Беляши с мясом - очень вкусный домашний рецепт с пошаговым фото

Когда речь заходит о беляшах, в первую очередь имеются в виду закрытые жареные пирожки с мясом внутри. Это традиционный татарский вариант аппетитного домашнего лакомства. Но приготовить вкусное блюдо можно и по другим рецептам, собирающим положительные отзывы от кулинаров.
Содержание
- Дрожжевые пирожки на сковороде
- Ингредиенты для блюда с открытой начинкой
- Приготовление открытых пирожков
- Пирожки на кефире
- Простой рецепт беляшей: видео
Дрожжевые пирожки на сковороде
Беляши с мясом, обжаренные в масле, считаются не самой полезной едой с высокой калорийностью. Но вы уменьшите вредное воздействие сытных пирожков на фигуру, если приготовите их дома. Ведь так вы будете уверены в качестве начинки, особенно если перекрутите фарш самостоятельно. Для этого варианта беляшей понадобятся 400 г свинины и на 100 г меньше говядины.
Однако начинать готовку татарских пирожков нужно с теста, поскольку в этом рецепте оно дрожжевое:
- В небольшую миску накрошите 50 г «живых» (свежих) дрожжей.
- Присыпьте их 1 ст. л. сахара и залейте 100 мл едва нагретого молока (это треть жидкости, которая понадобится для теста на беляши).
- Перемешайте и оставьте на 15 мин., чтобы на поверхности образовались пузырьки — свидетельство «работы» дрожжей.
- В другую емкость влейте остаток молока (200 мл). Посолите его (1 ч. л.), дополните яйцом и взбейте. Добавьте к этой жидкости дрожжевую смесь.
- Хорошо перемешивая будущую основу для беляшей, завершите приготовление теста: частями добавьте просеянную муку (3 ст.).
- Превратите все в однородную массу, накройте салфеткой и оставьте в покое на час. Ком должен увеличиться вдвое. Для этого обеспечьте ему тепло.
- Теперь пришла очередь обработать мясо. Покупной или самодельный фарш по вкусу сдобрите специями. Добавьте луковицу, предварительно измельчив ее в мясорубке, при помощи ножа, блендера или терки. Оптимально, если получится кашица. Такие беляши с мясом выйдут сочными и нежными.
Перед лепкой снова вымесите поднявшееся тесто. Раскатайте его, чтобы получился слой толщиной в 1 см. Небольшой круглой салатницей или пиалой сделайте заготовки для беляшей и начините их. Соберите края, превратив изделия в герметичные мешочки. Немного расплющьте будущие беляши скалкой. Жарьте на горячей сковороде с маслом по 2 мин. с каждого бока.
Внимание! В первую очередь обжаривайте пирожки стороной, на которой расположен шов.
Ингредиенты для блюда с открытой начинкой
Есть мнение, что истинные беляши с мясом должны быть сформированы именно по типу пирожков. Если же по центру изделий имеется отверстие, через которое видна начинка, то это уже совсем иное блюдо — перемячи (перемечи). Тем не менее многие хозяйки упopно продолжают именовать беляшами в том числе и эти открытые мясные булочки. Следующий вариант блюда подойдет тем, кто любит сочную начинку в сочетании с хрустящей корочкой.
Для создания маленького, но вкусного кулинарного шедевра приготовьте:
- 375 мл молока;
- маленький, 10-граммовый пакетик порошкообразных дрожжей;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. соли;
- 60 г сливочного масла;
- 0,6 кг муки.
Качество теста играет важную роль, но основной компонент беляшей с мясом — все-таки начинка.
Вам нужно взять:
- перекрученную говядину или другой мясной сорт — 0,8 кг;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. воды;
- соль, масло без запаха и перец молотый — все это по вкусу.
Приготовление открытых пирожков
Пошагово процесс выглядит так:
- Дрожжевой порошок разбавляют теплым молоком и сахарным песком.
- В жидкость просеивают муку. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
- Емкость накрывают салфеткой или полотенцем, отправляют в тепло.
- Когда объем опары увеличится, добавляют едва теплое расплавленное сливочное масло и соль.
- Понемногу всыпают муку, превращая массу в однородное и эластичное тесто для беляшей.
- Накрывают и оставляют в тепле примерно на час. Ком должен разрастись в 2 раза.
- За это время готовят наполнение для беляшей. Фарш и измельченный лук приправляют специями по вкусу и тщательно вымешивают.
- Туда же доливают воду и «отбивают» будущую начинку, делая ее более сочной. Для этого в течение 5 мин. рукой набирают небольшие комки фарша и бросают назад.
- Тесто делят на комочки величиной с мaндарин, которые затем превращают в лепешки толщиной 0,3,-0,5 мм. По этому рецепту у вас выйдет примерно 16-17 крупных беляшей.
- Начиняют изделия. Вверху защипывают края, оставляя по центру отверстие. Получатся открытые пирожки как на фото. Оптимальный вариант — по 16 защипов на каждом беляше.
- Заготовки жарят по 7 мин. с каждой стороны, начиная с той, в которой виден фарш.
К моменту жарки беляшей с мясом сковорода должна быть разогрета. Интенсивность огня — средняя. Но после переворачивания пирожков ее еще немного убавляют. Блюдо по этому рецепту допустимо готовить в аэрогриле или духовом шкафу. Агрегат разогревают до 180-200°С и пекут в нем беляши 40-45 мин.
Совет. Выбрав способ готовки на открытом огне, периодически меняйте масло. Не забывайте при этом протирать сковороду, удаляя остатки горелой муки. Такой прием отличает домашние беляши от покупных, делая их более полезными.
Пирожки на кефире
Лакомство тоже готовят на сковороде, обжаривая в масле. Начинка беляшей традиционная: луково-мясная. Но благодаря тому, что тесто замешивают без дрожжей, процесс готовки выходит более быстрым и менее хлопотным. На качестве и вкусе беляшей это никак не сказывается. Вы получите пышные аппетитные пирожки с мясом. Для этого воспользуйтесь таким рецептом:
- К 200-миллилитровому стакану кислого кефира добавьте 1 ч. л. соды.
- Отдельно смешайте 2 яйца, по 1 ч. л. соли и сахара.
- Соедините кефир и яичную смесь.
- Постепенно превратите жидкость в густое и эластичное тесто, добавив к ней муки. В общей сложности вам понадобится около 3,5 ст. этого компонента.
- Положите ком на притрушенный мукой стол. Продолжите замес, добавив к массе 2 ст. л. масла без запаха. Оставьте тесто на 0,5 ч.
- Сделайте начинку из 250 г фарша, луковицы и специй.
- Сформируйте беляши и обжарьте их по 4 мин. с каждого бока. Выйдет 10 шт.
Можно добавлять в начинку беляшей с мясом грибы или делать тесто из картофеля, сваренного в кожуре. Пробуйте разные варианты, чтобы определиться с любимым рецептом для своей семьи.
А вы готовите беляши для своей семьи?
Простой рецепт беляшей: видео
Комментарии:
Сажать чеснок можно не только весной, но и осенью. Для этого нужно знать сроки посадки и глубину, на которую посевной материал погружается в почву....
14 12 2025 19:21:38
Ипуть – прекрасный выбор сорта черешни для Черноморского региона. Сорт ранний. Обладает массой преимуществ - рассмотрим их....
13 12 2025 23:58:33
Каждую весну огородник думает, чем подкормить лук и чеснок. Некоторые используют народные средства, другие - препараты химии....
12 12 2025 15:50:34
Один из высокоурожайных отечественных гибридов капусты белокочанной — Tрaнcфер F1. Этот сорт вывели более 25 лет назад, он до сих пор популярен....
11 12 2025 17:14:52
Мы научим мастерить арки для вьющихся растений (цветов, винограда) для дачи и сада своими руками по нашей подробной инструкции с фото....
10 12 2025 22:19:58
Для обработки деревьев и кустарников, а также почвы на огородах, применяются давно известные неорганические вещества — железный и медный купорос....
09 12 2025 23:32:37
Если вы хотите получать не только обильный, но и ранний урожай универсальных огурцов, то вам понравится гибрид Фурор, описание которого есть в статье....
08 12 2025 4:43:25
Сегодня речь пойдет о вкусном и легком в уходе сорте – редьке Маргеланской. Подробное описание сорта, особенности и сроки посадки, уход, болезни и т.д....
07 12 2025 16:14:24
Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте пепино, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен....
06 12 2025 17:25:17
Распространенные пpaктически повсеместно птицы лысухи имеют далеко не робкий нрав, сами охотятся за мелкой живностью. Орнитологи выделяют 11 видов лысух....
05 12 2025 14:28:35
Черно-пестрая порода – одна из самых популярных среди фермеров. Она распространена по всей территории нашей страны, отличается высокими показателями надоев и неплохим качеством молока и мяса....
04 12 2025 13:18:16
Снежная сказка – результат работы селекционеров Сибири. Томат отлично чувствует себя в холодных широтах, имеет чудесный вкус и привлекательную урожайность....
03 12 2025 15:20:52
Приобрести гoлyбую ель - только половина дела. Нужно знать еще и о том, какой ей необходим уход в открытом грунте и что такое агротехника выращивания....
02 12 2025 11:40:33
Лук репчатый зимой неплохо себя чувствует в домашних условиях. Не последнюю роль в лежкости играют температура, а также влажность окружающего воздуха....
01 12 2025 19:34:53
Сегодня вы узнаете подробную информацию о фиалке (сенполии), а также особенностях ее выращивания и ухода за ней в домашних условиях....
30 11 2025 5:11:11
Капуста Морозко подходит для фермеров, выращивающих овощи при нeблагоприятном климате. В материале можно найти описание растения....
29 11 2025 11:32:24
Черный Крым — старый черноплодный томат для частных приусадебных хозяйств. По описанию у него крупные и вкусные плоды. Урожайность также достаточно велика....
28 11 2025 4:13:43
Теплый пол позволит вам в любое время года наслаждаться пребыванием в бане. Чтобы система работала эффективно ознакомьтесь с нюансами монтажа...
27 11 2025 20:34:26
И сейчас многие люди даже не знают о существовании этих прекрасных цветов...
26 11 2025 10:40:11
Яркий аромат сладкого перца бодрит и заряжает энергией лета. Сортов много, выбрать непросто, но Адмирал Ушаков обязательно должен появиться на грядке....
25 11 2025 12:22:27
В статье рассмотрим рецептуру приготовления кваса в домашних условиях (с дрожжами и без). Подробные рецепты помогут сделать квас даже новичкам....
24 11 2025 13:31:38
Чтобы содержание коз приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности....
23 11 2025 3:46:38
Один из сортов томатов для средней полосы получил звучное название Генерал. Действительно ли гибрид соответствует высокому званию, покажут отзывы садоводов....
22 11 2025 14:58:25
В статье приведены рецепты сдобных, с различными добавками булочек. Подобрать для себя подходящий вариант не составит труда....
21 11 2025 22:19:10
В народе есть множество рецептов с использованием капусты. В зависимости от способа ее обработки готовые вареники могут ощутимо отличаться по вкусу....
20 11 2025 21:25:11
Умные грядки все чаще можно увидеть на участках. Замечательно подходит для каркаса плоский, изготавливаемый из асбоцементной смеси шифер....
19 11 2025 16:56:17
Доломит F1 относят к одной из недавних селекционных новинок, обладающих миниатюрными параметрами. В статье представлена основная информация об огурце....
18 11 2025 6:41:36
Черноплодная рябина достойная рассмотрения диетологами. Из нее выйдет отличное варенье. А свежий компот украсит воскресный семейный обед....
17 11 2025 8:53:20
Для каждого осеннего месяца свой список задач. О чем нужно позаботится в саду, какие работы провести в огороде, расскажут наши советы....
16 11 2025 18:35:49
Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация 2020 - специализированная выставка-ярмарка...
15 11 2025 11:46:33
Статья посвящена информации о том, что собой представляет базилик, где он используется, какими полезными свойствами обладает....
14 11 2025 18:41:41
Нарицательной стала пугливость страусов и молниеносное зарывание головы в песок при первой опасности. Почему страусы делают это? Выдумка или правда?...
13 11 2025 22:49:59
Немногие знают о том, что достаточно качественные тиски можно изготовить своими руками. Необходимо лишь проявить долю смекалки, умений и внимательности....
12 11 2025 14:53:38
Кайенский перец способен сделать ярким вкус блюд, придать им пикантный аромат. Но не всем известно, что этому овощу присущи целебные качества....
11 11 2025 1:37:10
Семена баклажанов первоначально высаживают в общую емкость. Затем необходимо провести пикировку. Синенькие чувствительны процедуре, их корни очень хрупкие....
10 11 2025 22:51:31
Во многих пресных водоемах можно заметить стайки крупных птиц с взлохмаченным хохолком на голове и длинным клювом. Это утка-крохаль. Что за птица, можно ли на нее охотиться, где обитает — всё в подробном описании....
09 11 2025 1:16:42
Новый метод украшения сада - покраска камней акриловыми красками. В этой статье представлена информация, которая поможет новичкам справиться с работой.....
08 11 2025 22:49:22
Томат под названием Инжир — неординарный тепличный сорт. Его плоды отличаются оригинальной формой и непривычной сладкой мякотью....
07 11 2025 14:47:57
Для приготовления блюд нередко необходимо шинковать различные продукты. Рекомендации помогут хозяйкам быстро освоить навык нарезки капустных листов....
06 11 2025 15:14:43
Какие помидоры лучше высадить на участке, чтобы и ухаживать за ними было несложно? Томат Белла Роса – именно то, что нужно....
05 11 2025 16:33:23
В статье расскажем о выращивании брусники в открытом грунте. Следование рекомендациям позволит всегда иметь под рукой полезнейшие ягоды....
04 11 2025 7:22:10
Все цветы требуют ухода, и василёк не исключение. Он получил признание садоводов за естественную красоту, особенно махровых сортов....
03 11 2025 4:26:56
Заядлые цветоводы отдают предпочтение ирисам, так как они достаточно просты в уходе и очень красивы. После того как ирисы отцвели, что делать цветоводам?...
02 11 2025 17:47:22
Отдельного внимания заслуживает пион Сара Бернар. Фото травянистого многолетника этого сорта являются свидетельством его удивительного очарования....
01 11 2025 2:23:43
В статье представлена разновидность перца под названием Фишт F1. Детальное описание, преимущества над другими сортами и отзывы размещены ниже....
31 10 2025 17:46:53
Горчица — качественный сидерат, она благотворно влияет на плодородный слой грунта. Расскажем, как получить пользу и свести к минимуму вред от растения....
30 10 2025 23:38:15
Голландские селекционеры стремятся к высокому качеству продукции. Томат Белфаст отличается ударной всхожестью и абсолютной стойкостью к погодным явлениям....
29 10 2025 12:37:19
Перец сорта Виктория является одним из лучших представителей отечественной селекции. Мы дадим описание сорта, расскажем об особенностях его выращивания....
28 10 2025 17:31:58
Как правильно посадить и ухаживать за кизильником - помогут разобраться рекомендации специалистов с фото и видео инструкциями....
27 10 2025 22:36:51
Увидев Молочай Миля, трудно не очароваться: мясистый стебель, пышная ярко-зеленая листва и красочные прицветники – это создает эффектный образ кустика....
26 10 2025 4:30:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку