Хранение репы на зиму

Репу хранят на зиму в тёмном прохладном хорошо проветриваемом месте при температуре не ниже +1° и не выше +3°. Влажность воздуха при хранении корнеплода должна быть высокой, не менее 90%. Если влажность в помещении, где хранится урожай, будет менее указанной, то плоды начнут болеть и усыхать.
Содержание статьи [скрыть]
Заготовка репы для хранения на зиму
Чтобы порадовать себя в долгие зимние месяцы вкусной и сочной репой, необходимо знать, когда и как её правильно сажать, собирать и заготавливать.
При этом, стоит учитывать, что вегетационный период культуры — довольно длителен и составляет от 60 до 80 дней с момента высева семян в почву. На зимнее хранение культуру необходимо сажать в первых числах июля, но не позднее 10 числа, чтобы урожай успел созреть.
Эти сроки соответствуют средней полосе. В более северных районах срок высадки семян нужно рассчитать так, чтобы до конца вегетации овощной культуры оставалось не менее 90 дней, иначе овощ перерастёт и будет невкусным.
Та репа, что посажена весной, для хранения не годится. В это время её сажают для того, чтобы кушать летом. На зимнее хранение сажаются поздние сорта культуры, такие, как «Орбита», «Тянем-потянем», «Манчестер Маркет».
Убирать репу для зимнего хранения необходимо в конце сентября или начале октября, но до того, как наступили первые заморозки. Плоды, побитые морозцем, храниться не будут.
Лучше всего для сбора подойдёт солнечный сухой день, однако, если погода стоит сырая, то можно собирать урожай и тогда. Только после уборки такие плоды необходимо будет выдержать около 2 недель на открытом воздухе, но так, чтобы они не подвяли.
Как понять, созрела репа или нет? Спелые плоды выходят из земли и оказываются над почвой. Если это произошло, значит можно приступать к уборке. Лучше всего репу выдёргивать, но, если почва твёрдая и сухая, то придётся применить лопату.
Выкапывать культуру необходимо следующим образом:
- Копать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить плодов. Если на них будут хоть мелкие повреждения, такие плоды храниться не будут.
- Зелёную часть срезают острым ножиком так, чтобы осталось не более 2 см, а хвостик оставляют не более 3 см.
- Овощи очищаются от земли, если были собраны в сырую погоду.
- На хранение выбирают спелые плоды среднего размера. Смотрят, чтобы поверхность их была целая и чистая, без каких-либо пятен. Повреждённые и испорченные грызунами овощи хранению не подлежат.
Теперь можно продумать, каким способом лучше сохранить урожай.
Как хранить?
Незамысловатый овощ сохранить можно множеством способов. Всё зависит от того, какие возможности для хранения существуют.
В погребе
Наиболее распространённым способом хранения овощей и фруктов является погреб, если, конечно, он имеется и подходит по параметрам влажности и температуры для сохранения урожая.
В погребе овощи хранят на зиму несколькими способами:
- в ящиках;
- на стеллажах;
- покрытыми глиной.
При первом способе хранения, подготовленные плоды раскладывают слоями в деревянные ящики, застланные плотной плёнкой, дно которых засыпается слегка увлажнённым песком, а каждый слой также пересыпают песком. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно класть овощи одним слоем и пересыпать их тёртым мелом.
На стеллажах хранят репу следующим образом — на дно стеллажей без щелей насыпается песок, раскладывается репа так, чтобы плоды не касались друг друга.
Каждый слой пересыпают смесью песка с гашеной известью или мелом (50:1). Слой данной смеси должен быть не толще 3 см. Вместо песка можно использовать опилки влажностью не более 18%.
Если площадь подвала небольшая, то есть ещё один способ хранения в нём овощей. Для этого готовят такую смесь — глину разводят водой до сметанообразного состояния.
В этой смеси «купают» каждый овощ и просушивают на открытом воздухе. Затем защищённые таким образом плоды, складываются в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (в мешках необходимо проделать вентиляционные отверстия), ёмкостью 30 кг и ставят, не закрывая, вдоль стены погреба.
Таким способом овощи хранятся вплоть до весны, не увядая и не болея.
Во рвах
Если нет погреба, но есть круглогодичная возможность доступа к садовому участку, или вы живёте в частном доме, то можно хранить урожай репы во рвах. Для копки таких рвов выбирают возвышенное сухое место. Канаву копают лопатой на глубину не более 80 см.
Дно ямы выкладывается сухой соломой, на которую складывают овощи так, чтобы они друг друга не касались. Репу можно выкладывать слоями, но не более трёх. Каждый слой пересыпается песком. Заполненная овощами канава также засыпается песком таким образом, чтобы получилась насыпь.
Вокруг рва делают небольшие сточные канавки, чтобы уходила вода, а сверху ров с овощами накрывают перепревшим навозом, чтобы уберечь от зимних морозов. Чтобы хранимые припасы защитить от нашествия грызунов, вокруг рва насыпают махорку или табак, которые присыпают песком.
В квартире
Если нет других возможностей сохранения репы на зиму, то её можно хранить и в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.
Здесь также существует несколько вариантов хранения урожая:
- в холодильнике;
- в морозильнике;
- на балконе;
- консервация.
В холодильнике плоды хранятся не более месяца. Для того, чтобы сохранить репку таким способом, каждый плод, заранее подготовленный к хранению, заворачивают в газету, пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет и складывают в контейнер для хранения. Можно просто сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции.
Овощ также можно и заморозить. Причём, для заморозки подойдут и повреждённые плоды. Для этого репу режут кубиками или дисками, бланшируют (опускают на несколько минут в кипящую воду) и остужают под холодной водой.
Далее, дают ей просохнуть и упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем пакеты укладывают на хранение в морозильник. Такой овощ можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Если в квартире есть застеклённая лоджия, то хранить урожай репы можно там. Берут ящики, застилают дно тёплой тряпкой, овощи, завёрнутые в бумагу или плёнку, выкладывают в ящик и накрывают сверху чем-нибудь тёплым. Но нужно учитывать, что при сильном минусе такой способ хранения не подойдёт.
Репу можно законсервировать или засушить. Консервации и сушке подвергаются любые плоды, в том числе и повреждённые. Рецептов заготовки репы на зиму великое множество.
Из неё готовят многочисленные салаты, её маринуют, солят, из репы варят варенье, делают цукаты, и даже вино и сок. У каждой хозяйки есть свой любимый способ заготовки овоща.
Репа сушёная:
- плоды чистят;
- режут дисками не толще 5 мм;
- обдают кипятком;
- просушивают;
- выкладывают одним слоем на решётку;
- ставят в духовку;
- сушат до готовности при температуре 70°.
Репа солёная:
- овощ моют и чистят;
- режут дисками;
- кладут в посудину, пересыпая солью;
- добавляют тмин;
- после переполнения посудины, репу заливают кипячёной водой, накрывают капустным листом и сверху кладут гнёт;
- посуду убирают в погреб.
Через две недели солёная репа готова.
Советы, нюансы
Вот некоторые советы и нюансы при хранении репы:
- При хранении репы в погребе, холодильнике или на балконе, необходимо время от времени смотреть, в каком состоянии она находится. Если появились подпорченные плоды, то их нужно поскорее убрать, иначе испортятся и все остальные.
- Перед хранением в погребе или на балконе, а также в холодильнике репу не моют, а просто очищают от земли.
- Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому, отлично хранится вместе с другими овощами.
- Если вы решили заморозить овощ, то в пакет для заморозки нужно класть лишь столько репы, сколько вы собираетесь использовать за один раз, так как повторной заморозке плоды не подлежат.
- При частых перепадах температур срок хранения репы резко сокращается, поэтому, не стоит из холодильника вытаскивать сразу весь пакет с овощем, а доставать лишь столько, сколько планируете использовать.
Если приложить минимум усилий, то можно без труда сохранить вкусный и полезный овощ, который порадует вас холодными зимними буднями сочным вкусом лета.
Комментарии:
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
13 12 2025 8:57:55
Назначение, показания к применению Применяются для улучшения структуры и плодородия почвы, увеличения урожайности, ускорения сроков созревания, улучшения вкусовых и питательных свойств плодов, защиты растений от болезней и вредителей, увеличения срока хранения урожая, ускоренного приготовления компоста и устранения неприятных запахов...
12 12 2025 3:32:38
В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...
11 12 2025 2:50:48
Внесение небольшого количества кофейной гущи в почву улучшает ее структуру...
10 12 2025 10:38:18
К 10 годам одно дерево даёт около 60 кг яблок, а, начиная с 13-15 года жизни — до 80-90 кг...
09 12 2025 21:16:38
Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...
08 12 2025 19:33:42
Есть и другие рекомендации, применение которых поможет вырастить крепкую рассаду в домашних условиях: Следует высаживать семена растений в отдельные горшочки, культура плохо переносит деформацию корней и пересадку; Для полива рассады использовать теплую воду; Емкости нужно поставить друг от друга на таком расстоянии, чтобы листьями они не затеняли соседние горшочки...
07 12 2025 1:18:46
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
06 12 2025 12:25:46
Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими...
05 12 2025 9:16:40
Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...
04 12 2025 1:51:13
Выкапывание и пересадку на новое место саженцы в таком состоянии переносят лучше...
03 12 2025 5:33:19
Они достигают достаточно крупных размеров и могут весить до двенадцати граммов...
02 12 2025 7:20:20
С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая...
01 12 2025 7:35:43
Дерево средней высоты с раскидистой шаровидной редкой кроной покрыто очень крупной темно-зеленой листвой узкой вытянутой формы с сильно заостренной верхушкой и оформленными ровными зубчиками краями...
30 11 2025 7:18:46
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
29 11 2025 4:28:53
Бывает, что продают хороший импортный семенной материал, но он не приспособлен к нашим климатическим условиям...
28 11 2025 6:36:19
Перезимовавшие кустики клубники нуждаются в снятии зимнего укрытия, рыхлении, обрезке, поливе, мульчировании, подкормке...
27 11 2025 18:45:59
Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...
26 11 2025 20:54:55
А при поражении болезнями и вредителями пятна появляются в случайных местах, могут менять цвет от светло-коричневого или белого...
25 11 2025 20:30:57
Она имеет коническую форму и плотную структуру, рыхлость встречается только в дождливые сезоны...
24 11 2025 1:36:17
При появлении первых корешков семечки высаживают во влажный грунт и ждут всходов...
23 11 2025 0:50:16
В результате этот пласт земли оказывается глубоко, где большая часть вредителей погибает...
22 11 2025 17:52:26
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
20 11 2025 18:42:41
В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...
19 11 2025 4:36:18
К нему рекомендуется прибавить срок всхожести (14-21 день) и высчитать нужные цифры с учетом желаемых сроков получения урожая...
18 11 2025 11:29:31
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
17 11 2025 5:26:55
Бор – молодые листки начинают закручиваться, а старые – желтеют...
16 11 2025 17:28:39
При этом нельзя забывать и о других питательных элементах...
14 11 2025 11:27:50
Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады...
13 11 2025 4:17:17
На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше...
12 11 2025 1:34:58
Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...
11 11 2025 13:23:37
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
10 11 2025 23:25:45
Когда-то нормальной пpaктикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным...
08 11 2025 17:32:31
Ориентировочные даты посадки чеснока осенью разнятся в зависимости от региона и климата: Средняя полоса...
07 11 2025 16:48:38
Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...
06 11 2025 16:23:28
Низкорослый пышный куст с обильным количеством завязей покрыт сочными темно-зелеными листьями...
05 11 2025 21:54:28
Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов...
03 11 2025 1:39:53
Листья имеют вытянутую овальную форму с небольшим количеством прожилок; цвет взрослого листа — зеленый и темно-зеленый...
02 11 2025 18:43:33
Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...
01 11 2025 23:43:10
Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими...
31 10 2025 4:18:34
До пересадки растений в открытый грунт, это надо сделать как минимум 4 раза с определенными перерывами...
30 10 2025 9:38:36
Даже если снега будет мало, шанс что она вымерзнет при -25 градусов крайне мал! Так что проводить подкормку виктории осенью крайне рекомендуется, тем более, если кусты летом болели или плодоношение было очень высоким...
29 10 2025 9:34:17
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...
28 10 2025 22:48:56
На растительной листве споры фитофторы начинают развиваться при влажности около 75% и температуре воздуха +10°С...
27 10 2025 18:30:47
Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...
26 10 2025 17:42:53
Второй вариант покрыва земли белым налетом — высол, то есть мелкие кристаллики солей...
25 10 2025 12:43:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку