заготовки на зиму из хрена в домашних условиях: золотые рецепты ( хрен со свеклой, хреновина с помидорами и чесноком)

Рецепты вкусной домашней консервации зачастую предполагают использование хрена. Он придает заготовкам особый, пряный привкус. Любители острых приправ охотно консервируют на зиму сам корень, добавляя к нему различные ингредиенты. В условиях, когда подобраны оптимальные, «золотые» пропорции, закуски из банки получаются ароматными, аппетитными и пикантными.
Содержание
- Как приготовить хрен на зиму без слез
- Варианты заготовок со свёклой
- «Хреновина» с томатами и чесноком: классический рецепт
- Варианты «хреновины» с дополнительными ингредиентами
- Рецепт хреновины без варки: видео
Как приготовить хрен на зиму без слез
Осенью, до прихода заморозков, дачники начинают выкапывать и заготавливать на зиму корни хрена. Какая-то часть урожая отправляется на хранение в чистом виде, остальное переpaбатывается в соусы, аджику, закуски. Считается, что для консервации подходят не все корешки, а только те, которые выкопаны в сентябре. Длина их должна составлять около 0,3-0,5 м, диаметр – 3-6 см. Во многих рецептах хрен нужно измельчать на мясорубке. Чтобы «ядреный» запах корня не вызвал обильные слезы, стоит взять на заметку такие советы опытных хозяюшек:
- работая с хреном, наденьте перчатки;
- перед тем как измельчить корень, положите его на пару часов в морозильную камеру. После этого его можно даже не размораживать;
- как альтернативу мясорубке используйте блендер – рекомендация больше подходит для молодых корешков. Еще один вариант – кухонный комбайн;
- перекручивайте хрен по очереди с другими ингредиентами. Это позволит «сбить» запах;
- наденьте на мясорубку пакет и плотно зафиксируйте его, чтобы готовая кашица не распространяла едкий аромат.
Совет. Если корень долго лежал и подсох, на 3-7 суток положите его в прохладную воду.
Варианты заготовок со свёклой
Хрен со свеклой – вкусный острый соус с красивым розовым цветом. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, холодцом, запеченным картофелем. Свеклу для закуски можно брать вареную или сырую, делая из нее сок. В зависимости от того, в каком виде входит в состав свекольный ингредиент, отличаются пропорции и технология приготовления блюда.
Для закуски из хрена с вареной свеклой:
- Помойте и очистите 0,2 кг корней хрена.
- Измельчите их в комбайне, мясорубке или блендере. Для удобства предварительно нарежьте на небольшие куски.
- Предварительно отваренную до состояния полуготовности свёклу (1 шт.) натрите на самой мелкой терке.
- Сложите ее в глубокую миску вместе с хреном.
- Добавьте туда же 2 ст. л. уксуса, вдвое меньше сахара и 0,5 ч. л. соли. Пропорции указаны примерно, возможно, вам захочется сделать закуску более сладкой, кислой или соленой.
- Перемешайте всё, влейте в миску немного воды. Должна получиться густая кашица.
- Переложите закуску в стерильные банки, закатайте их и отнесите в холодное место.
Чтобы приготовить хрен со свекольным соком, нужно:
- Измельчить 1 кг очищенных и вымытых корней.
- Пропустить через соковыжималку 0,5 кг свежей свёклы без кожуры.
- Смешать сок с измельченным хреном.
- Добавить к массе 50 г яблочного уксуса, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.
- Превратить всё в однородную массу, переложить в стерильные ёмкости и закатать.
«Хреновина» с томатами и чесноком: классический рецепт
Хрен, томаты и чеснок – основа вкусного соуса под названием «хреновина», «сибирская аджика», «горлодёр» и др. Готовить его несложно, особенно если иметь на примете хороший, проверенный рецепт. «Хреновину» используют как добавку ко вторым блюдам. Многим она заменяет кетчуп. Да и просто с хлебом, особенно черным, этот соус тоже хорош.
Для его приготовления надо:
- Нарезать кусочками 4 кг спелых, вымытых томатов, очищенных от плодоножки.
- Протереть их, полученный сок вылить в глубокую ёмкость.
- Прокрутить через мясорубку 0,2-0,3 кг чеснока.
- Таким же способом обработать 10-20 долек чеснока (можно вместо этого их мелко нарезать). Количество зависит от того, насколько острую закуску вы любите.
- Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Влить 1 ст. растительного масла.
- Оставить «хреновину» в холодильнике на 1-2 суток, чтобы цвет ее стал ярче.
- Разлить соус по стерильным банкам, закатать.
Совет. Если не хотите, чтобы в готовом блюде были помидорные зернышки, вместо свежих томатов используйте сок.
Варианты «хреновины» с дополнительными ингредиентами
Многим хозяйкам по вкусу «хреновина» с морковью. Один из способов приготовления:
- Перекрутить в мясорубке такие продукты: 2 кг спелых томатов; 100 г чеснока; 100 г хрена; 0,5 кг моркови; 1 стручок красного острого перца.
- Посолить по вкусу, в конце добавить 10 капель уксуса.
- Разложить по банкам и закатать.
- Держать при температуре, не превышающей +5°C. Хранить такую заготовку можно около 8 мес. (для остальных закусок из хрена срок обычно не превышает полгода).
Ароматной получается «хреновина» со сладким перцем:
- Бланшируйте и освободите от кожицы 1,5 кг помидоров и 2 перчины.
- Перекрутите всё на мясорубке, добавив 150 г чеснока и 170 г хрена.
- Получившуюся однородную массу перемешайте, посолите и добавьте сахар. Понадобится по 2 ч. л. того и другого.
- Для остроты можно добавить молотый черный перец. Такая закуска хорошо стоит в холодильнике даже без стерилизации.
Опытные хозяйки знают, как сделать, чтобы закуска из хрена не забродила, а банки – не взорвались. Для этого они советуют не закрывать емкости сразу, а дать им постоять. Еще один вариант – смазывать внутреннюю сторону крышек, которыми закатываете стерильные банки, горчицей. Возможно, именно с целью более длительного хранения и был придуман рецепт «хреновины» с добавлением горчичного порошка.
Для него нужно:
- Перемолоть в комбайне или мясорубке 2 кг томатов.
- Прокипятить их в течение 1,5 ч.
- Добавить такие ингредиенты: 0,5 ч. л. сухой горчицы; корицу – по вкусу; 3 шт. сушеной гвоздики («звёздочек») ; 1/4 ч. л. горького перца и столько же – красного; 50 г дважды перемолотого хрена; по 1 ст. л. уксуса и соли; 150 г сахара.
- Всё перемешать, прокипятить еще 10 мин.
- Закатать в банки и хранить в холодном месте (погребе или подвале).
«Хреновина» не испортится дольше, если добавить в нее больше чеснока. Также срок хранения увеличивается, если положить в соус кислые яблоки. Необычный вкус приправе придают сливы, а мед делает ее средством профилактики простуд. Если нет противопоказаний по самочувствию, закуски с хреном можно есть на здоровье не только взрослым, но и детям.
Рецепт хреновины без варки: видео
Комментарии:
Гавайская пицца – пример пикантного соседства. Неудивительно, что она полюбилась гурманам со всего мира: сладость ананаса контрастирует с сыром и курицей....
14 12 2025 2:51:20
Немалой популярностью пользуется капуста по-грузински. В статье вы найдете несколько вариантов заготовок, подходящих для сытного перекуса и банкета....
13 12 2025 11:36:31
Спросом среди огородников пользуются томаты, успешно плодоносящие как в закрытом, так и в незащищенном грунте. Яркий пример – Мажор F1. ...
12 12 2025 1:57:43
Помидор Золотое сердце. Его любят за хороший вкус, высокую урожайность, устойчивость ко многим нeблагоприятным факторам и многое другое....
11 12 2025 22:55:17
В статье пойдет речь о том, как самостоятельно вырастить один из первоцветов - додекатеон, как правильно посадить и обеспечить ему уход в открытом грунте....
10 12 2025 6:19:14
Астильба весьма неприхотлива и хорошо растет даже в тени. Однако некоторый уход все же требуется. Лучшее время для обрезки астильбы – это осень, ведь наступает период подготовки куста к зимовке....
09 12 2025 7:58:12
Капуста белокочанная Экспресс относится к ультраранним сортам. Ее плоды полностью спеют к августу. Урожай обладает отличным товарным описанием....
08 12 2025 16:28:18
Настойка – напиток, полученный путем настаивания спиртосодержащих жидкостей на различных ягодах, травах, плодах. Вашему вниманию подборка рецептов....
07 12 2025 7:54:16
Одно из самых популярных блюд на основе стручковых побегов — спаржа по-корейски. Оно имеет несколько рецептов в зависимости от ингредиентов....
06 12 2025 7:42:55
Среди удачных помидорных сортов можно назвать и томат Оля. Появился он недавно, но за свои отличные хаpaктеристики уже успел полюбиться дачникам....
05 12 2025 15:54:43
Савойская капуста — разновидность популярной культуры, которая все чаще появляется на столах. Ее польза для несомненна, однако и о вреде следует знать....
04 12 2025 12:35:42
Ипомея батат – многолетник, но на территории России её сажают как однолетник. Узнайте об основах агротехники и правилах ухода за этим растением....
03 12 2025 3:57:15
Неприхотливость брахикомы проявляется в особенностях ухода, устойчивости к болезням, способах размножения. Опытные цветоводы дают рекомендации....
02 12 2025 18:47:33
Горчица — качественный сидерат, она благотворно влияет на плодородный слой грунта. Расскажем, как получить пользу и свести к минимуму вред от растения....
01 12 2025 10:38:42
Перед началом дачного сезона полезно изучить эту статью, чтобы знать все о болезнях перца. Материал расскажет о способах борьбы с подобными неприятностями....
30 11 2025 10:10:48
Томат Красный пeтyx – один из новых среднеспелых сортов. В статье можно ознакомиться с описанием, агротехникой и отзывами овощеводов....
29 11 2025 8:27:58
Вареники с начинкой из вишни — одно из колоритных, сугубо летних блюд. В кулинарии есть несколько вариантов приготовления этого лакомства....
28 11 2025 21:55:12
Ньокки - рецепт итальянской кухни. Блюдо похоже на клецки или ленивые вареники. Его едят в качестве первого, вместе с различными соусами или под сыром....
26 11 2025 13:27:43
Редкий грунт является идеальным для помидоров. Культура капризна к составу почвы. Но подкормку лучше проводить в соответствии с рекомендациями специалистов....
25 11 2025 4:53:40
Тем, кто любит ароматный сочный перец, стоит попробовать Чудо-великан. Крупноплодный сорт не доставит хлопот при выращивании и порадует обильным урожаем....
24 11 2025 13:25:32
Мы расскажем о выращивании батата в средней полосе: посадке, уходе в отрытом грунте и основных его сортах. Вы также сможете ознакомиться с фото материалами....
23 11 2025 1:35:41
Производство теплиц под сварку шириной .м и м. Цена, описание, фотографии....
22 11 2025 16:32:31
Чеснок известен как растение с исключительной пользой для иммунитета. Игнорируя несущественный вред, многие жуют его целыми головками....
21 11 2025 8:24:35
Лилейное дерево не что иное, как ОТ-гибрид лилий. Выращивать растение лучше в открытом грунте. Уход за древовидной лилией совсем не сложный....
20 11 2025 21:13:44
Среди мелкоплодных томатов популярность завоевывает Монисто, покоряющий необычным шоколадным оттенком. Сорт отличается урожайностью, прекрасным вкусом....
19 11 2025 7:14:36
Томат Синяя груша привлекает внимание садоводов необычной окраской и формой. Культура появилась не так давно, однако с ней успели познакомиться многие....
18 11 2025 10:46:27
Украсить территорию возле дома хочется, даже если она маленькая. Простые идеи и хитрости позволят вам обустроить прострaнcтво красиво и оригинально....
17 11 2025 1:53:47
Тысячелистник декоративный – самое неприхотливое растение. Его выращивают в открытом грунте на освещенных участках и в тени. Посадка и уход не трудоемкие....
16 11 2025 6:51:30
С описанием одной из разновидностей суперранних томатов под названием Верочка F1, можно ознакомиться в статье. Здесь отзывы и особенности агротехники....
15 11 2025 2:50:48
Гибрид Черная гроздь – одна из перспективных культур для выращивания на личном подворье. Детальное описание и советы по культивации представлены в статье....
14 11 2025 17:56:49
Отменные хаpaктеристики демонстрирует томат Гулливер. Он радует стабильным урожаем, отличными вкусовыми свойствами, неприхотливостью в уходе....
13 11 2025 2:24:11
Каких показателей следует температуры придерживаться при выращивании рассады некоторых известных огородных культур можно узнать из статьи....
12 11 2025 19:21:27
О самых декоративных и совершенно не агрессивных видах и сортах девичьего винограда. Описание и фото основных сортов девичьего винограда....
11 11 2025 13:25:15
Пироги издавна ценятся на обеденном или праздничном столе. Один из популярных видов начинки — рыбная. Попробуйте испечь такой пирог по одному из рецептов....
10 11 2025 19:21:43
Дополнением повседневного рациона станут оладьи из цукини. Они разнообразят диетическое меню, придадут изюминку завтpaку, украсят вечернюю трапезу....
09 11 2025 7:21:49
Садоводы, заинтересованные в улучшении грунта, применяют муку из доломита в виде удобрения и средства для понижения кислотности почвы на своих огородах....
08 11 2025 15:44:54
Огурец сорта Емеля F1 был специально создан для выращивания в условиях теплицы и получил от аграриев очень хорошую хаpaктеристику....
07 11 2025 9:32:34
Сердцеед пленяет садоводов простотой культивации и высоким качеством урожая. Почти 20 лет мясистый томат радует любителей сладких салатов....
06 11 2025 18:59:27
Когда же лучше сеять этот замечательный овощ, под названием редис в теплицу? Как правильно сажать его весной? Ответы на эти вопросы будут освещены в статье....
05 11 2025 4:59:50
Беллароза — известный среди огородников скороспелый картофель. В условиях прохладного климата он демонстрирует хорошие показатели продуктивности....
04 11 2025 21:59:13
Дом из блоков газобетона при желании может построить самостоятельно даже тот, кто ранее с этим не сталкивался. Из статьи можно узнать все нюансы....
03 11 2025 21:13:27
Научно доказано: чтобы пшеница лучше усваивалась курами, её нужно прорастить. Технология не сложна даже для домашней обстановки....
02 11 2025 22:38:59
Статья расскажет, как происходит процесс посадки и сбора картофеля, в чём особенности использования мотоблока, как выглядит посадка на видео....
01 11 2025 0:23:12
Томат Машенька считается одним из лучших сортов. Основное его отличие – огромное количество крупных плодов. Подробное описание сорта можно найти в статье....
31 10 2025 23:16:28
Вкусный, сочный и хрустящий – такие отзывы оставляют дачники об огурцах гибрида Клавдия F1. Сорт отлично подходит для салатов и консервации....
30 10 2025 8:31:40
Расскажем, каким должен быть состав комбикорма. Также смотрите инструкцию по приготовлению своими руками в домашних условиях смесей для кроликов....
29 10 2025 23:44:50
Ценить перепелов есть за что:Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом...
28 10 2025 14:44:12
Оидиум и мильдью (милдью) - наиболее распространённые недуги винограда. На их появление влияют нeблагоприятная погода и промахи в уходе за лозой....
27 10 2025 0:20:36
У большинства оранжевоплодных разновидностей томатов присутствует полный набор отличных хаpaктеристик. Помидоры Оранжевое совершенство не исключение....
26 10 2025 18:25:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку