Ферментация листьев смородины > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Ферментация листьев смородины

Ферментация листьев смородины

Из листьев смородины, малины, клубники, груши и других растений можно приготовить полезный и ароматный чай. Многие для этого используют сушеные фрагменты трав. Напиток в этом случае не всегда имеет приятный запах и вкус.

Наиболее полезной заготовкой материала становится ферментация листьев смородины.

Содержание статьи [скрыть]

Что необходимо знать про ферментацию?

Что собой представляет ферментированный продукт для чая, попытаемся разобраться. Ферментация – это процесс трaнcформации нерастворимых сегментов листовых пластин в их растворимое состояние. Такая процеДypa обеспечивает хорошую усвояемость организмом.

Ферментирование представляет собой непременную часть чайной традиции, что позволяет получить разные сорта чая:

  • черный;
  • красный;
  • желтый.

Если просто заваривать высушенный лист растения, то в нем сохранится 15% питательных веществ. Если ферментировать собранный продукт, крахмал и белок преобразуются в более легкие растворимые водой вещества.

Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала.

От этого показателя в дальнейшем зависят следующие показатели:

  • аромат;
  • цвет;
  • содержание полезных соединений.

В этом процессе активно участвуют бактерии, располагающиеся на поверхности листьев – они запускают химическую реакцию.

Она выглядит так:

  • волокна листа разрушаются;
  • выделяется сок;
  • при помощи высокой температуры происходит сквашивание и брожение;
  • молодые побеги с листьями ферментируются;
  • сырье темнеет, приобретая ягодный насыщенный аромат.

Чтобы получить высококачественный ферментированный продукт в домашних условиях, важно знать, что для этого процесса нужны только листья и молодые побеги зеленого оттенка, поскольку в них присутствует много дубильных веществ, обеспечивающих напитку чайный привкус.

Необходимо сделать заготовку в определенное время.

Время сбора листьев

Листья на смородине остаются зелеными до наступления холодов. Но заготовка должна производиться только в период цветения, поскольку в зеленых частях смородины тогда имеется максимальная концентрация витаминов и минералов.

В средних регионах России цветение растения припадает на последние числа мая, в северных широтах процесс начинается позже, а на юге срок цветения наступает намного раньше.

Собирать листья нужно с 10 до 12 часов, так как в это время нет палящего солнца и утренней росы, обязательно в сухую погоду. Некоторые дачники рекомендуют заготавливать сырье для ферментации, исходя из дат, указанных в лунном календаре. Лучше всего процедуру выполнять во время растущей луны.

Очистка листьев, их обработка

Собирать листья необходимо из кустарников, растущих в тени. У таких растений листья сочные благодаря наличию в их составе танинов. При сборе материала нужно выбирать ароматные листья смородины, которые находятся посередине.

Также фитотерапевты советуют срезать и верхушки молодых побегов. Хотя опытные садоводы не рекомендуют их обрывать, чтобы снизить риск повреждения куста.

Заготавливать нужно лишь целые листья, не имеющие каких-либо повреждений и признаков болезни, наличия желтизны, бурых пятен, плесени. Промывать собранное сырье нельзя, чтобы не допустить удаление вместе с водой необходимых бактерий.

Завяливание

Ферментация чая начинается с завяливания. Эта процеДypa обязательна для дальнейшей переработки заготовки. Посредством этого процесса удаляется в листьях лишняя влага, мешающая качественному сбраживанию.

Также завяливание обеспечивает следующие моменты:

  • сохранение вкуса и аромата сырья;
  • ароматизацию вещества;
  • накопление эфирных масел.

Этапы:

  • заготовку разложить на натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) ;
  • слой сырья не должен иметь высоту более 5 см;
  • периодически требуется переворачивать продукт для равномерного подвяливания;
  • не допускайте, чтобы листья смородины подсохли;
  • требуется только вялить, для этого нельзя листья размещать на солнце либо в ветреном месте;
  • длительность процедуры – около 12 часов, все зависит от погоды.

После этого следует проверить готовность растительного материала. Когда нажимание листа не вызывает хруста центральной жилки, значит процесс прошел успешно. Если же хруст слышен, продлите мероприятие на пару часов. Имеется иной вариант проверки – сожмите в кулаке горсть сырья. Комок после этого не распадается – листья завялились.

Выделение сока

Следующим этапом ферментирования листьев является получение сока, в котором содержится главный компонент для этого процесса – танин.

Разрушить целостность продукта можно 2 способами:

  1. Скручивание руками. Подвяленные листья прокатите между ладонями, чтобы пластины потемнели и увлажнились. В итоге получатся рулеты. Их нужно измельчить на мелкие фрагменты, чтобы получить чай.
  2. Примените мясорубку. Завяленные листья растения перекрутите и получите концентрированный чай в гранулах.

Сбраживание

ПроцеДypa сбраживания непосредственно влияет на такие хаpaктеристики чая:

  • вкус;
  • запах;
  • сохранение полезных веществ.

Для этой реакции необходимо выдержать следующие технологические условия:

  • температуру;
  • влажность;
  • определенное количество взятого сырья.

После разрушения посредством вышеперечисленных методов заготовку уложите слоем около 10 см в эмалированную посуду. Для качественной ферментации необходимо много сырья. Измельченные мясорубкой листья прижмите рукой и поставьте под гнёт.

Емкость для сбраживания накройте влажной салфеткой. Продукт поставьте в тепло, проверяйте влажность тканевой салфетки, в случае необходимости ее смочите. Делать сбраживание необходимо при температуре 22–25°С.

Если выше или ниже такие показатели – брожение прекращается. Ферментация длится 8 часов. Готовый продукт можно узнать по сильному запаху растения – в этот момент реакцию необходимо завершить.

Сушка и хранение

Конечный продукт необходимо высушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Сырье разложите на противень и поместите в жарочный шкаф, который нагрет до 100°С.

Дверцу держите открытой, затем температуру нагрева снизьте до 50 градусов. Обязательно периодически переворачивайте листья на протяжении 2 часов.

Когда листья при нажатии ломаются, значит, они готовы к употрeблению.

Чай можно сохранять в тканевом пакете и отправить на дополнительную сушку еще на улицу. Также можно держать продукт в стеклянных баночках с закрытой крышкой.

Приготовление чая

ПроцеДypa заваривания ферментированного чая из листьев черной смородины аналогична приготовлению обычного напитка. Заварник нужно хорошо сбрызнуть кипятком, положить туда 1 ч. л. чая и добавить стакан кипятка.

Емкость следует закрыть крышкой и настоять около 10 минут. Затем жидкость разлить в чашки, добавить еще крутого кипятка, чуть настоять. Вкусный и полезный напиток порадует в зимнее время ароматом лета.

Полезные свойства и противопоказания

Черная смородина издавна ценится за большое содержание полезных веществ, витаминов, эфирных масел, ферментов, пектина, кислот и т. д. Причем ягоды этой культуры по своим целебным свойствам никак не уступают ее же листьям.

Этот продукт способствует:

  • укреплению защитных механизмов;
  • предотвращению нервных расстройств;
  • нормализации почек и мочевыделительной системы;
  • противопростудному действию;
  • улучшению деятельности органов пищеварения;
  • ускорению обмена веществ на клеточном уровне;
  • профилактике paковых патологий.

Хотя употрeбллять чай из ферментированных смородиновых листьев могут не все, существуют некоторые противопоказания.

Нежелательно пить чай людям со следующими нарушениями и состояниями:

  • патологии желудка, особенно гастрит с повышенной секрецией;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • личная непереносимость компонентов сырья.

Беременным женщинам перед использованием напитка требуется осторожность. Лучше этот вопрос решить с лечащим врачом, чтобы не причинить вреда будущему ребенку и самой себе.



Комментарии:

Гербицид Агритокс

Гербицид Агритокс ); марь белая (Chenopodium album); монохория Корсакова (Monochoria Korsakovii); одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris); пикульник, виды (Galeopsis spp...

13 12 2025 22:21:56

Сорт жимолости Синяя птица

Сорт жимолости Синяя птица Краткая хаpaктеристика, описание сорта Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно...

12 12 2025 4:55:57

Урожайная клубника Королева Елизавета-2

Урожайная клубника Королева Елизавета-2 Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...

11 12 2025 5:50:50

Ремонтантная малина Карамелька

Ремонтантная малина Карамелька Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьПодходящие климатические условияКем и как был выведен сорт?ОтзывыВозможные заболеванияПосадка и выращиваниеВыбор и подготовка участкаОсобенности посадкиУходПоливПодкормкаПодвязкаОбрезка и укрытие на зиму Описание сорта Малина Карамелька — десертный сорт, который завоевал сердца садоводов вкусовыми качествами плодов...

10 12 2025 22:32:47

Сорт алычи Лама

Сорт алычи Лама Описание сорта Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания пpaктически в любой климатической зоне...

09 12 2025 13:11:57

Как обрезать абрикос весной

Как обрезать абрикос весной Чтобы избежать таких негативных последствий и необходимо осуществлять весеннюю обрезку...

08 12 2025 3:39:22

Колоновидная черешня: сорта, посадка и уход

Колоновидная черешня: сорта, посадка и уход Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...

07 12 2025 18:52:36

Сорт груши Велеса

Сорт груши Велеса В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр...

06 12 2025 3:43:54

Как и чем подкармливать яблони весной?

Как и чем подкармливать яблони весной? Возраст растения...

05 12 2025 16:15:43

Борная кислота для томатов

Борная кислота для томатов Особенно опасен дефицит бора для завязи томатов...

04 12 2025 14:18:39

Чем обработать персик весной от болезней и вредителей?

Чем обработать персик весной от болезней и вредителей? Первое мероприятие проводится до того как распустятся почки...

03 12 2025 14:51:43

Посадка смородины весной черенками

Посадка смородины весной черенками Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...

02 12 2025 11:24:37

Гербицид Альфа Стар, ВДГ

Гербицид Альфа Стар, ВДГ устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...

01 12 2025 13:10:45

Как ускорить созревание томатов?

Как ускорить созревание томатов? В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения...

30 11 2025 3:27:49

Фиолетовая картошка: сорта, посадка и уход

Фиолетовая картошка: сорта, посадка и уход Особенно преуспели в этом ученые из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства...

29 11 2025 13:14:51

Сорта помидор устойчивые к фитофторе

Сорта помидор устойчивые к фитофторе Споры вредоносных грибков мучнистым серо-белым налетом покрывают изнаночную сторону листа...

28 11 2025 22:51:26

Сорт крыжовника Черносливовый

Сорт крыжовника Черносливовый Цветы среднего размера, яркой окраски...

27 11 2025 7:12:40

Как поливать огурцы в открытом грунте?

Как поливать огурцы в открытом грунте? При идеальных условиях он должен составлять 80-85%...

26 11 2025 13:17:53

Урожайные сорта томатов для теплиц

Урожайные сорта томатов для теплиц Урожайность составляет 39 кг/м2...

25 11 2025 10:54:58

Подкормка ежевики весной

Подкормка ежевики весной После этого прикорневую зону каждого куста мульчируют толстым (до 10 см) слоем торфа, перепревшего навоза или листового перегноя...

24 11 2025 4:16:24

Как обрезать молодые яблони?

Как обрезать молодые яблони? Как правильно обрезать? Однолетнюю Однолетняя яблоня нуждается в обрезке как веток, так и корней...

23 11 2025 22:25:26

Гигантский лук Эксибишен: описание сорта, выращивание и уход

Гигантский лук Эксибишен: описание сорта, выращивание и уход Эксибишен — сорт салатный, скоропортящийся: всю зиму в погребе он лежать не будет...

22 11 2025 9:13:15

Черная смородина «Геркулес»: описание сорта

Черная смородина «Геркулес»: описание сорта Кожица очень тонкая и эластичная...

21 11 2025 10:28:59

Что за удобрение Азофоска?

Что за удобрение Азофоска? Состав и свойства удобрения Азофоска включает несколько отличающихся по составу и процентному соотношению элементов марок...

20 11 2025 15:56:55

Подкормка клубники дрожжами

Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...

19 11 2025 7:28:59

Сорт груши «Просто Мария»

Сорт груши «Просто Мария» Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...

18 11 2025 0:33:34

Разновидности капусты с фото и названиями

Разновидности капусты с фото и названиями Внутри у такой культуры отсутствует стержневая основа...

17 11 2025 12:38:26

Сорт груши «Просто Мария»

Сорт груши «Просто Мария» Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...

16 11 2025 21:27:56

Подкормка клубники дрожжами

Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...

15 11 2025 21:42:40

Как подготовить грядки под чеснок осенью?

Как подготовить грядки под чеснок осенью? Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...

14 11 2025 22:54:26

Выращивание и уход за гoлyбикой в Подмосковье

Выращивание и уход за гoлyбикой в Подмосковье Блюкроп Высокорослый куст можно выращивать на шпалере...

13 11 2025 8:34:18

Компост из листьев

Компост из листьев Это улучшает поступление воздуха в нее...

12 11 2025 12:17:14

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Обрезка сливы весной, летом и осенью При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами...

11 11 2025 17:55:12

Польза помидор

Польза помидор Не только свежие овощи, но и продукты их переработки обладают целебными свойствами...

10 11 2025 22:51:23

Как вырастить картофель по Голландской технологии?

Как вырастить картофель по Голландской технологии? Картофель высаживается только по лучшим предшественникам...

09 11 2025 0:54:48

Лунный календарь садоводов и огородников на май 2020 года

Лунный календарь садоводов и огородников на май 2020 года Лунный посевной календарь на май 2020 г...

08 11 2025 18:32:45

Подкормка смородины после сбора урожая

Подкормка смородины после сбора урожая Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...

07 11 2025 16:12:18

Посадка и правила по уходу за черной смородиной

Посадка и правила по уходу за черной смородиной Защищенное от ветра место...

06 11 2025 5:17:31

Как уничтожить почковый клещ на смородине?

Как уничтожить почковый клещ на смородине? В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...

05 11 2025 15:16:16

Посев моркови в открытый грунт

Посев моркови в открытый грунт Если зима выдалась дружной и теплой, то для получения ранней продукции морковку можно высеять уже в последних числах марта...

04 11 2025 7:33:14

Сорт клубники Элиане

Сорт клубники Элиане Но в климатических условиях средней полосы уже при температуре в минус 15-16° часть растений во время зимовки без дополнительного укрытия вымерзает...

03 11 2025 10:55:24

Сорт яблони Мутсу

Сорт яблони Мутсу Скелетные ветви отличаются прочностью, нижние иногда клонятся до земли по мере созревания плодов...

02 11 2025 21:45:52

На рассаде томатов появились белые пятна и сохнут листья

На рассаде томатов появились белые пятна и сохнут листья Этого достаточно, чтобы растение прижилось на новом месте...

01 11 2025 23:59:28

Как сажать клубнику усами в августе?

Как сажать клубнику усами в августе? От этого зависят будущие урожаи, уровень болезненности культуры, устойчивость...

31 10 2025 5:32:30

Удобрение Агромакс

Удобрение Агромакс Азотобактерии положительно влияют на почвенное плодородие...

30 10 2025 5:11:31

Уборка лука

Уборка лука Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше...

29 10 2025 15:17:33

Дрожжевая подкормка для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов К тому же после полива или опрыскивания питательным раствором плоды становятся слаще, приобретают более выраженный томатный аромат...

28 10 2025 18:23:33

Как обрезать клубнику?

Как обрезать клубнику? Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...

27 10 2025 10:53:40

Княженика: правила посадки и уход

Княженика: правила посадки и уход После этого следует осмотреть их стeбли и листья: на них не должно быть повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями и признаков вирусных или грибковых инфекций...

26 10 2025 10:36:43

Как сажать и ухаживать за ежемалиной?

Как сажать и ухаживать за ежемалиной? Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле...

25 10 2025 21:36:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::