Желтый арбуз

Желтый арбуз – искусственно выведенная разновидность этой тыквенной культуры. Активно выращивается в странах Средиземноморья, в Таиланде, сегодня все чаще используется как альтернатива традиционным сортам с красной мякотью.
Несмотря на внешнее сходство с обычными арбузами, выращивание и уход за желтыми разновидностями имеет ряд отличий. В статье мы рассмотрим, какие сорта пользуются популярностью, как посадить это растение на своем участке.
Содержание статьи [скрыть]
- Почему желтый? История происхождения
- Чем отличаются от красных арбузов?
- Описание сортов
- Выращивание
- Сбор урожая
Почему желтый? История происхождения
Желтый арбуз появился в результате планомерной селекции дикорастущих экземпляров с культурными разновидностями. Работа проводилась в нескольких странах, в результате в Испании был выведен арбуз круглой формы, в Таиланде – овальной.
Селекция проводилась и в Украине, в результате чего на свет появился новый вид тыквенной культуры – кавбуз, сочетающий в себе свойства тыквы и арбуза. В начале 21 века работу по выведению желтого арбуза проводили и в Астpaxaнской области, по итогам которой удалось получить уникальный сорт Лунный, отличающийся очень сладким вкусом и приятным ароматом.
Сегодня желтые арбузы выращивают в Средиземноморье, некоторых странах Азии. В России эту культуру разводят только в южных регионах, поскольку для посадки требуется теплый климат, продолжительный световой день.
Чем отличаются от красных арбузов?
Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно. Они имеют одинаковую структуру и цвет кожуры, а также размеры. Отличия имеются только в мякоти, а также агротехнике выращивания.
Основные из них:
- внутри желтого арбуза нет семян либо их количество минимально;
- вкус у гибрида более экзотический, напоминает смесь лимона, ананаса, манго и тыквы;
- отличается срок созревания — большинство красных арбузов вызревают позже;
- корка желтого арбуза более твердая, не подходит для приготовления варенья или цукатов;
- стоимость гибридов существенно выше.
Желтый арбуз больше подходит для диетического питания, несмотря на сладкий вкус в нем содержится меньше сахара. Помимо этого, в составе имеется большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.
Описание сортов
Интерес к желтым арбузам возрастает с каждым годом, разpaбатываются новые, урожайные разновидности с высокой устойчивостью к климату и болезням.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Лунный. Продукт отечественной селекции. Созревание происходит за 70-75 суток. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сладкая. Во вкусе имеются нотки манго и лимона. Способен переживать незначительные перепады температур.
- Golden Greys F1. Гибрид, разработанный в Голландии. Плоды могут вырастать до 8 кг. Мякоть сахаристая и сладкая. Обладает средним уровнем морозостойкости.
- Принц Гамлет F1. Выведен в астpaxaнской области. Вкус и структура мякоти напоминает ананас. Созревание наступает на 70 день.
- Оранжевый медок. Раннеспелый сорт желтого арбуза, подходит для выращивания в средней полосе. Плоды достигают веса 2,5 кг. Мякоть отличается сахаристостью и приятным вкусом.
- Желтый дpaкон. Ранний сорт, созревание возможно всего за 60 суток. Плоды овально-круглой формы, могут вырастать до 6 кг. Мякоть имеет приятный медовый вкус.
Среди отечественных садоводов популярностью пользуется также гибрид тыквы и арбуза — Кавбуз. Плоды применяются только для приготовления каш и гарниров, так как мякоть имеет тыквенный вкус. Самый неприхотливый сорт этой культуры.
Выращивание
Несмотря на то, что арбузы известны своей требовательностью к теплу и освещенности, вырастить урожай этой культуры можно пpaктически в любом регионе.
Чтобы избежать медленного роста саженцев в начале лета рекомендуется использовать рассадный метод посадки. При выращивании следует учитывать не только агротехнику, но и соблюдать правильный уход, а также грамотно собирать урожай.
Когда сажать?
Чтобы сократить вегетационный период даже у ранних сортов и гибридов лучше всего сначала вырастить рассаду. Посадку семян проводят, начиная со второй половины марта в южных регионах, а в северных областях процесс можно отложить вплоть до конца апреля.
Если вы планируете высеивать семена сразу в открытый грунт или теплицу, нужно ориентироваться на температурные условия. Почва обязательно должна быть прогрета на 10-12оС на глубину до 7 см. Обычно это наблюдается только в начале июня на севере, ближе к концу ко второй декаде мая в южных областях России и Украине.
Подготовка субстрата и семян для рассады
Семена желтых арбузов можно приобрести в специализированном магазине. Во время покупки необходимо внимательно изучить аннотацию, сроки годности. Перед посадкой семена нужно замочить в воде температурой 50-55оС на 2-3 часа, а затем погрузить в 1% раствор марганцовки еще на 2 часа. После этого посадочный материал следует промыть теплой водой, качественно высушить.
Рассада плохо переносит пикировку, поэтому высаживать семена нужно сразу в индивидуальные емкости. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом в 200 мл либо торфяные горшочки.
Желательно приобрести готовый субстрат для тыквенных культур или подготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, речной перегной в равных пропорциях, добавить древесную золу из расчета 300 г на 10 кг состав. Грунт должен быть хорошо аэрированным и рыхлым на ощупь. Проводить его дезинфекцию перед посадкой не требуется.
Как сажать на рассаду?
Для посева семян на рассаду нужно наполнить емкости грунтом на 2/3 объема, а затем обильно смочить его теплой водой. После этого в каждый горшочек углубить по 2 семечки, засыпать слоем грунта в 2 см.
Емкости обязательно нужно накрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта. После посадки саженцы следует поставить в теплое и хорошо освещенное место с продолжительностью светового дня до 12 часов.
Уход за рассадой
Семена арбузов хорошо всходят и дружно развиваются. При соблюдении технологии посадки уже через неделю образуются первые ростки.
Требования к уходу минимальные, основные из них:
- требуется поддерживать хорошее освещение в течение 12 часов в день. При необходимости можно использовать специальную фитолампу;
- полив проводят каждые два дня, не допуская образования сухой корочки на поверхности грунта. Вода должна быть отстоявшаяся или талая, комнатной температуры;
- когда на рассаде сформируется 3 настоящих листа, следует внести первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий комплексный минеральный состав, в котором содержатся все необходимые элементы;
- рекомендуемая температура для взращивания рассады желтых арбузов – 20-25оС без резких перепадов днем и ночью.
Молодые кусты арбузов плохо переносят перепады температурных условий, поэтому еще за 2-3 дня до посадки рекомендуется проводить закаливание рассады, вынося ее на открытый воздуха на 3-5 часов.
Во время выращивания следует следить за состоянием всходов, удалять растения с признаками гниения на корневой системе, что часто наблюдается при регулярном переувлажнении грунта.
Высадка в грунт
Для посадки арбузов нужно выбрать хорошо освещенное место с хорошей защитой от ветра. Лучше всего высаживать растение на южной стороне участка, где наблюдается более продолжительный световой день.
Арбузы – теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому регулярное затемнение может привести к развитию болезней, снижению темпа роста растения. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Оптимальный выбор – песчаный или супесчаный грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности.
Посадку рассады арбузов проводят обычно в начале июня, когда нет угрозы ночных заморозков, среднесуточная температура воздуха достигнет 12-15оС. Растения высаживают рядами с интервалом в 10-15 см. Глубина и ширина должна соответствовать размеру емкости для рассады.
Сеянцы арбузов переваливают вместе с комом земли в ямку, а затем сверху присыпают слоем плодородной земли. После этого растения обильно поливают теплой водой.
Сразу рекомендуется провести мульчирование. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, процеДypa позволяет удержать влагу на верхнем слое грунта, снизить вероятность появления сорняков и переохлаждения корневой системы.
Уход за желтыми арбузами в отрытом грунте
После посадки в течение 5-10 дней следует проводить укрытие на ночь, чтобы избежать резких перепадов температур, к которым растения очень чувствительны. Полив проводят каждые 2-3 дня до появления завязей, затем режим сокращают до 1-2 раз в неделю. В момент созревания плодов воду вносить не нужно.
В течение сезона проводят две подкормки. Через 10 суток после посадки нужно внести органику, например, раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Помимо этого рекомендуется использовать суперфосфат из расчета 3 г на каждый метр.
Вторую подкормку проводят только в момент формирования завязей, для этой цели применяют фосфорно-калийные удобрения в соответствии с рекомендуемой для состава дозировкой.
Чтобы увеличить урожайность опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушки молодых побегов – это позволяет увеличить размер плодов. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за состоянием грунта, проводить рыхление по мере формирования сухой корки на поверхности. Также важно поддерживать мульчу на грядке.
Сбор урожая
Окончание набора веса и формирования плода происходит обычно во второй половине июля. В этот момент следует подложить под арбузы листы картона или фанеру, чтобы избежать загнивания.
Для усиления сладости мякоти требуется полностью ограничить полив и не использовать подкормки. После того как плод перестал расти, его можно снимать через 12-14 суток.
Основные признаки спелости – глухой звук при постукивании и наличие сухого кончика в том месте, где был цветок. Важно понимать, что арбузы не дозревают в срезанном виде, поэтому нужно дождаться спелости на кусте.
Снимать ягоды лучше всего ножом или другим острым инструментом, а не отрывать от стeбля.
Складывать для последующего хранения плоды рекомендуется нижней частью вниз, так как это снижает риск появления трещин. Арбузы могут сохранять вкусовые и питательные свойства в течение 3-5 месяцев. Рекомендуемая температура – 11-15оС, а влажность должна быть в диапазоне 80-90%.
Желтые арбузы сегодня еще считаются экзотическим гостем на садовом участке. Агротехника выращивания пpaктически не отличается от других тыквенных культур, но в северных регионах желательно использовать теплицу или парник. Растение отличается неприхотливостью во время ухода, достаточно лишь соблюдать режим полива, вовремя вносить подкормку и следить за здоровьем растений.
Комментарии:
Ранней весной можно сеять морковь для сезонного потрeбления на подготовленных с осени грядках...
13 12 2025 12:59:20
Помимо корневого метода, ее можно использовать и для внекорневой подкормки...
12 12 2025 16:52:21
Сведений о типе роста побегов: прямостоячие или стелющиеся — реализаторы этого сорта не указывают...
11 12 2025 15:15:50
Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...
10 12 2025 18:46:44
Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...
08 12 2025 17:28:28
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
05 12 2025 15:56:44
Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном...
03 12 2025 18:58:45
Прямостоячие, толстые стeбли вырастают начиная с середины дерева — штамбовая часть остается при этом гoлой...
02 12 2025 6:14:20
Земля с участка тяжела, бедна питательными веществами и заселена микроорганизмами, которые не причиняют вреда «аборигенным» растениям – лопухам, пырею и одуванчикам, но губительны для заморских гостей...
01 12 2025 21:22:19
За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...
30 11 2025 0:39:10
Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков...
29 11 2025 15:35:49
В среднем, рекомендуется проводить сев семян за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт...
28 11 2025 11:23:49
Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...
27 11 2025 2:54:26
Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара...
26 11 2025 12:10:47
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
25 11 2025 6:42:58
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
24 11 2025 21:46:54
Предпосадочную обработку картофеля стимуляторами роста желательно производить за несколько дней до погружения материала в грунт...
23 11 2025 16:28:43
Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири...
22 11 2025 16:23:28
Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...
21 11 2025 15:37:25
Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...
20 11 2025 18:45:51
Завязи клубники располагаются на уровне листьев или чуть ниже их...
19 11 2025 23:49:26
Невысокая токсичность для человека...
18 11 2025 21:27:53
Ржавчину выявляют на всех видах смородины (чёрной, белой, красной)...
17 11 2025 12:59:35
При выращивании в открытом грунте высота кустов может быть до полуметра ниже, не стоит переживать – это особенности сорта...
15 11 2025 23:12:16
Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов...
14 11 2025 10:21:51
На растительной листве споры фитофторы начинают развиваться при влажности около 75% и температуре воздуха +10°С...
13 11 2025 22:10:44
Листья имеют типичную для большинства сортов гoлyбики форму; Элизабет Данный сорт имеет более скромные размеры, вырастая в высоту примерно 1,8 метра, но компенсирует это своей более раскидистой кроной, а также высокими темпами роста...
12 11 2025 9:13:59
После того, как они были внесены в грунт, рекомендовано присыпать их сверху слоем сухой земли...
10 11 2025 15:54:15
«Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений...
09 11 2025 1:22:25
На поверхности кожицы заметен тонкий слой белого пруина — воскового покрова...
08 11 2025 20:41:36
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний...
07 11 2025 12:54:15
Зимние морозы она переносит довольно плохо, поэтому заранее необходимо продумать время для обрезки...
06 11 2025 7:32:52
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
05 11 2025 13:39:23
Приблизительный расход жидкости составляет половину ведра, но не более...
04 11 2025 16:25:33
Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая...
03 11 2025 2:50:55
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
02 11 2025 5:34:51
Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...
01 11 2025 1:22:22
Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая...
31 10 2025 5:56:43
Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...
29 10 2025 9:50:19
Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи...
28 10 2025 23:45:57
От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет...
27 10 2025 15:30:48
Теплицы, в которых зимой выращивают садово-огородные культуры (зелень, ягоды), обогревается...
26 10 2025 4:20:25
Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...
25 10 2025 5:45:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку