Отличия алычи от сливы
Совсем недавно в садах выращивали только сливы. Но у этой культуры есть еще одна разновидность, которая без сомнения заслуживает внимания. Это алыча. Она прекрасно произрастает в российских широтах и дает большой урожай.
Многие путают растения друг с другом. Сегодня разберем, чем отличается алыча от сливы, а также расскажем про пользу и вред данных фруктов.
Содержание статьи [скрыть]
Как отличить алычу от сливы?
Алыча представляет собой плодовое дерево, которое относится к роду Слива. Поэтому садоводы считают, что это одно и то же растение. Несмотря на множество сходных черт, от внешнего вида до способа размножения, культуры очень сильно отличаются друг от друга.
Разница между алычой и сливой показана в данной таблице:
Отличие | Алыча | Слива |
Место произрастания — Из-за своей низкой зимостойкости больше распространена в южных регионах, на территории Кавказа и Средней полосы. | Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере. |
Внешний вид — Похож на многоствольное дерево либо раскидистый кустарник. Вырастает до 3-10 м. Листья овальной формы, с еле заметным блеском, без опушения и напоминают березовые листья. | Многоствольное дерево с раскидистой кроной. Достигает в высоту до 8-12 м. Имеет плотные, слегка вытянутые и крупные листья, которые чуть опушены с нижней стороны. |
Стойкость — Обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Нетребовательна к составу грунта. Засухоустойчива. | Требует повышенного ухода. Подвержена растительным болезням и вредителям. Не переносит засухи. |
Цветение — Бутоны светло-розового либо белого цвета распускаются одновременно с листьями. Размер соцветий – 2-4 см. В одной почке — 2-6 соцветий. | Белого цвета, распускаются в конце апреля-начале мая. Размер соцветий – 1,5-2 см. В одной почке — 3 соцветия. |
Плоды — Желтого либо красноватого цвета, кожица яркая. Вес плодов – 15-40 г. Имеют чуть водянистую мякоть, кисло-сладкий вкус. Косточка не отделяется от мякоти. | Имеют оттенки синего и фиолетового цвета, кожица матовая. Вес плодов – 40-50 г, самые крупные сорта достигают до 70 г. Мякоть плотная, по вкусу сочная и сладкая. Косточка с легкостью отделяется от мякоти. |
Калорийность на 100 г — 34 ккал. Содержание сахара – до 14%. | 49 ккал. Содержание сахара – 9-17% |
Время созревания — Плодоносит на второй год после посадки. Урожай собирают в конце августа-первой половине сентября. | Плодоносит на 3-5 год посадки. Урожай с некоторых сортов можно собирать с июня. |
Урожайность с дерева До 50 кг ягод. | 20-35 кг ягод. |
Области применения — Из плодов готовят различные соусы к гарнирам, мясу и рыбе, также сладкие заготовки. Незаменим для приготовления грузинского соуса ткемали. | Подходит для получения сухофруктов (чернослив), а также сладких заготовок. |
Генетические различия
Прежде всего алыча и слива различаются в генетическом плане. Оба дерева относятся к семейству Розовые, куда, помимо них включены ягодные, семечковые и косточковые культуры (например, абрикос, груша, вишня, миндаль и пр.). В общей сложности род Слива объединила больше 250 видов, которые в большей части произрастают в условиях умеренного климата.
Алыча считается начальной формой домашней сливы. Ее также называют слива вишнеплодовая. Сама слива домашняя была получена в результате скрещивания алычи и терна. В природе диких сортов сливы не существует.
Польза и вред алычи
Это не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. Ее часто используют при диетическом питании, а также в лечебно-профилактических целях при различных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, А, Е, С, а также множество микроэлементов.
Полезные свойства алычи выражены в следующем:
- является слабительным средством, оказывающим мягкое действие;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- убирает боль в горле, устраняет кашель;
- убирает пигментные пятна.
При умеренном и регулярном употрeблении плодов можно предотвратить появление катаpaкты, неврозы в различных проявлениях, нарушение обмена веществ и длительные запоры. Алычу можно кушать детям от 1 года, пожилым людям, при беременности, сахарном диабете, а также сильных физических нагрузках.
В день без вреда для здоровья можно съедать до 5 ягод. Иначе может появиться изжога, резь в животе, тошнота и диарея. Самую большую опасность представляют косточки ягоды, которые могут вызвать сильнейшее отравление.
В них содержится синильная кислота, которая выделяется при хранении джемов и компотов из алычи, которые были заготовлены вместе с косточками. Опасная для жизни концентрация обычно накапливается за год.
Нельзя кушать алычу при наличии аллергии, повышенной кислотности желудка, а также в случае, если вас беспокоит болезни, сопровождающиеся поносом.
Польза и вред сливы
Сливу любят из-за ее сочности, но фрукт славится не только своим вкусом. В его составе содержатся витамины А, С, РР, В, железо, калий и иные элементы.
Независимо от разновидностей сорта, слива обладает следующими полезными свойствами:
- убирает отечность;
- очищает кишечник;
- избавляет от запоров;
- нормализует функционирование печени;
- устраняет накопленную желчь;
- стабилизирует давление;
- разжижает кровь;
- укрепляет мышцы сердца и стенки сосудов;
- оказывает легкий седативный эффект;
- дает жаропонижающий эффект при повышенной температуре.
При употрeблении слив необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить своему здоровью. Фрукт запрещено кушать детям до 3-х лет, при диабете, грудном вскармливании, аллергии, ревматизме, подагре, а также желчнокаменной болезни.
Если сравнивать между собой культуры, то слива проигрывает алыче. В пользу второй культуры говорит урожайность, легкость в уходе, устойчивость к болезням. Однако если вы проживаете в регионе с холодным климатом, то определенно стоит сажать сливу, так как она отличается зимостойкостью.
Комментарии:
В организм насекомых препарат попадает контактно-кишечным путем...
05 05 2024 10:21:44
Спелая мякоть плодов (100 г) содержит: сахарозы — до 11%; кислот — 0,6%; витамина С — более 10 мг; пектина — около 11%; активных соединений — 190 мг...
03 05 2024 3:36:12
Подходящий регион Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России...
02 05 2024 16:46:16
Данный сорт отличается высокой лежкостью и хорошей вызреваемостью...
01 05 2024 15:51:38
А от них напрямую зависят и сроки посева семян на рассаду...
30 04 2024 23:34:43
Для каждого периода развития огурца оптимальной будет свое значение...
29 04 2024 20:21:53
Но тут появляется вторая, и самая основная опасность тли, её количество и темпы размножения...
28 04 2024 10:14:14
Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...
27 04 2024 16:37:15
Черная гниль Это заболевание обычно появляется в жаркую и влажную погоду...
26 04 2024 21:54:10
Плоды Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г...
25 04 2024 13:59:32
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
23 04 2024 17:36:52
Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться...
22 04 2024 9:30:37
Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...
21 04 2024 11:19:21
Вода должна сохраняться на верхних слоях грунта, поскольку еще короткие корни не могут добывать ее самостоятельно из глубины...
20 04 2024 22:54:32
В процессе роста недопустимо и снижение массы растения...
19 04 2024 4:58:59
Агрофирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса, длину 10-11 сантиметров и весят 80-130 граммов...
18 04 2024 20:17:34
Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими...
17 04 2024 19:27:53
Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...
16 04 2024 23:23:57
Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...
15 04 2024 10:27:21
Днем можно приоткрывать пленку теплицы, чтобы обеспечить больший приток солнечного света и тепла...
14 04 2024 8:51:50
Сроки посадки базилика на рассаду: Для выращивания в климате Средней полосы идеальное время посеять семена в период от 20 марта до 10 апреля...
13 04 2024 23:19:38
Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...
11 04 2024 13:15:24
К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда...
10 04 2024 18:43:45
Причем на развитие и рост у растения уйдет заметно меньше времени, чем у его северных собратьев...
09 04 2024 8:55:57
Содержание статьи [скрыть]История появления сортаЯблоня Джонаголд: описание сортаХаpaктеристика плодовПодходящие для выращивания регионыПопулярные клоны сортаУрожайность, хранение, употрeблениеОтзывы о сорте ДжонаголдПосадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдВыбор места для посадкиПравила подкормкиОбрезание и формирование кроныБолезни яблонь Джонаголд История появления сорта Фото: Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году...
08 04 2024 19:22:33
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если произвести ее своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
07 04 2024 23:45:21
Посев семян в грунт осуществляют в конце февраля...
06 04 2024 17:50:33
Устойчивость к болезням Руслан обладает устойчивым и крепким «иммунитетом» к распространенным «садовым болезням» (милдью, оидиуму)...
05 04 2024 10:31:32
Корневая система томатов Интуиция развивается мощной на ширину более 50 см в разные стороны, при этом, отростки корней сильно не заглубляются...
03 04 2024 11:33:36
Отличить их от других разновидностей достаточно легко, так как обильное их разрастание создает впечатление своего рода накипи либо коррозии, от чего собственно и пошло их название...
02 04 2024 10:48:46
Дубрава легко переносит некоторые отклонения от идеальных условий, которые для других сортов могут привести к печальным последствиям...
01 04 2024 20:58:25
В зимнее время задача усложняется, так как необходимо для растения продлить световой день, для этого используя лампы искусственного освещения...
31 03 2024 3:40:27
В основу такой классификации положен цвет коры...
30 03 2024 21:45:39
В данной статье даются сведения о том, зачем, как и когда нужно пересаживать рассаду томатов...
29 03 2024 19:51:41
В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...
28 03 2024 17:13:15
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
27 03 2024 16:49:12
Плюсы и минусы По мнению многих дачников, к достоинствам можно отнести следующие факторы: экономия места; спелые ягоды совершенно не соприкасаются с землей, что предотвращает загнивание плодов; нет необходимости прополки; легкий способ полива и сбора плодов; не требуется физических усилий при выполнении некоторых работ; упрощается борьба с насекомыми-паразитами; ягоды меньше подвержены нашествию вредителей; плети клубники с красными ягодами – эффектное пятно в ландшафте участка...
26 03 2024 1:11:59
Теплицы, в которых зимой выращивают садово-огородные культуры (зелень, ягоды), обогревается...
25 03 2024 23:31:49
Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...
24 03 2024 10:27:29
Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди...
22 03 2024 9:40:51
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
21 03 2024 9:49:34
Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...
20 03 2024 16:54:24
Чтобы избежать вспышки мучнистой росы, огурцы в открытом грунте и в теплице нужно подкармливать...
19 03 2024 13:14:40
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
18 03 2024 19:58:11
Минимизация трудозатрат, поскольку исключаются прополка и окучивание растений...
17 03 2024 19:41:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::