Как выбрать чай

Чай – универсальный напиток. Он успокаивает и бодрит, его приятно пить в одиночку, на дружеских посиделках и во время романтического ужина. У чая нет временных и возрастных ограничений, но есть много сортов, видов и свойств, о которых мы расскажем в нашем материале.
Чай – универсальный напиток. Он успокаивает и бодрит, его приятно пить в одиночку, на дружеских посиделках и во время романтического ужина. У чая нет временных и возрастных ограничений, но есть много сортов, видов и свойств, о которых мы расскажем в нашем материале.
- Вид чая
- Черный чай
- Зеленый чай
- Белый чай
- Желтый чай
- Улун
- Пуэр
- Травяные, фруктовые и чаи с добавками
- Упаковка
- Происхождение и страна-производитель
Вид чая
Чайные листья начали заваривать еще в VI веке в Китае, используя настой как лекарство. Но людям настолько понравился вкус напитка, что его стали пить каждый день просто так. А вскоре чай отправился за границу и в некоторых странах даже стал национальным напитком.
Исходя из формы листков, чай делится на несколько видов:
Байховый (рассыпной) – самый распространенный вид чая. Он состоит из отдельных чаинок. Среди байховых чаев у крупнолистового самый глубокий и насыщенный вкус. Это хорошо чувствуется в черных и зеленых чаях.
Прессованный встречается в форме кирпича, плитки, квадрата, таблетки, чаши и даже тыквы. Преимущество таких форм в том, что много чая занимает мало места, и он долго хранится. А еще у прессованных чаев необычный привкус - терпкий с табачным оттенком. К классическим прессованным чаям относится пуэр.
Связанный чай выглядит, как небольшой шарик из чайных листьев, связанных вокруг какого-нибудь цветка, реже ягоды или фрукта. При заваривании очень красиво раскрывается. В таком виде часто продают зеленые чаи и улуны, но иногда можно найти и черный.
Растворимый выпускают в виде жидкого экстpaкта или порошка, благодаря чему напиток быстро заваривается. У такого чая ярко выраженный аромат, но, в основном, благодаря ароматизаторам.
Гранулированный – чай, листки которого после окисления мелко режут и скручивают с помощью валок. Так получается меньше отходов от производства чая, если сравнивать с традиционным методом. У гранулированных чаев яркий вкус и глубокий цвет, но не очень насыщенный аромат.
Пакетированный чай состоит из чайной крошки и пыли, реже – измельченного байхового чая, помещенных в пакетики из фильтровальной бумаги. Нередко сюда добавляются гранулы ароматизаторов.
Перед тем, как чай расфасуют и отправят на продажу, листья помещают в специальные емкости, где при температуре 32-40°C они теряют часть влаги, становятся мягче, их скручивают и складывают в контейнеры без кислорода.
Там чай ферментируется, окисляется под воздействием внутренних ферментов или микроорганизмов, и сушится. В зависимости от того, насколько долго и при каких условиях ферментировались чайные листочки, готовый чай делят на несколько типов: зеленый – минимально или совсем не ферментированный, белый, желтый, улун, черный – максимально ферментированный и пуэр.
Черный чай
Черный – сильно ферментированный чай, его листы окисляют долго и почти полностью (на 80%). В результате лист становится темно-коричневым, почти черным, а цвет заваренного напитка – разных оттенков красного или оранжевого, с хаpaктерным бархатным вкусом и терпкостью.
Интересный нюанс: в Китае и других странах Юго-Восточной Азии черный чай называют «красным» за цвет заваренного напитка, так что если увидите на полках красный чай, знайте, что он привезен из Юго-Восточной Азии.
Черный чай бывает крупнолистовым, среднелистовым (ломанным) и мелколистовым (крошка). Нередко встречается пакетированный, чуть реже гранулированный и растворимый.
Утром крепкий черный чай способен слегка взбодрить и добавить сил, а вечером, наоборот, расслабить после напряженного дня.
Хотя черный чай хорош сам по себе, в магазинах часто встречаются варианты с вкусовыми добавками. Один из самых удачных и популярных – «Эрл Грей», черный чай с бергамотовым маслом. В нем терпкость черного чая соединяется с легкой цитрусовой кислинкой.
Для заваривания любого чая используйте фильтрованную кипяченую или чистую родниковую воду. В водопроводной воде содержатся ионы хлора, привкус и запах от которых не исчезают даже после кипячения и могут испортить вкус чая.
Полезный совет: чтобы заварить черный чай, необходим кипяток (90-95°C) и 4-6 минут, чтобы настояться в чашке или заварнике. За это время чай приобретет свойственную ему терпкость и бархатный темно-оранжевый цвет и при этом не станет горьким.
Зеленый чай
Условную противоположность черному – зеленый чай меньше всего подвергают ферментации, максимум 2 дня, после чего резко нагревают и высушивают.
Так у чайных листов сохраняется травянистый или цветочный аромат и темно-зеленый цвет, а у готового напитка – свежий бледно-желтый или зеленоватый цвет. На вкус зеленый чай слегка терпковат, но может быть и сладковатым, в зависимости от сорта.
Не смотря на распространенное мнение о том, что зеленый чай действует на человека только как успокоительное, на самом деле он, как и черный, отлично тонизирует. Главное не переусердствовать: американская коллегия гастроэнтерологов советует употрeбллять не более трех чашек зеленого чая в день.
Взбодриться и освежить мысли поможет зеленый чай с лимонником или жасмином. А приятным расслаблением после насыщенного дня станет чашечка зеленого чая с мелиссой или мятой. Заваривается 1-3 минуты при температуре 60-80°C (чуть прохладнее кипятка) в заранее нагретом чайнике.
Полезный совет: после того, как чайник закипел, подождите еще 10-15 минут, прежде чем заливать воду в заварник. На 150 мл горячей воды достаточно 1 чайной ложки зеленого чая. Кстати, его можно заваривать повторно еще 2-3 раза, пока напиток не потеряет хаpaктерный вкус. А если заваривать зеленый чай кипятком и настаивать в заварнике слишком долго, напиток станет горьким и вяжущим на вкус.
Белый чай
Следующим по степени ферментации после зеленого чая идет белый чай: его окисляют всего на 5-7%. Он относится к элитным чаям, потому что условий, при которых белый чай считается качественным, очень много.
Сложности начинаются с момента сбора чайных листьев: в середине марта со всего чайного дерева собирают только верхние один-два молодых листочка, которые густо покрыты нежным белым ворсом (за него чай и получил свое название). Любое физическое воздействие – сильный ветер, дождь или неаккуратный собиратель урожая способны испортить чайный листок, от чего пострадают его природные полезные свойства.
До момента упаковки листья подсушивают на солнце и в тени, не скручивая. В результате получаются относительно ровные чаинки серо-зеленого цвета, покрытые тонким белым ворсом.
У сухого белого чая тонкий сладковатый запах с фруктовыми нотками. Готовый напиток прозрачный, бледно-желтого цвета, с мягким сладковатым вкусом, отлично освежает.
Благодаря низкому содержанию кофеина белый чай вряд ли сильно взбодрит, но уберет усталость, поможет успокоиться после стресса и справиться с бессонницей.
Чаще всего белый чай продается рассыпным, однако иногда его прессуют в форме блина или связывают с лепестками разных цветов. Увы, при этом цветы забирают на себя все внимание и разбавляют оригинальный вкус чая.
У белого чая больше других сохранены все природные свойства чайных листов, поэтому заваривать его нужно осторожно. Достаточно всего 60-65°C, чтобы чаинки раскрылись и отдали часть своего вкуса и аромата.
Белый чай, как и зеленый, можно заваривать несколько раз, повышая температуру воды на 5°C с каждым новым завариванием, пока напиток совсем не потеряет запах.
Полезный совет: не стоит использовать металлические чайники и чашки – они влияют на аромат белого чая. Лучше подойдет стеклянная или керамическая посуда.
Желтый чай
Чтобы получить желтый чай, чайные листья окисляют на 7-10%. Нужные сорта растут всего в нескольких провинциях Китая, поэтому этот чай считается редким и элитным. Было время, когда некоторые сорта этого чая было запрещено вывозить из Китая, и его имели право подавать только в императорском дворе.
Желтый чай легко узнать по копченым ноткам в аромате, янтарно-желтому прозрачному настою и бледно-розовой кромке, которую он оставляет в чашке. Его чаинки также покрыты белым ворсом, но в отличие от белого чая, они темно-оливкового цвета. Чаще всего в продаже встречается чистый желтый байховый чай, реже – с лепестками цветов или кусочками фруктов.
Желтый чай полезен для здоровья, он снимает спазмы, головную боль и способствует умственной деятельности, но его важно правильно заварить.
Никакого кипятка, иначе напиток приобретет горький вкус, утратит тонкий аромат, а все полезные вещества потеряют свои свойства. Оптимальная температура для заваривания 66-85°C, 3 грамма сухого чая на 150 мл.
Если заваривать желтый чай в стеклянном чайнике, то когда чаинки раскроются, они начнут плавно подниматься и опускаться в чайнике, устраивая своего рода «танец».
Улун
Чаи улун можно назвать «золотой серединой» по степени ферментации между черным и зеленым чаями. Его листья окисляются на 40-50%, причем только края и часть поверхности.
Частичная ферментация позволяет сохранять природную структуру листа. В результате у напитка яркий насыщенный вкус, хаpaктерный для черного чая, и свежий, слегка травянистый аромат, присущий зеленому чаю.
Чайный секрет: степень ферментации улунов бывает разной, из-за чего полученный напиток бывает более похож на черный или зеленый чай, соответственно.
Улун производится в Китае, откуда на продажу, кроме классического чая, поступают еще и различные ароматизированные варианты с натуральными добавками и экстpaктами.
Однако существует один, наиболее известный сорт – Цзинь Сюань, №12 или Молочный улун. Его листья от природы источают тонкий сладкий аромат, во вкусе готового напитка чувствуются цветочные нотки, он сладковат даже без добавления сахара и иногда напоминает молоко.
Но будьте внимательны: его вкус настолько разрекламирован, что в магазинах часто встречаются ароматизированные подделки. Настоящий молочный улун обязательно цельнолистовой, без крошек, добавок и ломаных листьев. Чаще всего продается в виде связанных шариков, хотя иногда бывает и рассыпной. Улуны в пакетиках, чаще всего, просто чай «со вкусом или ароматом улуна».
Этот чай поддерживает сопротивляемость организма болезням, насыщает витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов и в меру ободряет.
Заваривают улун по-разному, в зависимости от сорта. Слабоферментированные улуны раскрываются при температуре 60-80°C и настаивают до 3-х минут. Чем выше степень ферментации, тем горячее должна быть вода и дольше время заваривания. На 150 мл горячей воды идет 4 грамма сухого чая.
Пуэр
К одним из самых дорогих в мире сортов чая относится пуэр – постферментированный чай. Его готовят по особой технологии: сначала чайные листья доводят до состояния зеленого чая, а потом отправляют «состариваться» (ферментироваться) природным или искусственным путем.
Ферментация пуэра особенная – с помощью плесневых грибов рода Аспергилл. В условиях повышенной влажности и температуры этот процесс может длиться от пары лет до десятилетий. Конечно, стоят такие чаи недешево. Выпускают пуэр в прессованной форме: плитки, кирпичики, таблетки, чаши и т.д.
Пуэр бывает трех видов:
- Мао-ча – полуготовый пуэр. Его не прессуют и продают в рассыпном виде, сразу после того, как дозреет сырец, который называется máochá.
- Шен-пуэр – мао-ча, спрессованный в специальные формы. Он может пройти процедуру природной ферментации или продаваться в чистом виде, без дополнительной обработки.
- Шу-пуэр – мао-ча после процедуры быстрой ферментации (2-3 года) и спрессованный в специальные формы. За время ферментации из чая уходит горечь, запах «мокрой кучи» и вкус плесени, остается только чистый и крепкий вкус чая.
Из-за специфического процесса ферментации, некоторые любители пуэра советуют его предварительно обжаривать или промывать сухую заварку: чтобы продезинфицировать и убрать пыль. Китайцы так не делают, но, чтобы успокоить себя, можно быстро промыть заварку пуэра горячей водой. Таким образом мы и вымоем пыль, и продезинфицируем чай.
Заваривается пуэр горячей водой, почти кипятком, и настаивается от 3-х секунд до нескольких минут, в зависимости от того, насколько крепкий и насыщенный вкус вы хотите получить. Настоящий пуэр можно заваривать до 10 раз. При этом настаивать заварку нужно всего пару секунд, а время заваривания каждой следующей порции увеличивать на 1-2 секунды.
Травяные, фруктовые и чаи с добавками
По сути, травяной чай – это не чай, так как вместо листьев чайного дерева в его состав входят лекарственные травы, которые поддерживают ту или иную систему организма.
Например, чай с ромашкой помогает справиться с тяжестью и воспалениями в желудочно-кишечном тpaкте, поддерживает иммунитет и нервную систему, убирает спазмы.
А чай из бобового растения Ройбос (еще его называют Ройбуш) – находка для тех, кому противопоказан кофеин. Напиток тонизирует не хуже черного чая, хорошо утоляет жажду, а благодаря наличию в составе глюкозы у него сладковатый вкус, и можно пить даже без сахара.
Один из самых известных травяных чаев – кисло-сладкий каркаде. В его состав входят лепестки суданской розы, которые в зависимости от крепости заварки дают насыщенно красный или розовый цвет.
Нередко в чай добавляют фрукты и ягоды, чтобы придать сладости и новых ноток во вкус и аромат. Каркаде пьют как холодным, так и горячим, причем в любую погоду – он хорошо освежает. Кроме того, у напитка жаропонижающие, спазмолитические, мочегонные и антистрессовые свойства.
Фруктовые чаи по вкусу что-то среднее между чаем и компотом, часто сладкие или кисло-сладкие. В их составе разные фрукты и ягоды, а за основу берется чай или лечебные травы. Выбор такого чая зависит от ваших вкусов и настроения.
В категории чаи с добавками вы найдете все вышеперечисленные виды чая с добавлением ягод, фруктов, цветов, ароматизаторов и экстpaктов.
Упаковка
Главное правило упаковки – она не должна пропускать запахи, свет и влагу. В таких условиях чай сохранит свой первоначальный вкус и аромат, в нем не начнут развиваться микроорганизмы.
Деревянная коробка герметична, не пропускает влагу, свет и запахи, но ее не так просто изготовить. Дерево должно быть идеально просушено и обработано, чтобы не иметь собственного запаха, а только впитывать в себя и приумножать аромат чая. К тому же, коробку нельзя окрашивать и вскрывать лаком. Чаи в деревянных коробках можно хранить долго, и с их вкусовыми и ароматическими свойствами ничего не случится.
Банка из пищевой жести со временем не окисляется и не влияет на вкус и аромат чая внутри нее. Ее преимущество – многократное использование: закончился старый чай – насыпали туда новый. В жестяной упаковке чай защищен от воды, посторонних запахов и света и в таких условиях может храниться до 2-х лет.
Картонная упаковка не герметична, слабо защищает чай от посторонних запахов, поэтому часто чай упаковывают сначала в фольгу или полиэтилен. В ней чай утратит свой особый аромат после 3-4-х месяцев, поэтому долго хранить его в такой упаковке не стоит.
Кроме вспомогательной, фольга так же используется и как самостоятельная упаковка. Но покупая такой чай, лучше пересыпать его в более подходящую емкость, чтобы не «выдохся» раньше времени. Этот же совет касается бумажных пакетов, в которых продают чай на развес.
Стеклянная банка герметична, не пропускает влагу и посторонние запахи, идеально подходит для чая, на который приятно смотреть из-за необычной формы или цвета. Недостаток такой упаковки – она пропускает свет, ее нужно хранить в темном месте.
Происхождение и страна-производитель
В информации о происхождении чая указывается страна, где выросло чайное деревце. Страна-производитель – место, где чай расфасовали в отдельные упаковки. А продаваться чай может в третьей стране, которая является импортером.
Например, чайные листочки собрали с дерева, которое растет в Шри-Ланке, готовый чай заказала компания из Великобритании, где его расфасовали и упаковали. Продукцию заказала компания из России, чай переместили в коробочки с надписями на Российском языке и отправили на продажу в Российские магазины.
Этот чай-путешественник – все тот же цейлонский чай, хотя он проделал огромный путь.
Основные страны-производители чая:
- Китай - самый крупный производитель чая в мире. Кроме привычных нам черного и зеленого чая, это единственная страна, которая производит белый и желтый чай, а так же улуны и пуэры.
- Индия - производство чая здесь ориентировано на экспорт. У индийского чая более ярко выраженный вкус, а вот в насыщенности и богатстве аромата он проигрывает китайским чаям.
- Цейлон (Шри-Ланка) массово производит черный и зеленый чаи, при чем только ассамской разновидности чайного дерева. Качество чая зависит от высоты и места расположения чайной плантации на острове.
- Япония производит только зеленый чай китайской разновидности чайного дерева. Большинство чая идет на внутреннюю продажу, но некоторые сорта все же отправляются на экспорт.
- Африка - производитель, в основном, черного чая, который отличается насыщенным ароматом и резким вкусом.
Надеемся, что наш гид покупателя поможет разобраться с видами чая и найти напиток по душе.
Автор: Вероника Третьякова
Комментарии:
Аксессуары для кухонной мойки помогут оптимизировать рабочее прострaнcтво на кухне. Как их выбрать, и для чего нужен каждый предмет, рассказываем в нашем гиде покупателя. Промывание и су......
13 12 2025 9:49:51
Утро каждого из нас начинается с чашки горячего кофе или чая. Мы наливаем кипяток из недавно свистящего чайника, делая его хозяином настроения. Хотите видеть на своей кухне новую и современную модел......
12 12 2025 9:13:49
Как выбрать одежду для дeвoчки, составить правильный детский гардероб и что особенно важно при покупке нарядов для подрастающих принцесс? Ответы на эти вопросы и много другой полезной информации ......
11 12 2025 4:16:16
), 90% всех моторов (за исключением китайских производителей) составляют двигатели Honda, Robin Subaru и Briggs&Stratton...
10 12 2025 22:59:39
Жесткие диски «пухнут» от документов, музыки и фильмов? Ситуацию спасет сетевое хранилище файлов. О том, что такое NAS, зачем его использовать и как выбрать лучшую модель – расскаж......
09 12 2025 18:35:34
Казалось бы, что сложного в выборе автомобильных шин – знай себе обычный «резиновый бублик». Однако призадумайтесь на секунду: сколько места на дороге занимает ваш автомобиль?......
08 12 2025 4:57:18
Задний ведущий мост минитpaктора Jinma имеет широкую шевронную резину, а передний – более узкими дорожными шинами...
07 12 2025 17:25:48
С разницей в несколько месяцев Xiaomi выпустил на рынок два бюджетных смартфона, вынудив покупателей сравнивать Xiaomi Redmi 6 Pro vs Note 5. Оба девайса могут похвастаться мощными камерами ......
06 12 2025 22:57:49
Цены на SSD накопители продолжают снижаться, поэтому все больше пользователей рассматривают их как полноценную замену жестким дискам даже для хранения больших объемов данных. Каковы плюсы и ......
05 12 2025 2:44:14
GPS-трекер – это плюс к безопасности и никаких переживаний из-за любимого авто. В нашем материале расскажем, как правильно выбрать свою модель GPS-трекера. Что такое GPS-трекер GPS......
04 12 2025 9:19:13
Ухоженный сад, чистый придомовой газон, веранда без опавших листьев – мечта любого дачника. Конечно, можно поработать граблями и метлой, а можно купить садовый пылесос или воздуходувку и легко......
03 12 2025 5:24:11
Действительно, для чего? С этого вопроса все и должно начинаться. Ответ на этот вопрос – способ избежать маленьких неприятностей. Если неприятности не пугают, то дальше можно не читат......
02 12 2025 16:49:12
Теплый пол – отличный способ обогрева помещений. Этот вид отопления может быть как альтернативой радиаторной системе, так и дополнением к ней. О том, какой бывает теплый пол, и как выбрать сис......
01 12 2025 17:58:34
А для создания проблемы достаточно одного мгновения...
30 11 2025 19:54:51
Очистители и увлажнители воздуха нужны для того, чтобы дома было комфортно и безопасно дышать. В нашем материале мы расскажем, какие бывают приборы для очистки воздуха, чем они отличаются, и как выб......
29 11 2025 11:32:45
Мода меняется также быстро, как и само время. Дизайнеры порядком устали от ярких и буйных красок и предлагают выбирать пастельные тона, как в одежде, так и в аксессуарах. Лаконичность и простота ......
28 11 2025 18:21:49
В межсезонье наша кожа подвергается не только агрессивному воздействию окружающей среды, но и страдает от нехватки витаминов. У вашего отражения в зеркале тусклый цвет лица, высыпания и пятна н......
26 11 2025 11:26:24
Готовить дома йогурт, кефир, сметану и творог – отличное решение для тех, кто хочет питаться вкусно и полезно. А поможет в этом йогуртница – кухонный девайс, с которым вы всегда ......
25 11 2025 2:19:16
Сегодня трудно представить себе жизнь без таких систем обеспечения условий его нормальной и комфортной жизнедеятельности, как водоснабжение, канализация и отопление. К этим благам цивилизации м......
24 11 2025 14:36:44
Горнолыжный шлем – обязательный элемент защитной экипировки. Без него не обойтись как начинающим, так и опытным райдерам. Как выбрать горнолыжный шлем и не пожалеть о покупке – р......
23 11 2025 7:50:34
Корпус системного блока – основа любого компьютера. От него зависит не только внешний вид, но и удобство расположения компонентов внутри, качество охлаждения и уровень шума. Как правил......
22 11 2025 14:24:22
Давайте в этом году попробуем испечь паску дома, ведь за год карантина мы уже освоили кухню на все 100%. Да, на первый взгляд задача сложная: приготовить опару, замесить тесто, угадать с инг......
21 11 2025 13:31:49
В современном мире, когда возможность понежиться в ванной часок-другой становится непозволительной роскошью, и в фаворе душ, производители сантехники развивают популярные направления. Квинтэссе......
20 11 2025 4:19:14
Выбрав лыжи или сноуборд, вам следует позаботиться о выборе крепления, причем данному узлу стоит посвятить не меньше внимания, чем выбору поверхности для катания. Крепления для горных лыж ......
19 11 2025 17:14:38
Купив новый велосипед и прокатившись пару раз, понимаешь, что фляга, багажник, фары, звонок и зеркало не будут лишними. В этом материале мы расскажем о том, какие бывают аксессуары для велос......
18 11 2025 11:33:39
Сделать зеркально гладкой поверхность металла, пластмассы или дерева способны шлифовальные машины. Но какую модель лучше выбрать для ваших задач? В этом гиде покупателя мы расскажем, какие быва......
17 11 2025 20:46:54
Системы нагревания табака – модное современное направление. В чем их особенности и почему направление стало таким популярным, рассказываем в нашем материале. Как родилась иде......
16 11 2025 6:17:19
Хотя смартфон уже давно стал устройством из разряда must have, в 2020 году тратить много денег на него не хочется. В нашем материале мы расскажем, как выбрать бюджетный смартфон с лучшим соо......
15 11 2025 9:29:25
Если малыш еще не готов освоить детский велосипед, попробуйте предложить ему беговел. О том, какие беговелы бывают, чем отличаются от велосипедов и как выбрать нужную модель – рассказываем в н......
14 11 2025 5:18:43
Удачное одеяло – залог хорошего сна. Но для каждого из нас важны свои параметры. Одни любят, чтобы одеяло было большим и довольно тяжелым, другие даже летом спят под теплой и толстой периной, ......
13 11 2025 23:16:34
Беспроводные наушники – популярный гаджет, но чтобы выбрать их важно учесть много хаpaктеристик. Качество звука, удобная конструкция, автономность, шумоподавление, влагозащита – ......
12 11 2025 15:20:23
Видеорегистратор – важный помощник для безопасной поездки, но не всегда легко выбрать свою модель. Мы собрали самые интересные и популярные модели, и расскажем об их сильных и слабых сторонах.......
11 11 2025 14:56:48
Цепная передача остается основной...
10 11 2025 17:49:31
С понедельника идет Масленичная неделя, своими блинами и любимыми рецептами поделились все – от фудблогеров до коллег-кулинаров. А что делать тем, кто не очень разбирается в готовке и с т......
09 11 2025 18:12:18
Думаете, какой сериал посмотреть и чем перекусить? В этом материале мы собрали самые интересные сериалы-новинки и подобрали к ним простые закуски на замену приевшемуся попкорну. Ключи Ло......
08 11 2025 22:50:31
Торшер – универсальный светильник с помощью которого легко создать уютную атмосферу в комнате, подчеркнуть дизайнерские решения в интерьере и акцентировать внимание на стиле помещения. О том, каки......
07 11 2025 10:39:39
Сложно представить современную кухню без различных кухонных принадлежностей. Благодаря этим простым аксессуарам ежедневный процесс приготовления пищи упрощается в разы, а, значит, даже у совсем......
06 11 2025 7:49:47
Этот гид особенный: в трех самых популярных классах мы собрали ТОП-5 лучших шин, которые доказали свои лидерские позиции в различные специализированных тестах профильных автомобильных СМИ. Б......
05 11 2025 8:18:40
Если площадь приближается к отметке в 6 Га, то для своевременной его обработки необходим более сильный мототpaктор с мощностью около 20-ти л...
04 11 2025 13:32:31
Пасхальные угощения в разных странах мира отличаются, но есть у них и кое-что общее. Например, вареные яйца – обязательный атрибут праздника в большинстве стран. А еще – любовь к......
03 11 2025 8:58:35
Это можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны...
02 11 2025 7:36:49
Современный электролобзик – достаточно универсальный аппарат, который пригодится для фигурной работы по дереву как профессиональному мастеру-отделочнику, так и далекому от этого ремесла ч......
01 11 2025 8:37:41
Сложно представить свой день без музыки, ведь с появлением смартфонов и гарнитур она сопровождает нас абсолютно везде. А те, кто любит слушать музыку дома, покупают музыкальный центр. О том,......
31 10 2025 15:40:46
Посудомоечная машина – спасение для тех, кто не любит мыть посуду. О том, как выбрать посудомойку, почему важно обратить внимание на ее тип и вместимость, класс энергопотрeбления и расход воды......
30 10 2025 18:53:37
Ламинат – доступное и пpaктичное напольное покрытие. В чем его плюсы и минусы, а также какой ламинат лучше выбрать, мы расскажем в нашем материале. Что такое ламинат Ламиниров......
29 10 2025 1:37:32
Если же выбрать минитpaктор из Китая, то можно вложиться в 2 000 – 3 000 долларов включая и доставку техники, и срок гарантии, и в будущем возможность найти любую деталь...
28 10 2025 14:51:19
Выбор мультимедийной акустики – непростое задание, ведь важно выбрать мощность, количество полос и каналов, обратить внимание на интерфейсы подключения и оснащение. В нашем материале мы расска......
27 10 2025 17:12:54
Ассортимент надувных лодок широк: можно найти модель на любой бюджет, от простых гребных «надувнушек»до ультрасложных океанских военных/спасательных плавсредств. О том, как выбрать ......
26 10 2025 18:34:29
Для тех, кто планирует ремонт, но устал от стандартных обоев и крашеных стен, мы собрали 11 интересных идей. Кожа, металл, дерево, 3D-панели, текстиль и живые растения – в нашем матери......
25 10 2025 23:19:57




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку