Как обрезать виноград осенью? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как обрезать виноград осенью?

Как обрезать виноград осенью?

Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.

По мнению опытных виноградарей более предпочтительней проводить её осенью, прежде всего, для укрывных сортов.

Рассмотрим, как проводится обрезка винограда осенью.

Содержание статьи [скрыть]

Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения сpaбатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда проводить обрезку?

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.

В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:

  • Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
  • Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
  • Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;

По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).

Основные правила обрезки осенью

  1. Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  2. Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
  3. Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
  4. Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
  5. Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
  6. Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
  7. Удаляют лозу одним движением секатора.
  8. Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:

  1. В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
  2. Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
  3. Если осталась листва, то ее также удаляют;
  4. Снимают все оставшиеся гроздья.

Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.

Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.

Первый шаг – удаление ненужных частей растения:

  1. Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
  2. Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
  3. Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
  4. На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли) ;
  5. Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.

Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:

  1. Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
  2. Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
  3. Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.

Третий шаг – формирование побегов следующего года:

  • На cyчке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.

Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и cyчка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».

Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.

Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.

Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.

Обрезка по годам

Схема для новичков:

Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.

Первый год

Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.

Второй год

Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму

Третий год

Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.

Четвертый год

Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является cyчком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.

Обрезка для омоложения

Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.

Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие cyчки называются пеньки восстановления.

Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.

Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.

Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками.

После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.

Уход за виноградом после осенней обрезки

Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обpaбатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.

Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.

Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.

Заповеди виноградаря:

  1. Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
  2. Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
  3. При тесной посадке лоза лозу обижает;
  4. Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
  5. Много сортов на одном участке – пагубное дело;
  6. Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
  7. Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
  8. Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.

Ошибки

Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.

Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:

  1. Подстригание верхушек. Начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге куст загущается, лоза истончается из-за недостатка света и питательных веществ, ягода мельчает, урожаи снижаются. Правильно: по правилам обрезки необходимо убрать до 70-90% ежегодного прироста.
  2. Обрезка не тех побегов. Одни считают, что нужно вырезать все молодые побеги, а старую лозу не трогать. Другие, наоборот, оставляют молодую поросль, а зрелую вырезают. На самом деле и те, и другие неправы. Правильно: каждый год вырезать отплодоносившие побеги и тонкую поросль, загущающую куст. Оставлять штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года, которые дадут урожай в следующем году.
  3. Пенек на побегах. Пеньки либо вырезают без расчета длины, либо не срезают совсем Правильно: на зрелых побегах оставлять пенек не более 1 см, на однолетних побегах пенек не оставляют, место среза может загнить.
  4. Пасынки. На пасынки не обращают должного внимания, не выламывают их или срезают «под корень». Правильно: обязательно обламывать пасынки, оставляя 2 листочка, отщипнув верхушку.



Комментарии:

Сода для томатов и огурцов

Сода для томатов и огурцов Положительный эффект в борьбе с вредоносными насекомыми и инфекционными болезнями достигается за счет создания щелочной среды во время применения средства...

13 12 2025 3:59:46

Температура для огурцов в теплице

Температура для огурцов в теплице Для каждого периода развития огурца оптимальной будет свое значение...

12 12 2025 22:10:47

Заболевания болгарского перца

Заболевания болгарского перца Лечение даже на ранних этапах малоэффективно, рекомендуется как можно быстрее уничтожить пораженные экземпляры...

11 12 2025 7:21:58

Биологические фунгициды для растений

Биологические фунгициды для растений В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...

10 12 2025 22:38:18

Полив капусты в августе и сентябре

Полив капусты в августе и сентябре Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии...

09 12 2025 1:26:40

Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы

Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб...

08 12 2025 12:29:43

Что делать, если зайцы погрызли яблоню? Как сохранить дерево?

Что делать, если зайцы погрызли яблоню? Как сохранить дерево? Этапы прививания мостиком следующие: Выравнивание краев поврежденного участка и очищение его от отмершей и сухой коры...

07 12 2025 20:19:15

Как сажать и ухаживать за кинзой?

Как сажать и ухаживать за кинзой? Известен большой урожайностью, она может достигать 1,5 кг/м2...

06 12 2025 19:40:30

Вишня «Шоколадница»: описание сорта, посадка и уход

Вишня «Шоколадница»: описание сорта, посадка и уход Сочная и плотная мякоть имеет насыщенный темно-красный оттенок...

05 12 2025 15:59:58

Желтеют листья у рассады перца: причины и что делать?

Желтеют листья у рассады перца: причины и что делать? Конечно, проблема может возникнуть не только у перца и нередко желтеет рассада у томатов, капусты или у других овощных культур...

04 12 2025 12:25:39

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация Ягоды Сенсации образуют крупные грозди...

03 12 2025 22:57:59

Сорт крыжовника Русский желтый

Сорт крыжовника Русский желтый Продолговатые мелкие коричневые почки имеют тупую верхушку...

02 12 2025 15:28:24

Пикировка рассады баклажанов

Пикировка рассады баклажанов На следующем этапе сеянцы пересаживают на грядку или в теплицу...

01 12 2025 8:58:48

Сорт груши «Просто Мария»

Сорт груши «Просто Мария» Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...

30 11 2025 14:32:30

Инсектицид Кинмикс — инструкция по применению

Инструкция по применению В каждой упаковке препарата есть подробная инструкция по применению...

29 11 2025 15:27:59

Сорт томата Сибирский скороспелый

Помидоры этого сорта имеют круглую, слегка приплюснутую форму, может наблюдаться слабая ребристость...

28 11 2025 13:28:20

Инструкция по применению препарата Гамаир

Инструкция по применению препарата Гамаир Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...

27 11 2025 0:53:25

Вишня Тургеневка (Тургеневская)

Вишня Тургеневка (Тургеневская) Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...

26 11 2025 12:18:14

Дыня Канталупа

Дыня Канталупа В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете...

25 11 2025 22:54:57

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото Начало плодоношения — около 7 года...

24 11 2025 0:33:17

Сорт яблони Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское Окрас зависит от их месторасположения на дереве: яркие румяные плоды располагаются в местах с наибольшим освещением...

23 11 2025 16:50:30

На каком расстоянии сажать картошку? Способы посадки

На каком расстоянии сажать картошку? Способы посадки Иногда дачники, в погоне за большим урожаем, имея небольшой участок, слишком густо сажают картофель...

22 11 2025 5:33:46

Сорт малины Киржач: описание, плюсы и минусы

Сорт малины Киржач: описание, плюсы и минусы Ввиду средней морозостойкости, выращивание его в более северных районах чревато подмерзанием, поэтому, при более суровом климате его рекомендуют укрывать на зиму...

21 11 2025 10:35:16

Сорт винограда Викинг

Сорт винограда Викинг В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...

20 11 2025 17:37:32

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса на огурцах Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...

19 11 2025 21:46:23

Яблоня крупного сорта «Богатырь»

Яблоня крупного сорта «Богатырь» К 10 годам одно дерево даёт около 60 кг яблок, а, начиная с 13-15 года жизни — до 80-90 кг...

18 11 2025 1:34:51

Что делать, если сохнут листья у рассады помидор?

Что делать, если сохнут листья у рассады помидор? Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...

17 11 2025 14:58:35

Когда, и как правильно пересаживать перец?

Когда, и как правильно пересаживать перец? Если не выполнить своевременную пересадку сеянцев, то, вырастая, кусты будут затенять соседние и препятствовать прохождению солнечных лучей...

16 11 2025 17:14:48

Падает рассада помидор: причины и лечение

Падает рассада помидор: причины и лечение Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...

15 11 2025 3:10:18

Когда, и как сажать клубнику?

Когда, и как сажать клубнику? Размещать рассаду лучше всего в хорошо проветриваемом и солнечном месте...

14 11 2025 14:53:13

Как сделать фундамент для теплицы своими руками?

Как сделать фундамент для теплицы своими руками? Теплицы, в которых зимой выращивают садово-огородные культуры (зелень, ягоды), обогревается...

13 11 2025 7:14:39

Формирование куста томатов в теплице

Формирование куста томатов в теплице Иначе куст: наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению; загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет; побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу; требует повышенных поливов и подкормок; корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть; томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта; на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти...

12 11 2025 19:18:27

Черная смородина Гулливер: описание сорта, выращивание и уход

Черная смородина Гулливер: описание сорта, выращивание и уход Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета...

11 11 2025 6:33:56

Способы плетения чеснока в косу для хранения

Способы плетения чеснока в косу для хранения Далее действуют так: шпагат складывают пополам; головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока; к одному концу прикладывают головку стeблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны; после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают...

10 11 2025 23:42:48

Сорт жимолости Каприфоль

Сорт жимолости Каприфоль Одревеснев, кора начинает со временем немного отслаиваться — но паниковать по этом поводу не стоит...

09 11 2025 20:44:16

Как подготовить теплицу к новому сезону весной?

Как подготовить теплицу к новому сезону весной? Удобрение и формирование грядок...

08 11 2025 4:59:18

Температура в погребе для овощей

Температура в погребе для овощей Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...

07 11 2025 16:22:21

Как вырастить грецкий орех в Средней полосе России?

Как вырастить грецкий орех в Средней полосе России? Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре...

06 11 2025 19:23:16

Как сажать клубнику под агроволокно?

Как сажать клубнику под агроволокно? Чтобы окончательно развеять сомнения читателей по данному поводу, отметим, что из того же самого полимера, из которого делают агроволокно, изготавливают и тару для хранения пищевых продуктов...

05 11 2025 0:52:35

Белый налет на земле в рассаде

Белый налет на земле в рассаде Второй вариант покрыва земли белым налетом — высол, то есть мелкие кристаллики солей...

04 11 2025 2:57:48

Сорта помидор устойчивые к фитофторе

Сорта помидор устойчивые к фитофторе Споры вредоносных грибков мучнистым серо-белым налетом покрывают изнаночную сторону листа...

03 11 2025 8:33:39

Обрезка моркови для хранения на зиму

Обрезка моркови для хранения на зиму Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения...

02 11 2025 3:29:59

Обрезка старых яблонь: способы и правила

Обрезка старых яблонь: способы и правила Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки...

01 11 2025 8:35:53

Сорт клубники Фестивальная ромашка

Сорт клубники Фестивальная ромашка Хаpaктерная особенность цветоносов у Фестивальной ромашки — вырастают они толстыми и под весом ягод пpaктически не прогибаются...

31 10 2025 12:57:55

Почему огурцы растут крючком

Почему огурцы растут крючком Днем можно приоткрывать пленку теплицы, чтобы обеспечить больший приток солнечного света и тепла...

30 10 2025 0:33:45

Сорт томата Чудо земли

Сорт томата Чудо земли Наращивается высота куста до тех пор, пока не будет вырван из грунта куст, итоговая высота достигает 1,5-2 м...

29 10 2025 21:28:37

Подкормка рассады баклажан

Подкормка рассады баклажан Поливать рассаду несколько раз в течение сезона...

28 10 2025 12:46:51

Сорт сливы Блюфри

Сорт сливы Блюфри В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...

27 10 2025 3:29:23

Выращивание гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте Все сорта этой культуры принято делить на следующие группы: Сахарные...

26 10 2025 4:13:56

Сорт груши Красуля

Сорт груши Красуля За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...

25 10 2025 8:30:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::