Булочки Бриошь - рецепт с фото пошагово

Бриошь — сладкая сдобная булочка родом из Франции. Её сливочный вкус и тонкую хрустящую корочку трудно спутать с другой выпечкой. Готовить бриоши не очень просто. В рецептах много ингредиентов, приготовление имеет хитрый порядок. Однако результат станет достойным вознаграждением за труды и внимательность.
Содержание
- Рецепт теста оригинальной выпечки
- Особенности процедуры выпекания
- Выпечка с кремом патисьер
- Советы по выпеканию
- Как печь бриошь: видео
Рецепт теста оригинальной выпечки
Во Франции булочки бриошь — десертное лакомство для выходных и праздничных дат. Но при желании такую выпечку можно есть хоть каждый день: на завтpaк с маслом, в качестве сопровождения к первым блюдам или основы для всевозможных бургеров. Для выпекания 12-14 булочек потребуется:
- мука белая — 0,5 кг;
- молоко сухое — 60 мл (1/4 ст.) ;
- дрожжи прессованные — 20 г (1 ч. л.) ;
- яйца — 3 шт. целиком и 2 шт.- только желтки;
- масло сливочное — 120 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода чистая — 2 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Дважды просейте муку. Смешайте её с разведёнными в тёплой воде дрожжами. Туда же определите сахар, соль и сухое молоко.
- Вбейте целые яйца. Перемешайте ложкой или лопаткой. После длительного замеса тесто для булочек станет густым и тяжёлым. На это может уйти много времени. Возможно, придётся добавить ещё немного воды или муки. Для облегчения процесса удобно использовать кухонный комбайн с соответствующими функциями.
- После того как тесто перестанет липнуть и обретёт однородность, разомните его на доске в обширный пласт.
- Нарежьте небольшими кусками прохладное масло. Поместите все в середину теста.
- Сверните массу и продолжите замес булочек. Сначала масло будет противиться, начнёт выпадать кусками из сформированной сдобной смеси. Со временем ком станет мягким и эластичным. Это оптимальная консистенция для выпекания булочек бриошь.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 ч. Лучше поставить ком в духовку под небольшой нагрев (не выше 30ºС). Там ему не будут страшны сквозняки.
Внимание! Если тесто не поднялось за этот срок, оставьте его ещё на 1 ч.
Особенности процедуры выпекания
Классический рецепт требует сформировать из всей массы шар, сложить его в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте (10-15ºС) на ночь (12-14 ч.). Перед дальнейшими манипуляциями заготовку для булочек бриошь нужно нагреть при комнатной температуре примерно 1 ч и приступать к дальнейшим действиям. При дефиците времени этот этап можно пропустить. Но булочки потеряют часть своего колорита.
Действуйте в следующем порядке:
- Отщипывайте от всей массы отдельные кусочки. Слепите из них круглые булочки. Требований к размеру в рецепте нет. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми.
- Булочки можно выпекать отдельно или в комплекте по 6 соединённых вместе штук (но не очень плотно, ведь по мере выпекания заготовки разрастутся). А можно просто в смазанных маслом формочках.
- Разогрейте духовой шкаф до 190ºС.
- Взбейте желтки со щепоткой соли и небольшим количеством топлёного сливочного масла. Смажьте кулинарной кистью верхушки булочек. По желанию присыпьте выпечку зернами кунжута, льна или мака.
- Поместите булочки на застланный специальной бумагой противень. Поставьте в духовку примерно на 20 мин. Внешний признак готовности — румянец.
Оригинальные французские булочки бриошь имеют не чисто круглую форму. На этапе лепки вытяните из каждого комочка небольшой шарик. Прикрепите его к верхушке булки. Чуть прижмите.
Выпечка с кремом патисьер
Вашему вниманию — полный рецепт десертного вида булочек бриошь. Список ингредиентов:
- мука пшеничная — 3 ст.;
- масло сливочное несолёное — 60 г;
- яйца — 1 шт. целых и два яичных желтка;
- молоко — 2 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи прессованные — 21 г;
- сахар — 40 г;
- крахмал — 20 г;
- ванильный сахар — 30 г;
- чёрный горький шоколад — 1 плитка.
Порядок приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью, сахаром (20 г), дрожжами и мягким маслом. У вас должна получиться хлопьеобразная масса.
- Вбейте в тесто 1 яйцо. Добавьте маленькими порциями умеренно тёплое молоко (1 ст.). Месите массу руками или комбайном с насадкой до обретения мягкости. На это может потребоваться много времени.
- Поставьте замес в тёплое, сухое место без сквозняков. Содержимое миски должно подняться вдвое примерно за 1 ч.
- В это время займитесь кремом. Перетрите желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ванильный порошок и 3 ч. л. нагретого молока.
- Вскипятите оставшееся молоко (чуть меньше 1 ст.). Тонкой струёй влейте яичную массу. Продолжайте перемешивать и не убирайте с огня ещё пару минут. Кремовая основа должна загустеть.
- Снимите с плиты, накройте плёнкой. Так вы убережёте крем для булочек от образования плотной корки.
- Холодный шоколад разделите на небольшие куски.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите остывший крем, присыпьте шоколадными ломтиками.
- Сверните лист с начинкой в рулет. Разрежьте его на части по 5-7 см. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Заполните её будущими булочками. Отправляйте в разогретую до 160ºС духовку.
Советы по выпеканию
Рекомендации опытных пекарей по приготовлению булочек:
- Сделать тесто податливым и мягким на первой стадии замеса помогут следующие манипуляции: бросайте ком на плоскую поверхность, посыпанную мукой. Бросить и собрать тесто потребуется много раз.
- Ещё один способ избавиться от воздушных пор внутри вязкой массы: разорвать его на мелкие куски и собрать заново. Для этой процедуры в ресторанах используют шпатель-трапецию.
- Форму для булочек удобно и экономично смазывать остатками от упаковки сливочного масла.
- Дрожжи обязательно храните в холодильнике. Для их разведения температура воды должна быть ровно 35ºС.
Сегодня бриошами нарекают любые сдобные булочки, собранные в набор по 6 шт. Мало кто из производителей обращается к рецепту с холодным задержанием. Между тем именно такой приём позволял французским пекарям получать воздушные и нежные булочки и выставлять их на прилавки ранним утром. Выпечка понравится ценителям европейской кухни.
А вы пробовали настоящие булочки бриошь?
Как печь бриошь: видео
Комментарии:
Чем интересен томат Витязь, какова его урожайность и как выращивать культуру? Вашему вниманию главные отличия томатов, фото и отзывы огородников....
14 12 2025 7:23:12
В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого....
13 12 2025 12:13:57
Многие сорта картофеля отличаются хорошей лёжкостью. Чтобы клубни не прели, не перемёрзли и не проросли, следует правильно подготовить их для хранения....
12 12 2025 4:12:35
Жемчужница - самый популярный сорт окультуренного декоративного тысячелистника. Сегодня мы расскажем вам о способах посадки и размножения этого сорта....
11 12 2025 3:25:10
Известную с 19 века породу романовских овец можно встретить как на крупных фермах, так и на скромных подворьях. Читайте о хаpaктеристиках этих овец....
10 12 2025 4:54:23
Статья расскажет об опыте садоводов в профилактике распространения черной и зеленой тли, а также о том, как эффективно как с ней бороться....
09 12 2025 19:54:39
Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье....
08 12 2025 0:36:17
Даже опытные охотники не сразу могут определить вид своей добычи — черно-белых представителей семейства утиных. Нырковая хохлатая и морская действительно очень схожие виды чернеть. Расскажем о каждой в деталях....
07 12 2025 6:29:56
Избавиться от блох, поселившихся в доме, несложно, если вооружиться специальными средствами, народными приёмами и здравым смыслом....
06 12 2025 20:24:42
Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах....
05 12 2025 8:52:44
Можно брать любые, какие есть...
04 12 2025 8:41:37
Среди среднеспелых сортов капусты всегда особо выделяют сорт Мегатон, о котором пойдет речь далее (описание, выращивание, отзывы)....
03 12 2025 19:13:49
Ирис сибирский относится к наиболее устойчивым и неприхотливым сортам. В статье вы найдете описание лучших сортов ириса и фото цветка....
02 12 2025 17:37:13
Томат Куум причисляют к неординарным сортам. Его плоды считаются гигантами даже среди крупных помидоров. Ознакомьтесь с хаpaктеристиками томата....
01 12 2025 15:27:20
Калина гордовина отличается необычными чёрными плодами. Посадка и уход за этим растением не доставят особых хлопот, а растение станет предметом гордости....
30 11 2025 2:50:15
Из статьи вы узнаете о свойствах капусты брокколи, действительно ли этот продукт обладает лечебными свойствами, и может ли оказать вредное воздействие....
29 11 2025 7:58:39
Рекомендация обрывать первые цветы яблонь многим дачникам кажется нелепой. Однако эта процеДypa в первую очередь нужна самим деревьям....
28 11 2025 13:38:42
Невзирая на климатические сложности, Махитос F1 имеет высокие показатели плодовитости и не поддается заболеваниям. Описание сказочное, а томаты еще слаще!...
27 11 2025 12:22:40
В данной статье речь пойдет о том, чем же отличается кормовая свекла от сахарной, и какими особенностями обладает тот или другой вид....
26 11 2025 9:16:58
Перец под названием Стенли F1 — высокотоварный гибридный сорт иностранной селекции. Рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах....
25 11 2025 11:23:34
Чудо на Рекорд F1 – это капуста, которая могла бы получить звание самого крупного овоща. При описании кочанов часто говорят «огромный» и «хрустящий»....
24 11 2025 5:38:28
В статье можно изучить инструкцию по применению Фуфанон-нова, ознакомиться с преимуществами и возможностью совместимости с другими препаратами....
23 11 2025 7:40:56
Найти подход к многоликой культуре поможет описание разновидностей, рекомендации по содержанию циссуса в домашних условиях....
22 11 2025 15:36:15
В статье представлен томат Розовые купола F1. С подробным описанием, методикой выращивания и отзывами можно ознакомиться ниже....
21 11 2025 18:47:14
Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Читайте в статье лучшие рецепты....
20 11 2025 3:23:25
Лилейное дерево не что иное, как ОТ-гибрид лилий. Выращивать растение лучше в открытом грунте. Уход за древовидной лилией совсем не сложный....
19 11 2025 2:41:53
Яблочный спас – перец от русских специалистов. Он появился в Госреестре в 2012 г. и успел завоевать не меньшую популярность, чем его «собратья-старожилы»....
18 11 2025 18:59:20
Если дети знают о помидорах огурцах, чесноке, редиске, то, что такое брюква, сегодня знают далеко не все взрослые. А ведь это сокровищница полезных свойств,...
17 11 2025 9:39:25
Чудо Алтая - сорт томатов от агрофирмы Семена Алтая. Оригинатор позиционирует его как добротную крупноплодную культуру для приусадебных участков....
16 11 2025 13:28:17
Выбирая сорта для своего огорода, имеет смысл изучить отзывы дачников, которые о перце «Князь Игорь», например, говорят исключительно положительно....
15 11 2025 7:30:13
В статье представлено описание перца Омброне F1. Читатель ознакомится с внешним видом кустов и урожая, техникой выращивания, мнениями фермеров о культуре....
14 11 2025 13:23:17
Сегодня вы узнаете все об особенностях посадки и ухода за церцисом (европейским, канадским) в открытом грунте. Прилагаются фото и инструкция по выращиванию....
13 11 2025 0:57:27
Особую ценность имеют жароустойчивые сорта, способные выдержать непродолжительное снижение температуры воздуха. К таким культурам причисляют перец Халиф F1....
12 11 2025 16:43:24
Весенняя клумба из тюльпанов на участке сама по себе выглядит красиво. Есть несколько приёмов и схем, позволяющих еще добавить декоративности....
11 11 2025 23:41:44
Один из способов повысить яйценоскость заключается в стимуляции птичек с помощью питания. Чем кормить выводок, расскажем в статье....
10 11 2025 18:32:27
Редька сорта масличная является отличным сидератом. Чтобы получить максимальный эффект, редьку важно правильно сеять с весны по осень....
09 11 2025 20:39:56
Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает кусты смородины. Если не принять меры, можно потерять здоровые кусты всего за 2 сезона....
08 11 2025 17:15:22
Опишем свойства, способы выращивания и ухода за дармерой, раскроем некоторые нюансы посадки ее в открытый грунт, а также ознакомим с популярными сортами....
07 11 2025 14:44:18
В этой статье – описание прострела и районов, где растет сон-трава. Целебные свойства и противопоказания при использовании прострела для лечения....
06 11 2025 22:42:44
Редис гибрида Черриэт f1 считается ранним среди ранних - плоды появляются уже в начале мая. Гибрид также заслужил среди огородников хорошие отзывы....
05 11 2025 15:44:19
Томат под названием Сластена - сорт с историей. Раннеспелая культура районирована по Уральскому региону и успешно выращивается местными садоводами....
04 11 2025 16:20:20
Грецкий орех довольно не сложно высадить. В этой статье вы узнаете, как отобрать семена, прорастить их для посадки и когда можно высаживать в грунт....
03 11 2025 14:19:35
Утки свиязь — дикие птицы одной из самых дружелюбных пород. Эти обитатели рек уже несколько столетий вызывают интерес охотников и орнитологов....
02 11 2025 6:29:52
Какие известны сорта дицентры великолепной, как и когда правильно посадить культуру? Какой потребуется уход? Обо всем об этом можно узнать из статьи....
01 11 2025 11:53:45
Расскажем об особенностях посадки и ухода за кукурузой, а также о сортах, наиболее подходящих для выращивания в Сибири (по отзывам бывалых огородников)....
31 10 2025 11:57:46
Иметь в хозяйстве козу — большая удача, хотя многие фермеры сетуют, что получаемого молока хватает лишь на прокорм семьи. Как сделать так, чтобы увеличить удои? Чем кормить, чтобы козье подворье приносило прибыль?...
30 10 2025 14:43:25
Бороться с болезнями и вредителями помогает полив чеснока соленой водой, эту операцию нужно проводить правильно, чтобы не навредить окружающей среде....
29 10 2025 9:24:18
Соорудить веранду можно своими руками. Разберемся, как пристроить новое помещение к деревянному дому: подготовка проекта, фундамента и монтаж....
28 10 2025 0:26:14
Вашему вниманию один из популярных среднеспелых сортов свёклы – Мулатка. Вы узнаете об особенностях ее выращивания, прочтете подробное описание культуры....
27 10 2025 4:19:48
Малогабаритные огурчики ценятся не только за миниатюрность. Петербургский экспресс является одним из наиболее ярких представителей корнишонных сортов....
26 10 2025 22:27:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку