Как заготовить петрушку на зиму? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заготовить петрушку на зиму?

Как заготовить петрушку на зиму?

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы.

Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов.

В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток.

В данной статье рассмотрим способы заготовки петрушки на зиму.

Содержание статьи [скрыть]

Польза и противопоказания

Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких.

Народные целители советуют употрeбллять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:

  • отеков сердечного происхождения;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалений мочевого пузыря и простаты;
  • дисфункции пищеварительного тpaкта;
  • коликов в кишечнике.

Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.

Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.

Противопоказания к употрeблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употрeблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Подготовка

Перед началом кулинарной переработки травы необходимо подготовить ее. Для этого:

  • очищают стeбли и корень от грязи;
  • удаляют сухие веточки и подгнившие;
  • промывают стeбли и обсушивают их.

Нужны будут для работы нож и разделочная доска. Для заготовок понадобятся стеклянные банки небольшого размера, в 0,5 литра объемом. Их заранее промывают и прошпаривают.

Как заготовить на зиму? Лучшие рецепты

Способов заготовки петрушки на зиму несколько. Рецепты консервирования опробованы и рекомендованы хозяйками.

Приготовить несложно овощное растение в сушеном виде. Его засаливают разными способами.

В условиях дома можно сделать маринованный продукт. Заготовки растения на зиму делают с учетом вида петрушки.

Листовая славится обилием зелени, которую можно и засолить, и заморозить, и высушить. Добавляют веточки пряной травы в любые овощные маринады, соленья.

Корень растения подходит для маринования. Его консервируют так, чтобы потом добавлять в различные блюда зимой.

Лучше всего витамины сохраняются в растении, когда его замораживают. При засолке теряется треть пользы от петрушки. В сушеном продукте больше аромата, чем сохранившихся витаминов и микроэлементов.

Сушеную

Один из лучших способов сохранить специфический аромат и полезные свойства пряности — это сушка.

Петрушка потеряет только часть своих качеств, если ее высушить. Но необходимо соблюдать технологию процесса сушки.

Здесь важно подготовить правильно продукт. Быстрее сохнут нарезанные части растения.

Чем тоньше нарезка, тем быстрее можно засушить кусочки корня. Для листовых сортов травы подходит и заготовка впрок веточками.

Высушенные стебельки и листочки уменьшаются в размере, поэтому и высушить можно большое количество зелени.

Проще раскладывать продукт для сушки на открытом воздухе при благоприятной погоде. Если влажность высокая, то лучше использовать духовку или сушилку для овощей.

На открытом воздухе

Собирая урожай зелени в течение лета, можно часть его сушить на открытом воздухе. Если погода хорошая, то помещают нарезанные стебельки под тент. Важно, чтобы солнце не попадало на растение, а ветерок помогал продукту быстрее подсохнуть.

Сушить корни или листочки пряности можно и в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на сушку зелень перебирают, отбpaковывая поврежденные, гнилые веточки. Мелко нарезают и раскладывают слоем на противне или фольгированной бумаге.

Корешки также тщательно очищают от грязи, промывают под проточной водой, нарезают кружочками толщиной в 2 миллиметра. Помещают на противне в один слой и выставляют на открытый воздух.

Чтобы продукт не испортился, его надо постоянно ворошить. Лучше сверху прикрыть поднос с травой марлей, чтобы насекомые не попадали внутрь.

В духовке

Подготовленные веточки и корень петрушки можно заготовить в сушеном виде на зиму в духовке. Нарезанные кусочки помещают на противне в шкаф. Температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов.

Лучше чуть приоткрыть дверцу в начале процедуры, чтобы воздух поступал в духовку. При этом регулярно помешивают продукт, чтобы петрушка равномерно сушилась.

Определяют готовность пряной травы по ломкости веточек. Если они легко перетираются между ладонями, то это говорит о том, что пора вытаскивать из шкафа противень.

Когда трава остынет, ее перекладывают в стеклянные банки, сверху прикрыв тканью или бумагой.

Засолка

Заготовить на зиму пряность можно засолкой. Использование этого способа позволяет сохранить больше витаминов в петрушке.

Да и хранится в соленом виде трава дольше. Используют ее зимой для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Веточки растения смогут стать украшением любого салата. Даже не надо дополнительно солить блюдо.

Ветками

Для засолки стебельков травы их перебирают, обрывая поврежденные и сухие листочки. Складывают веточки в контейнер, пересыпая солью. Достаточно взять на килограмм зелени 200 грамм пищевой соли.

Она не должна быть с добавками, особенно нельзя использовать йодированную. Можно засолить стебельки растения в полиэтиленовом пакете.

Пересыпая солью веточки, надо следить, чтобы они засолились равномерно. Хранят их в банках или плотно закрытых контейнерах. Лучше приготовить продукт порциями, чтобы не открывать несколько раз заготовку.

В банке

Обычно вкусной получается соленая петрушка, когда ее мелко нарезают. После того как траву промоют и высушат на полотенце, ее измельчают острым ножом. Сложив зеленую массу в миску, пересыпают солью в пропорции 1:5 (соль:зелень).

Необходимо хорошо перетереть пряные листочки солью, а затем положить в стеклянные банки.

Тару выбирают стеклянную, хорошо промытую и стерилизованную. Утрамбовывают банку до плечиков петрушкой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Не надо брать большие емкости. Подойдут баночки в 0,5 литра и меньше.

Существуют и необычные рецепты засолки пряной травы. Можно вместе с листочками засолить нарезанные кружочками или кубиками корешки. Готовится продукт в течение 1-2 недель.

С укропом

Часто для приготовления блюд используют и укроп, и петрушку. Сочетание трав ароматно и полезно, придает своеобразный вкус любому блюду. Поэтому на зиму можно засолить петрушку вместе с укропом.

Брать можно травы в одинаковом количестве или одна из них может быть в приоритете. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки. Соли не должно быть много.

Достаточно на килограмм всей массы травы 200 грамм соли.

Стебельки растений перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Обязательно следят, чтобы не оставить воду на листьях и стебельках, иначе вкус соленого продукта испортится.

Просушенные овощи нарезают и пересыпают солью. Хорошо мнут траву руками и складывают в подготовленные банки. Хранить надо под крышками.

C сельдереем

Полезно будет добавить в петрушку и сельдерей. Можно только эти травы соединить или не обойти вниманием и укроп. Всего нужно для заготовки по 350 грамм каждого растения.

Промытые и просушенные веточки нарезают и пересыпают солью. Все компоненты складывают в баночки и, закрыв крышкой, помещают в холодное место.

Можно добавить в смесь корень петрушки и сельдерея. Его промывают и нарезают тонкими кусочками. Можно также натереть на крупной терке и перемешать с солью. Так как в частях растений много эфирных масел, то заготовка будет очень ароматной.

Заморозка

Больше всего витаминов сохраняется в пряных травах, когда их замораживают. Для заморозки выбирают как цельные веточки, так и нарезанные листья и коренья.

Лучше всего морозить петрушку в:

  • пищевой пленке;
  • пластиковом контейнере;
  • вакуумном пакете;
  • одноразовом мешочке.

В пищевую пленку плотно заворачивают нарезанную пряную траву или ее веточки и сворачивают в рулон. В герметичной посуде можно расположить зелень порциями, когда ее нужно добавить в первое или второе блюдо.

В вакуумных пакетиках удобно замораживать целые стебельки и корешки. Часто используют для заморозки простые мешочки из целлофана. После помещения в них травы нужно плотно завязать тару.

Корешки нарезают перед заморозкой, подсушивая срезы на открытом воздухе.

Обязательно необходимо подписать пакеты с зеленью, чтобы не спутать петрушку с другой пряностью.

Можно заморозить пряную траву порциями в контейнере для льда, добавив воды. Такие мини-кусочки бросают в бульон во время приготовления первых блюд.

Готовить надо растение так:

  • Зелень мелко измельчить или пропустить через блендер.
  • Уложить массу в формочки для льда, заполнив их на 2 трети.
  • Залить водой.
  • Посолить.
  • Поместить в морозильную камеру.

Позже для удобства замороженные кубики вытаскивают и складывают в один пакет. А освободившиеся формочки используют для замораживания других продуктов.

Некоторые хозяйки не добавляют воду, а просто плотно укладывают измельченную массу, а она сама даст сок.

Но зелень при таком способе заморозки будет выглядеть некрасиво. Вместе с петрушкой замораживают в холодильнике и укроп, и сельдерей.

С маслом

Зелень хорошо сохраняется в растительном масле. Для этого собирают петрушку, моют ее, просушивают веточки на бумажном полотенце. Затем рубят на кусочки и складывают в банки.

Остается залить зелень так, чтобы масло полностью ее покрывало. Обязательно встряхивают банку, чтобы исчезли все пузырьки воздуха в емкости с травой.

Иногда маслом заливают зеленую массу в формочках, но тогда нужно ее замораживать. 

Свежая зелень в растительном масле сохраняется от 3 до 5 месяцев. Ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, соусов.

В маринаде

Маринованную петрушку мало кто готовит, но сделать это надо, чтобы понять, как это вкусно. Прекрасно открыть баночку зелени зимой и посыпать ей мясное блюдо или отварной картофель.

А если в емкости будет несколько пряностей, то они освежат рацион питания новыми ароматами, необычным вкусом.

Для того чтобы приготовить маринованную петрушку, берут стеклянные баночки объемом в 0,5-0,7 литра.

Их промывают и стерилизуют. Затем выкладывают на дно листья смородины, вишни, хрена, 2-3 зубчика чеснока. Наполняют банку промытой и нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления маринада на 0,5 литра воды надо взять по:

  • столовой ложке соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Прокипятив маринад, слегка его охлаждают и заливают 1 столовую ложку уксуса в 6%, можно посолить.

Банки обязательно пастеризуют 5-7 минут и закручивают металлическими крышками. Закуска хранится в прохладном темном месте.

С чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком.

Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Уксус – 150 мл;
  • Вода – 0,8 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 50 г;
  • Лавр – 2 листка;
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  • Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  • Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Траву избавить от корешков и толстых стeблей. Мелко нашинковать зелень.
  • Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  • Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр.
  • Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  • Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов.
  • Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  • Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  • Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Консервирование

Не только рассмотренные способы применяют для заготовки петрушки на зиму. Консервация ее предполагает использование и другой пряной травы, и овощей. Хорошо сочетаются с петрушкой морковь, редька, помидоры, перец.

Измельченные продукты или пересыпают солью, или замораживают. Зимой смеси подойдут в качестве дополнения к салатам, супам, вторым блюдам.

Способы хранения в домашних условиях

В зависимости от способа приготовления петрушки н зиму организуют ее хранение:

  • Банки с сушеной корневой зеленью держат в шкафу при комнатной температуре. Они должны быть герметично закрытыми, чтобы запах пряной травы не испарился.
  • Хранить соленую траву надо в холодильнике или подвале. Ее используют в течение 1 года, всю зиму до следующей весны.
  • Замороженные продукты также стараются использовать в течение зимы. Дольше их оставлять не следует. А лучше заготовить свежую зелень. Постоянно размораживать и замораживать зелень нельзя, иначе трава быстро придет в негодность.
  • В масле сохранить петрушку можно при температуре не выше 7 градусов тепла.
  • Маринованные травы пригодятся для кулинарной переработки в течение 1-2 лет.
  • Все заготовки необходимо просматривать весь срок хранения, убирая заплесневелые, испорченные.

Петрушку очень любят хозяйки, без нее редко готовят блюда. Поэтому и заготавливать ее на зиму надо обязательно.



Комментарии:

Сорт лука Геркулес

Сорт лука Геркулес Шелуха – золотисто-желтого цвета, 3-4 слоя...

13 12 2025 17:24:21

Как сажать тыкву на рассаду?

Как сажать тыкву на рассаду? В подобном случае оптимальным выходом станет использование в домашних условиях методик по активации роста тыквенной культуры...

12 12 2025 19:41:30

Сорт яблони Летнее Полосатое

Сорт яблони Летнее Полосатое Распространена также в Беларуси и Украине...

11 12 2025 8:21:16

Горчица от вредителей

Горчица от вредителей То же самое будут чувствовать гусеницы, улитки и слизни, приползающие полакомиться свежими листьями капусты или других овощей...

10 12 2025 21:53:31

Закаливание рассады томатов

Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...

09 12 2025 14:32:49

Осенние удобрения

Осенние удобрения После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...

08 12 2025 23:31:55

Выращивание и уход за спаржей

Выращивание и уход за спаржей Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...

07 12 2025 15:45:36

Способы, как ускорить созревание компоста

Способы, как ускорить созревание компоста Сырье разлагается под влиянием бактерий разных групп, но быстрее всего этот процесс выходит при участии аэробных микроорганизмов, которым нужен кислород...

06 12 2025 2:48:24

Йод для помидор

Йод для помидор Йододефицит у помидор и огурцов имеет свои проявления (приведены далее), при их обнаружении смело применяют йодные растворы...

05 12 2025 7:59:21

Препарат Фундазол: назначение, инструкция по применению

Препарат Фундазол: назначение, инструкция по применению Если капуста была заражена килой...

04 12 2025 2:59:55

Как пересадить грецкий орех?

Как пересадить грецкий орех? в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С...

03 12 2025 22:37:27

Как убрать из вишни косточки?

Как убрать из вишни косточки? Процесс удаления косточек руками прост...

02 12 2025 2:43:18

Как посадить лук-порей на рассаду?

Как посадить лук-порей на рассаду? Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...

01 12 2025 7:33:40

Нашатырный спирт от капустных вредителей

Нашатырный спирт от капустных вредителей Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...

30 11 2025 7:29:57

Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики

Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики Для небольших приусадебных участков и промышленных плантаций обычно применяют бесшипную ежевику, поскольку это существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая...

29 11 2025 11:31:37

Когда прививать яблони?

Когда прививать яблони? Выполнять прививку, в зависимости от региона и способа прививки, можно с середины марта и до начала мая...

28 11 2025 11:41:58

Как избавиться от тли на перцах?

Как избавиться от тли на перцах? Но тут появляется вторая, и самая основная опасность тли, её количество и темпы размножения...

27 11 2025 23:36:45

Подкормка рассады помидор: чем и когда подкармливать?

Подкормка рассады помидор: чем и когда подкармливать? Полученной жидкостью необходимо полить растения спустя 7 дней после высаживания на огороде...

26 11 2025 16:10:39

Сорт клубники Кимберли

Сорт клубники Кимберли Завязи клубники располагаются на уровне листьев или чуть ниже их...

25 11 2025 15:52:40

Как быстро всходят семена помидор и как ускорить процесс?

Как быстро всходят семена помидор и как ускорить процесс? Новичкам не рекомендуется брать посадочный материал редких сортов...

24 11 2025 5:46:12

Антpaкноз винограда

Антpaкноз винограда Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...

22 11 2025 14:55:32

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами в теплице Вода для полива должна быть прохладной или немного теплой...

21 11 2025 10:20:27

Почему гниют яблоки на яблоне

Почему гниют яблоки на яблоне А в последние годы летние сезоны именно такими и бывают...

20 11 2025 12:59:34

Посадка кизила и уход

Посадка кизила и уход Качественно политый и скрупулезно окученный кустарник тогда успеет прижиться, легко перезимует и уже ранней весной начнет стремительно расти...

19 11 2025 8:35:19

Обработка весной крыжовника от мучнистой росы

Обработка весной крыжовника от мучнистой росы Цветы начинают осыпаться, листочки вянут и скручиваются, ягоды не развиваются, ветки искривляются и засыхают...

18 11 2025 16:27:44

Прищипывание перцев в рассаде

Прищипывание перцев в рассаде Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться...

17 11 2025 4:35:47

Сорт абрикоса Северный триумф

Сорт абрикоса Северный триумф Мякоть сладкая, сочная и ароматная, с нежной консистенцией...

16 11 2025 7:55:49

Посадка вишни

Посадка вишни Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...

15 11 2025 7:54:10

Обработка лука перед посадкой

Обработка лука перед посадкой Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...

14 11 2025 15:58:31

Сорт алычи Царская

Сорт алычи Царская Наиболее подходящими опылителями считаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Прамень, Найдена...

13 11 2025 0:47:17

Высадка рассады помидор в теплицу

Высадка рассады помидор в теплицу Для начала необходимо понять, какая погода должна быть за окном, чтобы можно было высадить растения...

12 11 2025 8:18:32

Как обрезать ремонтантную малину осенью?

Как обрезать ремонтантную малину осенью? Среди них будут и совсем слабые побеги...

11 11 2025 3:51:40

Сорт томата Любаша

Сорт томата Любаша Описание сорта Растения томата Любаша являются детерминантными, то есть рост куста ограничивается по достижении его одного метра в высоту...

10 11 2025 16:36:36

Устойчивый к осадка гербицид Ассолюта, МК

Устойчивый к осадка гербицид Ассолюта, МК Произвести обработку путем опрыскивания посевов в фазе формирования 1-2 междоузлия и на ранних фазах роста сорняков...

09 11 2025 1:21:23

Как посадить озимый чеснок весной?

Как посадить озимый чеснок весной? Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью...

07 11 2025 19:17:40

Сорт черешни Юлия

Сорт черешни Юлия Т...

06 11 2025 22:53:59

Гибрид малины и клубники

Гибрид малины и клубники Описание Кусты (если говорить о форме, они походят на непарные соцветия) отличаются от типичных клубничных тем, что редко превышают 100 сантиметров в высоту...

05 11 2025 22:20:51

Способы заморозки баклажан на зиму

Способы заморозки баклажан на зиму Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью...

04 11 2025 14:44:26

Сорт клубники Купчиха

Сорт клубники Купчиха Самые крупные на цветоносе первые ягоды, остальные чуть мельче по размерам...

03 11 2025 13:23:17

Как правильно привить грушу?

Как правильно привить грушу? На небольшом участке от 4 до 6 соток помимо груши, яблони, слив и вишни, садоводы выращивают другие кустарники и овощи, оставляют место для цветников...

02 11 2025 15:56:50

Яблоня Лобо: описание и особенности сорта, посадка и уход

Яблоня Лобо: описание и особенности сорта, посадка и уход Оттава) путём свободного опыления...

01 11 2025 5:39:26

Яблоня Флорина: описание сорта, правила выращивания и уход

Яблоня Флорина: описание сорта, правила выращивания и уход Сорт имеет длительную продолжительность жизни, но начиная с отметки в 40-50 лет постепенно ухудшает свои плодоносящие качества...

31 10 2025 21:51:47

Желтеют и опадают листья у рассады помидор: причины и меры борьбы

Желтеют и опадают листья у рассады помидор: причины и меры борьбы Поможет подкормка аммиачной селитрой...

30 10 2025 17:40:55

Чесночный настой от вредителей

Чесночный настой от вредителей У паразитов не наблюдается привыкания, поэтому чеснок можно успешно использовать на протяжении всего сезона каждый год...

28 10 2025 18:44:37

Сорт яблони Медок

Сорт яблони Медок Уточнить официальную дату появления Медка нет возможности — в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации сорт не внесен...

27 10 2025 10:15:29

Удобрение Агромакс

Удобрение Агромакс Азотобактерии положительно влияют на почвенное плодородие...

26 10 2025 19:36:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::