Самый последний лед —
Наверное, понятию «последний лед» каждый найдет свою тpaктовку, подчеркнув какие-то его хаpaктерные черты, но в одном многие будут согласны: это очень необычный период рыболовной жизни, время грандиозных надежд и таких же грандиозных разочарований. Подогретое рыболовной литературой и распаленное собственными воспоминаниями воображение (человеческая память так устроена, что одна удачная рыбалка запоминается на годы, а подробности десятка неудачных не вспомнить, хоть убей) рисует фантастические уловы с рекордными экземплярами. Тем обиднее разочарования на реальной рыбалке, дополнительную горечь которым придает именно фактор последнего, действительно последнего в сезоне льда.
Готовимся заранее
Универсального рецепта превращения каждой рыбалки в удачную в природе не существует, но качественно улучшить ситуацию, конечно же, возможно. Если вы начнете свой выезд на последний лед с изучения водоема и раздумий, откуда начинать бурить лед, какую удочку доставать и какую мормышку привязывать, то вы уже проиграли. Вы можете надеяться лишь на везенье, подсказку или тот редкий случай, когда волны благоприятных обстоятельств попадают в резонанс и cyмacшедший клев начинается по всему водоему, от вас же самих мало что зависит.
Главный секрет успешной рыбалки в это время — тщательная и всесторонняя подготовка. Стратегическое планирование (мне нравится это меткое определение В.Алексеева) предстоящей рыбалки по последнему льду надо начинать, конечно, не накануне поездки, а много, много раньше — с начала ледостава.
Достоинства малых водоемов
Начинается зимний сезон обычно с малых водоемов. Они быстрее замерзают, на их тонкий лед не так страшно выходить: и глубина небольшая, и берег близко. Рыба в большинстве малых водоемов активна неделю-другую, затем жизнь в них замирает. Многие рассматривают рыбалку на них как вынужденную и терпят ее до образования прочного льда на средних и крупных водоемах с устойчивым кислородным режимом, где рыба активна в течение всего зимнего сезона.
Никто и не вспоминает о том, что на больших водоемах рыбалка часто заканчивается гораздо раньше, чем позволяет ледовая обстановка. Крупные водохранилища строятся на более или менее серьезных реках, которые в считанные часы способны изменить ситуацию. Например, резкое потепление может привести к образованию непреодолимых закраин в десятки и сотни метров. Сильный дождь смоет грязь и забьет ею водоем. Сильный ветер наделает многометровых трещин во льду. Весна горазда на такие явления и может преподнести и каждое в отдельности, и все скопом.
Но вот первый набег весны закончился, лед еще крепок, впереди недели две-три весенней рыбалки, а рыбачить негде. Спасение одно — чистые малые водоемы. Но если мы не уделили им внимания с перволедья, то и результата от лихорадочного метания по ним никакого не будет.
Вывод же из наших рассуждений можно сделать следующий: надо с осени подготовить как можно больше водоемов, то есть побывать на них, изучить их и разработать план действий на весну. Это вовсе не претензия на выведение формулы удачи, а всего лишь попытка определить наиболее вероятное поведение рыбы и адекватное ему собственное поведение.
Мертвая и живая вода
Отдельное внимание на малых водоемах надо уделить мертвым, лишенным кислорода зонам. По перволедью их определить довольно просто. Над травянистыми, закоряженными и заболоченными местами и вблизи них через тонкий прозрачный осенний лед можно видеть огромное количество больших и малых пузырей. Если пешней пробить небольшую дырку над таким пузырем и поднести зажженную спичку, то выходящий газ загорится. Это метан, который за зиму отравит всю заросшую зону. Вот почему весной на малых водоемах надо искать рыбу не в зарослях и корягах, а на песчаных, глинистых и каменистых отмелях, вблизи слива, колодца, ручья…
Особого внимания заслуживают русла, как основное, так и русла притоков. По ним весной пойдет талая вода, несущая кислород, и привлечет рыбу, которая будет скапливаться в карманах и заливах по краям мертвых зон, совсем как в настоящих берегах.
Все это с осени надо тщательно промерить и проверить, изучить русло, найти углубления, возвышенности, отдельные коряги и т.п. Кроме того, надо половить и найти предпочтительные варианты оснастки и насадок. Потом следует записать полученную информацию и нарисовать схему водоема с мертвыми зонами, руслами, глубинами и др.
Объекты на схеме необходимо привязать к ориентирам («…от середины прогала между предпоследними кустами — на одинокую вербу на другом берегу 61 шаг, глубина 2,5 м…» и т.д.), и тогда можно считать, что место к весне наполовину подготовлено.
Установить связь
Другое важнейшее условие успешной весенней рыбалки — это установление связи между хаpaктером весеннего процесса (атмосферного, температурного, интенсивности таяния снегов и прибыли талой воды в водоемы) и процессом пробуждения водоема (нарастания активности рыбы и интенсивности клева). За одну весну найти такие закономерности не удастся, но если тщательно отслеживать и записывать хаpaктеристики весенних процессов нескольких лет, то эффективность прогнозов значительно возрастет.
Заносить в дневник надо не только информацию о дне рыбалки, но и хаpaктеристику предшествовавших ему дней. Информация, пусть даже очень краткая, должна охватывать основные параметры конкретного периода (температура, давление, состояние атмосферы и магнитного поля, интенсивность осадков). Часть рыболовов придает большое значение лунным фазам. Наверное, их влияние существует, но, по моим наблюдением, оно сказывается на результате только в связи с другими факторами.
Поведение рыбы
Как правило, весеннее пробуждение рыбы не является движением в одном направлении и по нарастающей. Обычно это неоднородный процесс. Вначале некоторая активность ощущается в местах зимнего стояния и непосредственной близости от них: рыба начинает брать на стоячую мормышку. Если весна дает о себе знать, то и рыба начинает отходить от мест зимовки, выходить в русла, и чем дальше, тем больше. Это проявляется в появлении новых участков, на которых удается поймать рыбу, и в более интенсивном клеве.
На пике весны клев становится иногда просто агрессивным; рыба массой идет по руслу к притоку воды. Но в случае возврата холодов все возвращается на исходные позиции, и если весна будет продолжаться робко, то интенсивного клева может больше вообще не быть.
Интересно проследить, как рыба поднимается по руслу в зависимости от интенсивности потока талой воды. Можно найти по пути следования некоторые точки временной стоянки рыбы и, проверяя очередную, делать вывод, стоит ли подниматься по течению выше или, наоборот, пора спускаться вниз. Для некоторых водоемов мне удалось проследить миграцию рыбы по часам. Такие данные позволяют избежать пустых трат времени и сил.
Понять закономерности
Однажды, когда я, следуя за поднимавшейся рыбой, облавливал очередную промежуточную стоянку, ко мне подошел возвращавшийся с верховья рыболов. Он безрезультатно провел там половину дня, не увидев ни одной поклевки. Мы дружно посетовали на безрыбье, а затем я услышал очень интересное сообщение. Оказывается, подошедший рыболов также вел дневник и владел почти всей необходимой информацией.
Беда его состояла в том, что в нужном месте он оказался не вовремя: зная, куда должна выйти рыба, он не попытался понять закономерности ее поведения. Я подошел к покинутому им месту через два часа (по совокупности обстоятельств того дня рыба должна была там появиться примерно через это время), и значительная часть моего улова пришлась на его брошенные лунки.
Когда в дневнике появится несколько сценариев весенних процессов и соотнесенных с ними схем поведения рыбы в конкретном водоеме, тогда и можно будет рассчитывать на успешную рыбалку по последнему льду.
Грамотное поведение
Естественно, все теоретические выкладки необходимо дополнить собственным грамотным поведением на льду, подходящими снастями и приемами ужения. Свои представления об этом я уже высказал в РРЖ 2/99. Здесь же лишь замечу, что специфика ужения на малых водоемах требует применения самых тонких и чувствительных снастей. Для ужения плотвы, ельцов, окуней и другой рыбы обычных размеров лучшим кивком будет кивок из кабаньей щетинки, лучшей мормышкой — самая малая вольфрамовая, лучшей леской — высококачественная с двумя нулями. При этом на большинстве водоемов придется ловить (по крайней мере, в начале рассматриваемого периода) на стоячую мормышку.
Если вас не напугало все сказанное выше и вы решитесь дополнить собственную пpaктику некоторой теорией, то очень может быть, что последний лед превратится для вас в праздник, который стоило готовить всю зиму.
Автор: Олег Архипов
Потрясающе написано. Безупречная логика и целый кладезь информации к размышлению. Один из лучших авторов «Российского рыболовного», а позднее «Рыболовного» журналов. Статья была опубликована в РРЖ №1/2001. Воспроизводится по материалам редакционного архива.
Комментарии:
Для труднодоступных участков используется мотокоса...
17 03 2025 6:16:34
При этом они могут выпускаться промышленностью в следующих формах...
16 03 2025 12:30:21
Милдью винограда от А до Я. Работающие схемы профилактики и лечения. Препараты, эффективные против милдью, активные вещества. Готовые средства защиты и проверенные метода, борьба с милдью винограда и предупреждение....
15 03 2025 1:46:15
Малина Поклон Казакову и все о ремонтантном сорте российской селекции адаптированном для северо-западных регионов и Нечерноземья. Хаpaктеристика от оригиатора, не предвзятые мнения садоводов, оценка продуктивности и перспектив. Описание, морфологические признаки, фото. Мнения, реальные отзывы садоводов о перспективах, советы по посадке, уходу, выращиванию....
13 03 2025 0:49:38
Особенностями сорта являются:
прихотливость в уходе;
требуют систематического ухода;
имеют легкий аромат...
12 03 2025 10:17:45
Лейксайд Драгонфлай (Lakeside Dragonfly) – компактное гармонично сложённое растение (размеры 30×30 см) с узкими листьями тёмно-зелёного оттенка и светлым кантом...
11 03 2025 2:35:41
Рассмотрены как классические варианты беседки-курилки (из металла, поликарбоната и профнастила), так и экзотические (с террасой возле дома и на крыше). Показаны цены на готовые решения от интернет-магазина....
10 03 2025 2:11:50
Миф об IM12 на удивление живуч, а представления многих рыболовов о том, из чего состоят удилища, на удивление ошибочны. Есть и другие мифы о рыболовных удилищах....
09 03 2025 23:43:33
То и дело читаешь в прессе о дамах на рыбалке. Как, мол, это хорошо. А я скажу: такая писанина — чистая теория, не выдерживающая никакого соприкосновения с бaнaльной пpaктикой....
08 03 2025 3:42:37
О клубнике Чамора Туруси, вся правда о происхождении сорта, советы по посадке и уходу, отзывы садоводов и фермеров, описание, подробные хаpaктеристики с фото, подробности, которые могут вас заинтересовать...
06 03 2025 23:16:35
Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить...
04 03 2025 4:23:43
Сборные беседки - их еще называют модульными, переносными и разборными, довольно интересная идея организации зоны отдыха на даче. Больше фото в публикации....
03 03 2025 4:15:32
О малине Химбо Топ, швейцарском ремонтантном сорте, детальный разбор хаpaктеристик, описание, недостатки, достоинства, уход, вырщивание в различных регионах, фото, как купит и вырастить чудо...
01 03 2025 9:26:46
Целесообразно использовать именно этот укрывной материал по следующим причинам...
28 02 2025 10:39:42
Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...
25 02 2025 0:32:25
В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....
23 02 2025 0:27:33
Показано наглядное строительство шестигранной беседки в тринадцать шагов. Представлены фотографии, а также видеоинструкция с процессом монтажа....
21 02 2025 19:31:41
Все о малине Недосягаемая, удивительном сорте, требующем особого подхода, описание и отзывы, советы по уходу, от посадки до обрезки, подвязки и других тонкостей, как получить хорошую отдачу от сорта...
20 02 2025 0:46:21
Клубника Зенга Зенгана, старинный немецкий сорт, которого почти нет даже в Европе. Почему это бренд, история, описание, помологическая хаpaктеристика. Оценка ценности и урожайности, реальные отзывы садоводов, советы по выращиванию и уходу. Фото исчезающего сорта Зенга, полезное видео....
19 02 2025 6:38:57
При +4°С они погибнут в течение трех дней...
18 02 2025 10:43:22
Тактика поиска рыбы зимняя: активный поиск, проверка всех крепких мест, а не высиживание. Рыба перемещается мало, никакой прикормкой быстро в кучу ее не соберешь....
17 02 2025 18:51:54
Вся правда о землянике Чудо Мира, происхождение сорта, что продают нам под его видом, как отличить, описание, хаpaктеристика, приемы выращивания и уход за отличным урожайным и неизвестным многим сортом клубники Чудо Света....
16 02 2025 12:58:53
Малина Галактика или проблемы сорта и их решение: описание, хаpaктеристика сорта. Что стоит знать об урожайности, климатических условиях, агротехнических приемах - советы, сложности выращивания, посадка и уход. Мнения аграриев, фото....
14 02 2025 6:55:58
Малина Похвалинка – реальные показатели со ссылкой на оригинатора и данные Госреестра. Хаpaктеристика от правообладателя, оценка перспектив. Морфологическое описание, особенности сорта. Мнения фермеров и садоводов, тонкости посадки, отзывы, фото. Оценка перспектив коммерческого выращивания – советы от оригинатора всем желающим купить саженцы....
12 02 2025 0:17:53
И вот здесь важно соблюдать одно очень важное правило, а именно, оставлять подсветку включенной примерно на 16 часов в день, давая растениям восемь часов «отдыха»...
11 02 2025 9:16:55
10 02 2025 2:27:26
Я выуживаю второго, затем третьего окуня. И все от полкило до килограмма. Мне кажется, что доволен мною и старый рыболов из махонькой псковской деревеньки Замогилье....
09 02 2025 16:53:59
Все о сорте малины Брянское диво, сортовые признаки, хаpaктеристика, советы по посадке и уходу - как садить, нужна ли подвязка и другие аспекты агротехники выращивания из молодых саженцев от схемы посадки до удобрения....
07 02 2025 4:26:11
Жидкость следует насытить кислородом...
06 02 2025 3:56:33
Норма — от 5 до 15 кг перепревшего компоста или перегноя в расчете на 1 кв...
05 02 2025 6:14:52
Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах...
04 02 2025 4:51:59
Подборка прекрасных беседок, окруженных искусственными водоёмами. Встречаются как небольшие пруды, так и полноценные бассейны и водопады. Акцент сделан на дорогих и элитных сооружениях, но встречаются и бюджетные варианты....
02 02 2025 2:40:50
Сорок пятая эксподизайновская выставка намечена на 28 февраля — 3 марта 2019 (Москва, 75-й павильон ВДНХ)....
31 01 2025 6:30:33
Клубника Портола как "улучшенная" форма знаменитого американского промышленного сорта: чем порадует, чем огорчит. Хаpaктеристика от оригинатора, урожайность, морфологический признаки. Описание от фермеров: недостатки, слабые стороны. Отзывы, светы по выращиванию, посадка и уход. Фото в сравнении с другими родственными сортами-нейтралами, которые знают многие....
30 01 2025 6:44:53
Весной сделать небольшие углубления, перевернув землю травой вниз...
28 01 2025 2:12:58