Способы хранения моркови на балконе

Хранение моркови в квартире – дело сложное, так как там присутствует высокая температура и сухой воздух.
Из-за этого корнеплоды начинают прорастать, увядать и покрываться плесенью.
Но это не повод расстраиваться, так как при отсутствии подвала хранить морковь можно на балконе.
Содержание статьи [скрыть]
- При какой температуре хранить на балконе?
- Как хранить на балконе?
- Как нельзя хранить?
- Подходящие сорта для хранения
- Возможные проблемы и их решение
При какой температуре хранить на балконе?
Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже, иначе овощ замерзает.
С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет.
После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить.
При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни.
При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.
Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.
Как хранить на балконе?
Рекомендации даны для хранения как осенью и зимой, так и в любое время года.
В глине
Вам понадобятся:
- ящики;
- коробки картонные;
- вода;
- глина;
- чеснок;
- полиэтиленовая пленка.
Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать.
Существует два способа:
- Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
- Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.
В песке
Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру.
Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит.
Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см.
Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.
Во мху
Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум.
Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики.
Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.
В кастрюлях
Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите.
Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.
В ящиках с опилками
На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей.
Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.
В луковой шелухе
Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах.
Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.
В банках
Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить.
Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.
В полиэтиленовых мешках
Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону.
Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела.
Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться.
При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.
Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.
Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств.
Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов.
Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.
Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня.
Чтобы сохранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.
Оригинальные способы хранения
Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами.
Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней.
После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.
Еще один интересный и пpaктичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут.
После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.
А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.
Как нельзя хранить?
- Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
- Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
- Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
- Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употрeбллять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
- После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.
Подходящие сорта для хранения
Среди большого количества моркови, самыми подходящими для хранения зимой являются среднеспелые и поздние сорта. Обратите внимание на следующие сорта корнеплода для хранения.
Королева осени
Идеальный вариант для долгого хранения. Плод весом около 200 г и в длину вырастает до 25 см. Период созревания 120 дней с момента всходов. Обладает сочным оттенком и приятным вкусом. Храниться до середины лета.
Вита Лонга
Имеет превосходную лежность. Время созревания 140 дней. Вырастает до 30 см в длину и имеет сладковатый прикус.
Карлена
Содержит повышенное количество сахара. Вегетационный период – 130 дней. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества и витамины при правильном хранении до весны.
Самсон
Неприхотлив и весьма вкусный среднеспелый сорт моркови. Длительность вегетации составляет 110-115 дней. Достигает не больших размеров – 20 см, массой 150-200 г.
Витаминная
Данный сорт очень сочный и полон полезных витаминов. Процесс созревания 115 дней. Отличается превосходной лежностью.
Московская зимняя
Тупоконечный овощ весом 150 г и длиной 17 см. Превосходно сохраняет витамины и микроэлементы до середины весны.
Кардинал
Данный сорт зарекомендовал себя хорошей сохранностью. Содержит значительное количество керотина и сахара. Достигает небольших размеров – до 20 см, с массой 150 г.
Возможные проблемы и их решение
При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца.
При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.
Важно! Морковь не выдерживает даже незначительного подмораживания. Поражённые ткани после оттаивания утрачивают сочность, покрываются слизью и становятся центром скопления микроорганизмов.
Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов.
Комментарии:
Споры вредоносных грибков мучнистым серо-белым налетом покрывают изнаночную сторону листа...
13 12 2025 23:41:49
Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях...
12 12 2025 21:52:23
Кустарники дают плоды на протяжении длительного времени, что по описанию является одним из основных преимуществ Лорда...
11 12 2025 6:30:55
садовода и огородника В таблице указаны фазы Луны, её положение в знаках Зодиака и рекомендуемые работы для садоводов — огородников — цветоводов на каждый день месяца: Всего вам хорошего! ...
10 12 2025 14:40:59
Вещество наиболее сильно подавляет активные постинфекционные стадии развития грибов...
09 12 2025 11:10:45
Выбор места для посадки Правильно подобранное место для посадки тыквы — один из пунктов грамотного выращивания бахчевых культур...
08 12 2025 17:56:22
У них гладкая поверхность, на которой располагаются едва заметные подкожные точки...
07 12 2025 6:57:58
Периодичность проявляется в том, что раз в два года урожай бывает особенно обильным...
06 12 2025 20:48:42
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
05 12 2025 2:12:30
Иногда зимой, когда наблюдаются длительные оттепели в промежутке февраль-март, еще вероятны случаи резкого понижения температуры...
03 12 2025 13:19:31
Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...
02 12 2025 20:33:14
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
01 12 2025 15:59:19
Первых легко выявить по личинкам на основании стeбля и кружащимся над ними мушками...
30 11 2025 21:44:39
Этот период хаpaктеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить...
28 11 2025 7:20:34
Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...
27 11 2025 8:19:19
Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...
26 11 2025 10:57:33
Надземная часть имеет яркий зеленый цвет, пpaктически невидимый восковой налет...
25 11 2025 15:17:28
После того, как они были внесены в грунт, рекомендовано присыпать их сверху слоем сухой земли...
24 11 2025 14:28:52
Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней...
22 11 2025 21:34:16
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
21 11 2025 1:30:46
В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С...
20 11 2025 9:17:13
Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК...
19 11 2025 12:15:56
После этого прикорневую зону каждого куста мульчируют толстым (до 10 см) слоем торфа, перепревшего навоза или листового перегноя...
17 11 2025 17:15:35
Ежегодная обрезка позволит с первых лет жизни сформировать крону оптимального вида с открытой серединой или стелющимся штамбом, убрать лишние завязи и обеспечить равномерное созревание плодов...
16 11 2025 7:34:11
Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...
15 11 2025 18:18:33
Такие сорта обладает комбинацией из указанных ниже качеств: Высокая урожайность...
14 11 2025 17:28:17
Ржавчину выявляют на всех видах смородины (чёрной, белой, красной)...
13 11 2025 18:10:17
Сроки посадки базилика на рассаду: Для выращивания в климате Средней полосы идеальное время посеять семена в период от 20 марта до 10 апреля...
12 11 2025 22:53:29
Побеги сильно идут в рост, они слегка изгибаются и слабо ветвятся...
11 11 2025 22:24:55
Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...
10 11 2025 16:45:58
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если срезать их своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
09 11 2025 15:28:22
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...
06 11 2025 1:56:59
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
05 11 2025 8:43:11
Все растения получали одинаковое количество удобрений и полезных веществ, а качество ухода было примерно одинаковым, однако в некоторых группах были удалены цветки и верхние части растений...
03 11 2025 22:48:40
Сердцевину убирать не обязательно, если Вы собираетесь делать компот...
01 11 2025 1:49:21
В него входят зеленые листья, трава, пищевые отходы, ботва растений...
31 10 2025 2:38:59
Но в то же время их не так много, чтобы стать причиной быстрой загущенности клубничной грядки...
30 10 2025 22:59:15
Если не делать обрезку, такие побеги будут отбирать питательные вещества и затенять остальную часть...
29 10 2025 6:21:42
Стоит знать, что лезвие всегда должно находиться снизу – так держать инструмент правильно...
28 10 2025 3:42:20
Как правильно обрезать весной? Чтобы верно выполнить обрезку ремонтантной малины весной, нужно принимать во внимание следующие простые и понятные правила: Прежде чем приступить к обрезке весной, следует подготовить инструменты для побегов разной толщины: секатор, пилу и cyчкорез...
27 10 2025 5:26:19
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
26 10 2025 5:57:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку