Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт

Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт

У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.

Содержание

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употрeблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употрeбллять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употрeблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употрeбллять в пищу.

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

  • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
  • Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
  • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

Засолка крупной речной рыбы: видео

Как засолить речную рыбу: фото



Комментарии:

калибрахоа посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

калибрахоа посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне Дачникам, которые занимаются посадкой, размножением и выращиванием калибрахоа, полезно узнать о внешних отличиях цветка и о правильном уходе за ним....

14 12 2025 0:28:34

Перец Медовый король F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец Медовый король F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Медовый король F1 – сладкий перец, который оригинатор отнес к элитным сортам. Объяснить такую классификацию нетрудно: овощ привлекает окрасом и размером....

13 12 2025 12:38:10

Томат Служебный роман: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат Служебный роман: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Дачники часто выращивают сливовидные томаты ради цельноплодного консервирования. Сорт Служебный роман относится к подобным томатам....

12 12 2025 18:52:11

Перец сладкий Новогогошары. Описание, положительные и отрицательные качества, правила культивирования

Перец сладкий Новогогошары. Описание, положительные и отрицательные качества, правила культивирования Перец с компактными кустами привлекает многих садоводов. К таким культурам относят Новогогошары.Узнайте больше о сорте и особенностях его агротехники....

11 12 2025 11:39:18

формирование огурцов в один стебель: схема (в теплице и в открытом грунте), пошаговая инструкция + видео

формирование огурцов в один стебель: схема (в теплице и в открытом грунте), пошаговая инструкция + видео ПроцеДypa формирования куста огурцов, когда оставляется один основной стебель- подробнее об этом можно узнать из пошагового описания процесса и видео....

10 12 2025 0:40:37

свекла столовая египетская плоская: отзывы, фото, хаpaктеристики сорта

свекла столовая египетская плоская: отзывы, фото, хаpaктеристики сорта Сорт свеклы Египетская плоская относится к столовым и считается стабильным в плане урожайности. Описание сорта, его фото и отзывы вы найдете в статье....

09 12 2025 21:26:43

чеснок сорт любаша: описание, фото, отзывы

Сорт чеснока Любаша является одним из популярных для посадки под зиму. Он распространен в различных регионах, и отзывы о нем преимущественно положительные....

08 12 2025 16:25:58

Обрезка сосны обыкновенной: видео как формировать крону правильно

Обрезка сосны обыкновенной: видео как формировать крону правильно Чтобы сосна превратилась в главный декоративный элемент, нужно грамотно подойти к её обрезке, предварительно изучить максимум информации....

07 12 2025 22:49:53

как вырастить хмель на даче из семян: посадка и уход, сорта, болезни + фото

как вырастить хмель на даче из семян: посадка и уход, сорта, болезни + фото Как посадить хмель, как ухаживать, какие существуют сорта? Может ли эта культура повреждаться болезнями и вредителями? Ответы вы найдете в статье....

06 12 2025 6:26:56

Удобрение "Маг-Бор": состав, применение для томатов и огурцов, картофеля и винограда

Удобрение "Маг-Бор": состав, применение для томатов и огурцов, картофеля и винограда В состав «Маг-Бор» входят три вещества: магний, кальций и бор. Как правильно вносить удобрение и какой эффект от его применения можно узнать из статьи....

05 12 2025 15:46:27

Как выровнять участок на даче своими руками: фото + видео

О том, как выровнять участок на даче своими руками читайте в нашей статье. Также мы подготовили видео и фото инструкции по проведению работ....

04 12 2025 6:13:31

Томат Трюфель черный: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Трюфель черный: описание сорта, отзывы, фото, урожайность Трюфель черный — неординарный сорт томата. Красно-коричневые плоды-«грушки» привлекают внимание любителей необычных урожаев. Вкус помидоров тоже на высоте....

03 12 2025 16:47:51

как прорастить косточку абрикоса в домашних условиях + фото и видео

как прорастить косточку абрикоса в домашних условиях + фото и видео О том, как прорастить косточку абрикоса в домашних условиях, с приложением соответствующих фото и видеоматериалов, можно узнать из статьи....

02 12 2025 6:59:55

Роза Дольче Вита: фото, описание сорта, отзывы садоводов

Роза Дольче Вита: фото, описание сорта, отзывы садоводов Особой любовью у флористов и садоводов пользуется роза нежных оттенков Дольче Вита. Стойкая, с крепким бутоном, она долго радует цветением в саду и активно используется в букетах и композициях....

01 12 2025 3:56:15

Листья черной смородины: полезные лечебные свойства и противопоказания

Листья черной смородины: полезные лечебные свойства и противопоказания Не все знают, что у черной смородины полезны не только ягоды, а и листья. В статье вы найдете ответы, как их правильно собирать и обpaбатывать....

30 11 2025 4:16:42

Драцена окаймленная: фото и описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Драцена окаймленная: фото и описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях Эффектная драцена окаймленная - неприхотливое тропическое растение. Её можно вырастить в вазоне на подоконнике квартиры. Культура радует оригинальным видом....

29 11 2025 9:37:20

Водосток для крыши металлический и пластиковый: особенности ухода, монтаж и установка своими руками

Еще на стадии проектирования дома, нужно задуматься о системе отвода воды с крыши. В статье описывается основные виды водостока и способ их установки....

28 11 2025 12:44:47

Серная шашка фас - инструкция по применению, фото, видео

Серная шашка фас - инструкция по применению, фото, видео Действующее вещество дымовой шашки токсично. Как с её помощью правильно и безопасно обработать помещение — расскажет инструкция....

27 11 2025 2:56:52

любисток и сельдерей это одно и тоже или нет + фото

любисток и сельдерей это одно и тоже или нет + фото Любисток и сельдерей - культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Однако некоторые различия есть....

26 11 2025 22:58:16

Перец Толстый барин: хаpaктеристика, описание сорта, отзывы, фото

Перец Толстый барин: хаpaктеристика, описание сорта, отзывы, фото Толстый барин – это крупный сладкий перец от российской агрофирмы. Сорт считается молодым, однако фермеры проявляют к нему немалый интерес....

25 11 2025 2:33:40

клубника сан-андреас: описание, хаpaктеристика сорта, фото, отзывы

клубника сан-андреас: описание, хаpaктеристика сорта, фото, отзывы Неплохо показывается себя сорт клубники «Сан Андреас». Он дает вкуснейшие ягоды, которые имеют высокий показатель трaнcпортабельности....

24 11 2025 10:12:29

Рецепт варенья из шишек сосны: как правильно сварить варенье из сосновых шишек

Чтобы варенье из шишек было полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны....

23 11 2025 21:38:55

белый налёт на ягодах крыжовника: болезнь мучнистая роса и меры борьбы (когда опрыскивать)

Сегодня мы расскажем о наиболее эффективных мерах борьбы с неприятным белым налетом на ягодах крыжовника и о том, когда его опрыскивать....

22 11 2025 13:48:19

Биг Бой – сладкий перец российской селекции. Описание, плюсы, минусы, методика культивирования

Биг Бой – сладкий перец российской селекции. Описание, плюсы, минусы, методика культивирования Статья знакомит со свойствами перца Биг Бой, принципами его выращивания. Краткое описание отзывов фермеров поможет вам составить свое мнение о культуре....

21 11 2025 10:20:18

Девичий виноград размножение черенками и отводками весной и осенью (фото и видео)

Девичий виноград размножение черенками и отводками весной и осенью (фото и видео) Виноград бывает не только съедобным, но и декоративным. Девичий виноград - красивая лиана. Размножение растения имеет несколько вариантов....

20 11 2025 1:48:22

перец сладкий фламенко f1: отзывы, фото куста, хаpaктеристика и описание сорта

Сегодня на выбор дачников – большое количество привлекательных сортов болгарского перца. Среди таковых и современный гибрид Фламенко f1....

19 11 2025 14:56:30

Ватрушки с творогом в духовке - 5 домашних рецептов с фото

Ватрушки с творогом в духовке - 5 домашних рецептов с фото Ватрушки делают не только с творогом, часто встречается десерт с ягодными или фруктовыми наполнителями. Границ для кухонного творчества нет!...

18 11 2025 18:27:45

Томат Супербанан: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Супербанан: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы Супербанан — это красноплодный томат экзотического вида для выращивания в частных приусадебных хозяйствах. Узнайте больше об этом сорте....

17 11 2025 18:10:21

Томат Хали-Гали F1: описание сорта, отзыв, фото, урожайность

Томат Хали-Гали F1: описание сорта, отзыв, фото, урожайность Хали-Гали - гибридный томат с тепличным ориентированием. Районирован по Дальневосточному и Северо-Кавказскому регионам, но выращивается и в других областях....

16 11 2025 0:39:46

Эхинопсис: уход в домашних условиях, виды и их фото, размножение, пересадка

Эхинопсис: уход в домашних условиях, виды и их фото, размножение, пересадка Эхинопсис виды фото и названия, уход в домашних условиях, полив, пересадка эхинопсиса. Цветение и размножение кактуса, фото, видео....

15 11 2025 9:33:37

перец сладкий мустанг: хаpaктеристика и описание сорта, фото + отзывы

перец сладкий мустанг: хаpaктеристика и описание сорта, фото + отзывы Перец Мустанг – один из раннеспелых сортов, подходящий для возделывания в условиях короткого теплого периода и зарекомендовавший себя неплохой урожайностью....

14 11 2025 12:24:51

Как пользоваться кокосовой стружкой для рассады + фото

Как пользоваться кокосовой стружкой для рассады + фото Кокосовая стружка обретает популярность среди растениеводов в качестве почвенной основы. Одно из популярных применений волокна — выращивание рассады....

13 11 2025 4:51:21

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках + пошагово видео

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках + пошагово видео Виноград относится к тем культурам, для которых качество урожая находится в сильной зависимости от правильного формирования. В предлагаемой статье содержатся рекомендации, следуя которым можно осенью привести лозу в полный порядок....

12 11 2025 20:26:27

Офисные растения, цветы и деревья: Что выращивать в кабинете

Офисные растения, цветы и деревья: Что выращивать в кабинете Правильно подобранные офисные растения (цветы и деревья) помогут вдохнуть жизнь в офис и вернуть продуктивность на высокий уровень...

11 11 2025 4:52:37

Говорушка серая (дымчатая) фото и описание + рецепты как готовить

Говорушка серая (дымчатая) фото и описание + рецепты как готовить Говорушки довольно вкусные, крупные по размерам и как бы сами просятся в руки. Чаще они оказываются в корзинках уже опытных грибников....

10 11 2025 5:22:38

Что лучше выбрать для частного дома: теплые полы, радиаторы или комбинированная система?

Определиться, что лучше для отопления частного сектора, можно только зная особенности дома. С учетом этого обычно устанавливают радиаторы или же теплый пол....

09 11 2025 11:11:34

Горох: посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта и выращивание

Выращивание гороха в открытом грунте – дело несложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать правила ухода....

08 11 2025 4:49:35

Роторная косилка: как выбрать, основные хаpaктеристики, как сделать своими руками (фото, видео)

Роторная косилка: как выбрать, основные хаpaктеристики, как сделать своими руками (фото, видео) Фермеры часто обращаются к механизированной обработке земли. Удобное оборудования — роторная косилка. Ее конструкция позволяет решать разные задачи....

07 11 2025 16:13:33

Пирожки с картошкой - лучшие рецепты вкусных пирожков с пошаговым фото

Пирожки с картошкой - лучшие рецепты вкусных пирожков с пошаговым фото Пироги с начинкой из картошки – блюдо, которое время от времени появляется на каждом столе. В статье представлено несколько проверенных рецептов....

06 11 2025 15:24:39

Как сделать печь на даче из чугунной ванны своими руками (фото, видео)

После замены старой ванны часто рука не поднимается выкинуть чугунное изделие. Но что с ним делать? Мы расскажем, как сделать печь для бани из такой ванны....

05 11 2025 4:33:48

Томат Черная звезда: описание сорта, отзывы, фото

Томат Черная звезда: описание сорта, отзывы, фото Черную звезду вывели американские садоводы, а в нашу страну ее завезли коллекционеры редких сортов томатов. Плоды с необычной окраской, нежным ароматом....

04 11 2025 19:25:31

томаты апельсин: фото, отзывы, описание и хаpaктеристика сорта

Томат Апельсин многие видели на фото, читали отзывы, но какой он в реальной жизни, знают единицы. Разберемся, какой он из себя этот «экзотический» сорт....

03 11 2025 6:35:15

перец джипси f1: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото, урожайность

перец джипси f1: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото, урожайность Высокая урожайность, болезнестойкость, короткие сроки созревания и отменный товарный вид плодов делают перец Джипси привлекательным для огородников....

02 11 2025 3:23:58

Цветок монстера: фото, уход в домашних условиях, болезни и обрезка

Цветок монстера: фото, уход в домашних условиях, болезни и обрезка Красивейший цветок с ажурными листьями и воздушными корнями - монстера. В статье можно ознакомиться с описанием разновидностей, изучить тонкости ухода....

01 11 2025 12:32:49

гардения жасминовая комнатная уход в домашних условиях + фото

гардения жасминовая комнатная уход в домашних условиях + фото Гардения Жасминовая наиболее нетребовательная в своём семействе к уходу и условиям содержания. Цветоводы дают рекомендации, как вырастить гардению....

31 10 2025 1:45:39

огурец всем на зависть f1: отзывы огородников, фото, урожайность сорта

огурец всем на зависть f1: отзывы огородников, фото, урожайность сорта Огурец сорта Всем на зависть F1 полностью соответствует своему названию, так как ему присущи просто невероятные качества. Рассмотрим хаpaктеристики гибрида....

30 10 2025 11:20:42

Пироги из слоеного теста с яблоками - лучшие рецепты с фото

Пироги из слоеного теста с яблоками - лучшие рецепты с фото В статье приведены несколько доступных рецептов пирогов из слоеного теста, где в качестве начинки используются яблоки. Каждый рецепт превосходен!...

29 10 2025 0:57:41

Куры редбро: фото и описание, хаpaктеристика породы, особенности выращивания

Куры редбро: фото и описание, хаpaктеристика породы, особенности выращивания Редбро - куриная гибридная порода. Птица отличается большой массой и отличной яйценоскостью. Есть у кур редбро и другие положительные хаpaктеристики....

28 10 2025 12:29:12

Томат Шапка Мономаха: описание сорта, фото, отзывы

Томат Шапка Мономаха: описание сорта, фото, отзывы Многие садоводы предпочитают крупноплодные томаты. Они обеспечивают хороший урожай с небольшой территории. К таким культурам относится Шапка Мономаха....

27 10 2025 18:58:31

Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания ромашкового чая

Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания ромашкового чая Ромашковый чай нередко используется в народной и официальной медицине. Многие люди считают его универсальным помощником в борьбе с болезнями....

26 10 2025 0:30:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::