Уборка лука

Правильная, своевременная уборка лука позволяет сохранить урожай до весны. Чтобы усилия не прошли даром, надо знать нюансы процесса сбора культуры. Важно соблюдать сроки уборки, тогда овощи останутся вкусными и будут долго храниться. Рассмотрим, когда и как убирать различные виды лука.
Содержание статьи [скрыть]
Когда убирать?
Как правило, лук убирают с конца июля по начало сентября. Если собирать его слишком рано, он не успеет созреть и плохо хранится. Опоздание приведёт к тому, что лук растрескается, это в дальнейшем повлияет на лёжкость.
Сроки уборки зависят от:
- региона;
- климата;
- погоды весной и летом;
- почвы;
- вида, сорта лука;
- особенностей возделывания культуры.
В средней полосе России репчатый лук убирают в последних числах июля, севок – в августе. В Северо-Западном регионе, на Урале, в Сибири части уборка начинается позднее — в августе-начале сентября.
Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше.
Активней растёт культура на хорошо освещённых участках лёгких супесчаных, песчаных почв средней тяжести, дренаж должен быть хорошим. На тяжёлых глинистых землях лук будет созревать дольше. Культура требовательна к составу и плодородию почвы, поскольку имеет слаборазвитую корневую систему.
Подсказкой служит период вегетации — срок от посадки, появления всходов до уборки. Для репчатого лука он составляет 70-85 дн., для лука-порея – 150-180 дн., лука-шалота – 60-70 дн. Зная сроки созревания, можно сориентироваться с датой уборки.
Ранние сорта способны быстро нарастить луковицу, уходя затем в состояние покоя. Если ранний лук-севок высадили в конце апреля, он вызреет на 10 дн. позже озимого овоща с похожими свойствами. Среднепоздние, поздние сорта будут зреть дольше.
Ухаживая за культурой по всем правилам агротехники, можно добиться высокого урожая. Регулярные рыхление и прополка позволят повысить качество овощей. Время созревания можно ускорить, не забывая отламывать цветоносные стeбли. Это перенаправит питательные вещества на рост луковицы.
Другие способы ускорения созревания:
- Осторожно подройте корешки, слегка приподняв из земли головки.
- Оголите головки, раскопав почву в сторону от луковиц.
Сроки уборки можно определить по внешнему виду овоща. Обращайте внимание на состояние пера, если около 70-80% зелени пожелтело и полегло, урожай можно убирать. Сигналом служит и подсыхающая шейка.
Некоторые пользуются лунным календарём, выбирая благоприятные дни не только для посадки, но и для сбора урожая. Так или иначе, лук следует убрать до начала дождей и первых заморозков.
Подготовка лука к уборке
Подготовить лук достаточно просто, достаточно пригнуть перо к земле. В средней полосе процеДypa проводится в конце июня-начале июля. Это позволит получить крупные луковицы.
К подготовке относится и прекращение полива, подкормки удобрениями за 2-3 нед. до уборки. Если начался дождь, постарайтесь закрыть лук плёнкой. Поливы перед уборкой снижают лёжкость, провоцируют развитие гнилостных процессов.
Перед уборкой лук «засыпает», для этого необходимы определённые условия. Перо активно растёт при температуре до 18 ºС, своевременных поливах, внесении удобрений. Если температура повышается до 25 ºС, а почва высыхает, то перестаёт расти зелень, отмирают корни, засыхает ложный ствол.
Регулировать температуру можно, если овощи выращиваются в парниках, теплицах. Если грядки находятся в открытом грунте, подготовка лука к уборке заключается в подрывании корней.
Когда образуются головки, ускорьте процесс увядания перьев. Согните размягчённые шейки луковиц, это остановит приток питательных веществ к зелёной части культуры. Нельзя пересушивать основания стeблей, иначе испортится вкус лука.
Ещё один нюанс: уборка должна проходить в несколько этапов, но не дольше 10 дней. Сначала соберите те луковицы, которые по вашему мнению уже созрели. Это освободит место и позволит другим репкам дозреть.
Выявите недоспелые луковицы по внешнему виду:
- отсутствие кроющих чешуек;
- шейка ещё хрупкая, сочная;
- на срезе луковицы появляется молочко белого цвета.
Если убрать сразу весь урожай, недозревшие репки будут плохо храниться. Если ждать созревания всей массы, то это ухудшить качество перезревших луковиц. Они проснутся и начнут отращивать корни, зелёное перо.
Такой лук не подходит для хранения зимой, поскольку идёт в рост, если воздух в помещении будет чересчур влажным.
Инструкция по уборке
Уборка лука производится после того, как появились все признаки созревания овоща.
Сам процесс включает следующие этапы:
- Извлечение вместе с ботвой.
- Проветривание на солнце.
- Повторное просушивание
- Обрезка листьев, корней.
Собирайте урожай в солнечный день, тогда можно будет уложить лук для просушки прямо на гряде. Если погода испортилась, перенесите овощи в веранду, на чердак или разместите под навесом.
Лучшая температура для уборки — +25…+30 ºC. Правильно будет несколько дней посушить лук под солнцем. Ультрафиолетовые лучи убьют болезнетворные микроорганизмы.
Репчатого лука
Для выкапывания репчатого лука лучше взять вилы, а не лопату. Это позволит как можно меньше травмировать овощи. Аккуратно подкопайте лук, не задевая основание и корни, затем бережно выберите его из земли. Подкапывание предотвратит повреждения корневых донцев, так можно сохранить целостность луковиц и предотвратить загнивание.
Очистите репки от почвы, при этом надо предотвращать повреждения, удары. Нельзя сбивать землю или бросать луковицы. Травмированные экземпляры плохо хранятся, они заболеют и заразят здоровые. Не выдёргивайте лук с силой, это также приведёт к повреждениям.
Уложите лук на сушку, подстелив на гряды мешковину, плотную ткань. Оставьте его на несколько дней. На ночь луковицы закрывают полиэтиленом.
Севка
Уборка севка ничем не отличается от уборки репчатого лука. Соберите его в сухую солнечную погоду. Если дожди затянулись, лучок может заново прорасти. Тогда выполните уборку пораньше.
Подкапывайте лучок вилами, не повреждая донца. Это очень важно, ведь механические повреждения не позволят сохранить посадочный материал до весны. Выкапывайте севок с пером, осторожно удалите грунт с головок. Не стряхивайте почву, это травмирует севок, что негативно скажется на лёжкости.
Разложите собранный урожай на грядах. Если сбор проводился утром, накройте его плёнкой, чтобы защитить от росы. Днём плёнку нужно убрать. Если уборка севка производилась в пасмурную погоду, а солнечных дней по прогнозу не предвидится, выполняйте просушку под навесом.
Лука-шалота
Шалот вызревает несколько раньше, чем репчатый лук. Собирайте урожай во 2-ю декаду июля, когда начнут засыхать луковые перья. Не затягивайте с уборкой, иначе луковицы прорастут.
Порядок действий такой же, как при сборе репчатого лука. Осторожно подкопайте землю вилами и выберите луковицы, стараясь не повредить корешки. Обязательно просушите лук на солнышке, затем обрежьте ботву, корни и заложите на хранение.
Лука-порея
Лук-порей выкапывайте в начале октября. За 7 дн. до уборки накройте междурядья тёмной пленкой. Так луковицы сохранят светлый оттенок.
Выкапывайте овощи аккуратно, избегая повреждений стeблей, луковиц. Уборка урожая включает удаление остатков земли, срезание жёлтого, сухого, повреждённого пера.
Также необходимо у каждой луковицы на 2/3 подрезать зелёную часть и наполовину срезать корень. Учтите, что травмированный лук-порей хранится очень плохо.
Что делать после?
Сушка
Репчатый лук, севок и шалот просушивают вместе с перьями под уличными навесами, на чердаке, веранде или на балконе. Разместите луковицы в 1 слой на решетчатых поддонах либо на проволочной сетке.
Обеспечьте луковицам оптимальные условия для просушки. Необходимо, чтобы под навесом, в помещении был сквозняк. Лучшая температура воздуха — +25…+30 ºС. Время от времени переворачивайте луковицы, это способствует равномерному высыханию.
Сушка должна длиться 1-2 нед. Не пересушите лук, поскольку в таком случае наружные чешуйки потрескаются и оголят луковицы, что сократит период лёжкости.
Уже через несколько дней влажность чешуек снижается на 1/4, они плотнее прилегают к головкам. Это позволит повысить устойчивость лука к инфекциям, изменениям температуры. Такие экземпляры способны долго храниться.
Признаки хорошо высушенных луковиц: тонкие, сухие шейки шелестящая, плотная чешуя золотистого оттенка. Луковицы делаются плотными, приобретают приятный запах.
После просушки переберите лук и обрежьте ботву, корни. Срежьте перья, оставив шейки длиной 3-4 см. Если планируется связывать луковицы в косы, то шейки должны быть длиной до 10 см. Затем осторожно обрежьте корешки, не повреждая донца.
Во время обрезки обращайте внимание на состояние каждой луковицы. Поместите в отдельную ёмкость деформированные, травмированные экземпляры, головки с небольшим количеством чешуек, с тёмными пятнами. Их нельзя оставлять на хранение. Такие репки начнут гнить и заражать остальные.
Хранение
Подготовьте хороший лук на хранение, переложив в подходящую тару. Это могут быть корзины, ящики, коробки, мешки из капронового материала. Можно заплести «косы», развесив их на стене. При хранении таким способом урожай займёт меньше места, станет недоступным для грызунов, вредителей.
Храните репчатый лук, шалот, севок в сухом помещении (кладовой, чулане). Некоторые оставляют его прямо на кухне. Лучшая температура хранения репчатого лука, лука-шалота — +15…+20 ºС.
Порей хранят несколькими способами:
- В холодильнике. Поместите порей в контейнер для овощей. Так он сохранит свежесть в течение месяца.
- В песке. Поместите порей в ёмкость, засыпьте речным песком, оставьте в прохладном помещении с температурой 0… +1 ºС, влажностью до 75%. Хранить порей в песке можно до полугода.
- В морозилке. Помойте порей, почистите, охладите до 0 ºС. Заверните его в полиэтилен и поместите в морозилку. После разморозки лук теряет форму, однако его вкус остаётся неизменным.
Севок лучше хранить при температуре +17…+18 ºС. Если она будет выше приведённых цифр, луковицы при выращивании будут образовывать стрелки. При соблюдении всех правил уборки и сушки лук будет хорошо лежать до весны.
Комментарии:
Запущенная парша на дереве чревата потерей жизненных сил насаждений, которые впоследствии не могут успешно противостоять негативным внешним воздействиям...
14 12 2025 19:26:15
Посаженные в это время кусты сразу же выбрасывают плодовые почки, не сформировав корневую систему...
13 12 2025 10:23:55
Отбор и промывка смородины перед заморозкой Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой...
12 12 2025 17:14:17
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
11 12 2025 13:33:13
Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...
10 12 2025 5:10:16
Под давлением соломы просто не растут сорняки...
08 12 2025 13:41:29
Нельзя допускать в этот период и пересыхания почвы, так как корнеплоды могут задеревенеть и потрескаться...
07 12 2025 1:46:28
Побеги у данного сорта гладкие с темной корой (как у черешни)...
06 12 2025 23:28:11
Белые мелкие ягоды овальной формы со слегка зеленоватым оттенком покрыты тонкой кожицей...
05 12 2025 14:39:13
Обследуйте новые кустики, и, при необходимости, удалите лишние листы...
04 12 2025 2:58:29
Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого...
03 12 2025 13:52:23
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
02 12 2025 16:10:31
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
01 12 2025 2:21:51
Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле...
30 11 2025 17:41:55
Необходимо учитывать, что баклажаны, даже раннеспелые, имеют более длительный вегетационный период, поэтому лучше сеять их на рассаду раньше перцев и помидоров...
29 11 2025 6:31:12
Не требуется пикировка, поскольку ростки уже находятся в отдельных контейнерах...
28 11 2025 3:22:53
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
27 11 2025 3:37:18
Замечено, что первое поколение клеща при благоприятных условиях увеличивается почти в 150 раз...
26 11 2025 14:45:32
Раствор в концентрации 3 — 5% (300-500 грамм на 10 л воды) медного купороса («выжигающий» тип)...
25 11 2025 2:29:21
Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...
24 11 2025 2:54:30
Выбор места для посадки Правильно подобранное место для посадки тыквы — один из пунктов грамотного выращивания бахчевых культур...
23 11 2025 7:32:34
Когда надо обрезать виноград — весной или осенью? Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации...
21 11 2025 7:13:12
Основными признаками недостатка удобрения являются: Слабые и тонкие побеги — говорят о недостатке фосфора...
20 11 2025 20:18:37
Сроки посадки Сажать виноград в средней полосе можно как весной, так и осенью...
19 11 2025 3:52:12
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
18 11 2025 1:51:38
Кожура плодов грубеет, клубни при уборке минимально повреждаются...
17 11 2025 20:45:42
Это сказывается на иммунной системе культур, особенно тех, которые не предназначены для выращивания в средней полосе или холодном климате...
16 11 2025 17:51:23
Это высокоурожайный сорт, с отменными вкусовыми качествами плодов...
15 11 2025 2:46:33
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
14 11 2025 5:24:55
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...
13 11 2025 16:13:57
В результате гибридизации был получены новый столовый сорт винограда, получивший положительные отзывы садоводов...
12 11 2025 17:32:45
Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая...
11 11 2025 14:28:36
Подкормка декоративных насаждений обеспечивает качественное цветение...
10 11 2025 21:59:46
метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...
09 11 2025 20:12:16
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
08 11 2025 13:58:14
Важно обеспечить комфортные условия для растения в ночное время суток...
07 11 2025 6:10:34
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
06 11 2025 22:38:30
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
05 11 2025 4:12:48
Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март...
04 11 2025 1:25:13
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
02 11 2025 10:14:31
Иногда зимой, когда наблюдаются длительные оттепели в промежутке февраль-март, еще вероятны случаи резкого понижения температуры...
01 11 2025 14:50:18
Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...
31 10 2025 13:35:19
Кожица у ягод плотная; цвет кожицы — красный и черно-красный...
30 10 2025 12:57:54
Определить срок посадки на рассаду семян любого сорта томатов можно самостоятельно...
29 10 2025 16:17:52
Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке...
28 10 2025 20:50:20
В идеале вода для полива должна быть мягкой (например, талой или дождевой)...
26 10 2025 0:21:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку