке, задумывается, как обустроить птичник, чтобы и зимой курам было тепло, удобно и сытно. Дадим несколько советов....
05 04 2024 14:52:17
С недавних пор «вторую жизнь» получил когда-то забытый способ выращивания картофеля.Речь пойдет об особенностях выращивания картофеля под соломой/сеном....
04 04 2024 5:18:55
Тем кто ведет здоровый образ жизни пригодится проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи....
03 04 2024 14:28:18
Томат, выращивать который можно даже в экстремальных для садоводства условиях – это ли не мечта каждого дачника? Аляска превращает грезы в реальность....
02 04 2024 12:18:57
Заклепочник можно назвать мастером сращивания различных заготовок. Для использования в домашнем хозяйстве подойдет именно ручной инструмент....
01 04 2024 18:40:53
Когда речь идет о разведении фиалки, чаще всего подразумевается её размножение с помощью листа. Этот способ проще и легче остальных....
31 03 2024 4:44:14
Молочай кипарисовый - популярная культура среди садоводов. Статья расскажет, как подготовить грунт, как организовать уход и украсить участок молочаем....
30 03 2024 16:51:33
Чем же профессионалы советуют утеплять поверхность потолка в бане и как правильно выполнить процедуру своими руками? Об этом читайте в статье....
29 03 2024 10:18:49
Сочные горячие манты - одно из самых любимых азиатских блюд. Подают их обязательно с соусом. Осталось только выбрать какую именно заправку приготовить....
28 03 2024 3:49:17
Мы посвятим вас в тайны приготовления компотов и вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, и все это в домашних условиях....
27 03 2024 22:24:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::