Способы сушки сливы в домашних условиях

Чернослив не только приятен на вкус и широко используется при приготовлении различных блюд, но и обладает множеством полезных для организма свойств. Это лакомство можно купить в магазине круглый год, но чтобы быть уверенным в его качестве и полезности, лучше всего приготовить эти сухофрукты самостоятельно.
Из множества вариантов, как сушить сливу в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать оптимальный.
Содержание статьи [скрыть]
- Самые подходящие сливы для сушки
- Подготовка сливы к сушке
- Способы сушки слив
- Как правильно хранить чернослив?
Самые подходящие сливы для сушки
Для зимних заготовок подойдут не все сорта слив. Рекомендуется использовать те, которые имеют в своем составе больше мякоти и меньше сока. Сушеные плоды должны получиться сладкими и не водянистыми, поэтому брать следует плотненькие на ощупь и полностью вызревшие экземпляры без вмятин, повреждений и червоточины.
К лучшим сортам слив для заготовок относятся:
- Венгерка;
- Ренклод;
- Кюстендильская;
- Алыча.
Можно при необходимости использовать и остальные сорта, если они подходят по своим хаpaктеристикам.
Подготовка сливы к сушке
Для заготовки плоды внимательно перебирают, отбирая полностью созревшие, качественные экземпляры без вмятин и червоточины. Слива должна быть плотной на ощупь, но при этом очень спелой. Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно.
Отобранные ягоды тщательно промывают в теплой воде, удаляют плодоножки. У крупных экземпляров удаляют косточки, разрезая сливу пополам. Мелкие сливы можно сушить целиком прямо с косточкой.
В этом случае сухофрукты будут иметь более богатый вкус и сохранят большее количество полезных веществ. Чтобы вытащить косточку, сливу разрезают ножом и поворачивают обе половинки в разные стороны. Плод разделяется на две части, в одной из которых остается косточка.
Перед процессом сушки сливы желательно бланшировать. Для этого ягоды помещают в содовый раствор, приготовленный из одного литра кипятка и чайной ложки соды, и держат там 20 секунд.
Плоды должны целиком плавать в жидкости. Во время этой процедуры с поверхности ягод удаляется восковой слой, а кожица трескается, что дает возможность жидкости быстрее испаряться.
Бланшированные сливы промывают проточной водой и высушивают при помощи бумажного полотенца. При подготовке ягод следует помнить, что из четырех килограмм сырья получается примерно один килограмм чернослива.
Способы сушки слив
Чтобы заготовить сушеную сливу на зиму, можно воспользоваться несколькими способами. Ягоды отлично получаются в духовом шкафу, в электросушилке, микроволновке или на солнце.
В духовке
Плоды, подготовленные по всем правилам, выкладываются одним слоем на противень, закрытый бумагой для выпекания. Если сушатся половинки слив, то класть следует вниз кожицей , чтобы не вытекал сок.
Процесс сушки продолжается в три этапа при изменении температуры. Сначала сливы отправляют на пять часов в духовку, прогретую до 45 градусов. Потом плодам дают до конца остыть, а затем опять отправляют высыхать на такое же количество времени. Температура в духовом шкафу на этот раз повышается до 70 градусов.
Заключительный этап при 85 градусах продолжается до окончательной готовности чернослива. При желании в заключительные 15 минут сушки температуру можно поднять до 100 градусов.
В этом случае происходит карамелизация слив и они приобретают красивый блеск и небольшой карамельный привкус. В электрической духовке сушить ягоды гораздо удобнее, чем в газовой.
В электросушилке
Подготовленные сливы выкладывают на поддоны.
В электрической сушилке сливы также подвергаются трехэтапной тепловой обработке:
- 3-4 часа при температуре 50 градусов;
- 3-4 часа при температуре 65-70 градусов;
- до готовности – температура не менее 80 градусов.
Чтобы сливы просушились одинаково, поддоны периодически меняют местами. После завершения очередного этапа заготовки вынимают и оставляются остывать до комнатной температуры.
В микроволновке
К плюсам этого способа можно отнести то, что он самый быстрый. При этом в микроволновку нельзя загрузить большую партию слив. Он подходит в тех случаев, когда урожай небольшой.
Подготовленные ягоды укладывают на блюдо и устанавливают микроволновку на 300 Вт на пять минут. После этого сливы продолжают держать на сушке, но поверяют их готовность через каждые полминуты. При этом варианте сливы очень легко пересушиваются, так что надо быть особенно внимательными.
На солнце
Этот способ получения сухофруктов самый длительный по времени. Он подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачу. Сушить сливы следует в жаркую сухую погоду.
Ягоды раскладывают на деревянные или металлические подносы, накрытые бумагой, и ставят на освещенное солнцем место. Сверху плоды нужно накрыть марлей от мух и остальных насекомых.
Периодически ягоды перемешивают для равномерности подсыхания. Вечером подносы вносят в помещение, чтобы на сухофрукты не попадала роса. Процесс высушивания занимает от 4 дней до недели.
Как узнать готовность?
Готовую сушеную сливу определяют по тому, что она становится эластичной, упругой, не пристает к рукам, а кожица не лопается, когда плод сгибают. Качественный чернослив мягкий на ощупь, но при этом не влажный.
Чтобы плоды получились одинаковыми по качеству, после сушки их рассыпают по стеклянным банкам и накрывают крышками. За несколько дней перенасыщенные влагой плоды отдают ее слишком сухим. Если на стенках емкости появился конденсат, плоды еще не высохли полностью и их следует досушить.
Как правильно хранить чернослив?
Сухофрукты лучше всего хранятся в тканевых или бумажных мешочках в сухом темном месте, например, в холодильнике или кладовке. Для защиты от пищевой моли можно положить сушеные ягоды в стеклянную или пластмассовую посудину с хорошо закрывающимися крышками.
Сухофрукты очень хорошо впитывают запахи, поэтому их не рекомендуется размещать рядом с сильно пахнущими продуктами или приправами.
Если чернослив высушить правильно, он сохранит свои вкусовые и целебные свойства целый год. Этот вкусный и полезный продукт можно просто съесть в качестве десерта или добавить в выпечку, мороженое, мясные блюда.
Комментарии:
Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов...
14 12 2025 3:57:12
Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...
12 12 2025 5:49:55
На 2 части грунта добавить 1 часть торфа, 1 часть перегноя...
11 12 2025 16:27:35
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
10 12 2025 23:57:57
Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва...
09 12 2025 1:13:31
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
08 12 2025 18:46:37
Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...
07 12 2025 19:42:46
На этом работа селекционеров не закончилась...
06 12 2025 9:11:54
Оптимальное время для процедуры – утро до 10 часов, а затем вечер после 18:00...
05 12 2025 22:10:14
Хаpaктеристика: отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью; созревание плодов происходит на 135 день после всходов; плоды оранжевого цвета, длина 20 см; отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму; выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива...
04 12 2025 19:30:15
Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...
02 12 2025 3:25:42
Как действует? Механизм действия Альбита основан на стимуляции естественных защитных реакций растений...
01 12 2025 17:41:20
Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...
30 11 2025 15:22:35
Особенно преуспели в этом ученые из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства...
29 11 2025 1:38:32
Кора должна быть в хорошем состоянии, без повреждений...
28 11 2025 19:45:16
Узнать более подробно про поливы картофеля можно в нашей статье...
27 11 2025 6:34:46
Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...
26 11 2025 13:15:28
Сроки посадки базилика на рассаду: Для выращивания в климате Средней полосы идеальное время посеять семена в период от 20 марта до 10 апреля...
25 11 2025 12:12:11
Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями...
24 11 2025 20:16:36
Так, в Сибири, Урале, Дальнем Востоке обрезка проводится в начале – конце августа...
23 11 2025 8:56:20
Нижнюю часть ствола следует обмотать плотной тканью, поверх которой закрепить лапник, для дополнительной защиты дерева от зайцев и грызунов; Если в вашем регионе морозы не переваливают за отметку -25 градусов, достаточно будет замульчировать приствольные круги грунта 10 сантиметровым слоем абсолютно любой мульчи, кроме хвойной...
22 11 2025 13:13:47
Плоды Томат Абаканский розовый имеет универсальное назначение...
21 11 2025 17:23:31
Оранжевые оттенки световых лучей приближают начало периода плодоношения...
20 11 2025 6:16:46
Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК...
19 11 2025 7:57:47
Содержание статьи [скрыть]Выращивание рассадыВыбор сортаПредпосевная обработка семянВыбор емкости для рассадыПодготовка почвыТехнология посеваУход за рассадойТемператураПоливОсвещениеПодкормкаПикировкаЗакаливаниеПосадка рассады в открытый грунтСроки посадки рассады в открытый грунтТехнология посадки сеянцевУход за перцем в открытом грунтеВыращивание перца в теплице Выращивание рассады Для выращивания сладкого перца обычно используют рассадный семенной способ...
17 11 2025 11:46:33
Далее действуют так: шпагат складывают пополам; головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока; к одному концу прикладывают головку стeблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны; после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают...
16 11 2025 2:45:41
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
15 11 2025 17:58:17
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
14 11 2025 13:34:15
Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде...
10 11 2025 1:12:48
Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...
09 11 2025 21:37:28
Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...
08 11 2025 21:25:42
Владельцы приусадебных участков могут прибегнуть к их помощи, планируя укладку тротуарной плитки, разметку дорожек или при расчистке площади для небольшого бассейна или водоема...
07 11 2025 15:18:37
Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла...
06 11 2025 22:24:23
Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода...
05 11 2025 8:11:42
В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...
04 11 2025 10:13:24
В зимнее время задача усложняется, так как необходимо для растения продлить световой день, для этого используя лампы искусственного освещения...
02 11 2025 19:39:15
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
01 11 2025 8:13:36
А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...
31 10 2025 21:34:21
Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей...
30 10 2025 2:49:34
Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте во всех регионах РФ...
29 10 2025 7:20:48
Содержание статьи [скрыть]Лучшие самоопыляемые сорта огурцовДля открытого грунтаЗадор Ф1Дружная семейка Ф1Клавдия Ф1Теща Ф1Апрельский Ф1Универсальные сортаМатильда Ф1Зятек Ф1Кузнечик Ф1Для теплицЗозуля Ф1Альянс Ф1Орфей Ф1Гуннар Ф1Емеля Ф1Герман Ф1 Лучшие самоопыляемые сорта огурцов Выбор семенного материала этой группы достаточно большой...
28 10 2025 11:36:39
Не требуется пикировка, поскольку ростки уже находятся в отдельных контейнерах...
26 10 2025 15:17:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку