Лампа от желтушки (для новорожденного): инструкция и помощь в выборе
Что такое лампа от желтушки
У 32-86% новорожденных на первой неделе жизни, в основном на вторые-третьи сутки, отмечается так называемая физиологическая желтуха, проявляющаяся внешне желтушностью кожных покровов и склер глаз.
Визуальное определение уровня Hb.Явление само по себе не аномальное и возникает по причине сниженного уровня печеночных ферментов и, как следствие, недостаточной скоростью распада в печени непрямого билирубина, образуемого при разложении отмирающих эритроцитов и гемоглобина. Причиной чаще всего становятся:
- недоношенность и/или малый вес ребенка;
- эндокринные нарушения у матери, в особенности сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
- резус-конфликт крови матери и ребенка;
- гестоз в период беременности.
Для полноценного развития ферментной системы ребенка необходимо от полутора до трех месяцев. В начальном периоде становления терапия направлена на борьбу с гипербилирубинемией. Именно непрямой билирубин представляет наибольшую опасность для новорожденного по причине своей гистотоксичности — способности пагубно влиять на обменные процессы в тканях, в том числе головного мозга.
Известно 25 форм неонатальной желтухи, и только самые редкие из них требуют медикаментозного или оперативного лечения. В 95% случаях это состояние компенсируется фототерапией лампами, излучающими спектр света приближенный к ультрафиолетовому.
Как она работает
Под воздействием ламп, излучающих свет длиной волны 400-500 нм, в коже происходит фотоизомеризация молекул непрямого билирубина с переходом его в водорастворимую форму. Полученный в итоге прямой билирубин не представляет опасности и с легкостью выводится выделительными системами организма с мочой, калом и в некоторой степени с потом.
Новорожденный в кювёзе под лампой.Терапевтический эффект проявляется:
- лабораторно — снижением уровня билирубина в крови уже на вторые сутки фототерапии и полной нормализацией на 5—6 сутки;
- визуально — снижением желтушности кожных покровов, слизистых и склер глаз на третьи—четвертые сутки лечения.
К сведению. Окрашивание кала новорожденного в темно-зеленый цвет во время фототерапии — это нормальное явление, возникающее вследствие выведения прямого билирубина, и опасности не представляет. Может учитываться как дополнительный показатель эффективности лечения лампой.
Опытным путем было определено, что наибольшая степень фотоизомеризации достигается при облучении светом синего спектра и длиной волны узкого диапазона 450—460 нм. Применение ультрафиолетовых ламп не столь эффективно для новорожденных, так как их рабочий диапазон лежит в промежутке от 100 до 400 нанометров, что опасно для неокрепшего организма младенцев.
Разновидности
В зависимости от конструкции существуют лампы:
- верхнего света — установленные на переносном штативе или в стационарной панели, соединенной с кювёзом. Основной недостаток — требования к защите пoлoвых органов и органов зрения в случае применения источников света, приближенных к агрессивному ультрафиолетовому диапазону;
- нижнего света — лампы, расположенные снизу кювёза с прозрачным дном, или под гамаком со светопроницаемой тканью. Менее требовательны к защите глаз, при условии наблюдения за позой ребенка или использования безопасных LED-ламп;
- обертывающие — ткань с оптоволоконным кабелем, расположенным на внутренней поверхности одеяла или покрывала. Разработка американских ученых считается безопасной и удобной, так как лучи света направлены внутрь и не попадают в глаза, а малый объем одеяла в сложенном виде позволяет возить его с собой и использовать везде, где есть источник электропитания.
В качестве альтернативы лампам в странах с теплым климатом используется солнечный свет, пропущенный через специальную фильтрующую ткань. Этот материал отсекает ультрафиолетовый и инфpaкрасный диапазон, пропуская только синий спектр видимого света. Ребенок помещается под навес из фильтрующей ткани, и находится под ним раздетый на протяжении всего дня. Исследования показали, что терапевтический эффект отфильтрованного солнечного света не уступает, а в некоторых группах даже превышает показатели от фототерапии электролампами. Единственный недостаток метода — необходимость следить за температурой младенца, и при нагреве тела до 38 °C помещать его в тень до нормализации показателей термометра.
Конструкционные различия фотоламп от желтушки для комфорта новорожденного и результата лечения не имеют принципиального значения, так как в одних и тех же установках могут использоваться различные типы элементов освещения. Некоторые виды ламп имеют ограниченный ресурс полезного действия. Это значит, что у внешне рабочего устройства эффективность падает с течением времени. Новые аппараты оборудуются специальными счетчиками, отмечающими «пробег» лампы. Состояние и КПД лампы без счетчика определяется фотометром.
Желтуха новорожденных: причины, нужно ли лечение
Светодиодные или LED-аппараты
Наиболее экономные и безопасные источники света. Именно светодиоды монтируют в кювёзы с прозрачным дном. Так как эти лампы пpaктически не нагреваются, их можно располагать на любом удобном расстоянии от тела малыша, а интенсивность синего спектра с длиной волны 420-470 нм мощностью 500 мкВт/см2 на расстоянии 800 мм от тела исключает вредоносное действие высоко- и низковолнового излучения. Особенность LED-аппаратов в том, что их свет менее эффективен, но при этом относительно безопасен для органов зрения и кожи новорожденного. Еще одно положительное отличие светодиодов в их ресурсе, составляющем 20 000—50 000 часов работы. LED-лампы представляют собой полноценную замену галогенным и люминесцентным устройствам.
Пациент под LED-аппаратом.Галогенные лампы
Усовершенствованные лампы накаливания с вольфрамовой нитью, расположенной в колбе с парами йода или брома. Для отсекания ненужных волн излучения используются светофильтры, однако галогенные лампы работают в диапазоне 380-600 нм, а их светоотдача достигает 22 Лм/Вт, что предъявляет особые требования к защите органов зрения и паховой области от световых ожогов. Кроме этого, температура нагрева колбы 300 °C предполагает размещение аппарата на удалении от пациента во избежание гипертермии, что снижает концентрацию потока света. Длительность работы галогенных аппаратов составляет максимум 4000 часов. Неравномерное распределение полезного спектра и повышенные требования к контролю за возможной гипертермией и передозировкой УФ-излучения делают применение галогенных ламп в аппаратах для лечения гипербилирубинемии нецелесообразным.
Галогенная лампа.Люминесцентные фотолампы
Чаще всего применяются в качестве бактерицидных, так как электрический разряд в парах ртути способен выдавать широкий диапазон световых волн, начиная с зеленого видимого спектра длиной 520 нм вплоть до агрессивного низковолнового ультрафиолета класса B. Для лечения желтушки подходят газоразрядные приборы с бирюзовым — 490 нм и синим светом — 420-460 нм. По уровню энергопотрeбления не уступают светодиодам с той же мощностью потока света, а рабочий ресурс доходит до 70 тысяч часов. Низкая теплоотдача не приводит к гипертермии и позволяет устанавливать флуоресцентные колбы в аппараты без специальных радиаторов и принудительного охлаждения. Некоторые недостатки:
- наличие ядовитой ртути внутри хрупкой колбы;
- частые поломки пусковых устройств;
- выгорание светообразующих фотоэлементов и фотофильтров в колбе со сменой рабочего диапазона в ультрафиолетовую сторону.
Все это требует внимания к условиям эксплуатации, техобслуживанию и защите глаз и паховой области ребенка от ожогов. В этом люминесцентные лампы уступают светодиодным.
Флуоресцентная лампа.Гибридные
Совмещение ламп верхнего и нижнего света, когда в днище кювёза устанавливаются светодиодные, а сверху на регулируемой высоте галогенные или люминесцентные лампы. В некоторых случаях используются комбинации нижнего света с фотооптическим покрывалом. Комбинированные системы используют, когда необходимо добиться максимального эффекта за короткий срок, но применение требует особых навыков у обслуживающего персонала.
Комбинация люминесцентных и светодиодных систем.Как правильно выбрать лампу
Стационарные условия неонатальных центров позволяют использовать любые типы приборов и их комбинаций, так как за всеми показателями и состоянием малыша наблюдают профессиональные медики. В случаях, когда лечащий врач допускает фототерапию на дому, условиями выбора прибора для лечения желтухи новорожденных становятся:
- Безопасность.
- Мобильность.
- Удобство в эксплуатации.
Под эти критерии подходят два вида ламп:
- переносные кювёзы с нижним светом или штативы на LED-элементах. Не наносят вреда органам зрения, пpaктически не приводят к передозировке УФ, гипертермии. Как правило, оборудуются электронной системой управления с программируемым режимом работы и счетчиком, показывающим остаточный ресурс полезного действия. При этом относительно доступны и экономичны;
- фотоодеяла и фотопокрывала. Обладают всеми преимуществами светодиодных ламп, но при этом не вызывают беспокойства у новорожденного, в сложенном виде помещаются в небольшой кейс. Главный и единственный недостаток — высокая цена и малый ассортимент на рынке медтехники.
Переносной кювёз.При условии непродолжительного курса лечения нецелесообразно приобретать в собственность такую аппаратуру, поэтому большинство родителей ограничивается услугами компаний, предоставляющими устройство напрокат.
Показания и противопоказания к применению
Окончательное решение о целесообразности применения консервативного способа лечения неонатальной желтухи принимает врач-неонатолог или участковый педиатр. Назначение фототерапии возможно на основании данных осмотра, лабораторного исследования и данных анамнеза матери, в том числе в период беременности. Чаще всего светолечение показано в следующих случаях:
- физиологическая желтуха новорожденных с уровнем непрямого билирубина у доношенных — выше 70 мкмоль/л, у недоношенных 60 мкмоль/л.
- гемолитическая болезнь новорожденных легкой степени, когда уровень непрямого билирубина в сыворотке крови не превышает 60 мкмоль/л;
- наличие в анамнезе матери сахарного диабета, патологий щитовидной железы, тяжелых гестозов, анемии в период беременности;
- физиологическая незрелость недоношенного новорожденного;
- подготовка или реабилитация перед/после оперативных вмешательств;
- наличие подкожных и паренхиматозных кровоизлияний у ребенка.
К абсолютным противопоказаниям для фототерапии относятся: