Тесто для мантов по-узбекски - рецепт с фото пошагово

Привнести в повседневный рацион колорит Востока позволят аппетитные манты. Приготовленные по-узбекски, они порадуют домочадцев отменным вкусом, сочной начинкой, великолепным ароматом. Первоначально манты готовили уйгуры в Китае, позднее они получили распространение в Средней Азии. Особенность блюда – приготовление в мантоварке. В аутентичном рецепте готовится пресное тесто, рубленая начинка из ароматной бapaнины, курдюка с добавлением зелени. Учитывая несложные нюансы, подобрав необходимые составляющие, хозяйки смогут удивить домочадцев традиционным среднеазиатским блюдом.
Содержание
- Классическое исполнение
- На кефире
- В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
- Без яиц
- На дрожжах
- Тесто на манты: видео
Классическое исполнение
Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.
Основные компоненты:
- мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
- мука сорта дурум – 380 г;
- вода – 350-400 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 5 г;
- два желтка.
Приготовление:
- Размешивают соль с желтками.
- Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
- Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
- Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
- Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.
Внимание! При готовке на пару в мантах сохраняются ценные свойства продуктов: витамины, важные микро-, макроэлементы.
На кефире
Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 460 г;
- кисломолочный продукт – 350 г;
- соль – щепотка;
- сода – 3 г.
Описание процесса:
- Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
- Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
- Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
- Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.
В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
Приготовление теста в электрическом агрегате позволит хозяйке рационально использовать время. Сэкономленные минуты она сможет потратить на приготовление нескольких видов вкуснейших начинок. Необходимые компоненты для теста по-узбекски:
- мука (высший сорт) – 480 г;
- вода фильтрованная – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Внимание! Защипывать лепешки, заполненные начинкой, можно разнообразными способами. В традиционном варианте им придают округлую форму, напоминающую «ушки». Облегченный вариант – закрутить рулетом, винтообразно или косичкой.
Приготовление:
- Муку перемешивают со щепоткой соли. Засыпают смесь в чашу агрегата.
- Вводят туда же яйца, извлеченные из скорлупы. Вливают воду.
- Устанавливают режим «Тесто».
После этого можно заняться начинкой. Процесс замеса в агрегате продолжится около 20 минут. Готовое тесто следует сразу же вынуть из хлебопечки, иначе оно потеряет свою мягкость. Завершающий штрих – раскатка лепешек, заполнение их начинкой.
Без яиц
Опытные кулинары удивляют гурманов мантами, используя разные вариации приготовления. Одно из них – тесто по-узбекски без яиц. В этом рецепте оно получается мягким, эластичным, податливым, долго не черствеет. Его можно замораживать и радовать домочадцев вкусным блюдом в течение рабочей недели.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- вода – примерно 180 мл;
- соль – 5 г.
Обзор этапов:
- Мука просеивается. Используют самое мелкоячеистое сито. Воду чуть подогревают. Солят.
- Вводят муку. Добавляют масло. Оно придаст мягкости и эластичности массе.
- Процесс замешивания долгий. Тесто получится крутым, мягким, но еще недостаточно эластичным.
- Накрывают миской. Оно должно отстояться около 20 минут. За это время набухает клейковина. Тесто постепенно приобретает эластичность.
- Заново начинают процесс замешивания. Тесто получается красивым, тягучим, однородным, готовым к лепке мантов. Из него легко формировать тонкие лепешки.
На дрожжах
В традиционных рецептах допускается приготовление теста по-узбекски дрожжевым способом. Манты при этом получаются нежными, вкусными, тающими во рту. Необходимые компоненты:
- мука – 480 г;
- очищенная вода – 320 мл;
- живые дрожжи – 35 г;
- сахар – 5 г;
- масло рафинированное – 60 мл.
Как приготовить:
- Измельчают дрожжи и растворяют их в слегка подогретой воде.
- Добавляют сахар и масло.
- Муку просеивают. Используя мерный стаканчик, вводят ее в смесь с дрожжами тоненькой струйкой.
- Тщательно вымешивают. Отставляют в сторону, накрыв полотенцем.
- Еще раз основательно вымешивают.
- Оставляют подходить.
- Через 50 минут можно начать формировать манты.
Аппетитные манты, приготовленные по рекомендациям узбекских поваров, станут солирующим блюдом на праздничном застолье или в повседневной трапезе, позволив проникнуться национальным колоритом народов Азии.
А какое тесто для мантов готовите вы?
Тесто на манты: видео
Комментарии:
Большой популярностью пользуется веник для бани из можжевельника. Лечение такими вениками проводятся аккуратно, чтобы не причинить вред коже....
14 12 2025 20:27:26
Эффектный агапантус неизменно притягивает взор. Его любят цветоводы всего мира и выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях....
13 12 2025 7:57:18
Яркий мак восточный привлекает внимание своей красотой. Вся агротехника - от посадки до размножения и ухода - не требует значительных усилий....
11 12 2025 11:15:48
Ценить перепелов есть за что:Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом...
10 12 2025 4:25:14
Томат Пинк Парадайз F1 был выведен в Японии для выращивания в теплицах. Отзывы, описание этого сорта и его хаpaктеристика помогут составить впечатление....
09 12 2025 14:13:15
Еще на стадии проектирования дома, нужно задуматься о системе отвода воды с крыши. В статье описывается основные виды водостока и способ их установки....
08 12 2025 0:43:38
Крупноплодные томаты занимают высокие места в рейтинге любимчиков садоводов. К таким относят Бренди розовый. Описание помидора явное тому доказательство....
07 12 2025 9:38:11
Попробуйте сорт "флорина" и не прогадаете: он заслужил самые благосклонные отзывы опытных садоводов. В нашей статье вы найдете описание сорта....
06 12 2025 12:27:52
Универсальность — основная хаpaктеристика томата Сибирское чудо. Он подойдет для холодных и южных регионов, для теплицы и ОГ, для салатов и консервирования....
05 12 2025 15:37:22
Благодаря форме ухаживать за малиновым деревом легче, чем за колючими кустами. На фото видно, что сильные ветви не пригибает к земле даже обильный урожай....
04 12 2025 22:10:27
Томат Интуиция уже почти 20 лет остается на пике популярности. Ну, чем не доказательство его профпригодности? Изучите его описание и хаpaктеристику....
03 12 2025 18:47:56
Оксалис версиколор или кислица пестроцветная в открытом грунте может расти в тёплых южных регионах или прикопанной вместе с горшком....
02 12 2025 13:58:44
Предлагаемая статья расскажет о наиболее распространенных видах орхидей фаленопсис и самых интересных сортах "ночных мотыльков"....
01 12 2025 6:41:40
Перец сорта Виктория является одним из лучших представителей отечественной селекции. Мы дадим описание сорта, расскажем об особенностях его выращивания....
30 11 2025 15:42:22
В предлагаемой статье читатель найдет подробное описание популярного фунгицида Топаз, перечень достоинств и недостатков этого химического средства....
29 11 2025 4:29:59
Ухейилюй – одна из самых редких кур. Из представленной статьи можно узнать, как выглядят несушки и пeтyxи, что нужно учитывать при их разведении....
28 11 2025 15:12:37
Гибридный сорт Подарок женщине F1 вывели для выращивания в 7 регионах европейской части РФ. Этот низкорослый томат адаптирован для пленочных укрытий....
27 11 2025 22:15:44
Некоторые крупноплодные сорта томатов прекрасно себя чувствуют только в теплом климате. Один из таких помидоров – Колхозная королева....
26 11 2025 19:38:13
В статье пойдет речь о том, как сделать коптильню холодного копчения для дачи своими руками, и как правильно ею пользоваться....
25 11 2025 4:53:23
Ромашковый чай нередко используется в народной и официальной медицине. Многие люди считают его универсальным помощником в борьбе с болезнями....
24 11 2025 16:28:20
Сбалансированным органическим удобрением, богатым ценными микроэлементами, является кроличий навоз. Он подходит для разных видов почв....
23 11 2025 15:54:11
Огуречный гибрид Шоша называют невиданным чудом. По описанию это очень урожайный, вкусный и душистый огурец. Но с этим согласны не все дачники....
22 11 2025 11:55:27
Плуг существенно ускоряет обработку участка. Изготовить его своими руками можно по чертежам и рекомендациям мастеров. В статье мы дадим основные советы....
21 11 2025 7:23:18
Третьяковский F1 — один из помидорных гибридов уральской селекции. Приспособлен к местному суровому климату, но неплохо растет и в более теплых условиях....
20 11 2025 13:11:39
Варенье из лепестков розы – изумительная восточная сладость. Чтобы отведать ее, не нужно ехать в дальние страны, рецепты приготовления варенья доступны....
19 11 2025 16:45:24
В статье пойдет речь о бересклете крылатом, который все чаще стал появляться в садах. Хаpaктеристики и описание растения помогут составить полную картину....
18 11 2025 2:36:12
Мед – биологический активный и очень богатый по своему составу продукт. Такое изобилие веществ и элементов нередко вызывает симптомы аллергии....
17 11 2025 17:10:20
Журавинка – картофель белорусской селекции. Из описаний и по отзывам узнаем, что сорт обладает хорошими вкусовыми и агротехническими хаpaктеристиками....
16 11 2025 4:56:37
Капуста для салатов часто обладает невысокой плотностью: приготовить большую порцию не удается. Миррор F1 отличается от классических мягких кочанов....
15 11 2025 6:35:54
Существует очень много коров различных пород, но чаще всего в фермерских хозяйствах встречается холмогорская. Старинная разновидность жвачных, выведенная в 18 в, удачно прижилась на Российских землях....
14 11 2025 23:10:50
У быстрого роста редиса есть свои секреты. В первую очередь это особенности подкормки на стадии всходов и роста овоща. Рассмотрим их....
13 11 2025 19:15:34
Астильба весьма неприхотлива и хорошо растет даже в тени. Однако некоторый уход все же требуется. Лучшее время для обрезки астильбы – это осень, ведь наступает период подготовки куста к зимовке....
12 11 2025 11:46:33
У желтых орхидей есть немало поклонников среди любителей комнатного цветоводства, ведь их солнечная окраска создает в доме особенную атмосферу уюта и тепла....
11 11 2025 2:49:14
Прежде чем решиться на разведение лошадей, необходимо разобраться в особенностях их содержания, заботе о беременных кобылах и появившемся на свет молодняке....
10 11 2025 0:51:26
У любителей «тихой охоты» грибы под названием рыжики всегда считались отменной добычей. Читайте, когда и как собирать и заготавливать грибочки....
09 11 2025 15:50:47
Правильно замешенное тесто для пельменей получается вкусным, мягким, не рвется при варке. Множество рецептов позволяют подобрать оптимальный вариант....
08 11 2025 17:16:45
Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Пай с ягодой достоин пристального вниманияв, особенно если эта ягода – ежевика....
07 11 2025 15:10:33
Хозяйки не готовят мясо кролика часто еще и потому, что не имеют представления о том, как правильно его разделать. На самом же деле технология проста....
06 11 2025 10:38:54
Сладкий перец под названием Красный слон оригинален своей формой. Из-за этого темно-красные плоды не вписываются в привычное представление о культуре. ...
05 11 2025 14:22:52
Расскажем об особенностях посадки и ухода за кукурузой, а также о сортах, наиболее подходящих для выращивания в Сибири (по отзывам бывалых огородников)....
04 11 2025 13:56:21
Как и любое лекарственное растение, лопух радует мощными лечебными свойствами, но и имеет противопоказания. Изучите полную информацию - и будьте здоровы!...
03 11 2025 17:38:25
Чтобы пеларгония хорошо росла и обильно цвела, нужно создать для неё подходящие условия и обеспечить регулярный уход: полив, подкормки, защиту от болезней....
02 11 2025 10:37:51
Существуют сорта цветной капусты, адаптированные к холоду. Например, гибрид Экспресс МС. С его описанием можно ознакомиться в статье....
01 11 2025 19:32:24
Сегодня для поддержания иммунитета, а также профилактики недугов используют петрушку, а точнее, ее корень. Здесь информация о его лечебных свойствах....
31 10 2025 2:29:43
Оладьи пышных форм разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности. Один из них - замешивать оладьи на простокваше....
30 10 2025 23:27:27
Существует несколько методов размножения древовидных пионов: делением куста, черенкованием, отводками и семенами. Читайте в статье, как это сделать....
29 10 2025 15:11:12
Опытный огородник знает, что крыжовник культура неприхотливая. Рассмотрим, чем и как подкармливать крыжовник весной и осенью (прилагается видеоинструкция)....
28 10 2025 9:22:39
Почему же растут горькими кабачки? Можно ли их есть и что делать, чтобы избежать подобного явления на своем участке? Изучим причины такого явления....
27 10 2025 16:48:10
Сегодня речь пойдет о посадке и уходе за многолетними ге opгинами, выращивании их из семян, размножении, болезнях и месте в ландшафтном дизайне....
26 10 2025 11:49:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку