Тесто для мантов по-узбекски - рецепт с фото пошагово
Привнести в повседневный рацион колорит Востока позволят аппетитные манты. Приготовленные по-узбекски, они порадуют домочадцев отменным вкусом, сочной начинкой, великолепным ароматом. Первоначально манты готовили уйгуры в Китае, позднее они получили распространение в Средней Азии. Особенность блюда – приготовление в мантоварке. В аутентичном рецепте готовится пресное тесто, рубленая начинка из ароматной бapaнины, курдюка с добавлением зелени. Учитывая несложные нюансы, подобрав необходимые составляющие, хозяйки смогут удивить домочадцев традиционным среднеазиатским блюдом.
Содержание
- Классическое исполнение
- На кефире
- В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
- Без яиц
- На дрожжах
- Тесто на манты: видео
Классическое исполнение
Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.
Основные компоненты:
- мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
- мука сорта дурум – 380 г;
- вода – 350-400 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 5 г;
- два желтка.
Приготовление:
- Размешивают соль с желтками.
- Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
- Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
- Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
- Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.
Внимание! При готовке на пару в мантах сохраняются ценные свойства продуктов: витамины, важные микро-, макроэлементы.
На кефире
Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 460 г;
- кисломолочный продукт – 350 г;
- соль – щепотка;
- сода – 3 г.
Описание процесса:
- Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
- Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
- Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
- Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.
В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
Приготовление теста в электрическом агрегате позволит хозяйке рационально использовать время. Сэкономленные минуты она сможет потратить на приготовление нескольких видов вкуснейших начинок. Необходимые компоненты для теста по-узбекски:
- мука (высший сорт) – 480 г;
- вода фильтрованная – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Внимание! Защипывать лепешки, заполненные начинкой, можно разнообразными способами. В традиционном варианте им придают округлую форму, напоминающую «ушки». Облегченный вариант – закрутить рулетом, винтообразно или косичкой.
Приготовление:
- Муку перемешивают со щепоткой соли. Засыпают смесь в чашу агрегата.
- Вводят туда же яйца, извлеченные из скорлупы. Вливают воду.
- Устанавливают режим «Тесто».
После этого можно заняться начинкой. Процесс замеса в агрегате продолжится около 20 минут. Готовое тесто следует сразу же вынуть из хлебопечки, иначе оно потеряет свою мягкость. Завершающий штрих – раскатка лепешек, заполнение их начинкой.
Без яиц
Опытные кулинары удивляют гурманов мантами, используя разные вариации приготовления. Одно из них – тесто по-узбекски без яиц. В этом рецепте оно получается мягким, эластичным, податливым, долго не черствеет. Его можно замораживать и радовать домочадцев вкусным блюдом в течение рабочей недели.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- вода – примерно 180 мл;
- соль – 5 г.
Обзор этапов:
- Мука просеивается. Используют самое мелкоячеистое сито. Воду чуть подогревают. Солят.
- Вводят муку. Добавляют масло. Оно придаст мягкости и эластичности массе.
- Процесс замешивания долгий. Тесто получится крутым, мягким, но еще недостаточно эластичным.
- Накрывают миской. Оно должно отстояться около 20 минут. За это время набухает клейковина. Тесто постепенно приобретает эластичность.
- Заново начинают процесс замешивания. Тесто получается красивым, тягучим, однородным, готовым к лепке мантов. Из него легко формировать тонкие лепешки.
На дрожжах
В традиционных рецептах допускается приготовление теста по-узбекски дрожжевым способом. Манты при этом получаются нежными, вкусными, тающими во рту. Необходимые компоненты:
- мука – 480 г;
- очищенная вода – 320 мл;
- живые дрожжи – 35 г;
- сахар – 5 г;
- масло рафинированное – 60 мл.
Как приготовить:
- Измельчают дрожжи и растворяют их в слегка подогретой воде.
- Добавляют сахар и масло.
- Муку просеивают. Используя мерный стаканчик, вводят ее в смесь с дрожжами тоненькой струйкой.
- Тщательно вымешивают. Отставляют в сторону, накрыв полотенцем.
- Еще раз основательно вымешивают.
- Оставляют подходить.
- Через 50 минут можно начать формировать манты.
Аппетитные манты, приготовленные по рекомендациям узбекских поваров, станут солирующим блюдом на праздничном застолье или в повседневной трапезе, позволив проникнуться национальным колоритом народов Азии.
А какое тесто для мантов готовите вы?
Тесто на манты: видео
Комментарии:
Иксия – экзотическая красавица, очень необычный, но и довольно капризный в уходе цветок. Но при определенных усилиях со стороны садовода она будет пышно цвести и в наших широтах....
17 04 2024 3:45:49
Розовые щечки - красивый томат для приусадебных участков. Этот крупноплодный сорт также имеет приятный вкус. Узнайте больше о методике его выращивания....
16 04 2024 9:47:52
Сайра вкусна сама по себе. Пироги же с ней получаются просто замечательные. Есть разные рецепты их приготовления. Они могут быть сделаны из разного теста....
15 04 2024 7:42:18
Боровая матка уже в далеком прошлом использовалась как средство от женских болезней. Современная фармация также не обходит стороной это растение....
14 04 2024 11:26:58
Расскажем, как любой куст малины "приумножить" при помощи зеленых черенков и отводков. В статье вы найдете фото и подробную инструкцию....
13 04 2024 2:39:15
Краткое описание основных хаpaктеристик Изабеллы, фото, а также отзывы садоводов, помогут вам составить представление об этом винограде....
12 04 2024 17:29:19
Во многих странах жульен - это способ нарезки продуктов. В нашей традиции это отдельное блюдо. Есть рецепты, где оно запекается в булочках....
11 04 2024 3:16:54
Необходимо выбрать лучшие материалы для возведения бани, чтобы здание прослужило долгие годы. В этой статье – обзор строительных материалов....
10 04 2024 11:33:44
Китайская шелковая – экзотическая порода кур, которую разводят с декоративной и промышленной целью. В азиатских странах ее мясо считается деликатесом....
09 04 2024 23:40:28
Часто проблемой огородников становятся белые пятна на листьях помидоров. Сегодня вы узнаете причины явления, и что нужно делать....
08 04 2024 7:38:29
По вкусу киви напоминает землянику, ананас и дыню вместе взятые. В статье рассмотрим какая польза от употрeбления киви и кому его есть не рекомендуется....
07 04 2024 9:49:59
Мало кто знает, какими полезными свойствами или противопоказаниями обладает куркума. Статья поможет разобраться во всех тонкостях ее применения....
06 04 2024 13:15:54
Среди новых сортов выделяется своей необычностью и уникальным вкусом клубника Мармелада. Читайте подробное описание сорта, узнайте тонкости его выращивания....
05 04 2024 5:40:49
Рододендрон даурский — яркий представитель семейства вересковых. Подробное описание и отзывы о выращивании помогут сложить мнение об этом растении....
04 04 2024 10:19:51
Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, хаpaктеристики, а также способы выращивания....
03 04 2024 13:29:33
Глядя на мощные кусты Бурой грозди, невольно возникает ассоциация с водопадом. Узнайте из описания об особенностях и достоинствах новой гибридной культуры....
02 04 2024 3:17:34
Некоторые сорта аргирантемума подходят не только для открытого грунта, но и для комнатного выращивания. Читайте о выращивании и уходе за культурой....
01 04 2024 6:15:37
В статье собран список малых архитектурных форм, из которых можно просто, быстро и надёжно организовать на участке место для отдыха детворы....
31 03 2024 16:13:21
Статья познакомит вас с черешней Крупноплодной, даст описание этой разновидности и расскажет об отзывах и советах садоводов....
30 03 2024 11:16:30
Посадка свеклы в открытом грунте и уход за ней не составляют большого труда. Есть немало сортов свеклы — на любой вкус и для самых разнообразных блюд....
29 03 2024 5:33:48
При регулярном употрeблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Сделать меню полезнее помогут рисовые лепешки, которыми в Азии заменяют хлеб....
28 03 2024 15:44:17
Начинающим постигать искусство бонсай, советуют присмотреться к фикусу бенджамина. При должном старании из его кроны и корней можно получить любую форму....
27 03 2024 13:19:35
Перец сложно вырастить. Главная трудность - болезни перца, избежать которых очень сложно. А борьба с уже появившимися проблемами является непростой задачей....
26 03 2024 22:46:36
В этой статье ответим на вопрос о том, почему антуриум не цветет в домашних условиях и как правильно и быстро решить эту проблему....
25 03 2024 2:55:57
Тиарелла может расти под садовыми или хвойными деревьями, с северной стороны строений. В открытом грунте она не требовательна к условиям посадки и ухода....
24 03 2024 7:50:12
Свекольный сок можно не только пить, но и прикладывать к пораженным местам. Чтобы организм благодарно отозвался на лечение, изучите противопоказания....
23 03 2024 3:28:41
Перец Уральский толстостенный F1 может расти в условиях, которые пагубно влияют на другие культуры. Читайте описание достоинств овоща и его минусов....
22 03 2024 23:20:39
Чем же профессионалы советуют утеплять поверхность потолка в бане и как правильно выполнить процедуру своими руками? Об этом читайте в статье....
21 03 2024 22:18:56
Познакомимся с ТОП-20 лучших сортов клубники. Они отличаются по вкусовым качествам, размеру плодов и срокам созревания. Постараемся понять какой сорт лучше....
20 03 2024 17:19:12
Огурец сорта Засолочный: подробное описание сорта, отзывы уже выращивающих его на своих участках огородников и фото вы найдете в этой статье....
19 03 2024 19:44:50
Пельмени в духовке получаются вкусными, аппетитными, покоряют румяной корочкой. На выбор хозяйки вариативные способы приготовления....
18 03 2024 15:51:41
Ажурный комнатный папоротник адиантум даже опытному цветоводу непросто вырастить дома. Предлагаемая статья поможет создать для красавца наилучшие условия....
17 03 2024 4:48:17
Хорошо зарекомендовал себя баклажан сорта Алмаз. Чтобы получить больше информации о нем, смотрите описание и отзывы огородников....
16 03 2024 20:57:53
Морозоустойчивый томат порадует садоводов центральной полосы и северных районов. Челябинский метеорит совмещает длительное плодоношение и неприхотливость....
15 03 2024 9:35:27
Среди томатов, имеющих плоды особо крупных размеров, представлен сорт «Пудовик». Многим огородникам он известен как Севрюга....
14 03 2024 7:50:25
Томат под названием Бабушкино является сортовым и достаточно распространенным среди отечественных огородников. Однако он не включен в Госреестр....
13 03 2024 9:39:49
Помидорный гибрид Хозяин севера F1 редко встречается на приусадебных участках. Томат авторства московской агрофирмы Аэлита выведен для прохладного климата....
12 03 2024 13:22:41
Новичкам в разведении домашней птицы лучше начинать с гусей: они неприхотливы, обладают крепким иммунитетом и дают много яиц, пух и жир....
11 03 2024 11:10:36
Чем так полезна турецкая баня? В каких случаях она может принести вред? И, наконец, можно ли построить хамам своими руками?...
10 03 2024 2:29:29
Расскажем, каким должен быть состав комбикорма. Также смотрите инструкцию по приготовлению своими руками в домашних условиях смесей для кроликов....
09 03 2024 0:56:26
Йоркшир - свиная порода из Британии. Её относят к беконному направлению. Свиньи отличаются интенсивным набором массы и хорошо чувствуют себя в климате прохладных регионов РФ....
08 03 2024 15:49:35
Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные хаpaктеристики и положительные отзывы....
07 03 2024 7:30:35
Поселяясь на растениях, микроскопические грибки вызывают заболевания, которые быстро развиваются. Как работать с препаратом Квадрис можно узнать из статьи....
06 03 2024 8:25:57
При выращивании цветной капусты многие фермеры остаются недовольны урожаем. Кандид Шарм F1 презентована как высокопродуктивная устойчивая культура....
05 03 2024 21:29:16
Томат Оранжевое сердце подкупает обильным сбором и высокой степенью приживаемости. Об остальных преимуществах можно узнать из описания культуры....
04 03 2024 16:29:15
Нефролепис можно считать одним из самых популярных и красивых видов домашних папоротников. Уход за ним не доставит много хлопот....
03 03 2024 10:15:27
Качественно выполненная пристройка подойдет к дому, выполненному пpaктически из любого материала. Далее вашему вниманию лучшие проекты террас....
02 03 2024 10:42:15
Появилась возможность воплощать в жизнь масштабные дизайнерские проекты, такие как баня с бассейном внутри. Рассмотрим варианты проектов....
01 03 2024 0:33:15
Гиганто Росса F1 – это перец, претендующий на звание рекордсмена. Производители утверждают, что одного овоща хватит для приготовления салата на семью....
29 02 2024 7:43:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::