Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт

У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.
Содержание
- Пряное соление
- Сухое соление
- Мокрый посол
- Провисной посол
- Засолка крупной речной рыбы: видео
- Как засолить речную рыбу: фото
Пряное соление
Для работы необходимо подготовить:
- Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
- Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
- Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
- Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
- Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.
Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.
Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.
Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.
Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.
Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.
Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употрeблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употрeбллять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.
Сухое соление
Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.
Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.
Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употрeблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.
Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).
Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.
Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.
Мокрый посол
Процесс происходит так:
- Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
- Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
- Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
- Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
- Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.
Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.
Провисной посол
Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употрeбллять в пищу.
Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:
- Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
- Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
- Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.
Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.
Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.
Засолка крупной речной рыбы: видео
Как засолить речную рыбу: фото
Комментарии:
В этой статье – все о том, как правильно заготовить сморчки на зиму: уникальные рецепты приготовления вкусных маринованных грибов в домашних условиях...
14 12 2025 23:32:34
Когда вред от пернатых перевешивает пользу от их действий, садоводы обращаются к самодельным ловушкам для птиц. Есть несколько типов конструкций....
13 12 2025 11:14:38
В дизайне сада просто необходимы крупные растения, которые будут создавать акценты. Одним из ярких представительных солистов является акант....
12 12 2025 10:39:35
Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах....
11 12 2025 23:45:23
Хороший вариант для тех, кто хочет получать ранние томаты с грядки – гибрид Полбиг F1. Этот сорт хорошо переносит весенние колебания температуры....
10 12 2025 18:19:21
Необходимо выбрать лучшие материалы для возведения бани, чтобы здание прослужило долгие годы. В этой статье – обзор строительных материалов....
09 12 2025 12:42:24
Неотъемлемым атрибутом банной процедуры является веник. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье....
08 12 2025 13:21:16
Внимание! Значительную часть удобрений под хвойные кустарники и деревья вносят ещё при посадке...
07 12 2025 18:31:39
Делая зимние заготовки, хозяйки ищут интересные рецепты, которыми можно разнообразить меню. Простотой исполнения хаpaктеризуются рецепты вкусных консервированных маслят, представленные в статье....
06 12 2025 21:17:30
Немецкая селекция Фляшен приятно удивит садоводов. Необычна форма придает томатным грядкам экзотический вид, пышные гроздья укрывают стeбли....
05 12 2025 17:49:12
Булочки — один из способов приятно удивить близких. Мучное необязательно должно быть сдобным. Существует множество рецептов без использования дрожжей....
04 12 2025 7:26:42
Маш - один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени....
03 12 2025 11:52:43
Предлагаем вашему вниманию описание сорта бельфлер китайка, информацию о его урожайности, а также отзывы садоводов об особенностях выращивания яблони....
02 12 2025 20:56:41
Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео...
01 12 2025 4:41:20
Действительно ли нельзя выращивать этот цветок в жилом помещении и насколько красиво выглядит хойя на фото в домашнем интерьере - узнаете из статьи....
30 11 2025 13:23:32
Расскажем о тонкостях ухода за красавицей плюмерией (обрезка, формирование кроны) в домашних условиях с фото и инструкцией....
29 11 2025 16:19:30
Нежный цветок ирис - растение довольно неприхотливое. Некоторые сорта замечательно себя чувствуют в холодной Сибири, на Урале и в районе Подмосковья....
28 11 2025 4:46:21
Даже беглого взгляда на этот томат достаточно, чтобы понять, почему он получил название. Овальные плоды с золотистой штриховкой копируют Пасхальное яйцо....
27 11 2025 17:21:57
Для дачника, который высаживает грушу, важно, чтобы культура хорошо плодоносила и не боялась морозов. Мраморная обладает всеми этими качествами....
26 11 2025 20:33:46
Чтобы вырастить агаву, нужно разобратьвся во всех деталях ее обслуживания: полив, температура, почва, подкормка, пересадка и профилактика заболеваний....
25 11 2025 21:33:45
Жигулевское, Краса Свердловска, Хани Крисп – это осенние сорта яблок, которые отличаются не только названием и вкусом, но и другими свойствами...
24 11 2025 8:58:54
Луховицкий F1 – это огурец, ассоциирующийся у садоводов со знаменитыми овощами из Луховиц. По описанию данный сорт также их очень напоминает....
23 11 2025 7:28:23
Собрали завидный урожай винограда? Отличный вариант сохранения сладости и пользы этой ягоды - виноградный сок. Воспользуйтесь одним из простых рецептов....
22 11 2025 7:33:51
Нередко садоводы бывают разочарованы выбором помидоров. Но такое вряд ли может случиться с томатом Бизнес Леди. Он полностью соответствует описанию....
21 11 2025 8:43:48
Перец с компактными кустами привлекает многих садоводов. К таким культурам относят Новогогошары.Узнайте больше о сорте и особенностях его агротехники....
20 11 2025 14:34:28
Читайте в статье, что нужно делать, чтобы купленные или самостоятельно высушенные фрукты, дольше хранились в домашних условиях....
19 11 2025 13:36:25
Чтобы успешно вырастить боярышник в своем саду, необходимо иметь представление об основных способах его размножения: черенками, семенами из косточки....
18 11 2025 18:34:38
Ну а кому нужно больше (возможно и меньше), пожалуйста! Итак, первая возможность построить дом самому дешевле – уменьшить площадь (если было задумано больше 120-140 квм...
16 11 2025 18:59:20
Бытует мнение, что флоксы не особенно нуждаются в уходе. Так ли это? Требуется ли подготовка флоксов к нашим зимам? Попробуем разобраться....
15 11 2025 21:34:56
Сегодня речь пойдет о том, как осуществляется уход за морковью в открытом грунте: посадка, полив и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
14 11 2025 5:41:44
Рыцарский турнир - красноплодный томат для открытого грунта. История его происхождения туманна. Но судя по описанию, сорт достаточно перспективен....
13 11 2025 2:50:49
Среди овощеводов есть немало любителей необычных томатов. К таким помидорам относится и Сосулька красная – обладатель плодов довольно оригинальной формы....
12 11 2025 4:20:41
Роза Императрица Фарах поражает великолепием. Сочетая красоту с неприхотливостью, она спустя годы остается одним из самых интересных чайно-гибридных сортов....
11 11 2025 18:31:57
Дыню под названием Канталупа по незнанию часто принимают за экзотический фрукт. На самом деле это разновидность бахчевой культуры....
10 11 2025 16:34:30
Мы познакомим вас с перцем сорта Биг Герл: подробное описание сорта, особенности его выращивания в теплице, информация об урожайности культуры....
09 11 2025 2:53:56
На морковных грядках одним из вредителей является морковная муха и ее многочисленное потомство. Очень важно различить и уничтожить насекомое в нужное время....
08 11 2025 14:34:23
В статье пойдет речь о выращивании, правильной посадке и должном уходе за калистегией в открытом грунте. Вы узнаете, какие сорта пользуются популярностью....
07 11 2025 10:14:36
Отличным выбором для дачника станет неприхотливый гибрид – томат Моя любовь. Он некапризен в уходе, устойчив ко многим вредителям, болезням....
06 11 2025 13:59:17
Сливы отличаются высокой сладостью и сочностью. Такими же получаются и пироги из них. Из 0,5-1 кг плодов можно сделать выпечку на любой вкус....
05 11 2025 18:17:12
Неприхотливый цветок дубровник - как вырастить в саду, уход и размножения растения, нюансы полива, болезни и как с ними бороться, фото....
04 11 2025 14:29:46
Теперь осталось дождаться, пока небольшой комочек расстоится и вырастет минимум вдвое...
03 11 2025 14:10:40
Часто владельцы стиралок советского образца собирают из них точильное устройство или наждак из двигателя. Это не сложно, если мотор исправен....
02 11 2025 5:12:32
Водяная крыса может нанести посадкам на участке значительный ущерб. В поисках эффективного метода борьбы дачники пробуют различные средства....
01 11 2025 5:54:40
Появление моли в доме – нередкое явление. Чтобы избежать потерь, нужно знать, как избавиться от моли максимально быстро и эффективно....
31 10 2025 16:39:11
Великолепную и пышно цветущую гортензию не назовешь неприхотливой. Состав удобрения, вносимого под куст летом, осенью и весной должен отличаться....
29 10 2025 13:11:22
Из плодов черного ореха готовят настойку — лекарственное средство с массой полезных свойств. Узнайте больше о них, а также о правильном применении снадобья....
28 10 2025 2:48:31
Глядя на фотографии буйволов, кажется что лучше не приближаться к ним даже на шаг. Однако многие народы не только успешно приручили некоторые виды быков, но и прекрасно уживаются с дикими....
27 10 2025 12:31:30
Производители предлагают высокорослые сорта перца, которые принесут значительный урожай. Какой же из них выбрать, на что обратить внимание при выращивании?...
26 10 2025 10:17:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку