Сорта капусты для засолки и квашения

Для засолки капусты на зиму обычно применяют среднепоздние и поздние сорта белокочанного типа, отличающиеся продолжительным сроком хранения и плотной структурой. В статье вы найдете лучшие сорта капусты для засолки и квашения.
Содержание статьи [скрыть]
Лучшие сорта
Несмотря на то, что процесс засолки и квашения отличаются по химическому и физическому принципу, для обоих способов приготовления подходят одинаковые сорта. Они имеют поздний срок созревания урожая, структура кочана плотная и редко подвергается заражению болезнями и вредителями.
Для создания заготовок применяют белокочанные сорта, реже – смешивая их в процессе приготовления закваски с краснокочанной капустой.
Слава 1305
Классический сорт белокочанной капусты, районированный во всех областях РФ в 1940 году. Имеет поздний срок созревания, кочаны можно снимать через 120-130 дней.
Формирует крепкие кочаны, достигающие 4 кг веса. Сорт универсального назначения, но чаще применяется именно для соления. В свежем виде капуста сорта слава 1305 хранится не более 3 месяцев.
Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой. Главный недостаток сорта – склонность к растрескиванию, а также восприимчивость к киле и фузариозу.
Подарок
Еще один старинный сорт, применяемый в сельском хозяйстве с 1961 года. Больше известен под названием Подарок 2500, произведено районирование во всех регионах России, широко применяется для промышленного выращивания.
Имеет среднеспелый срок созревания, сбор урожай можно проводить с конца августа по 15 сентября. Образует мощные морщинистые листья, кочан очень плотный, достигает веса до 4,5 кг.
Урожайность может доходить до 10 кг/м2. Сорт универсального назначения, капуста хранится более 6 месяцев. Имеет отличные вкусовые хаpaктеристики, подходит для приготовления квашеной продукции.
Белорусская 455
Популярный сорт, выведенный отечественными селекционерами в 1937 году. Активно применяется в сельском хозяйстве с 1937 года, допущен к посадке в большинстве регионов страны. Часто применяется для товарного производства.
Капуста белорусская 455 – сорт среднепозднего срока созревания, урожай можно снимать через 110-120 суток. Образует почти гладкие или слабо морщинистые листья темно-зеленого окраса.
Округлый и плотный кочан вырастает до 4 кг, выход товарной продукции составляет до 98%. Листья подходят для употрeбления в свежем виде, но вкусовые качества максимально раскрываются только при квашении. Капуста имеет высокую устойчивость к киле, но слабый иммунитет к сосудистому бактериозу.
Менза F1
Сорт голландской селекции, включен в реестр РФ в 1960 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Обладает высокой морозостойкостью, урожайностью и отменными вкусовыми хаpaктеристиками.
Листья окрашены в серо-зеленый оттенок, имеется хаpaктерный восковой налет. Листовая розетка, компактная, формируется в плотный кочан округлой формы. Средний вес составляет 3,5 кг.
Обладает приятным сладким вкусом, уровень сахара – 7%. Подходит для приготовления сезонных салатов, создания квашений и солений. Сорт устойчив к мучнистой росе, бактериозу и мозаике. Часто поражается тлей и крестоцветной блошкой, требуется проводить профилактическую обработку посадки.
Амагер 611
Старый сорт капусты, до сих пор пользующийся большой популярностью. Разработан отечественными селекционерами в 1943 году. Имеет среднепоздний срок созревания, кочаны можно убирать через 120-140 суток с момента посадки. Растение морозостойкое, рекомендуется для выращивания в северных регионах.
Формирует раскидистую розетку со слегка оттопыренными листьями шириной до 45 см.
Кочан очень плотный, имеет округло-выпуклую форму. Средний вес – 3,7 кг. Подходит для механизированной уборки, хорошо переносит даже длительную трaнcпортировку.
Сорт подходит для длительного хранения зимой, в течение которой исчезает хаpaктерная для листьев горчинка. Чаще всего применяется именно для квашения и соления. Имеет слабую устойчивость к распространенным для культуры болезням, при хранении есть риск заражения серой гнилью.
Московская поздняя
Классический сорт белокочанной капусты, включенный в реестр селекционных достижений РФ. Районирование получено в 4 регионах страны, часто применяется для промышленного выращивания.
Сорт позднего срока созревания, техническая спелость наступает на 130-140 день. Именно из капусты Московская поздняя был придуман рецепт квашения под название «Провансаль».
Образует очень крупный и плотный кочан круглой формы. Его вес может достигать 6 кг и более. Урожай можно хранить до 6 месяцев, листья лучше всего раскрывают свой вкус именно в квашеном виде.
Растение требовательно к качеству почвы, требуется много место для выращивания. Имеет среднюю устойчивость к типичным для капусты заболеваниям, слабый иммунитет к киле.
Харьковская зимняя
Относительно молодой сорт, разработанный селекционерами в Ставропольском крае. Имеет слабую морозостойкость, не подходит для выращивания на севере. Техническая спелость листьев наблюдается через 140-160 дней после появления всходов.
Листья слегка приподнятые, среднего размера. Собираются в плотный округлый кочан весом до 4 кг. Урожайность с 1 м2 может достигать 11 кг.
Капуста подходит для приготовления салатов и квашения, может храниться вплоть до следующего сезона. Есть устойчивость к инфекциям, урожай не подвергается заражению точечному некрозу.
Валентина F1
Гибридный сорт позднего срока созревания, получено районирование пpaктически по всем районам РФ в 2004 году. Урожай достигает технической спелости только через 150-180 суток, имеется высокая морозостойкость.
Листья приподнятого типа, окрашены в серо-зеленый цвет с выраженным восковым налетом. Округлый кочан плотный, средний вес – 3,5 кг. Листья подходят для длительного хранения, сохраняют вкусовые качества до 7 месяцев в прохладных и сухих условиях.
Применяется для квашения и соления, приготовления супов. Кочаны не растрескиваются, сорт толерантен к типичным для культуры инфекциям. Из-за большого размера урожай на стадии зрелости может заваливаться на бок. Главный минус – очень плохая всхожесть посадочного материала.
Женева F1
Популярный для частного выращивания сорт белокочанной капусты. Имеет позднеспелый срок созревания, урожай можно снимать через 140 дней. Формирует плотные кочаны весом до 4 кг.
Листовая розетка имеет красивый темно-зеленый окрас и интенсивный восковой налет. Капуста универсального назначения, рекомендуется для употрeбления в составе салатов, квашения. Растение имеет высокую устойчивость к фузариозу, но слабую для поздних сортов морозостойкость.
Тюркис
Позднеспелый сорт немецкой селекции. Формирует плотную розетку среднего размера. Кочан вырастает до 4,2 кг, окрашены в белый цвет в сечении. Подходит для длительного хранения сроком до 6 месяцев. Листья часто применяются для создания квашеной продукции.
Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Среди минусов выделяют необходимость большого участка и установку опоры, так как сорт формирует крупные кочаны, склонные к заваливанию.
Белоснежка
Один из самых известных сортов украинской селекции. Созревание урожая наблюдается во второй половине сентября, период зрелости наступает только на 140-150 день с момента посадки.
Формирует плотные листья с восковым налетом, окрашенные в сизо-зеленый цвет. Округлые кочаны вырастают до 5 кг, имеют белую мякоть сладкого вкуса. Сорт относится к универсальному типу, но идеально подходит для квашения и длительного хранения на зиму. У собранного урожая часто отмечается поражение точечным некрозом, важно грамотно соблюдать условиях хранения и трaнcпортировки.
Грандслам F1
Японский гибридный сорт, который часто применяют для частного выращивания. Растение мощное, представлено крепким кочаном округло-плоской формы. Листья окрашены в насыщенный зеленый оттенок, при срезе мякоть белая.
Может вырастать до 5 кг, имеет высокую трaнcпортабельность. Рекомендуется для переработки и квашения, может храниться не более 4 месяцев. Сорт обладает толерантностью к фузариозу, куст выдерживает резкую смену погодных условий. Устойчивость к заморозкам слабая, но растение хорошо переносит жару и сухость.
Каменная голова
Сортовая белокочанная капуста, разработанная польскими специалистами. Допущена в выращиванию на территории России в 2006 году. Часто применяется для крупных хозяйств, но не имеет высокой морозостойкости.
Образует крупные пузырчатые листья, окрашенные в насыщенный серо-зеленый цвет. Кочаны могут вырастать более 7 кг, листья имеют отличные вкусовые хаpaктеристики. Рекомендуется для длительного хранения, квашения и соления. Урожай сохраняет сочность вплоть до начала мая. Нет склонности к растрескиванию, хороший иммунитет к фузариозу и мозаике.
Мара
Популярный сорт белорусской селекции. Зрелость наблюдается только к 160 дню с момента посадки. Формирует крепкие кочаны светло-зеленого окраса, мякоть белая.
Вырастает до 4 кг, обладает высокой трaнcпортабельностью, может храниться более 6 месяцев. Листья приятного терпко-сладкого вкуса, подходят для приготовления салатов и квашения. Имеется крепкий иммунитет к большинству грибковых заболеваний, морозостойкость на среднем уровне.
Полар МС
Чешский сорт капусты, применяемый для выращивания в России с 2007 года. Рекомендуется для небольших хозяйств, так как требуется качественный и регулярный уход.
Растение представлено полувертикальной розеткой высотой до 22 см. Листья крупные, собранные в округло-плоский кочан. Средний вес – 2,5 кг. Капуста обладает отличным вкусовыми качествами, подходит для употрeбления в свежем виде, создания заготовок.
Урожай можно хранить до 4 месяцев. Растение имеет слабую морозостойкость, иммунитет к заболеваниям средний.
Файтер F1
Гибридный сорт популярный среди огородников-любителей для длительного хранения, квашения. Формирует крепкий округлый кочан массой до 4,5 кг.
Урожай можно снимать через 120-130 суток с момента посадки. Обладает универсальным назначением, вкусовые качества лучше всего раскрываются в квашеном виде. Капуста Файтер не склонна к растрескиванию, имеет высокую морозостойкость и среднюю устойчивость к болезням.
Чтобы выбрать капусту для выращивания с целью длительного хранения, приготовления заготовок и квашения, рекомендуется отдавать предпочтение только белокочанному типу. Важно обращать внимание на период созревания, урожайность, вкусовые качества и плотность головки.
Комментарии:
Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель...
12 12 2025 19:22:32
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
10 12 2025 12:56:36
Замечено, что первое поколение клеща при благоприятных условиях увеличивается почти в 150 раз...
08 12 2025 1:11:15
Считается, что сажать низкорослые томаты в высокой теплице нерационально, ведь часть помещения не используется...
06 12 2025 13:47:40
Рассаду для посадки в грунт нужно готовить за один месяц до предполагаемого времени высаживания...
05 12 2025 23:12:43
Хаpaктеристика и описание сорта Растение низкорослое, детерминантное, имеет средний объем листвы...
04 12 2025 9:36:16
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
03 12 2025 14:59:36
Форма кисти конусовидная с выраженным увеличением объема при основании за счет «крыльев»...
02 12 2025 12:45:29
Кора должна быть в хорошем состоянии, без повреждений...
01 12 2025 14:45:42
Им нужна: известь; древесная зола; крупнозернистый речной песок; торф...
30 11 2025 18:39:20
Куст слабый, листва мелкая и имеет кислый привкус...
29 11 2025 9:49:48
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
28 11 2025 1:21:53
Особенности посадки в открытом грунте Благодаря устойчивости и жизнестойкости свеклы ее можно высаживать сразу в открытый грунт...
27 11 2025 5:29:55
Если не делать обрезку, такие побеги будут отбирать питательные вещества и затенять остальную часть...
26 11 2025 12:24:12
В южной части России в теплицу томаты можно пересаживать уже с конца февраля – начале марта...
25 11 2025 16:53:38
Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...
24 11 2025 19:38:43
А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...
23 11 2025 23:58:28
садовода и огородника В таблице указаны фазы Луны, её положение в знаках Зодиака и рекомендуемые работы для садоводов — огородников — цветоводов на каждый день месяца: Всего вам хорошего! ...
22 11 2025 14:46:11
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
21 11 2025 10:24:54
Но нашествия ос могут нанести ему значительный урон, особенно черной разновидности...
20 11 2025 9:45:22
Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками...
19 11 2025 5:22:17
Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...
18 11 2025 7:52:37
Ягодные кусты защищены от весенних и осенних заморозков...
17 11 2025 10:27:49
Инструкция по применению называет 28 видов вредителей, среди них: белокрылка; все виды тли; плодожорка; листовертка; медяницы; листоблошка; растительные моли; растительные мухи (луковые, морковные) долгоносики; пилильщики и множество других...
16 11 2025 7:45:16
Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...
15 11 2025 13:40:29
Как часто подкармливать? Подкармливают тепличные огурцы в несколько этапов: Для активизации вегетации огурцов после высадки первая подкормка в теплице проводится через 3-4 дня, следует применить аммиачную селитру...
14 11 2025 17:19:35
Вид рода Жимолость принадлежит к Семейству Жимолостных...
13 11 2025 18:57:40
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту...
11 11 2025 12:29:36
Если почва не будет прогрета до +5 градусов, то чеснок просто может не прорасти, потому что промёрзнет...
10 11 2025 14:45:46
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
09 11 2025 18:32:51
Чем отличается? Фото: Сахарная свёкла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара, а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания...
08 11 2025 14:57:12
При этом, улучшается микрофлора земли, уменьшается плотность, обогащается минеральный состав...
07 11 2025 11:15:22
Даже загустевшая при отрицательных температурах жидкость сохраняет свои токсичные свойства...
06 11 2025 16:35:32
Поэтому нужно обращать внимания на еще одну классификацию — предназначение продукции...
05 11 2025 5:49:26
Средство отличается высокой проникающей (фумигантной) активностью и способно убить насекомых, живущих в труднодоступных местах или на тыльной стороне листьев...
04 11 2025 10:37:33
Растение останавливается в росте...
03 11 2025 0:10:54
В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С...
02 11 2025 15:38:38
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
01 11 2025 14:52:26
Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...
31 10 2025 16:37:29
3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...
30 10 2025 21:14:50
Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...
29 10 2025 17:30:23
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
28 10 2025 9:30:46
Вещество наиболее сильно подавляет активные постинфекционные стадии развития грибов...
27 10 2025 22:25:13
Классических правил по обрезке колоновидных яблонь нет...
26 10 2025 22:23:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку