В краю непуганых щук —
Рукотворное море возле поселка Талакан образовалось летом 2003 года, когда был введен в эксплуатацию первый агрегат Бурейской ГЭС, работавший еще на пониженном напоре. В водохранилище сразу же в большом количестве развелся гольян, за ним чебак (елец), и уже зимой 2005 года немногочисленные талаканские рыболовы могли вкусить все прелести щучьей рыбалки.
Глядя на успех приятелей, загорелся и я этим новым для меня видом ловли. Новым потому, что на Камчатке, где я прожил более тридцати лет, прежде чем попасть на Бурею, мы зимой специализировались в основном на корюшке, а это совсем другая песня. Да и климатические условия не те: на восточном побережье Камчатки в районе Петропавловска и на западном в районе п.Октябрьский зимой редко когда бывало минус пятнадцать-двадцать. Зима в Приамурье значительно суровее, в январе-феврале температура воздуха может опускаться до тридцати и даже до сорока градусов ниже нуля. Скрашивает морозы лишь обилие солнечных дней, которых здесь и в зимнее время очень много.
Рекогносцировка
Поначалу, в том же 2005 году, мы женой объехали водохранилище, посмотрели на местных специалистов: некоторые из них приехали в Талакан из Зеи и имели богатый опыт зимней рыбалки на Зейском водохранилище и других водоемах Амурской области. Изучили снасти, приметили места. Один знакомый даже подарил нам самодельного «кpaба». Все, кого мы ни встречали той зимой, ловили именно на такие чудища с шестью большими остро заточенными крючками, напоминавшими паучьи лапы. На один из крючков насаживается гольян, которого надо либо добывать подъемником, либо ловить удочкой на червя.
Конструкция опускается на дно и резкими подергиваниями приводится в движение, причем поднимаемые ею столбики мути привлекают щуку. Снасть эта не понравилась мне с первого же взгляда. Да и как ее применять на только что образованном водохранилище, среди ушедших под воду кустов и деревьев? Сначала нужно проверять, нет ли зацепов, и тогда уже принимать решение, стоит рыбачить или нет. Без предварительной разведки можно так засадить «кpaба», что и миллиметровая леска не спасет.
Короче говоря, нужно было искать что-то другое.
Подготовка
На следующий год в одном журнале я вычитал, что щуку зимой ловят на модифицированную джиговую головку с подсадкой мертвой рыбки. Фактически получается снасточка. Решил воспользоваться этим советом. Купил в магазине головок, какие были, тройников, прочных вертлюгов и заводных колец. Дома над пламенем свечи нагрел изгиб крючков и осторожно разогнул их пассатижами. Тут главное — не переусердствовать, иначе можно испортить головку, обломав крючок. Тонкая и прочная нержавеющая проволока для крепления тройника и совсем тонкая проволока для фиксакции гольяна на головке в нашем хозяйстве нашлись, и за вечер были изготовлены четыре пробные снасточки.
На прочные березовые удильники-махалки я намотал по восемь метров сорок пятой лески (впоследствии она была заменена шестидесятой), а у приятеля позаимствовал десяток замороженных гольянов и положил их в холодильник.
Первая проба
И вот 23 декабря 2006 года мы приехали в нашу любимую бухту на левом берегу водохранилища, где когда-то была пасека. Лед покрывал всю бухту и был достаточно прочен, чтобы можно было ходить по нему без опаски. Вскоре Ольга почувствовала первую в своей жизни поклевку на зимней рыбалке. Я посоветовал ей подождать. Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полутоpaкилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама, и у нее было два схода, а у меня за все это время — ни поклевки!
Эксперимент с блесной
Во время одной из рыбалок в конце января 2007 года я попробовал использовать летнюю колeблющуюся блесну на поставухе, насадив на ее тройник живого гольяна. Рассуждал я примерно так: живец щуке интересен в любом случае, а шевеление большой колeблющейся блесны может изобразить мелкого хищника, схватившего гольяна, и спровоцировать у щуки атаку на «конкурента». Так оно или не так, но первая же попытка принесла мне щуку на два с половиной, в то время как на махалку со снасточкой из джиговой головки за весь день не было ни поклевки.
Тогда почему бы не попробовать применить блесну с гольяном не на поставухе, а на махалке? Конечно, играть такой блесной нужно осторожно, чтобы не повредить рыбешку. После некоторых раздумий я решил вместо колeблющейся блесны поставить подблесок вроде того, что используют скандинавские рыболовы для охоты за лососевыми со льда. Такие же подблески в ходу и на Камчатке, где в озерах Начикинское, Сокочинское и Харчинское на них ловят гольца.
Подблесок
Для пробы был изготовлен подблесок из тонкой нержавеющей стали, имеющий с одной стороны желтое оксидное покрытие. В принципе, подойдет и любой другой материал толщиной 0,2–0,3 мм. Через заводное кольцо и вертлюжок к нему с одной стороны привязывается основная леска, а с другой — поводок длиной 20–25 см, с тройником на конце.
Эта же приманка хорошо работает и на поставухе: живец, гуляя, шевелит подблесок, и привлекающий эффект возрастает. Пpaктика показала, что когда на обычную поставуху происходят две поклевки, на поставуху с подблеском — три.
Поставуха
В принципе, поставуха — это та же махалка, только «поставленная на прикол» и работающая без участия рыболова, как жерлица. Рядом с лункой в снег или в отверстие во льду втыкают ветку длиной около метра. Расстояние от комля ветки до лунки выбирается таким, чтобы кончик этой ветки был примерно на одном уровне с центром лунки. Ветка должна быть свежей, «живой», заранее заготовленной в лесу или срезанной по дороге на рыбалку. Ветви затопленных деревьев использовать нельзя, так как они сухие и хрупкие.
Опустив приманку махалки на нужную глубину, леску обматывают несколько раз вокруг конца ветки. После этого махалку нужно надежно закрепить, придавить чем-нибудь тяжелым. На нашем водохранилище найти массивный сучок или палку — не проблема!
Заглатывают наши щуки моментально и подсекаются хорошо. Ветка и показывает поклевку, и гасит рывки попавшейся щуки. Лишней лески тут нет, поэтому уйти в коряги хищница не может. К тому же, три-четыре выставленные поставухи рыболов постоянно держит под контролем.
Присматривая за поставухами, я одновременно работаю свободной махалкой. Если гольян на крючке мертвый, то взмахи при игре могут быть порезче, а если живой, то движения должны быть очень плавными.
Наблюдения
Как показал наш опыт зимней рыбалки в 2006 и 2007 годах, щука в Бурейском водохранилище берет подо льдом на глубине от двух до шести метров. Мы стараемся придерживаться золотой середины — от двух с половиной до четырех метров. Такие глубины встречаются у берегов с некрутыми склонами. Ориентироваться помогают и затопленные деревья: щуки, оказывается, любят гулять по краям лесных полян, где их и надо ловить.
Глухозимья, известного по европейской России, на Бурее пока не наблюдалось. Клев продолжался с начала ледостава в декабре до последних чисел апреля. В середине зимы вся рыба, конечно, подходит к подпорам ключей и речушек, а за ней тянутся и рыболовы. На таких подпорах были отмечены отдельные случаи поимки тайменей.
Первый выход на лед 2 декабря 2007 года показал, что при наличии в заливах заберегов, с которых уже вполне можно рыбачить, щука под лед не идет, а остается в открытой воде.
Влияния погодных условий на клев я не заметил. Однако клев бывает не каждый день. Вполне возможно, что связь тут имеется, только ее не удалось проследить.
Заливное из щуки
Взять 1,5 кг щуки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковицу, 3 горошины перца, 1/2 ложки соли, 1,5–2 л воды. Щуку разрезать на куски, посыпать солью и дать соли впитаться. Тем временем сварить бульон из петрушки, моркови, луковицы и перца, процедить и остудить. Опустить в бульон и варить сначала голову щуки, а потом и всю остальную рыбу вместе с образовавшимся рассолом. Готовые куски вынуть, тщательно очистить от костей, а бульон процедить и продолжать варить на медленном огне, пока он не станет клейким. Приготовленную рыбу уложить в круглую или овальную форму, залить бульоном, перемешать и вынести на холод. Через 6 часов опрокинуть форму на блюдо и подавать без всякого гарнира.
Автор: Александр Терещенко
Фото автора
Статья была опубликована в номере 1 «Рыболовного журнала» за 2008 год. Воспроизводится с разрешения редакции и с согласия автора.
Комментарии:
Растения имеют высоту до шестидесяти сантиметров, диаметр цветков при этом не превышает четырех сантиметров...
27 09 2023 5:14:24
Мягкая оболочка на косточке не потребуется, поэтому ее убирают, а семена выкладывают в дуршлаг и смывают с них остатки сока, а также мякоти...
26 09 2023 12:29:40
Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....
25 09 2023 22:22:25
Влагу получают исключительно культурные растения, сорняки остаются без подпитки...
24 09 2023 5:13:51
Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо...
23 09 2023 5:59:36
22 09 2023 5:31:24
О малине сорт Гусар в подробностях, достоинства и недостатки, описание и важные пункты агротехники, отзывы об урожайности и вкусе, уход и его особенности, что важно предпринять перед посадкой, от расстояния между кустами до обрезки и подкормок...
21 09 2023 13:47:29
Я широко использовал «мэджик» в ловле карпа, а также в разных других видах поплавочного и донного ужения. Даже на матчевой катушке он у меня побывал....
20 09 2023 23:38:14
Лук Шекспир: информация от оригинатора, детальная хаpaктеристика голландского сорта, оценка перспектив в сравнении. Морфологические признаки, описание. Отзывы и оценка перспектив от фермеров и садоводов. Мнения, фото, основы агротехники....
19 09 2023 11:36:35
С учетом этого, начинать выращивание нужно в сроки:
Средняя полоса (Подмосковье) – середина апреля;
Поволжье – с начала или середины апреля;
Юг России и Северный Кавказ – конец марта (иногда начало марта);
Урал и Сибирь – начало мая...
18 09 2023 9:48:23
Снижение себестоимости продукции...
17 09 2023 14:26:29
Представлены фотографии кованных беседок в различных вариациях: от обычных дачных и дешёвых, до элитных, уникальных и эпатажных....
16 09 2023 13:15:59
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
15 09 2023 16:47:12
Фотографии Альпийских беседок в стиле Шале. Отличительные черты, особенности и эстетика альпийского строительства во всей красе....
14 09 2023 11:50:40
Моченые яблоки на зиму – простой рецепт + подборка старинных: готовим в домашних условиях с медом и горчицей, с корицей, с мятой, эстрагонном и соломой, с ржаной мукой или солодом, сахаром и без. По старинным методам, по советам технологов – как приготовить правильно на зиму. Подборка рецептов для домашних условий, как приготовить в трехлитровой банке, в ведре - советы и секреты....
13 09 2023 6:41:52
Перечислены интересные и нестандартные способы установки двери для дачной беседки. Показаны дорогие слайдинговые и складывающиеся системы, примеры из поликарбоната, а также ворота из дерева в стиле вестернов....
12 09 2023 22:32:53
Земляника ремонтантная и ее лучшие сорта - секреты садоводов выращивания от А до я. Сорта ремонтантной земляники, виды, тонкости агротехники от посадки до зимовки....
11 09 2023 7:26:35
Органические
Органика – это важный источник азота...
08 09 2023 7:36:32
– так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования...
07 09 2023 22:36:56
Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора...
06 09 2023 20:43:30
О сорте черной смородины Венера - достоинства и минусы, краткая и емкая хаpaктеристика, описание. Тактика выращивание - агроприемы, советы, посадка и уход, формовка. Отзывы, мнения садоводов и фермеров о вкусе, урожайности, авторские фото....
05 09 2023 15:46:21
Фитофтороз томатов: почему не истребим? А мы не так боремся! Эти препараты и меры борьбы помогут избавиться от фитофтороза на томатах, а советы понять причину возникновения и неэффективности мер борьбы. Советы по предупреждению, лечению, устойчивые сорта, фото признаков фитофтороза помидоров, описание симптомов....
04 09 2023 19:32:49
Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полутоpaкилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама....
03 09 2023 0:26:18
После проведенных манипуляций почва помещается на месяц в утепленное место, чтобы полезные для культуры бактерии успели появиться и начали размножаться...
02 09 2023 18:50:50
Дальше все было просто. Мышь доплыла до ямы, форель ее схватила, а я форель вытащил. Весила она два с половиной килограмма....
01 09 2023 23:35:26
В таком виде они находятся 2-4 недели, превращаясь затем в пoлoвoзрелую особь...
31 08 2023 22:21:49
Рассказывается про сетки для беседки различных типов: антимоскитная, камуфляжная и декоративная. Описаны особенности и варианты применения данных сеток....
30 08 2023 23:50:48
Описаны особенности выбора поликарбоната для строительства собственной беседки. Показаны фотографии беседок из дерева и металла с листами поликарбоната....
29 08 2023 2:25:18
Гoлyбика Поларис и все о перспективах выращивания. Описание, хаpaктеристика американского высокорастущего, но низкорослого сорта, отзывы о зимостойкости, продуктивности. Выращивание в условиях континентального климата, фото....
28 08 2023 8:35:58
Мнение экспертаСамойлов Владимир АлексеевичСадовод со стажем и большой специалист в садовой техникеЗадать вопросНаивысшая активность стробилуринов отмечается непосредственно сразу после приготовления смеси...
27 08 2023 0:49:12
Черные томаты, сорта и описание - этот обзор нуэно видеть, эти сорта черных помидоров нужно знать. Самые урожайные, для теплиц и и для открытого грунта, самые сладкие и самые черные томаты. Описание и фото, емкая хаpaктеристика, достоинства и недостатки, видео обзор....
26 08 2023 12:20:57
Подборка качественных фотографий элитных и дорогих беседок из камня. Приведены различные варианты использования камня в строительстве....
25 08 2023 4:18:20
Какие растения являются сидератами
В органическом земледелии сидератами считаются растения, способные сверху быстро набирать зеленую массу, а снизу — обогащать почву и формировать впоследствии качественный, полезный перегной...
24 08 2023 18:53:30
Концентрат не рекомендовано хранить более 10 часов, поэтому заготовить его на будущее нельзя...
23 08 2023 19:46:51
Если в почве ранее применялся большой спектр минеральных удобрений, то кальциевая селитра поможет нейтрализовать действие преизбыточных микроэлементов...
22 08 2023 17:25:14
Пригодность к цельноплодному консервированию...
21 08 2023 3:20:59
Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросК вытягиванию стeблей может привести несвоевременное удаление укрытие с рассадного ящика...
20 08 2023 12:40:52
19 января 2019 года ушел из жизни Франсис Куту (Francis Coutou), основатель и бессменный президент фирмы SERT....
19 08 2023 8:13:10
Подборка каркасных беседок из дерева, металла и в виде шатра. Показано разнообразие вариантов, каждый из который может быть идеей для строительства на даче....
18 08 2023 8:29:53
После 2 – 3 лет жизни хвоинки опадают вместе с мелкими веточками...
17 08 2023 8:44:42
Лучшие сорта огурцов для засолки: выбор последних лет хозяек, садоводов и фермеров. Вы удивитесь: это лучшие засолочные огурцы. Описание, хаpaктеристика, регион выращивания (в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири, на Урале). Лучшие сорта для теплиц, самоопыляемые, партенокарпические, и для открытого грунта, под пленку. Как выбрать и какой сорт для засолки лучше, почему выбирают черношипые сорта, и зачем важны бугорки. Как предупредить пустоты и горечь: советы, секреты выбора....
16 08 2023 4:50:22
Подвязка
Подвязка представляет собой закрепление побегов и стeблей по направляющему элементу...
15 08 2023 4:48:23
Гoлyбика Элизабет и все об американском сорте, высокорослом, продуктивном, морозостойком - детальное описание, хаpaктеристика. Детально про выращивание - уход с самого начала: посадка, подкормка, обрезка и зимовка,. Отзывы о сорте, мнения, фото....
14 08 2023 22:38:24
1 Строительство своими силами 1.1 Хаpaктеристики беседки 1.2 Фундамент 1.3 Обвязка 1.4 Лаги 1.5 Каркас 1.6 Крыша и кровля 1.7 Пол 1.8 Покраска стен 1.9 Остекление 1.10 Видеоинструкция 2 Стоимость готовых построек 2.1 Уютный домик 3 на 6 (89 000 рублей) 2.2 Застекленная 3 на 6 (99 000 рублей) 3 Интересные проекты...
13 08 2023 23:45:23
Одна мокрица даёт от 15 до 25 тысяч семян за сезон...
12 08 2023 10:59:16
Солнечный свет – на открытом участке при большом количестве солнечных дней туи могут начать желтеть...
11 08 2023 4:13:54
Представлены различные варианты штор для беседок. Описаны хаpaктеристики и функции того или иного материала. Показаны фотографии....
10 08 2023 5:39:21
О клубнике Капри в подробностях: описание и хаpaктеристика итальянского сорта нейтрального дня, фото, особенности выращивания - посадка, уход, агротехника применительно к конкретному сорту, достоинства и недостатки, для кого подходит - для коммерческого выращивания или для личного....
09 08 2023 8:37:16