Температура в погребе для овощей

До изобретения холодильников люди умели хранить продукты довольно долго, не позволяя им портиться и сохраняя в них свежесть. Делали они это с помощью погребов, которые располагались вблизи домов, либо размещали запасы в овощной яме.
Какая же должна быть температура в погребе для хранения овощей? Над этим вопросом задумываются немногие. Тем не менее значения t очень важны – иногда даже незначительные отклонения приводят к ощутимым потерям.
Содержание статьи [скрыть]
Какая должна быть температура?
Оптимальной температурой для хранения овощей в погребе, вне зависимости от поры года или времени суток, является значение +2 +4°C.
Допускается колебание в большую сторону до +5 +6°C, но не выше. Дальнейшее повышение приведет к усиленному испарению влаги, овощи станут вялыми.
Одновременно с этим такой прогрев активирует программы роста – овощи начинают давать ростки, что неизменно приводит к порче запасов.
Однако температура ниже 0°C также является губительной для любых овощей. При понижении до отметки 0°C влага, содержащаяся в овощах, начинает кристаллизоваться, образуя лед и разрывая ткани плодов. Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление.
Зимой
В зимние месяцы сохранить низкую температуру в подвале легче, чем летом. Связано это в первую очередь с основой подготовки любого хорошего погреба – вентиляционным отверстием, соединяющим погреб с улицей.
Благодаря обмену воздухом больше холодного воздуха заходит внутрь, и температура становится чуть ниже.
Зимой оптимальным значением для хранения овощей в погребе является t +2 +4°C, минимальная +1°C, но лучше не доводить до такого значения.
На разных уровнях погреба разная температура:
- Если градусник в подвале находится на уровне полутора метров от земли и показывает +2 +4°C, это вполне может означать, что на уровне земли температура значительно ниже и даже может быть отрицательной.
- Для контроля значений градусника внизу лучше всего подходит использование обычной чашки с водой. Как только она замерзнет – приходит время для регулировки температуры.
В силу особенности конструкции, объёма хранимых овощей или суровых погодных условий иногда возникает ситуация, когда температура внутри сильно понижается.
Тогда лучшим решением будет динамическое слежение за t в погребе каждые 12 ч. , одновременно с этим прогревание его с помощью электронагревателя. Способ этот обременителен, но позволит сохранить существующие запасы до весны.
Если же погодные условия будут такими же и в следующую зиму, то единственным выходом обезопасить собственные запасы является переоборудование погреба:
- При отсутствии в стене теплоизоляция ее монтируют по периметру.
- Альтернативный способ защиты от морозов – понижение общего уровня погреба: чем больше глубина, тем меньшие колебания температур ей соответствуют.
- Для гарантированной защиты поверх погреба насыпают хорошую земляную горку из земли, которая образовалась во время выкапывания погреба.
Летом
В летний сезон средняя температура в погребе неизменно повысится, если оставить всё на самотёк и не предпринять никаких мер по регуляции. Связано это с поступлением через вентиляцию теплого воздуха.
Чем южнее местность, тем сложнее будет сохранить низкую температуру. Минимальным значением, как и в зимнюю пору, является +1°C, а оптимальным +2 +4°C.
Летом есть и максимально допустимая для нормального хранения овощей температура: +5 +6°C. Лучше не допускать ее поднятия до этого уровня, чтобы не потерять запасенные овощи.
Если случилось так, что температура в овощехранилище начинает повышаться, тут на помощь приходит несколько нехитрых трюков:
- Во-первых, для быстрого охлаждения можно открыть существующие двери и другие отверстия для проветривания и охлаждения.
- Во-вторых, в погреб можно внести несколько емкостей со льдом (т. н. ледники), которые довольно быстро и эффективно понизят температуру до приемлемого уровня, заодно увлажнив воздух.
Температура в погребе зависит от его теплоизоляции, глубины нахождения, наличия вентиляции и обогревателей. Чем лучше продумана конструкция, тем проще будет впоследствии сохранять, а при необходимости и регулировать температуру внутри.
В пустом погребе и в наполненном овощами t изменяется по-разному. И, конечно, не стоит забывать о нормах влажности: именно от нее напрямую зависит и температура воздуха.
Температура в зависимости от культур
Для каждой овощной культуры существует своя оптимальная температура и влажность, при которых она хранится максимально долго, сохраняя вкусовые качества и внешний вид.
Отталкиваясь от этих значений, выбирают место и высоту для расположения емкостей с определенными овощами. При этом сооружают хранилища так, чтобы овощи не касались стен, пола или друг друга.
Картофель
Оптимальная температура для картофеля +2 +3°C при влажности 80-90%.
Классическим выбором тары для картошки являются крепкие деревянные ящики, размером не более м, максимальная высота одного слоя не должна превышать 1 м.
Это делается для того, чтобы их несложно было выносить и чтобы обезопасить оставшиеся запасы от заболевшего зимой корнеплода.
Свекла, репа, морковь
Для моркови, репы и свеклы лучшей температурой будет 0 +2°C при влажности 85-95 %.
Чаще всего их располагают в небольших ящиках из досок. Морковь в отличие от других овощей требует особого ухода, поэтому ящики с ней заполняются влажным песком, отчего становятся значительно тяжелее других.
Лук
Лук хорошо хранится при температуре 0 +1°C и влажности 80-85 %. Классическим способом является хранение в небольших деревянных ящиках.
Его строение также позволяет делать луковые «косы», которые можно подвесить под потолком или у стен, освободив тем самым место для ящиков с другими культурами.
Капуста
Для хранения капусты идеально подойдет температура 0 +2°C и влажность 80-90 %. Ящики не используются, капусте требуются деревянные полки, где ее размещают кочерыжками вверх в 1 слой.
Яблоки
Яблоки любят температуру +1 +2°C и влажность 90-95 %. Это плоды с тонкой кожицей, поэтому их аккуратно укладывают в ящики без зазубрин, чтобы не повредить.
Груши
Груши лучше всего хранятся при температуре +1 +5°C и влажности 90-95 %. Кожура груш еще тоньше, чем яблочная, поэтому к их укладке относятся ещё ответственней и аккуратнее, чем к укладке яблок.
Чеснок
Чесноку нравится температура +1 + 3 °C и влажность 75-80 %. Для хранения его, как и лук, складывают в ящики, либо связывают в косы.
У тех, кто учтет требования к температуре и влажности, заготовленные на зиму продукты сохранятся с минимальными потерями, а сроки хранения увеличатся в несколько раз.
Комментарии:
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
13 12 2025 7:18:23
Для лучшего хранения необходимо оставить не менее 4 сантиметров ботвы...
12 12 2025 20:24:14
Описание сорта сразу даст ответ на главный вопрос: за что эта малина так полюбилась всем садоводам страны? Начнем с ягод...
11 12 2025 21:23:33
Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера...
10 12 2025 14:50:36
Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...
09 12 2025 11:37:59
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
08 12 2025 14:58:48
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
07 12 2025 3:58:15
Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом)...
06 12 2025 20:40:16
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...
05 12 2025 7:36:21
Для удобрения томатов часто используется коровяк, поскольку в нем содержится масса полезных для томатов веществ...
04 12 2025 18:13:46
Для удобрения томатов часто используется коровяк, поскольку в нем содержится масса полезных для томатов веществ...
03 12 2025 11:54:57
Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными...
02 12 2025 0:22:53
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...
30 11 2025 17:20:48
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
29 11 2025 7:22:55
К тому же после полива или опрыскивания питательным раствором плоды становятся слаще, приобретают более выраженный томатный аромат...
28 11 2025 10:37:25
Им нужна: известь; древесная зола; крупнозернистый речной песок; торф...
26 11 2025 2:39:43
Существуют такие сорта овоща: белый горох используется при лечении СД, головных болей, изжоги, для улучшения мозговой активности, от сердечно-сосудистых и кожных патологий; желтый горох улучшает обменные процессы, снижает возможность появление paка, он используется в терапии инфаркта, гипертонии, против старения кожи; красный горох – ценный продукт при малокровии, oнкoлoгии, преждевременном старении организма; черный горох рекомендован для улучшения деятельности всех внутренних органов и систем: почек, печени, селезенки...
25 11 2025 2:16:27
Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...
23 11 2025 16:13:31
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
22 11 2025 8:44:47
Данное заболевание обнаружил английский плантатор по фамилии Тукер...
21 11 2025 16:59:54
Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но отличаются по хаpaктеристикам и свойствам...
20 11 2025 11:26:41
Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...
19 11 2025 8:50:52
Присутствие последней проявляется в виде возникновения желтых или темно-красных вздутий на листьях смородины...
18 11 2025 16:46:19
Важно! При выращивании картофеля уделите внимание регулярному рыхлению почвы, так как она должна быть не только питательной, но и воздушной, легкой, достаточно влажной...
17 11 2025 9:46:17
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
15 11 2025 0:57:18
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семянСроки посадки для разных регионовВыбор места посадкиПолучение семян из стрелокПодготовка семянПодготовка почвыПошаговая инструкция к посадкеВ зимуВеснойБеспересадочным методомУход после посадкиСбор урожая Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семян К положительным сторонам данного метода относятся следующие моменты: Бульбочки с семенами не соприкасаются с землей, это исключает возможность заражения посадочного материала различными заболеваниями...
14 11 2025 23:36:46
Описание Кусты (если говорить о форме, они походят на непарные соцветия) отличаются от типичных клубничных тем, что редко превышают 100 сантиметров в высоту...
13 11 2025 0:44:15
Если же семена попадут в рыхлую и теплую землю (такое возможно только в случае слишком раннего посева), они прорастут и дадут всходы, которые погибнут при первых же заморозках...
12 11 2025 18:29:56
В зависимости от количества слоев полимера плотность агроволокна варьируется в пределах 17-80 г/м2...
11 11 2025 10:59:15
На 2 части грунта добавить 1 часть торфа, 1 часть перегноя...
10 11 2025 6:49:23
Выращивать такую жимолость можно для употрeбления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина...
09 11 2025 7:35:41
Несоблюдения оптимального температурного режима...
08 11 2025 6:46:40
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
07 11 2025 21:52:39
Ренклод Зеленый Самый древний сорт, полученный из итальянской сливы Вердочио...
06 11 2025 17:54:11
Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...
05 11 2025 17:33:39
Если не провести данную манипуляцию, ветки будут слишком слабыми...
04 11 2025 13:15:35
Самый простой пример — насекомые-опылители...
03 11 2025 5:14:42
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
01 11 2025 5:29:17
Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...
31 10 2025 2:14:10
Дерево средней высоты с раскидистой шаровидной редкой кроной покрыто очень крупной темно-зеленой листвой узкой вытянутой формы с сильно заостренной верхушкой и оформленными ровными зубчиками краями...
30 10 2025 22:36:19
Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых...
29 10 2025 6:54:51
В идеале вода для полива должна быть мягкой (например, талой или дождевой)...
28 10 2025 9:25:57
Ранней весной можно сеять морковь для сезонного потрeбления на подготовленных с осени грядках...
27 10 2025 5:11:27
Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных...
26 10 2025 14:50:58
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
25 10 2025 19:29:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку