Смородина Мармеладница и некоммерческое описание сорта, хаpaктеристика, оценки, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
На карандаше она у ценителей красной красавицы, набивающей оскомину в свежем виде и непревзойденной в заготовках. Ввиду крайне позднего созревания пришлась ко двору и на коммерческих площадях – в небольшом количестве, в качестве завершения сезона.
Что стоит знать о крупноплодной ягоде с манящим названием, какие достоинства, минусы таит, результаты испытаний, оценка садоводов, тонкости ухода.
Получен в результате скрещивания Роте Шпетлезе х Маарсис Променент в орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Авторство Л.В. Баянова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, в с 1984 г ведущая колоссальную работу по исследованию и селекцию новых сортов красной смородины. На госиспытании с 1996 г.
Универсального назначения, используется в свежем виде, для переработки. Ценится в приусадебном хозяйстве, не широко, но используется как поздний сорт, завершающий сезон смородины пpaктически в августе, в ограниченном количестве на коммерческих площадях.
Очень позднего созревания, сборы самые поздние из всех сортов красной смородины. В зависимости от региона, время плодоношения 2-3 декада июля-начало августа.
Самоплодность высокая – более 50%, но для повышения урожайности высаживается часто рядом с иными сортами.
Урожайность высокая – промышленная до 13 т/га, с куста 1.8-2 кг.
Ряд испытаний в полевых условиях, проведенных в условиях Центрально-Черноземного региона России, доказал высокую хозяйственную ценность культуры, ее пригодность в производству.
По оценке устойчивости компонента зимостойкости, по результатам исследований на базе ГНУ ВНИИ генетики и селекции им. Мичурина Россельхозакадемии 2004-2008 гг в условиях Центрально-Черноземного региона РФ, без повреждения древесины и почек в начале зимы переносит -35…-40 С, одна из немногих выдерживает максимально низкие -40-45 С в середине зимы, морозы до -33 С после резких оттепелей до критичных плюсовых температур с полным восстановлением зимостойкости.
В результате испытаний сорт красной смородины Мармеладница показал отменные результаты по всем четырем компонентам зимостойкости, представляет интерес в качестве селекционного материала, несущего ген зимостойкости.
Засухоустойчивость, по результатам исследований, в частности, путем моделирования стрессовых ситуаций, была установлена как средняя, в т.ч. хаpaктеристики водоудерживающей способности, степень восстановления оводненности.
Аналогично и жаростойкость – по результатам теплового шока – средняя (впрочем, с большинством испытываемых сортов, включая Белку, Ниву, Вику.
Что касается повреждаемости вредителями, выявлена устойчивость к почковому клещу.
В результате испытаний садоводами и фермерами, была доказана целесообразность выращивания на личном подворье и в коммерческих целях в качестве дополнения сортамента.
Хаpaктеристика, помологические признаки: как есть
Краткая помологическая хаpaктеристика, разбавленная авторским описанием владельцев – кратко и по делу.
На фото смородина Мармеладница – пусть не вышла кисточками – зато их много. К слову, длина кисти зависит больше от обрезки, чем от сортовых качеств, уверяют профессионалы.
- Куст средней высоты, с полураскидистым густым габитусом. Побеги толстые, немногочисленные – от 7 до 9 штук, реже выше, по отзывам, молодые не очень крепкие – ломкие, с небольшим опушением, без блеска, имеют антоциановый оттенок.
- Почки расположены под углом к побегу, заостренные, крупные. Длина междоузлий 3.5-3.8 см. Многокистного типа – 3-5 кисти на узел.
- Листья средние, пятилопастные, снизу опушенные, интенсивно-зеленые, кожистые, морщинистые, с блеском. Пластины сложены по центральной прожилке либо выровненные, расположены горизонтально. Кря волнистые, несколько приподняты, к зубчатым краем – зубчики достаточно мелкие, заостренные. Основание пластин с широкой выемкой (прямое). Черешки с антоциановым оттенком, зеленые, весьма длинные, толстые.
- Ягоды плоско-округлой формы, отличительная черта – оранжево-красный цвет, присущий Мармеладнице. Плоды крупные – вес 0.6-0.8 г, до 1/9 г, с сухим отрывом, собраны в средний длины и высокой плотности дуговидные кисти – длина 8-10 см 10-20 шт., с выраженными белыми прожилками. Оси кисточек зеленые, с интенсивным опушением, толстые.
- Плоды не осыпаются, до самого заморозка могут висеть на кустах – это удивительное зрелище.
- Отличается высокой устойчивостью к основным болезням антpaкнозу, мучнистой росе, средней к септориозу, высокой к почковому клещу.
- Плоды кисло-сладкие по описанию, по оценке – кислые, с пронзительным ярким освежающим вкусом (по оценкам, намного кислее распространенных сортов красной), благодаря высокому содержанию пектинов, имеют отличные желирующие свойства, благодаря чему незаменимы в желе и соусах, прочих заготовках.
- Высокая зимостойкость.
Дегустационная оценка 4 балла. Сахара 7.0%, кислот 2.2%, витамин С 84 мг%, Р-активные вещества 557.0 мг/100 г, пектины 7.7%.
По мнению знатоков – главное преимущество в высоком содержании витамина С и пектинов. В свежем виде вкус кислый, не по нраву сладкоежкам и любителям свежей ягоды. Зато в желе и кисло-сладких соусах, морсах дает на редкость тонкий, пронзительный вкус, неповторимый и яркий. высоко оцененный гурманами.
Выращивание и уход: как должно быть
Рекомендуемая схема посадки на промышленных площадях 0.5х2.8 м, на коммерческих плантациях малообъемного производства, для сада 1х3 м либо просторнее, если позволяет место. Время посадки – для Средней полосы России конец сентября-начало октября, для более теплой Украины – позже, по окончанию сокодвижения. В самых холодных регионах лучшая приживаемость весной.
Посадочные ямы – 50х50, 60х60. К плодородному слою грунта добавляют навозный перегной, компост, 170-200 г суперфосфата, 200 г золы – как один из вариантов заправки почвы.
Корневая шейка саженца заглубляется не ниже 7-10 см. Корневая система распрямляется по площади посадочного гнезда, так, чтобы корешки не загибались. После посадки саженцы поливают, затем мульчируют – от соломы до торфа, перегноя. Верхушку укорачивают до 3-4 почек.
Взрослый правильно сформированный куст имеет порядка 15-20 разновозрастных веток. Что касается обрезки, после 4-5 года прореживают ветки у основания, проводят осветляющую обрезку, удаляют старые, мало плодоносящие – возрастом более 6-8 лет.
Однолетний прирост лучше не обрезать, поскольку именно на верхушках веток образуется много плодовых почек.
Не повредит и формирование на шпалере, прикрепляя побеги на 2-3 ряда проволоки.
Размножается одревесневшими побегами, в начале осени зелеными черенками (с частью двухлетнего побега).
Не то чтобы интенсивного типа – по отзывам, без достаточного ухода, своевременных подкормок, полива достойной отдачи не видать – ни крупной ягоды, ни длиннокистных густых роскошных кустов.
Хаpaктер, в целом как и всей культуры, капризен: жаростойкость невелика – на солнце при высоких температура сохнет, печется, плоды мумифицируются. Застой влаги не переносит. В тени деревьев – также не вариант: поджидает плодовая тля и прочие зловреды, угнетается рост, мельчает ягода.
Отзывы: как будет
Ее стоит завести, но не всем – среди скромного, так скажем, ассортимента отечественных красноплодных, районированных для Средней полосы России, красная смородина Мармеладница получила отзывы как культура неоднозначная, но ценная. Кислый вкус не причислишь к достоинствам, но для любителей – в самый раз.
Для переработки, консервирования ввиду высокой желирующей способности, высокого содержания пектинов – идеальна: соусы, кетчупы, джемы и желе невероятные – отзываются дегустаторы и знающие толк и имеющие с чем сравнивать. Крупноплодность – еще один плюс: дачникам, привыкшим к мелким красным зернышкам, невдомек, что собирать ее и просто, и одно удовольствие: ее много, она действительно крупна.
Продуктивность, особенно при высоком агрофоне – достаточно высока как для личных заготовок, так и для выращивания в поле, для продажи. А сроки – сроки как бы намекают сами: поздняя – она в цене. Пусть не для промышленного масштабного производства с упором именно на нее, но на средних и малых товарных посадках найдется ей уголок.
Зимостойкая, не вымерзает, жару переносит относительно неплохо – а с поливом да мульчей вполне приемлемо, к уходу особо не требовательна – претензий пpaктически нет: ответит на заботливый уход более чем щедро. Щедрого урожая!
Похожие материалы
Комментарии:
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
27 09 2023 15:23:49
При внесении удобрения на стадии посева увеличивается вероятность всхода, гранулы аммофоски концентрируются в непосредственном контакте с семенами и рассадочными корнями, постепенно растворяясь и питая их...
26 09 2023 20:16:23
Квашеная свекла на зиму и не только: лучшие рецепты и важные хитрости приготовления. Это вкусно – рецепт быстрой квашеной свеклы, для борща как заправка, для салатов. Как квасить свеклу на зиму, с ржаным хлебом, под гнетом – рецепты приготовления без уксуса, классические, в домашних условиях. Советы, секреты, видео....
25 09 2023 21:16:56
На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками...
24 09 2023 19:13:55
Интересное архитектурное сооружений - беседки в виде пергол (еще их называют «виноградными»). Подборка качественных и красивых фотоидей для дачи....
23 09 2023 8:58:41
Показаны различные варианты кирпичных беседок. Рассмотрены постройки от «эконом» до «элит» класса. Приведены фотографии с мангалом и закрытых сооружений....
22 09 2023 22:15:40
Рассмотрены хаpaктеристики и свойства мягких окон для беседки. А также их синонимов: мягкие стёкла, окна из плёнки, ПВХ шторы и ПВХ занавески....
21 09 2023 1:27:15
Суперфосфат и применение удобрения, его виды, отличия и особенности. Что мы не знаем про суперфосфат, удобрение на огороде: почему не эффективен и что делать, про виды почв и нормы внесения в зависимости от состава и кислотности, как правильно подсчитать дозу и выбрать нужный вид. Под какие культуры и когда применяют: советы, тонкости....
20 09 2023 18:43:28
Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопросВнимание нужно обратить на сорняки, растущие на участке...
19 09 2023 20:48:54
Подготовить не одну, а несколько косточек...
18 09 2023 20:44:13
17 09 2023 23:25:30
В свое время я перенял у австрийских коллег по увлечению традицию отправляться 31 декабря за «сильвестровской щукой» (Silvesterhecht)....
16 09 2023 22:36:32
Дальше все было просто. Мышь доплыла до ямы, форель ее схватила, а я форель вытащил. Весила она два с половиной килограмма....
15 09 2023 4:23:27
Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов...
14 09 2023 2:55:41
Плоские поплавки предназначены для ловли штекером на течении, с жестким придерживанием оснастки вплоть до полной ее остановки на месте. Рассказывает Иван Кутищев...
13 09 2023 21:57:22
Малина Похвалинка – реальные показатели со ссылкой на оригинатора и данные Госреестра. Хаpaктеристика от правообладателя, оценка перспектив. Морфологическое описание, особенности сорта. Мнения фермеров и садоводов, тонкости посадки, отзывы, фото. Оценка перспектив коммерческого выращивания – советы от оригинатора всем желающим купить саженцы....
12 09 2023 13:31:11
Рассмотрен процесс возведения четёрхскатной крыши для беседки двух типов - шатровой и вальмовой. Представлены чертежи и примерный расход материала....
11 09 2023 5:16:36
Моченые яблоки на зиму – простой рецепт + подборка старинных: готовим в домашних условиях с медом и горчицей, с корицей, с мятой, эстрагонном и соломой, с ржаной мукой или солодом, сахаром и без. По старинным методам, по советам технологов – как приготовить правильно на зиму. Подборка рецептов для домашних условий, как приготовить в трехлитровой банке, в ведре - советы и секреты....
10 09 2023 10:29:29
Как выбирать штекер? Как правильно сравнивать разные модели штекеров? Какие требования следует предъявлять к удилищу этого типа? Послушаем Ивана Кутищева....
09 09 2023 23:35:53
Подробный обзор безынерционной спиннинговой катушки Shimano ’09 Twin Power Mg для Daily Fishing, в исправленном и отредактированном варианте 2016 года....
08 09 2023 15:20:16
Знакомимся с малиной Полка (Полька), сортом польской селекции, азы выращивания и ухода, как садить, подвязывать, о выращивании, описание с фото, грунт и подкормки, советы агротехников. Вы будете в восхищении от высокоурожайной, вкусной малины Полька....
07 09 2023 3:58:54
1 Строительство своими силами 1.1 Хаpaктеристики беседки 1.2 Фундамент 1.3 Обвязка 1.4 Лаги 1.5 Каркас 1.6 Крыша и кровля 1.7 Пол 1.8 Покраска стен 1.9 Остекление 1.10 Видеоинструкция 2 Стоимость готовых построек 2.1 Уютный домик 3 на 6 (89 000 рублей) 2.2 Застекленная 3 на 6 (99 000 рублей) 3 Интересные проекты...
06 09 2023 21:35:11
05 09 2023 9:30:30
Подкормка для томатов
Эту подкормку приготовляют после того, как растение достаточно укоренилось, но еще не начало цвести...
04 09 2023 19:21:43
На последней стадии пятна становятся черными из-за полного отмирания тканей...
03 09 2023 21:51:28
Красивые фотографии японских беседок разного формата: из дерева, с ландшафтным дизайном, для дачи. Перечислены особенности японского стиля в строительстве....
01 09 2023 16:44:56
Подойдут следующие варианты смесей:
гумат калия 2,5 мл...
31 08 2023 20:52:14
Daiwa Saltiga Game выдерживает большие нагрузки при проводке упористых приманок и вываживании рыбы. Тяга у нее очень приличная. Главная пара пpaктически неубиваема....
30 08 2023 11:33:24
Приведена инструкция по строительству беседки из металла и листов поликарбоната. В дополнение показаны фотографии различных вариантов беседок для дачи....
29 08 2023 1:12:21
Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России...
28 08 2023 11:52:58
Жидкость следует насытить кислородом...
27 08 2023 18:25:32
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
26 08 2023 19:46:18
Весной плотва прощает все — и недостатки снасти, и ошибки ужения, и состав прикормки, а то и вовсе ее отсутствие. Главное — место и горизонт....
25 08 2023 15:40:52
Малина Арбат и все о ней: что стоит знать о зимостойкости, чем грозит посадка в суровом климате, описание заводчиков, хаpaктеристика опытных садоводов, отзывы и мнения. Азы выращивания, советы, фото....
24 08 2023 13:19:15
О малине Геpaкл в подробностях или достоинства и недостатки, описание и хаpaктеристика, фото, выращивание и уход, посадка и обрезка, отзывы садоводов и фермеров, стоит ли садить неоднозначный сорт...
23 08 2023 9:27:34
1 Какой формат беседки вы хотите получить 1.1 Полуоткрытая 1.2 С навесом 1.3 Закрытая 1.4 Другие идеи 2 Как переоборудовать теплицу под беседку 2.1 Застелить пол 2.2 Убрать часть стен 2.3 Пустить вьющиеся растения по каркасу 2.4 Поставить внутри мебель...
22 08 2023 2:56:38
Сроки весенней посадки зависят от погодных условий региона...
21 08 2023 19:10:20
Вершинная гниль томата: что это на самом деле, почему не работают подкормки кальцием, и что делать. Советы агронома: как избавиться от вершинной гнили на помидорах раз и навсегда, меры борьбы и профилактики, устойчивые сорта, описание вершинки как неинфекционной болезни, фото поражения, советы, меры борьбы и прфилактики....
20 08 2023 2:14:22
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
19 08 2023 15:21:57
Эти удобрения подходят, если не упущено время – не позже конца июля...
18 08 2023 3:15:46
Какой должна быть бочка?
Она может быть сделана из любых материалов, в том числе пластиковой и металлической...
17 08 2023 9:18:20
Все о гoлyбике Блюджей, хаpaктеристика сорта и описание, важные аспекты выращивания и перспективы, тонкости агротехники - посадка, уход, обрезка и пр., отзывы и фото....
16 08 2023 11:40:22
Подбираем горшки
Огурцы – растения, очень любящие воду...
15 08 2023 13:18:45
Есть культуры для открытого грунта и тепличного выращивания...
14 08 2023 15:49:16
Одна мокрица даёт от 15 до 25 тысяч семян за сезон...
13 08 2023 23:27:55
Может быть как белого, так и черного цвета, а по плотности – от 17 г/м² до 60 г/м²...
12 08 2023 20:26:25
Почему знаменитый последний лед не оправдывает надежд многих рыболовов? Ответ на этот вопрос знает Олег Архипов из Орла....
11 08 2023 1:56:55
Пикировать помидоры без ошибок: как, когда и зачем - хитрости и наши ошибки, которые губят рассаду при пикировании. Сроки, когда пикировать рассаду помидоров, тара, грунт, полив и свет после пикирования, нужно ли пикирование центрального корня – советы агрономов и хитрости, видео. Все про пересаживание, пикировку рассады помидоров....
10 08 2023 11:42:14
При всех своих недостатках (главный из которых — тяжелый ротор) TD-S 2553Mi и сегодня не превратилась в музейный экспонат, а остается вполне пригодным для серьезной работы инструментом....
09 08 2023 0:32:52