Зачем, и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.
Содержание статьи [скрыть]
- Зачем нужно замачивание?
- Подготовка к замачиванию
- Способы замачивания
- Стимулирование роста семян
- Предпосевная закалка семян
Зачем нужно замачивание?
Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.
Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.
Кроме этого, подготовка и сама процеДypa замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:
- выполнить обеззараживание семян;
- провести закаливание семян;
- ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.
Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.
При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.
Подготовка к замачиванию
Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.
Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.
По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.
Следующая процеДypa, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.
При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.
Я пpaктикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.
Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.
Способы замачивания
Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.
Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.
Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.
Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.
Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.
В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.
Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.
Стимулирование роста семян
Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.
Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.
Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.
Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.
Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.
Предпосевная закалка семян
Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.
Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.
Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.
Комментарии:
Поэтому нужно строго следить за составом удобрений...
13 12 2025 13:30:37
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
12 12 2025 0:23:53
Если за ним правильно ухаживать, то первые плоды можно получить уже на следующий год после посадки...
11 12 2025 7:51:10
Выше 9 листа закладывается первое, через каждые 3 листа — последующие...
10 12 2025 16:45:10
С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...
08 12 2025 2:33:13
Листья имеют вытянутую овальную форму с небольшим количеством прожилок; цвет взрослого листа — зеленый и темно-зеленый...
06 12 2025 17:37:23
Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...
05 12 2025 5:13:39
Высота взрослой яблони белый налив – 4-5 метров, листья серо-зеленые, матовые, цветки розовато-белые, крупные...
04 12 2025 23:58:48
Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета...
03 12 2025 17:39:33
Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...
02 12 2025 13:20:40
После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру...
01 12 2025 13:24:16
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
29 11 2025 4:36:22
Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...
27 11 2025 13:45:18
Следовательно, к нeблагоприятным дням для посадки огурцов относят: 6 и 21 января; 5 и 19 февраля; 6 и 21 марта; 5 и 19 апреля; 5 и 19 мая...
26 11 2025 0:12:12
При выращивании в открытом грунте высота кустов может быть до полуметра ниже, не стоит переживать – это особенности сорта...
25 11 2025 1:45:34
Развивается оно из-за чрезмерной увлажненности почвы, загущенных посадок, нехватки освещения или при низких температурах...
24 11 2025 1:23:29
Сроки проведения Применять химические препараты для обработки винограда в осенний период следует только после того, как лоза полностью сбрасывает листву...
23 11 2025 16:39:11
Созревают плоды одновременно – в конце июля или в начале августа, при сборе не лопаются благодаря плотной кожуре и долгое время способны лежать, сохраняя товарный вид...
21 11 2025 21:53:55
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
19 11 2025 11:10:13
Весной малину лучше высаживать в период с 15 апреля по 5 мая — к лету саженцы уже успеют укорениться на новом месте и благополучно перенесут летний зной...
18 11 2025 22:40:15
Если корни не могут поглощать достаточное количество влаги, питательные вещества в клетках растения не будут растворяться, а также нарушится развитие корневой системы и ботвы...
17 11 2025 13:13:27
Щелкуны питаются листочками злаковых растений и особого ущерба не наносят...
16 11 2025 12:14:44
По срокам созревания их условно подразделяют на ранние, средние и поздние, по назначению — на салатные, засолочные и универсальные...
15 11 2025 19:26:23
Иногда зимой, когда наблюдаются длительные оттепели в промежутке февраль-март, еще вероятны случаи резкого понижения температуры...
14 11 2025 22:37:29
Весенний уход за посадками чеснока включает в себя: регулярное рыхление почвы в междурядьях и между растениями; при необходимости проведение поливов; проведение своевременных подкормок; уничтожение сорняков...
13 11 2025 16:19:42
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
12 11 2025 1:56:29
Особенности сорта Высокое плодовое дерево имеет мощный ствол и крепкие ветви — все это позволяет ему выдержать нагрузки от сильных ветров и зимних осадков...
11 11 2025 1:26:52
Назначение, показания к применению Применяются для улучшения структуры и плодородия почвы, увеличения урожайности, ускорения сроков созревания, улучшения вкусовых и питательных свойств плодов, защиты растений от болезней и вредителей, увеличения срока хранения урожая, ускоренного приготовления компоста и устранения неприятных запахов...
10 11 2025 23:21:56
Благодаря умеренно-плотной структуре грозди ягоды под давлением друг друга не деформируются...
09 11 2025 21:11:40
Небольшими природными запасами княженики располагают Карелия и следующие области Российской Федерации: Смоленская; Новгородская; Тверская; Вологодская; Владимирская; Нижегородская...
08 11 2025 17:34:28
На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском...
07 11 2025 14:58:51
Руккола Руккола является холодостойким растением, выдерживая морозы до -7 градусов...
05 11 2025 20:41:10
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
04 11 2025 4:56:42
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
03 11 2025 2:14:39
Они небольшие (или среднего размера), вес каждой ягоды составляет 2-4 г...
02 11 2025 4:16:28
Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...
31 10 2025 21:20:14
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
30 10 2025 16:40:19
Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...
28 10 2025 10:43:23
Но в то же время их не так много, чтобы стать причиной быстрой загущенности клубничной грядки...
27 10 2025 7:55:45
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий...
26 10 2025 1:44:50
Он необходим молодым растениям для быстрого роста, формирования пышной зеленой массы и развития завязавшихся плодов...
25 10 2025 14:54:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку