За карасем со стиком —
Классика ловли со стиком — это, несомненно, плотва, голавль и елец. Все эти рыбы под Москвой присутствуют, да вот только чаще всего не в тех местах, где имеет смысл устраиваться со стиками. Английские речки, как и английские каналы, для ужения в которых создавались все эти стики и кэнелы, не чета нашим речкам и каналам, да и вообще рыбалка на Острове весьма специфическая. Зато неожиданно «стиково» проявил себя в Подмосковье наш серебряный карась.
Весной рыба, как известно, идет в речки. Идет туда и карась, если у него есть желание и возможность. В зависимости от места и от погоды, это бывает в конце апреля — мае. Обычно карась попадает в речку из пруда или, например, из системы карьеров, так или иначе соединенных с речкой. Отыскав подходящее место, довольно глубокое и с ровным, не слишком сильным течением, можно устроить потрясающую рыбалку в английском стиле совсем уж неанглийской рыбы (у англичан для серебряного карася даже названия толкового не имеется).
И Дypaку понятно: прежде чем отправляться куда-то на рыбалку, следует изучить действующие там правила. И если на каких-то водоемах Подмосковья весной действует нерестовый запрет, то мои рассуждения о ловле карася со стиком никоим образом не являются призывом его нарушать и ни при каких обстоятельствах не могут быть расценены как такой призыв. В этой связи вспоминается первое полное (ну, не совсем, но почти полное, за изъятием «не принятых в нашем обществе выражений») издание сабанеевских «Рыб России» в СССР (1984 год), где чуть ли не через страницу встречались вот такие сноски:
Сто лет назад Леонид Павлович что-то там такое описал, а теперь надо объяснять, что нынче все не так. А в другой книжке делать пометку, что Аляска-то уже почему-то не наша, а американская, и туда нужно визу получать? Пока мы опять до такого не докатились, я не буду на каждом шагу оговариваться, что какое-то действие, мною описываемое, где-то кем-то запрещено (в Нигерии, в штате Техас, в горах Афганистана, в Люксембурге или в РФ). Там и тогда, где и когда я ловил, это было разрешено. И довольно об этом, как говаривал один старинный автор. А чтобы уж покончить с этим нелирическим отступлением, в очередной раз скажу, как я представляю себе правильную организацию любительского рыболовства на естественных водоемах (не на платных прудах-аквариумах). На каждом водоеме (или его участке, если водоем велик) действуют некие базовые правила, соответствующие особенностям этого водоема. По ходу дела в них вносятся временные уточнения и поправки, учитывающие погоду (от которой зависят сроки нереста) и другие обстоятельства (чрезмерное размножение одного вида или явный перелов другого и т.п.). Но в принципе ловить там можно круглый год, чтобы не получалось, что из сезона открытой воды, который и без того невелик, для полноценной рыбалки остается жалкий огрызок. Рыболов может подъехать на автомобиле к берегу и там припарковаться, чтобы не бросать машину хрен знает где, с риском ее лишиться, и не тащить на себе все барахло. На дороге, туда ведущей, стоит знак «Движение запрещено», а под ним табличка «Кроме трaнcпортных средств охотников и рыболовов с лицензией».
А теперь к делу. Почему именно матчевая удочка? Потому, что она дает возможность уверенно работать в стесненных условиях на заросших берегах малых рек, где «махать махалкой» неудобно или вообще невозможно. Что же до сверхкороткого штекера, то к штекерам у меня как-то не лежит душа. Пробовал несколько раз, не понравилось, и вернулся к древней классике.
Главное преимущество стика перед другими «матчевыми» поплавками заключается, разумеется, в том, что в подходящих для него условиях он здорово помогает организовать натуральное преподнесение насадки рыбе. Стик создан для придерживания оснастки на течении, отсюда его тяжелый, неплавучий киль. Мелкие дробинки, распределенные по рабочему отрезку лески, создают минимум препятствий игре приманки.
Вот уже много лет мое основное стиковое удилище — сборная солянка из разных моделей Team Daiwa-S Match Mk.III, длиной 13′, с гибкой цельной («стиковой») вершинкой, позволяющей использовать тонкие лески и мелкие крючки. Если стремиться к совершенству в снастях, то следует, видимо, иметь в арсенале специальные стиковые модели Daiwa Connoisseur-Z Tom Pickering (давно не выпускается) и Tri-Cast John Allerton, лучше которых вряд ли что производилось серийно (вообще, золотой век стиковых удилищ давно миновал). Но я не так уж часто гоняю стики, чтобы тратить столько денег на стиковые удилища, пусть и высшего класса; моя речная рыбалка куда чаще принимает вид дальней проводки, long trotting!
Катушки на моей «Дайве» бывают разные. Одно время я довольно часто пускал в ход полузакрытую безынерционную модель Daiwa 120M, которую японцы когда-то по настоянию англичан скопировали с ABU 500-й серии. Жива она у меня и сейчас.
Чем такие катушки долгие годы привлекали английских проводочников? Удобством контроля за сходом лески со шпули, возможностью немедленно затормозить леску и сделать подсечку и невосприимчивостью к ветру. У открытой безынерционной катушки, в принципе, леску можно прижимать к краю шпули, но это не так удобно. А встречный ветер там может способствовать запутыванию лески и вызывать пресловутый «пучкосброс».
При поклевке указательный палец, контролирующий леску, здесь просто немного сгибается — леска жестко фиксируется между шпулей и колпаком.
Остается начать вращать ручку. Никакой дужки лесоукладывателя, которую надо закрывать, тут нет. Тормоз же устроен таким образом, что при отдаче лески ручка вращается назад, так что рыболов может, с одной стороны, усиливать торможение давлением на рукоятку, а с другой — немедленно переходить к подматыванию.
Бросает такой аппарат так себе, тяги особой не имеет, скорость у него маленькая, но для стиковой ловли ни дальний заброс, ни лебедочная тяга, ни высокая скорость вовсе не требуются. С другой стороны, в такой ситуации весьма хороша будет и простая инерционная катушка. Тут даже уметь забрасывать с инерционкой не нужно, потому что правильная ловля со стиком бывает, как правило, не далее полутора, много двух длин удилища перпендикулярно берегу, на котором стоит рыболов.
О ловле на стик много написано и сказано, а кто не в курсе, как это выглядит, тот может посмотреть один из многочисленных английских видеороликов. Остановлюсь здесь лишь на особенностях ужения карася. Выбор места — вообще наипервейшая задача в рыбалке, а в данном случае почти все упирается в него. Хорошо работать может крошечный пятачок, в то время как вокруг либо все очень плохо, либо совсем ничего. Помню, раз нашли карася возле впадения в речку какого-то родника. На дне разворачивались листья кувшинок, а за ними было что-то вроде канавки, и вот в этой-то канавке все и происходило.
Одно время я очень удачно ловил на выходе из ямы под плотиной пруда. Там отыскался участок с медленным, ровным течением и самой подходящей глубиной. Лучший результат был килограммов пять приличного карася. В принципе, можно было надрать там целый мешок, а потом лишних отпустить. Но зачем? Хорошего помаленьку.
Из насадок в моей пpaктике особенно отличились кусочки червя, опарыш и (в теплой воде) перловка. Я время от времени слегка прикармливал молотой смесью и постоянно подбрасывал чуть-чуть того, что шло на насадку. Получалось, как правило, хорошо. Помню, правда, несколько случаев, когда карась предпочитал брать со дна и приходилось переделывать оснастку на стационарную. Кроме того, в некоторых ситуациях приходилось отказываться от стика в пользу «бальзы». Но это уже совсем другая история.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора
Комментарии:
Суперфосфат и применение удобрения, его виды, отличия и особенности. Что мы не знаем про суперфосфат, удобрение на огороде: почему не эффективен и что делать, про виды почв и нормы внесения в зависимости от состава и кислотности, как правильно подсчитать дозу и выбрать нужный вид. Под какие культуры и когда применяют: советы, тонкости....
03 12 2023 16:22:22
В остальных случаях определить дефицит калия можно по следующим внешним признакам...
02 12 2023 19:20:18
Рассмотрены два способа строительства беседки из бутылок своими руками - с помощью вертикального крепления и бетонного раствора. Показаны различные фото....
01 12 2023 16:29:42
Прочно обживает приглянувшуюся территорию, устраивая гнезда или занимая пустующие кротовые норки...
30 11 2023 17:49:18
Вниманию покупателей предлагается широкий ассортимент семян наиболее востребованных сортов и гибридов, упакованных в красочные пакеты...
29 11 2023 16:36:33
Малина Брайс как новый сорт английской селекции - описание, хаpaктеристика. На заметку: посадка, уход, наблюдения заводчиков, отзывы, мнения, фото. Сильные стороны и не особо, пригоден ли для коммерческого выращивания либо для хобби-рынка....
28 11 2023 14:19:33
Сорта белой смородины - выбираем лучший: рекомендованные Госреестром для Подмосковья и Урала, Сибири и Центральной России - описание, хаpaктеристика сортов, отзывы....
27 11 2023 17:32:32
Различные варианты остекления беседок. Описаны преимущества и недостатки каждого способа, а также представлены фотографии для наглядного понимания....
26 11 2023 6:20:28
О малине Бабье Лето и малине Бабье Лето 2, чем отличаются два сорта, какой урожайнее, описание, морфологические признаки, уход и выращивание, все про сорт малины Бабье Лето 2 и его предшественника, фото и отзывы садоводов...
25 11 2023 18:35:54
Компания ППМ, известная рыболовам по своей торговой марке «Волжанка», разработала новую серию безынерционных катушек Volzhanka Pro Sport, которые должны поступить в продажу к весне 2018 года....
24 11 2023 15:21:41
Все о сорте земляники Мармелада, описание, плюсы и недостатки, сортовые признаки и фото, рекомендации - уход, посадка и пр., отзывы и советы пригодятся при покупке рассады, посадке саженцев всем, кто выбрал этот замечательный сорт...
23 11 2023 17:59:33
Когда обрывать листья у помидоров: специалисты рекомендуют. Как это делать, и сколько листьев оставлять: формула расчета. Когда это делать, на каких сортах и где, в теплицах и открытом грунте. Какие листья обрывать у помидоров надо, сколько оставлять, можно ли это делать во время цветения. Как обрывать листья на помидорах: советы агрономов, опыт овощеводов....
22 11 2023 16:57:55
The Hunting and Fishing in Russia, organized twice a year in Moscow, makes an ideal meeting place for manufacturers, trade, press, angling pros and consumers....
21 11 2023 8:35:33
Представлены три варианта изготовления деревянной декоративной решётки своими руками, а также показаны различные фото варианты исполнения профессионалами....
20 11 2023 1:44:44
Про сорт красной смородины Ровада - информация к размышлению: описание, возможные сложности, недостатки и достоинства, выращивание - посадка, обрезка, нормирование и остальные нюансы ухода....
19 11 2023 5:27:29
К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые хаpaктеристики...
18 11 2023 14:35:46
При всех своих недостатках (главный из которых — тяжелый ротор) TD-S 2553Mi и сегодня не превратилась в музейный экспонат, а остается вполне пригодным для серьезной работы инструментом....
17 11 2023 4:12:24
Рассмотрены варианты мебели для беседки: столы, стулья, лавки, скамейки, кресла и диваны. Приведены ссылки на инструкции по изготовлению своими силами....
16 11 2023 15:39:21
Посадка и уход
Лунка для высадки западной туи Тедди может быть неглубокой, но должна быть намного шире корневой системы...
14 11 2023 1:44:54
Все о сорте земляники Чудо Лихоносова, подробная хаpaктеристика, находим недостатки и достоинства, приемы агротехники выращивания. Как рассаду конвертировать в обильный урожай, все что нужно знать от посадки до сбора урожая...
13 11 2023 13:23:51
Показано многообразие беседок в формате навесов: пристроенные к дому, с односкатной крышей из профнастила, из металла и поликарбоната, перголы с деревянными балкамами, полузакрытые с мангалом. Дополнительно показаны тонкости строительства навеса своими силами....
12 11 2023 22:28:48
1 Какую беседку можно построить быстрее всего 1.1 Из дерева 1.2 Из металла 1.3 Из поликарбоната 2 Видеоинструкции по строительству за один день в одиночку 3 Поэтапное строительство с фото 3.1 Фундамент 3.2 Нижняя обвязка 3.3 Столбы 3.4 Крыша, кровля 3.5 Обшивка стен 3.6 Покраска и защита дерева 3.7 Чертежи с размерами...
11 11 2023 2:38:43
«Ванквиши» стали в очередной раз легче, и в поколении 2019 года воплощены многие из новых симановских «систем»....
10 11 2023 16:31:17
Представлены более десяти идей для беседок с барной стойкой. Рассмотрены варианты с камином, в виде шатра и другие элитные зоны для отдыха....
09 11 2023 3:17:38
Подборка красивейших фотографий различных беседок, веранд, террас и патио. Данные понятия очень похожи между собой, но всё-таки чуть отличаются....
08 11 2023 21:42:11
07 11 2023 18:30:40
Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...
06 11 2023 16:12:51
Какой должна быть бочка?
Она может быть сделана из любых материалов, в том числе пластиковой и металлической...
05 11 2023 7:22:38
Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т...
04 11 2023 19:20:46
Плоды завязываются при любой погоде...
02 11 2023 20:39:45
Это был не хариус, а мелкий голец, которого я ловил и отпускал обратно, пока блесну не схватил голец покрупнее. Тормоз вовремя не сработал, и еще одна блесна была потеряна....
01 11 2023 20:39:55
Конструкция многих узлов, выбор размеров шарикоподшипников сразу вызывает ассоциации с симановскими моделями. Что ж, катушки «Симано» — не худший объект для копирования....
31 10 2023 23:10:38
Для труднодоступных участков используется мотокоса...
30 10 2023 3:57:25
Подборка фото-примеров беседок, сделанных из подручных и простых материалов, имеющихся на дачном участке: дерево, кирпич, металл, поликарбонат и другие....
29 10 2023 13:35:10
Когда сажать озимый лук и как – для дачника и фермера: сроки посадки осенью в октябре, ноябре, схема, расстояние и глубина, нормы посева, расход на 1 га и на сотку, агротехника выращивания лука из севка и уход за посадками, сроки уборки, урожайность – все от посадки до уборки урожая....
28 10 2023 0:52:49
Цветочный ассортимент огромный, особенно разновидности петунии ампельной, махровой, грандифлоры, мультифлоры и др...
26 10 2023 15:44:53
Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком!...
25 10 2023 11:16:27
Вкус томатов, как будто родом из детства, когда все было экологически чистое, качественное...
24 10 2023 19:10:55
Приведены варианты крыш из поликарбоната: односкатная, двускатная, арочная, купольная... Также показаны способы крепления поликарбоната к металлу и дереву....
23 10 2023 20:35:38
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
22 10 2023 14:45:16
Зимние, капитальные теплицы оборудуют печами, в зданиях делают системы водяного отопления...
21 10 2023 12:17:23
Малина Жар птица как один самых урожайных ремонтантных сортов российской селекции - реальные отзывы, хаpaктеристика от оригинатора, подробное описание, недостатки, достоинства. Выращивание и уход: обрезка, нормирование, перспективы - урожайность и другие тонкости....
20 10 2023 8:48:47
Особенности конструкции и строительства высокой беседки, имеющей приподнятый фундамент и лестницу со ступеньками. Показаны 14 фотографий данных сооружений....
19 10 2023 4:39:52
Посадка клубники на агроволокно - советы аграриев: снижение урожайности, болезни и другие не очевидные причины и недостатки. Про уход за земляникой на агроволокне, размножение и другие проблемы....
18 10 2023 7:47:16
Подборка дачных беседок ИКЕА. Среди представленных вариантов больше всего шатров и павильонов. Именно им шведская строительная фирма отдаёт предпочтение....
17 10 2023 7:30:59
ПроцеДypa осуществляется с помощью несколькими способами, с помощью:
колышков;
клеток;
шпалер;
колпаков;
крюков...
16 10 2023 13:16:36