Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт
У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.
Содержание
- Пряное соление
- Сухое соление
- Мокрый посол
- Провисной посол
- Засолка крупной речной рыбы: видео
- Как засолить речную рыбу: фото
Пряное соление
Для работы необходимо подготовить:
- Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
- Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
- Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
- Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
- Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.
Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.
Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.
Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.
Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.
Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.
Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употрeблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употрeбллять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.
Сухое соление
Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.
Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.
Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употрeблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.
Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).
Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.
Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.
Мокрый посол
Процесс происходит так:
- Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
- Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
- Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
- Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
- Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.
Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.
Провисной посол
Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употрeбллять в пищу.
Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:
- Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
- Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
- Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.
Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.
Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.
Засолка крупной речной рыбы: видео
Как засолить речную рыбу: фото
Комментарии:
В российском климате пальму Вашингтония выращивают преимущественно в комнатных условиях. В этом случае она сполна продемонстрирует декоративные качества....
03 05 2024 10:23:20
Роза Чиппендейл прекрасна. Но, выбирая этот цветок для себя, стоит ознакомиться с описанием, чтобы понять, насколько хорошо он подойдет для вашего сада....
02 05 2024 10:18:18
Проще купить медогонку в торговых точках, но при некотором старании можно ее собрать своими собственными руками. Финансовая экономия существенная....
01 05 2024 10:30:36
Сделать крыльцо из поликарбоната своими руками просто, если запастись чертежами и пошаговой инструкцией. С этим всем мы вам далее и поможем....
30 04 2024 21:25:54
Денис F1 – один из продуктивных гибридов сладкого перца. При его описании фермеры перечисляют немало положительных свойств....
29 04 2024 6:42:31
Данная статья познакомит вас с основными болезнями капусты, расскажет о мерах профилактики и лечении, а также предоставит наглядные фото....
28 04 2024 15:22:10
Среди заводчиков популярностью пользуются айрширские буренки. Они отличаются крепким здоровьем и высокими показателями удоев и мясной продукции....
27 04 2024 2:12:29
Декоративные свойства катананхе были открыты совсем недавно. В открытом грунте можно вырастить любые сорта, а посадка и уход не занимают много времени....
26 04 2024 16:58:43
Укрытие от мороза ежевичной лозе просто необходимо, чтобы пережить зиму. Садоводы встают перед выбором, какой материал укрытия и способ наиболее оптимальны....
25 04 2024 12:13:36
Витаминная 6 – особенная морковь, не похожая на другие. Кроме высокой урожайности садоводы полюбили ее за сладость и обилие каротина....
24 04 2024 22:47:49
Для декорирования участка трудно придумать цветок лучше розы. В статье собраны идеи для вдохновения и советы для их реализации в саду....
23 04 2024 16:47:37
Новые сорта ирисов часто неустойчивы к болезням. Кроме бактерий и грибков, культуры поражаются некоторыми насекомыми. Подробно о них можно узнать из статьи....
22 04 2024 10:37:42
Невзирая на климатические сложности, Махитос F1 имеет высокие показатели плодовитости и не поддается заболеваниям. Описание сказочное, а томаты еще слаще!...
21 04 2024 5:34:17
Томат Краснодарский крупноплодный подарит отличный урожай, при этом уход за растением не отнимет много сил. В статье описаны особенности выращивания....
20 04 2024 13:34:51
Эустома - красивый цветок с необычным хаpaктером. В открытом типе грунта он не нуждается в интенсивном увлажнении и обилии света....
19 04 2024 16:50:14
Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение«Байкал ЭМ-1»...
18 04 2024 23:47:17
Чем интересен томат Витязь, какова его урожайность и как выращивать культуру? Вашему вниманию главные отличия томатов, фото и отзывы огородников....
17 04 2024 16:13:56
Расскажем об особенностях выращивания овощей гидропоникой, а также о типах и хаpaктеристиках оборудования, которое для этого используется....
16 04 2024 12:10:44
Кролиководы сталкивались с проблемой, когда крольчиха поедает свое потомство. Как избежать подобных ситуаций? Как уберечь крольчат от горе-матери?...
15 04 2024 17:48:52
Несушки Хайceкc известны более 50 лет. Они востребованы благодаря способности отдавать большое количество яиц и приносить хорошую прибыль владельцам....
14 04 2024 23:20:47
Посадка и выращивание декоративного подсолнуха из семян или с помощью рассады не составит труда: важно соблюсти сроки и организовать уход за растением....
13 04 2024 2:35:13
Опытные охотники имеют в своём арсенале не только ружьё. Один из способов - ловля уток на манок, который можно сделать своими руками....
12 04 2024 5:23:59
Как быстро прорастить петрушку и получить хороший урожай? О наиболее эффективных методах проращивания читайте в этой статье....
11 04 2024 10:31:41
Если вы посадите томат Оранжевый статус на своем участке, то получите обильный урожай крупных плодов с высоким содержанием бета-каротина....
10 04 2024 7:23:37
Любители крупноплодной и высокоурожайной капусты оценят сорт Лангедейкер. Кочаны этого сорта обладают высоким товарным качеством. ...
09 04 2024 23:42:25
В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом....
08 04 2024 11:58:14
Сегодня вы познакомитесь с целозией перистой, узнаете все об особенностях ее выращивания в домашних условиях из семян (прилагаются фото- и видеоматериалы)....
07 04 2024 13:25:58
Перед любым овцеводом встаёт вопрос покупки инструмента для стрижки питомцев. Даже если стадо насчитывает 2-3 овцы, орудовать ножницами трудоёмко и долго....
06 04 2024 11:24:46
Агава – представитель обособленного класса, поэтому и хаpaктеристики ее уникальны. Изучаем внешний вид, отличия от других растений и области использования....
05 04 2024 13:20:37
Пышные и румяные булочки к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму....
04 04 2024 2:46:24
В этой статье расскажем все о применении мочевины, которая улучшает рост зеленых насаждений в городе и сельских теплицах....
03 04 2024 3:24:13
Статья предлагает вниманию читателей описание сорта гортензии Анабель, фото кустарника в композициях ландшафтного дизайна, а также отзывы садоводов....
02 04 2024 19:58:34
С наступлением холодов бегония разновидности клубневая требует особого отношения. От того, как она будет храниться зависит будущее развитие растения....
01 04 2024 2:55:24
Ранний картофель дает возможность фермеру в начале лета окупить свои труды. При выборе подходящего сорта многие овощеводы обращают внимание на Коломбо....
31 03 2024 3:31:26
Любители розовоплодных томатов сливовидной формы по достоинству оценят сорт Розовый снег. Дачникам нравятся раннеспелость и урожайность культуры....
30 03 2024 4:40:58
Тыква – это не только вкусный и полезный овощ, но и очень удобный в хранении. В погребе либо квартире плоды спокойно лежат до самой весны....
29 03 2024 11:52:38
Популярностью пользуется порода неприхотливых и выносливых овец, которая получила название эдильбаевская. Животные этой породы легко переносят жару и холод....
28 03 2024 12:12:32
Латинос F1 – это сладкий перец, созданный специалистами российской фирмы «Семко-Юниор». В официальном реестре достижений селекции РФ сорт появился с 2012 г....
27 03 2024 6:13:43
Для получения мяса используют специальных бройлеров, яичными считаются разновидности с менее массивным строением, например, Родониты....
26 03 2024 21:20:36
Глядя на фотографии буйволов, кажется что лучше не приближаться к ним даже на шаг. Однако многие народы не только успешно приручили некоторые виды быков, но и прекрасно уживаются с дикими....
25 03 2024 18:18:58
Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий с кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами....
24 03 2024 13:59:45
Блины - одно из самых любимых кушаний наших соотечественников. В пост сделать такую выпечку без традиционных яиц, молока и сыворотки вполне реально....
23 03 2024 1:15:46
Описание сорта, его фото и отзывы виноградарей, уже попробовавших вырастить Лору на своих участках, можно найти в статье....
22 03 2024 10:45:58
Качественно выполненная пристройка подойдет к дому, выполненному пpaктически из любого материала. Далее вашему вниманию лучшие проекты террас....
21 03 2024 22:50:47
Крупные цветы датуры выглядят очень декоративно. Выберите для посадки хорошо освещенное место, удобренное органикой, и уход за дурманом будет минимален....
20 03 2024 8:55:50
Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму....
19 03 2024 16:49:43
В этой статье вы узнаете, какой же должна быть температура в теплице, самые оптимальные показатели для скорого и эффективного роста помидоров....
18 03 2024 20:17:50
Томат под названием Видимо-невидимо привлечет внимание любителей скороспелых сортов. Согласно описанию, он урожайный, вкусный и красивый на вид....
17 03 2024 17:15:16
Томат «Абаканский розовый» выведен не так давно. Но, судя по отзывам огородников, это вкусные крупные томаты с хорошей урожайностью....
16 03 2024 18:20:49
Фавероль - необычная разновидность кур мясо-яичной породы. Собирает положительные отзывы и активно выращивается в климатических условиях РФ....
15 03 2024 23:25:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::