Сорт томата Агата

У опытных огородников есть золотое неписанное правило: если сорт на протяжении 15-20 лет пользуется популярностью, значит, он стоящий. К таким стоящим сортам с полным правом можно отнести томат Агата, уже три десятка лет пользующийся популярностью у отечественных дачников и огородников.
Содержание статьи [скрыть]
- История происхождения
- Краткая хаpaктеристика, описание сорта
- Особенности плодоношения
- Устойчивость к заболеваниям
- Подходящий регион и климат
- Урожайность сорта и хаpaктеристика плодов
- Отзывы тех, кто сажал
- Особенности выращивания
- Особенности ухода
История происхождения
Фото сорта:
В далеком 1987 году в Госреестр был внесен новый сорт ранних помидор Агата. Он был выведен в Краснодарском филиале Крымской ОСС ВИР. Появление Агаты — результат многолетней кропотливой работы отечественных селекционеров.
История не сохранила конкретные имена селекционеров — «отцов» Агаты. Такое бывает, когда работы по выведению сорта ведутся длительное время, и в этих работах задействован большой коллектив исследователей.
Краткая хаpaктеристика, описание сорта
Агата — раннеспелый детерминантный сорт. В Госреест он внесен как сорт салатного использования, но большинство огородников, выращивавших Агату, считают его универсальным сортом. Предназначен для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста.
Как и все низкорослые сорта томатов, Агата прекращает свой рост после формирования 4-5 кисти с плодами. Но, несмотря на свою низкорослость, томат не является штамбовым. Поэтому, Хотя Агата и низкорослая, рекомендуется все же выполнять ее подвязку.
Отличается высокой для низкорослых сортов томатов урожайностью, хорошим товарным видом и дружной отдачей урожая. За это его ценят не только частники, фермеры тоже не обделяют своим вниманием Агату, выращивая ее в промышленных масштабах.
Особенности плодоношения
Первую плодовую кисть Агата формирует в пазухе 5 листа. Затем, через каждые 2 листа, формирует еще 3-4 кисти. В каждой кисти формируется от 3 до 6 плодов.
Плоды в одной кисти вырастают выровненные, пpaктически одинакового размера и веса.
Отличительной особенностью Агаты является дружное созревание плодов. Первые плоды начинают созревать на 98-100 день после появлению всходов, и к 120 дню пpaктически все уже стают спелыми.
При этом, спелые плоды могут несколько дней висеть на кусте, не перезревая и не растрескиваясь. За эту особенность Агату особенно ценят дачники, приезжающие на свои участки раз в неделю, а то и две.
Устойчивость к заболеваниям
Агата не отличается особой стойкостью к заболеваниям. И авторы сорта, и огородники оценивают этот показатель у Агаты как средний. Особенно опасен для нее фитофтороз. Может поражаться он и вершинной гнилью.
Но благодаря раннему и дружному созреванию плодов, в большинстве случаев она успевает отплодоносить до появления на растениях фитофторы и других грибковых заболеваний. Поэтому при соблюдении элементарных профилактических мер — подвязки и частичного пасынкования кустов — проблем с поражением плодов удается избежать.
Чтобы повысить стойкость Агаты к грибковым инфекциям, многие огородники пpaктикуют обработку ее кустов хлорокисью меди или бургундской смесью спустя 2-3 недели после высадки рассады. Если первые признаки поражения фитофторой появились на растениях, справиться помогут специальные химические препараты: фундазол, топаз и им подобные.
Подходящий регион и климат
Согласно внесенным в Госреестр сведениям, сорт рекомендован для выращивания в Восточно-Кавказском, Средневолжском, Западно и Восточно-Сибирских регионах. Фактически же Агата давно перешагнула эти границы, и выращивается в большинстве южных и центральных регионов.
Причем, благодаря своей скороспелости, в Южных и части центральных регионов она может выращиваться в открытом грунте безрассадным способом. На остальной территории ее рекомендовано выращивать в открытом грунте через рассаду.
Урожайность сорта и хаpaктеристика плодов
При выращивании на приусадебных участках ее средняя урожайность — 3-4 кг /м², хотя при надлежащем уходе она может дать и вдвое больше плодов — 5-6 кг/м².
Плоды у Агаты красные, плоско-округлые, средним весом 80-110 г. Отличаются насыщенным «помидорным» вкусом. Хотя следует отметить, что пользовательские оценки вкусовых качеств ее плодов неоднородны: от 3,8 до 5 баллов по 5-бальной шкале.
Некоторые пользователи считают вкус Агаты чересчур кислым, некоторые — излишне сладким. На вкус и цвет, как говорит пословица, товарища нет.
Помидоры довольно мясистые, содержание сухих веществ в плодах около 5%, максимум 5,5%. Могут долго храниться в свежем виде. Предназначены для употрeбления в свежем виде, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Tрaнcпортабельность плодов неплохая, но, учитывая, что есть немало сортов с лучшими, чем у Агаты, показателями, большинство огородников оценивают ее как среднюю.
Отзывы тех, кто сажал
Среди многочисленных отзывов огородников, занимавшихся выращиванием Агаты, почти нет отрицательных. Да и те, что есть, скорее связаны не с техническими хаpaктеристиками сорта, а с просчетами в его выращивании.
Например, некоторые огородники отмечают склонность плодов Агаты подгнивать при непосредственном контакте с землей. Но этот недостаток легко устранить, подвязав куст или даже просто подложив под его нижние кисти небольшие дощечки или кусочки полиэтиленовой пленки.
Та же самая история и с поражением фитофторозом. При оптимальных сроках посадки и своевременном удалении части пасынков, а также своевременной профилактической обработки растений проблем с фитофторозом удается избежать.
Зато все огородники отмечают дружное дозревание плодов Агаты и их способность долгое время сохранять товарный вид. Новым сортам томатов с похожими хаpaктеристиками еще нужно завоевать доверие и популярность у огородников.
А у Агаты все это уже есть. Поэтому можно смело утверждать, что, «прожив» на частных огородах и промышленных плантациях уже 30 лет, в обозримом будущем Агата сдавать свои позиции не собирается.
Особенности выращивания
При выращивании Агаты не нужны какие-то особые способы и ухищрения. Поэтому этот сорт помидор могут с успехом выращивать даже начинающие огородники.
Выращивание рассады
Семена агаты, как и других раннеспелых сортов томатов, на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Предварительно семена нужно подготовить к посадке. Сначала их 15 минут выдерживают в солевом растворе, чтобы избавиться от «пустышек». Затем промывают и помещают на 3 часа в разогретую до 60º духовку, после чего для обеззараживания выдерживают 20-25 мин в 2% растворе марганцовки.
Вынув из марганцовки, семена выкладывают на влажную тряпочку или на влажный песок для проращивания. Можно высевать и не проросшие семена, но тогда придется ждать появления всходов на 5-7 дней дольше.
Некоторые огородники перед проращиванием замачивают семена в растворе стимулятора роста: Эпине, Идеале и т.п. Я использую такие стимуляторы только при выращивании помидор безрассадным способом. При выращивании через рассаду и без стимуляторов всегда есть риск, что она «перерастет».
Для выращивания рассады нужно заранее позаботиться о грунтосмеси. Делают ее, смешивая дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. Чтобы обеззаразить приготовленную грунтосмесь, ее поливают раствором марганцовки.
Предназначенные для выращивания рассады контейнеры заполняются заранее подготовленной смесью. В ней делают неглубокие (1,5-2 см) бороздки, в которые аккуратно укладывают семена, присыпая сверху смесью. Затем емкости с высеянными семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой, и держат в тепле, пока не появятся всходы.
После их появления укрытие снимают, а сами емкости с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой в 16-17°.
Первые 2-3 дня появившиеся всходы требуют круглосуточной подсветки. В дальнейшем для нормального роста и развития рассады томатов нужен световой день продолжительностью не меньше 12 часов. При нехватке дневного света рассаду обязательно нужно досвечивать лампами, иначе она вытянется, растения будут чахнуть, а могут и совсем погибнуть.
Уход за рассадой Агаты обычный: своевременные поливы и подкормки. Начинают поливать рассаду после того, как на растениях появится первый настоящий листочек. Сначала периодичность поливов: 1 в 7 дней, а после формирования рассадой 5 листка, поливают через каждые 3 дня.
Подкармливают рассаду помидор 2-3 раза смесью калийно-фосфорной смесью. Азотные удобрения для выращивания рассады использовать не следует.
При необходимости после появления на растениях 2 настоящих листочков их пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность там ее пребывания.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт рассаду высаживают с 15 по 25 мая. Обычно к этому моменту она достигает 45-50 дневного возраста. В регионах, где климат более суровый, ее можно высаживать и позже, вплоть до середины июня, важно только контролировать, чтобы рассада не переросла.
Высаживают Агату по схеме 50х50 или 40х60 см. В среднем на 1 м² площади посадки приходится 4 ее куста. Поскольку в большинстве регионов ее выращивания во второй половине мая возможны возвратные заморозки, то при высадке нужно предусмотреть возможность сооружения защитного укрытия.
Для этого достаточно по помидорной грядке установить металлические или деревянные дуги, чтобы при необходимости можно было быстро натянуть на них полиэтиленовую пленку.
Определяясь со сроками высадки рассады Агаты в открытый грунт, нужно учитывать, что, чем позднее она проводится, тем больше у растений шансов «подхватить» фитофтору.
Особенности ухода
Для Агаты важны своевременные поливы, рыхления почвы и подкормки. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Можно подкормку осуществлять минеральными удобрениями, но Агата — один из тех сортов томатов, которые лучше реагируют на подкормку органическими удобрениями.
Поэтому для ее подкормок лучше использовать раствор коровяка, настой крапивы, перегной крапивы и коровяка, древесную золу.
Поскольку Агата — сорт низкорослый, то для него не обязательно пасынкование. Но многие огородники часть пасынков удаляют, чтобы внутри куста лучше циркулировал воздух, дополнительно защищая их таким способом от фитофтороза. В любом случае, даже если куст не пасынковать, то лучше удалить на нем листья нижнего яруса: и нижние плоды быстрее созреют, и шанс «подхватить» из земли грибок фитофторы намного уменьшится.
Та же ситуация и с подвязкой плодов: хотя она и не обязательна, но лучше все-таки ее делать. Это позволит плодам получать больше воздуха, света и тепла, и исключит их контакт с землей, что для Агаты часто заканчивается гибелью плодов
Комментарии:
Первый полив допускается осуществить до наступления лета — сразу после высадки весной...
14 12 2025 22:52:42
Виноград этого сорта относится к техническому направлению, но активно используется и для изготовления изюма...
11 12 2025 15:58:10
Чем отличаются от красных арбузов? Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно...
09 12 2025 18:19:13
Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...
07 12 2025 0:37:19
Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему...
06 12 2025 8:21:49
Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем...
04 12 2025 9:21:38
Следовательно, к нeблагоприятным дням для посадки огурцов относят: 6 и 21 января; 5 и 19 февраля; 6 и 21 марта; 5 и 19 апреля; 5 и 19 мая...
03 12 2025 0:25:56
Важные условия для посадки Несмотря на адаптированность многих сортов к климатическим особенностям средней полосы, черешня остается довольно капризной и требует создания комфортных условий...
02 12 2025 19:34:43
Когда-то нормальной пpaктикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным...
01 12 2025 15:31:51
Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов...
30 11 2025 5:48:28
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
29 11 2025 4:18:28
Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке...
28 11 2025 9:28:10
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
27 11 2025 9:42:22
Понятно, что в разных регионах нашей страны этот период наступает в разное время: раньше на юге, и позже на Урале...
26 11 2025 17:10:34
Вирусные заболевания вызывают определённые группы вирусов, которые также могут иметься в почве, семенах или передаваться насекомыми...
25 11 2025 17:20:10
Отделять друг от друга их необходимо осторожно...
24 11 2025 19:15:28
Он является мощным фунгицидом...
23 11 2025 0:15:53
Без растения-хозяина конидии сохраняют жизнеспособность: в почве они могут спокойно перезимовать и весной инфицировать новые посадки...
22 11 2025 11:38:37
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести: Изюмную; Дачницу; Селечинскую 2; Экзотику; Дубровскую; Чёрный жемчуг; Титанию; Пигмей; Багиру; Вологду; Русалку; Добрыню; Ядрёную; Нину; Отличницу...
21 11 2025 22:39:33
Споры вредоносных грибков мучнистым серо-белым налетом покрывают изнаночную сторону листа...
20 11 2025 19:49:37
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
19 11 2025 13:23:41
Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр...
18 11 2025 5:35:55
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
17 11 2025 13:14:26
Таким образом можно отобрать для посадки только сильные саженцы...
16 11 2025 1:37:48
Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...
15 11 2025 17:24:23
Внесение удобрений имеет множество тонкостей и нюансов, поэтому ниже мы по отдельности рассмотрим вопрос того, как вносить в землю то или иное удобрение...
13 11 2025 0:35:21
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...
12 11 2025 12:42:11
Торф легкий по весу, безопасный в применении, в нем нет возбудителей различных болезней, опасных для цветочных и овощных культур...
10 11 2025 21:20:16
Если же предстоит обработать большую площадь, можно приобрести упаковку и в литровой расфасовке...
08 11 2025 19:40:11
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
07 11 2025 8:34:29
В более северных регионах груша также может плодоносить, но в таком случае её необходимо утеплять перед началом зимы, иначе дерево может не дать урожай, а иногда и вовсе погибнуть...
06 11 2025 14:34:29
После обработки нужно немного подождать, чтобы вещество впиталось в дерево...
05 11 2025 6:36:14
К сожалению, ципродинил плохо проникает внутрь взрослых листьев, поэтому целесообразно опрыскивать этим фунгицидом только молодые растения...
04 11 2025 10:27:24
Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...
03 11 2025 13:47:51
На низкорослом кустике вырастает среднее количество небольших темно-зеленых листьев...
02 11 2025 5:13:22
Не оказание своевременной помощи вызывает потерю урожая и всего растения...
01 11 2025 6:30:15
Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...
31 10 2025 11:18:35
На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...
30 10 2025 11:50:39
Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше...
29 10 2025 5:23:46
В Крыму подготовкой семян можно уже заниматься в начале марта – в это время там уже достаточно тепло...
28 10 2025 2:52:35
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...
27 10 2025 21:36:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку