брусника на зиму: рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника
Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.
Содержание
- Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
- Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
- Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
- Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
- Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
- Брусничный соус – лучший друг шашлыка
- Моченая брусника – просто и полезно
- Витамины в сиропе: видео
Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.
Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.
- Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
- В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.
Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.
Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.
Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.
Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.
Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.
Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.
Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.
Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.
Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.
Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.
Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.
Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.
Брусничный соус – лучший друг шашлыка
Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:
- бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
- на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
- для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.
Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.
Моченая брусника – просто и полезно
Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.
Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.
Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.
Витамины в сиропе: видео
Комментарии:
Цветок сингониум – описание ухода в домашних условиях: удобрение, пересадка, размножение. Вредители и болезни сингониума, виды и сорта....
15 05 2024 3:47:28
Все о выращивании пекинской капусты в домашних условиях, уход за культурой, оригинальная технология размножения капусты с использованием кочерыжки....
14 05 2024 17:31:19
Под силу ли мультиварке справиться с приготовлением варенья? Об этом узнаете из статьи. Предлагаем несколько рецептов, подходящих для мультиварки Редмонд....
13 05 2024 8:30:12
Необходимо выбрать лучшие материалы для возведения бани, чтобы здание прослужило долгие годы. В этой статье – обзор строительных материалов....
12 05 2024 5:10:41
Томат гибридный Алешка F1 выращивают в разных регионах. У него некрупные плоды и урожайность выше среднего. Ознакомьтесь с деталями описания....
11 05 2024 20:45:32
Фундамент для забора будет гарантом его прочности и долговечности. Для ограждения наиболее удобен ленточный тип. Его несложно сделать собственными руками....
10 05 2024 0:13:21
Какие томаты можно выращивать в Сибири? Подойдет сорт Покоритель севера. В статье представлены описание, агротехника и отзывы огородников о гибриде....
09 05 2024 0:53:39
Внимание! О наличии проблем с опылением стоит говорить в том случае, если ситуация с отсутствием плодов повторяется ежегодно...
08 05 2024 1:33:22
Астра новобельгийская - многолетний кустарниковый цветок, который украсит участок поздней осенью. Востребованы белоснежно-жёлтая aden и фиолетовая bengale....
07 05 2024 10:12:21
Садоводы, которые обрезают плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время. Статья поможет лучше разобраться в этом....
06 05 2024 17:41:13
Бывалым садоводам хорошо известен огурец немецкой селекции Либелле F1. Русские фермеры занимаются его выращиванием с 1976 г....
05 05 2024 5:23:24
Выбирая подходящий сорт, огородники стараются отдать предпочтение популярным проверенным культурам. К таковым относят огурец Аякс F1....
04 05 2024 21:22:29
Ароматные и нарядные булочки из дрожжевого теста делают с разными начинками или просто с сахаром. В приготовлении такой сдобы нет ничего сложного!...
03 05 2024 10:27:43
Неприхотливый цветок дубровник - как вырастить в саду, уход и размножения растения, нюансы полива, болезни и как с ними бороться, фото....
02 05 2024 4:15:19
Для флориста большая радость — стойкие розы почти без шипов. Именно такими являются розы спрей. Разберемся, какие сорта достойны внимания....
01 05 2024 2:15:10
Высадка огурцов в бочке позволяет сэкономить место и получить приемлемые условия для развития плодов. Делимся советами и пошаговой технологией....
30 04 2024 22:51:26
Вырастить большое дерево яблоню из малюсенькой семечки вполне реально. Поподробней об этом можно узнать из статьи и соответствующего видео....
29 04 2024 22:18:19
Какие бывают сорта хрена, как его грамотно выращивать, размножать, ухаживать, готовить к посадке в открытый грунт – узнаете далее в статье....
28 04 2024 3:38:39
Изменение окраски листочков на яблоне должно встревожить хозяев. Это может быть признаком нехватки полезных веществ, заражения грибком или вредителями....
27 04 2024 3:30:30
Алтайский мед — помидоры, которые нравятся многим фермерам еще на стадии описания. Селекционеры уверяют: томаты спеют рано, отличаются фруктовым вкусом....
26 04 2024 5:43:51
Физиологическая продолжительность жизни коров может составлять 25 лет, однако в статье мы расскажем подробно о продолжительности продуктивного периода....
25 04 2024 12:38:13
В приусадебном хозяйстве перосъемная машина большой мощности не нужна, но используя ее принцип работы, можно самому смастерить аналогичное устройство дома....
24 04 2024 1:37:36
Ипомея батат – многолетник, но на территории России её сажают как однолетник. Узнайте об основах агротехники и правилах ухода за этим растением....
23 04 2024 19:44:12
Помидорный гибрид Хозяин севера F1 редко встречается на приусадебных участках. Томат авторства московской агрофирмы Аэлита выведен для прохладного климата....
22 04 2024 22:27:28
ПроцеДypa ощипывания кур не из приятных. Какие «технологии» для этого используются, и можно ли механизировать ощипывание?...
21 04 2024 13:10:20
Если на участке вы выращиваете разноплановые культуры, то для всех них подойдет удобрение широкого спектра действия - Кристалон....
20 04 2024 3:40:57
Хороший садовод должен знать методы профилактики заболеваний черешни. Тем более что это не такая сложная наука, как может показаться....
19 04 2024 5:41:33
Роза Августа Луиза по праву занимает почетное место в саду. Об особенностях этого сорта, правила ухода за ним и пойдет речь в этой статье....
18 04 2024 5:37:46
Пернатые соседи настолько приблизились к человеку, что кажется, они живут вечно. Сколько же на самом деле живут гoлyби и от чего это зависит?...
17 04 2024 13:34:34
Как получить здоровую рассаду томатов, как спланировать ее посадку и обеспечить правильный уход – обо всем расскажет эта статья...
16 04 2024 2:36:50
О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи....
15 04 2024 21:32:35
Бабочка капустница способна причинить немалый вред крестоцветным культурам. Расскажем, как эффективно бороться с вредителем при его обнаружении на участке....
14 04 2024 10:59:32
Арбузы пригодны для длительного хранения. Подготовленные ягоды, лежат невредимыми до самых зимних месяцев. Повторить предложенные варианты сможет каждый....
13 04 2024 17:51:33
Необычное растение венерина мухоловка - насекомоядная культура. Как за ней ухаживать и как вырастить из семян взрослый экземпляр описано в статье....
12 04 2024 13:53:29
Избавиться от вредителей и болезней винограда можно во время осенней обработки. Для этого используют химические препараты и народные средства....
11 04 2024 1:22:30
Оладьи – с детства знакомое блюдо. В статье описано, как приготовить лакомство на сметане и не только. Подробные рецепты и фото прилагаются....
10 04 2024 15:52:48
Появилась возможность воплощать в жизнь масштабные дизайнерские проекты, такие как баня с бассейном внутри. Рассмотрим варианты проектов....
09 04 2024 18:22:47
Парники из поликарбоната — современное решение для огородных участков. Особенно выигрышны конструкции с открывающимся или съёмным верхом....
08 04 2024 1:15:33
Для упрощения работы на участке существует электрический культиватор, который вполне можно сделать своими руками. Вашему вниманию простейшие модели....
07 04 2024 18:23:43
Существует две разновидности перцев – сладкие и горькие сорта. В этой статье – все о посадке, условиях выращивания в открытом грунте и уходу за культурой....
06 04 2024 2:30:29
Для любителей томатов черри есть кандидат, достойный места на грядке - это Вишня красная. Сорт отличается декоративностью и ярким вкусом!...
05 04 2024 1:10:57
Павлин - красивая птица, представитель семейства фазановых. Оценить достоинства разных павлинов помогут фото, об особенностях расскажут специалисты....
04 04 2024 17:52:14
Хмель — распространенное растение. С ним готовят напитки, на закваске из шишек пекли хлеб. Хмель имеет полезные свойства, но и противопоказания....
03 04 2024 7:33:21
Один из сортов раннеспелых закаленных сладких перцев носит имя Бивень. Его он получил из-за своеобразной формы плода. Изучите его описание....
02 04 2024 14:56:27
Конференция – это типичный представитель фруктов, которые внешне привлекают менее чем вкусом. Эта груша появилась благодаря английским специалистам....
01 04 2024 9:35:19
Одно из самых популярных блюд на основе стручковых побегов — спаржа по-корейски. Оно имеет несколько рецептов в зависимости от ингредиентов....
31 03 2024 20:36:14
На фоне сортов садовой земляники выделяется ампельная разновидность. Изучив правила выращивания можно смело приступать к посадке этой необычной культуры....
30 03 2024 10:43:47
Петрушка является одной из любимых культур дачников. Но многие сталкиваются с тем, что она у них всходит очень плохо. Что же делать?...
29 03 2024 4:50:18
Сегодня вашему вниманию предложены лучшие рецепты приготовления ратунды на зиму: вы узнаете, как приготовить ее быстро и очень вкусно (прилагаются фото)....
28 03 2024 20:14:32
В хмурый денек самое время отправляться на кухню за порцией картофельных оладий! Однако для начала не помешает выбрать рецепт....
27 03 2024 20:49:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::