Открытие винограда после зимовки
О том, когда и как правильно укрывать виноградную лозу на зиму, стараются побольше узнать даже начинающие виноградари. А вот о том, когда открывать виноград после зимовки, мало кто из них задумывается: взял да и открыл, когда весна пришла! А между тем для будущей урожайности виноградного куста этот момент тоже чрезвычайно важен.
Содержание статьи [скрыть]
- В чем суть проблемы?
- Когда открывать лозу после зимовки?
- Как правильно открывать лозу?
- Когда поднимать открытую лозу?
- Защита поднятой лозы от заморозков
- Обработка от болезней и вредителей
В чем суть проблемы?
Как бы ни ухищрялись селекционеры, выводя новые зимостойки кусты, виноград был и остается теплолюбивой культурой. Т.е. выращивать его можно и в умеренном климате, и даже в более суровых условиях Урала и Сибири, но у большинства сортов кусты на зиму приходится укрывать.
Причина этого — нестабильность виноградной лозы. В оптимальных условиям многие сорта винограда могут выдерживать температуры до минус 20-25º. Но только в том случае, если температура плавно понижается с плюсовых до минусовых показателей и держится всю зиму без больших колебаний. Т.е лозу зимой губят не столько морозы, сколько резкие скачки температуры, что для нынешних зим — скорее норма, чем исключение.
Особенно опасны скачки температуры весной. В этот период даже кратковременного «скачка» температуры до минус 4-5° бывает достаточно, чтобы погубить урожай. Причем сама лоза, как правило, остается живой, но на ней гибнут молоденькие почки, следовательно, лоза не сформирует завязь.
Вот почему слишком раннее открытие винограда после зимы может оставить незадачливого виноградаря без урожая. С другой стороны, слишком задерживаться с открытием винограда тоже опасно: тепло укрытая при положительных температурах, лоза начинает «мокреть», и на ней могут развиваться вредоносные грибки и гнили.
К тому же, длительное пребывание в теплом укрытии может пробудить почки от зимней спячки. Но, проснувшись и развиваясь без участия солнечного света, виноградные почки при контакте с ним обречены на гибель.
Когда открывать лозу после зимовки?
Этот простой, на первый взгляд, вопрос, на самом деле с подвохом. Проще всего следовать общим рекомендациям — раскрывать виноградную лозу тогда, когда даже ночью держится стабильно плюсовая температура и минует угроза весенних заморозков.
Вроде все логично. Однако на пpaктике это означает, что в местности, где я живу (Центральная Украина) виноградную лозу следовало бы открывать в конце мая — начале июня, поскольку даже в последнее декаде мая случаются довольно сильные (до 7-8° мороза) заморозки. Но абсурдность такой рекомендации очевидна: в это время все плодовые и ягодные культуры уже давно отцвели и успели сформировать завязь.
Поэтому пpaктики советуют придерживаться следующего правила: не заморачиваться с точными сроками открывания лозы после зимовки, а следить за погодой. Когда снег полностью сойдет, земля хорошенько подсохнет, когда температура днем стабильно держится выше нуля, а ночью не опускается ниже 5 мороза, виноград нужно открывать. Но открывать не совсем, а только в солнечные теплые дни, укрывая пока лозу от ночных заморозков и резких похолоданий.
При таком подходе виноградная лоза будет развиваться в условиях, приближенных к природным, но в то же время остается защищенной от негативных для нее факторов. Полностью открывают лозу, когда даже по ночам стабильно держится плюсовая температура в 10 и больше градусов тепла, и угроза длительных ночных заморозков исчезает.
В моей местности — большей части Украины — это происходит в конце марта — начале апреля. Эти же сроки можно считать ориентировочными для большинства южных регионов России. В средней полосе России, включая Подмосковье, климат чуть посуровее, поэтому освобождают лозу от зимнего укрытия не раньше середины апреля. Для Урала и Сибири этот срок еще более отдаленный — здесь открывать лозу раньше начала мая очень рискованно.
Как правильно открывать лозу?
В зависимости от того, какой способ был выбран для укрытия лозы на зиму, зависит и объем работ по ее раскрытию, а в некоторых случаях — и сроки частичного открытия.
Одним из самых простых в исполнении и бюджетных вариантов укрытия остается присыпание ее землей. В этом случае первое, что нужно сделать, когда сойдет снег, а земля еще остается чуть влажной, рассыпчатой — раскрошить слипшееся комья, чтобы они впоследствии не повредили лозу. Раскрошив их, лозу очень аккуратно освобождают от земли, убирают удерживающие ее шпильки и поднимают на опоры.
Полиэтиленовая пленка часто используется и как самостоятельный укрывной материал. Также для защиты от зимних морозов используют мешковину, рубероид и другие рулонные материалы, которые могут сохранять тепло или не пропускать холодного воздуха.
Обычно для защиты такими материалами вокруг виноградного куста сначала сооружаются опоры, на которые затем натягивается укрывной материал. Опоры чаще всего делаются дугообразными — это оптимальная форма. Но в принципе, опоры могут быть любой формы, лишь бы были достаточно прочными, чтобы выдержать вес снега.
Снимать такие укрытия еще проще, чем земляные. Сначала с опор снимается укрывной материал, а затем демонтируются и сами опоры.
Иногда для надежности зимнего укрытия хозяева виноградных кустов комбинируют оба способа: сначала кусты укрываются утепляющим материалом, а затем присыпаются землей. В этом случае сначала утеплительный каркас освобождается от земли, а затем уже лоза освобождается от каркаса.
В случае если вместо каркаса была выкопана траншея, а сама лоза была уложена в нее, прикрыта утепляющими матами, пленкой или другим утеплителем, а затем уже присыпана землей, порядок открытия остается прежний: сначала убирается земля, затем снимается укрывной материал и убираются удерживающие шпильки. Затем лоза вынимается из траншеи и фиксируется на опорах.
Когда поднимать открытую лозу?
В этом пошаговом алгоритме действий есть один важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание — поднятие лозы на опоры. В качестве опоры обычно служит прочные деревянные или металлические столбы с прочно прибитыми к ним рейками или натянутой проволокой.
При укрытии землей нужно учитывать, что лозу из-под земли, возможно, придется освобождать даже раньше положенного срока. Если ранняя весна выдается затяжной, дождливой, земля все время остается влажной, и присыпанная лоза будет чувствовать себя в ней некомфортно.
Поэтому стоит подстраховаться и обзавестись еще одним укрывающим материалом (например, полиэтиленовой пленкой), а удерживающие лозу шпильки сразу не убирать. Если после освобождения лозы из-под земли температура понизится до критической для винограда, вы сможете этим материалом укрыть лежащую на земле лозу от холода.
Да и в других случаях открытую лозу лучше сразу на опоры не поднимать. В случае угрозы возвратных весенних заморозков лежащую на земле лозу будет легче защитить от минусовых температур любым укрывным материалом.
Но и долго затягивать с поднятием лозы не получится: если она ко времени поднятия сильно вырастет, то при перемещении вниз-вверх ее можно непреднамеренно обломать. Здесь уже придется выбирать, что вам дороже: спасать будущий урожай, рискуя травмировать лозу, или пожертвовать им, а лозу поднимать и фиксировать на опоры, уповая на милость природы.
Поднимать лозу с земли на опоры нужно в сухую, солнечную погоду. Это нужно для того, чтобы поднятая сырая лоза максимально быстро подсохла. Если сделать это пасмурную, сырую погоду, то можно заразить виноградный куст мильдью.
Защита поднятой лозы от заморозков
Чтобы спасти уже поднятую лозу от возвратных заморозков, пpaктикуют обработку виноградных кустов железным купоросом. Этот препарат имеет свойство тормозить распускания почек винограда. Затормаживающее действие препарата длится от 7 до 10 дней, но проявляться оно начинает не сразу, а спустя сутки — полторы после обработки кустов.
Чтобы еще больше пpeдoxpaнить распускающиеся почки от возможных весенних заморозков, многие опытные виноградари подвязывают лозу не горизонтально, а пpaктически вертикально. Давно подмечено, что почки у винограда распускаются не одновременно: чем они выше к солнцу, тем быстрее распустятся.
Эта особенность виноградных почек и взята за основу данного способа защиты от заморозков. Почки начинают развиваться поочередно в направлении сверху вниз, и в случае заморозков нижние, еще не успевшие проклюнуться и развиться, почти всегда сохраняются. Т.е. происходит сознательная жертва части урожая, чтобы сберечь остальную часть.
Обработка от болезней и вредителей
Фактически сразу же после поднятия виноградных кустов на опоры нужно провести и их профилактическую обработку от болезней и вредителей. Раньше для такой обработки использовали в основном бордосскую жидкость, но с появлением новых высокоэффективных средств защиты это токсическое вещество применяется все реже.
На сегодня одним из самых популярных препаратов у виноградарей является Ридомил. Он эффективно защищает виноградные кусты от грибковых заболеваний, в первую очередь — милдью. Если в минувшем году на виноградном кусте были замечены признаки заболевания, первую обработку зачастую проводят сразу же после поднятия лозы на шпалеру.
Если же куст вошел в зиму здоровым, то можно проводить ее чуть позже — когда у винограда распустятся 4-5 листочков. В это же время для борьбы с вредителями проводится обработка виноградной лозы инсектицидами и фунгицидами: Нитрофеном, Карбофосом или Оксихомом.
Пpaктически сразу же после открытия ослабевшим за зиму кустам винограда требуется подкормка. После поднятие лозы на шпалеры делают подкормку под корень, внося азотные, фосфатные и калийные удобрения.
Также, после поднятия винограда на шпалеру производится его обрезка. При ее проведении удаляют все ненужные, травмированные или сухие побеги, а также побеги, загущающие крону.
Выращивание винограда — дело не такое простое, как кажется новичкам. Для успешного выращивания налитых солнцем ягод хозяин винограда должен обладать не только знаниями, но и опытом, сноровкой, наблюдательностью и даже развитой интуицией, потому что некоторые моменты в его выращивании невозможно логически предсказать, а можно только почувствовать.
И это утверждение в полной мере относится и к весеннему открытию виноградной лозы. Но, как говорится в народе: не попробуешь — не узнаешь.
Комментарии:
Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обpaбатывают этим раствором огурцы...
18 04 2024 12:54:48
Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста...
17 04 2024 16:58:21
Завязи клубники располагаются на уровне листьев или чуть ниже их...
16 04 2024 6:32:19
Основное внимание немецкие специалисты уделили устойчивости растения ко многим хаpaктерным для овощей заболеваниям и раннему созреванию...
15 04 2024 9:34:12
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
14 04 2024 10:46:38
Лучшим знаком для пересадки рассады является Дева...
13 04 2024 22:34:37
Посев семян в грунт осуществляют в конце февраля...
12 04 2024 6:42:31
Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...
11 04 2024 18:28:20
Для каждого периода развития огурца оптимальной будет свое значение...
09 04 2024 17:48:37
Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки однолетнего растения...
08 04 2024 23:29:30
Чем отличаются от красных арбузов? Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно...
07 04 2024 22:38:13
Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...
06 04 2024 18:22:30
Правильная агротехника и уход против цветения Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе...
05 04 2024 15:48:27
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
04 04 2024 17:36:44
Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки...
03 04 2024 22:12:21
Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками...
02 04 2024 12:41:13
Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но отличаются по хаpaктеристикам и свойствам...
01 04 2024 16:31:46
Своевременная обрезка ветвей смородины обеспечивает прирост плодоносящей древесины (образуются новые прикорневые побеги)...
31 03 2024 14:24:58
Растение останавливается в росте...
30 03 2024 13:15:33
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
29 03 2024 9:56:42
Черная гниль Это заболевание обычно появляется в жаркую и влажную погоду...
28 03 2024 2:40:44
Содержание статьи [скрыть]История появления сортаЯблоня Джонаголд: описание сортаХаpaктеристика плодовПодходящие для выращивания регионыПопулярные клоны сортаУрожайность, хранение, употрeблениеОтзывы о сорте ДжонаголдПосадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдВыбор места для посадкиПравила подкормкиОбрезание и формирование кроныБолезни яблонь Джонаголд История появления сорта Фото: Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году...
27 03 2024 20:30:27
Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени...
26 03 2024 2:43:34
Кемира увеличивает период цветения однолетних и многолетних растений...
25 03 2024 7:52:38
Самые лучшие результаты выращивания томатов Примадонна F1 получают овощеводы, которые формируют куст в 1-2 стeбля...
24 03 2024 20:39:24
Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью...
23 03 2024 12:47:25
С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...
22 03 2024 1:49:52
Спящие сухие бактерии способны без потерь храниться до 4 лет, и требуют предварительного замачивания на 2 часа для активизирования...
21 03 2024 3:24:36
Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом)...
20 03 2024 1:11:15
Присутствие последней проявляется в виде возникновения желтых или темно-красных вздутий на листьях смородины...
19 03 2024 17:14:52
Для его приготовления можно уменьшить количество хлорокиси меди до 30 грамм, а количество воды оставить прежним – 10 литров...
18 03 2024 23:26:36
Одним из наиболее популярных и доступных препаратов для обработки сада является медный купорос...
17 03 2024 11:52:38
Вишне могут угрожать такие разновидности заболеваний: Монилиоз Известен в садоводстве, как «ожоговый» синдром...
16 03 2024 6:49:27
При этом аскорбиновая кислота присутствует в количестве более 117 мг на каждые 100 г...
14 03 2024 20:29:48
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
13 03 2024 9:31:57
До цветения В период, когда на картофеле еще только начинают завязываться цветочки, происходят и изменения в его подземном строении...
12 03 2024 5:36:47
Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр...
11 03 2024 18:19:37
Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...
09 03 2024 6:17:56
К сожалению, ципродинил плохо проникает внутрь взрослых листьев, поэтому целесообразно опрыскивать этим фунгицидом только молодые растения...
08 03 2024 0:29:42
Причины появления фитофторы Существуют зоны с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию и с более низкой, но в любом случае лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с ним, и терять урожай...
07 03 2024 9:44:27
Все листья полностью не обрезают: растениям требуются силы для подготовки к зиме и закладке плодовых почек...
06 03 2024 2:45:24
Он необходим молодым растениям для быстрого роста, формирования пышной зеленой массы и развития завязавшихся плодов...
05 03 2024 15:55:17
Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...
04 03 2024 12:35:22
Сочная и плотная мякоть имеет насыщенный темно-красный оттенок...
02 03 2024 14:34:33
Если заболевание в основном распространяется на кончики плодов, может идти речь о кладиоспориозе...
01 03 2024 10:37:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::