Простые и вкусные рецепты с фото из капусты белокочанной: квашеная (классический рецепт), маринованная (быстрого приготовления), капуста по-корейски

Лето в самом разгаре и наступило время задуматься о заготовках на зиму. Каждая хозяйка знает множество простых и вкусных рецептов сохранения летних овощей на длительное время. Любители белокочанной капусты тоже придумали большое количество способов, чтобы зимой полакомиться ею квашеной или острой по-корейски. В этой статье собраны классические рецепты и фото заготовок из капусты на зиму. Вы узнаете как быстро, а главное вкусно приготовить домашнюю консервацию, чтобы долгими зимними вечерами с удовольствием вспоминать о теплом, щедром лете.
Содержание
- Самый известный овощ на российских просторах
- Классический рецепт квашения капусты
- Капуста маринованная «Быстрая»
- Корейские рецепты для русской капусты
- Классический рецепт квашеной капусты: видео
- Заготовки из капусты: фото
Самый известный овощ на российских просторах
Белокочанную капусту знают и любят на всей территории Российской Федерации. Благодаря малой калорийности, а также большому содержанию микроэлементов и витаминов этот овощ является частым гостем на столах людей заботящихся о своем здоровье. Капуста является одним из немногих продуктов, про которые можно сказать «и вкусно, и полезно».
Неповторимый вкус капусты всем знаком с детства: тушеная, в бабушкиных пирожках, в салатах, квашенная и т.д. А польза доказана учеными, которые отмечают способность капусты благотворно влиять на организм человека, усиливать и восстанавливать обменные процессы, лечить заболевания желудочно-кишечного тpaкта, снижать уровень сахара в крови. Также этот овощ является неотъемлемой частью диетического питания. Капуста белокочанная полезна и необходима в рационе питания каждого человека.
Классический рецепт квашения капусты
Квашеная капуста в последние годы получила новую жизнь и большую популярность среди людей ведущих правильный образ жизни. Квашение не убивает полезные свойства овоща, а только добавляет новые, уникальные. Квашеная капуста с легкостью лечит дисбактериоз, убивая болезнетворные микробы и создавая положительную среду обитания для полезных микроорганизмов. Рассол же от квашеной капусты с легкостью снимает тяжелейшие последствия похмельного синдрома. Это свойство квашеной капусты по достоинству оценят представители мужского пола.
Внимание! При квашении прибавляется витамин С. В квашеной капусте его в 20 раз больше чем в сыром овоще, поэтому смело кушайте квашеную капусту во время зимнего гриппа и простуд.
Существует множество рецептов квашения капусты, но есть только один классический, по которому заготавливали капусту впрок еще наши бабушки. Для него потребуется:
- капуста;
- морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- вода.
Приступаем к работе:
- Перед квашением капусту необходимо подготовить. Тщательно обобрать плохие листочки с чернотой, гнилью и другими несовершенствами. Убрать кочерыжку. Затем под струей проточной воды хорошенько промыть кочан. Просушить. Капустка готова к приготовлению.
- Необходимо нашинковать капусту. Можете выбрать наиболее удобный для себя способ измельчения капусты: порубить вручную, натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь тоже нужно измельчить. Лучше всего натереть ее на терке. Объем тертой моркови должен составлять 1/3 часть от общего объема нашинкованной капусты.
- Соединить овощи. Посолите получившуюся смесь. Расход соли: 1 столовая ложка на 1 кг капусты. Добавьте приправы.
- Квасить капусту лучше всего в широкой посуде. Старайтесь укладывать капустку как можно плотнее, чтобы она пустила сок.
- Сверху заготовку прикрыть марлей и накрыть тарелкой, подходящей по размеру. Поставить гнет. Это может быть что-то тяжелое или просто банка, наполненная водой. Под гнетом капусту необходимо оставить на пару дней в комнате. В это время будет идти активный процесс брожения. Не стоит пугаться неприятного запаха, это нормально. Несколько раз в день гнет необходимо убирать и прокалывать капусту, выпуская пары брожения и открывая доступ кислороду. Через 2-3 дня классическая квашеная капуста готова.
Капуста маринованная «Быстрая»
Многие люди не видят разницы между маринованной и квашеной капустой. На самом деле отличий много: способ брожения, время приготовления и т.д. Тем, кто не любит ждать и хочет поскорее полакомиться любимой едой, можно посоветовать попробовать маринованную капусту. За счет использования уксуса и сахара такая заготовка «доходит» гораздо быстрее.
Капуста, приготовленная по такому рецепту, будет не менее хрустящей и ароматной, чем классическая квашеная. Хранится заготовка длительное время, но так как готовиться маринованная капустка быстро, нет смысла делать большие запасы. Ее можно приготовить в любое время года. Мариновать капусту очень просто, с этим сможет справиться даже новичок на кухне.
Совет! Выбирайте для зимних заготовок поздние сорта капусты белокочанной. Их легко узнать по плотным, сбитым кочанам.Понадобится:
- капуста;
- морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- сахар;
- вода;
- растительное масло;
- уксус.
Начинаем мариновать:
- Овощи тщательно помыть, убрать все плохие листочки, вырезать плохие места и кочерыжки.
- Нашинковать удобным способом.
- Морковку натереть на терке.
- Чеснок измельчить. Можно нарезать чеснок тонкими пластинками, чтобы потом его можно было легче удалить из банки. Если капусту не планируете съедать быстро чеснок лучше убирать, так как при длительном хранении заготовки он начинает «стареть» и может придавать горьковатый вкус и специфический запах.
- Все ингредиенты смешать в подходящей посуде: большая миска, таз, широкая кастрюля.
- Полученную смесь разложить по банкам, в которых в дальнейшем будет храниться маринованная капуста.
- Готовим маринад для заготовок. Для этого на 1 л воды берется по стакану сахара-песка и растительного масла и 1 столовая ложка соли. После закипания воды, дождаться полного растворения соли и сахара и выключить огонь. Добавить в воду полстакана уксуса.
- Полученным рассолом залить наполненные банки.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в комнате на сутки.
Уже завтра хрусткая и очень ароматная капустка готова. Можете смело подавать ее к столу, лакомиться и удивлять своих родных и близких необыкновенно вкусной консервацией.
Корейские рецепты для русской капусты
Рецепты корейской кухни прочно вошли в жизнь россиян, и теперь любимые блюда наших соседей часто можно встретить в продаже и на праздничных столах. Капуста, приготовленная по корейским рецептам с применением специй и специфических приправ, получается вкусной, хрустящей, остренькой и очень ароматной.
Капустку по-корейски может подавать как отдельное блюдо, использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам, а можно превращать в начинку для выпечки и рулетов.
Процесс приготовления капусты по-корейски:
- Капусту и морковь нашинковать на терке, именуемой в народе «корейской». Овощи получаются длинными и ровными, как все и привыкли видеть их в корейских рецептах.
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Чеснок порубить или порезать тонкими «бляшшками».
- Смешать овощи и посыпать солью. Немного, только для того, чтобы капуста с морковью дала сок.
- Пока настаиваются овощи необходимо приготовить заливку по-корейски. Для этого на 0,1 л воды берется по 5 столовых ложек сахара и растительного масла и 3 ложки уксуса. После закипания воды, дождаться полного растворения соли и сахара и выключить огонь.
- В настоявшуюся капусту добавить смесь «Для морковки по-корейски». Можно самостоятельно собрать специи: кориандр, петрушка, базилик, перец красный, перец черный и т.д.
- Капусту со специями залить горячим водно-солевым раствором и перемешать.
Капустку приготовленную по такому рецепту необходимо выдержать при комнатной температуре около 3 часов, а затем как любую заготовку убрать в холодное место (погреб, кладовка, подвал и т.д.). Во время приготовления капусты по корейским рецептам фантазия хозяйки пpaктически ничем не ограничена: миксуйте приправы, пробуйте добавить больше или меньше тех или иных ингредиентов. Корейская кухня допускает различные вкусовые эксперименты. Главное, что будет очень вкусно и оригинально.
Капуста белокочанная хороша во всех видах: сырая, тушеная, маринованная, квашенная. Выбирайте для себя лучший рецепт и наслаждайтесь знакомым вкусом этого полезного и вкусного овоща. Капуста проста в приготовлении, а результат достоин высших похвал!
Классический рецепт квашеной капусты: видео
Заготовки из капусты: фото
Комментарии:
Существует множество различных сортов чая, но особенного внимания заслуживает Кудин. Целебное средство пришло к нам из Китая....
14 12 2025 15:46:12
Подробное описание сорта, его фото, а также отзывы о клубнике Берегиня садоводов помогут определиться, стоит ли браться за выращивание этой ягоды....
13 12 2025 1:34:10
Перец Дед Мороз способен успешно плодоносить на территориях рискованного земледелия. Из статьи читатель узнает, какому описанию соответствует культура....
12 12 2025 8:29:26
Тсуга канадская — фото и описание, сорта, правила посадки и уход, выращивание в открытом грунте, отзывы садоводов, видео....
11 12 2025 12:46:26
Тесто без дрожжей привлекает многими достоинствами. Особой популярностью пользуются простые лепешки на кефире, с начинкой или без нее....
10 12 2025 7:20:49
Гардения Жасминовая наиболее нетребовательная в своём семействе к уходу и условиям содержания. Цветоводы дают рекомендации, как вырастить гардению....
09 12 2025 19:28:51
Зеленый поток F1 — огурец от отечественных селекционеров. Jтличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми хаpaктеристиками и упрощенной агротехникой....
08 12 2025 20:15:52
Власти боялись, что при скрещивании животные потеряют свою уникальность...
07 12 2025 21:55:52
Листья антуриума особенно уязвимы: они могут стать жертвами болезней, а также вредных насекомых. Чтоб не допустить этого, следует разобраться в симптомах....
06 12 2025 6:11:45
Есть среди куньих представитель по имени ласка. Узнаем, где она обитает, почему так называется и можно ли общаться с пушистой плутовкой у себя дома....
05 12 2025 5:52:27
Сегодня вы сможете познакомиться детальнее с сортом картофеля Рокко. Далее представлено подробное описание сорта, особенности его выращивания, отзывы....
04 12 2025 5:53:45
Судя по отзывам, одним из лучших считается абрикос «Царский». Тем, кто захочет посадить у себя этот сорт, стоит ознакомиться с описанием и правилами ухода....
03 12 2025 13:54:20
Отличным дополнением застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку....
02 12 2025 10:19:27
Можно ли дома, не прибегая к услугам лаборатории, проверить качество меда? А может это просто сахарный сироп, сдобренный всякими добавками....
01 12 2025 15:52:49
Существуют различные виды огурцов-корнишонов. Огурец Братец Иванушка F1 один из таких. Узнайте о плюсах и минусах гибрида....
30 11 2025 4:41:54
Перед началом дачного сезона полезно изучить эту статью, чтобы знать все о болезнях перца. Материал расскажет о способах борьбы с подобными неприятностями....
29 11 2025 19:29:20
Анис обладает лечебными свойствами, которые с успехом применяются в медицине и даже косметологии. Но есть у этой специи и противопоказания, хотя их немного....
28 11 2025 7:24:25
Огуречный гибрид Буян F1 относится к пучковым сортам. Междоузлия на плетях короткие, поэтому урожай спеет кучными гроздьями-пучками....
27 11 2025 9:20:42
Многие выращивают помидоры на продажу. Для этого чаще выбирают урожайные и неприхотливые сорта. Такими качествами обладает и томат Импала....
26 11 2025 16:56:57
Если из всех видов орешков вы предпочитаете фундук, узнайте о полезных свойствах лакомства, а также о том, в каких случаях оно может причинить вред....
25 11 2025 19:59:51
Как сделать камин из кирпича собственными силами? Если вы будете следовать технологии и использовать качественные материалы, вы точно достигнете цели....
24 11 2025 9:55:56
Валентина F1 – гибридный сорт позднеспелой капусты. Хаpaктеризуется высокой урожайностью и холодостойкостью. Сорт пригоден для употрeбления в любом виде....
23 11 2025 11:32:10
Продуктивность и неприхотливость в содержании можно назвать основными показателями при выборе птицы. Котляревские куры соответствуют этим хаpaктеристикам....
22 11 2025 5:13:51
Огородники стремятся побаловать себя ранним урожаем. В статье пойдет речь о скороспелом гибриде огурца под названием Само совершенство....
21 11 2025 13:58:16
Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое приносит немалую пользу....
20 11 2025 18:49:11
Когда сажать семена кабачков в открытый грунт, как правильно выращивать рассаду и взрослые растения – ответы на эти вопросы читайте в статье....
19 11 2025 4:29:23
Если вы любите выращивать необычные культуры, обратите внимание на цифомaндру. Ее называют томатным деревом, хотя плоды лишь отдаленно похожи на помидоры....
18 11 2025 9:58:43
Чтобы обезжелезить воду применяют разные способы. Например, изготовление фильтра. Сделать очистительное устройство своими руками для скважины нетрудно....
17 11 2025 22:46:59
В последние годы популярны куры Мастер Грей. В чем польза этой породы, просто ли разводить, какова выживаемость? Обо всем подробно....
16 11 2025 14:10:46
Бруснику повсеместно используют в кулинарии. Пироги с ягодой пекли с давних времен. Несколько старых и современных рецептов лакомства вы найдете в статье....
15 11 2025 11:58:32
Скворец F1 — томат нового поколения от агрофирмы Партнер (Москва). Это раннеспелый гибридный сорт для выращивания в теплице или на улице....
14 11 2025 19:18:53
Многолетник с нежными цветами розового или сиреневого оттенка - это буквица. Расскажем, как вырастить чудесное растение, какой уход ему потребуется....
13 11 2025 17:33:50
Есть много причин завести дома такой шикарной комнатный цветок. Нужно только знать, как ухаживать за гибискусом в домашних условиях....
12 11 2025 22:19:52
Яркие бархатные и всегда приветливые гребешки целозии манят особым шармом каждого цветовода-любителя. Поэтому каждый вновь и вновь выращивает их в саду....
11 11 2025 21:46:36
Добиться появления бутонов тилландсии в домашних условиях несложно. Культура достаточно требовательна в уходе, но все усилия окупаются, когда она зацветает....
10 11 2025 13:33:34
Стручковую фасоль обязательно нужно вырастить на дачной грядке. Ухаживать за ней совсем не сложно. Зато можно высадить несколько сортов фасоли....
09 11 2025 0:15:27
В прибрежной зоне пресных водоемов встречаются несколько растений, которые выглядят очень похоже. Некоторые обыватели одинаково именуют камыш и рогоз....
08 11 2025 19:49:10
Болезни, свойственные ежевике, могут серьезно снизить, а то и погубить урожай. Поэтому очень важно уметь распознать проблему, зная, как она выглядит по фото...
07 11 2025 17:31:17
Немало положительных качеств сорта отмечено в отзывах дачников. Но есть у Амура F1 и минусы, о которых нужно узнать прежде чем покупать семена гибрида....
06 11 2025 2:38:59
Синие розы не являются результатом сложной селекции. Их получают благодаря ряду приемов, доступных в том числе и цветоводам-любителям....
05 11 2025 23:40:34
Огурцы гибрида Сатина F1 известны и востребованы среди садоводов. Небольшие аккуратные плоды отличаются хорошим вкусом и разнообразием кулинарных ролей....
04 11 2025 0:25:45
Гибриды и сорта лилии объединены в категории. Отличаются по высоте, форме и размеру бутонов, расцветке. Разобраться в классификации поможет описание....
03 11 2025 1:52:50
Какой бы ни была будка, обеспечить абсолютный комфорт питомцу она не в состоянии. Необходим вольер для собаки. Что нужно предусмотреть при строительстве?...
02 11 2025 22:26:54
Томаты китайской селекции, благодаря массе положительных качеств, занимают позиции на участках россиян. Например, один из гибридов Китайский сувенир F1....
01 11 2025 6:27:24
В статье подробно расскажем о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной. Прилагаются фото и видео....
31 10 2025 0:25:21
В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом....
30 10 2025 2:37:26
Падуб отличается неприхотливостью. Однако чтобы красота его листвы и ягод раскрылась полноценно, в посадке и уходе нужно учесть несколько нюансов....
29 10 2025 18:19:29
Одной из органических подкормок является яичная скорлупа. Питательное удобрение обогатит почву, улучшит ее структуру, нейтрализует излишнюю кислотность....
28 10 2025 15:26:11
Поклонникам домашних заготовок понравится томат Салют. Яркие кусты усыпаны плодами, словно конфетти. Однако ценится культура не только за декоративный вид....
27 10 2025 22:57:38
Почитатели желтых помидоров оценят сорт Золото Востока. Узнайте больше об описании, способах выращивания томата и мнении о нем пpaктикующих огородников....
26 10 2025 18:51:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку