Малина Бирюсинка во всей красе или недостатки крупномерных, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Чем удивит садовода и фермера сказочно продуктивная культура, чем разочарует – описание, хаpaктеристика, отзывы аграриев.
О малине Бирюсинка начистоту: хаpaктеристика сорта
В описании присутствуют выдержки из хаpaктеристики оригинатора, органически скомпилированные с авторским описанием гордых владельцев -с садоводов и фермеров, познакомившихся с сортом и могущим его охаpaктеризовать со всех сторон – как с хорошей, так и с менее удачной.
Сорт российской селекции, выведен во ВСТИСП, оригинатор В.В. Кичина. Рекомендован автором для выращивания во всех регионах России, по факту в Средней полосе и прочих зонах с температурой ниже -..25…-27 С растения зимуют, пригибаемые под снег. Ввиду умеренной зимостойкости крупноплодного сорта рекомендован для личного потрeбления, для садовой коллекции, для коммерческого выращивания в малом объеме лишь в южных регионах, а в силу некоторых нюансов – низкая плотность плодов, невысокая трaнcпортабельность – в объеме ограниченном, разве что для местного свежего рынка.
Среднепоздний, время созревания 10-15 июля (вторая декада), в южных регионах РФ, в Украине на 7-10 дней ранее. Плодоношение не растянутое, 4-5 основных сборов, заканчиваются в первой декаде августа.
На фото малина Бирюсинка, середина-конец июля
Заявленная оригинатором урожайность может варьировать в пределах от 3-4 кг (по другим источникам до 6-10 кг) – многое зависит от агротехники: густоты посадки, количества стeблей на погонный метр либо на куст, от вносимых удобрений и пр.
- Куст среднераскидистый, побеги умеренной энергии роста достигают 1.6-1.8 м. Молодые с легчайшим войлочным налетом (хорошо опушенные), сбежистые, с длинными междоузлиями, к осени принимают сероватый с коричневым оттенок. Шипы отсутствуют. Крепость двухгодичных достаточная, чтобы не ломаться от ветра, под грузом плодов, верхушки не поникают, но выращивать лучше на шпалере.
- Плодовые веточки многочисленные, крепкие, мощные, с двумя и более порядками ветвления, многоягодные – до 20 шт.
- Формирует достаточно побегов замещения – 8-10 штук, корневой поросли 4-5 шт.
- Лист светло-зеленый, крупный, среднеморщинистый, имеет пильчатый край.
- Плоды отличаются крупным размером от 6-8 до 10 г самые первые (в среднем размер варьирует в зависимости от агротехники в пределах 6-8 г). Цвет ярко-красный, без явного глянца, форма вытянутая – точнее, конусообразно-вытянутая, не всегда правильная, не одномерная, иногда чуть бугристая за счет разномерных костянок. Костянки расположены близко друг другу, хорошо сцеплены. Семена не велики, на вкус слабо ощутимы. При созревании вскоре осыпается – сказывается и вес, и плотность, и сцепленность костянок. В зной может подпекаться без полива: белых сегментов нет, просто плоды выглядят словно подвяленые, ссохшиеся.
- Что касается вкусовых качеств – десертного назначения: сладкая, кислинка умеренная, идеальный баланс. Аромат присутствует – яркий, звонкий, истинно-малинный.
- Зимостойкость до -30 С – до данного предела не подмерзает. В зонах с более низким температурным порогом требует пригибания.
Коротко подведем итоги – хаpaктеристика сорта тезисно: о достоинствах и недостатках.
Минусы есть: невысокая трaнcпортабельность, слишком сочные плоды долго не хранятся, при созревании вскоре осыпаются. Размер – он велик, но лишь первую неделю: затем не назовешь особо крупноплодной – обычная. И как всегда – хотелось бы лучшей зимостойкости для Москвы и Подмосковья, Средней полосы, Урала и других зон чтобы не пригибать под снег, чтобы при ниже -25 С не переживать за генеративные почки, чтобы не боялась оттепелей с последующим возвратным заморозком. Жаростойкость, засухостойчивость в норме – в большинстве регионов растения показали себя хорошо, да вот только печется ягода в июльский зной, особенно без достаточного полива.
Достоинства есть – полюбилась неординарным ярким вкусом, сочной сладко-кислой мякотью с мелкими семенами, душистым запахом. Мощные плодовые веточки несут настоящие кисти – сбор не утомителен, а очень даже приятен: не нужно обыскивать куст с верхушки до земли в поисках ягодки, вот они – собраны в пучки, и не по 4-5 штук – по 10-15. Как и отсутствие шипов – радует.
Уход за Бирюсинкой
Несколько слов про выращивание: в целом, уход не отличается от агротехнических мероприятий, используемых в работе с культурой разового плодоношения. Нюансы есть, их важно знать.
Посадка классическая – для траншейного метода рационально выдержать расстояние 0.5-0.7 в ряду и 2.2-2.5 в междурядьях. Ширина ряда – 0.5-0.7 м. При кустовом – от 1.2 до 1.5 м между кустами, 2.5-3 м между рядами. На погонный метр ряда оставляют 7-8 побегов, при интенсивной агротехнике до 10 шт. Обычно при промышленном выращивании используют более уплотненную схему посадки, но работая с новым сортом и для начинающего садовода лучше воздержаться от таковой, чтобы не попасть впросак в расчете площади питания и, соответственно, в расчете необходимого количества внесения удобрений.
Посадки мульчируют органической (активной) мульчей, растительной – почва должна сохранить структуру и влажность, растения – получить дополнительное питание. Не стоит забывать, что при постоянной доступности влаги корневая система располагается гораздо выше, становится более поверхностной, а это означает необходимость внесения дополнительных подкормок – это касается любителей капельного полива и фертигации: за предоставляемый, казалось бы комфорт, растения выдвигают дополнительные требования, вот такая нeблагодарность )
Шпалера – опора уже не только для растений, а для заводчика: облегчит труд – манипуляции с обрезкой, внесением подкормок, сбор, даст возможность расположить стeбли на необходимом расстоянии, в нужном порядке, чтобы хорошо освещались и проветривались. На эту заботу малина ответит дружным созреванием, более обильным плодоношением.
Общие фразы – а нет: так, при загущивании посадок на нижних ярусах не просыпаются плодовые почки – доказано пpaктикой. В темноте, без света, впроголодь – не хотят и все тут. Стоит обеспечить простор – зона плодоношения увеличивается, спускаясь вниз – это касается большинства новых сортов, да и старых тоже.
На шпалере стволики располагают на расстоянии не менее 10 см друг от дружки. Подвязывают (крепят) к проволоке по одному. Если не считаете нужным брать на себя этот кропотливый, но благодарный в перспективе труд – по двое-трое, связывая в пучок, обхватывая шпагатом. Но только учтите – будут накренятся при сильном ветре, могут ездить по проволоке, сбиваться.
Обрезка – нормирующая: оставляют на куст до 6-8 побегов, на погонный метро 7-8 штук. При недостаточном внесении удобрений (имеется ввиду обычное выращивание, не фермерское, где предполагается интенсивная подкормка) – несколько меньше. Насколько – вам просигналит количество и размер плодов: при измельчании станет ясно, что слишком много оставлено, слишком мал интервал между соседними, слишком много молодой поросли. Вооружившись секатором и приговаривая, что новое – враг прошлогоднего плодоносящего, недрогнувшей рукой вырезайте все мелкое, тонкое и звонкое. Вырезают по весне, нормируя, затем летом, при появлении новой. Нормируется как корневая поросль, растущая из почек на корнях, так и побеги замещения.
Подкормки – стандартные для культуры в стандартные сроки: весной ранней, до цветения, во время завязи и плодообразования. Ранней весной – прикорневые, с акцентом на азот, далее листовые либо фертигация с упором на минеральный комплекс и калий, кальций, фосфор железо и иже с ними. Азот на этот момент играет меньшую роль в плодообразовании. Его избыток приводит к размягчению плодов, их излишней сочности, водянистости, к росту зеленой массы, которая уже не нужна – точнее, нужна, но приоритеты не те. Наибольшая ошибка – внесение летом ударных доз органики увлеченными фермерами и садоводами: развести коровяк да покрепче, птичий помет – да по малине. Возможно, в первый раз результат не огорчит – но это случайность скорее всего: во время созревания атака органикой, несущая аммонийную форму азота, закончится плачевно: раскисающими в руках ягодами, огромными лопухами листьев и, возможно, появившимися вдруг откуда ни возьмись грибковыми болезнями. Исправит положение ударная доза калия – но лучше проблем не создавать, чем решать их таким вот методом.
Отзывы
Изначально позиционировалась как крупноплодный, высокоурожайный сорт, малина Бирюсинка получила отзывы не совсем однозначные. Вкус ее нравится садоводам – яркий, насыщенный, с малинным запахом леса. Семена мелкие – из нее выходят замечательные варенья, джемы, морсы, хороша в заморозке и сушке.
А с крупноплодностью не задалось: велики ягоды первого сбора, затем – обычные: так отзывались о размере большинство владельцев. И с зимостойкостью нужно что-то делать: для Подмосковья, Средней полосы и других зон что делать ясно: пригибать под снег. Это могут делать дачники, на промышленных плантациях мероприятие лишено смысла и трудоемко – именно поэтому не используется в коммерческого производстве.
Да и мягковата, не пригодна для машинного сбора. Что же касается зимостойкости, ниже -25 С будут однозначные выпады или же подмерзание почек. Впрочем, было бы странно ожидать от сорта, несущего ген крупноплодности теплолюбивых английских родителей, особой устойчивости к континентальной зиме.
И что касается продуктивности, заявленная – она, возможно, и возможна, уж простите автору тавтологию, но в идеальных условиях и при максимально интенсивной агротехнике. Выше 3-4 кг с куста садовод вряд ли получит – впрочем, это вполне приемлемый, даже хороший результат.
Для коммерческого выращивания Бирюсинку мало кто использует – разве что как дополнение к основному сортаменту маточников в питомниках, или просто для коллекции: не особо товарный вид, не слишком трaнcпортабельна. А жаль – ее вкус замечателен, размер даже 2-3 сборов хорош. Этим и нравится любителям активного дачного отдыха и ценителям домашних заготовок, десятилетия не изменяющие сорту Альтернативы получше есть – но смысл заводить ее тоже есть – не подведет, без душистого и сладкого урожая не оставит. Доброго урожая!
Похожие материалы
Комментарии:
О малине Бабье Лето и малине Бабье Лето 2, чем отличаются два сорта, какой урожайнее, описание, морфологические признаки, уход и выращивание, все про сорт малины Бабье Лето 2 и его предшественника, фото и отзывы садоводов...
24 09 2023 12:27:39
Они легко разлагаются в почве, не перенасыщая ее синтетическими веществами...
23 09 2023 6:54:58
Через сколько дней всходит перец и что влияет на сроки развития рассады. Сколько ждать всходов в зависимости от температуры воздуха и грунта, плотности субстрата и глубины заделки. Как ускорить прорастание семян перца, хитрости и тонкости. И как быть, если семена не прорастают: это важно знать и помнить....
22 09 2023 5:31:56
Пикировать помидоры без ошибок: как, когда и зачем - хитрости и наши ошибки, которые губят рассаду при пикировании. Сроки, когда пикировать рассаду помидоров, тара, грунт, полив и свет после пикирования, нужно ли пикирование центрального корня – советы агрономов и хитрости, видео. Все про пересаживание, пикировку рассады помидоров....
21 09 2023 17:58:45
Быстрое действие и возможность однократной обработки...
20 09 2023 3:32:21
Перечислены эффективные способы защиты беседки от дождя и ветра: ПВХ плёнка, пластиковое евроокно, безрамное остекление, шторы (брезент, ткань), антимоскитная сетка, декоративная обрешётка, ббшивка поликарбонатом, вагонкой или досками и «озеленение» растениямию...
19 09 2023 21:20:14
Описаны варианты защиты беседки от москитов, комаров и насекомых. Приведены фотографий обычных и рамочных сеток, рулонных и плиссированных систем, шатров....
18 09 2023 9:20:22
Восьмигранная форма беседки выглядит интересно и нестандартно на фоне классических деревянных построек. Так как самостоятельный процесс строительства не...
17 09 2023 12:53:10
Подборка разнообразных беседок круглой формы: из различных материалов, с мангалом, с куполом и подсветкой. Инструкция по строительству своими силами....
16 09 2023 13:54:49
15 09 2023 14:10:44
Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году по Лунному календарю. Сроки, даты, таблицы по фазам Луны и знакам Зодиака. Благоприятные дни в январе, феврале, марте, апреле, и нeблагоприятные, запрещенные. Лунный календарь для баклан , когда сажать семена баклажанов на рассаду в 2019, советы по агротехнике, как самому просчитать сроки....
14 09 2023 1:43:17
Рассмотрено многообразие дизайнерских беседок в стиле Лофт. Представлены закрытые и открытые сооружения. Перечислены основные атрибуты данного стиля....
13 09 2023 9:46:46
Показательная статья по строительству беседки своими руками. Подобраны фото с места стройки, а также предложены видео с процессом возведения беседок....
12 09 2023 20:20:32
Томат Эсмира и все о самом генеративном гибриде (не сорте). Оценка от фермеров, хаpaктеристика от оригинатора. Описание, продуктивность, перспективы, агротехника. Все о про томат Эсмира F1: советы от профессионалов по посадке, формированию, отзывы о выращивании без купюр....
11 09 2023 15:50:36
Середина 90-х годов, река Руза, Московская область. Ловля живцов перед очередным выездом на судака....
10 09 2023 10:35:19
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...
09 09 2023 9:29:47
Смородина Искушение и все о орловском крупноплодном сорте, его достоинства, минусы и перспективы. Помологическое описание, хаpaктеристика черной смородины Искушение, мнения садоводов и фермеров, их отзывы - не предвзятые и не ангажированные, фото....
08 09 2023 12:11:38
Чтобы усилить отрицательное действие на моллюсков, нужно смешать золу с солью, красным или черным молотым перцем и горчицей...
07 09 2023 7:24:50
Рассадные проблемы: если всходы не сбросили семенную оболочку (кожуру), если семядоли не могут раскрыться. Кто виноват и что делать. Причины, и как снять семенную кожуру с сеянцев (проростков, ростков) перца или томата с баклажаном, и можно ли это делать, если семядольные листья не раскрылись....
06 09 2023 7:10:38
В частности, достигаются реальные результаты в семеноводстве, селекции сортов и гибридов баклажана, огурца, перца, томата...
05 09 2023 21:31:56
На них появляются пятна разных цветов...
04 09 2023 11:24:42
Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...
02 09 2023 5:21:33
Рассказывается про термин «Беседка». Показана историческая справка, популярные варианты, юридическое обоснование с точки зрения имущества и фотографии интересных идей....
01 09 2023 2:47:54
Представлены различные способы оформления дачной беседки: с помощью ландшафтного дизайна, тканей, штор, нестандартных отделочных материалов и освещения....
31 08 2023 4:34:42
Симптомы болезни:
Увядание и сморщивание листьев...
30 08 2023 7:22:29
Малина Столешник - развенчиваем мифы, забываем слухи - секреты сорта, тонкости продуктивности. Описание, хаpaктеристика, все о российском крупноплодном сорте, отличия агротехники выращивания, посадка и уход, мнения, советы фермеров и садоводов, отзывы, как выглядит - фото....
29 08 2023 10:18:33
Чаще всего это происходит после появления на материале микротрещин и повреждений, в которых скапливается лишняя влага...
28 08 2023 0:47:36
Далее наносят побелку из свежегашеной извести...
27 08 2023 21:59:50
При +4°С они погибнут в течение трех дней...
26 08 2023 5:12:32
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
25 08 2023 0:35:20
Местные рыболовы проговорились о том, что подуст ожил, но не сказали, где его можно найти....
24 08 2023 14:23:54
Клубника Кабрилло - детальная информация, полный обзор сорта. Хаpaктеристика сорта Кабрилло, морфологические признаки, тонкости агротехники. Описание сорта, отклике тех кто сажал. Отзывы, мнения, фото....
23 08 2023 21:25:57
Наглядно показан процесс варки металлической беседки. Перечислены все этапы, приведены фотографии. Даны рекомендации по обработке готовой беседки. Перечислены различные варианты для дачного участка....
22 08 2023 3:30:46
Гниль плодов – проявляется тёмными пятнами на поверхности и внутри...
21 08 2023 1:54:57
При всех вышеперечисленных достоинствах данный сорт имеет ряд недостатков, на которые также стоит обратить внимание...
20 08 2023 4:53:27
Способ нехитрый, но добычливый и интересный. Ведь все время в работе, все время начеку. Важно, конечно, знать места, куда выходит на жировку окунь, и уметь найти стаю....
19 08 2023 15:26:36
Мнение экспертаСамойлов Владимир АлексеевичСадовод со стажем и большой специалист в садовой техникеЗадать вопросНаивысшая активность стробилуринов отмечается непосредственно сразу после приготовления смеси...
18 08 2023 5:29:54
Особенностями сорта являются:
прихотливость в уходе;
требуют систематического ухода;
имеют легкий аромат...
17 08 2023 1:33:45
Целесообразно использовать именно этот укрывной материал по следующим причинам...
16 08 2023 1:46:54
Какие разновидности существуют
Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:
Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка...
15 08 2023 20:48:11
В своих мемуарах Константин Константинович Рокоссовский рассказывает, как три четверти века назад у него сорвался один примечательный выезд на рыбалку....
14 08 2023 17:58:41
В более северных за яблоней требуется особый уход, особенно за молодыми деревьями...
13 08 2023 23:33:59
Нельма КП-114-М1 - новая модификация высококачественной инерционной катушки для спиннинга и поплавочного ужения в проводку, производимой компанией «Русснасть»....
12 08 2023 20:54:32
О клубнике Капри в подробностях: описание и хаpaктеристика итальянского сорта нейтрального дня, фото, особенности выращивания - посадка, уход, агротехника применительно к конкретному сорту, достоинства и недостатки, для кого подходит - для коммерческого выращивания или для личного....
11 08 2023 16:34:21
Крона может достигать диаметра 2,5 метров...
10 08 2023 22:27:56
При всех своих недостатках (главный из которых — тяжелый ротор) TD-S 2553Mi и сегодня не превратилась в музейный экспонат, а остается вполне пригодным для серьезной работы инструментом....
09 08 2023 4:51:47
Подборка разнообразных беседок из стран Востока: Китай, Япония, Узбекистан и прочих. Показаны идеи организации отдыха и основные черты восточного стиля....
08 08 2023 7:49:42
1 Виды блоков 1.1 Шлакоблоки 1.2 Пеноблоки 1.3 Газобетонные блоки 1.4 Газосиликатные блоки 1.5 Paкушняк 2 Что можно построить из блоков 2.1 Фундамент 2.2 Стены 3 Беседки из блоков своими руками...
07 08 2023 11:22:46
Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....
06 08 2023 6:35:14