Грибы трюфели: как заготовить на зиму и готовить сушеные, фото

Обычно трюфели ассоциируются с заморскими деликатесами, экзотикой, гурманскими изысками, которые «простым cмepтным» можно увидеть лишь на фото. А между тем этот гриб, так популярный в европейской «высокой кухне», растет даже… в Московской области. Вкусно приготовить трюфели не трудно и в домашних условиях, если только знать несколько важных нюансов. А еще трюфели можно засолить и засушить на зиму. Да-да, как самые обыкновенные шампиньоны или подосиновики.
Содержание
- Необычный гриб
- Как и с чем их едят
- Изысканный аккомпанемент
- Заготовки впрок
- Паста с трюфелем: видео
- Приготовление трюфеля: фото
Необычный гриб
Отличительная особенность трюфелей в том, что растут они достаточно глубоко под землей и внешне похожи скорее на клубни, чем на привычные нам грибы. Бурого (или светлого, в зависимости от сорта) цвета, с бугристой поверхностью, трюфель выглядит, на первый взгляд, невзрачно. Зато вкус у него весьма насыщенный (хоть и, надо признать, на любителя). Гурманы обнаруживают в нем «нотки» грецкого ореха, мха, земли, ягод, семян подсолнечника, ну и, естественно, выраженный грибной вкус. Не менее выразителен аромат, столь же пикантный.
Размер трюфелей может различаться довольно ощутимо.
- Самые крупные экземпляры — размером с апельсин — попадаются очень редко («гиганты» составляют всего 1% от урожая), и потому ценятся очень высоко.
- Грибы среднего размера – с грецкий орех или маслину – в основном и встречается в продаже.
- Совсем мелкие экземпляры идут на производство соусов и прочих подобных блюд.
В природе встречается довольно много разновидностей трюфеля, и отнюдь не все из них можно есть. Из съедобных наиболее ценные сорта – черный, зимний, итальянский. Они «родом» из Франции и Италии. В дорогие рестораны грибы доставляют самолетом, в контейнерах, заполненным оливковым маслом или рисом – для сохранения свежести трюфелей. Менее ценные, зато более доступные сорта, – польский, белый, летний – растут в Беларуси, Украине, и даже в Московской области их можно обнаружить. Отличаются такие трюфели светлой окраской.
Совет. Хотя трюфели неплохо растут в средней полосе, выращивание этих грибов, скажем, на дачном участке, дело невыгодное и в большинстве случаев «нeблагодарное». Трюфели требуют особого вида почвы, а урожая может не быть по нескольку лет.
Как и с чем их едят
Как отдельное блюдо подают трюфели обычно со сливочным соусом. Но чаще эти грибы предлагают как дополнение к всяческим деликатесам из птицы, телятины, лангустов, омаров, яиц (продуктов, которые сами по себе имеют не слишком выраженный вкус). Трюфели придают им пикантность. Подают этот гриб даже с фруктами.
В домашних условиях приготовить трюфели вовсе не сложно. Вот самые простые и популярные рецепты:
Трюфели в шампанском
6 грибов среднего размера, 0,5 стакана бульона из свинины, 100 г шпика, 1 стакан шампанского
- Сварите концентрированный бульон из свинины, не добавляя специй.
- Грибы хорошо промойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Положите грибы в кастрюлю, добавив туда полоски шпика.
- Залейте бульоном и дождитесь закипания.
- Влейте шампанское, убавьте огонь — пусть грибы постоят на слабом огне еще 30 минут.
«Засоленные» трюфели
- Хорошо промойте грибы.
- Варите их 15 мин. в белом вине (вино должно кипеть).
- Слейте вино, а трюфели просушите.
- Залейте грибы оливковым маслом.
Изысканный аккомпанемент
Трюфели можно использовать как пикантную добавку даже к привычным макаронам. Очень популярен трюфельный соус — его рекомендуют подавать к салатам из овощей и морепродуктов.
Макароны с трюфелями и анчоусами
На 500 г макарон — 1 трюфель, 5 анчоусов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла
- Трюфель очистите и мелко нарежьте.
- Так же мелко порежьте анчоусы.
- Зубчики чеснока продавите через пресс.
- Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте на ней оливковое масло, затем выложите трюфель и анчоусы.
- Добавьте чеснок, немного черного и красного перца (по вкусу).
- Жарьте, все время помешивая, 1 минуту.
- Добавьте смесь к отваренным предварительно макаронам, залейте стаканом воды и на 10 минут оставьте на слабом огне.
- Перед подачей заправьте блюдо тертым пармезаном.
Соус с трюфелями
20 г трюфелей, 250 г сливочного масла, по 1/2 ч. л. сушеных трав — розмарина, базилика, эстрагона, смеси «Прованские травы», по 1 ст. л. зеленого лука, укропа и петрушки.
- Выньте масло из холодильника и дождитесь, пока оно станет мягким (естественным путем, без нагревания).
- Трюфели натрите, используя мелкую терку.
- Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте трюфель и измельченную зелень с маслом, добавив заодно сухие травы.
- Соль и перец положите по вкусу.
- Получив однородную массу, заверните ее в фольгу или полиэтилен и поместите в холодильник.
Перед подачей сытных горячих блюд (из мяса, птицы) положите сверху кусочек этой массы. Тая, она сделает блюдо изысканно ароматным.
Важно! Трюфели не выносят длительной тепловой обработки – они теряют вкус и аромат. Черные трюфели перед подачей достаточно 5 минут подержать в духовке, а белые и вовсе рекомендуется есть сырыми.
Заготовки впрок
Свежие грибы долго не хранятся, потому пpaктичные хозяйки предпочитают делать запасы на зиму, высушивая их. Сушить трюфели следует отдельно от других грибов (смешивать разные грибы при сушке вообще не рекомендуется).
Мыть грибы, запланированные для сушки, нельзя – разрешается только удалить загрязнения щеткой или тряпочкой.
- Трюфели нарежьте ломтиками.
- Разложите их на противне, покрытом пергаментом, или же на решетке. Соприкасаться ломтики не должны.
- Духовку разогрейте до 40–50 °С. Поставьте туда противень или решетку с грибами. Дверцу духовки оставьте открытой (иначе грибы будут запекаться, а не высушиваться!). Если есть режим конвекции, включите его.
- Когда грибы начнут заметно подсыхать, увеличьте огонь до 60–75 °С.
- Следите за готовностью грибов. По мере необходимости переворачивайте их, убирайте те, что уже готовы. Правильно высушенные грибы легко ломаются, но не крошатся.
Удачных вам заготовок, вкусных блюд и настоящего гурманского удовольствия.
Паста с трюфелем: видео
Приготовление трюфеля: фото
Комментарии:
Благодаря высочайшему качеству плодов, сорт Башкирская красавица на протяжении десятилетий пользуется неизменной популярностью у российских садоводов....
14 12 2025 22:20:40
Пироги с начинкой из картошки – блюдо, которое время от времени появляется на каждом столе. В статье представлено несколько проверенных рецептов....
13 12 2025 1:30:57
Черри мало отличаются по вкусу от помидоров обычного размера, зато выглядят очень оригинально и симпатично. Заготовки из этих миниатюрных ягодных томатов украсят блюда зимой....
12 12 2025 12:48:23
Не так давно овощеводы стали подкармливать дрожжами огурцы, стимулируя их рост. Делать это можно и в теплице, и на открытом грунте....
11 12 2025 18:17:12
Купель для бани можно приобрести в готовом виде — деревянную или же из пластика, либо смастерить своими руками. В этом и попробуем разобраться....
10 12 2025 12:47:11
Из статьи можно узнать о том, как правильно сохранить выращенные на собственном участке свежие головки цветной капусты для их употрeбления в зимний период....
09 12 2025 15:24:21
Фермеры нередко используют при обработке сада отходы от приготовления блюд. Среди таких продуктов выделяют луковую шелуху, она помогает обогатить почву,...
08 12 2025 18:14:21
Владельцы дачных участков стараются их облагородить, а что как не цветы в этом первые помощники? Разберемся, какие можно сажать цветы в июне?...
07 12 2025 8:59:26
У агапантуса много сортов на любой вкус, даже для самых взыскательных дачников. В открытом грунте растению нужно обеспечить максимум тепла и света....
06 12 2025 9:55:30
Черноплодная рябина достойная рассмотрения диетологами. Из нее выйдет отличное варенье. А свежий компот украсит воскресный семейный обед....
05 12 2025 6:44:24
Часто садоводы ошибочно называют чубушник садовым жасмином. Пyтaница происходит из-за хаpaктеристики, общей для обоих кустарников: потрясающий аромат....
04 12 2025 15:27:56
Тигровая лилия способна украсить каждую клумбу. Цветок по праву считается "примой" семейства Лилейных, он стал основой для создания гибридов....
03 12 2025 11:58:58
Томат Агилис - представитель ультраранних гибридов, которые без проблем выращивают в различных областях России. Подробное описание в этой статье....
02 12 2025 8:50:18
Гибрид Малиновое чудо F1 набирает популярность среди садоводов. Важные хаpaктеристики томата — ультрараннее созревание и отличная урожайность....
01 12 2025 13:17:22
С ге opгин-однолетников осенью нужно собрать семена. Многие садоводы экспериментируют, получая от перекрестного опыления интересные расцветки....
30 11 2025 8:52:54
Условия выращивания тыквы требуют определенных знаний. Чтобы увеличить урожайность, надо знать нехитрые правила по формированию растения....
29 11 2025 10:20:34
Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео...
28 11 2025 3:21:14
Огурцы гибрида Сатина F1 известны и востребованы среди садоводов. Небольшие аккуратные плоды отличаются хорошим вкусом и разнообразием кулинарных ролей....
27 11 2025 11:19:28
Чтобы бамбук, растение, которое считают предвестником благополучия, хорошо развивалось, требуется немного: правильный уход и профилактика болезней....
26 11 2025 17:11:21
Прорастить желудь можно на даче и даже дома. Статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева....
25 11 2025 11:21:48
Кактус рипсалис, виды и сорта рипсалиса с фото, посадка и уход. Пересадка какутса и болезни. Видео по уходу в домашних условиях....
24 11 2025 12:48:29
Огурец сорта Гектор f1 является одним из популярных. Мы дадим описание сорта: хаpaктеристику, особенности выращивания, урожайность и расскажем об отзывах....
23 11 2025 7:32:13
Томат Лисичка отличается стойкостью к заморозкам, выращивается в северных регионах. Отменныйй вкус выделяет культуру среди прочих сортов....
22 11 2025 17:10:43
Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....
21 11 2025 17:19:13
Любители свежих салатов стараются высадить капусту, которую можно срезать уже в начале лета. Июньская отвечает этому требованию....
20 11 2025 10:13:22
Ежегодная заготовка по одним и тем же рецептам может рано или поздно надоесть. На этот случай под рукой у хозяйки должна быть пара-тройка оригинальных блюд....
19 11 2025 17:43:36
Даже лёгкой теплице из поликарбоната лучше иметь опору в грунте. Фундамент для теплицы возводить несложно. Расскажем, как это сделать....
18 11 2025 18:24:28
Когда в духовке готовится пироги с абрикосами, на кухне витают потрясающие ароматы. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья....
17 11 2025 13:25:26
Гриб и его споры содержат вещество хинноманоза...
16 11 2025 9:47:35
Давайте разберемся в том, что такое пестициды, где, как и для чего их применяют, каково их влияние на растения, почву и человеческий организм....
15 11 2025 7:46:45
По описанию от производителя и по отзывам дачников плоды кабачка Сангрум очень нежны, имеют сладкий вкус и отлично подходят для консервации....
14 11 2025 4:20:55
Предлагаемая статья содержит красочные фото и подробное описание непревзойденного картофеля Гала, собравшего тысячи благожелательных отзывов....
13 11 2025 12:40:53
Аристотель F1 — сладкий перец с отменными товарными хаpaктеристиками. Кубовидные плоды голландской селекции прекрасно выглядят на обеденном столе....
12 11 2025 3:56:30
Препарат Атлет часто используют для рассады при необходимости сдержать ее стремительный рост и поддержать корневую систему....
11 11 2025 10:42:59
Манго Джанго — это молодой сортовой желтоплодный томат. Пpaктика выращивания его в народе пока невелика. Но определенный опыт садоводы уже накопили....
10 11 2025 5:11:38
В статье пойдет речь о выращивании, правильной посадке и уходе за культурой в открытом грунте. Описание сортов и красивые фото перовскии дополнят картину....
09 11 2025 19:18:20
Сорт свеклы Египетская плоская относится к столовым и считается стабильным в плане урожайности. Описание сорта, его фото и отзывы вы найдете в статье....
08 11 2025 23:37:40
Появление сорта Чемпион севера дало возможность высаживать абрикосовые сады в северных широтах. Причина тому – зимостойкость, способность адаптироваться....
07 11 2025 11:19:14
Курица – продукт, из которого хозяйки стряпают блюда с разнообразными добавками. Ананас придает пряно-сладковатый вкус. В статье подробно описаны рецепты....
06 11 2025 19:13:44
Ампролиум — один из препаратов, которые помогают лечить кокцидиоз. Давать лекарство животным следует в строгом соответствии с рекомендациями из инструкции....
05 11 2025 16:39:20
Внимание! Значительную часть удобрений под хвойные кустарники и деревья вносят ещё при посадке...
04 11 2025 5:37:11
Куры Декалб отличаются множеством преимуществ. Что нужно знать о хаpaктеристиках породы и какие рекомендации по ее разведению?...
03 11 2025 9:14:57
Вепрь, секач или дикий кабан является героем многих мифических рассказов. Из статьи можно узнать о местах его обитания, повадках и образе жизни....
02 11 2025 19:59:52
Сочетание устойчивости к погодным и болезнетворным влияниям с впечатляющей урожайностью делают сорт томатов Мамстон желанным гостем в каждом огороде....
01 11 2025 6:44:20
Какими бы неприхотливыми не были несушки, им всё равно потребуются гнёзда. Существует несколько вариантов сделать их быстро и качественно....
31 10 2025 10:59:42
Всем, кто знакомится с описанием морковного Красного великана, будет полезно узнать хаpaктеристики сорта, почитать отзывы о нем....
30 10 2025 2:26:51
О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи....
29 10 2025 6:57:17
Неприхотливость и простота ухода - этим критериям соответствует сорт перца Какаду. Далее представлено его описание, подробная хаpaктеристика, отзывы и пр....
28 10 2025 15:58:44
Необычное растение венерина мухоловка - насекомоядная культура. Как за ней ухаживать и как вырастить из семян взрослый экземпляр описано в статье....
27 10 2025 7:53:38
Создать разнообразный рацион можно из самых простых продуктов. Например, в основе приготовления карамелизованного лука - самые простые ингредиенты....
26 10 2025 3:27:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку