брусника на зиму: рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.
Содержание
- Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
- Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
- Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
- Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
- Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
- Брусничный соус – лучший друг шашлыка
- Моченая брусника – просто и полезно
- Витамины в сиропе: видео
Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.
Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.
- Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
- В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.
Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.
Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.
Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.
Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.
Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.
Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.
Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.
Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.
Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.
Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.
Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.
Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.
Брусничный соус – лучший друг шашлыка
Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:
- бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
- на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
- для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.
Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.
Моченая брусника – просто и полезно
Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.
Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.
Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.
Витамины в сиропе: видео
Комментарии:
Сегодня сортов почвопокровных роз столько, что ботаники спорят о правильности их классификации. В статье собраны фото и описание лучших вариаций цветка....
14 12 2025 12:29:49
Крупные цветы датуры выглядят очень декоративно. Выберите для посадки хорошо освещенное место, удобренное органикой, и уход за дурманом будет минимален....
13 12 2025 4:52:48
Столкнувшись с мучнистой росой на яблоне, многие обращаются к «зеленой» аптечке. Однако есть препараты, способные бороться с проблемой не хуже....
12 12 2025 2:18:20
Скворец F1 — томат нового поколения от агрофирмы Партнер (Москва). Это раннеспелый гибридный сорт для выращивания в теплице или на улице....
11 12 2025 10:27:12
Томаты с большого размера плодами многие огородники считают своими фаворитами. Один из таких сортов – Орлиное сердце. Познакомтесь с ним ближе....
10 12 2025 10:21:47
Создать разнообразный рацион можно из самых простых продуктов. Например, в основе приготовления карамелизованного лука - самые простые ингредиенты....
09 12 2025 9:46:37
Кактус под названием хатиора напоминает сильно разветвленные морские кораллы. О том, как вырастить экзот в домашних условиях можно узнать из статьи....
08 12 2025 12:15:25
В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого....
07 12 2025 18:36:11
Безусловно, как и любое другое лекарственное растение, омела белая имеет свои полезне свойства и противопоказания. Об этом свидетельствуют отзывы....
06 12 2025 0:46:44
Ухейилюй – одна из самых редких кур. Из представленной статьи можно узнать, как выглядят несушки и пeтyxи, что нужно учитывать при их разведении....
05 12 2025 6:43:28
Владельцы дач не всегда серьёзно относятся к утеплению труб. А зря: поражённая морозом система теряет долговечность и часто требует ремонта....
04 12 2025 13:41:26
Выясним, как и когда сажать семена лука и севок в открытый грунт, чтобы получить качественный урожай не только зелени, но и головки....
03 12 2025 19:48:38
Один из представителей популярной категории пучковых огурцов — голландский гибрид Салинас. Этот сорт достаточно стар и востребован....
02 12 2025 17:49:48
Для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой? Сегодня мы расскажем, почему пророщенные семена лучше, чем сухие....
01 12 2025 22:14:53
Манты бывают настоящие и ленивые. Второй вариант является упрощенной версией любимого многими блюда кухни Востока. Его называют также узбекским ханумом....
30 11 2025 2:29:49
Картофель является одним из основных продуктов питания для многих людей. Немало овощеводов рекомендуют присмотреться к Вектору....
29 11 2025 12:32:22
Оставлять огородные культуры без подкормки нельзя. Спасти ситуацию может молоко. Его используют и как удобрение, и как средство защиты от вредителей....
28 11 2025 12:45:59
Альбендазол — узкоспециализированное антигельминтное ветеринарное средство. С его помощью лечат отдельных животных и снижают общую зараженность пастбищ....
27 11 2025 18:18:40
Аромат пирогов несет уют и радость. Поэтому неудивительно, что малина так любима кулинарами. Вариантов угощения очень много....
26 11 2025 22:51:16
Грецкий орех довольно не сложно высадить. В этой статье вы узнаете, как отобрать семена, прорастить их для посадки и когда можно высаживать в грунт....
25 11 2025 16:13:18
Что такое гумус, чем он отличается от перегноя? Как образуется гумус, его химический состав и как сделать гумус на своем участке....
24 11 2025 18:23:20
Статья расскажет о полезном опыте цветоводов, как предупредить основные болезни фиалок, правильно диагностировать и построить процесс лечения....
23 11 2025 21:33:53
Узнайте из предлагаемой статьи, какими полезными качествами обладает мята, как правильно применять ее и какие существуют противопоказания....
22 11 2025 19:15:42
Гости отметили: их отрасль сегодня интенсивно растет и развивается во многом благодаря продуктивному сотрудничеству с государством...
21 11 2025 9:21:24
Благодаря форме ухаживать за малиновым деревом легче, чем за колючими кустами. На фото видно, что сильные ветви не пригибает к земле даже обильный урожай....
20 11 2025 15:51:53
Одним из популярных средств, в составе которых находится фосфор, можно назвать двойной суперфосфат. Он благотворно сказывается на росте и развитии растений....
19 11 2025 6:23:56
Сегодня речь пойдет о вкусном и легком в уходе сорте – редьке Маргеланской. Подробное описание сорта, особенности и сроки посадки, уход, болезни и т.д....
18 11 2025 18:44:58
Не так давно овощеводы стали подкармливать дрожжами огурцы, стимулируя их рост. Делать это можно и в теплице, и на открытом грунте....
17 11 2025 4:11:16
Утка поганка, несмотря на неприглядное название, очень красива на вид. Из статьи можно узнать об образе жизни и местах обитания птицы....
16 11 2025 19:48:41
Важная хаpaктеристика сорта Морозко – холодоустойчивость, что позволяет не только рано высаживать перец, но и помогает растению противостоять заболеваниям....
15 11 2025 11:34:28
Забор – одно из самых необходимых сооружений на даче. Из статьи можно узнать о том, как построить ограждение вокруг участка своими силами и руками....
14 11 2025 17:32:43
Томат под названием Видимо-невидимо привлечет внимание любителей скороспелых сортов. Согласно описанию, он урожайный, вкусный и красивый на вид....
13 11 2025 16:12:26
В качестве органического удобрения для растений на огороде может выступать перепелиный помет. Расскажем как его использовать....
12 11 2025 8:30:50
Каждый огородник знает, как сложно прорастить семена моркови, затем проредить всходы. Как сделать труд минимально затратным энергетически?...
11 11 2025 23:37:19
Многие не знают, что собой представляет бамия и как ее едят. Хотя овощ очень полезен для здоровья. Возьмите на заметку несколько рецептов его приготовления....
10 11 2025 14:20:24
Процесс роения пчел является естественным, но владельцам пасек приносит немало неприятностей. Для борьбы с роением придумано несколько способов....
09 11 2025 6:46:51
Садоводы чаще всего отдают предпочтение ремонтантным сортам, таким как «Женева». Об этой клубнике можно прочесть немало положительных отзывов....
08 11 2025 16:20:52
При уходе за растениями могут возникать осложнения в виде вредителей, таких как мошки. Сегодня речь пойдет о том, как избавиться от них народными средствами...
07 11 2025 21:25:49
Неплохо показывается себя сорт клубники «Сан Андреас». Он дает вкуснейшие ягоды, которые имеют высокий показатель трaнcпортабельности....
06 11 2025 0:43:54
С помощью фото и рекомендаций на видео статья расскажет о лучших разновидностях сальвии, а также об особенностях выращивания ее рассады....
05 11 2025 16:48:51
Вырастить вешенки несложно - важно придерживаться пошагового алгоритма и инструкций. В этой статье собраны рекомендации специалистов....
04 11 2025 2:39:10
В посадке и особенно в уходе за джефферсонией есть трудности. Но справиться с ними стоит ради редкой декоративности, которую культура сохраняет весь сезон....
03 11 2025 23:16:45
Спирея Бумальда – декоративный кустарник, который может долго радовать пышным цветением. Описание, фото и отзывы садоводов помогут подобрать лучший сорт....
02 11 2025 16:22:21
Лимон, мед и имбирь содержат массу полезных веществ для человеческого организма. В статье собраны проверенные рецепты с использованием этих продуктов....
01 11 2025 21:33:33
Раннеспелый и по-настоящему вкусный томат - это Капитан F1. Читайте описание культуры, узнайте об особенностях ее выращивания ОГ и в теплице....
31 10 2025 17:54:17
Латинос F1 – это сладкий перец, созданный специалистами российской фирмы «Семко-Юниор». В официальном реестре достижений селекции РФ сорт появился с 2012 г....
30 10 2025 22:53:29
Томат под названием Инжир — неординарный тепличный сорт. Его плоды отличаются оригинальной формой и непривычной сладкой мякотью....
29 10 2025 6:13:18
Луковичные цветы отличаются простотой ухода. Их домашние разновидности не так популярны, как садовые. Однако и в горшке можно получить яркие соцветия....
28 10 2025 19:38:24
Пекинские утки являются одной из самых распространенных пород. А получили они такую популярность за свои прекрасные хаpaктеристики и исключительную неприхотливость в содержании....
27 10 2025 12:29:40
Когда речь идет о разведении фиалки, чаще всего подразумевается её размножение с помощью листа. Этот способ проще и легче остальных....
26 10 2025 19:52:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку