Как заготовить петрушку на зиму? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Как заготовить петрушку на зиму?

Как заготовить петрушку на зиму?

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы.

Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов.

В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток.

В данной статье рассмотрим способы заготовки петрушки на зиму.

Содержание статьи [скрыть]

Польза и противопоказания

Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких.

Народные целители советуют употрeбллять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:

  • отеков сердечного происхождения;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалений мочевого пузыря и простаты;
  • дисфункции пищеварительного тpaкта;
  • коликов в кишечнике.

Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.

Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.

Противопоказания к употрeблению:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употрeблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Подготовка

Перед началом кулинарной переработки травы необходимо подготовить ее. Для этого:

  • очищают стeбли и корень от грязи;
  • удаляют сухие веточки и подгнившие;
  • промывают стeбли и обсушивают их.

Нужны будут для работы нож и разделочная доска. Для заготовок понадобятся стеклянные банки небольшого размера, в 0,5 литра объемом. Их заранее промывают и прошпаривают.

Как заготовить на зиму? Лучшие рецепты

Способов заготовки петрушки на зиму несколько. Рецепты консервирования опробованы и рекомендованы хозяйками.

Приготовить несложно овощное растение в сушеном виде. Его засаливают разными способами.

В условиях дома можно сделать маринованный продукт. Заготовки растения на зиму делают с учетом вида петрушки.

Листовая славится обилием зелени, которую можно и засолить, и заморозить, и высушить. Добавляют веточки пряной травы в любые овощные маринады, соленья.

Корень растения подходит для маринования. Его консервируют так, чтобы потом добавлять в различные блюда зимой.

Лучше всего витамины сохраняются в растении, когда его замораживают. При засолке теряется треть пользы от петрушки. В сушеном продукте больше аромата, чем сохранившихся витаминов и микроэлементов.

Сушеную

Один из лучших способов сохранить специфический аромат и полезные свойства пряности — это сушка.

Петрушка потеряет только часть своих качеств, если ее высушить. Но необходимо соблюдать технологию процесса сушки.

Здесь важно подготовить правильно продукт. Быстрее сохнут нарезанные части растения.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Чем тоньше нарезка, тем быстрее можно засушить кусочки корня. Для листовых сортов травы подходит и заготовка впрок веточками.

Высушенные стебельки и листочки уменьшаются в размере, поэтому и высушить можно большое количество зелени.

Проще раскладывать продукт для сушки на открытом воздухе при благоприятной погоде. Если влажность высокая, то лучше использовать духовку или сушилку для овощей.

На открытом воздухе

Собирая урожай зелени в течение лета, можно часть его сушить на открытом воздухе. Если погода хорошая, то помещают нарезанные стебельки под тент. Важно, чтобы солнце не попадало на растение, а ветерок помогал продукту быстрее подсохнуть.

Сушить корни или листочки пряности можно и в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на сушку зелень перебирают, отбpaковывая поврежденные, гнилые веточки. Мелко нарезают и раскладывают слоем на противне или фольгированной бумаге.

Корешки также тщательно очищают от грязи, промывают под проточной водой, нарезают кружочками толщиной в 2 миллиметра. Помещают на противне в один слой и выставляют на открытый воздух.

Чтобы продукт не испортился, его надо постоянно ворошить. Лучше сверху прикрыть поднос с травой марлей, чтобы насекомые не попадали внутрь.

В духовке

Подготовленные веточки и корень петрушки можно заготовить в сушеном виде на зиму в духовке. Нарезанные кусочки помещают на противне в шкаф. Температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов.

Лучше чуть приоткрыть дверцу в начале процедуры, чтобы воздух поступал в духовку. При этом регулярно помешивают продукт, чтобы петрушка равномерно сушилась.

Определяют готовность пряной травы по ломкости веточек. Если они легко перетираются между ладонями, то это говорит о том, что пора вытаскивать из шкафа противень.

Когда трава остынет, ее перекладывают в стеклянные банки, сверху прикрыв тканью или бумагой.

Купи сейчас:

Засолка

Заготовить на зиму пряность можно засолкой. Использование этого способа позволяет сохранить больше витаминов в петрушке.

Да и хранится в соленом виде трава дольше. Используют ее зимой для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Веточки растения смогут стать украшением любого салата. Даже не надо дополнительно солить блюдо.

Ветками

Для засолки стебельков травы их перебирают, обрывая поврежденные и сухие листочки. Складывают веточки в контейнер, пересыпая солью. Достаточно взять на килограмм зелени 200 грамм пищевой соли.

Она не должна быть с добавками, особенно нельзя использовать йодированную. Можно засолить стебельки растения в полиэтиленовом пакете.

Пересыпая солью веточки, надо следить, чтобы они засолились равномерно. Хранят их в банках или плотно закрытых контейнерах. Лучше приготовить продукт порциями, чтобы не открывать несколько раз заготовку.

В банке

Обычно вкусной получается соленая петрушка, когда ее мелко нарезают. После того как траву промоют и высушат на полотенце, ее измельчают острым ножом. Сложив зеленую массу в миску, пересыпают солью в пропорции 1:5 (соль:зелень).

Необходимо хорошо перетереть пряные листочки солью, а затем положить в стеклянные банки.

Тару выбирают стеклянную, хорошо промытую и стерилизованную. Утрамбовывают банку до плечиков петрушкой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Не надо брать большие емкости. Подойдут баночки в 0,5 литра и меньше.

Существуют и необычные рецепты засолки пряной травы. Можно вместе с листочками засолить нарезанные кружочками или кубиками корешки. Готовится продукт в течение 1-2 недель.

С укропом

Положи в корзину сейчас:

Часто для приготовления блюд используют и укроп, и петрушку. Сочетание трав ароматно и полезно, придает своеобразный вкус любому блюду. Поэтому на зиму можно засолить петрушку вместе с укропом.

Брать можно травы в одинаковом количестве или одна из них может быть в приоритете. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки. Соли не должно быть много.

Достаточно на килограмм всей массы травы 200 грамм соли.

Стебельки растений перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Обязательно следят, чтобы не оставить воду на листьях и стебельках, иначе вкус соленого продукта испортится.

Просушенные овощи нарезают и пересыпают солью. Хорошо мнут траву руками и складывают в подготовленные банки. Хранить надо под крышками.

C сельдереем

Полезно будет добавить в петрушку и сельдерей. Можно только эти травы соединить или не обойти вниманием и укроп. Всего нужно для заготовки по 350 грамм каждого растения.

Промытые и просушенные веточки нарезают и пересыпают солью. Все компоненты складывают в баночки и, закрыв крышкой, помещают в холодное место.

Можно добавить в смесь корень петрушки и сельдерея. Его промывают и нарезают тонкими кусочками. Можно также натереть на крупной терке и перемешать с солью. Так как в частях растений много эфирных масел, то заготовка будет очень ароматной.

Заморозка

Больше всего витаминов сохраняется в пряных травах, когда их замораживают. Для заморозки выбирают как цельные веточки, так и нарезанные листья и коренья.

Лучше всего морозить петрушку в:

Купите сейчас:
  • пищевой пленке;
  • пластиковом контейнере;
  • вакуумном пакете;
  • одноразовом мешочке.

В пищевую пленку плотно заворачивают нарезанную пряную траву или ее веточки и сворачивают в рулон. В герметичной посуде можно расположить зелень порциями, когда ее нужно добавить в первое или второе блюдо.

В вакуумных пакетиках удобно замораживать целые стебельки и корешки. Часто используют для заморозки простые мешочки из целлофана. После помещения в них травы нужно плотно завязать тару.

Корешки нарезают перед заморозкой, подсушивая срезы на открытом воздухе.

Обязательно необходимо подписать пакеты с зеленью, чтобы не спутать петрушку с другой пряностью.

Можно заморозить пряную траву порциями в контейнере для льда, добавив воды. Такие мини-кусочки бросают в бульон во время приготовления первых блюд.

Готовить надо растение так:

  • Зелень мелко измельчить или пропустить через блендер.
  • Уложить массу в формочки для льда, заполнив их на 2 трети.
  • Залить водой.
  • Посолить.
  • Поместить в морозильную камеру.

Позже для удобства замороженные кубики вытаскивают и складывают в один пакет. А освободившиеся формочки используют для замораживания других продуктов.

Некоторые хозяйки не добавляют воду, а просто плотно укладывают измельченную массу, а она сама даст сок.

Но зелень при таком способе заморозки будет выглядеть некрасиво. Вместе с петрушкой замораживают в холодильнике и укроп, и сельдерей.

С маслом

Зелень хорошо сохраняется в растительном масле. Для этого собирают петрушку, моют ее, просушивают веточки на бумажном полотенце. Затем рубят на кусочки и складывают в банки.

Остается залить зелень так, чтобы масло полностью ее покрывало. Обязательно встряхивают банку, чтобы исчезли все пузырьки воздуха в емкости с травой.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Иногда маслом заливают зеленую массу в формочках, но тогда нужно ее замораживать. 

Свежая зелень в растительном масле сохраняется от 3 до 5 месяцев. Ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, соусов.

В маринаде

Маринованную петрушку мало кто готовит, но сделать это надо, чтобы понять, как это вкусно. Прекрасно открыть баночку зелени зимой и посыпать ей мясное блюдо или отварной картофель.

А если в емкости будет несколько пряностей, то они освежат рацион питания новыми ароматами, необычным вкусом.

Для того чтобы приготовить маринованную петрушку, берут стеклянные баночки объемом в 0,5-0,7 литра.

Их промывают и стерилизуют. Затем выкладывают на дно листья смородины, вишни, хрена, 2-3 зубчика чеснока. Наполняют банку промытой и нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления маринада на 0,5 литра воды надо взять по:

  • столовой ложке соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Прокипятив маринад, слегка его охлаждают и заливают 1 столовую ложку уксуса в 6%, можно посолить.

Банки обязательно пастеризуют 5-7 минут и закручивают металлическими крышками. Закуска хранится в прохладном темном месте.

С чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Уксус – 150 мл;
  • Вода – 0,8 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 50 г;
  • Лавр – 2 листка;
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  • Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  • Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Траву избавить от корешков и толстых стeблей. Мелко нашинковать зелень.
  • Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  • Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр.
  • Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  • Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов.
  • Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  • Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  • Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Консервирование

Не только рассмотренные способы применяют для заготовки петрушки на зиму. Консервация ее предполагает использование и другой пряной травы, и овощей. Хорошо сочетаются с петрушкой морковь, редька, помидоры, перец.

Измельченные продукты или пересыпают солью, или замораживают. Зимой смеси подойдут в качестве дополнения к салатам, супам, вторым блюдам.

Способы хранения в домашних условиях

В зависимости от способа приготовления петрушки н зиму организуют ее хранение:

  • Банки с сушеной корневой зеленью держат в шкафу при комнатной температуре. Они должны быть герметично закрытыми, чтобы запах пряной травы не испарился.
  • Хранить соленую траву надо в холодильнике или подвале. Ее используют в течение 1 года, всю зиму до следующей весны.
  • Замороженные продукты также стараются использовать в течение зимы. Дольше их оставлять не следует. А лучше заготовить свежую зелень. Постоянно размораживать и замораживать зелень нельзя, иначе трава быстро придет в негодность.
  • В масле сохранить петрушку можно при температуре не выше 7 градусов тепла.
  • Маринованные травы пригодятся для кулинарной переработки в течение 1-2 лет.
  • Все заготовки необходимо просматривать весь срок хранения, убирая заплесневелые, испорченные.

Петрушку очень любят хозяйки, без нее редко готовят блюда. Поэтому и заготавливать ее на зиму надо обязательно.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

Фунгицид Хорус для обработки растений от болезней

Фунгицид Хорус для обработки растений от болезней К сожалению, ципродинил плохо проникает внутрь взрослых листьев, поэтому целесообразно опрыскивать этим фунгицидом только молодые растения...

02 05 2024 19:50:32

Сорт яблони Айдаред

Сорт яблони Айдаред Описание: Очень тонкая глянцевая кожица плодов, имеющая легкий восковой налет, отличается повышенной плотностью и эластичностью...

01 05 2024 3:18:46

Подкормка крыжовника после сбора урожая

Подкормка крыжовника после сбора урожая Поэтому нужно строго следить за составом удобрений...

30 04 2024 5:56:17

Как подкормить рассаду золой?

Как подкормить рассаду золой? Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний...

29 04 2024 3:40:39

Заболевания черешни

Заболевания черешни Инкубационный период составляет всего 2-4 дня, после чего развиваются следующие симптомы: на листьях появляются разнообразные по окрасу пятна диаметром до 2 мм; на листовых пластинках развиваются мелкие дырки с красной каймой; побеги деформируются, древесина растрескивается; из многочисленных ран на вегетативных частях вытекает камедь; на растении появляются наросты; на плодах образуются мелкие пятна, которые постепенно разрастаются...

28 04 2024 10:45:35

Хранение разрезанной тыквы

Хранение разрезанной тыквы Хорошим решением станет вакуумная упаковка...

27 04 2024 10:26:15

Гибрид малины и клубники

Гибрид малины и клубники Описание Кусты (если говорить о форме, они походят на непарные соцветия) отличаются от типичных клубничных тем, что редко превышают 100 сантиметров в высоту...

26 04 2024 2:40:14

Сорт винограда Памяти Домбковской

Сорт винограда Памяти Домбковской Виноград этого сорта относится к техническому направлению, но активно используется и для изготовления изюма...

25 04 2024 16:57:25

Сорт томата Бычье сердце

Сорт томата Бычье сердце Побеги сами прекращают рост после развития 5-6 плодовых кистей...

24 04 2024 16:38:55

Сорт винограда Байконур

Сорт винограда Байконур Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть хаpaктерный хруст...

23 04 2024 15:28:35

Нашатырный спирт от капустных вредителей

Нашатырный спирт от капустных вредителей Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...

22 04 2024 23:35:10

Сорт огурцов СВ 4097

Сорт огурцов СВ 4097 Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...

21 04 2024 14:53:44

Желтеют листья винограда

Желтеют листья винограда Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...

20 04 2024 8:45:50

Ремонтантная клубника Альбион

Ремонтантная клубника Альбион Созревание ягоды начинается с ее вершины...

19 04 2024 18:41:18

Как вырастить огурцы в открытом грунте?

Как вырастить огурцы в открытом грунте? В южных регионах, где климат мягче, а весна наступает раньше, выращивание огурцов безрассадным способом широко пpaктикуется...

18 04 2024 5:33:49

Сорт груши Мраморная

Сорт груши Мраморная Плюс к этому – груши не вызывают повышения аппетита, поэтому они рекомендуются для диетического питания людей с ожирением...

17 04 2024 22:55:37

Сорт винограда Гарольд

Сорт винограда Гарольд Мякоть ягод сочная, кожица достаточно плотная, но при еде не ощущается...

16 04 2024 6:31:26

Выращивание клубники из семян

Выращивание клубники из семян Кроме того, существуют сорта устойчивые к определенным болезням, но имеющие более мелкий урожай, а также сорта с более крупным урожаем, но подверженные болезням...

15 04 2024 0:38:22

Заболевания ботвы картофеля

Заболевания ботвы картофеля Черная парша может погубить большую часть урожая, предназначенного для посадки в следующем году...

14 04 2024 19:43:28

Сорт лука Геркулес

Сорт лука Геркулес Шелуха – золотисто-желтого цвета, 3-4 слоя...

13 04 2024 0:20:36

Как обработать смородину весной от вредителей кипятком?

Как обработать смородину весной от вредителей кипятком? Обpaбатывать смородину можно не только при выявлении вредителей, но и в профилактических целях – главное правильно подобрать время ошпаривания...

12 04 2024 10:19:41

Подкормка капусты для завязывания кочанов

Подкормка капусты для завязывания кочанов Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...

11 04 2024 20:50:54

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания Улучшают пищеварение, облегчают отхаркивание мокроты, выводят шлаки из организма...

10 04 2024 10:58:31

Сорт винограда Арочный

Сорт винограда Арочный Осыпания цветов и завязей не замечалось...

09 04 2024 8:22:59

Почему зеленеет картошка и чем она опасна?

Почему зеленеет картошка и чем она опасна? Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи...

08 04 2024 20:33:54

Сорт черной смородины Ядреная

Сорт черной смородины Ядреная Легко отделяющиеся от плодоножек, они не повреждаются в процессе сбора...

07 04 2024 16:48:35

Выращивание гороха в домашних условиях

Выращивание гороха в домашних условиях Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...

06 04 2024 8:57:48

Как подготовить к посадке лук-севок весной?

Как подготовить к посадке лук-севок весной? Как подготовить лук-севок к посеву? Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно...

05 04 2024 10:54:59

Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики

Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики Для небольших приусадебных участков и промышленных плантаций обычно применяют бесшипную ежевику, поскольку это существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая...

04 04 2024 17:50:25

Устойчивый к осадка гербицид Ассолюта, МК

Устойчивый к осадка гербицид Ассолюта, МК Произвести обработку путем опрыскивания посевов в фазе формирования 1-2 междоузлия и на ранних фазах роста сорняков...

03 04 2024 16:29:27

Сорт вишни Десертная Морозовой

Сорт вишни Десертная Морозовой Листья узкие, продолговатой формы и светло-зеленого окраса...

02 04 2024 20:17:26

Как привить виноград?

Как привить виноград? Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...

01 04 2024 20:17:16

Обработка лука перед посадкой

Обработка лука перед посадкой Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...

31 03 2024 18:29:10

Особенности обрезки винограда летом

Особенности обрезки винограда летом Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью...

30 03 2024 4:40:53

Как высушить яблоки?

Как высушить яблоки? Сердцевину убирать не обязательно, если Вы собираетесь делать компот...

29 03 2024 3:49:47

Отличия алычи от сливы

Отличия алычи от сливы Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере...

28 03 2024 22:45:48

Сорт яблони Китайка

Сорт яблони Китайка Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...

27 03 2024 8:21:33

Удобрение мочевина

Удобрение мочевина Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...

26 03 2024 13:45:34

Пупырышки на рассаде перца

Пупырышки на рассаде перца Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...

25 03 2024 9:37:50

Как вырастить грецкий орех в Средней полосе России?

Как вырастить грецкий орех в Средней полосе России? Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре...

24 03 2024 23:42:54

Выращивание сельдерея из семян

Выращивание сельдерея из семян Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли...

23 03 2024 19:40:36

Как сажать клубнику под агроволокно?

Как сажать клубнику под агроволокно? Чтобы окончательно развеять сомнения читателей по данному поводу, отметим, что из того же самого полимера, из которого делают агроволокно, изготавливают и тару для хранения пищевых продуктов...

22 03 2024 10:33:39

Сорт винограда Платовский

Сорт винограда Платовский История появления Виноград Платовский выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ имени Я...

21 03 2024 20:29:32

Как правильно посадить смородину?

Как правильно посадить смородину? В то же время на хорошо освещённых побегах образуется куда больше веток с цветочными почками...

20 03 2024 2:31:28

Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Подготовка земли для рассады в домашних условиях Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...

19 03 2024 6:31:50

Атлет для рассады — инструкция по применению

Атлет для рассады — инструкция по применению Одни лучше развиваются в тени, другим же нравятся солнечные ванны...

18 03 2024 8:28:55

Как посадить алычу весной?

Как посадить алычу весной? Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...

17 03 2024 21:36:50

Перекись водорода для обработки рассады и растений

Перекись водорода для обработки рассады и растений С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...

16 03 2024 4:31:13

Как увеличить урожай огурцов

Как увеличить урожай огурцов В это время растения имеют наибольшие шансы благополучно взойти и плодоносить качественными огурцами...

14 03 2024 23:23:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::