Сорт винограда Амурский прорыв

Давая краткую хаpaктеристику сорта винограда Амурский прорыв, известного также среди виноградарей-любителей как Один, можно обойтись всего четырьмя словами: отличный вкус, фантастическая морозостойкость. И этого будет достаточно, чтобы знающие люди оценили этот сорт по достоинству.
Содержание статьи [скрыть]
- Немного истории
- Описание, хаpaктерные отличия сорта
- Краткая хаpaктеристика ягод
- Особенности плодоношения
- Сбор и переработка урожая
- Секреты выращивания Амурского прорыва
- Отзывы
Немного истории
Фото винограда:
Сорт винограда Амурский прорыв — первое детище из серии морозостойких сортов, выведенных русским ученым-селекционером, нынче уже безвозвратно ушедшим, Александром Ивановичем Потапенко, которого благодарные потомки уже сейчас называют великим русским виноградарем.
Генетическим прародителем Амурского прорыва является дикий амурский виноград. Озвученная в свое время А.И.Потапенко идея вырастить из него столовый сорт винограда в то время многим показалась абсурдной, несбыточной мечтой — но сегодня она стала реальностью. В 2018 году сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Патентообладателем этого сорта в нем значится продолжатель дела А.И.Потапенка, селекционер-подвижник из Саратовской области Ю.И.Сидоренко.
Описание, хаpaктерные отличия сорта
Многие виноградари выращивают Амурский прорыв как Один. Сорт отличает хорошая сила роста — за сезон лоза вырастает до 2,5 м. Лиана прекрасно плетется, и при достаточной площади шпалеры или стены здания способна вырастать до 35 м в длину и до 20 см толщиной.
Молодые побеги зеленые, но осенью начинают темнеть, и на зимний покой «одеваются» в тонкую кору коричнево-красного оттенка. В дальнейшем красноватый оттенок исчезает, кора становится коричневой и начинает отслаиваться — чем старше лоза, тем больше наблюдается отслоение.
Амурский прорыв обладает невероятной морозостойкостью — без всякого укрытия лоза способна выдерживать морозы в минус 40°. Благодаря такой способности этот сорт можно без укрытия выращивать даже в северных регионах, не говоря уже о средней полосе.
Необычна у Амурского прорыва и листва. Листья у него крупные, до 25 см длиной, и очень красивые, особенно осенью, когда из светло-зеленых они превращаются в багрово-красные. Из-за этой особенности сорт любят ландшафтные дизайнеры, используя его для украшения оград, альпийских горок и беседок.
Вегетацию начинает рано — в начале мая. Лоза покрывается небольшими желтыми приятно пахнущими соцветиями. Хотя в это время к кусту лучше не приближаться, поскольку из-за большого количества нектара в соцветиях на нем «трудится» много пчел.
Особенностью данного сорта можно считать и то, что его лоза вызревает одновременно с дозреванием ягод. В зависимости от региона выращивания и погодных условий это происходит в конце августа — начале сентября.
В привычных для своего выращивания условиях севера сорт обличается высоким иммунитетом, и пpaктически не болеет. По неофициальным отзывам аматоров-виноградарей, при выращивании на юге иммунитет у сорта слабеет. Но официальных данных, подтверждающих или опровергающих эти заявления, пока нет.
Краткая хаpaктеристика ягод
Ягоды у Амурского прорыва небольшие, средним весом около 4 г, округлые, до 1,5 см в диаметре. Основной цвет спелых ягод — темно-синий, хотя на свету некоторые ягодки в гроздьях кажутся фиолетовыми или розовыми.
Ягоды очень сладкие, их сахаристость доходит до 23%. Таким показателем могут похвастаться далеко не все южные сорта, традиционно более сладкие, чем северные. Мякоть у ягод сочная, мясистая, защищена толстой эластичной кожицей, которая хорошо раскусывается и не вносит дисгармонии во вкусовой букет ягод. Вкусовые качества ягод Амурского прорыва оцениваются в 4 балла по 5-бальной шкале.
Особенности плодоношения
Ягоды у Амурского прорыва собраны в большие увесистые гроздья. В длину они вырастают до 25 см, а весят в среднем около 400-500 г, хотя при должном уходе могут весить и вдвое больше.
Амурский прорыв относится к среднепоздним сортам. Ягоды дозревают в конце августа — начале сентября. Ягоды не боятся первых осенних заморозков, попадая под их воздействие, они становятся только слаще.
В отличие от большинства сортов винограда, Амурский прорыв пpaктически не требует формирования урожая. Благодаря своей пластичности и большой силе роста он с легкостью переносить дополнительную нагрузку, и это никак не сказывается на сроках созревания, размере и вкусовых хаpaктеристиках ягод.
Сбор и переработка урожая
При должном уходе с куста Амурского прорыва можно получить до 10 кг ягод, а в благоприятные для его выращивания годы — и намного больше. По некоторым отзывам, со старых кустов, лозы которых плелись по беседке или стене здания, удавалось «снять» до 1 ц. ягод.
Благодаря толстой эластичной кожице ягоды Амурского прорыва не повреждаются при сборе и трaнcпортировке. Также эта кожица «не по зубам» осам, любящим полакомится сладким виноградным соком и зачастую портящим ягоды и целые гроздья многих сортов винограда.
Виноград Амурский прорыв является универсальным — его с полным правом можно отнести как к столовым, так и к техническим сортам. Ягоды предназначены для употрeбления в свежем виде и для переработки на соки, компоты или джемы. Косточки из ягод можно использовать для добывания эфирных масел. А некоторые предприимчивые умельцы используют их даже для приготовления суррогата кофе.
Особенной популярностью сорт пользуется у виноделов — вино у него получается сладкое, нежное, с насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Сахаристость вина из ягод Амурского прорыва достигает 25%, а показатель кислотности не превышает 7%.
Секреты выращивания Амурского прорыва
Схема посадки:
Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые хаpaктеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.
Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.
Амурский Прорыв хорошо растет пpaктически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.
При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.
Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.
Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.
При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.
Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.
Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.
При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, пpaктически не испаряясь.
При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.
Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.
Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв пpaктически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.
Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.
По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.
Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.
Отзывы
Отзывов об Амурском прорыве много. Но что интересно: отзывы о нем виноградарей из северных регионов, и особенно из его родины — Приморского края — положительные и даже восторженные. Но, чем дальне его выращивают на юг, тем меньше в отзывах положительности и больше недоумения.
Обобщая эти отзывы, можно сделать вывод, что Амурский прорыв больше всего подходит для выращивания в холодном климате. И хотя при внесении в Госреестр он рекомендован для выращивания на всей территории страны, в южных регионах конкурировать с местными сортами ему тяжело.
Во-первых, в теплом климате он часто поражается мильдью, хотя в северных и большинстве центральных регионов эта проблема не наблюдается. Возможно, причина кроется в ослабляющих иммунитет лозы весенних заморозках, которые хаpaктерны для южных регионов, и пpaктически отсутствуют в северных.
Также, Амурский прорыв очень любит влагу, и, попадая под засуху, требует постоянного полива. Поскольку летние засухи в южных регионах — явление нередкое, то выращивание данного сорта требует больше внимания и заботы.
Поэтому можно предположить, что в своем нынешнем «обличии» Амурский прорыв вряд ли будет широко распространен на юге. Но в севрных и в большинстве центральных регионов он вполне способен потеснить, а зачастую и заменить популярные сегодня сорта винограда.
Хотя нужно учитывать, что это молодой сорт, к тому же обладающей отменной пластичностью и приспособляемостью к погодным условиям. И не исключено, что в результате усилий виноградарей юга, среди которых есть немало любителей поэкспериментировать, он успешно «приживется» и в теплом климате.
Останется ли он при этом под старым названием или будет распространяться как новый перспективный сорт — это уже другой вопрос. Как говорится: поживем — увидим.
Комментарии:
Кожица у ягод плотная; цвет кожицы — красный и черно-красный...
14 12 2025 18:17:38
Поскольку созревание бульбочек происходит на самой верхушке стeбля, они – в отличие от зубков, выросших в почве и подвергшихся воздействию возбудителей опасных инфекций – являются совершенно здоровыми...
12 12 2025 2:46:39
Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки...
11 12 2025 12:39:33
Определить заболевание можно по хаpaктерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод...
10 12 2025 19:14:57
Жидкость нужно периодически доливать до тех пор, пока таблетки не перестанут ее впитывать...
09 12 2025 9:55:35
Чёрную смородину, как правило, поражает крыжовниковая, а белую, красную — красногалловая, волосистая смородинная, галловая листовая тля...
08 12 2025 15:25:23
Именно в этот период происходят температурные колебания и наблюдается много осадков...
07 12 2025 21:27:16
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту...
06 12 2025 5:33:55
Растение останавливается в росте...
03 12 2025 10:52:14
Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...
29 11 2025 9:39:34
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
27 11 2025 5:14:35
Но сорт пользуется популярностью (заслуженной!) — радостей его выращивание приносит больше, чем возможных сложностей...
26 11 2025 18:21:25
Не оказание своевременной помощи вызывает потерю урожая и всего растения...
25 11 2025 7:16:20
Она имеет коническую форму и плотную структуру, рыхлость встречается только в дождливые сезоны...
24 11 2025 14:42:10
Конкретный срок зависит от методики формировки...
23 11 2025 6:38:36
Положительный эффект в борьбе с вредоносными насекомыми и инфекционными болезнями достигается за счет создания щелочной среды во время применения средства...
22 11 2025 3:31:39
Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла...
21 11 2025 14:35:17
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
19 11 2025 3:12:41
В средней полосе России удобряют клубнику в сентябре, в середине или конце месяца...
17 11 2025 4:41:50
Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март...
16 11 2025 5:29:28
Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...
15 11 2025 3:57:12
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
14 11 2025 18:49:25
Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью...
13 11 2025 2:28:27
К концу периода плодоношения ягоды мельчают, а вот вкус становится более насыщенным...
12 11 2025 10:42:39
Средство отличается высокой проникающей (фумигантной) активностью и способно убить насекомых, живущих в труднодоступных местах или на тыльной стороне листьев...
11 11 2025 2:18:14
Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле...
10 11 2025 1:26:49
Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...
09 11 2025 1:28:12
Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...
08 11 2025 22:32:14
Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться...
07 11 2025 1:24:31
Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки...
06 11 2025 19:37:18
Химические В специализированных магазинах можно приобрести химические препараты от плесени...
05 11 2025 6:22:46
Именно поэтому садоводам, решившим прибегнуть к такому способу размножения винограда, рекомендуется получить саженцы из нескольких косточек одного сорта, для того чтобы впоследствии сравнить урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а также вкусовые качества плодов выращенных лоз...
04 11 2025 3:55:37
В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...
02 11 2025 1:13:41
Обследуйте новые кустики, и, при необходимости, удалите лишние листы...
01 11 2025 1:32:16
Они очищают почву и нейтрализуют воздействие токсических и химических веществ...
31 10 2025 3:37:31
С яблони возрастом 15 лет собирают аж до 170 кг яблок, однако, при высоких урожаях плоды становятся мелкими...
30 10 2025 17:38:38
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
29 10 2025 4:59:23
В то же время на хорошо освещённых побегах образуется куда больше веток с цветочными почками...
28 10 2025 7:25:41
Нехватка света больше хаpaктерна для рассады, выращиваемой в комнатных условиях, особенно если окна помещения выходят на северную сторону, и большую часть дня солнце в окна не светит, а о дополнительной подсветке хозяева не позаботились...
26 10 2025 17:43:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку