Сорт яблони Антоновка

Яблоня Антоновка — один из ведущих сортотипов с приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. В России этот старинный сорт яблони пользуется огромной популярностью. Антоновка отличается высоким иммунитетом к болезням, ценится за высокое качество плодов и применяется в заготовках чаще остальных.
Содержание статьи [скрыть]
- Описание сортов Антоновки
- Подходящий регион и климат
- История создания сорта
- Отзывы садоводов
- Как вырастить Антоновку?
- Особенности ухода
- Урожайность, сбор и хранение
Описание сортов Антоновки
Обыкновенная (фото):
Антоновка обыкновенная совместила в себе неприхотливость в уходе и высокое качество плодов. Она включает многие разновидности: простую, желтую, курскую, восковую, красноглазовскую, стаканчатую, духовую.
Дерево имеет устремленную вверх, немного вытянутую крону. Высота его достигает 6-10 метров. Сначала поднимаясь вверх, скелетные ветки затем разрастаются в стороны и образуют овальную крону, которая становится шаровидной по мере старения. Дерево начинает плодоносить именно в период, когда разрастаются побеги. Кора Антоновки коричневого цвета.
Ярко-зеленые листья у основания круглые, но переходят в овальные, к веточкам крепятся под прямым углом. Весной появляются белоснежные крупные цветочки, иногда с розоватым отливом. Форма их блюдцевидная, лепестки прилегают друг к другу плотно.
Яблони других сортов могут выступать опылителями Антоновки обыкновенной. Если вместе с ней вырастить в саду Уэлси, Пепин шафрановый, Анис, урожайность Антоновки значительно повысится. На 7-8 год после посадки Антоновка обыкновенная начинает плодоносить. Несколько первых лет дерево приносит урожай регулярно, более взрослые деревья дают его раз в 2 года.
Круглые, крупные (весом 120-170 граммов), желто-зеленые яблоки с гладкой кожицей приобретают во время хранения золотистый оттенок. Нижняя часть плодов ребристая, чашечка закрытая. Плодоножка толстенькая, короткая. Яблоки на вкус кисло-сладкие, с выраженным запахом, сочные, содержат свыше 9% сахара, 14,6% аскорбиновой кислоты. Дегустаторами их вкус оценен в 4,2 балла из 5.
Именно на этот сорт припадает больше половины в домашних заготовках и на магазинных прилавках. Антоновка применяется в мармеладе, повидле, пастиле, выпечке. Из яблок получаются отличные компоты, соки, джемы. Очень вкусными выходят плоды, засоленные в бочке. Такие соления в зимний период служат источником витамина С.
На основе Антоновки обыкновенной выведены многие сорта. Широкое распространение получили Антоновка десертная и золотая.
Антоновка десертная
Десертный сорт был создан С. И. Исаевым путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Эта разновидность отличается более высокими потребительскими качествами.
Селекционер называет сорт среднезимним. Дерево имеет среднюю высоту, сферическую крону. На веточках расположены зеленые листочки, слегка морщинистые и с зубчиками по краям.
Цветущую яблоню покрывают бледно-розовые крупные цветочки. Вес светло-зеленых плодов достигает 200 граммов. Благодаря размытому розовому румянцу они смотрятся наряднее.
Аромат душистый, вкус сладкий с незначительной кислинкой. Уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить. Расстояние между яблонями этого сорта в саду должно быть не менее 6 метров, так как дереву необходим простор.
С одной яблони собирают минимум 40 килограммов плодов. При хорошем уходе урожай может достигать 120 килограммов с дерева. Эти яблоки крупнее и слаще, чем Антоновка обыкновенная. Зимостойкость Антоновки десертной более слабая.
Антоновка золотая
Антоновка золотая — один из созревающих поздним летом новых сортов. Дерево выше среднего роста, крона раскидистая. Соломенно-желтые плоды без ярко выраженного аромата, долго не лежат. Размер их средний, вес 150-170 граммов, но встречаются и довольно крупные (250-270 граммов). Мякоть яблок очень сочная.
Зимостойкая культура дает плоды через 5 лет после посадки. С конца августа до середины сентября можно собирать урожай. Яблоня обладает высоким иммунитетом к парше.
Подходящий регион и климат
Антоновка обыкновенная хорошо прижилась в России, является самым популярным сортом на Урале и в Подмосковье. С 1947 года сорт включен в Государственный реестр по многим регионам. Длительное время он остается одним из самых распространенных на территории Беларуси и Украины. Выращивают Антоновку в Европе, Америке, Африке.
История создания сорта
Среднерусским сортом яблок называют Антоновку, которая объединяет несколько родственных между собой сортов, поэтому считается сортотипом. Появился сорт в 19 веке в Курской губернии как спонтанный гибрид дикой и культурной яблони. Антоновка впервые была описана Н. И. Красноглазовым в 1848 году.
Селекционеры вывели на основе этой яблони Антоновку белую, сладкую и полуторафунтовую. Активно скрещивая ее с другими яблонями, им удалось получить множество вариаций сорта.
Отзывы садоводов
Антоновка полюбилась многим садоводам, которые успешно выращивают яблоню в своих садах. Их отзывы о сорте положительные.
Среди множества причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов, садоводы называют:
- неповторимый индивидуальный вкус и аромат;
- высокую урожайность;
- неприхотливость, устойчивость к заморозкам и болезням;
- высокую экологическую приспособленность;
- долгое плодоношение (30-40 лет) ;
- максимальный показатель товарности плодов;
- универсальность: идеально подходит для заготовки и употрeбления в свежем виде.
Есть у сорта и определенные недостатки, к которым чаще всего относят периодичную урожайность более взрослых деревьев и небольшой срок хранения плодов. Многим садоводам не по душе, что Антоновку очень любит плодожорка.
Как вырастить Антоновку?
Выглядит Антоновка красиво, а с выращиванием ее справиться нетрудно.
Когда и где сажать?
Дерево можно высадить в саду осенью или весной. В первом случае нужно сделать это за несколько месяцев до наступления холодов, а во втором — до того, как распустятся почки.
Плодовую культуру лучше всего посадить осенью, но в значительной степени это зависит от типа грунта. В случае чернозема условия будут оптимальными. При любом другом типе лучше перенести посадку на весну.
Дерево нужно высаживать на солнечном месте, иначе урожайность и сладость плодов будут ниже. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 2-2,5 метров от поверхности. На участке не должна застаиваться вода, хотя почва должна быть влажной. Садоводу в этом случае следует продумать дренажную систему.
Почва должна обладать высоким коэффициентом аэрации и невысоким уровнем кислотности. В кислый грунт можно добавить известь из расчета 150-200 граммов на 1 квадратный метр. Супесчаные и суглинистые почвы являются для яблони лучшим вариантом.
Как подготовить участок?
Под весеннюю посадку культуры следует начинать готовить почву с осени: перекопать участок, внести удобрения, подготовить посадочные ямы. Их размер зависит от состава почвы и размера корней.
Обедненные земли требуют еще и внесения субстрата, помогающего первые несколько лет развиваться растению. Выкапывая яму, нужно откладывать верхний слой грунта в одну сторону, а нижний — в другую. Верхний слой обычно более плодородный, поэтому именно его лучше использовать для посадки деревца.
Подготовка саженцев
Саженцы Антоновки отличаются слабостью и искривленностью. Именно из-за слабого их развития яблоня долго не вступает в плодоношение. Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженцы и проверить, не подмерзли ли они. Для этого деревце нужно надрезать.
Если покажется желтая или бурая ткань, то саженец подмерзший. Его можно сажать, только подрезав корни до неповрежденных. Обнаружив подсыхание корневой системы, следует на пару суток замочить деревце в воде. Специальные препараты для стимуляции роста помогут ускорить рост корней.
Технология посадки
Подготавливая посадочные ямы, нужно оставлять между саженцами расстояние 3-4 метра, а между рядами — 5-6 метров. На дно ямы рекомендуется уложить немного дернины и слой плодородного грунта толщиной 10-12 сантиметров, хорошо утрамбовать и полить.
Заполнить середину ямы перемешанной с компостом, перегноем, торфом или перепревшим навозом хорошей землей, добавить небольшую горсть минеральных удобрений. Перед заполнением последних 20 сантиметров вбить 1-2 колышка.
Саженец нужно поместить в яму таким образом, чтобы на 10 сантиметров над поверхностью возвышалась корневая шейка. Корни засыпать землей, уплотнить землю ногой, сделать по границе ямы валик и залить в лунку 2 ведра воды.
У деревца необходимо удалить листья, чтобы к корням поступали все питательные вещества. Саженец нужно привязать к колышку, землю вокруг него замульчировать.
Особенности ухода
При правильном уходе даже на скудных землях Антоновка растет хорошо.
Полив
Для лучшего плодоношения яблоне необходима влага: при ее избытке или недостатке дерево плодоносит хуже. После обильных осадков на почве возле яблони необходимо провести аэрацию: металлическим прутиком или обычными вилами в нескольких местах поколоть землю на глубину около 30 сантиметров.
В жаркий засушливый период Антоновку раз в неделю нужно обильно поливать. В течение первых 7 лет каждый раз после полива почву пропалывают.
Подкормка
Антоновку необходимо подкармливать 3 раза в год:
- ранней весной, после таяния снега, перекапывая грунт вокруг дерева;
- перед началом цветения;
- во время формирования плодов.
Подкормку проводят любыми минеральными удобрениями. При использовании органических удобрений (куриного помета, навозной жижи) не стоит забывать, что они должны перебродить и применяться разведенными водой в соотношении 1:10. Переизбыток подкормки может привести к повреждению корневой системы.
Обрезка
Обрезку кроны дерева проводят весной, за несколько недель до начала вегетации. При этом ее прореживают, убирают дикие побеги, поврежденные и сухие ветви.
Укрытие на зиму
Отличающаяся высокой зимостойкостью Антоновка обыкновенная зимних холодов не боится. В большей степени это касается взрослых деревьев, а вот молодые саженцы нужно дополнительно защищать от ранних морозов и бесснежных зим: мульчировать приствольный круг небольшим слоем конского перегноя или оборачивать штамб укрывным материалом.
Урожайность, сбор и хранение
Сорт считается раннезимним. Урожай начинают собирать в третьей декаде сентября. До первых заморозков яблоки нужно собрать, а в прохладном месте они будут дозревать.
Плоды готовы к сбору, когда появляется желтоватый оттенок в их окраске, но текстура еще остается плотной. Для длительного хранения рекомендуется снимать урожай немного раньше, до достижения технической зрелости.
Чтобы яблоки хранились дольше, необходимо срывать их вручную. Плоды собирают в деревянные корзины или ящики, подходят и пластиковые ведра.
С одного дерева за сезон можно собрать от 200 до 500 килограммов ароматных антоновских яблок. В единичных случаях взрослая яблоня может приносить около 1000 килограммов плодов.
Яблоки плотно сидят на плодоножках, что сводит к нулю вероятность осыпания. 90% собранного урожая считается товарным и хорошо трaнcпортируется. Яблоки, как и все зимние сорта, лежат 3-4 месяца, становясь все вкуснее и вкуснее с каждым днем.
Плоды Антоновки обыкновенной очень полезны, содержат аскорбиновую кислоту, пектин, дубильные вещества и другие ценные элементы.
Перед сбором яблок тару для многоразового использования необходимо обработать противогрибковым раствором и просушить. Укладывая в емкости для трaнcпортировки, нужно стараться избегать ударов плодов о стенки ящика и друг о друга.
Перед помещением на хранение плоды нужно рассортировать, а от экземпляров даже с минимальными повреждениями избавиться.
Хранят урожай в наполненных стружкой деревянных или пластиковых ящиках либо завернутыми в кальку или отдельные листы бумаги. В хранилище необходимо поддерживать температуру воздуха +1,4-+1,8°С. Для повышения срока хранения яблок в помещении с урожаем полезно организовать хорошую вентиляцию.
К достоинствам сорта можно отнести длительный период хранения, который достигает 3 месяцев. При правильной обработке и уходе он может увеличиться до 4 месяцев. Срок хранения плодов зависит и от района, в котором растет дерево. Собранные в южных районах плоды в среднем хранятся меньше на 2-4 недели.
Комментарии:
От других разновидностей малины этот сорт отличает то, что из каждого побега растут 2 плодовые ветки...
14 12 2025 20:14:47
До пересадки растений в открытый грунт, это надо сделать как минимум 4 раза с определенными перерывами...
13 12 2025 15:12:44
Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...
11 12 2025 21:32:14
Недостаток фосфора сказывается на замедлении роста, качестве плодов, а листья растений приобретают сине-желто-фиолетовый оттенок...
10 12 2025 0:27:43
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
09 12 2025 22:39:28
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
08 12 2025 16:25:15
Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...
07 12 2025 1:16:24
Ранней весной целесообразно вносить азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру...
06 12 2025 19:37:33
Одним из наиболее популярных и доступных препаратов для обработки сада является медный купорос...
05 12 2025 12:36:37
Обработка стволов растений осенью подразумевает выполнение таких процедур: удаление штамбов от старой коры посредством металлической щетки или специального скребка; лечение полученных повреждений с помощью садового вара; побелка стволов...
04 12 2025 18:26:32
Выбор саженцев Выращивание дерева грецкого ореха – самый лучший способ посадки этой культуры в открытом грунте...
03 12 2025 17:20:30
Несмотря на это, следует избегать прямого контакта с веществом, и не употрeбллять недавно обработанные им растения в пищу, так как препарат относится к веществам третьей категории опасности...
02 12 2025 3:48:21
Вишня достигает в высоту около 2,5 метров, поэтому сбор урожая производится довольно просто...
01 12 2025 11:42:10
Помидоры не любят жару — при температуре выше 25 градусов они заметно замедляют плодоношение, именно поэтому теплицу днем требуется оставлять открытой и устраивать с помощью форточек на другом конце парника сквозняки...
30 11 2025 7:22:39
Листья средних размеров, соцветия простые, гнезд не менее 4...
28 11 2025 12:43:57
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
26 11 2025 15:26:58
Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...
25 11 2025 7:30:11
Цимоксанил (локально-системный компонент) проникает в листья в течение одного часа и ингибирует биосинтез РНК в клетках патогенов...
24 11 2025 8:10:31
Чем опасна черная ножка? Грибки, которые вызывают такое заболевание, как черная ножка на рассаде перцев, изначально поражают корневую систему, потом переходят на стeбли и забирают из растений все питательные вещества...
23 11 2025 22:21:16
Влияние цвета на растения Световой спектр представляет собой электромагнитные волны разной длины...
21 11 2025 14:26:21
Описание сорта Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания пpaктически в любой климатической зоне...
20 11 2025 13:46:42
После нанесения средства на растения на поверхности листьев появляется особая среда, которая предотвращает развитие вредителей...
18 11 2025 0:16:10
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
17 11 2025 1:58:58
После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру...
15 11 2025 6:21:13
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
14 11 2025 5:46:30
В организм насекомых препарат попадает контактно-кишечным путем...
12 11 2025 6:18:34
Личинки картофельной бабочки достигают 12 мм в последней стадии развития...
11 11 2025 5:59:28
При соблюдении правил приготовления и применения раствора, указанных в инструкции к фунгициду Топсин-М, можно быстро и эффективно избавить эти культуры от различных грибковых заболеваний...
10 11 2025 13:53:59
Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета...
09 11 2025 17:55:39
Какие именно удобрения использовать – решать вам, но хотим заметить, что минеральные удобрения включают в себя химические вещества и компоненты, которые впитываются растением и впоследствии сохраняются в плоде клубники...
08 11 2025 9:33:23
Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста...
07 11 2025 5:29:40
А вот применение нашатыря весной безопасно — он не приносит урожаю никакого вреда...
06 11 2025 8:14:53
У кустов уже замедлено сокодвижение, однако при подрезке срезы не повредятся морозами...
05 11 2025 3:24:12
При опылении «Мельбой», «Антоновкой» и некоторыми другими сортами показатель увеличивается до 30%...
04 11 2025 5:54:50
Готовым раствором рекомендуется поливать растения...
03 11 2025 5:14:56
В большинстве регионов уже чувствуется веяние весны, грунт начинает прогреваться...
02 11 2025 14:35:53
Но знайте, что в ней содержится много полезных витаминов, поэтому, если ваши яблоки приехали с дачи и вы знаете, что их не опрыскивали опасными пестицидами, то кожуру лучше оставить...
01 11 2025 17:59:43
Принцип действия Механизм действия фунгицида Брунька прост...
31 10 2025 14:34:52
Уничтожаются вредителей, располагающихся на листьях растения...
30 10 2025 10:58:18
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
29 10 2025 13:49:46
В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает...
28 10 2025 8:24:55
В конечной фазе листья совершенно перестают получать питание, отмирают, отваливаются...
27 10 2025 2:27:33
Потому, так важно как можно раньше определить, какой вредитель напал на клубнику и принять меры...
26 10 2025 0:25:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку