Сорт томата Агата
У опытных огородников есть золотое неписанное правило: если сорт на протяжении 15-20 лет пользуется популярностью, значит, он стоящий. К таким стоящим сортам с полным правом можно отнести томат Агата, уже три десятка лет пользующийся популярностью у отечественных дачников и огородников.
Содержание статьи [скрыть]
- История происхождения
- Краткая хаpaктеристика, описание сорта
- Особенности плодоношения
- Устойчивость к заболеваниям
- Подходящий регион и климат
- Урожайность сорта и хаpaктеристика плодов
- Отзывы тех, кто сажал
- Особенности выращивания
- Особенности ухода
История происхождения
Фото сорта:
В далеком 1987 году в Госреестр был внесен новый сорт ранних помидор Агата. Он был выведен в Краснодарском филиале Крымской ОСС ВИР. Появление Агаты — результат многолетней кропотливой работы отечественных селекционеров.
История не сохранила конкретные имена селекционеров — «отцов» Агаты. Такое бывает, когда работы по выведению сорта ведутся длительное время, и в этих работах задействован большой коллектив исследователей.
Краткая хаpaктеристика, описание сорта
Агата — раннеспелый детерминантный сорт. В Госреест он внесен как сорт салатного использования, но большинство огородников, выращивавших Агату, считают его универсальным сортом. Предназначен для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста.
Как и все низкорослые сорта томатов, Агата прекращает свой рост после формирования 4-5 кисти с плодами. Но, несмотря на свою низкорослость, томат не является штамбовым. Поэтому, Хотя Агата и низкорослая, рекомендуется все же выполнять ее подвязку.
Отличается высокой для низкорослых сортов томатов урожайностью, хорошим товарным видом и дружной отдачей урожая. За это его ценят не только частники, фермеры тоже не обделяют своим вниманием Агату, выращивая ее в промышленных масштабах.
Особенности плодоношения
Первую плодовую кисть Агата формирует в пазухе 5 листа. Затем, через каждые 2 листа, формирует еще 3-4 кисти. В каждой кисти формируется от 3 до 6 плодов.
Плоды в одной кисти вырастают выровненные, пpaктически одинакового размера и веса.
Отличительной особенностью Агаты является дружное созревание плодов. Первые плоды начинают созревать на 98-100 день после появлению всходов, и к 120 дню пpaктически все уже стают спелыми.
При этом, спелые плоды могут несколько дней висеть на кусте, не перезревая и не растрескиваясь. За эту особенность Агату особенно ценят дачники, приезжающие на свои участки раз в неделю, а то и две.
Устойчивость к заболеваниям
Агата не отличается особой стойкостью к заболеваниям. И авторы сорта, и огородники оценивают этот показатель у Агаты как средний. Особенно опасен для нее фитофтороз. Может поражаться он и вершинной гнилью.
Но благодаря раннему и дружному созреванию плодов, в большинстве случаев она успевает отплодоносить до появления на растениях фитофторы и других грибковых заболеваний. Поэтому при соблюдении элементарных профилактических мер — подвязки и частичного пасынкования кустов — проблем с поражением плодов удается избежать.
Чтобы повысить стойкость Агаты к грибковым инфекциям, многие огородники пpaктикуют обработку ее кустов хлорокисью меди или бургундской смесью спустя 2-3 недели после высадки рассады. Если первые признаки поражения фитофторой появились на растениях, справиться помогут специальные химические препараты: фундазол, топаз и им подобные.
Подходящий регион и климат
Согласно внесенным в Госреестр сведениям, сорт рекомендован для выращивания в Восточно-Кавказском, Средневолжском, Западно и Восточно-Сибирских регионах. Фактически же Агата давно перешагнула эти границы, и выращивается в большинстве южных и центральных регионов.
Причем, благодаря своей скороспелости, в Южных и части центральных регионов она может выращиваться в открытом грунте безрассадным способом. На остальной территории ее рекомендовано выращивать в открытом грунте через рассаду.
Урожайность сорта и хаpaктеристика плодов
При выращивании на приусадебных участках ее средняя урожайность — 3-4 кг /м², хотя при надлежащем уходе она может дать и вдвое больше плодов — 5-6 кг/м².
Плоды у Агаты красные, плоско-округлые, средним весом 80-110 г. Отличаются насыщенным «помидорным» вкусом. Хотя следует отметить, что пользовательские оценки вкусовых качеств ее плодов неоднородны: от 3,8 до 5 баллов по 5-бальной шкале.
Некоторые пользователи считают вкус Агаты чересчур кислым, некоторые — излишне сладким. На вкус и цвет, как говорит пословица, товарища нет.
Помидоры довольно мясистые, содержание сухих веществ в плодах около 5%, максимум 5,5%. Могут долго храниться в свежем виде. Предназначены для употрeбления в свежем виде, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Tрaнcпортабельность плодов неплохая, но, учитывая, что есть немало сортов с лучшими, чем у Агаты, показателями, большинство огородников оценивают ее как среднюю.
Отзывы тех, кто сажал
Среди многочисленных отзывов огородников, занимавшихся выращиванием Агаты, почти нет отрицательных. Да и те, что есть, скорее связаны не с техническими хаpaктеристиками сорта, а с просчетами в его выращивании.
Например, некоторые огородники отмечают склонность плодов Агаты подгнивать при непосредственном контакте с землей. Но этот недостаток легко устранить, подвязав куст или даже просто подложив под его нижние кисти небольшие дощечки или кусочки полиэтиленовой пленки.
Та же самая история и с поражением фитофторозом. При оптимальных сроках посадки и своевременном удалении части пасынков, а также своевременной профилактической обработки растений проблем с фитофторозом удается избежать.
Зато все огородники отмечают дружное дозревание плодов Агаты и их способность долгое время сохранять товарный вид. Новым сортам томатов с похожими хаpaктеристиками еще нужно завоевать доверие и популярность у огородников.
А у Агаты все это уже есть. Поэтому можно смело утверждать, что, «прожив» на частных огородах и промышленных плантациях уже 30 лет, в обозримом будущем Агата сдавать свои позиции не собирается.
Особенности выращивания
При выращивании Агаты не нужны какие-то особые способы и ухищрения. Поэтому этот сорт помидор могут с успехом выращивать даже начинающие огородники.
Выращивание рассады
Семена агаты, как и других раннеспелых сортов томатов, на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Предварительно семена нужно подготовить к посадке. Сначала их 15 минут выдерживают в солевом растворе, чтобы избавиться от «пустышек». Затем промывают и помещают на 3 часа в разогретую до 60º духовку, после чего для обеззараживания выдерживают 20-25 мин в 2% растворе марганцовки.
Вынув из марганцовки, семена выкладывают на влажную тряпочку или на влажный песок для проращивания. Можно высевать и не проросшие семена, но тогда придется ждать появления всходов на 5-7 дней дольше.
Некоторые огородники перед проращиванием замачивают семена в растворе стимулятора роста: Эпине, Идеале и т.п. Я использую такие стимуляторы только при выращивании помидор безрассадным способом. При выращивании через рассаду и без стимуляторов всегда есть риск, что она «перерастет».
Для выращивания рассады нужно заранее позаботиться о грунтосмеси. Делают ее, смешивая дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. Чтобы обеззаразить приготовленную грунтосмесь, ее поливают раствором марганцовки.
Предназначенные для выращивания рассады контейнеры заполняются заранее подготовленной смесью. В ней делают неглубокие (1,5-2 см) бороздки, в которые аккуратно укладывают семена, присыпая сверху смесью. Затем емкости с высеянными семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой, и держат в тепле, пока не появятся всходы.
После их появления укрытие снимают, а сами емкости с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой в 16-17°.
Первые 2-3 дня появившиеся всходы требуют круглосуточной подсветки. В дальнейшем для нормального роста и развития рассады томатов нужен световой день продолжительностью не меньше 12 часов. При нехватке дневного света рассаду обязательно нужно досвечивать лампами, иначе она вытянется, растения будут чахнуть, а могут и совсем погибнуть.
Уход за рассадой Агаты обычный: своевременные поливы и подкормки. Начинают поливать рассаду после того, как на растениях появится первый настоящий листочек. Сначала периодичность поливов: 1 в 7 дней, а после формирования рассадой 5 листка, поливают через каждые 3 дня.
Подкармливают рассаду помидор 2-3 раза смесью калийно-фосфорной смесью. Азотные удобрения для выращивания рассады использовать не следует.
При необходимости после появления на растениях 2 настоящих листочков их пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность там ее пребывания.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт рассаду высаживают с 15 по 25 мая. Обычно к этому моменту она достигает 45-50 дневного возраста. В регионах, где климат более суровый, ее можно высаживать и позже, вплоть до середины июня, важно только контролировать, чтобы рассада не переросла.
Высаживают Агату по схеме 50х50 или 40х60 см. В среднем на 1 м² площади посадки приходится 4 ее куста. Поскольку в большинстве регионов ее выращивания во второй половине мая возможны возвратные заморозки, то при высадке нужно предусмотреть возможность сооружения защитного укрытия.
Для этого достаточно по помидорной грядке установить металлические или деревянные дуги, чтобы при необходимости можно было быстро натянуть на них полиэтиленовую пленку.
Определяясь со сроками высадки рассады Агаты в открытый грунт, нужно учитывать, что, чем позднее она проводится, тем больше у растений шансов «подхватить» фитофтору.
Особенности ухода
Для Агаты важны своевременные поливы, рыхления почвы и подкормки. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Можно подкормку осуществлять минеральными удобрениями, но Агата — один из тех сортов томатов, которые лучше реагируют на подкормку органическими удобрениями.
Поэтому для ее подкормок лучше использовать раствор коровяка, настой крапивы, перегной крапивы и коровяка, древесную золу.
Поскольку Агата — сорт низкорослый, то для него не обязательно пасынкование. Но многие огородники часть пасынков удаляют, чтобы внутри куста лучше циркулировал воздух, дополнительно защищая их таким способом от фитофтороза. В любом случае, даже если куст не пасынковать, то лучше удалить на нем листья нижнего яруса: и нижние плоды быстрее созреют, и шанс «подхватить» из земли грибок фитофторы намного уменьшится.
Та же ситуация и с подвязкой плодов: хотя она и не обязательна, но лучше все-таки ее делать. Это позволит плодам получать больше воздуха, света и тепла, и исключит их контакт с землей, что для Агаты часто заканчивается гибелью плодов
Комментарии:
С одной стороны, высаженные весной саженцы успевают до холодов укорениться и входят в зиму хорошо развитыми и способными противостоять ледяным стужам...
01 05 2024 20:59:17
Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...
30 04 2024 10:43:42
Принцип действия Механизм действия фунгицида Брунька прост...
29 04 2024 15:25:29
Описание сорта Русский ранний виноград представлен объемным кустом с сильной силой роста...
28 04 2024 5:28:12
Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...
27 04 2024 4:12:29
Запущенная парша на дереве чревата потерей жизненных сил насаждений, которые впоследствии не могут успешно противостоять негативным внешним воздействиям...
26 04 2024 8:23:22
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
25 04 2024 18:17:22
Подкормки следует обязательно сочетать с поливами и уходом за почвой — рыхлениями и прополками...
24 04 2024 19:47:33
Стоит учитывать, что старые орехи намного хуже всходят...
23 04 2024 20:29:12
«Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений...
22 04 2024 12:47:35
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
21 04 2024 21:11:37
Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить...
20 04 2024 4:44:13
Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...
19 04 2024 7:38:44
Листья имеют трехлопастную форму и ярко-зеленый оттенок...
18 04 2024 18:45:29
Мясистая, сочная, малосеменная мякоть содержит высокий процент сахаров и сухих веществ...
17 04 2024 23:40:27
Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде...
16 04 2024 15:29:15
Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения...
15 04 2024 9:56:43
Каждое растение будет получать максимум солнечного света...
14 04 2024 18:35:12
Кроме того, яблоня получила призвание на территории Грузии, Белоруссии, Литвы, Казахстана, Украины и Эстонии...
13 04 2024 4:52:49
В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт...
12 04 2024 11:31:16
Если последние дни лета выдались дождливыми, ветреными и холодными, от высаживания этого кустарника лучше совсем отказаться и запланировать выполнение этой процедуры на весенний период...
11 04 2024 10:48:30
Важно обеспечить комфортные условия для растения в ночное время суток...
10 04 2024 7:35:46
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
07 04 2024 12:28:36
Также грибок может размножаться ранней осенью, когда погода еще достаточно теплая, но периодически проходят дожди...
06 04 2024 2:57:56
Рассада На стадии рассады (при низкой интенсивности света и короткого дня) подходит относительно низкий тепловой режим, в диапазоне +20…+25°C...
04 04 2024 22:17:37
Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%...
03 04 2024 19:39:25
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...
02 04 2024 3:36:27
Вторая подкормка выполняется примерно через 2 недели...
31 03 2024 1:37:11
Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...
30 03 2024 6:49:38
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
28 03 2024 18:37:56
Пpaктикуется метод сидерации в теплице, срок высева – не менее 5-6 недель до запланированных работ...
27 03 2024 6:46:14
Стоит знать, что лезвие всегда должно находиться снизу – так держать инструмент правильно...
26 03 2024 8:51:50
Дерево От строительства на участке нередко остаются доски, брус, вагонка — все это пригодится для устройства коробов высоких гряд...
25 03 2024 22:16:36
Описание сорта Фото: Дерево Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы...
24 03 2024 22:22:35
Лунный посевной календарь на май 2020 г...
23 03 2024 19:21:35
Обитают, развиваются и паразитируют личинки майского жука в земле...
22 03 2024 12:48:39
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
21 03 2024 20:53:29
Перезимовавшие кустики клубники нуждаются в снятии зимнего укрытия, рыхлении, обрезке, поливе, мульчировании, подкормке...
20 03 2024 1:24:46
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
18 03 2024 7:10:51
Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...
17 03 2024 1:20:55
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
16 03 2024 12:22:47
На самом деле точную дату назвать невозможно, так как климаты в различных регионах отличаются друг от друга...
15 03 2024 11:58:59
Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях...
14 03 2024 19:43:44
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
13 03 2024 19:52:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::