Прививка черешни: способы и сроки

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.
Содержание статьи [скрыть]
- Зачем нужна прививка черешни?
- Какой подвой лучше использовать для прививки?
- Лучшее время для прививки
- Заготовка и хранение черенков
- Что нужно для успешной прививки?
- Способы прививки
Зачем нужна прививка черешни?
Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.
Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.
Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.
Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.
Какой подвой лучше использовать для прививки?
Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.
Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.
Для подвоя можно использовать:
- черешню;
- вишню;
- алычу;
- сливу.
Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.
Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.
Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.
Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:
- Магалебская вишня;
- вишня Пика;
- вишня Владимирская;
- ВСЛ;
- Кольт;
- Гизелла.
Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих хаpaктеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.
Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.
Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.
Лучшее время для прививки
Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.
Три главных условия для проведения успешной прививки весной:
- активное сокодвижение в подвое;
- плюсовая температура;
- отсутствие сильных заморозков.
В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.
Летнюю прививку черешни пpaктикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее — начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.
Заготовка и хранение черенков
Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непpaктична — приживляемость такого привоя близка к нулю.
Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.
Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.
При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже пpaктикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.
Что нужно для успешной прививки?
Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.
Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.
Способы прививки
Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:
- копулировка;
- за кору;
- в расщеп;
- в угловой вырез;
- в боковой зарез.
Каждый из этих способов имеет свои хаpaктерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.
Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.
Копулировка
Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения — нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).
Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.
Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.
Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза — язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.
За кору
Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.
Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.
Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза — 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.
Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.
В расщеп
Этот способ более сложный по исполнению. В расщеп щепить можно только ранней весной, когда дерево находится еще в зимней спячке. При этом способе диаметр подвоя может быть как равным диаметру привоя, так и быть больше. Я сторонник именно второго варианта.
Сначала у подвоя спиливают большинство скелетных веток, оставив 2-3 нижних, чтобы обеспечить питания корням. Срезы делают не прямо у ствола, а с отступлением от него на 10-30 см. Срезы лучше делать ровные, но если чуть искривите, то при выполнении расщепа это не страшно.
В местах среза в древесине делаются продольные расщепы. Тонкие сетки просто разрезаются ножом пополам на глубину 4-5 см. Более толстые срезы, которые вручную разрезать невозможно, расщепляются при помощи долота и молотка. Сначала посредине среза ножом делается неглубокий надрез, затем в этот надрез вставляется лезвие долота, и при помощи молотка делается расщеп в 5-7 см.
В расщеп вставляется подрезанный наискось подвой. Углубллять в расщеп срезом его нужно не до конца, а оставив 2-3 мм среза сверху — так лучше будет срастаться. По окончании работы место среза нужно аккуратно замазать садовым варом.
Если толщина подвоя позволяет, то в один разрез с противоположных концов вставляют сразу два черенка. При диаметре среза в 15 см и более можно сделать крестообразный двойной расщеп и вставить сразу 4 черенка.
В угловой вырез
Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху — на 6-7 мм.
Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.
В боковой зарез
Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.
Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.
Прививка деревьев — интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится — она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха — еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.
Комментарии:
После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру...
14 12 2025 5:34:32
Внесение удобрений имеет множество тонкостей и нюансов, поэтому ниже мы по отдельности рассмотрим вопрос того, как вносить в землю то или иное удобрение...
13 12 2025 8:30:24
Чем отличаются от красных арбузов? Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно...
12 12 2025 0:22:25
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
11 12 2025 10:40:50
Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...
10 12 2025 0:56:26
В зависимости от регионов В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно...
09 12 2025 15:37:26
В основу такой классификации положен цвет коры...
08 12 2025 18:48:38
Если за ним правильно ухаживать, то первые плоды можно получить уже на следующий год после посадки...
07 12 2025 3:48:23
Это молодые ответвления, с помощью которых размножается растение...
05 12 2025 9:24:21
Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употрeбллять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций...
04 12 2025 15:17:39
В идеале помещение должно быть темным, так как от солнца картофель зеленеет...
03 12 2025 12:33:19
После посадки необходимо периодически поливать растение...
02 12 2025 5:57:21
Второй вариант покрыва земли белым налетом — высол, то есть мелкие кристаллики солей...
01 12 2025 11:22:47
Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель...
30 11 2025 2:58:42
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
29 11 2025 13:36:19
Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение...
28 11 2025 4:10:20
Если клубнику в домашних условиях посеять поздно, растения могут не успеть вырасти до такой степени, чтобы можно было пересаживать их на постоянное место...
27 11 2025 17:16:42
Отношение сахара к кислоте в зрелых плодах составляет 16 – 24%, а общая сумма сахаров колeблется в пределах 9,8-11,4%...
26 11 2025 4:54:40
Можно делать это даже в начале февраля, но тогда светолюбивой культуре потребуется подсветка...
25 11 2025 0:29:58
На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...
24 11 2025 17:30:21
Единственное, что обязательно надо сделать, при осенней посадке — это окучить саженцы, чтобы корневая система не пострадала от морозов...
23 11 2025 23:10:48
Вторая подкормка выполняется примерно через 2 недели...
22 11 2025 19:25:12
Они небольшие (или среднего размера), вес каждой ягоды составляет 2-4 г...
21 11 2025 6:38:47
Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...
20 11 2025 0:34:43
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
19 11 2025 22:42:30
В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...
18 11 2025 11:19:32
Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...
17 11 2025 5:40:41
Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...
16 11 2025 1:58:28
Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом...
15 11 2025 12:37:37
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
14 11 2025 9:21:57
Оптимальное время для процедуры – утро до 10 часов, а затем вечер после 18:00...
13 11 2025 16:34:33
Тем более что дрожжи — экологически чистый натуральный продукт, и можно не опасаться негативных последствий его использования для своего здоровья и своих близких...
12 11 2025 1:58:10
Дерево средней высоты с раскидистой шаровидной редкой кроной покрыто очень крупной темно-зеленой листвой узкой вытянутой формы с сильно заостренной верхушкой и оформленными ровными зубчиками краями...
11 11 2025 0:53:33
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
10 11 2025 4:15:24
Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...
09 11 2025 17:49:34
Урожайность Сорт отличается отличными показателями урожайности...
08 11 2025 20:50:58
Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...
07 11 2025 13:29:53
Пиpaклостробин — одно из самых новых веществ группы стробилуринов, способное при воздействии просачиваться в растение и блокировать сбережение энергии клеток грибов, приостанавливая тем самым рост спор и появление новых грибов...
06 11 2025 5:12:47
На этом работа селекционеров не закончилась...
04 11 2025 3:25:45
Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний...
03 11 2025 16:33:34
Форма фруктов вытянутая, яйцевидная, к вершине расширенная...
02 11 2025 18:22:18
Рассаду для посадки в грунт нужно готовить за один месяц до предполагаемого времени высаживания...
01 11 2025 2:42:40
Когда заготавливают чубуки? Качественные будущие саженцы срезаются осенью...
31 10 2025 0:44:58
Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...
30 10 2025 18:18:38
Передние конечности жука адаптированы под копание, оснащены 6 зубцами...
29 10 2025 11:27:59
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
28 10 2025 4:53:41
Заболевания, хаpaктерные для региона: коккомикоз (желтые листья) и монилиоз (ягоды покрываются белыми пятнами и гниют), клястероспороз...
26 10 2025 14:52:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку