Пышные оладьи на сыворотке - рецепт с фото

Испечь пышные оладьи на сыворотке удается не всякой хозяюшке. На самом деле, все очень просто. Несколько секретных приемов и оригинальные рецепты этого блюда добавят в ваше меню еще один быстрый и вкусный завтpaк.
Содержание
- Простые классические рецепты
- Старинный рецепт с дрожжами
- Оладьи с разнообразными добавками
- Заварное тесто
- Как сделать оладьи на сыворотке: видео
Простые классические рецепты
Чтобы приготовить оладьи на сыворотке потребуется:
- сыворотка 120 мл;
- яйцо 1 шт.;
- пшеничная мука 150 г;
- по вкусу соль и ваниль;
- масло для жарки, 1 ст. л. в тесто.
В просеянную муку с солью и сахаром добавляют негашеную соду (необходимая реакция произойдет с кислой сывороткой). Жидкость вливают постепенно, замешивая до состояния сметаны густой консистенции. Обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон.
Совет. Чтобы оладьи лучше поднялись, крышку сковороды можно закрыть на 30–40 сек.
Готовим оладьи без яиц. Набор продуктов на 1 стакан жидкости:
- мука 1.5 ст;
- сахар 1 ст. л.;
- 1 ч. л. соды, соль, масло для жарки.
Замешивают тесто, жидкость постепенно соединяют с мукой. Так масса получается однородной и без комков. Если позволяет время можно «забыть» опару на 10–15 минут в теплом месте. На сковороде масса должна не растекаться, а выкладываться ровно, пластично. Перебрав с мукой, вы получите тяжелые непропеченные оладьи. Готовые оладьи поливают сверху сгущенкой, сладким сиропом, джемом либо вареньем.
Старинный рецепт с дрожжами
Вместо соды можно воспользоваться дрожжами, как готовили наши бабушки. Оладьи получатся вкусными и ароматными. Повозиться, правда, придется подольше. Состав: сыворотка 1 ст., сахар 2 ст. л., 1 яйцо, дрожжи 20 г (сухие), мука 2 ст. Масло для жарки, соль, ванилин по вкусу.
Выполняем все по инструкции:
- Приготовление закваски. В подогретую жидкость добавляют соль, сахар и дрожжи. Смесь осторожно замешивают деревянной лопаткой.
- Опару размещают в теплом месте на 20–25 мин. Сверху прикрывают прозрачной пленкой либо кухонным полотенцем.
Совет. В помещении, где подходят дрожжи, не должно быть сквозняков.
- Когда опара подойдет, вводят просеянную муку. Вымешивают до однородной консистенции без комков. Тесто оставляют подниматься еще на 1 час.
- Через час тесто для оладушек обминают, удаляя тем самым пузырьки углекислого газа. Убирают опять подниматься. Когда объем увеличится до двух раз, дрожжевое тесто для оладий готово.
- Разогревают сковороду с маслом. Массу выкладывают лопаточкой, равномерно пропекают с каждой из сторон. Оладьи перекладывают на бумажное полотенце чтобы удалить ненужный жир.
Оладьи с разнообразными добавками
В оладьи на сыворотке можно положить различные начинки. Все продукты замешивают и выпекают блинчики традиционным способом.
Оладьи с творогом. Для теста:
- сыворотка ¾ ст.;
- яйца 2 шт.;
- 200 г творога;
- 150 г муки (просеянной) ;
- 3 ст. л. сахара, соль, лимонная цедра (1 ст. л.), сода.
Яйца вспенивают с сахаром и солью. Отдельно соединяют творог и подогретую сыворотку. Обе смеси совмещают, добавляют натертую цедру. Затем прячут в теплое место на 0.5 часа. Перед выпеканием массу не перемешивают, а аккуратно набирают ложкой и выкладывают на сковороду.
Оладьи с яблоками. Для теста на 0.5 стакана жидкости:
- мука 3 ст.;
- 500 мл. кислой сыворотки;
- 1 ст. л. сахара песка;
- 1 яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- соль, сода.
Теплую жидкость соединяют со взбитыми яйцами и сахаром. Вводят муку, перемешивают и помещают в теплое место на 15–20 мин. Добавляют соду, тесто аккуратно размешивают пока на поверхности не покажутся пузырьки. Выпекают на хорошо разогретом масле.
Оладьи на сковороде можно приготовить используя и сыворотку, и кефир. Для этого рецепта понадобится по 1 стакану и той и другой жидкости. Кроме этого берут:
- муку 3 ст.;
- 3 ст. л. сахара;
- соль, ваниль, соду.
Чайную ложку соды разводят в кефире и убирают на 10–15 мин. в тепло. Тем временем в теплой сыворотке растворяют сахар, полученную смесь соединяют с кефиром и содой. Вмешивают муку и ванилин. Выпекают в масле до золотистой корочки как на фото.
Заварное тесто
Вкусные пышные оладьи легко приготовить на заварном тесте. Для этого кислую сыворотку (1 ст.) нагревают до 60–70 °C. Добавляют сахарный песок (90 г), хорошо перемешивают венчиком. Отдельно разводят муку (350 г) и питьевую соду, не спеша делают тягучее тесто. Добавляют 1 яйцо, соль, затем смесь вновь вымешивают. Дают отстояться и выпекают на медленном огне в большом количестве масла.
Совет. Для любителей пикантного в оладьи добавляют специи: молотый имбирь, острый перец, кардамон, корицу.
К оладьям для гостей можно подать сладкий ягодный соус. Вишневый соус:
- 300 г вишен;
- сахар 50 г;
- вода 250 мл;
- крахмал 1 ст. л.
Сахар соединяют с вишней, вливают 1 ст. воды, кипятят 2–3 мин. Крахмал разводят в воде и прибавляют к вишне. Соус доводят до кипения и снимают с плиты. Вместо вишен можно взять любые замороженные или свежие ягоды. Горячие оладьи на сыворотке сдабривают соусом и подносят к столу.
Удивить гостей можно оригинальным оформлением блюда: например, выложить стопочками на плоской тарелке, прибавить зелени, взбитых сливок. Такие «декорации» понравятся взрослым и детям.
А какой Ваш любимый рецепт оладий?
Как сделать оладьи на сыворотке: видео
Комментарии:
Лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных огородных культур. Разные части порея являются отменными ингредиентами для здорового питания....
14 12 2025 15:19:33
Томат сибирской селекции Олеся - один из сортов, предназначенных сразу для всех сельскохозяйственных регионов страны. Его вывели более 10 лет назад....
13 12 2025 2:59:51
Вашему вниманию лучшие и очень простые рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки ягод....
12 12 2025 20:28:57
Помимо правильного выбора цветов, важно создать красивый бордюр для клумбы. Он может быть сделан из разных материалов. Природный камень – один из вариантов....
11 12 2025 14:14:27
Паратунка F1 – огурец от отечественных селекционеров. Это добротный гибридный сорт пучкового типа для приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств....
10 12 2025 14:27:57
Огурец Бабушкин внучок F1 популярен среди садоводов. При описании его хаpaктеристик делается акцент на плодовитость и универсальность использования....
09 12 2025 20:19:44
Некоторые полагают, что шиповник не заслуживает особого внимания. Однако роза морщинистая, а речь именно о ней, имеет массу достоинств...
08 12 2025 0:34:49
Огурцы на Урале выращивают давно и успешно, подбирая специально выведенные тепличные сорта. Статья предлагает информацию о лучших из них....
07 12 2025 6:27:20
Современная ветеринария предлагает качественный медикамент – Энрофлон. С его помощью птицеводы справятся с инфекционными заболеваниями домашней птицы....
06 12 2025 14:50:15
Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится....
05 12 2025 20:12:24
Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить или высушить....
04 12 2025 15:30:59
Декоративная цветущая культура под названием эукомис является довольно редким сочетанием двух качеств: экзотичности и приспособленности к прохладному климату....
03 12 2025 16:27:42
Алтайский мед — помидоры, которые нравятся многим фермерам еще на стадии описания. Селекционеры уверяют: томаты спеют рано, отличаются фруктовым вкусом....
02 12 2025 15:21:49
Бруснику повсеместно используют в кулинарии. Пироги с ягодой пекли с давних времен. Несколько старых и современных рецептов лакомства вы найдете в статье....
01 12 2025 22:32:26
В предлагаемой статье читатель найдет подробное описание популярного фунгицида Топаз, перечень достоинств и недостатков этого химического средства....
30 11 2025 23:28:48
Яркий аромат сладкого перца бодрит и заряжает энергией лета. Сортов много, выбрать непросто, но Адмирал Ушаков обязательно должен появиться на грядке....
29 11 2025 0:31:23
Разведение кроликов может стать прибыльным видом бизнеса, ведь животные плодовиты и быстро растут. Однако они требуют наличия ряда условий....
28 11 2025 0:20:21
Гастерия – суккулент, пришедший к нам из жарких стран. Неприхотливое растение сможет содержать на подоконнике даже неопытный цветовод....
27 11 2025 9:17:16
Австралорп – уникальная порода. Куры считаются рекордсменами яйцекладки, а также ценятся за свою мясистость. Порода завоевала всемирную популярность....
26 11 2025 4:27:35
В статье можно изучить инструкцию по применению Фуфанон-нова, ознакомиться с преимуществами и возможностью совместимости с другими препаратами....
25 11 2025 11:33:54
Если вы хотите заработать на клубнике, без бизнес-плана не обойтись. Нужно подсчитать доходы и оценить риски, а также определиться, с чего начинать....
24 11 2025 23:17:29
Любителей капусты с крупными плодами заинтересует гибрид Ринда F1. На отечественном семенном рынке он появился одним из первых среди иностранных сортов....
23 11 2025 13:55:10
Проверенные рецепты вареников с грибами позволят с легкостью сотворить кулинарное чудо. Вариаций для начинок множество: с лесными дарами или с шампиньонами....
22 11 2025 5:53:21
Решив обзавестись плющом, важно знать, как правильно выполняется его посадка, организовывается полив, в чем тонкости методов размножения этого растения....
21 11 2025 22:23:23
Сегодня вы познакомитесь с лучшими сортами бархатцев. Вашему вниманию представлено подробное описание популярных сортов цветка....
20 11 2025 7:49:44
С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта унаби, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях....
19 11 2025 13:57:45
Огурцы сорта Антошка F1 и выглядят аппетитно, и урожай дают хороший, и хлопот с ними не особо много, к тому же сорт самоопыляемый....
18 11 2025 17:36:55
Все больше садоводов отдают предпочтение сорту перца Атлант. Популярность обусловлена отличными хаpaктеристиками: яркий сладкий вкус, исполинский размер....
17 11 2025 0:26:54
Педилантус – изысканное растение из тропических регионов. Благодаря уникальному внешнему виду он не оставляет равнодушным ни одного любителя экзотики....
16 11 2025 13:20:15
Голиаф — мощный сладкий перец родом из Сибири. Этот сорт отличается хорошими показателями массы и мясистости. Узнайте его описание....
15 11 2025 14:45:24
Супербанан — это красноплодный томат экзотического вида для выращивания в частных приусадебных хозяйствах. Узнайте больше об этом сорте....
14 11 2025 1:58:27
Мулард набирает товарный вес за два с половиной месяца. Эти утки спокойные, нешумные, чистоплотные — на выращивание их берут даже новички птицеводства....
13 11 2025 2:50:27
Перец Бон Аппетит F1 заинтересует тех садоводов, которые не гонятся за большими урожаями. Главная особенность этого сорта — в качестве плодов....
12 11 2025 13:53:26
Здоровый рацион обязательно включает в себя морепродукты – это знает каждый. А как насчет водорослей? Морской виноград не требует длительной обработки....
11 11 2025 1:27:22
Вишневые деревья этого сорта достигают в высоту до 3 м...
09 11 2025 16:31:47
Комнатный сюрприз - один из компактных сортов помидоров. Хаpaктеристика у него многообещающая. Осталось только познакомиться с описанием....
08 11 2025 1:38:52
Когда лучше всего пересаживать ирисы на другое место в саду: весной или же летом? Почему и как это необходимо делать? Подробно ответим на этот вопрос....
07 11 2025 15:19:18
В помощь животноводам приходят разные методики искусственного оплодотворения коров. Как же осуществлять осеменение самостоятельно, в домашних условиях?...
06 11 2025 4:46:11
Элегантно изогнутые орехи кешью – здоровая закуска, популярная во всем мире. К тому же они очень сытные и обладают множеством ценных свойств для здоровья....
05 11 2025 16:51:18
Особенной любовью в народе пользуются узбекские лепешки. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде....
04 11 2025 19:17:26
Вигна овощная сорта «Графиня» - вьющаяся лиана, которая будет обильно плодоносить и украшать участок. Если обеспечить уход, можно получить отличный урожай....
03 11 2025 7:40:26
В статье пойдет речь о разновидности перца Зорька. Подробное описание сорта, особенности выращивания и отзывы размещены ниже....
02 11 2025 12:42:28
Полынь абротан (божье дерево) используется в медицине и косметологии. Чем полезна эта горькая трава, каковы ее лечебные свойства, расскажем в статье....
01 11 2025 6:56:26
Если же мягкие яйца без скорлупы появляются снова и снова, незамедлительно займитесь диагностикой и устранением причин этого явления....
31 10 2025 10:14:57
Почему иногда капуста получается отличная на вкус, с приятным хрустом, а иногда наоборот? Существуют благоприятные и не очень дни для засолки капусты....
30 10 2025 0:55:18
Мельница для перца и соли — это необходимая вещь на кухне. Измельчение ароматных приправ своими руками дарит уверенность в подлинности продукта....
29 10 2025 23:19:27
Орхидеи – удивительные цветы, но довольно капризные. Подходящий субстрат можно приготовить своими руками, хоть это может оказаться хлопотным занятием....
28 10 2025 0:38:47
В статье приведены рецепты сдобных, с различными добавками булочек. Подобрать для себя подходящий вариант не составит труда....
27 10 2025 11:30:46
Пpaктика показывает: хорьки нормально адаптировались к домашнему разведению. Только с учётом их особенностей и условия им нужны особые....
26 10 2025 9:41:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку