брусника на зиму: рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.
Содержание
- Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
- Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
- Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
- Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
- Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
- Брусничный соус – лучший друг шашлыка
- Моченая брусника – просто и полезно
- Витамины в сиропе: видео
Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.
Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.
- Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
- В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.
Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.
Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.
Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.
Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.
Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.
Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.
Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.
Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.
Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.
Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.
Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.
Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.
Брусничный соус – лучший друг шашлыка
Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:
- бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
- на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
- для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.
Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.
Моченая брусника – просто и полезно
Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.
Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.
Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.
Витамины в сиропе: видео
Комментарии:
Драцену душистую часто используют как украшение жилища и офиса. В статье описаны особенности ухода, включая обрезку и пересадку. ...
14 12 2025 17:22:19
Статья поможет распознать в «лицо» вредителей капусты по предоставленным фото и расскажет о методах борьбы с основными видами капустных агрессоров....
13 12 2025 22:40:18
Жигулевское, Краса Свердловска, Хани Крисп – это осенние сорта яблок, которые отличаются не только названием и вкусом, но и другими свойствами...
12 12 2025 9:22:42
Предлагаемая статья поможет разобраться в классификации древовидных пионов и с помощью качественных фото выбрать подходящий....
11 12 2025 4:39:33
Капуста под названием Казачок F1 выращивается как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Рассмотрим детальное описание культуры....
10 12 2025 10:21:50
Калифорнийская порода кроликов заслуженно считается востребованной среди профессиональных заводчиков. Красивые зверьки быстро растут, обеспечивая своим владельцам хорошую прибыль от продажи мяса и меховых шкурок....
09 12 2025 2:45:10
Судя по отзывам садоводов, есть 4 самых популярных вида вишни, которые идеальны для Московской области. В этой статье расскажем о них....
08 12 2025 14:15:33
Веками травники использовали эту траву как кровоостанавливающее средство. Кровохлебка встречается и в кулинарных рецептах по всему миру....
07 12 2025 5:59:25
Цель каждого пчеловода — получить от пчелиного хозяйства максимум меда. Бывают ли идеальные породы пчел? Оказывается, это бакфаст....
06 12 2025 6:45:21
Все цветы требуют ухода, и василёк не исключение. Он получил признание садоводов за естественную красоту, особенно махровых сортов....
05 12 2025 14:27:59
Статья расскажет об опыте садоводов в профилактике распространения черной и зеленой тли, а также о том, как эффективно как с ней бороться....
04 12 2025 5:50:35
Листья вытянутые, заостренные...
03 12 2025 3:14:10
Расцветает одной из первых, уход не слишком сложный: неудивительно, что примула завоевывает все большую популярность среди цветоводов....
02 12 2025 1:38:54
Чтобы получить щедрый урожай, важно выбрать оптимальный сорт картофеля. Вашему вниманию лучшие сорта, пригодные для выращивания в средней полосе России....
01 12 2025 2:36:51
За некоторыми растениями тянется примета. Замиокулькас стал обладателем сразу двух, неся позитив и переживания одновременно. Как разобраться с суевериями?...
30 11 2025 20:40:47
В ветеринарии применяют препарат универсального действия - энроксил. Он помогает лечить и предотвращать целый список болезней....
29 11 2025 19:59:16
Антуриум на родине, в Колумбии, это хранитель мужской силы и супружеского благополучия. История цветка многовековая, окруженная приметами и суевериями....
28 11 2025 2:23:17
Сэкономить время на украшение стола помогут тарталетки. Это универсальная основа для абсолютно разных начинок – от замороженных до горячих....
27 11 2025 14:23:39
Овоскопирование производят с целью подбора подходящего для инкубирования материала и дальнейшего наблюдения за состоянием зародыша. Из статьи можно узнать, как правильно и с каким интервалом выполнять процедуру для гусиных яиц....
26 11 2025 6:21:21
Если же мягкие яйца без скорлупы появляются снова и снова, незамедлительно займитесь диагностикой и устранением причин этого явления....
25 11 2025 15:19:45
Луковичные – это цветы, которые требуют особенного ухода. Из статьи можно узнать, когда лучше и как пересаживать лилии, чтобы избежать проблемы....
24 11 2025 6:23:55
Читайте в статье, какие отзывы сегодня оставляют огородники о картофеле сорта Синеглазка, как выглядит сорт на фото и какие имеет особенности....
23 11 2025 10:17:23
Перец гибрида Гурме – прекрасный образец раннего сорта с отличными хаpaктеристиками. Кусты предназначены для выращивания исключительно в теплицах....
22 11 2025 11:44:42
Все о выращивании пекинской капусты в домашних условиях, уход за культурой, оригинальная технология размножения капусты с использованием кочерыжки....
21 11 2025 10:28:26
В статье расскажем подробно о том, как правильно прорастить семена арбуза перед посадкой в грунт или на рассаду в теплицу....
20 11 2025 13:47:12
Огурец Мамлюк F1 выведен с акцентом на летне-осенний оборот. Гибрид хорошо справляется со стрессовыми факторами осени и обильно плодоносит до заморозков....
19 11 2025 6:38:21
Изготовление траворезки своими руками поможет не только сэкономить бюджет, но и дать новую жизнь завалявшимся в сарае предметам....
18 11 2025 22:18:20
Вымирающий вид парнокопытного — оленя Давида находится под контролем зоологов. Как выглядит олень, где обитает, в чем его особенности? Ответы в статье....
17 11 2025 22:35:35
Уход за красной и черной смородиной осенью включает обрезку, подкормку, обработку почвы и укрытие от морозов. Читайте, как подготовить кустарник к зиме....
16 11 2025 7:50:23
Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные хаpaктеристики и положительные отзывы....
15 11 2025 13:45:34
Садоводы стремятся сделать клубнику выносливее и здоровее. Один из способов - правильная и своевременная подкормка. В этом деле зарекомендовали себя обычные дрожжи....
14 11 2025 0:25:21
В домашних хозяйствах фермеры используют не более 10 пород перепелов яичной, мясо-яичной и мясной категорий. Их описание и фото представлены в статье....
13 11 2025 9:12:37
Для постройки парника, теплицы или навеса пригодится плёнка с армирующим каркасом. Это универсальный материал: пропускает лучи, прочный и лёгкий....
12 11 2025 6:54:15
Среди плодовых деревьев в наших садах яблони распространены более всего. Но они бывают и декоративными. К таким разновидностям относится яблоня Недзвецкого....
11 11 2025 9:31:50
Томат Сахарный гигант селекционировали российские любители, он отлично чувствует себя в наших широтах. Сорт имеет непревзойденный вкус и мощную урожайность....
10 11 2025 10:28:40
Утепление потолка очень важно для уменьшения теплопотерь. Обсудим, как произвести такие работы своими руками. Описания дополнены схемой и видео....
09 11 2025 7:14:53
Вкус плодов перца «Колокольчик» не жгучий, а пикантно-пряный. Благодаря этому, а также ввиду декоративности кустов он пользуется популярностью овощеводов....
08 11 2025 1:12:13
Вряд ли найдется человек, который сможет легко отказаться от клубничного десерта. Тем более если это пышный и очень вкусный пирог....
07 11 2025 10:17:19
Укладка паркета своими руками - выполнимая задача, если следовать инструкции, шаг за шагом, опираясь на фото и видео. Что и как делать, вы узнаете далее....
06 11 2025 16:40:14
Авокадо может стать не только десертом, но и основой для несладких бутербродов. Из него делают пасту или паштет с мягкими сливочными оттенками вкуса....
05 11 2025 8:40:50
Адромискус демонстрирует прекрасные декоративные качества и неприхотливость. Рассматривая фото можно убедиться, что он способен сделать помещение уютнее....
04 11 2025 13:55:38
Чайный гриб завоевал популярность, поскольку жидкость, являющаяся его средой обитания, благотворно влияет на организм. Статья раскроет правила употрeбления....
03 11 2025 1:15:39
Сажать чеснок можно не только весной, но и осенью. Для этого нужно знать сроки посадки и глубину, на которую посевной материал погружается в почву....
02 11 2025 1:54:54
Биовит 80 обеспечивает универсальный подход почти к каждому жителю фермы. Применение средства позволяет поддержать здоровье животных и птиц....
01 11 2025 9:52:26
Шале смотрятся как декорации к сказке. Дома из дерева и камня идеально гармонируют с окружающей природой, а современная «начинка» делает их комфортными....
31 10 2025 7:17:46
Из статьи можно узнать, как своими силами и руками соорудить на участке место для природной переработки отходов - компостную яму....
30 10 2025 11:21:48
«Натур-лекарство» ПДЭ по рекомендации ветеринаров, должно быть в аптечке животновода. О том, в каких случаях его использовать, данная статья-инструкция....
29 10 2025 7:16:52
Огурец с названием Кузя F1 — высокоурожайный и скороспелый гибрид от отечественных семеноводов. По описанию он подходит для сбора корнишонов и пикулей....
28 10 2025 1:58:34
Капуста Морозко подходит для фермеров, выращивающих овощи при нeблагоприятном климате. В материале можно найти описание растения....
27 10 2025 1:54:38
Блюда, в частности салаты из белой редьки, желательно употрeбллять в сезон простуд...
26 10 2025 7:44:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку