Гляди и думай —
Вадим Назаров из Ивановской области размышляет об одном из главных секретов успеха на рыбалке.
Шумит метель. Несет с обрывистого, лугового берега Тезы целые полотнища снега, наваливается на стенки моей шведской палатки, того и гляди — спихнет и ее, и меня вместе с ней.
Но в палатке тихо. Сделана она добротно, только, очевидно, на сильные порывы ветра не рассчитана: стенки порой прогибаются, хотя стальная пружина выпрямляет их вновь.
Снаружи минус восемь, а внутри тепло. Лунки не мерзнут, и я сижу без рукавиц. Только вот клева почему-то нет. Качаешь, качаешь сторожком, а там, в темной глубине речного плеса будто и нет никого, хотя я хорошо знаю, что были здесь и окуньки, и плотва приличная, и подлещики. В позапрошлом году в августе рыбачили мы с женой здесь с лодки, так она такого златобокого красавца-леща заудила, что я едва сумел подхватить его и перевалить через борт. Побольше двух килограммов в том красавце было…
А сегодня глухо. Сын на лыжах ушел к повороту реки, где подступивший к берегу ельник заветер создает, а я нынче много ходить не могу, вот и приходится в палатке сидеть.
Мечтатели и философы
Знаю, иные считают рыболовов людьми ограниченными, а иногда и просто туповатыми. А ведь глупость это. Рыболовы-удильщики в подавляющем большинстве своем — мечтатели и философы. Сами представьте, сколько передумает всего человек, глядя на кивок или антенну поплавка. Ведь не случайно среди рыболовов столько писателей, поэтов, знаменитых ученых, словом — людей, которым без свободного полета мысли просто не обойтись…
Задумался я так, а кивок удочки кто-то нежно приподнял и опустил. Ага! Есть рыбка-то. Никуда она не ушла. Проверил мотыля на крошечной вольфрамовой капельке, посадил еще одного, поперек, и снова опустил туда, где на дне, как еще с лета запомнилось, лежит большой дуб. Сучья-то на нем в ледоход льдинами обломало, а ствол да нижние ветви накрепко в илистом дне увязли. Качнул раз-другой, и снова кто-то неторопливо так пригнул кивочек. Ну, конечно: подлещик. И вполне приличный, побольше рукавицы.
Колючее племя
Попробовал насадить пучок мелкого мотыля. Только опустил мормышку — почти сразу же решительная поклевка, но на этот раз пучеглазый, колючий ерш, чуть подлиннее пальца. Перешел на другую лунку — и там такой же. Подвалило колючее племя! Попробовал вполводы кивать — уклея начала мотылей сбивать.
А время идет. Денек-то зимний что воробьиный скок короток. Решил метров на пяток передвинуться, там тоже на дне коряжник, да как на грех палатка одним краем вмерзла. Вырубил ножом изо льда палатку, лунки новые просверлил, дыхание малость перевел, глянул на часы. Часа полтора — два светлого времени только и осталось. И заторопился. А поспешность, как известно, до добра не доводит. Одну за другой обе уловистые вольфрамовые мормышки в корягах оставил.
Полосатые запятые
Досадно! Остались только блесенки да несколько старых свинцовых мормышек, еще другом моим Василием Николаевичем подаренных. Мормышки неважнецкие, вроде запятых, крючки грубые, а о цвете и говорить не приходится: черные да зеленые полоски чередуются. Признаюсь, раньше я на них ловить и не пробовал. Выбирал в магазине изящные вольфрамовые, и работали те совсем не плохо, жаловаться не приходилось.
А тут осталось десятка полтора мотылей да вот эти полосатые «запятые». Что делать? Решил попробовать на них. Насадил пару мотылей, попробовал играть в привычном темпе — не получается, тяжела мормышка. Повел вверх рывками, как когда-то в Туве пелядь на Чагытае ловил. И полметра от дна не провел — поклевка. Да какая! Уверенная, четкая, просто классическая окуневая. И сам окунек неплох, граммов на двести.
Новых мотылей насадил и вновь повел лесенкой, короткими рывочками. Опять поклевка, и окунь на этот раз еще крупнее, чуть ли не на треть больше первого.
— Ах ты, Василий Иванович, — думаю, — что же это ты, друг дорогой, не сказал, как на твои мормышки ловить-то надо!
Поймал еще пару приличных окуней, а потом оставшихся мотылей не удержал в озябших пальцах, прямо в лунку и уронил.
— Ну, все, теперь уж точно нарыбачился.
Ого! Сильны!
Убрал удочку и рыбу в рюкзак, ледобур сложил, начал палатку собирать. А она на ветру из рук вырывается, пружина складываться никак не хочет. Ладно сын подъехал. Вдвоем мы быстренько успокоили палатку. Сложили ее эдаким плоским блином, в мешок заплечный сунули. Удобная штука: легкая, пpaктичная. Правда, капризная порой.
— Ну, как, — говорю, — в затишке поклевывало?
— Кошке Машке нашей как раз на закуску! — смеется сын и вытряхивает из рукавицы десятка два окушков-матросиков, каждый с палец величиной. — Вот и весь улов!
На моих окуней глянул:
— Ого! Сильны! Это что же, все здесь вытащил?
— Здесь-то здесь, да только секрет не в месте, а вот в этих неказистых мормышках, которые мне когда-то один из друзей давних подарил. Я ведь на них до сегодняшнего дня ловить даже и не пробовал. Уж больно грубы да неказисты. А они, видишь, какими оказались! Знаешь, он мне тогда так и не объяснил, как на них ловить нужно. Сам, говорит, гляди, думай, пробуй. Глядишь, мол, и спасибо скажешь. Жаль вот, некому теперь спасибо говорить, а научился я от него очень многому…
Талантливый рыболов
И невольно вспомнилось мне, как подружились мы с Василием Николаевичем на острове посреди Тезы, под селом Чернцы, где я обычно рыбачил, а на ночлег под черемухой останавливался. А тогда мой ночлег занятым оказался.
— Здорово! — смеется вышедший мне навстречу рыбачок. — Я ведь знаю, что тут твое место-то. Меня мальчишки чернцкие предупредили, что прогонишь ты меня. А я думаю, что мы поладим. А?
Понравился он мне тогда открытостью своей. Познакомились мы да и подружились на долгие годы. И такой он талантливый да сообразительный рыболов оказался, что я порой только удивлялся на него. А у него любимая присказка была: «Гляди да соображай!»
Иные знакомые на него за это обижались порой: вот, мол, сквалыга! Даже и посоветовать не хочет…
А мне с ним интересно было. В первую же ночь под черемухой, когда мы вместе заночевали, навалилось на нас комарье прямо тучей. Даже дым костра их не отгонял. Да еще и дождик мелкий нет, нет, да и припустит. Тут новый знакомый мне и говорит:
— Знаешь, Василич, здесь нам эти кровопийцы спать все равно не дадут. Пойдем-ка на ветерок, где кустов нет. На обрыв, на северный берег. Одному там ночевать, конечно, паршиво, а вдвоем-то ничего, пересидим. А заодно и порыбачим. В такую ночь под обрывом и голавль, и язь лягушат промышляют.
Под берегом
И что же? Прав он оказался. Худо, конечно, под дождем да на ветру на открытом берегу сидеть, но зато комарье отстало, а за ночь поймали мы по несколько крупных голавлей и язей. У него с собой фонарик был. Вот мы всю ночь с ним и занимались. То лягушат на берегу ловили, то на лягушат под берегом рыбу.
— Здорово сообразил! — говорю.
А он смеется:
— Вот, как раз соображать и нужно. Для язя да голавля это самая разлюбезная ночная погода. Всегда он в такую погоду под обрывы выходит. А ведь признайся, закидухи-то свои, наверное, на самую середку забрасывать бы стал? В самую яму, так ведь? Нет, дорогой, всегда глядеть да соображать надо. Я вот, в проводку, как ты, ловить не умею, но на донку да на поплавочную — все тонкости знаю. Да и проводку твою освою.
В паводок
Не раз удивлял он меня своим знанием рыбьих привычек. Все без улова, а он всегда поймает. Однажды, в пору большой воды, после сильных дождей где-то в верховье смыло плотину. Вода шла — сплошная глина да ил. В такую и забрасывать-то без пользы. Насадка в момент желто-бурой становится, рыба ее не видит. А Николаич пошел на заросшее озерко и наловил пиявок и жуков-плавунцов. Пиявок поперек насаживал, а жуков — через грудку в спину, предварительно оторвав жесткие верхние крылья. И ведь ловил! И голавлей, и язей. Крупные пиявки да жуки долго на поверхности кружились, грязью их не забивало, вот рыба и хватала их. И крупная рыба!
Считай, и сегодня он нам урок преподнес. Из далекого прошлого.
— Гляди и думай! Так вот!
Ведь полосатые да горбатые мормышки его — точь-в-точь мормыш, а мормыш-то в воде всегда рывками движется…
Вот и вся разгадка.
Автор: Вадим Назаров
Эта статья была опубликована в номере 1 «Рыболовного журнала» за 2005 год. Воспроизводится с разрешения автора.
Комментарии:
К тому же насос обязательно оснащается оповещающим поплавком...
24 09 2023 16:47:15
Действие палочек длится дольше, чем при иных формах средства «Агрикола», однако его хватает на малое количество посадок...
23 09 2023 12:48:55
22 09 2023 9:33:37
Смородина Дашковкая и о сорте черной смородины российской селекции подробно: хаpaктеристика, описание, перспективы. Как проявит относительно новый в условиях Урала, Подмосковья, а как на Украине. О черной смородине Дашковская - отзывы, фото, не предвзятые мнения....
21 09 2023 1:38:51
Смородина Мармеладница и все о пронзительно-кислой с подкупающим именем - результаты полевых испытаний, подробное описание сорта, помологическая хаpaктеристика, перспективы и оценка, отзывы фермеров и садоводов, знатоков и ценителей красной смородины. Выращивание - схема и плотность посадки, нюансы ухода....
20 09 2023 16:20:41
Особенности конструкции и строительства высокой беседки, имеющей приподнятый фундамент и лестницу со ступеньками. Показаны 14 фотографий данных сооружений....
19 09 2023 18:17:50
Про сорт черной смородины Экзотика - вся правда, недостатки, слабые места и достоинства. Хаpaктеристика, описание, кое-что про уход и выращивание, посадку и обрезку - на заметку дачнику и садоводу....
18 09 2023 8:46:55
Michael Zia was a very large, very friendly extrovert, immensely popular among guests. He was portrayed as Marcus Tio in Agatha Christie’s They Came to Baghdad....
17 09 2023 23:50:32
Когда Shimano называют «велосипедной конторой», это многими воспринимается как шутка. Но это «шуточное» наименование весьма близко к истине....
16 09 2023 19:44:58
Перечислены виды освещения для различных участков беседки, показано разнообразие светильников, а также даны советы по выбору и монтажу световых приборов своими руками....
15 09 2023 0:52:58
Поэтапно показан процесс возведения бюджетной летней беседки с наименьшими затратами. Представлена фото и видео инструкция строительства своими руками....
14 09 2023 19:58:57
Про болезни смородины, определяем симптомы и признаки. Узнаем меры борьбы с антpaкнозом, септориозом, ржавчиной и мохровостью черной и красной смородины, борьба, предупреждение и лечение, что однозначно полезно узнать каждому садоводу и фермеру, препараты и фунгициды...
13 09 2023 16:25:26
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
12 09 2023 15:14:56
Органические
Органика – это важный источник азота...
11 09 2023 4:35:11
Ежемалина Бойсенберри - полная хаpaктеристика, помологическое описание, недостатки и достоинства. Отзывы, советы по уходу, фото....
10 09 2023 13:42:21
Зимние, капитальные теплицы оборудуют печами, в зданиях делают системы водяного отопления...
09 09 2023 7:37:17
Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросК вытягиванию стeблей может привести несвоевременное удаление укрытие с рассадного ящика...
08 09 2023 5:17:45
Подборка фотографий самых дорогих и элитных беседок: из кирпича, кованного металла, с камином, печным комплексом и иностранного дизайна....
07 09 2023 14:43:25
О смородине черной сорт Ядреная, одной из крупноплодных, хаpaктеристика и описание, подробно о недостатках и слабых местах, о достоинствах. Агротехника - посадка и уход, формирование, обрезка и прочие тонкости для садоводов. Отзывы о сорте, не предвзятые мнения, похвала и объективность, авторские фото....
06 09 2023 22:58:53
Подробный обзор безынерционной спиннинговой катушки Shimano ’09 Twin Power Mg для Daily Fishing, в исправленном и отредактированном варианте 2016 года....
05 09 2023 19:18:38
Клубника Вима Рина - подробный обзор, детальная информация о сорте. Описание, хаpaктеристика, морфологические признаки. Оценка перспектив выращивания фермерами и садоводами, продуктивность, особенности агротехники. Отзывы, мнения, фото....
04 09 2023 18:46:59
Оба метода популярны и зависят от объемов производимой продукции...
03 09 2023 15:47:12
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
02 09 2023 0:36:51
Кошки — частые спутники рыболовов. Ведь где рыболовы, там и рыба, а рыбу кошки любят....
01 09 2023 23:14:32
Подборка фантастических фотографий китайских беседок. Показаны средние цены на беседки в китайском стиле, а также дана информация по строительству крыши....
31 08 2023 12:55:17
«Ванквиши» стали в очередной раз легче, и в поколении 2019 года воплощены многие из новых симановских «систем»....
30 08 2023 23:37:54
Мягкая оболочка на косточке не потребуется, поэтому ее убирают, а семена выкладывают в дуршлаг и смывают с них остатки сока, а также мякоти...
29 08 2023 12:14:18
28 08 2023 1:20:52
«Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью...
27 08 2023 21:33:48
Рассмотрено разнообразие сооружений, совмещающих беседку и летнюю кухню. Представлены фотографии различных вариантов дизайна из дерева, кирпича и металла....
26 08 2023 0:58:35
1 Разнообразие плетеных беседок 2 Используемый материал 2.1 Ива 2.2 Виноградная лоза 3 Заготовка прутьев 4 Виды плетения 4.1 Одиночное 4.2 «Веревочка» 4.3 «Абы как»...
25 08 2023 4:26:56
1 Примеры беседок в стиле Модерн 2 Отличия Модерна от других направлений 3 Возможные элементы декора 3.1 Освещение 3.2 Зеленые растения 3.3 Мебель...
24 08 2023 20:39:33
Золу предварительно просеивают через мелкое сито...
23 08 2023 6:12:19
Тактика поиска рыбы зимняя: активный поиск, проверка всех крепких мест, а не высиживание. Рыба перемещается мало, никакой прикормкой быстро в кучу ее не соберешь....
22 08 2023 22:22:34
Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....
21 08 2023 21:34:54
О малине Геpaкл в подробностях или достоинства и недостатки, описание и хаpaктеристика, фото, выращивание и уход, посадка и обрезка, отзывы садоводов и фермеров, стоит ли садить неоднозначный сорт...
20 08 2023 11:49:25
Цветочный ассортимент огромный, особенно разновидности петунии ампельной, махровой, грандифлоры, мультифлоры и др...
19 08 2023 3:50:55
Выращивание чеснока как бизнес: реальная история пенсионера, заpaбатывающего 500 тыс.рублей в сезон всего на 15 сотках! Чеснок как бизнес: калькуляция затрат и дохода, прибыль и рентабельность. Все о бизнесе на продаже чеснока и не только: реальная история в цифрах, бизнес-план. И правдивые отзывы, личный опыт....
17 08 2023 16:57:49
Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота...
16 08 2023 20:43:46
Безынерционные катушки Shimano Fire Blood FA были созданы на базе Shimano 06’ Twin Power Mg и предлагались трех размеров: 1000, 2500 и 4000....
15 08 2023 8:55:58
Горлышко насаживается на палку, которая втыкается рядом с норкой...
14 08 2023 11:53:44
Сорта белой смородины - выбираем лучший: рекомендованные Госреестром для Подмосковья и Урала, Сибири и Центральной России - описание, хаpaктеристика сортов, отзывы....
13 08 2023 8:10:58
О клубнике Капри в подробностях: описание и хаpaктеристика итальянского сорта нейтрального дня, фото, особенности выращивания - посадка, уход, агротехника применительно к конкретному сорту, достоинства и недостатки, для кого подходит - для коммерческого выращивания или для личного....
12 08 2023 0:33:53
1 Примеры беседок с тандырами 2 Возведение тандыра своими силами 2.1 Фундаментное основание 2.2 Кладка кирпичей 2.3 Теплоизоляция 2.4 Финальная отделка, топка и декорирование 2.5 Чертежи с размерами 3 Стоимость и цена готового тандыра...
11 08 2023 2:51:21
Часто применяют и дополнительные виды обеззараживания срезов:
Обработка древесной золой...
10 08 2023 3:31:36
Гниль плодов – проявляется тёмными пятнами на поверхности и внутри...
09 08 2023 19:13:46
Фалькон выпускается в жидком виде и фасуется в ампулах, канистрах или небольших флаконах...
08 08 2023 12:43:48
Показано наглядное строительство шестигранной беседки в тринадцать шагов. Представлены фотографии, а также видеоинструкция с процессом монтажа....
07 08 2023 18:56:35
Любите экспериментировать? Выбираете новые сорта цветов для своего сада?ДаНет
Посевную январскую компанию следует проводить для цветов, которые предназначены для пересадки в открытый грунт, с длительным вегетационным периодом перед цветением...
06 08 2023 21:55:14