Простые и вкусные рецепты с фото из капусты белокочанной: квашеная (классический рецепт), маринованная (быстрого приготовления), капуста по-корейски
Лето в самом разгаре и наступило время задуматься о заготовках на зиму. Каждая хозяйка знает множество простых и вкусных рецептов сохранения летних овощей на длительное время. Любители белокочанной капусты тоже придумали большое количество способов, чтобы зимой полакомиться ею квашеной или острой по-корейски. В этой статье собраны классические рецепты и фото заготовок из капусты на зиму. Вы узнаете как быстро, а главное вкусно приготовить домашнюю консервацию, чтобы долгими зимними вечерами с удовольствием вспоминать о теплом, щедром лете.
Содержание
- Самый известный овощ на российских просторах
- Классический рецепт квашения капусты
- Капуста маринованная «Быстрая»
- Корейские рецепты для русской капусты
- Классический рецепт квашеной капусты: видео
- Заготовки из капусты: фото
Самый известный овощ на российских просторах
Белокочанную капусту знают и любят на всей территории Российской Федерации. Благодаря малой калорийности, а также большому содержанию микроэлементов и витаминов этот овощ является частым гостем на столах людей заботящихся о своем здоровье. Капуста является одним из немногих продуктов, про которые можно сказать «и вкусно, и полезно».
Неповторимый вкус капусты всем знаком с детства: тушеная, в бабушкиных пирожках, в салатах, квашенная и т.д. А польза доказана учеными, которые отмечают способность капусты благотворно влиять на организм человека, усиливать и восстанавливать обменные процессы, лечить заболевания желудочно-кишечного тpaкта, снижать уровень сахара в крови. Также этот овощ является неотъемлемой частью диетического питания. Капуста белокочанная полезна и необходима в рационе питания каждого человека.
Классический рецепт квашения капусты
Квашеная капуста в последние годы получила новую жизнь и большую популярность среди людей ведущих правильный образ жизни. Квашение не убивает полезные свойства овоща, а только добавляет новые, уникальные. Квашеная капуста с легкостью лечит дисбактериоз, убивая болезнетворные микробы и создавая положительную среду обитания для полезных микроорганизмов. Рассол же от квашеной капусты с легкостью снимает тяжелейшие последствия похмельного синдрома. Это свойство квашеной капусты по достоинству оценят представители мужского пола.
Внимание! При квашении прибавляется витамин С. В квашеной капусте его в 20 раз больше чем в сыром овоще, поэтому смело кушайте квашеную капусту во время зимнего гриппа и простуд.
Существует множество рецептов квашения капусты, но есть только один классический, по которому заготавливали капусту впрок еще наши бабушки. Для него потребуется:
- капуста;
- морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- вода.
Приступаем к работе:
- Перед квашением капусту необходимо подготовить. Тщательно обобрать плохие листочки с чернотой, гнилью и другими несовершенствами. Убрать кочерыжку. Затем под струей проточной воды хорошенько промыть кочан. Просушить. Капустка готова к приготовлению.
- Необходимо нашинковать капусту. Можете выбрать наиболее удобный для себя способ измельчения капусты: порубить вручную, натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь тоже нужно измельчить. Лучше всего натереть ее на терке. Объем тертой моркови должен составлять 1/3 часть от общего объема нашинкованной капусты.
- Соединить овощи. Посолите получившуюся смесь. Расход соли: 1 столовая ложка на 1 кг капусты. Добавьте приправы.
- Квасить капусту лучше всего в широкой посуде. Старайтесь укладывать капустку как можно плотнее, чтобы она пустила сок.
- Сверху заготовку прикрыть марлей и накрыть тарелкой, подходящей по размеру. Поставить гнет. Это может быть что-то тяжелое или просто банка, наполненная водой. Под гнетом капусту необходимо оставить на пару дней в комнате. В это время будет идти активный процесс брожения. Не стоит пугаться неприятного запаха, это нормально. Несколько раз в день гнет необходимо убирать и прокалывать капусту, выпуская пары брожения и открывая доступ кислороду. Через 2-3 дня классическая квашеная капуста готова.
Капуста маринованная «Быстрая»
Многие люди не видят разницы между маринованной и квашеной капустой. На самом деле отличий много: способ брожения, время приготовления и т.д. Тем, кто не любит ждать и хочет поскорее полакомиться любимой едой, можно посоветовать попробовать маринованную капусту. За счет использования уксуса и сахара такая заготовка «доходит» гораздо быстрее.
Капуста, приготовленная по такому рецепту, будет не менее хрустящей и ароматной, чем классическая квашеная. Хранится заготовка длительное время, но так как готовиться маринованная капустка быстро, нет смысла делать большие запасы. Ее можно приготовить в любое время года. Мариновать капусту очень просто, с этим сможет справиться даже новичок на кухне.
Совет! Выбирайте для зимних заготовок поздние сорта капусты белокочанной. Их легко узнать по плотным, сбитым кочанам.Понадобится:
- капуста;
- морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- сахар;
- вода;
- растительное масло;
- уксус.
Начинаем мариновать:
- Овощи тщательно помыть, убрать все плохие листочки, вырезать плохие места и кочерыжки.
- Нашинковать удобным способом.
- Морковку натереть на терке.
- Чеснок измельчить. Можно нарезать чеснок тонкими пластинками, чтобы потом его можно было легче удалить из банки. Если капусту не планируете съедать быстро чеснок лучше убирать, так как при длительном хранении заготовки он начинает «стареть» и может придавать горьковатый вкус и специфический запах.
- Все ингредиенты смешать в подходящей посуде: большая миска, таз, широкая кастрюля.
- Полученную смесь разложить по банкам, в которых в дальнейшем будет храниться маринованная капуста.
- Готовим маринад для заготовок. Для этого на 1 л воды берется по стакану сахара-песка и растительного масла и 1 столовая ложка соли. После закипания воды, дождаться полного растворения соли и сахара и выключить огонь. Добавить в воду полстакана уксуса.
- Полученным рассолом залить наполненные банки.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в комнате на сутки.
Уже завтра хрусткая и очень ароматная капустка готова. Можете смело подавать ее к столу, лакомиться и удивлять своих родных и близких необыкновенно вкусной консервацией.
Корейские рецепты для русской капусты
Рецепты корейской кухни прочно вошли в жизнь россиян, и теперь любимые блюда наших соседей часто можно встретить в продаже и на праздничных столах. Капуста, приготовленная по корейским рецептам с применением специй и специфических приправ, получается вкусной, хрустящей, остренькой и очень ароматной.
Капустку по-корейски может подавать как отдельное блюдо, использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам, а можно превращать в начинку для выпечки и рулетов.
Процесс приготовления капусты по-корейски:
- Капусту и морковь нашинковать на терке, именуемой в народе «корейской». Овощи получаются длинными и ровными, как все и привыкли видеть их в корейских рецептах.
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Чеснок порубить или порезать тонкими «бляшшками».
- Смешать овощи и посыпать солью. Немного, только для того, чтобы капуста с морковью дала сок.
- Пока настаиваются овощи необходимо приготовить заливку по-корейски. Для этого на 0,1 л воды берется по 5 столовых ложек сахара и растительного масла и 3 ложки уксуса. После закипания воды, дождаться полного растворения соли и сахара и выключить огонь.
- В настоявшуюся капусту добавить смесь «Для морковки по-корейски». Можно самостоятельно собрать специи: кориандр, петрушка, базилик, перец красный, перец черный и т.д.
- Капусту со специями залить горячим водно-солевым раствором и перемешать.
Капустку приготовленную по такому рецепту необходимо выдержать при комнатной температуре около 3 часов, а затем как любую заготовку убрать в холодное место (погреб, кладовка, подвал и т.д.). Во время приготовления капусты по корейским рецептам фантазия хозяйки пpaктически ничем не ограничена: миксуйте приправы, пробуйте добавить больше или меньше тех или иных ингредиентов. Корейская кухня допускает различные вкусовые эксперименты. Главное, что будет очень вкусно и оригинально.
Капуста белокочанная хороша во всех видах: сырая, тушеная, маринованная, квашенная. Выбирайте для себя лучший рецепт и наслаждайтесь знакомым вкусом этого полезного и вкусного овоща. Капуста проста в приготовлении, а результат достоин высших похвал!
Классический рецепт квашеной капусты: видео
Заготовки из капусты: фото
Комментарии:
Стручковую фасоль обязательно нужно вырастить на дачной грядке. Ухаживать за ней совсем не сложно. Зато можно высадить несколько сортов фасоли....
15 05 2024 4:53:10
Тысячелистник обыкновенный - ценное лекарственное растение. Существует много лечебных рецептов, но есть и противопоказания....
14 05 2024 10:12:16
Посадка неприхотливых многолетников станет идеальным вариантом для вашего сада, цветы не нужно будет ежегодно пересаживать, укрывать....
13 05 2024 23:21:16
Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать долихоз из семян: о посадке, уходе за растением и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
12 05 2024 3:15:49
Несмотря на преимущества в хранении, хорошую холодостойкость и более высокое полезных элементов, краснокочанная капуста редкий вид для средней полосы....
11 05 2024 22:52:44
Яблоня Уральское наливное - осенний морозостойкий сорт, также хорошо переносит жару. Отзывы садоводов подтверждают высокую плодовитость этого сорта....
10 05 2024 22:12:40
Пчеловоды знают, что весной необходимо сделать отводок пчел. Если пасека только начала существование, это поможет получить необходимое количество семей....
09 05 2024 22:37:42
Перец Леся хорошо приспособлен к жаркой погоде. У овоща есть другие достоинства. В этом материале читатель ознакомится с их описанием....
08 05 2024 17:58:59
Как получить как можно больше яиц от каждой несушки в птичнике? Когда молодки начинают активно нестись? Ответы в статье....
07 05 2024 11:46:42
Коза-Дереза — в своем роде особенный сорт цветной капусты. Ее можно высаживать в разное время сезона и получать неизменно богатый урожай....
06 05 2024 6:44:14
Борьба с мышами – чудеса народной смекалки, техники и химии. Методы и методики – родентициды и репелленты, приманки, мышеловки и прочие уловки....
05 05 2024 22:14:32
Гибридные формы перцев отличаются яркими вкусовыми качествами и простотой в уходе. Речь пойдет о Джемини F1, приносящем плоды в ультраранние сроки....
04 05 2024 10:27:49
Томат Машенька считается одним из лучших сортов. Основное его отличие – огромное количество крупных плодов. Подробное описание сорта можно найти в статье....
03 05 2024 6:25:44
Мы расскажем вам, какие растения-защитники уберегут грядки с капустой от нашествия вредителей в открытом грунте или в теплице,...
02 05 2024 17:48:25
Лонган садоводы считают привередливым, но вполне способным «выжить» в домашних условиях. Далее об особенностях выращивания фрукта, размножении, уходе....
01 05 2024 16:15:51
В ветеринарии применяют препарат универсального действия - энроксил. Он помогает лечить и предотвращать целый список болезней....
30 04 2024 2:44:52
Из статьи можно узнать, рядом с какими культурами можно сажать овощи баклажаны и получать при этом достойный урожай в теплице....
29 04 2024 10:12:50
Для изготовления трубогиба своими руками вам понадобятся чертежи, а также инструкции с фото и видео. Все это вы найдете в статье...
28 04 2024 23:47:39
Сегодня мы рассмотрим особенности воздушно-пузырьковой пленки для теплиц, ее преимущества и недостатки, расскажем, как выбрать подходящую разновидность....
27 04 2024 21:32:36
Лакомка — неприхотливый сорт томатов для грунта открытого или защищенного типа. Узнайте больше деталей, ознакомьтесь с отзывами дачников об этой культуре....
26 04 2024 23:54:56
Перец Тавиньяно заслуживает внимания любителей необычных овощей. Можно отметить невероятную всхожесть и высокую качественную оценку урожая....
25 04 2024 4:55:33
Медовое сердце F1 — гибридный томат с оранжевыми плодами. Отличается хорошим вкусом и ранними сроками созревания. Детальнее об описании культуры - в статье....
24 04 2024 14:58:49
Фиолетовая гордость Весселя привлекает урожайностью, оригинальностью формы и расцветки. О других особенностях американского томата можно узнать из статьи....
23 04 2024 3:44:45
Чудо ультрараннее F1 – один из новейших сортов. Капуста позволяет получить урожай тогда, когда аналогичные овощи только начинают сформировываться в головки....
22 04 2024 12:26:40
Условия нормального роста и развития молочая:температура — не выше +25 °С в тёплое время года, +14…+16 °С в зимние месяцы;полив — умеренный;влажность воздуха — выше среднего, поэтому цветок нуждается в регулярном опрыскивании;освещение — обильное, но рассеянное, прямого солнца пуансеттия не переносит...
21 04 2024 9:48:53
Гибрид Шедевр F1 является настоящим тяжеловесом среди помидорных сортов: плоды более 1 кг для него не редкость. В статье приведено его краткое описание....
20 04 2024 8:26:23
Одно из известных блюд марокканской кухни - блины багрир. У новичков с их приготовлением могут возникнуть трудности. Нужно знать несколько секретов....
19 04 2024 3:52:20
В статье описывается методика выращивания тыквы в горшке на подоконнике или балконе. Изучив правила посадки и ухода, каждый может получить результат....
18 04 2024 11:53:15
Белокочанная капуста идеально подходит для засолки на зиму. Закатывать ее в банки можно с перцем, морковью, свеклой, специями, делать по-корейски и т.д....
17 04 2024 16:25:57
Лимонное сорго или трава – очень распространенная в Азии приправа. Из статьи можно узнать о том, что это за растение, какую пользу может принести....
16 04 2024 16:40:54
У многих закономерно возникает вопрос: в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью? Далее вы узнаете ответ (прилагаются фото для сравнения)....
15 04 2024 14:44:29
Уникальный томат биколор Заржавевшее сердце Эверетта удивляет не только вкусом и запахом, включающим фруктовые нотки, но и внешним видом....
14 04 2024 7:47:24
Алая гроздь F1 - томатный черри-сорт с отличными вкусовым качествами. Подготовлен для выращивания как в закрытом, так и в незащищенном грунте....
13 04 2024 11:10:54
Хрен нередко страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Понять, что сокращает урожай пряной культуры, помогут фото с симптомами поражений....
12 04 2024 20:13:11
Цукини - самостоятельная культура с высоким содержанием полезных микроэлементов. Этот родич кабачка любит тепло, а первый урожай собирают уже в начале июня....
11 04 2024 9:19:51
Курага и урюк - это 2 разных продукта, которые изготавливаются из абрикоса. В чем именно их отличия, в чем польза и вред, узнайте из этой статьи....
10 04 2024 4:30:26
Перец Фельдмаршал Суворов – воплощение смелых грез садовода. Сорт относится к профессиональной серии, но и дачнику вырастить его не составит труда....
09 04 2024 12:58:12
Томат Сахар коричневый — неординарный представитель помидорной культуры. По описанию у него сладкие плоды коричневого окраса. Узнайте больше о сорте....
08 04 2024 1:40:38
Перец Купец был разработан для территорий с нeблагоприятными погодными условиями. Помимо холодоустойчивости этот сорт имеет массу других достоинств....
07 04 2024 19:51:55
Кукла Маша F1 - томат для неотапливаемых стационарных теплиц или утепленных пленочных парников. Гибрид отличается высокими урожаями и достойным вкусом....
06 04 2024 19:47:31
С развитием ветеринарной фармацевтики в продаже появляются так называемые биодоступные поливитаминные препараты. Среди них Аминовитал....
05 04 2024 16:30:47
Из поколения в поколение передаются знания о целебных свойствах корня женьшеня. Разберемся в чем польза и вред женьшеня для мужчин и женщин....
04 04 2024 17:16:27
Нежная сладость томатов розового цвета покорит любого гурмана. Гибрид Розмарин обильно плодоносит и не требует чрезмерного внимания....
03 04 2024 5:34:44
Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения....
02 04 2024 21:28:22
Часто для размножении орхидеи используются детки - небольшие отростки с корешками. Отсадить их в другой горшок несложно, зная нюансы этой процедуры....
01 04 2024 9:33:21
Те, кто готов не только лакомиться овощами, но и любоваться живописными посадками, оценят Рапсодию. Сочный томат алого цвета россыпью созревает на кустах....
31 03 2024 19:47:17
У любителей «тихой охоты» грибы под названием рыжики всегда считались отменной добычей. Читайте, когда и как собирать и заготавливать грибочки....
30 03 2024 12:49:36
Как правильно организовать размножение разнообразных видов гортензий с помощью черенков в весенний период? Информацию об этом можно почерпнуть из статьи....
29 03 2024 23:56:49
Цветок под названием купальница в летнюю пору выглядит как сочный зелено-желтый ковер на горных лугах и лесных полянах. Узнайте о нем больше....
28 03 2024 1:34:42
Драники - блюдо с белорусским колоритом. В том числе их готовят на жару в духовке. Выберите понравившуюся разновидность и испеките ее в домашних условиях....
27 03 2024 2:52:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::