Как замариновать шашлык из козлятины - рецепт лучшего маринада, чтобы мясо было вкусным и мягким
Не все умеют правильно готовить шашлык из такого мяса, как козлятина. Одни боятся специфического запаха, другие считают продукт слишком жестким. Однако некоторые кулинары готовят козу так, что «пальчики оближешь». Секрет – определенный рецепт, где главную роль отведена маринаду.
Содержание
- «Нежный» и «особый» варианты
- Сухое белое вино и минеральная вода
- Армянский и греческий варианты
- Как готовить шашлык: видео
«Нежный» и «особый» варианты
В первом рецепте шашлык из козлятины выходит очень мягким и изумительно вкусным. Эти качества мясо приобретает благодаря замачиванию в молоке. Для приготовления «нежного» шашлыка понадобится следующий набор продуктов:
- козья вырезка – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- лук – 0,5 кг;
- томаты – 4 шт;
- перец сладкий крупный – 2 шт;
- соль;
- специи.
Готовят «нежный» шашлык так:
- Молоко нагревают до кипения.
- Козлятину хорошо моют, очищают от пленок и жира. Режут на куски.
- Каждый кусок на несколько секунд опускают в молоко, не снимая его при этом с огня.
После поступают двумя способами: либо шашлык солят, посыпают специями и нанизывают попеременно с овощами на шампуры, либо готовят привычный маринад и погружают в него мясо на пару часов, после чего поджаривают на углях.
Совет. Чтобы шашлык равномерно прожарился, не подгорел и не остался сырым, расстояние от углей до мяса в мангале должно быть не намного больше и не намного меньше 12 см.
«Особый» шашлык из козлятины отличается маринадом, при использовании которого исчезает специфический привкус. Для приготовления используют:
- вырезка козы – 1 кг;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 0,5 ст;
- приправы, соль;
- уксус винный – 2 ст.л.
Вырезку разделывают на куски. Помидоры нарезают кружочками. Оставшиеся ингредиенты измельчают и смешивают. В полученном маринаде выдерживают козлятину 4-5 часов, после чего надевают на шампуры и жарят шашлык на углях.
Совет. Шашлык получится сочным и нежным если в рецепте использовать именно винный уксус, а не столовый.Сухое белое вино и минеральная вода
Шашлык из козлятины, который был предварительно замочен в маринаде из сухого белого вина, представляет собой блюдо, в буквальном смысле «тающее во рту». Для приготовления нужно взять:
- сухое белое вино – 1 л;
- винный уксус – 0,5 л;
- лук, сельдерей, морковка – по 100 г;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- пучок петрушки и столько же базилика;
- перец, тмин, кориандр.
Шашлык готовят по следующим пунктам:
- Перечисленные овощи, травы и специи измельчают и смешивают.
- Добавляют вино и уксус.
- Нарезанное мясо заливают получившимся маринадом. Выдерживают сутки. Если шашлык готовят из старой козы, продукт можно держать до двух суток.
Совет. Во время приготовления шашлык приобретет особый аромат, если в мангале использовать дрова из фруктовых деревьев: вишня, яблоня, лоза винограда.
Минеральная вода в комплекте со специями способна размягчить любое мясо за пару часов. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, приобретает ни с чем несравнимый вкус. Чтобы сделать маринад следует заранее подготовить:
- вырезка козлятины – 1 кг;
- лук – 3 шт;
- минеральная сильно газированная вода – 1 л;
- лимон – 1 шт;
- пучок базилика;
- перец, морская соль.
Козлятину хорошо промывают, обрезают все ненужное. Обтирают бумажным полотенцем и нарезают на куски. Готовят маринад:
- Луковицы очищают от кожицы и мелко рубят.
- Перец горошком измельчают в ступке.
- Из лимона отжимают сок.
- Все добавляют в мясо.
- Туда же вливают минеральную воду. Оставляют на 4-5 часов в холодном месте. По прошествии времени мясо одевают на шампур максимально близко друг к другу и томят на углях.
Армянский и греческий варианты
Армяне и греки с давних времен держали в домашних хозяйствах блеющих питомцев, поэтому продукты козоводства постоянно были на столе. Шашлык из козлятины армянские хозяйки готовят из таких продуктов:
- козлятина – 1 кг;
- лук красных сортов – 3 шт;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец.
Первое, что нужно сделать – произвести обработку мяса, включая мойку и вырезание жил. После нарезания продукта на куски приступают к приготовлению маринада:
- Лук режут толстыми кольцами.
- Репчатый овощ смешивают с мясом.
- Туда же добавляют специи и соль (1 ч.л на 1 кг мяса). После выделения сока маринованный полуфабрикат прячут в холодильник на 10-12 часов.
Совет. Лук для армянского способа лучше всего брать красных или белых сортов. Эти овощи сладкие и ароматные.
В Греции с приготовлением блюда на шампурах из козлятины поступают несколько иначе: в рецепте присутствует прославленное оливковое масло.
Для шашлыка из козы берут:
- вырезка из мяса молодого козленка;
- масло из оливок холодного отжима;
- розмарин;
- тимьян;
- соль, черный молотый перец.
Подготовленные кусочки обваливают в смеси трав и специй, после чего каждый макают в оливковое масло. В результате мясо оказывается в «капсуле», что способствует лучшему запеканию продукта на углях.
Совет. При приготовлении шашлыка из козы лучше использовать перец горошком, растолченный в ступке, а не готовую специю из пакета, которая потеряла аромат.Не нужно бояться готовить такое незамысловатое блюдо, как шашлык из козлятины. При правильном подборе маринада даже жилистые куски превратятся в нежный и вкусный шедевр кулинарии. Специфический аромат «козы» исчезнет, а аппетитный запах, исходящий от мангала, заставит позавидовать вам всех соседей.
Как готовить шашлык: видео
Комментарии:
Клумбы, дорожки, конструкции для полива, декоративные инсталляции – все это можно сделать из привычных пластиковых бутылок своими руками....
15 05 2024 2:56:16
Кобактан - ветеринарный антибиотик широкого спектра действия. Считается эффективным против бактерий, устойчивых к другим антибиотикам. ...
14 05 2024 7:39:11
Гибрид Настоящий полковник имеет все шансы стать любимчиком у дачников, которые обращают внимание на урожайность, вкус и сроки созревания огурцов....
13 05 2024 13:11:40
О том, как приготовить жульен в посуде, которую тоже можно съесть, а именно в тарталетках, пойдет речь в статье. Пошаговые рецепты прилагаются....
12 05 2024 4:56:18
Нежные блины на сметане – прекрасное дополнение повседневного рациона. Тонкие, пышные, с припеком – рецепты самые разные....
11 05 2024 11:56:10
На помидорах одних сортов рекомендуют оставлять 2 основных стeбля, на других — 1 побег. Разобраться зачем и как это делают в теплице, поможет статья....
10 05 2024 13:11:19
Описать утку гоголь можно как горделивую «даму», привлекающую внимание даже шуршанием крыльев в полете. Любопытно взглянуть на нее? Тогда всё внимание на фото и подробное описание ее внешности и образа жизни....
09 05 2024 17:59:49
Глядя на полукилограммовые рельефные томаты, свисающие с ветвей, понимаешь, почему сорт получил название Бугай. Из описания вы узнаете, как его вырастить....
08 05 2024 21:27:38
В этой статье – все о правильной посадке и выращивании яблоневых деревьев; тонкости ухода за культурой, методы размножения яблонь разных сортов....
07 05 2024 20:16:24
Делиться щавелевым урожаем с вредителями не хочется, а обpaбатывать его химическими средствами нежелательно. На помощь придут народные рецепты и советы....
06 05 2024 5:54:45
Куриные клещи способны досаждать обитателям курятника больше, чем другие кровососущие. При появлении паразитов следует оперативно избавиться от них....
05 05 2024 9:19:44
Черно-пестрая порода – одна из самых популярных среди фермеров. Она распространена по всей территории нашей страны, отличается высокими показателями надоев и неплохим качеством молока и мяса....
04 05 2024 11:37:44
Орхидеи всё чаще можно увидеть на домашнем подоконнике. Важно придерживаться пошаговых рекомендаций по размножению и уходу за растением....
03 05 2024 11:50:13
Сорт чеснока Любаша является одним из популярных для посадки под зиму. Он распространен в различных регионах, и отзывы о нем преимущественно положительные....
02 05 2024 13:41:42
Алиссум - какие существуют разновидности и можно ли его выращивать как многолетник? Ответы на эти вопросы можно найти в статье....
01 05 2024 11:27:16
Неопытные банщики относятся к стеклянным дверям бани и сауны с подозрением. А вдруг лопнет от перегрева? Оказывается, все эти опасения напрасны....
30 04 2024 3:28:56
Темная королева относится к томатам, выделяющимся необычной окраской. Этот овощ стал известен недавно. Однако он быстро завоевывает популярность у дачников....
29 04 2024 9:40:48
Вашему вниманию детальная информация о пеларгонии зональной, а также лучших ее сортах (прилагаются фото с названиями и описанием)....
28 04 2024 5:28:40
Кучинская Юбилейная — порода кур мясо–яичного направления. Птица активная, свободолюбивая, с очень интересным хаpaктером....
27 04 2024 4:25:41
Подарок феи — урожайный томат с допуском для всех сельскохозяйственных регионов РФ. Его можно выращивать на открытом участке или в защищенном грунте....
26 04 2024 17:14:56
Аргонавт F1 - современный гибридный сорт томата. Он адаптирован для всех регионов РФ, в том числе для Урала, северной Сибири и Дальнего Востока....
25 04 2024 10:46:17
Лапчатник - универсальная декоративная культура. Посадка и уход за растением в открытом грунте просты и доступны даже для начинающих цветоводов....
24 04 2024 22:24:35
Декоративные свойства катананхе были открыты совсем недавно. В открытом грунте можно вырастить любые сорта, а посадка и уход не занимают много времени....
23 04 2024 14:21:43
Любителей экспериментировать с сортами помидоров порадуют высокопродуктивные томаты, известные под названием Шакира - надежный голландский гибрид....
22 04 2024 1:56:51
Аккураевый мед - деликатесный продукт с обширным набором полезных свойств. Он считается редким, а его положительные качества превосходят обычные сорта меда,...
21 04 2024 22:17:39
Из статьи можно узнать о положительных свойствах кукурузных рылец, негативном влиянии на организм, рецептуре приготовления терапевтических настоек, отваров....
20 04 2024 21:26:12
Как и у многих продуктов, у кинзы есть противопоказания к употрeблению. Поэтому, прежде чем кушать ее, нужно узнать о пользе и о вреде растения....
19 04 2024 7:25:10
Вишня Призвание считается универсальной, приспособленной к разнообразным климатическим условиям. Сорт популярен в различных регионах....
18 04 2024 8:56:51
Крупный салатный огурец популярен у дачников. Среди последних выведенных сортов многие садоводы отдают предпочтение культуре Зеленый крокодил F1....
17 04 2024 17:15:23
Хмель — распространенное растение. С ним готовят напитки, на закваске из шишек пекли хлеб. Хмель имеет полезные свойства, но и противопоказания....
16 04 2024 18:33:28
На морковных грядках одним из вредителей является морковная муха и ее многочисленное потомство. Очень важно различить и уничтожить насекомое в нужное время....
15 04 2024 8:11:20
Садоводы знают, каких усилий стоит вырастить хорошую яблоню. Серьезной помехой могут стать болезни и вредители. Поэтому их нужно правильно распознавать....
14 04 2024 23:22:13
Наполнить дом энергетикой уюта и чудесным ароматом позволят аппетитные французские булочки. Ознакомившись с рецептами, хозяйки смогут радовать близких....
13 04 2024 1:55:18
Пионы часто можно встретить в садах, особенно травянистую их разновидность. Руководствуясь описанием определённого вида, можно собрать необычный цветник....
12 04 2024 2:53:30
Тыкву можно замораживать впрок, чтобы печь из нее сладкие и аппетитные пироги не только после сбора урожая. Существует много вкусных рецептов....
11 04 2024 13:27:59
На пути к яркому цветению владельцев глоксинии ждет немало препятствий. Одно из них - болезни, которые в первую очередь проявляются на листьях....
10 04 2024 13:57:14
Карбофос – испытанное временем оружие для уничтожения вредителей сада и огорода. В статье можно ознакомиться с инструкцией по применению инсектицида....
09 04 2024 14:41:59
Блюд из курицы предостаточно: для домашней духовки, сковороды или мангала на свежем воздухе. В первую очередь перед хозяйкой встаёт задача разделать мясо. Есть несколько способов, чтобы сделать это правильно и быстро....
08 04 2024 10:59:58
Шапка Мономаха – довольно интересный сорт с точки зрения вкусовых качеств и особенностей выращивания. Но необходимо знать об особенностях его выращивания....
07 04 2024 8:39:54
У многих закономерно возникает вопрос: в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью? Далее вы узнаете ответ (прилагаются фото для сравнения)....
06 04 2024 2:54:55
Краткое описание основных хаpaктеристик Изабеллы, фото, а также отзывы садоводов, помогут вам составить представление об этом винограде....
05 04 2024 8:28:13
Чтобы алоказия хорошо развивалась, ей необходим особенный уход. Поэтому перед покупкой цветка следует ознакомиться с правилами его выращивания....
04 04 2024 8:40:57
Пироги издавна ценятся на обеденном или праздничном столе. Один из популярных видов начинки — рыбная. Попробуйте испечь такой пирог по одному из рецептов....
03 04 2024 15:35:22
И сейчас многие люди даже не знают о существовании этих прекрасных цветов...
02 04 2024 20:22:54
В этом материале вы найдете идеи по использованию фетра и сосновых или еловых шишек. Из них получаются теплые и оригинальные сувениры на Новый год....
01 04 2024 5:30:50
Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Делается хотя бы 1 раз в 2 года. Мы расскажем о правилах скарификации своими руками....
31 03 2024 18:12:47
Многие хозяева в качестве метода заготовки выбирают сушку яблок в электрической или газовой духовке. Важна правильная подготовка и обработка плодов....
30 03 2024 3:50:55
Наши рекомендации помогут вам организовать места высадки мицелия шампиньонов в домашних условиях. Читайте, какими способами можно вырастить грибы...
29 03 2024 9:46:29
В большинстве регионов знают этот сорт капусты, он отличается ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Золотой гектар ценят и за вкусовые качества...
28 03 2024 2:32:48
Тарталетки выглядят презентабельно с любой начинкой и выполняют функции сытной закуски. По классическому рецепту тесто для них делают песочным....
27 03 2024 16:11:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::