Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры

Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры

Особенности шеф-ножей

Наиболее востребованным и незаменимым рабочим инструментом на кухне является нож. Если речь идет о пунктах общепита, где трудятся профессиональные повара, то на первое место там выходит специальный поварской нож, или шеф нож. Этот девайс позволяет выполнять весь объем необходимых на кухне манипуляций по обработке продуктов питания.

Поварской – это самый большой нож на ресторанной кухне и выглядит он действительно внушительно.

Содержание

В чем разница между шеф-ножами и обычными кухонными

Инструментарий серьезной кухни включает в себя, как правило, комплект минимум из трех ножей. Среди них обязательно встретится поварской нож. Главная особенность такой кухонной принадлежности заключается в ее особой универсальности. Шеф-ножом можно проделать львиную долю манипуляций по нарезке и разделке продуктов.

Его длина достигает 300 мм, он имеет довольно широкое и острое лезвие.

Профессиональные повара, большей частью, индивидуально подбирают для себя такой нож, создавая условия для легкой и удобной работы. Обычно на изготовление шеф-ножей используются легированные стали, отличающиеся повышенной твердостью. Для этих изделий хаpaктерны острота клинка и наличие тяжелой рукоятки.

Неоспоримое преимущество этого поварского приспособления не только в его универсальности, но и в небольшом весе.

Важно! Основное отличие шеф-ножа для профессионалов от обычного кухонного, состоит в его способности быстро и весьма качественно резать птицу, разделывать свинину и обpaбатывать крупную рыбу. Таким же эффективным в его исполнении оказывается измельчение овощей, различной зелени или фруктов.

Успешно справляясь с тремя главными задачами по измельчению, нарезке и разделыванию, ножи для повара также отличаются своими параметрами от простых кухонных ножиков. Классический вариант шеф-ножа своими размерами превосходит также иные профессиональные аналоги.

Это наиболее удобный в использовании нож как на профессиональной, так и на обычной кухне.

Еще одним существенным отличием таких девайсов является высокое качество материала, который идет на их изготовление. Это обусловлено тем обстоятельством, что в ходе эксплуатации они испытывают значительно большие механические нагрузки, нежели кухонные. Это объясняет и более высокую стоимость профессиональных режущих инструментов, в разы превышающую цену обычных.

Отменно подойдет для готовки блюд европейской и русской, восточной и южной кухонь.

Сталь для профессиональных шеф-ножей

Выбирая кухонный нож, следует рассматривать его назначение, геометрию, удобство использования, а особенно – режущие свойства. Последний показатель зависит от марки стали, пошедшей на изготовление лезвия. От ее качества зависит долговечность режущей части, а также ее устойчивость к действию органических соединений из пищевых продуктов.

Обеспечивает высокую скорость приготовления любого блюда.

Обратите внимание! Если нож, изготовлен из металла с низким показателем твердости, то он быстро тупится, перестает качественно резать, требует частой заточки. У таких изделий также наблюдается низкая способность противостоять изгибанию. Они же имеют и невысокую стоимость. Поэтому, следует отдавать предпочтение более дорогим, но и одновременно, качественным маркам стали. Их обозначение часто наносится вдоль обуха ножа в виде маркировочной полосы.

Иногда на маркировке можно увидеть твердость стали, выраженную в единицах Роквелла или HRС. Сталь для стандартных ножей для кухни имеет этот показатель в диапазоне от 40 до 61 единиц твердости.

Шефский нож будет основным инструментом на вашей кухне.

Среди отечественных марок на изготовление ножей идут:

  1. Сталь 65Х13. Отличается высоким процентным содержанием хрома, благодаря чему пpaктически не ржавеет. Ее иногда называют медицинской или хирургической сталью, поскольку она идет на изготовление медицинских инструментов. Из 65Х13 изготавливается большинство марок недорогих ножей. Эта сталь довольно-таки мягкая, поэтому заточка лезвия для нее весьма легкая, но оно же будет слишком быстро тупиться. Некоторые отечественные производители закаливают лезвия после заводской заточки, придавая им нужную твердость.
  2. Сталь 40Х12 легко подвергается обработке, но закаливанию не подлежит. Поэтому лезвия, сделанные из нее, вскорости затупляются и гнутся с легкостью. Однако они также не подвержены коррозии, а ножи из 40Х12 очень дешевы. Применение этой марки будет оправдано, если в хозяйстве будет присутствовать мусат для правки ножей.
  3. Более солидным вариантом от отечественных производителей будут кухонные ножи, выполненные из стали марки 95Х18. Сталь эта также не коррозирует, весьма эстетична, однако ее обработка, в том числе термическая, возможна только в заводских условиях. Заточка клинка на домашних приспособлениях невозможна, зато режущая кромка у таких ножей держится долго. Возможен также бpaк в виде повышенной хрупкости с появлением зазубрин, когда неопытные изготовители перекаливают лезвия. В целом же, сталь является95Х18 одним из лучших вариантов. Ее применяют для изготовления шеф-ножей, а также сувенирных клинков.
  4. Сталь 50Х14МФ является универсальной и высокотехнологичной отечественной маркой. В результате ее применяют только солидные фирмы с соответствующим оборудованием. При соблюдении технологии термической обработки ножи, сделанные из нее, получают соответствующие прочностные хаpaктеристики и потребную упругость. По мнению пользователей, длинные и тонкие лезвия ножей из 50Х14МФ отличаются хрупкостью, поэтому они требуют осторожного отношения.

Именно таким поварским приспособлением выполняется примерно 90% каждодневных работ по приготовлению блюд.

Что касается зарубежных образцов стали, то дешевые китайские изделия, поступающие на наш рынок, изготавливаются из сравнительно дешевой марки 420. Негативная слава китайских ножей обусловлена плохой обработкой материала, хотя эта сталь имеет определенные достоинства. Ножи, изготовленные из нее, не ржавеют, она получила высокую оценку у европейских производителей, клинки из стали 420 пользуются спросом у дайверов.

Этими ножами работают на кухне высококлассные повара, поражая простых обывателей своим виртуозным приготовлением сложных блюд.

Следует знать, что в случае приобретения ножа импортного производства из этой стали, необходимо принимать во внимание его страну – изготовитель. В частности, у ножей испанского производства слишком мягкие режущие кромки, тогда как швейцарские, немецкие и австрийские изделия имеют твердый клинок и аккуратную заточку.

Массивное лезвие является единственным недостатком европейских ножей, так как оно препятствует аккуратной нарезке.

Приятное исключение составляют американские ножи, изготовленные из стали 420. Их лезвия имеют показатель твердости в 50-60 HRС, их клинки тщательно обработаны, отличаются небольшой толщиной с высокой степенью упругости.

Маркировка клинка далеко не всегда может содержать цифру 420. Малоизвестные производители обычно не ставят маркировку на лезвия, или делают на них надпись типа Stainless Steel, что означает «нержавеющая сталь». Известные бренды, наоборот, редко прибегают к таким обозначениям.

Оборотной стороной этого поварского инструмента можно качественно отбить жесткое мясо или запросто расколоть ореховую скорлупу.

Второй распространенной маркой стали для ножей является 440С. Она долгое время лидировала у зарубежных производителей по причине твердости и доступности обработки.

Виды ножей шеф-повара

В профессиональной среде принято выделять так называемую «поварскую тройку» ножей, которыми обязательно должен располагать каждый кулинар:

  • Шеф-нож, являющийся основным рабочим инструментом, позволяющим производить не только разделку мяса или птицы, но и резку овощей.
  • Зубчатый серейтор, предназначенный для нарезки хлеба, а также овощей и фруктов. Внешняя схожесть с пилой, тем не менее, позволяет этому ножу длиной около 20 сантиметров работать весьма деликатно, без вмятин на мягких продуктах.
  • Небольшой ножичек длиной порядка 6 – 8 сантиметров для чистки овощей и обработки фруктов.

В профессиональных руках шеф-нож – это довольно функциональное приспособление.

Японские шеф-ножи

Одним из традиционных мировых лидеров в сфере производства качественного профессионального кухонного режущего инструмента выступает Япония.

Шеф-ножи японского происхождения именуются Сантоку, что в переводе значит «клинок, делающий в одно и то же время три отличных действия».

В этой стране изготавливается свыше 700 различных разновидностей ножей. Особой известностью среди них пользуется шеф нож под названием «Сантоку», что в переводе означает «три добродетели». Этот универсальный нож предназначен для мясных продуктов, рыбы и растительного сырья в виде зелени фруктов и овощей. Такой японский шеф нож, способный без труда разделывать, нарезать и рубить, является мечтой каждого шеф-повара.

Из-за высокого качества металла и качественной балансировки данный «потомок катаны» стал очень популярным далеко за границами своей азиатской родины.

Европейские ножи

Не меньшей популярностью в России пользуются изделия европейских производителей, особенно немецких. Знаменитая золингеновская сталь прекрасно зарекомендовала себя на протяжении столетий. Во Франции основное производство ножей сосредоточилось в городе Their. При этом привычный нам вид кухонные ножи приобрели где-то на рубеже 18-го и 19-го столетий.

По шкале Роквелла европейским изделиям соответствуют максимально прочные стали, которые имеют уровень твердости под 60 единиц.

Сегодня, однако, лишь небольшое число ножей общеизвестных европейских брендов выпускается на этом континенте. Подавляющая часть производства сместилась в Юго-Восточноазиатский регион, а то, что изготавливается сегодня в Европе, существенно отличается по качеству от изделий, выпускавшихся еще пару десятилетий назад.

Такой нож отменно подходит для нарубки, пластования и даже шинковки, чтобы быстро нарезать мясо рыбы и птицы, всевозможных овощей и свежей зелени.

Размеры шеф-ножей

Такие изделия отличаются широким лезвием, точность резки которым достигается за счет его массы. Наиболее популярной длиной клинка является параметр порядка 20 см. Такие ножи универсальны, ибо подходят под любую руку и режут все, начиная с крупных кусков мяса и заканчивая небольшими овощами. Опытные повара не ограничиваются такой длиной, и они прибегают к изделиям до 25-30 см.

Хороший ножик будет изготовлен из единого куска металла, при этом он должен входить в рукоять на всю ее длину.

Выбор шеф-ножа

Критериями отбора такого изделия являются:

  • качество стали, из которой изготовлен такой нож;
  • качество его лезвия;
  • заточка режущей кромки;
  • состояние рукояти;
  • удобство применения.

От свойств стали зависит время, в течение которого нож сохранит свои режущие способности, будет ли он подвержен коррозии, и основные особенности ухода за этим изделием. Основные марки стали, идущие на производство шеф-ножей, были описаны выше.

Если спросить у повара, какой именно нож лучше, он ответит: тот экземпляр, что отменно будет лежать в руках.

На его лезвии не должно быть шероховатостей, сколов или царапин, оно должно иметь однородную структуру. Режущая кромка должна быть лишена сколов, на ней не должно быть вмятин. Предпочтение следует отдавать изделиям с лезвиями достаточной толщины и с гладкими полированными поверхностями.

Что касается рукояток, то они бывают двух типов. В первом случае металлическая часть распространяется на всю длину рукояти, во втором – на половину или доходит до 2/3 .

Не только внешний вид ножа играет большую роль при выборе, крайне важно, чтобы рукоятка была эргономичной и удобной при всех видах хватов.

Первый вариант более предпочтителен в плане оптимального баланса.

Важно! Попадание жидкости на рукоятку не должно спровоцировать скольжение руки.

Что касается удобства, то нож не должен быть чрезмерно массивным, а его рукоятка должна хорошо держаться в руке.

Определение качества заточки

Для испытания остроты кухонных ножей лучше всего подойдет так называемый «помидорный тест». Для этого берется спелый помидор, с которого, не надавливая, отрезается долька от самого краешка овоща. Если шкурка будет разрезана легко и без какого-либо усилия, то заточен нож хорошо.

При плохой заточке лезвия оно попросту соскользнет с округлой поверхности помидора, а отрезка кусочка потребует усилия, сминающего овощ.

Уход за кухонными шеф-ножами

Качественные ножи требуют особого ухода:

  • храниться отдельно от прочей кухонной утвари, для чего их следует держать на специальных подставках, либо заворачивать в ткань;
  • сразу же после применения они должны промываться и протираться сухой тканью;
  • нельзя мыть ножи в посудомоечных машинах;
  • для ножей должны подбираться хорошие доски, причем оптимальным выбором являются деревянные;
  • для мытья ножей из углеродистой стали нельзя применять горячую воду.

Популярные модели от известных производителей

Samura Mo-V (SM-0094)

Ножи марки samura изготавливаются из стали марки AUS-8 с великолепными эксплуатационными хаpaктеристиками. Эти долговечные, надежные и удобные изделия с эргономичной рукояткой из стеклотекстолита, отличаются ценовой доступностью и востребованы поварами многих ведущих ресторанов.

Нож весьма продуктивен в работе, отличается повышенной эргономистикой и очень привлекает взгляд лаконичностью своего уникального дизайна.

Продукты не прилипают к лезвию в процессе резки. Эти изделия легко моются и не требуют специальных условий хранения.

Шеф-нож Tojiro (F-807) 18 см

Японский tojiro является изделием многоцелевого назначения. Основным его применением выступает шинковка овощей и нарезка мяса, а обух ножа может служить для отбивки мяса. Лезвие изготовлено из стали марки VG10, твердость режущей кромки составляет 60 HRС, что позволяет работать с получением точных разрезов на любой доске.

Долговечная рукоять изготовлена по экологичной технологии Eco Wood.

Серия ножей шеф-повара “Tramontina Century”

Эти ножи знамениты своей доступностью среди кованых изделий из стали марки DIN 1.4110. Линейка Сentury Tramontina создавалась специально как ресторанов, так и для домашней кухни.

Кроме острой и “долгой” заточки и отличного баланса, изделия трамонтина снабжены гигиеничными рукоятками, выполненными из поликарбоната.

Шеф-ножи “Сила гранита”

Ножи этой серии, изготовленные из нержавеющей стали, имеют специальное, «мраморное» покрытие клинка Granitex. Особая форма лезвия способствует легкости в использовании, так как к нему не пристают частицы продуктов.

Допустимо применение обыкновенной ножеточки.

Шеф-ножи “Самура”

Отличаются остротой и высокой стойкостью режущей части, а особая ее твердость избавляет от необходимости заточки. Эти изделия снабжены эргономичной пластиковой рукояткой, предотвращающей выскальзывание.

Обязательно уточните в магазине, каких размеров шеф-нож вам лучше всего выбрать для определенных целей – 200 мм или 300 мм длиной.

ВИДЕО: Какими ножами пользуются шеф повара на кухне.



Комментарии:

Как сшить своими руками подушку собаку: фото, выкройка, вязаные собаки

Но, пожалуй, самыми простыми станут два варианта: подушка с аппликацией морды собачки; подушка, выполненная в виде собаки, то есть не только голова, но и тело...

14 12 2025 3:54:49

Руководство для начинающих: как сделать коврик из старых футболок своими руками?

Руководство для начинающих: как сделать коврик из старых футболок своими руками? Расскажем, как создать коврик из старых футболок. Покажем способы изготовления ковров для начинающих, и материалы, которые для этого необходимы. Приведем пошаговую инструкцию....

13 12 2025 3:18:32

Высота барных стульев для стильной кухни. Советы дизайнеров.

Высота барных стульев для стильной кухни. Советы дизайнеров. Барные стулья для кухни – это удобно пpaктично и современно...

12 12 2025 6:29:42

Стол-книжка своими руками: материалы и инструменты для изделия

Стол-книжка своими руками: материалы и инструменты для изделия Однако есть причины, по которым люди предпочитают делать мебель своими руками, нежели покупать ее...

11 12 2025 11:21:46

Маникюрный стол: технология изготовления в домашних условиях

Маникюрный стол: технология изготовления в домашних условиях С одной стороны, стол обязательно должен иметь тумбу с ящиками или обычные полки...

10 12 2025 4:46:42

Карнизы настенные металлические для штор: однорядные, двухрядные, трехрядные

Карнизы настенные металлические для штор: однорядные, двухрядные, трехрядные Описание настенных металлических карнизов для штор: однорядные, двухрядные, трехрядные. Инструкция, как собрать и установить карниз. Комплектующие для карнизов. Примеры в интерьере, фото....

09 12 2025 11:38:51

Зеркало в ванной комнате. Оригинальные варианты оформления

Зеркало в ванной комнате. Оригинальные варианты оформления 8 Зеркала в интерьере ванной комнаты – 50 фото-идей: Свет мой, зеркальце, скажи… Даже самая неказистая ванная комната не может обойтись как без маленького, так и большого зеркала, его можно назвать палочкой-выручалочкой...

08 12 2025 1:41:44

Подушка Фрейка для новорожденных: показания, как сделать своими руками

Подушка Фрейка для новорожденных: показания, как сделать своими руками Она предназначена для лечения дисплазии тазобедренных суставов детей в раннем возрасте...

06 12 2025 1:10:37

Черная мебель в интерьере: стильное решение элегантного дизайна в 75 фото

Черная мебель в интерьере: стильное решение элегантного дизайна в 75 фото Содержание1 Цветовые решения2 Стили, в которых уместна черная мебель3 Материалы4 Черная мебель для гостиной5 Корпусная мебель черного цвета6 Яркие акценты в интерьере с черной мебелью7 ВИДЕО: Черная мебель для гостинной8 Черная мебель в интерьере: 50 фото-идей дизайна Цветовые решения Классика – черная мебель в белом интерьере...

05 12 2025 13:58:21

Замки от детей на ящики и шкафы: защита детей от опасности

Замки от детей на ящики и шкафы: защита детей от опасности Шкафы и ящики с потенциально опасными предметами притягивают маленького ребенка, да и сами дверцы способны травмировать кроху, прижав ему пальчики...

04 12 2025 10:46:36

Как правильно выбрать двухъярусную кровать для ребенка

Такая кроватка идеально впишется в любой интерьер помещения и станет его основным украшением...

02 12 2025 16:41:43

Саморезы для сборки мебели: преимущества и недостатки

Содержание1 Что такое саморез?2 Виды саморезов3 Преимущества и недостатки4 Как правильно выбрать?5 ВИДЕО: Мебельные саморезы Что такое саморез? Такой вид крепежа, как саморез, представляет собой разновидность металлического шурупа с винтовой нарезкой и заострением либо плоским концом...

01 12 2025 11:25:26

Шторы в детскую комнату: короткие, до подоконника, выбор для мальчика и дeвoчки

Шторы в детскую комнату: короткие, до подоконника, выбор для мальчика и дeвoчки Какие шторы выбрать в детскую: для комнат мальчика или дeвoчки, короткие и длинные, до подоконника. Можно ли сшить занавески для детской, рекомендации по выбору тканей....

29 11 2025 16:43:20

Дизайн маленькой комнаты 12 кв.м. с диваном. Фото-идеи интерьера

Дизайн маленькой комнаты 12 кв.м. с диваном. Фото-идеи интерьера Здесь может быть несколько вариантов...

28 11 2025 13:43:15

Красивые скатерти на круглый стол: особенности, виды, материалы, цвета и декоры, плотность

Красивые скатерти на круглый стол: особенности, виды, материалы, цвета и декоры, плотность Что важно знать о скатертях для круглого стола? Какие скатерти распространены? Основные виды материалов, радиусы и расцветка. Как определиться с выбором скатерти для круглого стола? На каких производителей стоит обратить внимание?...

27 11 2025 4:26:45

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели Какие достоинства имеют кухонные ножи сделанные из дамасской стали? Какие существуют виды дамасских кухонных ножей? Какие ножи входят в набор? Популярные модели ножей....

26 11 2025 11:32:35

Драпировка штор: варианты оформления, как задрапировать своими руками

Драпировка штор: варианты оформления, как задрапировать своими руками Как красиво задрапировать шторы своими руками, подробная инструкция, примеры со схемами и фото. Основные правила и секреты красивого оформления окон, зацепы и магниты для штор....

24 11 2025 23:40:56

Ажурные ламбрекены: как сшить своими руками, эскизы, трафареты, фото

Ажурные ламбрекены: как сшить своими руками, эскизы, трафареты, фото Как сделать ажурный ламбрекен: пошаговое руководство с эскизами, трафаретами и фото для начинающих. Подробные инструкции, как из подручных средств изготовить ламбрекены под разный стиль....

23 11 2025 14:24:43

Стаканы для измерения жидкостей: виды, значение «fl. oz.» и «Pts», правила использования, рекомендации по уходу

Стаканы для измерения жидкостей: виды, значение «fl. oz.» и «Pts», правила использования, рекомендации по уходу Какие есть разновидности мерных стаканов для жидкостей? Какого производителя измерительных стаканов выбрать? Расшифровка обозначений на измерительной посуде. Как правильно пользоваться? Советы по уходу....

21 11 2025 16:28:44

Бахрома для штор: как пришить кисти на шторы и другие виды отделки, фото

Бахрома для штор: как пришить кисти на шторы и другие виды отделки, фото Украшение штор бахромой и кистями, как сделать своими руками, как пришить бахрому и кисти на штору. Примеры отделки помпонами и бубенчиками. Дизайн штор, лучшие фото в интерьере....

20 11 2025 16:17:39

Шкатулки из джута вязаные крючком: создаём коврики своими руками

Шкатулки из джута вязаные крючком: создаём коврики своими руками Учимся делать коврики и шкатулку из джута своими руками. Подробное описание действий по вязанию аксессуара крючком....

19 11 2025 11:25:48

Ножи для нарезки овощей: разновидности, особенности, рекомендации по выбору

Ножи для нарезки овощей: разновидности, особенности, рекомендации по выбору Какой нож для шинковки овощей выбрать? Что необходимо знать о овощных ножах? Какие виды ножей бывают? Стоит ли отдавать предпочтение японским ножам для овощей?...

18 11 2025 6:40:37

Шторы в комнату подростка дeвoчки: как выбрать дизайн для спальни дeвyшки

Шторы в комнату подростка дeвoчки: как выбрать дизайн для спальни дeвyшки Какие шторы выбрать для комнаты подростка дeвoчки, варианты дизайна для спальни дeвyшки, какой стиль и модели штор подойдут для оформления окон, примеры и фото в интерьере....

17 11 2025 3:43:24

Шкатулка из открыток: пошаговая выкройка по размерам на схеме в домашних условиях?

Шкатулка из открыток: пошаговая выкройка по размерам на схеме в домашних условиях? Пошаговый мастер-класс по изготовлению шкатулки из открыток своими руками. Используем схему, чтобы сшить ящичек по размерам согласно схеме. Инструкция, как произвести выкройку изделия....

16 11 2025 2:29:52

Резная мебель ручной работы: с чего начать процесс изготовления?

Резная мебель ручной работы: с чего начать процесс изготовления? Простой узор резных стульев своими руками Преимущества самодельной мебели: экологичность; длительной срок эксплуатации; привлекательный внешний вид...

15 11 2025 23:36:22

Детская кровать с ящиками для хранения: удобный вариант экономии

Детская кровать с ящиками для хранения: удобный вариант экономии Для экономии места на полках в шкафу, организации дополнительного места хранения пользуется большим спросом детская кровать с выдвижными ящиками...

12 11 2025 13:49:11

Кровать с ящиками для хранения: преимущества и недостатки модели

Кровать с ящиками для хранения: преимущества и недостатки модели Используя различные открывающиеся механизмы, материалы производители создают пpaктичную мебель для удобной организации быта...

11 11 2025 0:31:24

Сушилка для посуды, встроенная в кухонный шкаф. Выбор и советы.

Сушилка для посуды, встроенная в кухонный шкаф. Выбор и советы. В большинстве случаев, в комплект “сушки” входит корзина для чашек и столовых приборов...

09 11 2025 17:16:44

Обувница с направляющими: принцип работы механизма, фото идеи

Обувница с направляющими: принцип работы механизма, фото идеи Взрослая и детская обувь сможет удобно расположиться на полочках с уклоном, где обувь отлично сохранится и сможет просохнуть...

08 11 2025 19:53:35

Стаканы, рюмки, бокалы в виде черепа: особенности, виды, нюансы формы

Стаканы, рюмки, бокалы в виде черепа: особенности, виды, нюансы формы В чем особенности стакана-черепа? Какие самые популярные модели посуды в виде черепа? Какие напитки лучше употрeбллять из бокала-черепа? Необычный стакан с внутренним 3D-черепом, что это?...

07 11 2025 4:56:33

Шторы на окна: занавески, гардины и портьеры, виды, для чего нужны

Шторы на окна: занавески, гардины и портьеры, виды, для чего нужны Обзор штор, занавесок, гардин и портьер для пластиковых окон, функциональное назначение, шторы на стекло и проем окна. Посмотреть примеры и варианты оформления....

05 11 2025 5:52:16

Тюль из органзы: разновидности, фото и отзывы, как пошить шторы из органзы

Тюль из органзы: разновидности, фото и отзывы, как пошить шторы из органзы Обзор видов органзы, что лучше обычная тюль или органза, фотов интерьере комнат, отзывы покупателей. Инструкции, как пошить шторы из органзы своими руками....

04 11 2025 9:36:35

Декор свечей на свадьбу своими руками: как украсить свадебные элементы?

Декор свечей на свадьбу своими руками: как украсить свадебные элементы? Инструкция по декору свечей на свадьбу. Как красиво украсить свадебные принадлежности и какие материалы необходимы, чтобы все представительно оформить?...

03 11 2025 13:36:36

Как повесить шторы на потолочный карниз на крючки: правила монтажа карниза

Как повесить шторы на потолочный карниз на крючки: правила монтажа карниза Как повесить шторы на потолочный карниз на крючки: поэтапное руководство от крепления потолочного карниза до навешивания штор на крючки. Как правильно рассчитать штору для крепления на карниз....

02 11 2025 23:17:12

Современные диваны в интерьере дома: Лучшие идеи, фото, советы.

Современные диваны в интерьере дома: Лучшие идеи, фото, советы. Все они по-своему симпатичны (о вкусах не спорят), поэтому предлагаем вам советы по выбору дивана в нескольких стилях...

31 10 2025 14:41:48

Детская мебель для маленькой комнаты: идеи для зонирования

Детская мебель для маленькой комнаты: идеи для зонирования   Как правило, детская комната имеет небольшую площадь, и перед родителями встает непростая задача, как обустроить все так, чтобы активному Почемучке можно было побегать, поиграть, позаниматься уроками...

30 10 2025 14:48:14

Салфетки для сервировки стола: как красиво собрать бумажные платочки в салфетницу?

Салфетки для сервировки стола: как красиво собрать бумажные платочки в салфетницу? Пошаговая инструкция укладки бумажных или тканевых салфеток для сервировки стола. Как красиво сложить платочки в салфетницу для праздничного оформления, схема и способы укладки в коробку....

29 10 2025 9:24:43

Как сшить шторы на люверсах: как пришить люверсную ленту своими руками

Как сшить шторы на люверсах: как пришить люверсную ленту своими руками Подробно, как сшить шторы на люверсах, инструкция для начинающих, как пришить люверсную ленту к шторам. Пошаговые фото пошива штор с люверсами, дополнительные рекомендации и советы....

28 10 2025 2:34:27

Интерьер небольшой кухни: используем пpaктичный выдвижной стол

Интерьер небольшой кухни: используем пpaктичный выдвижной стол Что же, таковы издержки жизни в большом городе, эта проблема интернациональна...

26 10 2025 4:26:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::